94,430件見つかりました

法律相談一覧

• 財産管理人にお金を返してもらいたい

10代で親がなくなり、財産管理人に3年ほど育ててもらいましたが、10年以上経っており、今更ですが、お金を返してもらいたいです。 詳しい金額などを教えてもらえません。 未成年時の案件なので、家庭裁判所などで書類が残ってたりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供のテレビ破損に関する親の管理責任

ベストアンサー

親戚の家に行き、子供同士で追いかけっこを家でしていた時、5歳の息子が誤ってテレビの液晶を壊してしまいました。お互いの親は現場を見ていませんでしたが、法律上では壊した子供の親だけが責任を負うのでしょうか?お互いに遊ばせていたわけで両方の親に管理監督責任があるように思います。どの様な考えたら良いかご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 浄化槽管理者以外での清掃委託について

ベストアンサー

前回同様の質問をしたのですが、十分な回答を頂けていない点があり、再掲載させて頂いております。 賃貸物件に現在居住しており、その契約書には、 「借主の負担と責任において清掃(くみ取り)を行うこと」 との記載があります。 また、浄化槽法の所管組織である環境省に清掃の委託業務について問い合わせた所、以下の回答を頂いています。 ・浄化槽管理者でな...

弁護士回答
    1
  • 管理会社との退去立会い日についての揉め事

先生方、御指導の程お願い申し上げます。 質問 1、賃貸契約中(1/12まで)にも関わらず、退去立会後(1/7)は鍵を全て預り、貸室引渡とみなし、リフォームには入る予定と宣告されていますが、そんな強引な事は許されるんでしょうか? 2、退去立会い日時について、管理会社との予定がお互い合意できず、調整できません。管理会社側で休日出勤や残業等にて柔軟に対応するこ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の年金管理はどこまで可能なのでしょうか。

夫婦関係破綻しているものです。本年より夫(40才)は障害年金受給者となりましたが、年金をオレのお金だと抱え込んでいます。これからお金のかかる子供(小6,小4)がおりますので、年金分は子供の将来の為にも貯めさせてほしいと訴えても話になりません。年金支払先の銀行も敢えて私が管理していない口座を選択している為、どうにもできない状況です。本人、元々お金遣いも荒く...

弁護士回答
    2
  • 妻の金銭管理の杜撰さ、マスオからの離婚

妻が別居にも離婚にも応じる気配がありません。私が長距離運転手ということもあり出産育児を手助けしてもらえるということで結婚して間なしに妻の実家(賃貸マンション)へ同居となりました。マスオ状態です。当初からごはんはカップラーメン等で手料理は記憶にありません。兎に角ぐうたらでです。加えて金銭管理の杜撰さや、肉体関係についても子作りだけの為に誘われ反応...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの水道料金の多額請求

現在、賃貸アパート(10世帯ほど)母子、二人暮らしです。住んで7年目です。2ヵ月に一度の多額な水道料金の請求にずっと悩まされています。 だいたいの請求額は1万前後〜ですが去年最高(2万6千円)の請求があり、管理会社の方に相談をしましたが、喧嘩ごしで話し合いにはならず、今回も『わからない』『お宅だけですよ』だけの回答だけでした。 去年、一度は2万を超えて...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社の不手際への対応について

ひと月程前、賃貸マンションの自室の電機給湯器が老朽化(30年経過)で水漏れを起こし、交換には1週間程かかると言われお湯が一週間使えない状態でした。 水漏れの対応の折、会社を一日急に休んでしまった事もあり、平日の給湯器交換工事に際しては、また休暇を取る訳にも行かず管理会社に立ち会いをお願いしましたところ、 交換業者の方に勝手にお手洗いを使われた挙句、...

弁護士回答
    2
  • マンション管理人に荷物を勝手に捨てられていました

引っ越しにあたり、マンションの駐車場内に台車に乗せてテレビやパソコンを半日仮置きをしていたのですが、いつの間にかなくなっており、次の日管理人へ確認をしたところ処分したと言われ、共有部に物を置かないでくださいとだけ言われました。 これは善管注意義務違反だと思うのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納者の情報を漏洩している

ベストアンサー

分譲マンションに入居しているものです。 当マンションの管理組合役員を以前されていた方が、当マンションの滞納者についての情報を第三者に話しているのですが、これは守秘義務に反する行為ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ごみすてを守らない人と管理会社について

賃貸アパート一階に住んでますが自室の窓下がごみすて場となってます。 可燃ごみを前日から捨てる方や月2回の資源回収では回収後に捨てる方が居て2週間ごみが放置されてる時もあります。 管理会社に管理やごみの回収をお願いしても、電話の方はわかりましたといいますが、何の対応もないこともしばしばです。 しかたなく資源ごみの回収後にごみすてする方には回収終わっ...

弁護士回答
    1
  • このようなアパートは維持管理を怠っているとして、賠償請求できるのでしょうか

お伺い致します。 ■質問1 以下のようなアパートは、維持管理を怠っているアパートになりますか? 「住民」や「周辺住民」がどんなにお願いしても、 ・アパートの外壁に取り付けられている排水管が壊れており、そこから漏れた下水を常に浴びていた外壁が劣化したことにより、壁の中にある骨材が露出して建物の強度低下が起きているにもかかわらず、修理をせず放置し...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選任申し立てについて

相続財産管理人選任申立てについて まず、私と父の兄弟姉妹と甥姪も全員相続を放棄しました。 亡き父は、人からお金を借りていたと言う話を葬式の時に聞きました。 私と父は30年以上別々に暮らしていたので死去するまで何をしていたのか、どこで暮らしていたのか誰かと一緒に住んでいたのか全くわかりません。 その為、誰からお金を借りていたのか、わかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 管理組合のリベート疑惑とルール違反

どうぞ宜しくお願い致します。 マンションの大規模修繕の件で困っています。 理事長が、募集要項の基準を全く満たしていない知り合いの業者を推薦しています。 反対意見を全く聞き入れないため、5社から多数決で4社に絞り、理事長推薦の業者は落選しました。 反対している住民は当然4社からの投票と思っておりましたが、理事長は「プレゼンする業者を決めただけ...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の申立について

ベストアンサー

遺産相続について法定相続人が一人行方不明のため 不在者財産管理人の申立をしたいのですが、この申し立てを行うには 他の法定相続人が全員了解承認が必ず必要になるのでしょうか? 法定相続人の一人である私が単独無断で申し立てをすることは 可能でしょうか? 他の法定相続人が拒否して申し立て できないというような事もあるのでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子に残す遺産の管理について

ベストアンサー

未成年の子に残す財産の管理を、親権者とは異なる親族に任せたい時、遺言書にはどのように記載すればいいでしょうか? (監護者が親権者の場合)

弁護士回答
    3
  • 管理職者を使い回し…パワハラにならないか?

ベストアンサー

管理職者を使い回し…パワハラにならないか? 当方社員数百人の会社勤務です。 この会社では、今までは係長というポストがあって、ある程度経験を積んだスタッフが昇進して就任することになっていました。 しかし、係長になると手当を支給しないといけない、係長という自分の立場を勘違いしてパワハラチックなことをする者がいる…などの理由で、現在は「課長補佐」という...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の管理職手当剥奪について

ベストアンサー

A企業へ、B企業からの業務委託派遣社員(時給制)として働いております。 B企業では時給制社員が殆どですが、時給制派遣社員に雇用形態が二種あり、甲職と乙職で時給に差があります。 甲職は所謂 管理者、乙職にもそれを補佐する管理者がランク別に3つ設定され、ランク別に僅かな手当があります。 雇用元B企業内で人件費削減があり、甲職は現状維持、乙職の管理者手...

弁護士回答
    1
  • 管理職降格をちらつかせた発言や恫喝について

先日管理職面接を受けて、合格したと報告を受けました。ただ同時に部長は、私が推薦したから受かったようなものだし、いまは管理職に相応しくないから仕事態度が変わらなかったら人事部に言って降格させる、と言われました。 また、先日部長から恫喝されたこともあり疲弊して何日かお休みしていたのですが、今日お話した席で、来週火曜日までに社長へ説明する資料を作るよ...

弁護士回答
    2
  • 宅地に隣接する山林の管理義務と責任

ベストアンサー

私が所有する山林の隣地に移転してきた方から、落ち葉が風で敷地内に入るので高く多い茂った木の処置をしてほしいと要望されています。 数年前、移転してきてすぐに境界から3~5mの間を伐採して、毎年1回そこの草刈りをしています。 落ち葉や小枝等は風の強い場合は飛散するし、台風などでは倒木も生じます、どこまで対処しなければならないのか、また、隣地が山林だと解...

弁護士回答
    1
  • 息子が母親の後見人になった場合の金銭管理について

ベストアンサー

認知症の母親がおります。 介護認定は要介護1ですが、精神障害があり、精神障害手帳1級を持っています。 また、私は企業に勤務しておりましたが定年退職となり現在は無職です。 再就職の話もありましたが、最近母親が買い物や日常のことができなくなってきており、また母親は外出すると時々帰り道がわからなくなり、そのたびに近所の方々に迷惑をかけたりしているため...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合 監事解任事由

私は昨年度は理事長、今年度は監事(マンション管理組合)でしたが、監事に対する不信感や後述の理由で理事会運営が継続が出来ないとして「監事解任」が総会決議されました。その時には解任提案理由を記した議案書が組合員全員に配られましたが、その内容に対して名誉棄損(告訴)又は解任撤回を求め争うことを考えています。その可否についてお教えください。 議案書の...

弁護士回答
    1
  • 生前、親の預金整理と管理方法

ベストアンサー

要支援1の81歳母の貯金が多数の銀行・郵便局にあり、一部は定期満期になっています。 母が元気なうちに、整理してまとめたいと思います。母を連れて印鑑・キャッシュカードを持参し、最寄りの銀行・郵便局に行って手続きをする予定です。その場で、通帳等解約し、母の口座のまま預金する方が良いか、現金をおろし私の口座に預金し管理した方がよいか、法律上問題になること...

弁護士回答
    1
  • 空き家の管理に対する隣人とのトラブルと行政対応に関して

数年以上隣の家は空き家で、周辺も雑草に覆われ森林地帯の状態です 夏は異臭もし、外見も損ね、虫が湧く原因や野良猫も住み着く始末です 何より家が密接している為、非常に迷惑しています 家主が、裁判所を通して?自宅の管理を任せ 裁判所が専任した弁護士が管理を行っていると聞きました しかし、弁護士は何もせず 苦情を出した結果、ごく1部だけシルバーを雇っ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社が修理代金を請求できる?

ベストアンサー

7月にマンションのバルコニーの排水管が詰まり部屋に排水が入ってきて、フローリング、家財が浸水しました。直ぐに管理会社に報告し担当者も来てもらいました。そして自分が入ってる火災保険会社にも報告しました。会管理会社が私の保険を使って治してもらえないかと言われ、保険会社に手続きを行いました。修理業者の見積もりが490万円で、保険会社が出した金額が320万円で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションを管理している会社が対応してくれない

賃貸マンションで最初から設置されていたエアコンが故障したため、契約した不動産に連絡したところ、1か月前から家主が変わり、管理している不動産も変わったと言われました。 そこで、管理している新しい不動産に連絡したところ、修理業者に電話させると言われたので待っていたのですが業者からは連絡が来ず、不動産の担当者に連絡しても連絡が取れません。 (誰かは電話...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費滞納による民事裁判について

お世話になります。 約8年前に分譲マンションを購入しましたが、毎月管理会社に払う、共用部分の維持管理費。マンションの老朽化に備えて将来の修繕費を区分所有者それぞれが負担して積み立てておく、修繕積立金、合わせて月1万数千円がだんだんと滞納してゆき、数年かけてこの滞納金が百万円ほどになった今、管理会社から民事訴訟を起こされ、私の方では出廷も何もしない...

弁護士回答
    3
  • 管理責任で慰謝料含む請求

ベストアンサー

自販機にコーヒーを買いに行ったところ、鉄板が錆びて約8センチ上向きになっていた 知らずにそれにつまずき両膝出血、打撲、腰を強打したかヘルニアが復活して左足痺れ残る 自販機設置土地所有者に苦情入れたら転ぶ奴が悪い、後から謝りの電話あり 自販機設置会社と自販機土地所有者に設置管理義務があると思うので慰謝料含む請求したい 今回の件で慰謝料など請求は可...

弁護士回答
    1
  • 事業所の管理者と役員を訴えたいとき・・

A会社のB事業所で派遣で約2年就業していました。突然6月末で更新をしないと連絡がありました。就業期間が1か月ある状態でした。 会社には人員整理と連絡があったようです。それまではぜひ社員になってほしい、管理者の育成に協力してほしい、派遣であっても社員同様に意見を言ってほしいなど言われていましたので業務改善や働きやすい職場などを考え勤務していました。C...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相続財産管理について

6年前に父が他界した時に借金が多く、すべての相続人(兄弟3名、従姉妹2名)が相続放棄を行いましたが、昨年から市役所より、実家が放置され管理されておらず対応をして欲しい旨の手紙が届くようになりました。司法書士に依頼して相続放棄の処置をお願いし受理されて以降、手を付けないように言われていました。こちら側の落ち度があったのでしょうか。 今後、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 安全管理義務と安全配慮義務

会社の安全管理義務違反?安全配慮義務違反? 多忙の20席のレストランのウェイトレス、1人でホール担当。10席増やして30席に、しかし会社は ウェイトレスを増やさず相変わらず1人、多忙の為、急いで仕事をしていたら熱いスープをこぼしてしまい客が火傷。客から治療費その他請求されてます、会社に責任はないんですか?

弁護士回答
    2
  • 安全管理義務と安全配慮義務

ある食堂の厨房が多忙、多忙の為 多くのコンロを使用し目が届かずボヤ騒ぎに、もう少しで大火事になるところでした。その後 食堂は再開されましたが 多忙のまま、先日のボヤ騒ぎがあったのに会社は厨房の職員も増やさず。するとやはり 火事になりました。 このような場合 会社は危険に対する対策をしていないと言う理由で法的に責任は問えますか?

弁護士回答
    1
  • 義母の預金を1人で管理する義姉について

ベストアンサー

6月末、義母が病に倒れ入院しました。義母の子供は義姉、夫、義弟の3人ですが皆県外在住で、今は義姉が帰省し、病院に通ってくれています。 入院してすぐに義姉から義母の預金を全額自分の名義に換える手続きを取ると夫に連絡がありました。(義母は承知との事)病院の支払いなどの為という理由でした。 夫は一応通帳は見せてもらっていますが「これだけしかない」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 管理医療機器を買い取ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

当方小売業をしております。 先日資格をもっていないにも関わらず、管理医療機器にあたる商品を誤って仕入れてしまい、販売できずにいます。 そこで先生方にお伺いしたいのですが、これは一般消費者ではなく、別の、資格を持っている業者の方に買い取ってもらうという形でしたら処分することは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社に駐車場があると騙されたとき

現在引っ越し予定で新しい賃貸を借りたんですが、(契約は終わってます) 借りるときに仕事で車を使ってるのと、前に車上荒らしにあったので駐車場が近くにあることを条件に探し仲介業者に協力してもらい目の前に駐車場がある物件を見つけました その物件の管理会社に連絡を取ってもらい確認したところ大家さんが同じで15000で借りられるとのことでその物件にしました。管...

弁護士回答
    1
  • 法定更新 管理会社の対応が不安です

ベストアンサー

お世話になります、前回はお返事いただきまして、どうもありがとうございました。 法定更新について初めて知り、励まされ少しホッといたしました。 前回、本人・保証人共無職の状態で、賃貸契約更新が出来るか質問をさせていただきました。 契約者本人の私が長期の病気療養中の為、出来ましたら今のアパートに腰を据えて、 治療に専念したいと考えておりますので、...

弁護士回答
    1
  • 冷房を使ってはいけないという管理職からの命令

ベストアンサー

小学校で事務の仕事を臨時職員としてやっています。 夏季の執務環境について、本校では、職員室、事務室、会議室などの管理棟にはエアコンが設置されていますが、こどもたちの教室のある棟には、扇風機しかありません。 で、校長から「こどもたちが学校へいる間は一切、冷房を使ってはいけない。」と命令が出ました。(こどもが冷房のない中勉強しているのだから平等にし...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人の選出について

ベストアンサー

不在者の不在期間がどの くらいになれば不在者財 産管理人を選出できるの でしょうか?現在は三週 間弱といったところです。

弁護士回答
    2
  • 独断運営をする管理組合理事長

ベストアンサー

分譲団地に住んでいますが、独裁者の管理組合員理事長が、役員選挙において30数名に投票させず、自分の理事長席を確保しました。 この一事で理事長解任訴訟を提起できるでしょうか? 証拠は抗議した際の録音と執行部が配布した9棟分の投票人数のみです。 選挙規約にある3分の2にどの棟も達していません。 お手数ですがご一報頂ければ助かります。

弁護士回答
    1
  • 公営団地の駐車場の管理責任

ベストアンサー

公営団地の月極ガレージを契約中で隣の車に当てられました。 警察を呼び10:0の事故として処理され、見積もりを提出しましたが相手は修理費を払ってくれません。 何度も訪問しましたが払う意思がないのでガレージの貸主さんに連絡し状況を説明して相手の駐車スペースを変えるようにお願いしました。 以前から停め方に問題のある方だったので今年の1月に貸主さんに隣の方...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への投稿の削除を管理者に依頼したら...

ベストアンサー

大変お恥ずかしい相談です... 先日、とあるアダルト掲示板にほんの軽い気持ちで自分の局部を無修正で投稿してしまいました。 自分で削除しようとしても削除できなかったので、管理者に直接メールしました。 すると、管理者からの返信は、その投稿が本人なのか確認したいので、顔つきでもう一度局部の写真を送るように、というものでした。投稿してしまった写真に私の顔は...

弁護士回答
    2
  • 雇われ院長、管理者の給与減額について。

歯科医院で、開設者として雇われ院長をしていました。経営者ともめて、先月末に退職届をだし、今月1日に受理され、合意の上、退職しました。 雇用契約書は、ありませんでした。給与は、売り上げの歩合で25パーセントでいただいてました。 先月分の売り上げなのですが、インプラントの売り上げ80万がありましたが、途中で他の先生に引き継ぐとのことなので、経営者の勝...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提で同棲、お金の管理の姿勢について

結婚前提にお付き合いしている人がいます。彼との同棲を考えています。彼も私も実家に住んでいます。最初は彼の実家でお母さんと三人で同居しようかと考えてましたが、予定変更で、二人で同棲した方がいいと決めました。彼は今までお母さんを支えたいと思いずっとお母さんにお給料の入る預金通帳を預けていました。彼はお母さんを信用し預けていましたが、今回、私と出会い...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りによる物件トラブルによる管理会社への請求について

ベストアンサー

鉄骨造の4階建4階部分の家を借りました。 雨漏りが酷く管理会社に対応を依頼しましたが1ヶ月半改善されません。 ・1ヶ月半前に雨漏りが酷かったので管理会社に電 話をして修理をお願いする。 ・何度か催促して1ヶ月経ってようやく外壁の修理 ・雨が降り雨漏りが直るどころが雨漏り箇所が増える ・管理会社に電話すると『担当の者と相談し至急折り返しお...

弁護士回答
    1
  • ニート兄弟と母や今後の家の管理

私 独りで悩んでます。 どうかお力添えをお願いします。 もうすぐ40才になる兄弟が、働かず 家のお金で生活しています。 全てが引きこもりではなく、深夜に出かけている様子。 今までの家計を支えてくれていた父が亡くなり、これからは、私と母とで、 この兄弟を何とかしなくてはなりません。 父はしっかりした人たでしが、母は以前から甘やかす一方で、父が与える...

弁護士回答
    5
  • 保険金や通帳の管理者について疑問

旦那さんの実家で、税金対策か相続対策で知らない間に勝手に通帳を作られ保険が掛けられていました。 最近孫にまで掛けはじめてきて死亡保険金をみて驚きました。 私や私の子どもに1億近い死亡保険金になっていました。 なぜ、それが分かったのかは、今までは旦那さんの実家が通帳や保険管理をしていたので、それの存在を知りませんでしたが、最近入ってる保険会社...

弁護士回答
    2
  • 母の家計管理で騙されていたことからの返還請求について

実家に両親と同居するシングルマザーです。 74歳になる母のことです。昔からとてもケチでしたがさらにケチになり家計が苦しい苦しいと言うので、私が毎月4万円、妹が2万5000円を生活費として入れていました。 母の話によると夫婦2人で月50万円~60万円の年金から30万円を生活費として出し、あとは私たちからの6万5000円の計36万5000円で生活している...

弁護士回答
    1
  • ブログ管理人の意向で警察は動くのでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。 とあるブログの内容なのですが さまざまな検索から上記のサイトにたどり着いたのですが、 ここを踏んだら変態か犯罪者とみなして生ログを警察に通報する などの書き込みがありました。 そこで質問なのですが、なんの犯罪性もなくそこのブログをみただけで 警察に知らせて警察が動くものなのでしょうか? 可能性はどれくらいあるかわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 他人の土地を長年管理してた場合

両親が20年以上人の土地を管理してます。土地としては山、原野です。 そこは竹やら雑木が生えており、台風や落雷がある度に自分の土地に木が倒れたり、枯れた木が倒れたりしてました。竹に至っては自分の土地まで根が張ってきて何度も処理して、重機まで使い色々と費用がかかりました。役場の職員に所有者を色々調べてもらったのですが、どこにいるかもわかりませんでした...

弁護士回答
    2
  • 道路管理者の対応について教え下さい

こんばんは。 先日私の駐車場の横のアスファルトの道路に30センチ四方ぐらいの穴が空いていまして剥がれたアスファルトで車が傷ついてしまいました。 道路管理者に連絡しましたが取り急ぎ工事はしますが前例が無いので保証は出来ませんと言われました。 雨が降ると溜まった泥水のおかげで車がドロドロです。 納得いかない場合は裁判するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから