法律相談一覧
-
賃貸マンション 騒音
賃貸マンションにて隣の方の騒音になやんでおります。 半年以上たっておりまして、騒音の時間、録音取っており、警察にも注意していただきました。 管理会社には何度も連絡してますが、管理会 社の言い分は 隣の方が電話にでない と言うことです。 騒音はおさまる気配全くございません。 賃貸マンション契約書をみると 違反した場合は出て行っていただく。みたいなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を個人で保管してしまいました。使い込んではいないのですが、横領になりますか?
1年ほど前から、お客様に返金しなければならないお金を返金せずに個人で保管していました。 会社に振り込まれているお金ですので、小口で管理をしているはずのお金なのですが、個人で管理をしてしまいました。 お客様へ連絡し辛く、そのままにしてしまいました。 使い込みは一切なく、そのお金はそのまま保管してあるのですが、最近それが会社にバレました。 お客様へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の成否と返還請求が可能かどうか
ベストアンサーある民間企業が公共の施設の管理運営を受託し、運営委託料を受領しており、その委託料の中には施設の修繕費も含まれています。 その施設の一部の管理運営を他の民間企業に委託する時、使用する部分の施設の修繕費を全額負担させるのは許されるのでしょうか。修繕費を二重に受け取っているとして、 不当利得が成立するのでしょうか。 成立するとすれば、不当利得を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用しても請求
ベストアンサー時効の援用を通知しました。 しかし、請求書を未だに送ってくる債権回収会社が居ます。 通知書には請求の管理番号と現在の住所を記載しましたが、請求書には別の管理番号に変わっており契約した当時の住所も記載されておりました。 援用に関しての意義はありません。 訴訟準備と記載がありますが、当然異議申し立てするつもりです。 この場合放置か、この請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷果実を権利者ではない人が独占
長い間、相続未了の法廷果実のある土地。 相続人調査はこれからです。 長い間、管理していた人が亡くなり、 今年から騙して通帳の名義をAに変更、 相続人の子供、現在は権利者ではないAが管理。 Aの名前で契約書を作り、通帳もその人の名義で 行ってしまい自分のものだと無視をします。 弁護士さんに相談したら、口座を凍結するぐらいしなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションでの古物商許認可について
ベストアンサー古物営業許認可をいただきたいのですが、家が分譲マンションです。 ネットのオークションなどで売買するため、一応の営業所になります。 マンション管理組合に許可をもらわなくないといけなくなると思うのですが、仮に許可がもらえなかった場合どのようにして古物商をとればいいでしょうか? また法律的には管理組合に頼むときに一定の権利はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この清掃会社の業務部大丈夫でしょうか?
今日仕事お休みさせてください。と会社に伝えました。返事は人手が足りないので明日は出勤してくださいと返事が来ました。 ①人手が足らないのは会社の責任では?私が足らなくしたわけではありません。 ②明日も体調悪かったら休めないんですかね? ちなみにマンション清掃の仕事(2人勤務日勤)をしています。マンションの管理会社と清掃会社は別です。 先日も何も知らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードをされた場合について
違法アップロードをされた場合について 同人誌の無断アップロード(二次創作アダルト作品、全ページ転載公開)をし、広告収入を得ているサイトに対して著作者は具体的になにができますか? DMCA報告が今はありますが、あれは著者名に使用しているペンネームも可能なのでしょうか? 管理側は著作権侵害をするつもりは無いと明記し削除依頼の問い合わせを用意していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立てや差し押さえについて
ベストアンサー前回の相談の詳しくした内容ですが 今年の3月から現在まで 携帯料金の滞納があり払えない状況で 電話会社が今まで管理してたの ですが6月から法律事務所に債権回収(管理) を委託する事になりましたと 通知が来ました。 電話会社に問い合わせたら 法律事務所からのご連絡をお待ち下さい 言われたんですが 電話やハガキなしに 法律事務所が突然取り立てや 差し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅のオーナー変更について
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいます。急にオーナーが変わったが同一条件で引き継ぎ、管理会社は変わらないので今まで通り支払方法なども変わりませんので今後ともよろしく..といった手紙がポストに入っていました。 今回は同一条件でオーナーが変わったようなのですが、仮にオーナーが変わったり管理会社が変わった結果、賃貸の支払方法を変えなくてはならなかったり、借りている者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前の経営者の物について使用、廃棄しても問題は無いでしょうか?
この度ラウンジをオープンする事になりました。 店舗契約の際、前に経営していたお店の物(ボトルや備品)がそのままにされていたのですが、ビルの管理会社からは「使うも捨てるもそっち(僕達)の判断に任せる」と言われました。管理会社は前の経営者に対し、「取りに来る物があれば取りに来るように」と通達はしてくれてるみたいなんですが、取りに来ませんでした。4月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ少年団の団費使い込みの対応について
ベストアンサースポーツ少年団で会計をしています。 管理をする中で使い込みをしてしまいました。通帳を見ればそれが明らかです。3月に会計監査があるのですが、現在は使い込み分は全額返済済みです。 帳簿も領収書も問題なく処理出来ている状態です。そして、父兄全員では無いですが会合の際に不適切な管理をしていたと言うことで謝罪もしました。この後全ての家庭を対象に監査をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書に役職名と、その役職に就いていた期間を記載して欲しい
ベストアンサー再就職をするに当たって、再就職先から前職の「退職証明書」をもらってください、と言われました。 管理職をしていたのですが、その管理職経験の証明のため、役職名とその役職に就いていた期間も記載して欲しいと言われました。 役職名と、その役職に就いていた期間、この二つの記載を前の会社に要求することはできますか? (要求は出来ると思いますが、特に「期間」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンションの共用部分の損害について」
どうもです。 分譲マンションに住んでいるのですが、酔っぱらって共用部分の玄関のガラスを割ってしまいました。 そして管理会社に謝罪と修理費の見積もりを頼んだのですが、どうやらマンションの住人が私を追い出すことを決めたらしく、見積もりを出すのを引き延ばして法外な修理費を要求するらしいです。 当方はマンションを出るのはかまいませんが、法外な請求は納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の事務処理ミスで、駐輪場使用料金未払い請求を全額払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日マンションの管理組合より事務処理にミスがあり、バイク駐輪場使用料の請求がされていなかった事が判明しましたので、45カ月分の支払いをして頂きたいとの請求が届きました。 管理費等と毎月引き落としにしていましたので、こちらでは払っているものと思っていました。 先方の事務処理の落ち度であるにも係わらず、数年にも遡って全額支払う義務があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払いの日を通常25日から翌月15日に変更してもらうことは相談可能でしょうか?
ベストアンサー現在賃貸物件に住んでおります。家賃は毎月25日でしたので給料も25日で滞りなくしておりました。勤め先の給料支払い日が翌月15日に変更になり25日の家賃支払いがこれまでどうり出来なくなり、管理元の方に相談したいと考えているのですが、受け入れてもらえるもなのでしょうか? もしそれが無理なら9月分だけ翌月15日支払いにしてもらう相談は管理元に受け入れてもらえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中解約は返金なくても仕方ないのですか?
浄化槽の管理代について 浄化槽の管理を年に3回をしています 支払方法は前払い、分割、後払いがありますが 前払い(先払い)で支払っています。 継続は解約すると連絡しない限り自動更新しますとうたっています。 途中で解約した場合 返金しないと言われました。 途中解約して返金してもらっている人もいます、 返金しなくても法律違反はしていないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し数日後に階下に水濡れ、弁済義務はありますか?
賃貸マンションの契約を解約して引越しをしました。 引越した3日後に管理会社担当者との部屋確認をして引き渡しをして鍵も返却しました。 その2日後にトイレからの水漏れで階下が住めない状態になったので弁償をしてくれと言います。 引越しをして何日も立ち、立会いのもと引き渡しもしたし、元栓閉めないのは管理会社の落度ではないかとお話ししたところ顧問弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の雨漏りについて
ベストアンサー高架下で店舗を営んでおります。 高架下躯体面からの雨漏りにより内装の壁、床などが腐った状態です。 管理会社(鉄道)に見て貰ったのですが、雨漏りは直したとしても、内装は当方の財産なので、修繕費用は出せないと言われました。 管理会社としては高架下は普通の物件ではなく、雨漏り等は仕方ないとの見方です。 まだ確認はしていませんが、契約書に書いてある場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法(生活保護)
生活保護を受けていましたが、解除しました。が、 生活保護の後に知人とマンション管理会社から、現住所と職業について、 尋ねられました。マンションの管理会社はさておき、 その事で、生活支援課の係長とその市の個人情報保護法について回答する部署に聞くと、 絶対に第三者に答えてはならないと回答を受けました。 その後、知人から現在の職業を不意に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅賃貸トラブル
ベストアンサー一月前から賃貸マンションに住んでいますが、欠陥が見つかったので退去します。 敷金、仲介手数料、引っ越し代、など借りなければかからなかった費用を請求しようかと思うのですが、 管理会社と仲介会社が違います。 敷金、引っ越し代、かかった費用は管理会社(大家)に請求しようかと思うのですが、仲介手数料は仲介会社に請求すると知らなかったということで難しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去数年後の家賃請求について
ベストアンサー賃貸マンションを退去してから5年経って、当時の管理会社が突然電話してきて家賃の請求をされました。5年前は私が入院中だったので、代理人が代わりに引っ越し手続きをしました。当時の状況はみんなうろ覚えです。 管理会社が言うには振り込みされた記録がないとのことですが、敷金礼金は特に何も言われませんでした。修繕費の請求はありません。今まで1度も連絡はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚だと言える理由は?
御世話になります 結婚15年.子供は居ません 夫からお金の管理が出来てないから実家に帰れと言われました 言ってる夫は不倫をして数ヶ月だと思います 私には離婚したい為の理由にしか思えません 私は生活費を夫に黙ってギャンブルや投資や浮気などに使った事はありませんし借金などもしていません お金を使ったのは自分だが貯蓄が無いのは私の管理不足だと言うことで話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金刑を受けた場合の2級建築施工管理技士受験
ベストアンサー来月、2級建築施工管理技術検定を受ける予定でいます。 しかし、8月に迷惑防止条例違反で警察につかまり、警察には「次は地検から呼び出しがある」と言われています。 まだ地検からの呼び出し等はないのですが、警察には略式起訴され罰金刑になるだろう、と言われています 2級建築施工管理技術検定って、罰金刑で受験制限や資格の制限等はあるのでしょうか? 建設業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の件で質問です
賃貸アパートを建築したのですが私は2LDkのアパートでないと借り主が付かないと考え業者と打ち合わせで建築を依頼建築仕様書にも2LDKと記載されています。 完成引き渡し後管理会社が2DKで募集を出したので不信に思い問い合わせた所この平米数では2LDKには達していないとの回答で納得できません。建築業者は大手S林業で管理会社はS林業の紹介で系列会社のS林業レジデンシャル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
6月から不動産賃貸物件に子供達と住んでいます。 7月分の家賃が6月27日に引き落とされる予定だったのですが5月に仕事中に怪我をしてしまったりGWもあった為、給料が物凄い少なく引き落とし出来ませんでした。 管理会社の管理センターに分割払いでお願いしたいと相談したのですが今月の半ばくらいまでに払っていただかないと強制退去の対象になります。生活保護の相談に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄
ベストアンサーふたり姉妹です。考え方の違いから、4、5年前から不仲です。姉が母の年金を管理しています。父の年金は私が管理していて、父の年金は、施設代、未納税金の支払い、病院代ですべてなくなります。母は入院しています。年金で支払えるはずなのですが、母の入院費用が滞納してるようなのです。姉が母の年金を勝手に使っていたとしたら、もし父より先に母が亡くなった時家族全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立体駐車場の契約について
ベストアンサー先日、自宅マンションの立体駐車場の契約をしました。その際、車検証も提出しました。しかし実際に駐車場に停めると車の上部をこすってしまい、確認すると高さが2センチオーバーしていました。管理会社に訪ねると契約を破棄することしか出来ないと言われました。契約時は高さのある車だと停めれませんと言われましたが明確な数字を聞いていませんし、私自身も高さのある車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与したスマフォを取り戻す方法を教えてください
Aさん(成人)にスマフォを貸し出しましたが、ご家族の方が「一時の感情」で取り上げて管理しています。 ご家族の方は返還する意思もなく、感情的になっています。 器物破損される可能性や返還する意思がありません そこで、相談なのですが 法的な手段で家族から取り戻す方法はありませんか? (スマフォは私の名義なので所有権が証明できます) どんな方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場料金について
自分の土地で不動産管理会社を通さず、駐車場管理をしています。 2年半分の駐車場料金滞納者がいまして、何度も手紙等で支払い通知しています。 その時には2ヶ月分とか払うのですが、数ヶ月すると払わず‥ また手紙出すと、溜まってた分の2ヶ月分等 払う‥ そして溜まる‥ の繰り返しなってます。 退去や支払ってもらう為には、書類等、効力のある方法は、どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の申立てを受けた場合の対応について
ベストアンサー投資用マンションの管理費を滞納してしまい少額訴訟の申立てを受けました。額は10万円ほど(10か月分)ですが、先方の管理会社へ連絡し、分割で支払いたいと申し入れることは可能なのでしょうか?また、受け入れてもらえるものなのでしょうか?そしてそれが可能な場合、訴訟を取り下げてもらうことも可能なのでしょうか?仕事が忙しく、先方からの連絡に出れずにいる間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲストハウスの前家賃を返金してもらいたい
9月1日にゲストハウスに入居しました。ですが、管理が行き届いておらず設備の不備も多く9月4日に退去しました。 その際前家賃を日割り計算して清算してもらうよう求めました。 管理人は始めは清算に応じてましたが、9月8日になり突然「退去は2ヶ月前の申請なので、逆にもう1ヶ月分の家賃を支払って貰う」と言ってきました。 この場合返金を求めるのは無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の隣人について
父が入院中で誰も住んで居ない実家があります。隣人が細かい方で半年に一回は苦情、要望を言ってきます。今回は庭の手入れやフェンス、ガレージの管理をしろと書面で言って来ました。 遠方の為、正直管理は難しく、半年に一回は庭の手入れは業者へ依頼し、実家に立ち寄るときは手土産片手に必ず挨拶に行っていました。 このまま隣人の要望に答えていかなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理費等の滞納督促について
ベストアンサー管理組合の者です。通常の滞納者に対しての督促方法ですが、以下のような対応順序で問題ないでしょうか?。何か間違っているところがあればご指摘頂きたいです。 書面、訪問、電話での通常督促 ↓それでも入金しない 内容証明郵便での督促 ↓それでも入金しない 支払督促か少額訴訟 ↓それでも入金しない 強制執行により専有部分を競売にかけ、精算させる また、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者って裁判起こせないですよね?
私の管理しておりますアパートの住人が騒音のことで 管理する立場の私に対して、きちんと騒音対処を行わなかったので 引越し費用の請求を求める裁判を起こすと言ってきておりますが この方は生活保護者です。 私の認識だと裁判を行えるようなお金があるのなら生活費に回すべきと役所に 保護費減額されるはずですけど もしかしたら保護者はタダで裁判を行えるのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理業者の不手際による不法侵入
マンションの契約後、2週間後に不動産仲介業者が鍵を開けて自分の契約済みのマンションに侵入してきました。 不動産の管理会社が鍵の回収及び契約済みであることの周知を怠っていたため、このような事態が発生した様子です。 当方は入居時に鍵の交換をお願いしていたのですが特殊な鍵のため、少々時間を要するという管理会社側の要求を受け入れていたのですがこのような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で不正がありそうなのですが
経理を担当しているものですが、会社で使用している収入印紙が横領されているようです。管理は経理の者2名で行っていますが、管理体制は杜撰で何枚補充して何枚使用したかは、把握していません。補充は経理が行っておりますが、使用者はほかに数名いて、何時、誰が、どのくらい横領しているかは、特定できませんが、社内の監査で不足している事実が判明しました。この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管破裂。管理会社から、私物は、おいてありますか?
ベストアンサーいつも御回答、有難うございます。質問させて頂きます。賃貸のアパートで、水道管が破裂し水漏れが、発生しました。一階が、共同車庫なんですが、車庫内が、水浸しで、管理会社から連絡がありました。管理会社から、私物は、おいてありますか?など聞かれ、保険を使うそうです。が、車庫は、本来は、車を保管する場所であり、物置でわないので、保険が、適応なるか、難しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金ゼロの退去時について
H23年2月に敷金0プランで賃貸マンションに入居しました、この場合退去時にクリーニング代などを払わないといけないのでしょうか? ちなみに入居時に退去金の話をした時は、「ハウスメーカーなのでクリーニング代を含めうち(不動産管理会社)が修繕すると大家さんとも話になってるので、大丈夫です」との事でしたが、今年に入り、管理会社が大家とのトラブルで変わってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について
再度、質問させて頂きます。 不倫が相手の奥様に知られて100万円で示談になりそうです。 その際、不倫相手にも同額慰謝料を請求すると言われていたんですが。 離婚はされません。 お金の管理は別のようです。 お子様もいて、離婚されないという事は、別で管理してるとはいえ、あまり意味のない様に思われるのですが‥‥ 不倫相手が自分のお金から 慰謝料を100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申立
ベストアンサー夫に浮気をされ、離婚したいと言われています。 私は、離婚したくありません。 同居をまだしてます。 先日、喧嘩をし黙って2日間家を空けたところ 夫は、母親に相談し母親の入れ知恵で給料の入る口座の紛失届を出し 自分で管理すると言い出しました。 結婚して20年管理は私がしていました。 浮気をされ、本気になり今は別れたと言ってますが離婚したいと言われ 給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合ポストの嫌がらせ。法律上犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサーマンションのオートロックの内側の一階の共用スペースがあり、そこでよくマンションの子供が遊んでいます。一階の玄関のドアすれすれを自転車で走ったりしてドアに傷がついたりドアを開けて子供に当たったりすると危ないので管理会社に言って注意の文書をいれてもらいました。 翌日チラシがぐちゃぐちゃになった状態でポストに入れられていました。悪質だと思い管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション玄関の階段で転ぶ事故は管理組合の責任か?
福岡高等裁判所で、アパートの窓に手すりがない事で落下事故があった裁判で、大家側に敗訴の判決が有ったことを知りました。バリアーフリー新法が制定され、制定前のマンションにも努力義務が課せられました。現在、マンション玄関の階段に高さがあるため転んだ方もおり、危ないと声が出ています。管理組合が改善の対策をしないでいれば、事故が発生した場合には、管理組合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水での瑕疵担保責任について
先日、中古アパート一棟を購入しました。購入後、半月で漏水が発覚しました。急遽管理会社が地中を検査し修理を行ったと事後で連絡がありました。原因は経年劣化と余震が影響しているのではないかとの事でした。そして修理代金の支払いを求められました。私は隠れたる瑕疵として売主に瑕疵担保責任が生じると思いますが、支払い義務はどちらに生じるのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無くなったお金はどうすれば返ってきますか?
はじめまして。 今は退職しましたが、事情があってお金を会社の金庫に預けていました。 以前立て替えていた分で、毎月返済してもらった分なのですが、この前金庫のお金を確認したら回収した金額と合っていませんでした。 返した本人は領収証も持っていて払ったことは確認できました。 金庫のカギを管理していた人にも何度か連絡したのですが、(管理者は2人です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後について
ひとまず相続放棄は受理されました。 本来なら ほっとする気持ちで一杯になるはずですがまだ問題があります。 生前に故人が使用していた車がまだあるのです。 今は別の場所で一時的に置いてくれていますが 放棄はしたものの、事実上その車を管理せざるをえません。 この場合、 車を管理する為に 、駐車場を借りる行為は問題ないと思うのですが。 もしも、放棄後に故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が管理する自身の貯蓄を取り戻すための法的手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がバレ、私は離婚したいが、相手がしたくないとの一点張りで、 自由にさせないため、私の貯蓄について、夫婦である夫に管理されており、それを取り返したいが返してもらえない。(自身のキャッシュカードなどが取り上げられ、現在完全に管理されており月々の生活費だけ渡されている) これは法的に問題ないのか? 自身は離婚したいため、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の事件管理システムにおける当事者の事件履歴について
【相談の背景】 民事、本人訴訟、一般事件、被告 今回の事件の期日初日に、裁判官より 「裁判初めて?」と聴かれ肯定してしまいました。 実際は労働事件で原告、控訴人、 などあるのですが、被告は初めてですが、、、 裁判官より長々と和解勧告、判決のメリット、デメリット演説がありましたが、結局、判決にしました。 【質問1】 裁判所は、当事者の氏名で検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路の持分における権利および管理負担について
【相談の背景】 位置指定道路の持分について 60年前、前土地所有者が土地を売却するにあたり、10区画に分け売却するために位置指定道路を設けた。10区画の土地は位置指定道路に接道し、それぞれ位置指定道路の持ち分を区画土地と紐づけされている。その1区画の土地(土地A)の所有者が売却し、取得した新所有者はその土地に接続した袋小路の土地(土地B)を別所有者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人制度の件
【相談の背景】 先日 県外の市役所から 私の家内宛てに 令和8年度の固定資産税・都市計画税等納税通知書が送付されました。 確認したところ 三男(現在行方不明)が令和6年度分から滞納しているとの事でした。 調べた所 相続(母親は、2002年5月に死去)が20年前にあり、相続税の申告はしている様ですが 自宅を含む土地家屋等の不動産は 相続登記がされていません...
- 弁護士回答
- 3
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから