94,481件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の法令違反について

【相談の背景】 葬儀会社に事務として1年半勤務しているのですが、最近会社の法令違反と疑える部分が多く、どこに言うべきか分からず質問させていただきます。 1.事務所で管理している車両を葬儀で使用する際乗務前点呼や帰庫点呼が義務だと思うのですが、私の勤務する会社では一切行われておりません。 運行管理者は代表になっており、補助者が奥様になっているようで...

弁護士回答
    1
  • 通帳管理中の者が親族の入院の際に、保証人にならないといけない義務はありのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私とは別世帯の父親と母親が各自介護施設に入所しております。
父親は生活保護で施設代を賄っており、母親は特養で低所得者認定を受け、安い年金内で施設代が賄えるようになっています。 子供達は両親と疎遠かつ幼少期に受けたネグレクトの為、縁を切りたい状態です。この中でも私が同市に在住の為、仕方なく2人の通帳管理だけはしています。あく...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所への不在者財産管理人の申立は可能ですか?外国籍配偶者が行方不明で、相続が進みません。

【相談の背景】 相続についての質問です。 6月に父が他界しましたが、32年前に結婚した配偶者Aさんが行方不明です。 Aさんは外国籍です。 Aさんの所在がわかるのは18年前までです。 その後の所在は不明です。 父とAさんの婚姻届の住所では、Aさんの不在住証明が取れています。 外国人登録の時代も、在留カードの時代も、配偶者ビザを更新できないと思うので、日本...

弁護士回答
    2
  • 教育費の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活19年、夫の不貞があり1年前から別居開始、離婚に向けて協議中です。高3.高1.小6の3人の子どもと私の4人で生活しています。 子どもが3人いるので、私が高3を、夫が下2人の教育費を貯めることになっており、月5万×4年=250万を計画的に積立ててきました。積立は別居後も同意のもと継続、婚費とは別に毎月いれてくれていました。 夫は元々金銭管理が...

弁護士回答
    2
  • 法人契約した月極駐車場での無断駐車によるトラブル、現行犯逮捕は可能か?

【相談の背景】 駐車場管理会社と私の経営する会社とで契約を交わし、月極駐車場を利用しております。 その月極駐車場はコインパーキングの敷地内に併設されており、コインパーキングは一定時間が経つとガードがせり上がる機械が地面に埋め込まれており、黄色のラインで記されております。月極駐車場にはそのような機械はなく、白いラインで記されておりますので同一敷地...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの2階居住者の生活騒音について、やめさせるにはどんな方法がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に現在居住する賃貸マンション(1階)に引っ越してきてから6月現在まで、2階の居住者の騒音(子供の走り回る音や家具を引きずる音等)に悩まされています。朝は早い時は6時頃から断続的にドタバタがはじまり、夜は遅い時は23時頃まで騒音が続く時があります。管理会社に連絡して2月末には、全戸一斉注意喚起の文書配布をしてもらいましたが全く...

弁護士回答
    1
  • 過去の生活費、年金、生命保険に対して、脅迫してきて返還請求を受けた。

【相談の背景】 父が亡くなった直後に、叔父叔母から父母が管理していた祖母の年金について、管理に不信感を持っていたので、祖父が亡くなってからの生活費分で父母が祖母からもらっていた分7年半分を返還しろと言ってきました。 総額が約300万。 その他、亡くなった父が受取人になっている祖母の生命保険、管理していた年金の残額、祖母の部屋の物品購入費等約200万分 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で南京錠つけられたのですが..

ベストアンサー

【相談の背景】 とある大手管理会社の物件を借りてます。 仕事の契約が終わってしまい 4月分と5月分の家賃が 払えてなくて、もうすぐ3か月分の滞納になります このままではいけないとバイトを始めましたがすぐにお金を用意することもできず、やっと、来週から仕事が決まったので六月にバイト代とあと、新しい仕事から日当の半分を前払いできるので、現金が入った...

弁護士回答
    2
  • 売れない不動産を含む遺産分割調停と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産として200万円程度の預金と過疎地の土地と空き家があり、不動産は固定資産税評価額で500百万相当あるのですが過疎地のため不動産屋さんにお願いしてもすぐに売れる目途は立っていません。法定相続人は配偶者(親)と子2人(AとB)ですが、Bは親とは絶縁しており私とも不仲で、被相続人の死後半年ほどして金銭での遺産の取得を要求して調停を申し立てま...

弁護士回答
    1
  • 別居の条件について交渉が進みません

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に別居を迫られ、説得できず合意してしまいました。私は借金もあり、妻は実家暮らしとなることから婚姻費用の負担を減らす依頼をしました。また、私名義の預金通帳とカードの管理も申し出ました。普段は預金通帳とカードは妻が管理していますが、届出印だけは私が管理しています。 その後話し合いが一向に進みません。妻はこの話題を避けている様子で、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共用部廊下への長期に渡る悪質な違法駐輪への駐輪代若しくは損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 管理組合の役員をしています。 入居者の中に入居時より駐輪場に駐輪せず、共用部の廊下に2台違法に駐輪して、駐輪代を逃れを長期間繰り返している悪質な入居者がおり、今回やっと廊下からは退去させました。あまりにも悪質な為入居からの期間(2年間)の駐輪代逃れを遡及して請求したいとの意見が有りました。請求する事は可能でしょうか、またかなり悪質...

弁護士回答
    2
  • 敷金精算書に求めた詳細説明なし。金額了承なしに残額を返金され、その問合せにも無視をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 退去後に管理会社の「敷金精算書」が届きましたが、これまでの経験や明け渡した状態に照らして高額なので室内クリーニングの内訳を要求しましたが頑なに拒まれます。私は納得したら気持ちよく支払うと伝えていますが、合理的な説明もまったくありません。内訳の代わりに大家向けに提出したという「リフォーム見積書」を提示されました。そこには大家負担と...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害、修理工事に伴う仮住まい費用二ついて

【相談の背景】 母の住むマンションの上階からの漏水被害です。原因が専有部分、共有部分で揉め、すったもんだの挙げ句ようやくマンションの入っている保険で修繕はしてもらえることになりましたが、工事に10日程かかるとのこと。 内容は廊下、キッチン、洗面所の天井、壁、床をはぎ、軸組からやり変えとキッチンの取替えです。埃と音で体調のあまり優れない母が住みなが...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の終了通知の効力と賃借人の退去義務

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約にて管理会社に委託している物件オーナーです。 今般、契約満了に伴い、契約終了通知を契約満了の6か月前に再契約の意思表示を付して賃借人に管理会社を通じて送付しました。しかしながら、賃借人から再契約の申し出が無く、契約満了の2か月前に賃借人に意思確認した所、退去する予定で他の物件を探しており、見つからなければ再契約を行う...

弁護士回答
    3
  • 事故物件になってしまった部屋の直下に住んでいるのですが、亡くなってしまった方の部屋が清掃されない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建てのアパートの1階に住んでいるのですが、7月15日頃近隣の方から、直上階の2階の年配の方の部屋が3日前に「異臭がする」との通報を受け、警察に通報し部屋に入ってみたら亡くなっていたと聞きました。 私の部屋の天井のシーリングライトの中にはウジがびっしりと涌いており、臭いも酷く掃除と消臭に毎日追われていました。 管理会社に連絡すると「警...

弁護士回答
    1
  • 助けて。業務上横領の罪で冤罪逮捕されそうです。

【相談の背景】 私は出納帳の管理をしております。 監査が入るとのことで過去の帳簿を見返していて身に覚えのない経費で出金されている事に気がつきました。 本来であれば小口金庫と出納帳の金額が合っているか毎日確認をすべきなのですが、残金がずれていても数百円程度なので1ヶ月に一度しか金庫の残金と出納帳を合わせていませんでした。 毎日金庫から出た経費は...

弁護士回答
    2
  • 入居者に暴言を吐いてしまった

【相談の背景】 私は賃貸物件の大家をしている者です。管理会社のオーナーも兼ねており、物件の入居者との連絡も自分で取っております。 管理している木造アパートの室内にシロアリが発生してしまったようで、入居者から退去すると通告を受けました。(以下、その入居者をAとします) Aはシロアリのせいで退去することになったのを相当根に持っているらしく、アパートの...

弁護士回答
    1
  • 利用していないゴミ集積所について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、ごみ集積場前の土地に家を建てました。 そのゴミ集積所は、私たちは利用していません。 当初は共働きだったこともあり、気になりませんでした。 しかし今年妻が産休に入り、前日ゴミ出しなど管理されていない実態を妻から聞きました。 利用者の1人であるAさんに、管理を徹底してもらうように話をしに行きました。 しかし、話は平行線と...

弁護士回答
    2
  • ゴミ置き場へのゴミ分別間違い

【相談の背景】 住んでいる住居のゴミ集積所に分別を間違ってゴミを捨ててしまいました。次の日、不動産管理会社から電話があり、仕事中だったため、分別間違いのゴミは今すぐに対処はできないが、不動産管理会社が状況確認に行かれる、といことなので、対処が必要なら連絡を依頼しました。その後、粗大ゴミと思われるゴミがあり、不法投棄の疑いがあるので、警察に相談す...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションの管理費・固定資産税の支払い義務について

【相談の背景】 夫と別居中で、離婚調停が不成立になり、夫から離婚裁判を起こされています。婚姻費用は、マンションのローン負担分を考慮した裁判所が決めた額を払ってもらっています。 現在、夫婦共有名義(持分夫3分の2:妻3分の1)のマンションに、妻の私と子供たちが住んでおり、住宅ローン・管理費・修繕積立金・固定資産税は婚姻費用以外に夫が払っています。婚姻...

弁護士回答
    1
  • 外注、下請け作業に伴うトラブルになります。

【相談の背景】 取引先とのトラブルになります。 当方清掃業務、相手方清掃管理会社なり下請けとして業務取引7年になります。 かなり契約等が雑な会社で基本外注取引等は交わしておりません 年間2800万程の取引をしていたのですが管理会社サイドから心情的に使いたくないと言われて一方的な現場の引き剥がしに現在あっております。 背景として今年よりわが社で入...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の職員外出制限、ご入居者様の賃貸権利について

【相談の背景】 グループホームに入社し3年目の介護職員です。今月まで休憩時間は外出しており(人手不足の時は外出してません)、前管理者との面接時や直属の上司にも外出の件を伝えておりました。来月から就業規則で休憩時間は外出禁止にすると告知されました。現管理者より会社のルールとして外出禁止があったというのですが、今までの上司に注意を受けたことはありません...

弁護士回答
    1
  • 隣人を退去させることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の立てる音に困っています 楽器や音楽、主に重低音と壁を叩く音に悩まされています これまで ・管理会社に相談済み 音が気になるようであれば都度警察に通報してくださいとのこと ・隣人とも何度もやりとりをし、気をつけるという言葉をもらっている(やりとりは録音済み) ・警察にも5度ほど通報し、注意されている 1度だけ警察立会いの元話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 従姉妹の離婚の財産分与について相談です。 従姉妹の旦那は会社を経営しています。 とてもお金に厳しい人で、収入のわりに家計に入れるお金も少なく、住まいも質素です。 旦那は結婚前から、経営している大元の会社とは別に個人資産管理会社も作っているとのことです。 大元の会社の株式や、投資している株も多く持っていたようなのですが、 どう...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げについて

【相談の背景】 去年の9月にオーナーであった管理会社が破産しました。 そして今年の1月31日に別の管理会社がオーナーになったという通知とともに、2月下旬に更新なので家賃を22000円アップしますと通達されました。 管理会社が家賃値上がりの理由で提示してきた他物件が同じフロアのリノベ済物件で自分の借りてる部屋と条件が違いすぎたので、納得がいかず消費者セン...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルでの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、賃貸マンション内の2段式駐輪場の上段に駐輪していた当方の自転車が落下し、左隣の下段に駐輪していた自転車を傷付けたとして修理費用を請求されました。 実際に落下した現場は先方のみが確認し、落ちた場面の写真と傷の具合を写した写真を管理会社に送ってきたとのことです。 管理会社としては先方に修理費用を支払うつもりでいるとのことですが、...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無いSNSへの書き込みの犯人にされ、訴訟すると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、弁護士事務所から通知書?が届きました。9月まで勤めていた会社からの依頼だそうで、内容を見てみると、私がSNSに投稿した内容が虚偽や名誉毀損にあたるため慰謝料300万円を払え、じゃないと訴訟を起こすとの事でしたが、同封されていたSNSの書き込みのスクショに覚えがありません。書き込みの内容は「〇〇会社はパワハラの温床」「〇〇会社の管理職...

弁護士回答
    1
  • 私から切り替えた新たな業者に発生した費用を、元お客様から請求されています。解決方法で困っています。

【相談の背景】 個人でホームページを作っています。納品し、しばらく利用していたお客様が、当方での管理をやめて、別の大きめの企業にホームページの管理を任せることになりました。 ホームページの管理の移行後、数ヶ月経過してから「新しいホームページ業者で色々修正して費用が発生したため、それを払え」という内容の通知が弁護士事務所から来ました。 ホーム...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの調査費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート借り主です。 ①水道料金がいつもより高く、また玄関外の共有部分の水溜まりの件も気になっていたので、管理会社に水漏れかも知れないと連絡する。 ②管理会社が委託した業者が調査に来る。→調査費用27000円 ③調査の結果、建物とは関係ない水道管からの漏れだと分かる。(敷地内)→これは水道局の管轄。 また水道料金に関しては、これだけの水漏れ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約解除通知

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住んでいる賃貸物件で、期間一年を超えて昼夜を問わず騒音出す部屋が1箇所あり(第三者住人からも複数苦情の声あり)腹が立ってその部屋宛に匿名で皮肉の手紙を送りました(相手の名前は、集合ポストが一部小窓になっておりそこから以前確認しました)。 そうしたところ、その手紙を相手方が管理会社に持ち込み不快だということを訴え、管理会社がそ...

弁護士回答
    1
  • 時効取得は完成していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に親族に山林を贈与しました! 親族が隣の地主に境界の確認をお願いすると隣の地主から贈与した山林の一部(10坪程度)は登記はしていないが先祖が購入して代々管理して来たから自分の土地だと言い出して来ました! それと長年管理していたのだから時効取得で自分の物だとも言っています! 草を刈り土地に砂利を敷いて整地し管理して来たから自分の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの庭に蜂の巣

【相談の背景】 賃貸マンションの庭の軒先下部に、蜂の巣があり発見したのは引っ越し会社のエアコン工事業者さんでした。 即日連絡しましたら、管理会社(オーナーと同じ)の方が蜂の巣を確認せず蜂殺虫剤を散布だけして 「自然に出来たものは大家、管理会社の管轄ではない」 と言われました。 内見時に賃貸マンションの担当から当マンションの庭は共用部にあたります...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をすると言っても脅しのような言動を続ける不動産の管理会社。逆に訴えることはできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫が賃貸で自殺し、不動産の管理会社から損害賠償請求をされています。 未就学児の娘がおり、相続人となるので相続放棄の準備を行なっております。 不動産の管理会社の行動として、 義母から私の電話番号を聞く(ここは承諾済みです。) 電話で私の住所を聞こうとし、断ったところ、電話には出てくれるんでしょうね?としつこく確認。 電話番...

弁護士回答
    1
  • アパートの貼り紙を勝手に剥がされる

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣住民とのトラブルについてです。 現在賃貸アパートの角部屋に入居しております。今から2ヶ月ほど前から入居者の60-70代とみられる女性が、わざわざ私の部屋のドア前の廊下にて立ち止まり、携帯電話で5分ほど大声で話されていることが度々ありました。廊下側には窓がついており、その話し声が部屋の中まで響いてきて大変困っておりました。(窓を閉めて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約上通知義務の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを借りております。 半年ほど前転職しましたが、諸事情があり管理会社と大家さんに連絡しませんでした。あと半年弱で契約更新になります。 先週大家さんが管理会社に連絡して、転職したのではないかと疑っていたらしく、管理会社から勤め先確認の連絡が入りました。 大家さんはもし本当なら最短の退去を求めているようですと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 (去年7月)ホームページ制作とそのホームページの管理をホームページ制作会社に依頼(ホームページは7月中に制作完了)→(今年2月)ホームページ編集依頼したが返事なし→(今年6月)契約満了になるはずなので別のホームページ管理会社に編集を任せようとして、解約をもちかけたが、ホームページはホームページ制作会社の著作権があり、渡せないとのこと。対応され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション管理会社変更による保証会社再加入

【相談の背景】 現在入居している賃貸マンションの管理会社が変更になると6月中旬に書面での通知がありました。 書面では新しい管理会社名と新たな家賃の振込先が記載され、「契約期間及び賃料等の契約内容等の変更は御座いません」とありました。 その後の連絡で、新たに保証会社へ再加入が必要で、初回保証金として総額月額賃料の50%支払うよう言われました。 契約...

弁護士回答
    4
  • 管理者を名誉毀損、精神的苦痛で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は福祉施設のグループホームに勤務しています。そこの管理者について個人情報漏洩、名誉毀損等で訴える事ができるのか質問です。 管理者はとても思い込みが激しく 事あるごとにすぐに他者に正確ではない情報を発言します。職員とのラインを許可なく他職員への転送、入居者様の個人情報を他入居者様へ漏洩、職員の病気についての漏洩など とてもプロとは思...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの隣室がエステサロンになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンションの隣室にエステサロンが開業しました。 若い女性が頻繁に出入りするようになり、騒音・匂いに迷惑しております。 当方が入居した際、住居・事務所(SOHO)利用可のマンションであるとの説明を受けております。 隣室のエステサロンは来客が多く、事務所いうよりお店だと思い、管理会社に苦情の連絡を行ったところ、エステサロン...

弁護士回答
    1
  • 産業医の意見書の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 私は教育系公務員です。公務外で交通事故にあい、管理職に体調不良を訴えているにもかかわらず、不当に修学旅行引率を命じられ、線維筋痛症を発症しました。線維筋痛症については公務災害を申請して2年程度判定が出ていない状態です。産業医との面談の結果、要業務軽減措置との意見になりました。管理職は産業医の意見を無視し、①休職明けの職員に対してし...

弁護士回答
    1
  • マンション賃料の一方的な値上げについて。拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに居住しており、今年の5月に更新月を迎えます。 その際の更新料について大家・管理会社と折り合いがつかないので相談させてください。 入居時、家賃料・駐車場代合わせて95,000円で入居者を募集しておりましたが、予算より高かった為管理会社を通して賃料の値下げ交渉を行いました。 結果、大家より3,000円の値下げの提案があり、...

弁護士回答
    2
  • セクハラ 私物にいたずら 匂いを嗅ぐ男

相談の背景 同じ職場の男性に嫌がらせを受けました 最近出勤時に机上の物が退勤した時と 位置が大きく変わっていて 変だなと思っていました。 一人の男性に目星がついていました。 朝濡れてるはずがない ひざかけが濡れていたりしました。 管理職にも報告し、 「ブランケット、なんで汚れてるの?おかしいね!」と大きい声でその男性に聞こえるように言ってもら...

弁護士回答
    1
  • マンションからの犬の排除

ご相談いたします。 10数年前より分譲マンションに賃貸契約で入居しております。 以前のマンションで別宅の犬に悩まされたこともあり、ペット不可であるとの記載を見て契約し入居しました。 ところが、当初から犬が多くみられ、管理会社、管理組合、大家に対して苦情を申し上げました。 その際は、既に複数の入居者がペットを飼っており、黙認状態であり馴れ合い倶楽部...

弁護士回答
    1
  • 別居時における土地権利書と年金口座の管理について

両親が父親の精神的DVなどを理由に別居をしました。 元々、嘘や約束事を守らない人だったので約束事の拘束力を持たすために父親名義の年金口座や父親名義の土地権利書をもって別居しました。 ・元々、権利書やお金の管理は全て母親が管理しています。 ・約束事としては無理のない程度に母親への生活費の提供(年金需給日に所定の金額を父親の生活用の口座へ振込みをして...

弁護士回答
    1
  • 姉が妹弟に亡くなった母の通帳を見せたがらない

姉Aが母が生きてる時も亡くなってからも次女B長男Cに見せたがらない。捨てたと言います。 母が認知症と診断されたとたん、 姉が自ら通帳を管理すると施設の母の部屋から母が返してと言っても聞かず持ち出し、 母の通帳のお金を自分の通帳に移し、 大変だと言うので私が管理する?と言うとあんたにはできないなどと言われ、 母が生きてる時にも妹弟が見せてと言っても私...

弁護士回答
    2
  • 騒音被害で適応障害と診断された

2年以上にわたり、上階の住人オーナーの騒音に悩まされ、不眠症、慢性蕁麻疹、円形脱毛症が出来てしまいました。 長い期間、管理会社仲介による話し合いの上、相手に否がある事から、退去費用、引っ越し代等は全て管理会社が持ってくれる事となりました。 引っ越しまであと半年の間、せめて静かにしてくれとお願いをしてますが、ここぞとばかりに上階のオーナーが騒音をた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のための不在者財産管理人選任申立と権限外行為許可について

ベストアンサー

父親の遺産(限界部落の無管理耕作放棄田畑山林:固定資産課税標準額¥3,355,000-)相続準備を行っています。共同相続人は15人で代襲相続人の曾孫が3人おり、長男(23歳)は成人で行方不明、二男、長女は未成年のため母親が長女、叔母(母親側)が二男の特別代理人になりました。 遺産分割協議を行うのに長男が行方不明のため進行していません。 共同相続人15人のうち、行...

弁護士回答
    2
  • マンション共用部分の漏水 - 瑕疵担保責任だれ?

ベストアンサー

今年の2月下旬に築35年の中古マンションを購入しました。またリフォームも別途自腹で行っており、リフォーム工事も完了しています。 本日、管理会社より私が購入した部屋の床下にある給湯管(共用部)が原因で数年前に漏水したことがあり、今月行われるマンションの総会にて当該漏水に関する解決策として工事をするための審議が行われる旨、連絡を受けました。もし審議...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の「標記」部分間違いについて

ベストアンサー

こんにちは、不動産管理会社の者です。 店舗の賃貸借契約を結ぶにあたって、こちらのミスで賃貸借契約書の標記部分における貸主を間違って記載していることが発覚しました。(締結1年半前) 本来は個人の所有者が貸主、我々は管理会社という立場なのですが、「標記」賃貸人(甲)が我々管理会社名となってしまっておりました…。 署名・捺印欄の甲区については、正しく所...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理組合、理事会が一人の組合員の誤りを信じて誤報を掲示した責任問題です。

ベストアンサー

マンションの管理組合、理事会が一人の組合員の誤りを信じて誤報を掲示した責任問題です。管理組合に数項目の質問をしたところ具体的な回答が得られないため全戸にこの質問状を配布して「この質問に賛同する方は署名捺印して理事長、理事会宛に質問状を提出しましょうとしたところ、複数名の組合員が当方に持ち込んだため、取りまとめて理事会に提出したところ「委任状が付...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから