94,723件見つかりました

法律相談一覧

• 個人で行っている学童誘導に事故が起きた場合の責任は?

小学4年の息子の父です。朝の学童誘導を個人で行っています。先日PTA会長から「事故が起きた場合の責任問題があるのでPTAに届けるように」と言われました。私の地区の学童誘導は①PTA主導で親が行う②町内会の方が行う③個人が行う。この3タイプがあるようです。私のように個人で行っている場合はPTAに届ける必要がありますか? 個人で行っている場合、万が一私の旗が人に当...

弁護士回答
    2
  • コンビニの店員をしています。客からの恫喝について質問させて下さい

ベストアンサー

コンビニの店員をしています。一人厄介な客が居て、何かと店員(私以外でも)に因縁としか取れないクレームを大声を出して皆怖がって居ます。先日なんのいわれもなく「なんだお前」と言われ思わず「お前とはなんですか?貴方にお前呼ばわりされる覚えはありません。」と答えました。その後店長に「あいつに謝罪させろ。」と言いに来て居ます。こう言う場合、どうしたら良い...

弁護士回答
    2
  • 戸籍が廃棄された場合の相続人の調べ方について

戸籍がすでに廃棄されていた場合の相続人の調べ方には、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    9
  • 【受動喫煙被害】横浜駅北西口の喫煙スペースによる受動喫煙

横浜駅北西口を利用する者です。駅の出口に仕切りのない喫煙スペースがあり、駅を利用する際に通行するとたばこの煙を必ず受けてしまいます。特に夏場はにおいが充満しいつもたばこくさいです。横浜市の担当部署に何度もクレームを入れておりますが解決しません。自分だけでなく塾に通う子供も利用するため、改善を要求したいのですが、市役所の職員には、条例の適用外と言...

弁護士回答
    1
  • 供託の必要のない状態で、家賃を供託すると、債務不履行になると知らない弁護士は、一般的だと思われますか

ベストアンサー

前に一般質問サイトで聞いて信じて貰えませんでした。法律関連のところではなく不動産関連で聞いてました。 県庁の不動産業課の県民プラザの、不動産や住宅、借地借家法や賃貸借問題に(詳しいはずの?)それらに関する法律相談(無料)で 債権者不覚知になるとか言って 【 供託 】 するように言われ、家賃をすぐ近くの法務局に【供託】しに行くように言われ 行...

弁護士回答
    2
  • プライバシーポリシーの法的性質について

事業会社にて、総務として、外部顧問弁護士との調整を行っている者です。 標題の件につき、御質問させてください。 弊社は企業様向けアプリを制作している会社で、 アプリ内にプライバシーポリシーを掲載するという話が出ております。 私としては、プライバシーポリシーはあくまでも弊社の個人情報取扱いに関する 「方針」を示したものに過ぎず「契約」ではないと...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について

ベストアンサー

私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度の資格要件について

ベストアンサー

息子さんの成年後見人となっている父親が、要支援認定を受け予防介護の訪問介護を受けることになった場合、成年後見人の資格要件から外れるなど、何か起こる問題があれば教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 児童売春について

ベストアンサー

知人が児童売春で逮捕され、今、留置所に入れられました。 聞いた話では、家出した16歳の女の子を使って、援デリを4ヶ月間やっていたそうですが、女の子は親の許可もあり18歳と言っていたそうです。 援デリを辞めてすぐに逮捕されたそうです。 なので、その資料や携帯なども全てないそうで、月に20万くらいの稼ぎだったそうです。 ただその子に鍵を渡し家に自由に出入り...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの催告書について

ベストアンサー

有限会社を経営している父が、銀行から保証協会を通して3000万円を借りた時、私は連帯保証人として書類に印鑑を押しました。 が、父は1円も返していないらしく、「今後も返すつもりもない」と言ってます。 そうしたら、おとつい、保証協会から催告書のハガキが、保証人の私に来て、すぐ借金を返すように書いてありました。 父は「永遠に放って置けば良い」と言っ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正アクセス禁止法について。利用権者として自分が自分のを公開した場合はどうなるのか教えてください??

ベストアンサー

自分が自分のIDとパスワードを掲示板等に書き込んで第三者が閲覧できる状況を作ることは不正アクセス禁止法違反となるのでしょうか。他人のID等の取得や保存、公開は違反ですよね。。利用権者として自分が自分のを公開した場合はどうなるのか教えてください??よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那が意識不明中。借金200万の損害遅延金をどうにかしたい

旦那が交通事故に遭い、意識不明です。 アイフルに借り入れがあることがわかりました。199万。利息13.5%、月の返済額49000円+利息 契約締結日は2007年9月11日。最終借り入れ日2013年11月30日。損害遅延金は1ヶ月分請求されています。 詳しい取引き履歴を請求しても、「妻に支払いの義務はない」ということで、開示してくれません。 借りたのは旦那ですが、夫婦である...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損とプライバシーの侵害について

名誉の毀損にはなりうるが、プライバシーの侵害にはなりえないような行為は何かありますか? 名誉毀損はプライバシー侵害の十分条件なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自治事務と法定受託事務について

自治事務と法定受託事務の違いとはどのようなものなのでしょう? また、自治体の仕事がどちらに属しているのかは、どのような基準を元に判断すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ピンサロ摘発時にいた客

不安でいっぱいです。是非回答をお願いします。 実はピンサロを利用したのですが、その際に警察の摘発にあいました。顔や免許証を写真に撮られ、色々話を詳細に聞かれて、紙に警察の人が内容を書き込み、最後に確認の上、署名と左手の人差し指で印を押しました。それで解放はされたのですが、私は逮捕されたのですか?あと罪に問われるのでしょうか? 色々調べたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 借家における器物損害について

東京で一軒家の大家をしています。質問が2つあります。☆印です。  先日の大雪で屋根や借家の周りには雪が1m程積りましたが、契約者さんは一切除雪をしていませんでした。   *契約書では雪かきをしてほしいとは書かれていません。   *東京なので例年ではほとんど降りません。  数日前、たまたま横の道から見ると裏にある湯沸かし器が雪に押しつぶされベコ...

弁護士回答
    1
  • 給与 、月給 みなし残業?

こんにちわ。 給与について質問です。 みなし残業というものがありますが、実のところよくわかりません。 また、休日が本当は暦通りのはずですが、週一しか休めていません。 つまり、普通に休もうが休ままいが、給与は一緒です。 そもそも、残業申請がありません。 営業事務なので、みなしとして残業代、休日出勤代はなしなのでしょうか? また、本来...

弁護士回答
    1
  • 姉家族の事です。警察に相談した方がいいですか?

姉家族は三階建てのマンション一階の端に住んでいますが今日郵便ポストに子供が書いたのか大人が汚く書いたかは分かりませんが「子供の声がうるさい、この手紙は捨てるな」って書かれた紙が入っていました。 何かされた訳ではないですし、ただのイタズラかもしれませんがこれがエスカレートするのは困ります。 子供の泣き声や喋り声、遊んでて出る大声は昼間の事で夜も8時...

弁護士回答
    3
  • ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。

ベストアンサー

長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...

弁護士回答
    3
  • 姉が友人に口約束で貸したお金は母の貯金

ベストアンサー

母が大変悲しんでいます。どうすればよいか教えてください。 【経過】 姉が友人Aに口約束で貸したお金が300万あります。 姉は婿養子をとり、家を継いで母と同居していました。出産後退職し、無職です。 友人Aに貸したのは2009年で、その時は姉は既に無職でした。 今年4月に不倫した男と一緒に家を出て現在連絡が取れません。住所も分かりません。 姉は家を出...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題の大家の対応について。

マンションの騒音問題について質問です。 去年の12月頃に下の階に40代前後の男性と30代くらいの女性、小さな子供が引っ越して来ました。 それからというもの、ドアの開閉などの生活音を始め、異常なまでの足音、怒鳴り声、奇声、などなど‥とにかくうるさく、眠れない日々を過ごしていました。 それに加え話し声も大きく、明け方まで話しているため なんとか眠りについ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴

妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...

弁護士回答
    5
  • いじめを認めない学校

以前もいじめ問題で相談させていただきました。 高校2年の息子が、1年生の時にいじめにあい、転校しました。 在学中はいじめにあっていたという事がわからなかったのですが、 転校後、いじめを受けたことを息子が話しました。 そこでいじめを認めるよう学校や教育委員会と何度も話し合いをしてきましたが、物を壊されたり、暴力や盗み行為があったにもかかわらず学...

弁護士回答
    3
  • 家人の借金と娘の障害の問題

ベストアンサー

娘(27歳・現在失業中)はうつ病で4年ほど前から治療を受けています。5年前に300万近い借金(ショッピングとキャッシング)が発覚し、債務整理を行い現在返済中です。私は17年ほど前から家族と別居して生活しておりましたが、娘の病気を機に自宅に戻り、現在は夫(戸籍上の)・娘と同居しております。治療費や返済は現在ほとんど私が支払っています(少ない収入の...

弁護士回答
    2
  • 競合先の転職について

ベストアンサー

競合先から引き抜きにあって、今の会社へ退職願いを提出する際に、上司から競合先への転職がもし発覚したら訴えると言われました。就業規則へは、1年間会社と競合する業務を行っていはいけません。会社で知りえた顧客と取引をしてはいけませんと書いてあります。職業選択の自由が優先されるのか会社の就業規則が優先されるのかわかりません。 会社に対しては誓約書も書い...

弁護士回答
    2
  • マンション建設時の規約

ベストアンサー

約150坪の土地を相続しました。建築会社に相談をして10階建てのマンションを計画しています。約60所帯の分譲マンションです。親族2名が購入を希望しています。建築会社は将来の事を考えて、自分の家族の他は半数を自分の法人で賃貸にして、残りを分譲した方が良いとアドバイスをくれました。駐車場は共用部分の敷地に一台分だけ用意をして私の専用使用権にするそうです。将...

弁護士回答
    3
  • 拘留期間。◎拘留期間は10日で終わりますでしょうか?

ベストアンサー

つい先日 同棲中の彼氏が 窃盗容疑で逮捕されました 報道によると 主犯格なる人物と共謀し 集団で窃盗をした。 (全9人です) となっていますが、 (この件には彼が働いている会社が絡んでおり) 会社は 『訴えを起こした会社がこちらの会社の道具を捕って使用していた為、返却要求をしたが応じてくれない為、持ち帰った。盗んだ訳ではないです』 と説明されました。...

弁護士回答
    5
  • ハラスメントの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの時効について。 ある月に同僚から仕事についての誹謗中傷を受けましたが、それをその場で指摘して謝罪を受けました。しかし、その数日後に上司に虚偽報告をされてしまいましたが、4ヶ月ほど経過するまでその虚偽報告の事実を知りませんでした。 【質問1】 この場合、ハラスメント(虚偽報告を対象にしたいと考えています)の時効の起算...

弁護士回答
    2
  • 株主総会で虚偽報告疑惑 訴える方法は?

【相談の背景】 よろしくお願いします。説明が分かりにくい場合は、ご指摘いただければ助かります。 私は株主です。会社と対立しています。 株主総会で決算の報告がありました。 土地を売却したそうです。金額は伏せます。割合で説明します。損益計算書の当期純利益に計上された売却益は土地代の52パーセントでした。後日私が調べたら、税金仲介手数料他を支払っても...

弁護士回答
    3
  • 遺産の事で質問です。

現在60代夫婦、次男(30代)との3人暮らしですが、 何十年と交流のない長男がいまして、私たち夫婦が亡くなった場合 長男には、一切、遺産を残さなく次男に全ての遺産を 残したいと考えていますが、そのようなことは可能でしょうか? また、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 万が一、次男も亡き際は私たち夫婦の全ての遺産を 必要諸経費を除き残額全...

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約者が亡くなった場合

【相談の背景】 母の再婚相手(当方と養子縁組なし)が契約者となっている賃貸マンションに住んでいます。 その義父が先日亡くなりました。 家賃等ははじめから私が支払いをしているのですが、こういった場合、改めて契約し直さないといけないのでしょうか? 【質問1】 現在の収入は安定しており、それなりの収入を得ているのですが、4年前に自営の失敗により自己破産...

弁護士回答
    5
  • 再雇用の日常的差別とパワハラへの対処方法について

私は60代で、昨年定年退職後継続再雇用フルタイムで働いています。再雇用フルタイムは給料こそ下がりますが、仕事は正規社員と全く同じです。そして役職は平の次の主任級です。ところが、上司が、なぜか私を含まない他の正規職員の主任級だけを呼んで密かに打ち合わせをして、課内の重要事項を決めています。再雇用とはいえ、主任級の給料での継続再雇用であり、なぜ私を無...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの慰謝料請求について

ベストアンサー

前日の業務報告書通信欄に、体調不良のため翌日午前中に病院にて診察を受ける旨を記載し、上司や社長もそれを確認して(サインあり)いたにもかかかわらず、当日午前中に通勤していたことを見咎められました。 上司の運転する車に社長が同乗していたところ、私が通りがかったのが原因です。 上司は、そうした報告も忘れていたのか、社長に何も言わず、社長も報告書を読ん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新料の返金について

ベストアンサー

賃貸での契約更新後、1ヶ月で退去する場合 更新料の返金をしていただくことは可能ですか? その場合、何パーセントが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 昼休み、自身が席を外している際に自身の担当業務の客が訪ねてきた場合、職場に戻る義務はある?

昼休みの時間、自身が席を外している際に自身の担当業務についての客が訪ねてきた場合、職場に戻る義務はあるのでしょうか?  昼休みの時間に郵便局に行って定期預金の口座開設の手続きを行っていたところ、上司から携帯電話に、私の担当業務についての客が来たので戻ってきて欲しい旨の電話がかかって来ました。通帳や実印を何日も持ち歩くのが嫌なので、なんとか今日...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与 兄弟絶縁状態

ベストアンサー

10年前に父親が亡くなり兄夫婦が一人暮らししている母親の面倒を見ると言って母親の家に入りました。兄は一戸建ての家を持ってるので実家に入った為、自宅を人に貸して家賃収入が有ります。 兄夫婦は二人とも仕事をしているので母親が家事全てをやっておりました。 しかし兄夫婦と母親が上手く行かなくなり私にも面倒見る責任があると言われ母親を何度か連れて来て面倒...

弁護士回答
    3
  • 特許を取得している商品のリサイクル、個々人の貸し借りについて

ベストアンサー

特許を取得しているとされている商品が、リサイクル店に並んでいるのを 拝見したのですが、中古の特許品のリサイクル売買、フリーマーケット売買は 違法となりますでしょうか。 また、特許を取得しているとされている品について、個々人間での貸し借りは 違反となりますでしょうか(家族間でも?)。有料・無料のそれぞれの場合について ご教示ください。

弁護士回答
    5
  • 謝罪の強要について

ベストアンサー

昨日のことです。 会社で使用している駐車場があるのですが、その駐車場は隣のテナントも一緒に使用している駐車場です。 私の会社の駐車スペースに1台、隣のテナントのお客様のものと思われる車が止めてありました。 これでは会社の車を止めることはできないので、私は「隣のテナント側にある本来駐車スペースではない場所(白線枠の外側)」に車を止めて仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • 被告に答弁書の書き直しを求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟の原告です。原告、被告いずれも弁護士はつけていません。第1回期日の当日になって被告から答弁書が出されたため、ノーチェックで原告に渡されました。 帰宅して読もうとしたら、答弁書の様式に沿っていない、原告の名前を間違える。文が稚拙で句読点の付け方も不自然なため頭になかなか入りません。 【質問1】 被告に書き直しをお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 不動産会社からの申込書を受取、内容を承諾、鍵を渡して、契約金も受取済みです。 急ぎの入居との事で契約書は入居後に受け取ったのですが、入居した後のこの段階で契約解除は可能でしょうか…? ※契約書内容は付き合いのある会社なので、何度かやりとりはしているので、契約書内容は把握はしていました。 入ってみたら入...

弁護士回答
    2
  • コロナ対策の支援金と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でコロナ関連の持続化給付金と時短協力金が口座にあります。 ですが、近いうち廃業する可能性があります。 【質問1】 今後離婚の可能性が あるのですが、財産分与の対象になりますか? その場合廃業していた時としていない時で違いありますか?

弁護士回答
    6
  • 新規事業に対する法律相談

【相談の背景】 開業しようと思っていますが、法律違反にならないか心配です。教えてください。 超音波検査装置(所謂エコー機器)を設置した店舗にて、顧客本人が自己のエコーを実施し、その画像や動画をデータとして販売する事は可能でしょうか。もしくは、データを販売せず、場所や機器の使用に対して報酬を得る事は可能でしょうか。 尚、その場には十分な検査機器に...

弁護士回答
    1
  • 同一の取締役が、不祥事の調査報告をすることについて

【相談の背景】 取締役の不祥事ついて調査し、取締役会に報告します。しかし、取締役の不祥事を調査するのも報告するのも、その不祥事を行なった可能性がある当該取締役の場合、公正な調査ができない恐れがあると思います。このリスクをどう伝えれば良いでしょうか。利益相反は少し違う気がします。 【質問1】 取締役の不祥事ついて調査し、取締役会に報告します。しか...

弁護士回答
    2
  • パーキング内での立ち小便について

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが。都内のパーキングに駐車しました。子供が寝ていたため車から離れられない状況で、どうしても小便がしたくなりました。近くでトイレを探すもトイレは無く、車から離れる事も躊躇いがあり、自分の車の後ろ(敷地内)で用を済ませてしまいました…。 済ませた後に頭上にカメラがあることに気づき、車のナンバーも小便の姿もおそらく...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の和解について

ベストアンサー

賃貸に住んでいますが、大家の債務不履行による損害賠償請求を行います。 訴訟する前に、一度和解が出来るか会話をしてみようと考えます。 その際の連絡についてご質問です。 「~の理由で大家に対して損害賠償請求を行いますが、和解案がないか、会話したいと思います。」 という旨の連絡をします。このような内容であれば、脅迫罪等には当たりませんか? (訴えると...

弁護士回答
    1
  • 未成年略取や誘拐罪に該当するか?

未成年者18歳の娘が知らぬ間に突然家出してしまいました。後で恋人の元に居るらしいと知りましたが 恋人の名前や両親のこともわからず住所もわからず警察に家出捜索届を提出した際 直後に友人に向こうで楽しく生活せてると連絡があったが警察官が本人のの意思で自由にしてるなら未成年略取や誘拐罪には当たらないといわれました。何もできないと。帰って来るのを待つだけだ...

弁護士回答
    1
  • カードの不正利用及び貸付金の返済要求について

クレジットカード不正利用について 知人にクレジットカードを渡しひとつだけ購入許可をしましたが、その後カードを返してもらえず約92万円ほど使用されてしまいました。 相手側からは返済すると言っているものの赤の他人との会話で「訴えられても私は勝てる暗証番号も知ってて使っているしカード名義本人の責任だ、真っ向から喧嘩してやる」等といっているそうです。 更...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の時効はあるのですか?

6年前に父が亡くなり、遺産分割協議書により、長男が土地を取得、母が預貯金の二分の一を取得し、長女と次女で残りの預貯金を二分の一ずつ取得する。となりましたが、母は軽い認知症があり、長女と次女が母はお金はいらないと言ったので、長女と次女で母の分まで取得した見たいです。(文書等はない) その後、今年母が亡くなりました。長男が喪主となり、葬儀費用は生前母...

弁護士回答
    1
  • 祖母から孫へお金を受け取る場合、祖父の了解は必要でしょうか。

ベストアンサー

私の母親から、 教育資金として110万円を孫に渡したい と言われています。 しかし、私の父親には言わずに110万円を渡したいそうです。 なぜかと理由を聞くと、 あなたの父親はギャンブル好きだから、生活費を全部使われてしまう。そうなる前に孫にお金を渡しておきたい、 と言われました。 私は子ども2人いるので、220万円になります。 また、私の父親はお金が...

弁護士回答
    3
  • 運所有者にまで賠償責任が及ぶ場合とは?

夫婦別居中ですが、夫が、私が所有者名義で登録された乗用車を利用しています。 この乗用車は、夫婦別居前に購入された共有財産ですが、名義は私になっているものです。 夫の運転行為などによって、所有者名義である私に、賠償責任が及ぶようなことがありますか? もしあれば、具体的に挙げてください。 たとえば、夫がこの車で人身事故を起こしたが、夫に賠償する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから