94,481件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの管理規約、特に細則の改則(変更)について

ベストアンサー

マンション管理規約、特に細則の改則(変更)について教えてください マンション法(区分所有法)第31条 「規約の設定・変更及び廃止」によると 「規約の変更は区分所有者及び議決権の3/4以上の多数による集会の決議によってする」とあります。 規約の中の「細則」にあたる部分の改則にもそれは適用されるのでしょうか? 具体的には分譲マンション内の数の限られ...

弁護士回答
    2
  • 工事現場で転倒、管理組合を訴えることは出来ますでしょうか?

分譲マンションで大規模修繕を行いました。 工事現場の枠組みで転倒し手術を行います。 工事会社は非を認めておりますが、管理組合を訴えることは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 管理人、経営しているお年寄りに慰謝料要求できますか?

働かない訳にもいかず 親にどこか働ける所ないかとの相談をした所 翌日、住んでいる所の管理人さんが 紹介してくれたとの事で 『面接行くよ!』 といわれ急遽面接を受けました 給料の説明、働く時間の説明を受け 後日連絡すると言われました 採用され契約書を書きました 言われた給料も違いましたが仕方ないかなと思いながら 働いていました。 そしたら マン...

弁護士回答
    1
  • バイト代と奨学金の通帳を親が管理している

18になる友人の相談です。 大学に合格しバイトを始めたそうなのですが、バイト代と自分名義の奨学金が振り込まれる通帳を親が管理している状況です。自分が望んでも引き出すことができず、何に使われているかも見せてもらえないそうです。また、文句を言われるのを怖がりバイトを無理に増やしているようです。気の弱い子で親と同居しており、強く言えないようです。先生方...

弁護士回答
    2
  • 畔の草刈り作業の分担。畔の管理責任

畔の草刈り分担についての質問です。当方、斜面の畔の上側に宅地造成しました。斜面の畔の下方は田んぼになってます。当方の敷地は畔の上側までで、畔の斜面は公図上、田んぼの敷地になっております。 先日、田んぼの地主から「畔の草刈りをやるように」言われました。「畔があるから貴方の土地は維持できている。畔の管理は貴方が行うべき」と言われました。当方の敷地で...

弁護士回答
    1
  • 大家兼管理会社に対する敷金返還請求

ベストアンサー

今年5月末に、7年10ヶ月住んだ部屋から退去しました。 見積書に納得できず、現在まで1ヶ月半の間、管理会社と話し合いを繰り返しました。 破損してしまった部分の修繕は当然と考えますが、クロスの「最低人工」等は意味が分かりません。 室内の清掃も行い、立会時に汚れや匂いを指摘される事もなかったにも関わらず「ペット消臭」が加算されています。 これまで...

弁護士回答
    1
  • 外国滞在中に親が日本の口座を管理することについて

ベストアンサー

外国に住んでおり、日本の銀行口座の管理は親に頼んでたまにお金を引き出してもらったりしています。このような行為は合法ですか?親との関係は良好でその点で問題が起こることはないのですが、法的に、税務的に何か問題はありますか?私の場合、調べられれば、海外にいたため自分で引き出したのではないということが明白なってしまうので心配になりました。よろしくおねが...

弁護士回答
    4
  • 祖母が昨年に認知症になったが、自宅や預貯金の管理は?? その後について

ベストアンサー

いつもご丁寧に回答いただきありがとうございます。 祖母の自宅や預貯金の管理について前回も質問させていただきました。 今回、この祖母の自宅や預貯金を管理している人物に電話した所、居留守を使われ、仕方なく、速達、配達証明郵便で、説明の為、至急連絡を当方までするようにしましたが、まったく連絡はありません。 当方としては、祖母が認知症で介護施設にいる以...

弁護士回答
    1
  • 継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法

ベストアンサー

父は亡くなる2年ほど前から認知症をわずらい、金銭の管理を継母にまかせてしまいました。 継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法はあるでしょうか。 父は財産総額の明細と遺産の配分に関するメモを10年ほど前に書いて渡してくれたのですが、そのメモで想定されていた総額と継母が遺産総額として提示する額の間には大きな隔たりがあり、継母が提示した...

弁護士回答
    6
  • 家賃支払い遅延により 管理会社から水道を止められました

仙台に店舗(飲食)があり 従業員のためアパートを借りています。過去当方の手違いと地震により賃貸料の遅延を生じましたが 管理会社担当者のご好意により事なきを得ていました。担当者が変わり 今回も当方のミスにより家賃の支払いが2ヶ月遅延しました。その中新担当者より幾たびか連絡があり 水道を止めるとの話があり 先方は感情的になり口論状態になっていましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母が昨年に認知症になったが、自宅や預貯金の管理は??

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 昨年の秋ごろに遠方にいる祖母と連絡が取れなくなり、色々と調べたり、他の親族やお付き合いのある 祖母の知人関係に伺っていたところ、昨日、祖母が認知症で昨年秋ごろから老人ホームに入居した事が 判明し、その老人ホームに入居しているのかを確認した所、「入居申し込み代表の方以外に個人情報保護 等の理由で答えられない」と回答され、...

弁護士回答
    3
  • マンション管理費等余剰金の返金について

マンションでは理事長(管理者)に対し民法の「委託」が準用されており、同法第646条(受任者による受取物の引渡し等) 『受任者は、委任事務を処理するに当たって受け取った金銭その他の物を委任者に引き渡さなければならない。』との規定から、 これら余剰金は民法の共有物に当たると考え、一般管理費については定期集会時の決算報告時の余剰金提示に全区分所有者の...

弁護士回答
    1
  • 父行方不明で父名義の車の管理について

ベストアンサー

賃貸アパート連帯保証人になっており、失踪直後に父から部屋は片づけてほしいとメールきたので大家に確認してもらい、滞納している家賃を払いひきはらいました。 しかし、父名義の車は何も言われていないので自宅敷地内にて駐車、保管してあります。 父名義の車で名義人と連絡とれないので、名義変更も廃車もできず、ただ駐車場においてあります。 この状態でもし万が一...

弁護士回答
    1
  • 貸した物が他人が管理していた場合、返却できる方法はありませんか

とある理由で、Aさんにスマフォを貸し出しました。 Aさんには家族がいて、Aさんの家族が貸し出したスマフォを取り上げて 使用できないように管理しています。 このような場合、返却を求める方法はありませんか? また法律的に、家族の方を告訴するようなことはできないのでしょうか? ちなみに、Aさんの家族の方の住所はわかっています。 お知恵を拝借...

弁護士回答
    2
  • 経営者や管理者が不在の墓地からの改葬について

経営者や管理者が不在の墓地から骨の改葬を行う場合、「墓地の管理者の作成した埋蔵の事実を証する書面」を用意することができません。  そのため、それに代わる書類を用意する必要があるのですが、施行規則にある「これに準ずる書面」としては、どのような内容のものを用意すればよいのでしょう?  自治体にも聞きましたが、殆ど無いことなのか明確な回答を得ること...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理会社への電気料金支払いについて

賃貸マンション管理会社からの電気料金請求に納得できません。解決策について知恵を拝借したいです。 現在、賃貸マンションに住んでいます。建物は高圧電力を引いており、1,2階はテナント(6軒)、3階はイベントスペース、4,5階が住戸のオール電化の物件です。 本物件の電気料金が、これまで住んできた住戸と比較して格段に高いので、ご相談させて頂きました。 毎月管...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合理事長に対する民事調停について

ベストアンサー

理事長の善管注意義務違反による損害賠償・慰謝料請求の民事調停についてですが、理事長職が期限付交代制である場合、新旧交代後であっても、旧理事長に対して民事調停申立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故車両の見積り及び管理費用請求について

修理だけの顧客より2/27日に高級外車ベンツSクラスの事故車両の受け入れを要請され受けました。又、見積り依頼を受け私達スタッフ一同と下請け業者と手分けし5日程分解作業等して見積書を作成し金額約380万円を提示したところ突然他の業者を伴い3/7事故車両を引き上げて行きました。見積りだけの場合料金はディーラーは約10%取っておるとの事ですが弊社では小額見積り請求...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理人による不当な退去勧告について

一人暮らしの男性です。現在居住しております賃貸マンションに転居して8ヶ月になります。私は行政書士の開業を目指して事務所兼住居として物件をさがしておりましたところ、現在のマンションを紹介していただき、契約前の交渉の時点で表札や看板の設置も承諾をいただきました。 当マンションはファミリー向けの間取りであり、同じマンション内には小さなお子様もいて、部...

弁護士回答
    2
  • 管理人が住人の個人情報を漏らしたら違法ですか?

ベストアンサー

分譲マンションの管理人がある住人の個人情報を他の住人に漏らしたら 違法になりますか?何という違法行為になるのでしょうか? 漏らした情報は、住人の駐車場の番号(どの車か)、 住人は同居人で部屋の契約者は別の女性であること、 どの部屋の住人が苦情を入れたのか(部屋番号)。 名前は漏れておりません。違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通帳管理について。娘の私はこの通帳を受け取る事はできますか?

父の通帳、カード、印鑑を父の職場の社長が管理しています。 娘の私はこの通帳を受け取る事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 管理しているサーバにProxyを設置され、犯行予告を書き込まれたら

私は趣味でサーバを管理しているのですが、そのサーバに不正なアクセスが行われ、いわゆるWebProxy(URLをフォームに入力すると、サーバ側がそのURLから文章を取得するプログラム)を設置されたとします。 そのプログラムで文章を取得すると、相手のサーバに記録されるのは私の管理しているサーバのIPになりますが、 もし仮にそのシステムを悪用する者が、犯行予告(爆破予...

弁護士回答
    1
  • ハワイの不動産管理費未払いによる強制解約について

10年程前にハワイに旅行で行った際、ホテルの不動産を購入しました。不動産というのは簡単に言うと、一年のうち一週間程度宿泊出来る権利というものです。価格は日本円で200万円程度でした。それに管理費を毎年支払う義務がありましたが、2013年分から管理費を滞納していました。昨年までは支払いの通達が来ていましたが9月頃を最後に通知が来なくなりました。最近確認した...

弁護士回答
    1
  • ビル建物賃貸の維持管理に関する責任の所在について。

自社ビルの賃貸でフィットネスクラブに賃貸を行っており、 機械室という塩素で菌を殺傷する機械などを置いている部屋があります。 室内にはもともと壁面(天井部分など)に断熱材・耐火材を拭きつけて いたのですが、塩素により剥がれ落ちてしまっており、鉄骨がむき出しの ような状態になっており、鉄骨も錆びてしまっています。 なんとか修繕をしたいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人にどこまで協力すれば良いのか

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 私は昨年に亡くなった父の相続を放棄しました。 先日、ある弁護士事務所の方から母宛に、「父の相続財産の管理人となったので、 父に関する財産(通帳等)預かっている物があれば渡してほしい、また会って話をしたい」と電話がありました。 後日書面でも同様の通知が送られてきて、事件番号を官報にて検索した所記載がありましたので、 ...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金を貰う(管理する権利)権利は誰にあるの?

妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しました。現在、妹の子供と、私と私の両親の4人で穏やかに暮らしています。妹の子供は父親(単独親権者)のもとには絶対に帰りたくないと豪語しています。質問なんですが、 妹の遺族年金をもらう権利(管理する権利)...

弁護士回答
    1
  • 団地管理組合総会での議決権行使について

<団地管理組合総会での議決権行使について> 私の居住する団地の理事会で総会を招集するに当たり出席、議決権行使書または委任状の提出のいずれかについて期限を設けて届出させることとし 期限日以降の届出は受け付けないこととしたいのですが法的に有効でしょうか。(これまでは締切日以降も総会当日まで受け付けていた)。 また、届出のない組合員について、これまでは...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続が終わっているのに叔父に無理やり管理されていて困っています

ベストアンサー

遺産分割協議が終わり、遺産相続が済んでいるのに叔父がお前に渡すと全部つかってしまうからと言い 通帳などその他全ての資料(協議書など)を渡してくれません・・・ これからは全部自分で管理していきたいと申し出ても、お前じゃ無理だと言われ強制的に管理されています。 区役所の無料法律相談にいって司法書士さんに相談したところ使い込まれていないか不安だから 自...

弁護士回答
    4
  • うつ病で休職管理職員の復職の時の処遇

ベストアンサー

2014年7月から、うつ病で休職した営業部長の復職後の処遇についてお聞きします。12年期中採用の部長職(管理職)。採用直後から休みがちで14年診察でうつ病と診断され、休職。(原因は前職でのこころの痛みと現職での人間関係)病院治療で15年1月末で復帰予定です。復帰後の処遇ですが、本人は現状維持を希望してます。しかし今の部署は、休職中に若手が成長し、戻す必要がなく...

弁護士回答
    1
  • 掲示板管理士やに依頼。その場合でも探し出してもらえますか?

度重なる投函お許し下さい。 やっぱり不安で不安で精神的に持たないです。 色々考えて色んな発想してしまいます。 掲示板をやっぱり削除したいので弁護士さんに依頼してこちらが書いた掲示板管理人に連絡とってもらって削除依頼してもらえますか?ただいまアクセスしてもその掲示板には出入りできなくなってますが可能ですか? その場合でも探し出してもらえますか? ...

弁護士回答
    3
  • サイト削除依頼に管理者から手数料を請求されて。

個人名が公表されていたサイトへ削除依頼をしたら削除手数料を請求されました。これは不当請求なのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売春防止法 又は管理売春について質問させて下さい

ベストアンサー

兄の事で質問させていただきます。 4年から5年ほど前の話を打ち明けられたのですが 年齢の定かでない女性(確認した時点では18歳で 免許取得費用が欲しいなどの会話あり)とサイトなどを利用し 売春相手を探していたという内容でした。 実際の方法 ① サイトに登録し相手とやり取りしていたのは兄 ② 相手が見つかり女性の意思を確認の上 待ち合わせの ...

弁護士回答
    1
  • ホテルとイベント主催者に対するコートの管理責任について

ホテルのセミナー会場でコート(30万円)が盗難にあいました。主催者とホテル側の管理責任を一定度問うことはできますでしょうか。 詳細 1か月ほど前に、ホテルで開催されたセミナーへ参加した際にコートが盗難にあいました。警察へ被害届を出し、捜査してもらっていますが解決は難しそうです。(捜査では解決しないとの前提でお願いします)そこで、当日の主催者とホテ...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人の選任申し立てについて

遺産の分割協議書の作成のため、15年間音信不通の妹の最後の住所(行政書士に調べてもらい10年前より居住)がわかり、財産分割の意向確認の手紙を書留で2週間以内に返事が欲しいという内容で送りましたが、不在であり7日間保管したが引き取りがないということで戻ってきました。再度特定記録郵便で送りましたが1カ月以上たちましたが返事はありません。私は現住所に居住して...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入。』と答えた為『管理人の依頼か?

賃貸マンションの賃借人です。夕方帰宅した時に駐車場に箒とチリトリを持った見慣れない男がウロウロしていた為、声を掛けると『汚かったから落ち葉を拾った。』と答えた為『管理人の依頼か?や住人か』?問うても『違う、あんたの名前は?』と逆切れされた為此方は頭にきて警察を呼びました。 通常マンション敷地内でも正当な理由がなければ不法侵入罪に成ると思いますが、賃...

弁護士回答
    2
  • 通帳と印鑑を姑にすべて取られ管理されている悩みについて

私の家族は五人家族なのですが、同居している父方の祖母に、家計の通帳と印鑑を取られ、管理されています。私の父は極度のマザコンで、世の中で信頼できるのは自分の母親だけであり、祖母にとっても世界で可愛いのは自分の息子だけであり、孫である私と妹へは1mmの愛情も無いようです。 そんな、父と祖母は日ごろから、母への当たりが強く、罵ったり、脅したり、怒鳴った...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の管理不行き届きにつき賠償請求をしようと思います。

先日、派遣先のパワハラを派遣会社に放置されたため、結局契約終了に至ったものです。来週派遣会社より示談金の明示を受けますが、今のところ支所より、次の示談金を示唆されています。 私が精神的に消耗し、体調不良に陥り、治療が必要となったことの責任は派遣先のパワハラを放置していた、派遣会社にあり、訴訟を起こす旨、派遣会社に伝えたところ、元の契約が、3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 相続人に祭祀財産の管理費用を請求できるか?

先日、実姉が亡くなりました。 私がこの事実を知った時にはすでに成年後見人を名乗る人が永代供養をしておりました。 成年後見人は私に相続の手続きをしてくださいと言ってきましたので、必要書類を取り揃えておりました。その中で、姉が離婚した前夫のもとに残してきた息子(当時は幼児)に子供がおり、姉の財産を相続するのはその子供たち(姉の孫)と判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当通報による管理会社の対応について教えてください。

実は私が仕事中で不在の時に喧嘩の声が聞こえてくると匿名で通報あったとのことで自宅に警察が来て家族が対応したそうです。しかし実際に喧嘩はなく、もしかすると兄弟が電話の相手に対して大声を出したことが原因の可能性があります。しかし、普段から隣の人間がポストを覗くとかガスの元栓へのイタズラや、陰口など嫌がらせをしてくるなどトラブルがあります。今回もその...

弁護士回答
    1
  • 事務管理で訴えられてしまいました。相手方が言い分が正しいのでしょうか?

ベストアンサー

3年半前、私は刑事事件を起こしました。その時の被害者の被害弁償金の一部(500万のうち300万)を、当時まだ入籍中であり専業主婦であった妻が私に隠し持っていた結婚前に貯蓄していたヘソクリから、夫婦合意の末に支出してもらいました。  その時に、「将来に渡ってお金は返してほしい」という口約束もありませんでしたし、私にも妻にもそのつもりはありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 管理者が変わり荷物を出してくれと言われてます

知人の自宅の車庫を仕事の荷物置き場として現金20万で無期限で借りていましたが、知人が脳梗塞で倒れ、後継人に役所がなり、土地財産の処分をするとのことで、車庫の荷物を出してくれと言われました、急に移動する場所もなく、他を借りる資金もないのでどうすることもできません 期日内に出さないと処分すると言われました、どうしたらいいのでしょうか? 引っ越し資金は...

弁護士回答
    1
  • 入国管理局に対する弁護士照会の可能範囲に関して

質問の要点 *現在、海外に在住の日本人に対して、その人物が日本に帰国した日時を、入国管理局に弁護士照会を通して調べることが可能なのか。 *可能であれば、定期的に問い合わせなくても、一度の問い合わせで、その人物が入国したタイミングで自動的に通知してもらえるようなシステムはあるのか。 *刑事事件関係者ではない(強制送還等は出来ない、犯罪者ではない...

弁護士回答
    1
  • 営業車の勤務時間内の事故管理

従業員が勤務時間内に事故に巻き込まれたり、事故を起こした場合、企業の責任になるのでしょうか?個人の責任になるのでしょうか?企業により様々なのですか?法律などはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 営業中の管理会社による電話回線不具合について

私は現在携帯修理事業を行っております。 現在の集客方法は主にお客様がインターネット検索後、電話予約という形が軸になっております。 今回の相談内容ですが、6/14(土)約2時間30分電話回線が停止しお客様からの予約がとれなかったということに対し、損害賠償などの請求ができるかという件になります。 停止した理由としては、当日、店舗が入っているビル1階部分に...

弁護士回答
    1
  • 在宅訪問薬剤管理業務とパート薬剤師

調剤薬局でパート薬剤師として働いています。薬局が、在宅訪問業務を行うこととなり、先日、患者様と居宅療養指導契約をしました。契約書に、事前に相談なく私ともう一人のパート薬剤師の名前が「担当薬剤師」と記載されています。また、訪問指導の時間はパート時間外ですし、緊急時に24時間対応をすることになっています。正社員の薬剤師が対応できない時に、近くに住む...

弁護士回答
    1
  • 総会で決議があれば管理規約で定めのない事項に支出できるか

ベストアンサー

①マンション管理組合(法人ではない)です。 標準管理規約第27条と同様に「管理費は、次の各号に掲げる通常の管理に要する経費に充当する」と規定され、列挙された各号には補助金に関する内容はありません。 ②マンションには販売時から無認可託児所があります。マンション販売会社が業者に事業を依頼し組合設立時点で販売会社の地位が組合に承継されたと考えられます。...

弁護士回答
    2
  • 消防点検。この場合、責任は管理会社に有るのでしょうか?

マンション経営をしている親戚のことで相談です。 先日、その親戚が持つマンションで住人がガスコンロを使用して寝てしまい火災が発生しその部屋は全焼、その住人は全身火傷で危篤状態だそうです。 ただ問題は、火災報知器が鳴らなかったことにより火災の発見が遅れ、寝てしまった住人も気が付かずに被害がひどかったようです。 火災報知器が作動しなかったのは非常警報...

弁護士回答
    1
  • テナントの管理会社変更による営業不可能なほどの是正について

6年同じテナントで物販店をしており、契約書に記載されていない共用部まで延長して什器を設置しております。 今年建物の管理会社が変更になったことに伴い、通常営業できないほどにその什器の撤去を求められています。 以下の場合什器の撤去を断れたり、その間の損失金やリフォーム代の請求はできますか。 6年同じ形態で営業をしています。 契約書には記載は...

弁護士回答
    1
  • 認知症になった親の財産管理について。遺留分について。

認知症になった母親の財産についての相談です。 3人兄弟ですが、母親は三男を溺愛し正常だったころから実印、銀行通帳などすべて管理させ どういうわけか、母親の委任状なども書いていました。(母親から聞いた) 私は次男で、家業を25年も従事していましたが、最近の不景気で今は勤めをしています。 母は、負けず嫌いで勉強のできなかった自分と長男より弟を頼りに...

弁護士回答
    2
  • 修理代金分割払いの預かって貰っている自動車の管理について。

今から4年前、自家用車が故障し自宅前に路上駐車の形になり、警察も早急に移動して下さい、と忠告で、購入したショップに とりあえず引取りをお願いしました。修理等は何も話をせず帰って行きました。数日後自動車屋から車出来てます。見積もなしに修理。で「金額が20万です。取りに来てください。」、その時期まとまった金がなく自動車屋も払ってもらうまで車は 渡せな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから