94,475件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人申請中の財産管理について

ベストアンサー

私の実母が認知症と統合失調症です。 現在認知機能が低下し、契約、財産の管理など出来ない状況です。 そして入院中で月1回入院費の支払いがあります。 母は、以前銀行通帳を紛失したので、娘の私が銀行と話し合い口座の引き出しを停止しています。 現在、通帳が出できたので銀行の引き出し停止の解除を銀行へお願いしている所です。 今後の事も考え、成年後見人の申...

弁護士回答
    1
  • 管理職が月400時間の仕事をしても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、勤め先で管理者です。 管理職なのですがエンジニアとして現場(社内)で部下のエンジニア以上に開発を行っています。 去年12月から1日も休みがない状態で、毎日働いています。 今月の勤務時間は420時間ほどですが、会社では残業は80時間までしか認めないため 打刻を自分で修正しています。 実際の勤務時間は10:00~19:00ですが、毎日8:00~26:00くらいで休憩...

弁護士回答
    1
  • アパート一括借上げ業者の物件管理対応

16年前にアパート購入と同時に一括借上げ及び物件管理を同じ業者(大手不動産の系列会社)に委託しています。以前は修繕修復に対してビフォーアフターの写真や領収書を送付してくれていたのですが、3年ほど前から事前連絡がなくなり、後日送られてくる家賃清算書で初めて修繕費が明記されそれを引いた額が入金される状態が続いています。 その会社の問合せにもメールし、営...

弁護士回答
    1
  • 二階の騒音と、それを対処してくれない管理会社

ベストアンサー

二階建ての賃貸の二階の足音、物音の騒音の相談です。 築二十年以上になる賃貸で、私達は一階に十年前から住んでいますが、去年、二階に越してきた若い夫婦が、朝から生活音はいえ、足を踏みつけるように歩く音、階段を音を立てながら毎日駆け下りる音に悩まされています。 また、夜は行為による振動の音が三十分以上に及び部屋に響く状態で子どもの教育にもいいとは...

弁護士回答
    2
  • 管理会社から2回目の不等な請求されました

ベストアンサー

1年半住んでいたアパートを12月末に退去しました。 2年契約だったので契約書にあったいた違約金とクリーニング代を支払いました。  1月末に部屋のチェックが完了しました、クロス張り替えをしますという請求書が来たので支払いました。 管理会社の社員の方に支払った事を伝え、これで終わりと言われたのですが、それから2ヵ月経った時に社長から電話があり5組内見したが...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り 賃貸マンション 管理会社、家主とトラブル

ベストアンサー

一昨年から賃貸マンションで雨漏りしています。 再三 管理会社には修理してと電話を していましたが家主に確認する、 工事費用がかなりかかるので工事出来ません。 などと曖昧な対応で話が進まず2年が経ちました。 今年に入りやっと5階が空いてるので 移りますか? との提案を頂きましたが 今住んでいる3階を契約する前に 5階も内覧していて間取りや広さが違い 5...

弁護士回答
    2
  • 管理組合法人の総会を理事のみで開催出来るか?

ベストアンサー

管理組合法人で理事長をしております。 5月に団地総会を予定しております。 コロナウイルス感染拡大防止の為、緊急事態宣言も発令されましたが最小人数で総会を開催したいと考えています。そこで質問させていただきたい内容は管理組合法人の団地総会を理事のみで開催出来るか?という事です。通常、キャパ200人位の場所で行っていましたが現在、使用禁止が続いており、使...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスへの危機管理の違いから仕事を辞めたい。

ベストアンサー

23区内の障がい者施設で働いています。皆さん知的障がいがあり、60名程で職員は17名です。 コロナウイルスが世界中で問題になっている現在、私の働いている施設ではこれといった対策が何もなされず悩んでおりました。 先日会議で「窓やドアを開けて換気をした方がよいのでは?」と意見を伝え ①施設での対策が何も成されていない事(ドアノブのアルコール消毒等) ②障がい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の口座の管理方法について教えて下さい。

ベストアンサー

夫のギャンブルによる借金が発覚し(3回目)開き直り逆切れされ、一方的に別居されてしまいました。夫の給与口座は私が管理していましたが、返してくれと言われています。印鑑も。 他に口座はなく、貯蓄もありません。全て夫の給与が振り込まれる口座で生活してきました。 そこで質問です。 1,口座は渡さなければならないのでしょうか? 2,年末調整、住宅ローン控除など...

弁護士回答
    2
  • 同僚の無視、管理職の裁き方に疑問‼️

公立小学校教員男性40代です。昨年末まで、同僚異性と同僚として共に仕事をしていました。ところが、お互いのミスコミュニケーションにより、お互いが無視する関係になりました。無視をし合い3か月が経ちます。私としては、彼女は、8つ年下で、先輩である私に対して敬語を使わない、態度が悪いなど、大変違和感を感じていました。一度、あまりにも彼女の態度が悪い為、私が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション水漏れの管理会社の対応につきまして

自宅分譲マンショのリフォームを行ったところ、リフォーム業者より、壁に水漏れ染みがあるので、外壁等からの水漏れではないかと言われました。 管理会社に電話連絡をし、その際は外壁に防水処理をしますと言っていましたが、実際に訪問してもらい外壁を確認するためにボード等を剥がし確認してもらいました。すると、外壁は濡れておらず、こちらの落ち度ではないので、ボ...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の管理組合費譲渡譲受届について

ベストアンサー

裁判により離婚成立が決定しました。持ち家は相手(妻)なものになりました。 今まで管理組合費は私(夫)の銀行口座から自動引き落とししてましたが、裁判決定に伴い、相手の口座に変更しようとしています。 昨日管理会社指定の譲渡譲受届、口座振替申込書を入手しました。 相手は非協力的なので、私の方で譲受届に相手名、印鑑、負担切り替え時期、振替希望するしない...

弁護士回答
    1
  • 医療法人歯科管理者の退職日に関して

ベストアンサー

医療法人の管理者の退職日についてです。 ①退職届の提出日(受理)から2ヶ月後に退職日を設定しました。 ②後任の有無に関わらず、就業者は退職可能か。 上記二点に関しまして、ご回答・ご指導のほど よろしくお願いいたします。 ※なお、他の質問者様の投稿も参照させて頂きましたが、上記二点に関しまして今一度ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 【離婚】妻が管理している共有財産を調べる方法はありますか?

結婚して15年ですが、今までの意見の食い違いから関係が完全に冷え切ってしまい、離婚したいと思っています。ただ、これまで家計は全て妻が管理していましたので、共有財産を均等に分与できるかが不安で前に進めません。 二人で約60万円の実収入がありますが、、用途がわからず、貯蓄額も不明です。これらを調べる手立てはあるものでしょうか? (補足) ※私に渡される小遣...

弁護士回答
    1
  • ゴミ投棄に関するマンション管理者等の義務について

ベストアンサー

近所に二棟マンションがあり、両棟とも固有のゴミ集積場所はないので町内会のものを使用。しかしながら、期日や分別その他マナーが悪く収集日には大量のゴミが残ります。加えて、大半の住民が町内会に入っておりません。 一棟は個人オーナーのマンション、他方は不動産業者が管理するマンションです。両者には度々町内会長が申し入れしていますが、「入居者の行為ですから...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理規約違反の車庫だけの占有はどうなるか?

4年前にマンションの占有車庫を購入しましたがマンションの規約に車庫だけの占有は出来ないとあります、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 預けた物を、管理不足で紛失された! 賠償責任は?

ベストアンサー

先月友人と一緒に遊園地へ行ったのですが、その際友人に時計を預かっていてもらいました。 帰り際に、友人に返してもらおうとしたところ、その時計を友人は紛失してしまっていました。 その後心当たりのあるところを探し、営業所などにも電話をしたのですが、見つかりませんでした。 時計の価格は税込で120万円ほどで、購入からまだ1年も経っていません。 友人には時計...

弁護士回答
    1
  • 全員が相続放棄した場合の空き家の管理責任について

ベストアンサー

田舎の方に叔父が所有する家があり、その叔父が先日亡くなりました。預金も少なく、資産価値の低い家を相続したくないとの理由で、叔父の奥さんと子供全員が相続放棄をしました。叔父の両親は他界しているので相続権は第三順位に回ってくると思いますが、第三順位の親族もみな相続放棄する予定です。ネットで調べると最後に相続放棄をしたものが、空き家の管理責任を負うと...

弁護士回答
    5
  • 別居中に妻が私の給料を管理する事について。

別居中の生活費について。 現在、別居3ヶ月半です。妻は離婚したいと言っていますが私は離婚したくありません。 別居期間が長いと離婚も認められると聞きました。 どの程度の別居で離婚になるのでしょうか? また現在の生活ですが妻に私の給料を全て渡し私の今住んでいる(元は家族で住んでた賃貸)所の家賃、光熱費等支払いは今まで通り妻が行なっております。生活費は...

弁護士回答
    2
  • 見守り契約、財産管理委任契約につきまして

父が入院していて、母が父の資産を使い込んでいるのを考慮して後見人をつけようか迷っている段階です。 財産管理委任契約、見守り契約の記事をこのサイトで見ました。 母との離婚すれば早い話ですが、 離婚裁判には時間も要する為に他の方法も 検討しております。 前述の契約には、相続人の同意などは必要でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 管理職で体調不良になった場合の対処法

ベストアンサー

主人の仕事についてのご相談です。 現職7年目で現在課長です。2017年4月より課長になりましたが、ストレス・過労によりメンタルと身体不良が出ていました。そして循環器の異常がみつかり手術をしました。担当医によると、精密検査の結果、元々生活に全く支障のないレベルで循環器の疾患があり、仕事のストレスで今回異常が発作的に出たのだろうと。私もですが、主人もその...

弁護士回答
    1
  • 同居している兄が働かず母の通帳を勝手に管理した

約束していた通帳の現金を貰えるか? 初めまして、以前から亡くなった父の財産分けとして私長女宛に約束していた母の医療特約が満期になりましたが、 同居している兄夫婦が断りもなく、手続きをして母の名義の通帳に現金100万円程と、年金通帳も管理し始め、開示もしてくれず、話に行きましたが取り合うどころか、実家に行くのも様子を動画に録られたりしており、困ってい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家 土地 の管理義務

半年前まで同居していた叔母がなくなりました葬儀後に多額の負債があるのを知り親戚と相談した上で親族10名は全員相続放棄を行い受理されました ただ家と土地と負債が残っている状態です 皆さん遠方に住んでいるため何もしてくれません 自分もいえをでて他で生活をしています 家屋の管理義務も放棄したいと考えていますが やはり相続財産管理人を申し出るしかないの...

弁護士回答
    4
  • 子供(一人立ち済)の貯金の管理

当方20代前半社会人です。 私にはお年玉、進学祝い等々が入っている私名義で親管理の口座があります。金額は不明です。 私はこれを大学進学時(19),成人時,就職時に返すよう親にお願いしました。というのも、大学在学中に母から「父は子が就職したら口座を渡すと言っていた」と言い、その言葉に基づいて就職時に同じようにお願いをしました。 すると「大学受験と浪人...

弁護士回答
    1
  • 市が管理する樹木の倒木による建物の損害を弁償させるには

台風により、市の管理する、我が家の裏の約4m幅の遊歩道の中央に植えられていた巨木(最大直径30cm、高さ4m、重量300kg程度)、一本が我が家側に倒れ、フェンスが損壊しました(復元工事費約8万円)。なお、この遊歩道には当初、30数本が植えられていましたが、数年前に、我が家の隣りへ倒れた(このときは隣家の損害は、生け垣のために軽微だった)1本を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の親から預かったお金の管理について

ベストアンサー

体調不良で父が入院した際に「預かっておいて」と現金16万円を渡されました。 現金のままで持っておくのは怖いため、預かったお金は私の銀行口座に入金してあります。 検査の結果末期がんと分かり、父からは「借金があるから相続放棄をするように」と言われました。 私としても父の相続は放棄する意向です。 相続放棄に支障をきたさないために、預かったお金をどの...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の予納金の追加。

相続財産管理人の予納金についてですが、予納金の幅が有ることはしっていますが依頼後に追加金の発生はあるのですか?。 有るなら先に納めた予納金と同額ですか?、減額又は増額ですか?。 また、依頼人の事情もあるでしょうけど、予納金の分納は出来るのですか?。あるサイトでは追加もあると書いてあり、別のサイトでは1回だけと書いてありましたが、どちらが正しいの...

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない友人が死亡し、私が、葬儀や、現金管理をしました

身寄りのない友人(親、兄弟、配偶者、子、叔父、叔母は、いない。従兄弟はいるが、本人も、連絡先不明)が死亡しました。約1年間、闘病生活のお世話をし、入院中に、生前の本人の依頼で、預金を全額引き出し、私が管理し、入院費用、葬儀代等支払って、30万程度残りました。あと、私が受取人の生命保険が50万あります。 自宅は、築25年の持家(ローン残高と同程度の価値)...

弁護士回答
    3
  • 引越したその日にトラブル、管理会社が対応してくれません。

ベストアンサー

賃貸マンションの管理会社の対応に困っています。 賃貸マンションを契約し、引越してきたその当日に気づいたのですがよくよく見るとハウスクリーニング済みにも関わらず部屋のカーペット部分に動物の毛がたくさんついていました。私は動物アレルギーなのでペット不可物件を選びました。 そしてその内容を管理会社に伝えたところ、「以前の住居者と仲良かったから家にも行...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合とメーカーで交わす合意書について

マンション管理組合の下部組織の対策委員をしております。 この度、マンションのある部品(基礎部分)が偽装された会社のものが使用されておりました。 当マンションの部品は偽装の時期に作成されたものだという事でした。 メーカーは国土交通省の指示に従い、交換をすると言っています。 そこで合意書の締結をしようとしているところです。 問題が発覚したのは、昨年...

弁護士回答
    1
  • 近隣アパート管理者からの日照権主張

商業施設を建築段階に当たって北側近隣アパート管理者から日照権について主張されました。 建築基準法はクリアしており、敷地境界線から3mに建築物、建物高さは7m、日影図により冬季地面1.5mにて8〜10時の2時間日陰になる状態です。アパート管理者からは、もっと建物との間隔をあけ日陰を作らないようにしてほしいと言われています。 商業施設なので駐車台数が減る事にな...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の管理職給与・手当に関して。

お世話になります。 社会福祉法人(障害支援)なのですが。 施設長の給与を上げようと思っています。 その場合、本棒をあげずに、毎月100万円の施設長手当を創設する事は可能でしょうか? 何か法律的に問題があるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています

ベストアンサー

現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...

弁護士回答
    2
  • タクシーの運行管理者は乗務員の上司なのでしょうか?

相手からかなり恫喝のような発言を受け、精神的に参っています。 立場 私=タクシー会社内勤者 相手=ドライバー 事象 乗務中のドライバーから電話を受け、「~なんか声が暗いですね」と言われたので、「すいません、実はかなり忙しくて…」と答えたところ、「こっちだって忙しいんだ、ああ?おい、忙しいんだよ、なんだコイツ❗」と大声で返事をし、電話を切った後...

弁護士回答
    1
  • 家族の自殺による管理会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

先日同居していた父が賃貸マンションの敷地内で飛び降り自殺をしました。マンション共有通路からの飛び降り自殺で、借りていた部屋のベランダからとかではありません。また父の死亡は救急車で搬送され、病院で確認されました。分譲マンションの1室を管理会社を通じて借りていたものですが、管理会社からオーナーがマンションの買取を求めていると言われました。それを拒否...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入未遂?による管理会社への責任追及

集合住宅1階で網戸の状態で寝ていたら午前5時ごろ、外から物音が聞こえ、寝起きながらにベランダ方面を眺めていたら指でカーテンを5〜10cmほど開けられ、犯人と目が合いました。必死に窓を閉め、犯人は逃げて行ったため、犯人についての情報が一切ない状態です。 警察に事情説明をし、現場を確認してもらったところ、ベランダ側の塀は高すぎるため、外からの侵入は極めて...

弁護士回答
    1
  • 管理職から就業時間外の業務連絡

ベストアンサー

職場の課員(課長、部下)で、グループLINEで業務連絡をしています。 就業時間後の0時前や、早朝4時過ぎにグループLINEにて、業務連絡が度々ありました。 本人は、とにかく連絡を。と思ってしているのでしょう。 しかし、度が過ぎていていると思います。 帰宅後のすぐの連絡ならまだしも、時間が時間です。 内容は徹夜したから休むとか、体調不良で休む等の、当日の朝...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に家賃の支払日を勝手に変更された

宜しくお願いします。 賃貸マンションに住んでおり、先日「管理会社変更のお知らせ」が封書で届いて家賃の振込先が変わるとの連絡がきました。 そして賃貸借契約の内容に変更はないとの記載があったのですが、家賃の支払日が「1日」から「27日」に変わっていました。 これは、賃貸借契約の内容に変更があると思うのですが、オーナー側は承諾もなしに変更出来るもの...

弁護士回答
    1
  • 管理者の残業代と退職時の給与について

1ヶ月前に退職しました。 残業代の請求、最後の給与への金額への請求が可能かお伺いします。 まず、雇われた時に労働条件など提示されてなくサインもしてません。口頭のみ ついでに就業規則がありません(厳密にはあるらしいのですが昔のものすぎて今のないようにあってない為作り直さないといけない、だから見せられないと見れる状態にありません) マネージャー職...

弁護士回答
    1
  • 仮眠室の環境と労務管理上の問題について

仮眠室について。 職務上宿直が発生するのですが、仮眠室の環境が著しく悪い場合、法的に違反することは無いのでしょうか? 具体的には ・空調がない ・24時間荷捌きを行う倉庫の片隅をロッカーで仕切りベッドを設置 ・仮眠時間中も隣をフォークリフトや人が行き交い、騒音が著しく大きい となります。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の貯金管理について 旦那の使い込み疑惑

ベストアンサー

当方私が原因で今別居中なのですが、以前から家計を預けてくれず、貯金もできなかったため、主人に家計を預けて、毎月4万貯金できる?と聞いたらできると言われたため、今年の1月25日から家計を預けていたのですが、私が管理すると約束していた2月の児童手当をいつまでたっても払ってくれないので、おかしいと思い今日貯金通帳を記帳してみたところ、貯金どころか、元々主人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の管理不動産屋トラブル

現在、車両2台を賃貸駐車場契約しており、毎月2台分の金額を滞りなく支払っています。 1台は軽自動車で通勤用に乗り、1台はキャンピングカーを年1回程度使用してますが、管理不動産屋からキャンピングカーの撤去をしろと毎日の用に電話があり、理由は近所の方から苦情がらあり撤去するか売り払って駐車場を開けろと言う理由でした。 近所の方が誰なのか確認しても教...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事の被選挙権

小さなマンションの管理組合の相談です。  よくある話で、理事のなり手がなく規約に輪番制にすると明記しようという話になり、規約の改正案を考えています。  (1)自由選挙を完全に廃止してしまって良いのでしょうか。理事をするという人が現れたときに、輪番制だからと被選挙権を認めないのは問題のような気がします。  (2)当該条文の1項に誰でも立候補できる...

弁護士回答
    2
  • 大手コンビニチェーン店長と管理職の対応

ベストアンサー

大手コンビニチェーンの店長です。半年前から半グレ集団がたむろするようになり連日大騒ぎや他客の迷惑行為をして110番は日常的にあります。未成年者のため補導はされずイタチごっこが続いています。連日のことなので体力的にも精神的にも限界です。エリアマネージャーに報告をしてサポートを依頼しますが、回答は撲滅しろと非現実的な対応で現場の状況を全く理解していませ...

弁護士回答
    1
  • 親にお金を管理されてる場合、またお給料の移動もできない

社会人になる20代の私ですが、親に通帳やカードを握られてます。高校の時は我慢できましたが、20代にまでなって通帳を管理されて一ヶ月のお小遣いとして三万渡されてうんざりしていました、そんなある日、どうにか自分で管理をしようと会社からのお給料を新しく作った通帳に入れました。これで、ようやく…と思ったのですが運悪く病気にかかってしまい再び新しく作った通...

弁護士回答
    2
  • マンションのリフォームに関する管理規約違反疑惑への対応について

数年前に購入しフルリフォームした中古マンションを売却しようと広告を出したところ、 別室の新規入居者が洋室をフローリングにしているのは規約違反として管理組合に報告し、 理事会からカーペットに戻すよう指示されています。 購入時は仲介業者に全室フローリングの使用が可能である旨を確認してもらい、 重要事項説明書にも「フローリングへの変更の際は」とルール...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない従兄弟が亡くなった場合の手続きと資産管理について

私の従兄弟は、一人っ子で、両親ともに既に亡くなっています。彼が亡くなった場合の手続きについて質問します。 ①私と信頼関係ができているので、葬式費用に当てて欲しいと、生命保険の受け取りは私になっております。それは、受取人として指定しているので、私が受け取ることに問題はないと思っていますが、認識としてあっていますでしょうか。 ②彼は賃貸に住んでい...

弁護士回答
    3
  • 上階からの騒音被害に関する管理会社とのトラブル

マンションの上階に最近入居してきた人からの騒音に悩んでいます。 深夜に大きな足音、家具を引きずる音、ドアをバシンッと開閉する音、堅い物を床に落とす音等で、睡眠薬を飲んでも飛び起きるようになりました。 飼い犬も震えています。 管理人に相談したら1度注意してくれ、短期間止みました。 すぐ再開したので2度目の注意を依頼したら、「音の感じ方はそれぞ...

弁護士回答
    1
  • 小売店舗での会員登録申し込み書類の管理について

小売店舗で、お客様に記入いただいた会員登録申し込み書類の管理について、ご教示お願いいたします。 ①スタッフによるデータベースへの登録 現在、会員登録申し込み書類に記載いただいた内容を、スタッフが店舗PCに入力してデータベースに登録しております。 ※これを、店舗iPad(タブレット)を設置して、スタッフがお客様にお聞きした個人情報をその場で代理入力し...

弁護士回答
    1
  • 人事異動による管理者から一般職への降格について

現場マネージャーから支社の営業に異動となった際に、本社及び支社勤務経験がない事と、営業は特殊な仕事という理由で一般職に降格となりました。 そこで質問がございます。 1.人事発令当日に異動による降格を告げられましたが降格後の給与の説明はなく、発令から20日頃に通知がありましたが、問題ないですか。 2.他支社でも現場マネージャーの方が支社営業に異動し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから