法律相談一覧
-
定期賃貸借契約の中途解約
ベストアンサー昨年定期賃貸借契約で賃貸を契約しましたが、病気になり、引っ越しました。 この際の解約違約金についてですが、インターネットで調べたところ「やむを得ない事情の場合は1ヵ月の賃料を払えば解約できる。その際賃借に人に不利な特約などは無効になる」旨のことが書いてありました。 しかし、管理会社からは、1ヵ月分の賃料+解約違約金(賃料の2ヵ月分)+鍵交換代+ルームク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷
ネットのしたらば掲示板で、個人名を実名で挙げて根拠不明な誹謗中傷をされました。実名と職種で検索するとそのカキコミが上位に表示され、仕事上の信用を損ない大変な精神的苦痛を受けております。掲示板運営会社には削除要請を行い、現在7日後を期限に掲示板管理者または発信者に意見照会を行なって頂いております。もし、管理者または発信者が削除要請に応じない場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクリーニング代金
ワンルームマンションをサブリースで賃貸に出しております。契約時に入居者の退室時のクリーニング代金は、管理会社(転貸人)が支払うという取り決めにしており、契約書にもその旨が記載されています。しかし、管理会社からは、退室時のクリーニング代金はオーナーが持つことが普通になったので、契約は無効であると言われました。東京ルールによるとそうなっているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
ホテルで、住み込みで、管理人として、4年間働いています。求人情報誌には、8時間労働で、休日が、月4日と、出ていますが、実情は、睡眠時間以外は、仕事です。休日も、全く無く休日を、申請すると、給料を、カットされます。今までに、2日しか、休日を、取っていません。タイムカードも、ありません。不景気に、経営努力も、全くしているようには、見えないのに、売り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の資産
祖父は昔から家計は祖母まかせで、祖母が亡くなってからは祖父の財産は同居を始めた長男が管理していました。 最近になってから、長男の嫁が祖父の通帳と印鑑を渡さなかったり、長男が勝手に祖父の不動産を売却してそのお金を渡さなかったりしたため、祖父が自分の財産は自分で管理したいと考えるようになりました。 通帳の件は銀行窓口で対応できましたが、不動産の売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートが下水まみれに…母子手帳も…
4月末、アパートの下水管のつまりにより、上階の人が水を使用する度、我が家のトイレからお風呂から下水が溢れだして、部屋がワンフロア全て水浸しになりました。管理会社の対応が最悪で、クリーニングが入ったのはなんと1ヶ月以上後。その間、風呂(浴槽)に入れない状態が続きました。 被害にあった洋服の代金だけは保険がおりましたが、大切な我が子の母子手帳を失ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について。いかがですか?
弟がパリで10日間アルバイトし、宝石などの管理責任は弟であるという契約を日本で結び、パリで一人のボスと一緒に商売をしていました。しかし、ホテルの方達に荷物を預かってほしいといいロビーに置いておき、目を離したすきになくなりました。ホテルの方たちはそんなことないといいました。すでにパリの警察に届けてあります。 弟は契約者とほぼ一緒にいたにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの玄関入り口のドアの硝子が割れて入ってなかった。管理組合には、責任無いのでしょうか。
マンションのエントランスの玄関入り口のドアの硝子が割れて入ってなく、注意を促す貼り紙もなかったです。早朝外から見たら前日と何も変わった様子がなく、左手に買い物用カートをもち、右手は手術して間がなく使いずらかったので、背中でドアを押す格好で、そのまま後ろに倒れ背中を強打しました。管理人へ連絡しましたが、謝りの言葉もなかったです。この場合マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6階建集合住宅の階段に手すりがなく、避難に際し危険です。
ベストアンサー管理組合に手すりを設置させるには、どうすればいいですか。 現行の建築基準法施行令には階段への手すり設置の規定がありますが、本件集合住宅の建設時にはこの規定はなく、本件住宅は既存不適格です。6階に住んでおり、火災・地震のよる緊急脱出に際し、極めて危険で、転倒・転落による被害が出る可能性大です。管理組合に設置を請求しても、受け付けません。同組合に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害。それとも自己負担なのでしょうか?
ベストアンサー賃貸です。 1ヶ月前に上階からの水漏れで1部屋が水浸し状態です。 現在その周辺に広がりつつ、水滴が落ちてる状態です。 やっと管理会社が重い腰を上げ動き出しました。 家賃減額とクリーニング代は、出して貰いました。 部屋の修繕については、オーナーと話し合い中らしいのですが… 修繕するとしたら、ほとんど壊す為、生活ができません。 そこで! 工事が終わるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建売業者が破損させた壁。お宅には管理責任義務?
ベストアンサー隣の敷地に家が建ちます。 境界で当方の塀にはひびがあるのですが、工事の際に破損する恐れがあるかもしれない。と業者に言われました。 万が一亀裂など入った際は、修復をして欲しいとお願いしたところ、 もし壊れても、いずれ壊れるかもしれない塀ですし、因果関係がはっきりしないので直さない。お宅には管理責任義務?があると言われました。 当方は塀の写真を撮って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜遊びという掲示板で
私のスレができてしまいました。内容は、住んでいるマンションが特定できる書き込みや、近所で見張られているような書き込み、ブログなどに公開しているわけでもないのに、その日の服装や行動などが詳しく書き込みされていたり‥。本当に気持ち悪くて何度も何度もきちんと住所氏名番号も記載して削除依頼メールしていますが全部無視です。返事はフルネームと地名だけの書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の電気代の過払いを返還請求できるか?
ベストアンサービルのテナントが2つあり1つを私が賃貸で使用しています。(12年)もう1つのテナントの持ち主(30年以上)が1年前まで管理人という立場で毎月電気代を請求していました。 少し高すぎるのではないかと感じていたのですが1年前からビルの持ち主の意向で外部の管理会社に委託することになりました。案の定1年経過し比較してみると約2割ほど(電力使用量は殆どかわらずで)高く請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員になりましたが
私は正社員として数年勤続しており、管理監督者として残業代は出ておりません。 春より諸事情により正社員から契約社員に変更してもらい、勤務時間が9時〜17時、但し賞与なしという契約書を交わしました。 しかし仕事量が減るわけでもなく17時に帰れることは皆無で、早くて17時半、ひどいときには17時以降に勝手に外部との打ち合わせなどを入れられたりしています。 こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延利息について。また支払うべきものでしょうか?
昨年、勤めていた会社(マンション管理会社)にて、組合より預かっていた金額を組合の口座に入金せず着服をして退職をいたしました。その後、総会にて組合と管理会社との間で、遅延利息として43,326円を払うとの合意がなされ、会社よりその金額に対して支払うように通知が来ました。着服していた金額は2年間に、約4万5千円昨年も同額になります。着服した金額に関しましては退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗店に借金があります。
ベストアンサー風俗店に借金があり借金が返せるまで辞めれない状況です。 どこに行くのもお店に管理されております。 やはり借金が返せるまで辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
掲示板の荒らしについて
ベストアンサーネット掲示板の特定のスレッドが長期間荒らされています。 荒らしの内容は無意味な文字の連投です。 これは警察に通報できますか? 管理者でないとだめなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
マンション内の事故について
ベストアンサー分譲マンション内の砂場にある滑り台で、住人さんの子供が落下しけがをしました。 管理組合に責任はあるんでしょうか。 また、滑り台の点検責任はあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
資格は悪用されることがありますか
ベストアンサー防火管理者という資格は、悪用される可能性がありますか。また、悪用された場合、勝手に他人に貸し出した人や悪用した人を訴えことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード申し込み
本日、インターネットでクレジットカードの申し込みをしたのですが、職種のらんで間違えて一般職なのに管理職にチェックをして申し込みをしてしまいました! 審査に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法令規約違反の議案は公序良俗違反により無効
ベストアンサーマンション総会において法令や管理規約に違反している議案を見受けます。この場合は議決しても公序良俗違反により無効を訴えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社の社員にマンション理事会の監事を委任する適格性
ベストアンサーマンション管理会社の社員にマンション理事会の監事を委任すると適格性に問題があると思いますが法的に退ける方法はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
みなし墓地の定義とみなし墓地化するための手続きについて
大昔からある古いお墓をみなし墓地にするには、どのような手続きが必要なのでしょう? また、それらは所有者や管理者が不明な墓地であっても可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
会社へ出した病気診断書を、承諾なく外部へ出された。罰則はありませんか?
労働安全法には健康診断のことに罰則がありますが、 病気診断書のことではないようです。 ずさんな個人情報の管理に怒りをおぼえます。 罰則はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公権力行使等公務員とそれ以外の公務員の違いに関して
公権力行使等公務員(議員や管理職?)とそれ以外の公務員は法的にはどのように区別されるのでしょうか? プライバシー等に関する考えも異なりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車内防犯カメラについて
つまり、管理する会社は、いつでも適当な理由をつけて録画した映像を見ることができるんですね? また、車内はプライベートな空間ではなく、映像を見られても、プライバシーの侵害にはならないのですね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きに書いてしまってました。
ベストアンサー彼は、友人からそれが管理売春的なことになると言われ、もう2ヶ月はその主婦とも連絡もやめ、その関係を断ち切っています。 時効はどのぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産してから。離婚したらその貯金はどうなっちゃうんですか?
他人名義で貯金を貯めました。離婚したらその貯金はどうなっちゃうんですか?嫁が管理してて自分にはそのお金を取る権利は無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなの?
質問です。ホスラブのことが書かれていますが、前の投稿にホスラブの管理者はわからない?とか、ホスラブは提示しないと書かれていますが、警察はなにもできないの? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
木造賃貸でいびきVS壁たたき
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸情報: 賃貸/隣下の足音が軽い振動付きで聞こえるくらい防音性が低い物件 テレビの音や通話していると判別できるくらい音が貫通している 管理会社/相手は何度も管理会社へ通報をして3回程度の苦情連絡のみあり 私は5~6回ほど管理会社への通報で1回対応のみで放置宣言 隣の部屋/相手が引っ越す前に2回ほど引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去日を5月3日として認めてもらうための具体的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションオーナー(1戸)です。 建物管理会社と退去通知日について意見の相違があり話が進みません。 まず前提条件として、入居者(甲)、管理会社(乙)、オーナー(丙)とします。今回の契約は、甲と乙が同一人物(管理会社)です。 賃貸借契約書の規定では、退去は乙または丙に通知することになっており、今回は甲と乙が同一法人のため、社内で処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場トラブル
【相談の背景】 【機械式駐車場が使えず困っています。管理組合に対応を求められるでしょうか?】 マンション住まいです。 マンションの駐車場は希望者が順番待ちをする方式で、私は数年間待機していました。 先日ようやく空きが出て契約できたため、それまで借りていた近隣の月極駐車場を解約しました。 契約時には車種(マツダCX-8)を申告しており、契約書にも車種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅での喫煙に関する対応
【相談の背景】 今年3月に入居した賃貸住宅で、隣人の喫煙による臭いが室内に入り困っています。 喫煙場所はおそらく室内で、上下左右どこの部屋の方なのかは特定できていません 窓を閉めていても、毎日、自宅の複数の部屋で臭いが発生し、最もひどい部屋では1時間に2回程度は臭いの侵入があり(在宅時にしかカウントできていませんが)、高性能な空気清浄機を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際に大家への連絡や貸家の鍵などはどのようにすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離れて一人暮らしをしている父が死亡しました。 【状況】 ・父は賃貸アパートに一人暮らししていました。 ・父が病院で死亡した際に持っていた財布と家の鍵、そして、父の部屋にあった書類は子供たちが預かって管理しています。 ・父の部屋はあまりにも物が散乱していたので子供たちで片付けをしましたが、生ごみを捨てただけでそれ以外のものは処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がバッティングセンターで受けた怪我に対する慰謝料はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、小学3年生の息子が友達A君に誘われて、バッティングセンターに行きました。小学生向けのバッティングマシンでバッティングをしていた所、同級生のB君が祖母と一緒に来ました。B君は少年野球チームに所属していて、自分のマイバット持参できました、金属製のバットです、B君は顔見知りの息子にバッティング中に乱入して、僕にも打たせてと言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから