法律相談一覧
-
財産のある子供の親権変更
ベストアンサー15歳と14歳の子供を持つ母です。子供達の父親とは離婚をしており離婚後は父が親権を持ち子供を養育していましたが、現在は母と一緒に暮らしています。子供は15歳前後になり、父親の方へは帰らない意志もしっかりしていますので現在親権変更の調停中です。相手方(父)は養育権は譲るが、子供がまた帰ってくるかもしれないし、子供に財産があるので財産管理権は譲れない。親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産やとのトラブル
現在住んでいる管理会社から 家賃を 滞納した際に 払わないなら やくざを使い 取り立てると 尚且つ やくざを使ったらお金がかかると何千万って借金を 背負わせると以前一緒住んでいた妻に連絡をして 自分は 一切管理会社からの連絡を 無視したりした訳じゃなく それに 元妻になるのですが 自分に 女がいるとか どんな車にのってるとか を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩か?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 当方、集合住宅に住んでおり近隣との騒音トラブルの末、内容証明を提出しました。 その際「相手方の氏名は個人情報の為、教えられない」と管理会社より回答を受けた為、調査会社より氏名を入手しました。 そして内容証明到着日の夜、見慣れない番号からの無言電話がありました。相手は未だ不明ですが、あまりにもタイミングが良すぎるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音被害の対処
賃貸アパートに引っ越ししたところ、階下の住人がほぼ毎日、真夜中11時から3時くらいにかけて、かなり大きな奇声(怒鳴り声で意味不明な内容)を発しています。管理会社に相談しましたが、階下の住人に電話を掛けた程度で一向に改善の兆しもありませんでした。その後、再度相談したところ他の部屋の人は気にならないと言っているなどとあまり真面目に取り合ってもらえませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で引き受けた不動産について
2年前に逝去した叔母が母に残したライフケアマンションですが、管理費として毎月6万7千円を取られています。 ライフケアマンションは熱海にあるもので、介護保険を適用されている母は入居の条件に合わず、55歳以上と言う条件もあるので知り合いを簡単に住ますわけにもいきません。 相続後すぐに売却の依頼をしましたが、一向に売れる様子もなく、管理費の負担だけが強いら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の設備環境について相談です。
私は販売職で、店舗は複合施設の建物にテナントとして入っております。 現在、建物のクーラーが故障しており、室内の温度が非常に高く35℃を越える時もあります。 当然、お客様から暑さによるクレームが入ります。また熱で商品が駄目になったり、従業員の中には体調を崩す者も出ています。 建物の管理者にクーラーの修理をお願いしたところ、修理費用が高いから、直さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングで12万円の請求がきて悩んでいます。
ベストアンサー先月の中頃に同じコインパーキングで夕方に2時間程度、夜間に2時間程度駐車して、不法に出庫しました。その後、管理会社より請求書がきて不法駐車で5万×2回と調査費1万円とビデオ確認料1万円が請求されてきました。不法に出庫したときは大丈夫だろうと思ってしてしまったのですが、今は大変後悔しています。 私も悪いことをしていますが、余りにも高額な請求だった為、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション店舗の使用細則について
ベストアンサー築10年の分譲マンションです。元々地主が分譲したため下3階までは地主の持ち物です。 最初から入居していますが1階店舗が進学塾で看板一つ玄関に立てることもなかったので、なんのトラブもありませんでした。 先月その進学塾が移転して、次は飲食店になるそうです。 そこで、共用部分の使用、営業時間、ダクト看板等色々と伝えなければならないのですが、店舗使用細則が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にもらったマンションについて
6年前に離婚時に前夫からマンションをもらいました。(ローン完済済、名義は前夫と共同名義)、10年間はマンションの管理費は前夫が払うという公正証書を作成しました。ところが彼は管理費を1回も支払しておらず(計500万円)、管理会社から共同名義人の私のところにこのまま支払わなければ差押えるとの通知がきました。さらに不動産登記を調べたところ、前夫はこのマンションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の家賃増額について
下記の家賃増額は正当なのでしょうか? ?室内洗濯機置き場を設置するよう管理組合で決定したので、不動産屋に報告した所、工事費が大家負担で数万円かかるので、家賃の増額を検討中と連絡がありました。 明らかに、工事費を家賃増額分で補いたいと言う意思が伺え、納得できません。(因みに、管理組合員なのは大家で、こちらは管理会社にも組合にも加入しておりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2名以上からいじめに会いました。
私は同じ賃貸物件に入居している5世帯に対して物件敷地内での迷惑駐車とゴミの分別が間違っている事を、管理会社を通して注意しました。すると監視行為であると言われて、共同生活を乱す行為と判断されてしまいました。そして管理会社から契約解除通知が届きました。尚5世帯のうち3世帯は直接話し合いして「迷惑だから退去して欲しい。」という暴言がありました。残りの2世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅(アパート)での喫煙
私のアパートでは玄関フロアーやベランダで堂々と喫煙する入居者がおります。禁煙のアパートではないようですが、玄関フロアーやベランダは専用部分ですか?共用部分ですか? 私が直接入居者へ「煙草の煙と臭いが私のお部屋へ入ってくるため、迷惑がかからない場所で喫煙していただけますか?」とお願いしたところ管理会社と注意された入居者から「アパートは禁煙じゃないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車の対応
私が入居している賃貸アパートには、来客用駐車場ではありませんが、普通車2台が駐車可能な広さの場所があります。ここはアパート敷地内ではなく公道です。実はこの場所に私のアパートの隣にある賃貸マンションへ遊びに来たとみられる車両が毎日ではないものの長時間駐車をしており困っております。 私のアパートと同じ管理会社であれば連絡して注意してもらえすが、全く管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ紛いの大騒音
アパートに住んでいるのですが、隣に住む家の息子が(高校生)毎晩のようにラジオや音楽を大音量で流しています。 雨戸を閉めて窓を閉めても、全然防ぎきれません。 しかも、夏休みなので昼間も大音量です。 正直、かなりのストレスになっていて胃が痛いです。 お金があれば、「?・引っ越し」や「?・弁護士の方に相談」で解決するのでしょうけど、なかなか目途が立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス防止法関連
一度質問(質問番号 7530)させて頂きましたが、 不正アクセス防止法により、ゲーム内のデータを 取られ、かつそのアクセスにより個人情報 ※氏名、電話番号、生年月日、メールアドレス、 住所(都道府県迄) が犯人に見られた可能性があります その為、警察へ被害届けを提出し、 捜査を進めて貰いましたが、 データの管理会社が7ヶ月もの間警察へ 回答を行わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷について
とある匿名掲示板で議論の最中に相手方がこちらの主張を受け入れられなかったのか「俺はカウンセラーだよ。お前はなにかしらの精神障害を患っている。診断してやるから保険証を持って病院へ来い。」と言い出しました。 私はカウンセラーは診断などの医療行為ができないために医師法違反の恐れがあるとして警察に通報をし、その旨を掲示板に書き込んだところ、その掲示板の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家がアパートの浄化槽を直してくれず10ヶ月経ちます
築30年経っております浄化槽のにおいが部屋に入ってきて洗濯物に臭いが付き室内に臭いが篭り困って生活環境を以前のものに戻したくかなりの頻度で管理を任されてる管理会社経由でオーナーに修繕を依頼してきてもう10ヶ月が経ちます 大家が管理全般委託している管理会社とのメールの履歴が昨年6月からありざっくり流れをまとめますと下記のようになります 【令和元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天井からの水漏れに対する損害補償について
ベストアンサー昨年11月下旬、上階の住人が洗濯機の排水を溢れさせ、一階である我が家の天井から水漏れが起きました。 上階の住人から水漏れの原因について聞いたところ、約四年前から洗濯機の排水が流れず、大家から委託されている管理会社に相談をしたが、管理会社で直すことは不可能であるから自身で対応してくれと言われた。その後、それでは生活上不便で困ると何度も管理会社に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 屋上の防水切れによる水漏れトラブル
ベストアンサー5階建鉄筋コンクリート造りの賃貸マンション(築30年ほど)にの5階に居住しています。 ★経緯★ 2年前、雨になると玄関前の共用部の天井から水漏れがあり、管理会社へ連絡。対処連絡はなし。 1年経ち、大雨のときに大量に水漏れ。夜間だったので、私が大量のタオルやバケツで対応し、管理会社に屋上の防水切れの可能性を指摘。が、防水工事はしない。との返答後、対処連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 駐車場に関する区分所有者の使用権について
分譲マンション駐車場に関する件でご相談させて下さい。 以下に2つ質問させていただきます。 まずは簡単に背景を説明します。 元々は住居として購入した分譲マンションを現在は賃貸に出し居住はしておりません。 ただし、区分所有者として管理費及び修繕積立金は毎月支払いを継続しています。 駐車場は規約共有部と理解しており、マンションの規約及び使用細則に準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後に発覚した床板と支える柱の腐食の費用負担
ベストアンサー築20数年、賃貸事務所を借りました。 入居前から床がフワフワしていました。借りて2日後パーテーション工事見積もりで床のフワフワと段差も一部あると業者にいわれました。 リフォーム業者を見積もりに呼ぶと、開けてみないとわからないが、ノリ剥がれか、柱の腐食と。 管理人の家主に説明すると、当初は、床張り替えを五年前にしたので、パーテーション工事のせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の子供の騒音について
ベストアンサー・住居:賃貸(2階建てハイツ) 1階 居住年数4年 ・家族構成:夫婦、子供(男4歳) ・上階の家族構成:夫婦、子供2人(男:7歳と6 歳くらい) 4年前に引っ越して来ました。上階の方はすでに入居しており、引っ越し当日に上階の子供の騒音を知りました。当初から、走り回る、飛ぶ、飛び降りるの様な、かなり酷い騒音でしたが、引っ越して来てばかりで苦情を入れて揉め事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事権のない副部長による偽造降格通知書
1月17日、降格通知書が届きました。「誠に不本意ではありますが、休業期間(診断書記載の一か月)を超えても連絡が取れず、O市K護保険課より、一か月の管理者不在では業務が滞るとの指摘があり、平成30年1月1日をもって管理者から降格しますので、その旨を通知します。」というものです。私は労働組合に加入しており、連絡は組合を通すと通知をしているのに、私に直接届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの解雇
ベストアンサー週3.8時間労働、時給、退職時は半年前に申告という条件で派遣会社紹介で紙面契約をして働き始めました。契約期間については記載なしです。 就業規則をメールで管理者に確認しても見せていただけず、残業代、祝日出勤代は紙面契約をしておらず、支給されませんでした。 半年働くと営業成績を指摘され、客がいない日は管理者が帰宅するよう迫るため、仕方なく帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去について。一度もその部屋に住んでいないにも関わらずクリーニング費用など請求されています
この賃貸物件で4月10日から入居契約をしたのですが、諸事情で契約後に初めてその物件に行ったのが4月16日で部屋に行った際、玄関に内見の時に取り付けてある錠前(ダイヤルロック)がかかったままになっておりもらった正規の鍵では入れない状態、その日はたまたま日曜日で管理会社はお休み、僕自身で24時間サポートに連絡するも錠前の番号はわからず、その物件を紹介してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者に損害室内を弁償してもらえるのでしょうか
(問題の背景)8年前に分譲マンションを賃貸にしました。直ぐに大手菓子企業の社宅として入居者様が決まりました。賃貸に際し全面リフォームとハウスクリーニングをしました。しかしながら、入居者が私の賃貸管理会社を通して室内の掃除が行き届いていないとクレームが入りハウスクリーニングをやり直しました。数日前に、賃貸管理会社の立ち合いで退去。 (私の当初の考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 相続人と連絡付かない際の不在者管理人
ベストアンサーこの度独り身で亡くなった伯父の代襲相続人となりました。(私の母が既に亡くなっており、兄と私は二人兄弟です。) 遺産は 現金約60万円 預金90万円 土地建物 軽自動車 です。 伯父のご近所の方の通報により、警察の方が伯父の家にに入り、自宅で亡くなっているのを発見されました。 伯父のご近所にお住いの伯父の従兄弟の方が、警察の立ち会い等をしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の成立要件について
A市がグラウンドを所有しており、B社が指定管理を受けていますが、B社が指定を受け管理するにあたり、A市を欺いていることを把握しました。 以下詳細ですが、①どういう違反になるか(何法に抵触するか等)②A市に告発する方法は?についてご助言を頂けると幸いです。 まず、年間の管理料は7~800万円で、施設の利用料はB社へ入るようになっています。 次にB社の概要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書が締結されていない、アパートの賃借人に対する対応について
アパートの賃借人が「賃貸借契約」への署名捺印を拒んでいるので、これを理由に退去を求めることができるか等について、お尋ね致します。 東京23区内で、古いアパート1棟(全4部屋)を保有している59歳の男性です。最近まで私の母がアパートの管理を行っていたのですが、高齢の母に代わり今年の3月から、私がアパート1棟の管理を行っております。そのアパートの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道から錆の異物が出ることにより、工事するための立ち退きについて。
現在、管理会社、大家と立ち退き料について揉めています。引っ越し代別で80万円の要求は高いのでしょうか? 内容を詳しく説明すると、一か月ちょっと前に水槽の水替えをする為バケツに水を入れた際、中に異物が入っているのを見つけました。小さい子供が3人いますし、少量ではない為心配になり、管理会社の方に連絡を入れ、仕事中だった為、 私「水道から何か出てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、賃貸マンション漏水事故による退去時の違約金支払いについて。
漏水事故による管理会社(貸主)の対応の悪さに不信感が拭えないため、今月末で退去することにしました。 ただ、入居2年未満の退去のため、特約事項の違約金187,500円(総賃料3ヶ月分)を請求されています。 漏水事故の原因は、上階のシステムキッチンの設備不良によるものです。 現在は修理も終わって原状に戻っているのですが、事故期間は約6ヶ月と長く、その期間中、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた女が賃貸マンションを退去してくれない際の対処方法について
賃貸マンションで同棲している彼女がおりましたが、訳あって別れることとなり、彼女は、家賃をちゃんと払うからそのままここに住みたいと言うので、名義変更の話もしましたが、ダラダラ手続きが長引き、結局H23.8に自分の名義のままその賃貸マンションを自分だけ退去しそのまま県外へ行くことになりました。県外へ引っ越しました。 その後何ヶ月かは特に何事もなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の為、退去して下さいと…言われました。
失業中で収入が無く、10/25支払いの家賃が滞納しています。何か手がないかと福祉のほうで、先日住宅手当の申し込みをしました、手続きにあたって貸主に書類を書いてもらう必要があったので、管理会社にその旨をお伝えしたました。今住んでいるマンションは、家賃が6万弱です、住宅手当から4万程出るので管理会社の方に、家賃の足りない分は必ず期日に払います、ただ10月の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの蜂駆除費用について
ベストアンサー私が住んでいるアパートに6箇所の蜂の巣が在ったことが原因で、私の部屋(2階角部屋)に大量の大型のアシナガバチが入り込む被害を受けました。ベランダにも大量の蜂も確認。幸い私は刺されずに済みましたが、深夜の完全な発覚から蜂駆除まで半日も部屋に入れない状態が続きました。管理会社へ連絡し、部屋とベランダの状況を言いましたが、「費用負担はお客様にあるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと退職後の嫌がらせについて
1月から訪問介護事業所にて勤めだしましたが勤め出してすぐ私に対しパワハラと精神的嫌がらせも始まりました。昨日人から私に関する嫌がらせの事で話しを聞いたのですが、入社する際に社長と管理者のおばさんとサービス提供責任者の3人と面接をし、入社したのに入社した時から身なり格好、髪型、話し方全てにおいて気にいらないと管理者が言っていた。管理者が気にくわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済金の不払いでは?
長い経過説明になり申し訳ありませんが、宜しくお願いします。 アパートの大家をしています。5年間入居していた入居者(家族)が退室しました。退室時、洗面台の漏水が確認されました。水栓のパッキンの劣化が原因で常時漏水している状態でした。漏れた水は洗面台床面を腐らせて、排水パイプの隙間から床下に流れ込んでいました。床面の朽ち具合から長期にわたる漏水が有った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れで非常に困っています。
ベストアンサーマンションの天井から水漏れが発生しました。 マンションの管理人さんに連絡したのですが、上の階の方が、今、留守にしているとの事でしたので、仕方なく上階の水道の元栓を止めて頂いたら、暫くして、水漏れがとまりました。 上階の方が帰って来られた連絡いただけるようにお願いして2日後、また先日より酷い水漏れが起きていたので、慌てて管理人さんの所へ行くと、上階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約と取引態様の明示
私は賃借人です。 取引態様の明示(広告・契約書)を「媒介」として契約したところ、入居1週間後に貸主側媒介の不動産屋が突然「家主代理」兼「建物管理業者」だと主張して来ました。 この取引は媒介業者として、貸主側A社と借主側B社のそれぞれが入った媒介取引でした。 実は、貸主側のA社の社長が地元で評判の悪い人物で、このA社が家主代理や管理業者の場合は契約しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有者に無断で管理会社が建物を壊した場合、所有者が管理会社にどれだけ損害を請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 アパート所有しています。ある建築会社に建築してもらいました。その建築会社に管理運営の一切をお願いしています。したがって、賃借人は、その建築会社と賃借契約を結んでいます。洪水で床上1メートル浸水して、賃借人は住めなくなり、出て行きました。その建築会社は、所有者の私に何の断りもなく水に浸かって駄目になった床を剥がし、システムキッチンや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪者の相続人の相続金を相続管理人が管理していました。その人が他界した際の相続金の取り扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前ですが叔母が他界して相続を受けました。相続人は4名でその叔母の兄弟にあたります。兄弟全員が他界していたため、代襲相続でした。対象者は6人いました。その内一人は行方知れず(失踪していた)であったため、相続管理人を立てて法定相続の形を取りました。その後行方知れずの人は死亡していたとのことでした。行方知れずの人の土地や家が売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄名義の母が管理していた不動産で、現在は自分が管理している物件の所有権を移行する方法をご教授下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母が兄の名義でアパート(上物のみ)を所有しており、物件の修理代、地代や固定資産税はこれまで兄ではなく母が兄の書類で支払っていました。 母が亡くなり約5年、同じ家に住んでいる自分が固定資産税と地代などを全て同様の方法で管理しています。この際に建物の所有権を移行しようと考えておりますが、兄夫婦からどのようにすれば所有権を移行できるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地の擁壁の所有権と維持管理義務を別にできるか(所有権があっても維持管理義務を負わない取り決め)
購入を検討している土地(A地)に高さ1.5メーター、長さ12メータほどの擁壁があります。隣地(B地)が高くなっていてその土地の土留めの擁壁です。A地とB地は同じ人(売主)の所有地で、A地(低いほうの土地)に先に建物を建てその際に擁壁を作ったのでその擁壁の所有権はA地側にあるということです。確かに、その擁壁は境界線からA地側にあります。購入に際して、B地の土留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
マンション管理組合法人の会計を担当しています。手続きの遅れで、法人税の減免ができなくなりました。個人
マンション管理組合法人の会計を担当しています。手続きの遅れで、法人税の減免ができなくなりました。個人でへんさいするしかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
管理職の命令に基づかない残業は全て無効?残業代を請求してはいけない?
管理職の命令に基づかない残業は全て残業としては無効なのでしょうか? そうだとすると残業代を請求してはいけないということになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから