法律相談一覧
-
ミスによる損害請求と有休消化の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に振込ミスをし、30万円の損害を出してしまいました。 その際には請求されなかったのですが、退職を申し出た際に問題になりました。 まず、有休消化を申し出るも拒否されましたため、法律で認められた権利であると主張したところ以下の内容を伝えられました。 ・有休消化を諦めるならば、振込ミスの損害請求はしない ・有休消化の権利を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターの営業時間に伴う就労時間の短縮は休業手当は適用になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務しているコールセンターの営業時間が 現在9:00〜21:00です。 現在2パターンシフト (7:50分就労) 8月から 平日9:00〜19:00 土日祝日 10:00〜18:00 年中無休 2パターンシフトです。 就労時間が7:15になり 35分短縮します。 その分、お給料も約3万少なくなります。 【質問1】 この場合、派遣先の都合により休業手当として60%を派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の負動産相続問題
【相談の背景】 私は親と同居しています。 実家の家は隣家からの境界線はみ出し問題があります。 【質問1】 遺言書に私以外の人を指名し、その人が放棄したら、私に回ってきて、私は住んでいたら放棄できないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道メーターボックス内での害虫駆除剤使用に関する確認
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日、「5〜10年前、親族宅の水道メーターボックス内に蟻が発生していると検針員から口頭で指摘を受け、市販の蟻駆除剤を一時的に使用した可能性があり、以降、水道の異常や水道局からの指摘、近隣からの苦情等は一切なく現在に至っている」事について質問させて頂きました。 本件について水道事業者へ一般的な影響を確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効と暴力団員絡む犯罪について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 時効になると警察は動いてくれないとの認識でいます 【質問1】 それは加害者側が暴力団員で被害者が一般人である場合も同じですか? 【質問2】 あとトラブル時に、その人物が暴力団員かどうか警察の資料?(リスト)になければ警察と言えども過去まで調べよう無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
河川敷でのバイク練習
ベストアンサー【相談の背景】 河川敷で小学生の子供にバイクの練習をさせたいと思っております。バイクはレース用で、当然子供なので免許を持っておりません。 【質問1】 このような行為は違法でしょうか⁉️ 可能な場所やそうでない場所、その確認法方、また許可を取って走らせるなど、可能となる手続きなどはあるのでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人を弁護士に依頼する際の意思確認とデメリットについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 60歳です。両親健在。自身の健康も鑑み、生活保護にしました。 今後、法定後見制度は難しいと思うのですが、任意後見人で弁護士の先生に契約をしたいと思います。 複雑な契約関係もありますので、司法書士の先生より弁護士の先生 が適任かと思いましたがアドバイスいただけますでしょうか。 【質問1】 任意後見人を弁護士の先生にお願い、自身の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にLINEをiPadで常に見られることを拒否したいが離婚の脅しに困っていますどうすればいいですか?
【相談の背景】 私が悪いのですが妻に内緒で色々ギャンブルをしたり借金をしていました それが見つかってしまいました。 そして今後LINEを妻のiPadで常に見れるようにログインしろと言われています 正直やましいことはもうないのですが自分のプライバシーもあるのでしたくはありませんしなくても良い法律などありますか? 無知で申し訳ありませんが 教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ捨て場のハンドクリーナーを持ち帰ったら犯罪か
【相談の背景】 マンションのゴミ捨て場に捨てられてあったものを持ち帰って利用することは問題ないでしょうか? 先日、マンションのゴミ捨て場にハンドクリーナーが捨ててありました。まだギリ使えそう?でしたので、持ち帰りたいなと思いましたが法律的にどうなのかわかりませんのでやめました。 持ち帰った場合、犯罪でしょうか? 【質問1】 マンションのゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの放置自転車の様なものについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前からアパートに放置自転車の様な自転車(パンク、埃、ベルなし)が、駐輪場に何台もあります。 今日帰った時に、自転車数台が倒れていたので立て直しました(放置自転車の様な自転車含む)。その時に一台立て直した時に(パンクしてる自転車)、自転車の座る所の部分が少し動いた様な感じがしました。 倒れていた数台の自転車を立てて、斜めに停めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の掲示板に個人情報を載せられる
ベストアンサー【相談の背景】 職場の掲示板に個人情報を載せられています。 氏名・性別・生年月日・住所・電話番号・個人番号・健康保険証番号・検診受診項目 健康診断の日程連絡としでですが、受診する人の情報がすべて載せられていて不快です。受診する人、しない人全員がみれる状態です。 受診者の情報が一覧になっているので、他の人の情報を見るつもりがなくても目に入りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の人のタイムカードで働いたら罪に問われますか
【相談の背景】 アルバイト先で人手が足りなくて、私がほぼ毎日朝から夜まで入っていますが、たぶん法律の労働時間の上限を超えてしまうらしく、週に何日か経営者から、他の人のタイムカードでその人が入ったことにしてくれ、給料は働いた分払うからと言われ、そうしています。 私としてはお金に困っているので今の状態が非常に助かるので個人的にはまったく文句はないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先駐輪場でのバイク倒壊問題における私の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先駐輪場にて起きた事です。 その駐輪場は基本的には従業員向け駐輪場ですが、位置的な問題からお客様も駐輪場されます。そうなると従業員の駐輪が出来なくなる為に、以前より私が関係している部署で案内看板設置を提案していました。ただ、私自身には決済権は当然ない為、議題にあげた状態で1年程経過してました。 先日、従業員Aが先に停めていたバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と私の取り分について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、 派遣会社Aより、派遣されて、 コールセンターBにて勤務をしております。 Bの現場では、Bの直雇用や、他の派遣会社から派遣されたスタッフが多く派遣されており、時給や交通費の話に為るのですが、 他の派遣会社や直雇用では、同じ時給で交通費支給、や時給が分単位なのに比べ 私の派遣会社は交通費が出ないに加えて 時給が15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の認知機能低下と叔母夫婦関与による家庭問題、司法ルートはどう設計すればよいですか?」
【相談の背景】 父(高齢)に認知機能低下の疑いがあり、 数年にわたり家庭内で威圧・危険行為が続いています。 そこに父方叔母夫婦が継続的に介入し、 私と母を排除する形で生活領域と意思決定を支配しています。 【父の危険行為・認知問題】 ・保健福祉センターで3回、認知機能低下の可能性を指摘 ・警察からも「事実を組み立てて信じている可能性」指摘 ・木刀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の虐待と年金搾取に対する法的対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 直近2年間、自宅から通所サービスを週に4日利用している高齢者の母がおります。認知機能も落ちてきておることを理由に同居中の妹が支配的に振る舞い、母を心理的、身体的虐待の的とするだけで無く、母の年金を搾取しています。ナルシスト的虐待と共依存の沼に嵌っている母を助け出したく、行政に助けを求めておりますが、実態調査で母の口から直接の証言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親名義の家に住む私が出て行くべきか悩んでいますが、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚しました、私は中古マンションを買って1人暮らしでした、結婚相手は農家の長男で敷地内に別棟の家があります、その家は旦那は再婚で最初の結婚の時に建てた義理父親義理母の名義の家です、私は旦那と義理父親、義理母の勧めでその旦那の実家に行きました、その際住んでいたマンションをうりましたローンなし旦那は家賃も要らないし何もかも別々だからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの厳重注意が前歴に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 警察から「厳重注意」と言われましたが、名前と住所など記録しました。 【質問1】 こちらは「前科」にならないと思いますが、「前歴」となりますか? 帰化などに問題になりますか?入管はこの情報取得できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペーパードライバーの免許失効
【相談の背景】 マイナンバー申請時に気づいたのですが…ペーパードライバーで免許を失効してしまいました。 入社時の書類には免許取得の記載をしています。(当時は有効) 転職時の応募条件には免許必須の記載ありでした。ただし、職業自体には必須ではありません。また本人確認書類として会社にコピーを提出済みです。 【質問1】 会社に報告する義務はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某会社に債務があり、毎月返済してます。 36回払いで、いくら払ったかわからなくなってしまい 債権者に
【相談の背景】 某会社に債務があり、毎月返済してます。 36回払いで、いくら払ったかわからなくなってしまい 債権者に問合せしました。 電話も居留守、メールも何通送信しても返信ありません。 書面で回答を求めても返信ありません。 また再度文章やメールで返信なく場合は 今後債権債務がないものしますと一分いれましたが それでも返信なし。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の授業でバットが顔面に飛んできて娘が怪我しました。慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 中学校の体育のソフトボールの授業でクラスメートがボールを打ち、手から抜けて飛んだバットが娘の目と鼻に直撃しました。 目鼻周りが腫れあがり、目は炎症と変色で経過観察、鼻は骨折しています。 鼻は腫れが引いてみて、曲がっている場合治療するか検討するそうです。 まだ中学1年生なので、成長の段階で曲がりが気になるようなら、保険で手術できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の年金口座について
ベストアンサー【相談の背景】 父が使いすぎ防止のために父名義の銀行貸金庫に自分の障害年金が振り込まれる自分名義の口座通帳とカードを入れていますが、生活費が必要でインターネットバンキングでその自分名義口座から自分の別口座に振り込んでます。自分は30歳です。 【質問1】 父名義の貸金庫に通帳カードが入った状態の自分名義の口座のお金をインターネットバンキングで自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約相手方の最終確認者が権限のない者であった場合、提出された文書・契約書は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 電子契約サービスを導入し、電子契約を締結する。 〇電子契約サービスの利用は契約相手方が選ぶこととなっており、相手方は文書による方法と電子による方法を選択可能。 〇契約締結前に文書か電子を選択してもらうための文書を契約相手方から徴する。 〇文書には相手方の会社所在地、会社名、代表者役職、代表者氏名を記載することとなっているが、代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄出来なかったアパートの解体について
【相談の背景】 相続手続きしそびれ放棄できなかった物件(廃棄アパート•土地は別の方の物)を解体しなくてはならない状況になりました 不動産屋さんに問い合わせたところ3-400万は掛かると言われました 【質問1】 お金もありません 何か助かる手段はないでしょうか 隣近所が危険にさらされているそうで、なんとかしなくてはならないのは理解しています 名義変更もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業許可条件に有給申請を禁止は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の就業規則では副業について許可制となっており、会社へ副業申請をした結果、許可は降りましたが、翌月から2か月間の有給申請をしない事を許可の条件とされました。 また、副業は年末年始休みの4日勤務で職種も 本業とは全く無関係な業種かつ公序良俗業界でもありません。 【質問1】 会社員で年末年始休の4日間の副業申請を出し許可は降りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪 目的と併用扱いの犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪について教えてください。 住居侵入罪は、他の犯罪目的(強盗、放火、強姦、窃盗等)の手段として成立するとあります。 【質問1】 目的が、「手紙を直接届けたい」というのは、どうなのでしょうか?勿論こちらは訪問を承諾していません。 (手紙を届けたいなら郵便で済む話です。) 住居に侵入したのは確かなので、侵入罪だけで成立しますよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活困窮を理由に現在の立場を交渉したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。2年程前に居住する私が遺産の諸費用を負担すると判決が出ました。ただ 障害年金の収入だけでは固定資産税はおろか住環境のメンテナンスも賄えません。判決では無期限に負担するとは規定されていないそうです。例えば、私の経済的状況や障害による生活環境など全て負担出来ない理由を客観的に共有者に交渉する事は無理ですか?法テラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのトーク履歴抜き取りで罪に問われる可能性
【相談の背景】 夫の携帯から、LINEのトークを自分あてに送信していたことがバレてしまいました。厳密には違法だと認識していますが、以下の事情がある場合でも、今後不利になること、起訴などの可能性はありますか? 非嫡出子を内密にしたまま結婚、婚姻後に数年にわたり強制認知からの養育費調停を起こされていた事実を知りました。 また、婚姻時に婚前契約書で約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による容姿や話し方の批評はパワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年入社して勤務している会社の上司による面談の際、貴方は顔つきが鋭く、体型も横に大きくガタイが良いので見た目怖い印象で、話し方も怖く感じるので注意したほうがよいと言われました。 私としては、採用面接も今のままの顔、体型で容姿はそのまま、話し方も面接のままだと思っていますので、今更という感じです。 私としては容姿を侮辱された思いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法、建造物侵入罪かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店内で知らない男性とすれ違う際、ぶつかりそうになったので私が止まり、相手も止まりました。私が先に通ったところ、相手が明らかに舌打ちをしました。社会通念上、他人に向かって舌打ちする行為は挑発的で、危険を感じました。共有スペースに出た際、恐怖を感じたため一度相手を見た後、トイレへ向かいましたが、相手が後からトイレに入ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車をやめさせるための法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤で電車を使うため駅の近くに月極の駐車場を借りています。駐車場の目の前にペルー料理のお店があり、そのお店の利用客が勝手に自分が借りている月極の駐車場に車を停めていることがあります。 【質問1】 月極駐車場に無断で停めることをやめさせるためにはどうしたらよいのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームの人間関係
【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った人達に、ゲーム内での過去の情報や、個人情報を調べられているようなのです。1年〜1年半ほど前にオンラインゲームを通じて知り合い、ゲーム内で同じコミュニティに属しています。その内の1人と3ヶ月ほど前に揉めた感じになり、今ではサイバーブリングのような状態になっています。 1年ほど前からときどきゲーム内での言動や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇の方法について
【相談の背景】 弊社の従業員の一人の素行が悪く、いろんな所から借金をしており、つい先日、ある消費者金融が裁判所へ申し出て、裁判所から弊社へその従業員の給与の4分の1を差し押さえるという文面が郵送されて来ました。正直、そのような借金まみれの人材には業務上、非常に不安を感じますので、解雇したい思いです。先日、就業規則を作成して、就業規則違反が3回で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの調査結果と再発防止策について開示を受けたい
【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害となり休職、退職に至ったものです。退職後、約1年半かけて精神疾患の労災認定を受け、損害賠償の示談交渉を行いました。会社は一貫して、支払わない姿勢を見せましたが労災認定結果を提示したところ一定金額を支払うと言ってきました。しかし、金額が著しく低く、結果的に裁判に移行する旨を伝えました。今回の焦点はハラスメント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取締りにおける人権侵害について問題はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察が身を隠して取締まりをしていた横断歩道で、歩行者妨害の青切符を切られました。 停止しなかったのには理由があり、高齢者が軽トラックでノロノロフラフラと運転している後ろを走っていたため、事故を防ぐためにそちらに注意をしていて、建物の陰から出てきた通行人に気付くのが遅れたためです。急ブレーキを踏めば停止できたかもしれませんが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機を指示された状況での今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場で働く同僚に無視されたりしていました。私がその人の上司になってから何度も連絡してから残業してくださいと言っても、無断で残業したり、休憩を取らずに仕事をしたりしていました。また他のバイトとの連絡を取るためのLINEのグループも勝手に辞めこちらからの連絡も直前まで確認しないといったことが続きました。シフトの提出期限は守らない、急に休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関する労務的な相談
【相談の背景】 上司との関係性の悪化により鬱を発症し、休職中です。 ある時から上司の態度が急に変わり、仕事においても理不尽な対応(モラハラ、パワハラ)が続きました。 過去に受けたセクハラに関しても、仕事上のコミュニケーションに影響がなければと問題にしていませんでしたが、ひどい態度を取られるようになったことで当時の傷もより、深くなり、会社に行くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に怒鳴られ議事録を奪われました。パワハラに該当しますか?
【相談の背景】 製造系の会社で勤務しています。 本日、係内で「ケーススタディ」と「交通KYT(危険予知トレーニング)」を実施しました。 私は議事録の担当で、効率的にまとめるため、スマホで発言内容を整文してから清書していました。 ところが、先輩社員(Aさん)から「効率悪い、遅れるからやめろ」と何度も怒鳴られ、議事録を書いている途中で「もういい、やら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども手当の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚調停中です。1つわからないことがあります。今現在一人娘高校1年ですが、15年間子ども手当を役所からもらっていたのは、財産分与の撤去用になるのでしょうか? 【質問1】 子供手当は子供名義の銀行に入ってます。これは財産分与には入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 退去費用と住宅ローンの関連について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代前半公務員で今年結婚します 何度も引っ越すのも面倒なので最初から家を購入するつもりで、すでに仮審査も通っています。しかし家が建つのが遅く今の賃貸も狭いので、それまで短期間別のアパートを借りようとしています。今はペットOKのアパートで猫を飼っていて、退去費用が心配です。今まで何度も引っ越してきましたが、退去費用で納得いかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去日について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をしている人がいるのですが、家賃の初期費用は相手が立て替えてくれていて、家賃や光熱費は半分づつ出しています。 家の契約の名義は相手になっているのですが、喧嘩をしてしまい相手が解約の手続きを相談無しに進めているそうです。 【質問1】 この場合相手が指定した日までに退去しなければなりませんか?それとも家賃は払っている分退去日の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の問題行動は、プライバシー侵害にならないのでしょうか?
【相談の背景】 今年の5月末に、住んでいる最寄駅一緒であった、私と同じ会社の社員Aさんが同棲しているのではないかと気になった会社の上司が、権力を行使して、私たち住所を調べあげ、部下たちに事実であることを面白半分に流すということが起きました。 会社のヘルプライン等にも相談しましたが、上司へ対する処罰は特になく、その上司も「1度説明と謝罪をしたから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の離職手続き、雇用保険の喪失手続きについて
【相談の背景】 初めまして。去年7月末に退職した元職場が1年以上経った現在も雇用保険の喪失手続きをしてくれません。離職の届出すらされてないとの事でハロワと転職後の企業本部から教えていただきました。転職後は雇用保険未加入&保留状態で私はその企業を今年7月末で退職しましたが雇用保険等の手続きが止まっている為失業保険も申請できず転職も出来ずになっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の進行がおかしいと思うのですがいかがでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しているのですが、相手の主張が詰まってない、もしくは虚をついてるのが明白なので、期日に相手の主張について質問すると答えきれず、慌てて相談してます。こちらとしては向こうが軽率に真相をゲロすることを、期待して追求してるのですが、なぜか裁判官が、この場で答えられないと思いますので求釈明出すようにこちらに言ってきました。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのいじめとパワハラ
【相談の背景】 毎日毎日上司に聞こえるように私の悪口を言われて精神的に参ってます。 若い年齢のバイトの子達には私の悪口を言いバイトの子達は私の言う事も聞かなくなっており仕事も進みません。 かれこれ1年以上このいじめが続いており限界です。 【質問1】 希望は仕事を辞めてもらいたいのと今までのいじめに対する慰謝料を払ってもらいたいのですが証拠が少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ノイズハラスメントについて
【相談の背景】 現在職場において隣の席のものの咀嚼音に悩んでおります。 四六時中 飴をなめておりチュパチュパ、ナッツ類を食べながら仕事をし、くちゃくちゃちゅぱちゅぱ 環境的に耳栓を使用できる環境ではないため、その咀嚼音を耐えるしかありません。 【質問1】 大変精神的な苦痛を感じており、本人へ賠償請求はできるでしょうか? また、席替えはスペース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の派遣について法律上どうなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 人口数十万人の街中にある個人の医療機関に通院している者ですが、当医院では関連病院ではない他の病院から医師を派遣してもらっているようで、その医師の診察を受けています。(当医療機関に就職予定ではなくアルバイトのような位置付けだと思います) この体制は法律上どうなのでしょうか? 【質問1】 関連施設ではない病院からの医師の派遣は合法でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バリケード前を横切った際に捜査対象になる可能性について?
ベストアンサー【相談の背景】 事件?かどうかは不明ですが先日、黄色テープで進入防止のバリケードを設置してある場所(狭い場所)の前に複数人(警察官の制服を着ておらず、作業服?のようなものとつば付きの帽子を着用していた人達)が立っていました。横には作業用?の車が停車していました。 付近の別の場所では警察官がバリケード前に立っていました。付近にパトカーが停車してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラの可能性について知りたいです。
【相談の背景】 私は1年前に上司によるパワハラを受け、精神的な理由で休職をしていました。今月から復帰をしましたが、私の勤務先では、いきなり復帰ではなく、約2カ月間の研修を受けてからの正式復帰となります。つまり、私は研修生の身分というわけです。 休職前までは、ごく普通に話したり、丁寧語を使うなど、そのような同僚がおりましたが、研修生になった途端、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家 再契約の条件と原状回復義務
ベストアンサー【相談の背景】 事業用建物について、複数の定期借家契約を締結している貸主です。 ある借主に、躯体を傷付ける無断全面改装や防犯に関わる遠隔操作導入など、数々の契約違反行為をされました。(その借主とは再契約しないつもり。) それらは、時経ってから偶然発覚したもので、特に遠隔操作等は、普段からのチェックは不可能です。 そこで、他の借主達も同様の契約違反...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから