94,435件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚して欲しいと言われた時の通帳の管理について

ベストアンサー

主人が離婚してくれと言っています。まだ何も決まっていない状態です。 通帳の管理は今までずっと自分がしてきました。 通帳を奪われない為に常に持ち歩く事は違法にあたらないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産管理委託契約の受任範囲

ベストアンサー

財産管理委託契約を受任したとして 委任した方の収入より支払いの方が多い場合 受任者に自腹での支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の土地の管理について

父がなくなり、畑を相続しましたが、他の相続人と共有名義となっており、現在遺産分割協議中です。 遺産分割協議は、かなりもめており、裁判も含めると数年掛かることもあると思っています。 父の生前、畑の管理(草刈り、野菜の栽培)は私が行って来ましたが、自分が相続できるかも分からず、現在は放置状態です。 そのため、草もかなり伸びて来て防犯上も問題と思...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約書(契約していない場合)

ベストアンサー

祖母から不動産を引継ぎました。 利用している不動産屋とコミュニケーションが取れず、他社にかえようかと検討しております。 祖母が契約した『管理委託契約書』を確認したいと伝えたら、契約していないと言われました。 現在2年前からの建物賃貸借契約を更新したばかりです。 この場合、どのような対応で行動するのが良いと思われますか? 御意見よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 行為者と管理者の法的責任について

ベストアンサー

ブログの記事を外注で他人に執筆してもらっている場合、 その記事が著作権侵害の申し立てをされたら、法的責任は誰にありますか? 外注先には、記事の執筆からブログへの記事投稿まで一貫して行ってもらっているとします。 この記事の内容が第三者の著作権を侵害している可能性を含んでおり、もし、第三者(著作権の権利者)から告訴された場合、誰の責任になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 遺産の管理人は、遺族以外に誰ができますか?

ベストアンサー

現在、遺産分割調停をしていますが、現在まで、相手方は、遺産管理ができる立場を利用して無断で被相続人の預貯金や保険を取得して使い続けています。 遺産分割調停を始めて、半年くらい経ちましたが、調停で注意を促しても、相手方は被相続人の遺言のようなものだと言って、遺産のお金を使うことをやめようとしないことや、相手方が提出した準備書面は、司法書士の入れ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸管理会社との約束事を書面に残したいです

ベストアンサー

ペット不可のアパートで隣と下がペットを飼っている件で、管理会社から「お宅が退去時に掛かるルームクリーニング代金は弊社が負担します。全額って訳にはいかないかもしれませんが」と言われました。 なので「それを書面にしてください」と依頼すると拒否されました。 あくまでも口約束しか出来ませんと。 会社で個人間のやり取りを書面に残すことが出来ない、と言われ...

弁護士回答
    4
  • 生活を始終監視し、管理されていると言われてしまいました

ベストアンサー

現在とても仲の良かった友達にお金を貸し、全く返して貰えず簡易裁判所で裁判をしております その友達はキャバクラと風俗を掛け持ちしていて お給料も毎月20万を、こえています 一方私は学生で、学校の休みの日にバイトし、授業料や生活費の大半は、社会人をしていた時に貯めた貯金からやりくりしている状態です その友達は私がお金を貸した時には、毎月10万以上づ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に対して管理会社が取る対応。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 アパートの家賃滞納に関してなのですが、震災後からなかなか仕事が見付からず漸く日払いのバイトを見付けて生活しています。去年からシフトの関係で日数を増やす事も出来なく逆に減り、少しづつ家賃滞納をするようになってしまいました。大家さんに報告する都合上、報告する前の日までに一万でも振込みして下さい。と管理会社からかなりの譲歩...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共働きのお金の管理方法について質問です。

今月から夫が給与は全部管理する、給与明細も全部提出しろと言ってきました。 そんな言い分に必ず従う必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場の迷惑駐車の管理のあり方

ベストアンサー

車で一時間半程度離れた所に青空駐車場を経営及び管理している者です。 迷惑駐車の件で時々苦情があります。 苦情への対処は  代替えの駐車場の手当てをし、「警察への連絡及び迷惑車への警告文等を迷惑車にひっかけて注意してください。罰金を取っていただいて結構です」とお願い致していました。  しかし最近警察への連絡及び警告文等のひっかけ作業も管理者の責務...

弁護士回答
    4
  • 妻が管理している自分の通帳を財産分与したい

ベストアンサー

別居して1年半調停にて離婚する予定です。 財産分与の件ですが、妻の預金まで財産分与してほしいとは思いませんが、自分が置いていった通帳の預金だけでも財産分与したいですが可能ですしょうか? 全て妻が管理していましたので、移動されているかもしれないです。 また、通帳、印鑑、暗証番号がわからない状態で残高を調べることは可能でしょうか?口座はわかっています...

弁護士回答
    5
  • 予実管理しない経営者への訴えについて

ベストアンサー

出資先の社長が、予実管理をしない行き当たりばったりの経営をしており困っております。 出資当初、上場を目指すということでしたが、現在は外部から出資を受けず細々とやっていくと宣言しており、株主総会でも、今季の目標の説明などはもちろんなく、数値の承認と報酬の増加のみでした。 解任の訴え、または会社解散の訴えをしたいと考えているのですが、予実管理を...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が指定するガス会社を変更できますか?

賃貸マンションに10年ほど住んでいます。先日、管理会社からガス設備を都市ガスからプロパンガスに変更するという通知が来ました。 一般的に都市ガスよりプロパンガスは高額だと聞き、ガス機器の納入業者に基本料金や1リューベの料金等の問い合わせをしていますが今のところ返答がありません。 ガス会社はマンションの管理会社の指定業者のようですが、違う業者を選ぶ権利...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の火災保険請求について

ベストアンサー

不動産管理会社とのトラブルです。 火災保険請求時に、勝手に署名捺印をされていた若しくは横判を勝手に作られて押されていた場合、相手側に罪を問えますか?

弁護士回答
    1
  • 今住んでいるアパートの管理会社が代わりました

生活保護受給中の為毎月3日の入金で家賃を5日引き落としにしていました。新しい管理会社は月末の26日に口座引き落としできるようにしてくれと言っています。電話で新しい管理会社に3日が生活保護受給日だからそれ以後の引き落としにしてくれと頼んでいるのですが、あまりいい返事は返ってきません。この場合アパートを退去しなければいけないんでしょうか?家賃の滞納は6年住...

弁護士回答
    5
  • 管理職が女性社員の住所をばらまいた

ベストアンサー

従業員5000人以上の、株式上場企業に勤める正社員です。同じ会社の上部の管理職が、独身男性5人の課に、私の住所(独身)を教えました。5人全員で、ネット上の地図で私の家を調べたこともわかっています。 会社に引っ越し費用の負担をお願いする権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 至急…困っています…債権回収管理会社より

至急…先生方…長文ですが宜しくお願い致します。 主人が、クレジットカードの延滞の末、先日エー・シー・エス債権管理回収株式会社という債権会社から裁判訴訟をおこされ支払督促が裁判所から送られてきました。 内容は延滞の金額およそ13万円を一括で支払えという内容で、2週間以内に督促異議を申し立てない時は、債務者の申し立てによって仮執行の宣言をするという内容...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による管理営業所の対応

賃貸契約をし入居し、来月退去する者です。 管理会社スタッフから、脅しに近い事を言われたため、ご相談させていただきます。 私事ではありますが、昨年から体調を崩し、社会保険の傷病手当て金を受給していました。その中から家賃を支払っていましたが、支給の時期が協会健保の状況によって異なっていました。滞納は長くて1ヶ月分してしまいましたが、受給されたらすぐ...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後の管理費請求について

30数年前に夫が訪問販売で東亜興産から鳥取の大山に土地購入しましたが、3〜4年前からKEGランド(株)から管理費請求が来るようになり 契約者の夫も2年前に死別しておりどうしたらいいのか 困ってます。 最近では毎月のように請求がまとめて届きます 家を建てることもないので その土地を売って 手離したいのですが 、どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別荘地管理費未納 裁判

ベストアンサー

母が平成4年に別荘地を購入、何も説明がなかったからと管理費年間二万円を今まで未納。 この度売却出来る事になりましたので、精算しようと管理会社に連絡。 未納分約40万円払えと言われました。 消滅時効で5年分になりますよね?と言った所、そっちがそう出るなら裁判だ、と勧告書が届きました。 裁判になった場合、別荘地は消滅時効は通用しないのでしょうか? 万...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による管理営業所の対応

賃貸契約をし入居している者です。 管理会社の営業所のスタッフから、脅しに近い事を言われたため、ご相談させていただきました。 私事ではありますが、昨年から体調を崩し、社会保険の傷病手当て金を受給していました。その中から家賃を支払っていましたが、支給の時期が協会健保の状況によって異なっていました。滞納は長くて1ヶ月分してしまいましたが、受給されたら...

弁護士回答
    2
  • 何もしてくれない不動産会社、管理会社について

この度、母の住んでいる賃貸の事で相談させていただきます。 約5年前にTVを地デジに変えました。 地デジに変えたところ、 電波状況が良くなくて1日に数回、 全チャンネルが映らなくなるそうです。 不動産会社に問い合わせたところ、 建物自体も電波を受信する配線も古いため 改善するとなると全ての部屋を工事しなければいけなくなる。 そうすると法的な問題...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業管理責任者になれる?

はじめて相談させていただきます。 パチンコ店の管理者になるにあたって ・被疑者になったことがある。(5年前) ・無免許運転で捕まった(免停中に)ことがある。(1年前) ・学生のころに障害で捕まったことがある。 上記のことがあった場合はなることができないんでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保護者の反応による管理職の対応

40代教諭です。 授業中の私語を2回ほど制止しても止まず、やむ得ず授業を中断して四年生の児童30名余りに以下の指導をしました。そのクラスの担任ではありません。 ① 今のクラスの状態は、学校で一番悪い状態です。 ②職員室の先生方の間でも、君たちの学習態度は問題になっています。 このような状態を良くするためには、皆さんの努力が必要です。今なら十分間に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が全く管理されていない会社を告発したい

私が最近退職した会社ではネットショッピングもしており多くの顧客個人情報を取り扱っています。 今年の4月に入社し、ずさんな取り扱い方におどろきました。 3年以上前のものから最近のまで顧客情報を書面で施錠などない棚に保管してありました。 要らない書面は(勿論個人情報が記載されているもの)半分に破いてゴミ箱に。個人情報丸見えです。 かなりしつこく...

弁護士回答
    1
  • 親の生きてる間のお金管理について

母親が施設に入っています。意思疎通は難しいです。姉が母親のお金を管理しているのですが、今回自分の家の改修をしだし、はっきりは言いませんが、費用は母親の預貯金ではないかなと思います。後々どうすることができるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社から慰謝料を請求できますか?

マンション敷地内にあるマンホールが真ん中だけ朽ちて穴あき状態のところに転落し足をケガしてしまいました。打撲及び切創(縫うまでではない)等のケガでしばらく消毒のために通院が必要との診断でした。このマンホールは穴あきのまま危険を知らせる等の措置もなく数週間放置されており、近くに外灯もないため夕方には見えにくくなることから以前から危険を感じていました。...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の賃貸マンションの悪臭対応について

娘が賃貸マンションに入居して1ヶ月半が立ちました。 見学時に水回り関係からニオイがあったので不動産屋に聞くと生活していけば無くなると言ったので信じて契約。 でもクサいのがおさまらず管理会社に原因を究明し直してほしいと連絡しました。 その後の管理会社対応は、 ①ニオイ消すスプレーを持ってきて使うよう指示 ②設備や3人きて、目視確認、異常なし ③クロ...

弁護士回答
    3
  • 境界がずれて隙間ができました。管理や責任はどちらに?

不動産屋で30年一括借り上げのアパートを平成20年に建てました。 当時、不動産屋の下請の測量士が測量しましたが、今年の9月にアパートの後ろのお家がある会社でアパートを建てることになり境界の確認に行った所、別の測量会社が境界がずれてますと言われ、裏の家との隙間が12㎝~30㎝程できました。 私の土地が増えました。 これについて不動産屋に管理をお願いしていた...

弁護士回答
    1
  • 10年経ちました。債権管理回収

ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 件数2 1.お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月13日 代位弁済日 平成19年7月18日 元金残高32万 遅延損害金 37万 2.UFJニコスカード ローン名称カードローン 元金残高25万 平成25年9月に支払済 一括で支払う事が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の預金管理と別居対策

ベストアンサー

不倫が発覚した妻が、来春の子供の2人進学を待って、別居を強行しようとしています。私は別居、離婚の意志はありません。預金関連を全て任せていたため、通帳、カード、印鑑を全て持っています。どうにか説得して、共同管理の是正として、210万は現金で渡させました。受取にサインをしました。まだ、残り共有の預金として、私名義180万生活用共有の口座、妻名義120万、長男...

弁護士回答
    5
  • 不在者財産管理人の選任について

不動産登記名義人が不明で、不在者財産管理人の選任を家庭裁判所に求める場合。こちら側ではどの程度の資料を用意すべきものなのでしょうか。 用意してある資料としては、不在籍証明書ぐらいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 給料の管理を見せない場合の対処法

旦那が給料明細や源泉徴収などの管理を全てじぶんで行って 見せてと言っても見せない状況で  通帳やキャッシュカードを私が見れないように会社に保管しているため いざ病院に行きたいとき引き出せず困っています  こんなときどうすれば良いのですか?  またこれで離婚したいと感じ始めていますが、できるものなんでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ソープのスキン着用に同意は?管理売春?

ベストアンサー

ソープランドにて、料金支払い時(プレイ前)に当店の利用規約に同意(サイン)しなければ、利用できないと前書きがあり、その内容は引き抜き行為の禁止や従業員女性の嫌がる事の禁止等は、理解できるのですが、『当店は完全スキン着用店であり、それに同意するか?』という記載は管理売春でアウトにならないのか疑問に思い投稿しました。もちろん、感染症対策として店の意向も...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産管理について教えて下さい。

ベストアンサー

別居中に学資保険に加入すれば、特有財産であっても離婚時に共有財産に変えられて分与しなくてはならないのですか?  また別居中に老後のために資産運用を開始した場合特有財産のものであっても 共有財産に変わってしまう物なんですか?  また特有財産だと証明するためにはどうすれば良いのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 持ち家の雨戸が落下。これは家主の管理責任でしょうか?

先日、築20年の自宅3階の雨戸が落下しました。原因は雨戸収納部の上部レールが外れた為です。メジは全部で4本ですが、全部外れています。 3階の為、自力では修復できないので後日メーカーに依頼したところ、足場などの作成で10万円位費用が発生すると言われました。 この家は5年前に1度外壁を総入替えしているので、実質5年で落下したことになります。 納得が...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ修理は管理会社に請求できるのですか?

分譲マンションに賃貸で入居しております。 先日、水道管がつまり水があふれて、下の部屋まで水漏れがおこりました。 不動産に電話をかけたところ、修理が直ぐに来れないとのことでした。 そのままでは、下の部屋にも迷惑がかかるし私も生活に困るので、自分で修理をたのみました。 修理が終わりましたが、その修理代金を不動産に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選定の申し立てについて

ベストアンサー

私の母の話です。 母の家族構成は(私からすると) 祖父(平成20年死去)、祖母(平成26年死去)、叔父(平成27年死去)でした。 登記上、土地は現在も祖父名義、建物は叔父名義(昭和53年祖父から所有権移転登記)です。 祖父、祖母死去後には母も叔父も相続放棄の手続きはしませんでしたが、 今年叔父が死去した3か月以内に、母は叔父の分の相続放棄手続きを行い...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合における違反や不正への処置

業者への利益供与、積立金から不正支払いした背任罪など 刑事事件になるような違反者には同じ住民としてどのようなけじめをつけるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の選任について

ベストアンサー

私の父親の姉が亡くなりました。姉は婚姻歴がなく、両親はすでに他界しており、兄弟で相続になるのですが、妹が行方不明です。 兄弟が6人おりますが、そのうち4名は他界、子供(甥姪)が4名いるため、不在者財産管理人の選任手続きをしようと考えております。 私の父は健在ですが、半身麻痺で手続きが困難なため、代理でいろいろな手続きをしています。 相続権は私の父に...

弁護士回答
    6
  • 町内会の浴場管理資金の改正はできるのか?

私の住んでいる町の町内会のことです。 私は4月に祖母の家に引っ越してきました。 町内会で管理している共同浴場があり、祖母も町内会に入会していたのでその資金を支払っていました。 その浴場は今までは年間一律で3,500円支払えばその役員と家族は入れるようになっていたのですが、集金する人が変わってから年間12,000円(祖母みたく身体が不自由などて掃除ができない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での指導管理箋は、必要なのでしょうか

指導管理箋を、10月3日の整形外科医の診断精算時に、9月12日付けで発行したので、受け取り、支払いをして欲しいと急にいわれました。普通の交通事故です。労災は関係ないです。必要なのでしょうか。~4ヶ月前の交通事故で、現在、自賠責の被害者請求をしています。請求時には、診断書と診療報酬明細書の提出をしています。自賠責会社には指導管理箋は、不要と言われている...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社から訴えられてから退去するまでの期間について

不動産管理会社の物件に住んでいるのですが、 夫が勤めていた会社が給与未払いを繰り返していたため、家賃滞納と支払いを繰り返していました。 しかし再び給与未払いになったため、家賃を3ヶ月滞納してしまいまい、先日裁判の通知が来ました。近日中に裁判があります。 こちらとしては和解の意思を示しましたが、不動産管理会社としては「滞納している家賃を一括で支払わ...

弁護士回答
    5
  • 給与の保証金を第三者に預け、管理したいのですが

ベストアンサー

供託?その他の解決方法についてご意見を下さい。 友人Aが会社を興したいと行っています。その相棒に友人Bを誘いました。 Aの話を聞いていると、どうもうさんくさいというか、リスクが高いというか、成功しそうな話に思えません。 そこで、BはAに「せめて給料の補償をしてくれ」と言いました。 Bとしては、とりあえずAに100万円を用意してもらい、Bがもらうのではな...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合議事録の偽造について

私は、マンション管理組合の理事をしていますが、理事長が、理事会で議論していないにもかかわらず、駐車場の使用制限についてご自分の意見を議事録に記載し、これに印鑑をついてくれともってきたので内容も確認せずに印鑑を押してしまいました。議事録には、管理規約で、理事長のほか出席理事の2名が押印することになっています。 後日、別の組合員から、理事会で議論し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報(履歴書)の管理のルール

ベストアンサー

和菓子の小売店のパート店長をしていたのですが、社員から採用者の履歴書のコピーを受け取って、キャビネット(鍵なし)で保管していました。原本は本社の方におくってあります。2名ほどの履歴書のコピーが紛失してしまったのですが、店で履歴書のコピーをとる、鍵なしのキャビネットに置いておく事は違法ですか??

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の調査はどこまで?

相続財産管理人は亡くなった方の相続人や遺品をどこまで調査するのでしょうか? 明らかな相続人や遺言書契約書は別ですが 例えば遺品整理で出た故人の手帳やメモに◯◯さんに◯◯を譲るなどと書いてあったら 調査しますか? ◯◯さんに連絡をしたりメモの存在について問い合わせがあったら開示するものですか? ご回答お待ちしています!

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合役員 リベート受領について

マンション管理組合役員について 大規模修繕工事の業者選定の際、個人的なリベートを要求し、不正な方法で(理事会業者選定会議において優先評価)でリベートに応えた業者を施工業者として受注させた場合、当該役員は背任にあたるのでしょうか?また理事会理事長も損害賠償の対象になるのでしょうか? リベート受領の証拠は確たるものではありません。強制捜査が出来る警...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費は財産分与に入るか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。近々モラハラ旦那と離婚する予定です。その際の財産分与として旦那は私と結婚する前にマンションを購入しています。婚姻期間中に支払ったローンは財産分与になると伺いとても参考になりました。それと同時にマンションの管理費は財産分与に入るのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから