94,436件見つかりました

法律相談一覧

• 要介護の義父の預貯金及び年金管理

ベストアンサー

義母が義父を特養に入居させようとしています。 その費用を息子(私の夫)とその妻(私)に払わせようとしています。 契約者代理人に夫の名前を書かせようとしています。 義母はこれまでも嘘をついて私達に金銭の支払いをさせようとしているので 信用できませんが義父のことは心配です。 特養の契約書を見ると代理人責務として入居費用などの支払いの義務がある、 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と妻が管理している障害年金について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回がおそらくこの件の最後の質問になると思います。 私は精神障害2級でその症状として多売症でクレジットカード3枚ほど枠いっぱい150万円ほど使ってしまいました。物ではなく、すべて情報商材や高額塾などです。働けない私が家族のために少しでもと思ったのが逆に借金を作ってしまいました。 まだ妻には知られていません。私自身...

弁護士回答
    1
  • アパートの管理人より再度入金催促

ベストアンサー

去年退去したアパートの違約金やストーブ代を支払ったのに関わらずまた請求されています。どのように支払いするのかを内容にしたものの紙だけで支払い済みを証明するものがありません。確実に支払いは済ませており自分で管理していた支払いのたびにチェック記入した紙だけはあります。しつこく言われたらどう対処したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 横領管理人、大屋を告訴を出来るのか

平成18年頃26年度4月末テナントビルでスナックを経営。管理人が度々代わるオーナー側。契約書新たに破棄し作り直しするから一万円と交換するオーナー側から言われ(一万円貰ってない)契約書返し、新たに契約書もらった時点で、保証人欄は管理人H氏が前の契約書の名前を書き写した契約書で。22年度12月滞納金があると呼び出され金額を見て驚き金額約120万!私にはそんな金額...

弁護士回答
    1
  • 市役所債権管理課 税滞納

旦那の独身時からの市県民税の滞納です。 130万を1年で納めなければならない。 止むを得ず、最長2年までが法律で決められていて、 それが払えなかったりした場合は給与差し押さえになります。と言われてしまいました。 現在私が妊娠中で働く事が出来ずにいますが、 産後落ち着いてから働く事が出来るようになって子供を預けることが出来たらすぐにそれなりの額を納...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいないマンションの管理費請求

ベストアンサー

管理組合の理事長をしています。マンションで移転登記されずに数十年経過し、相続人である娘さんが管理費をその後支払続けていましたが、ここ1年滞納されてて調査結果、死亡されていました。マンショ ンは無人で、他のところに住んでいたので気がつくのが遅れました。このような場合、利害関係者が申し立てを起こし、相続財産管理人が剪定されるやに聞いています。当方、年...

弁護士回答
    4
  • 別居の際の子供も教育資金の管理

ベストアンサー

主人の浮気が原因で別居中です。 でて行く際に貯金は半分主人にわたしました。 あと、貯金といえば今年受験生の二人の息子の教育資金が各150万円ほどあります。 ここにきて主人が急にその預金通帳を見せろと言ってきました。 見せるのはしょうがないとは思ったのですが、もしそのお金を渡せと言われたらどうしたら良いのでしょうか? 通帳の名義は子供達です。 子供達...

弁護士回答
    2
  • 管理薬剤師の向精神薬購入

薬剤師です。 新しく着任した管理薬剤師(上司)が過去の向精神薬購入(向精神薬処方箋によるものでない)を口にしてました。私の職場にてそのようなことは未だに無いのですが、これは麻薬及び向精神薬取締法の66条の4に反する行為でしょうか?。 違反であるならば会社又は厚生労働省・警察に通報した方が良いか、通報が公益通報者保護法により保護されるものであるか教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 帝王切開後の術後管理についての訴訟

1週間前に妻が、帝王切開で入院しました。 双子の出産で予め帝王切開と医師より聞いていました。 出産後妻の病状が悪化し、大きい病院に緊急搬送し、 その後、緊急手術になってしまいました。 子宮全摘出、片方の卵巣も出血の為摘出しました。 帝王切開をした病院からは、何のリスク説明も受けず、 体調も問題ないと直前まで言っていたので、(妻を通してですが) ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社不手際の状況で家賃支払いはしなくてはなりませんか?

六月の半ばに引越しをしたのですが、当日お風呂に入ると湯船の塗装が剥がれてたので管理会社に連絡して塗装してもらいました。 塗装が終わった際シャワーに入っていいか聞くとOKが出たので入るとまたすぐ剥がれてきました。 そしてまた塗装して貰い次は剥がれないようにとビニールで覆ってくれました。シンナー臭いので当日はお風呂場に入らず2、3日後ビニール剥がし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働災害 ずさんな安全管理の責任

主人が建設現場で仕事中に大怪我をしました。 建設会社の話では、作業前にKY活動を行い、安全管理はしっかりしていて事故の状況から自己責任で治療するように言われています。 主人の話では、確かに自分の不注意で怪我をしたが、KY活動では記録紙に名前を書くだけで実際にはしていなかったし、安全指導も無かったそうです。 訴えたら形式だけのずさんな安全管理がと...

弁護士回答
    1
  • 管理不届で怪我をしました。損害を認めようとしません。

困っています。 管理会社の管理不届かとはおもいますが設備の老朽化で脛を4針縫う怪我をしました。 まだ抜糸もできず全治に思ったより時間がかかりそうです。 仕事にも支障がでます。 傷もエグく、必ず傷跡は残るだろうとのことです。 これからの季節ましてや女子です。 足を出さない事はないとは思うのですが、これから一生物として付き合っていかなくてはならない...

弁護士回答
    1
  • 精神科通院患者と管理会社

ベストアンサー

お世話になります。 私の住んでいる賃貸マンションに精神患者さんがすんでいます。その方が毎日のように朝昼晩関係なく火災ベルを押し迷惑をしています。管理会社に言っても対処してもらえてなく 近隣住人様にも関係のない私達に苦情がきます。流石に毎日こんな事をされてしまうと精神的にまいってきてしまいました。こちらに引っ越す際に 最初からこんな方が住んでいる事実なりが分か...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人へのお礼について。

ベストアンサー

不在者財産管理人をお世話になっている司法書士の方にお願いする予定です。お礼はお歳暮や御中元等でよろしいのでしょうか?それとも一年毎に現金の方がよろしいのでしょうか?現金の場合、相場は如何程なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の業務におけるウミネコへの対応について

マンション管理会社に勤務しております。 今年の春ごろより、ウミネコが多数飛来していたので、屋上を確認したところ、屋上緑化部分に巣を形成しているみたいです。 飛来数が増加してきたので、再度屋上を確認したところ、産卵していました。ただ、屋上へ上っただけでも、近くを飛来し、威嚇してきて、恐怖を覚えます。 インターネット等で調べたところ、ウミネコは害...

弁護士回答
    1
  • 介護施設に入った両親のお金の管理

ベストアンサー

私、長女と弟2人兄弟です。両親が介護施設に入った時、お金の管理は全部自分でやると通帳印鑑を持って帰ってしまいました。 どれぐらい費用が掛かっているか通帳を見せてと頼んだら、親には見せるが姉に見せる義務はないと見せてくれません。 法律的には見せる義務はないのでしょうか? 実家を売ることになったと父から聞いたので、弟にいくらぐらいで売れそうかと聞...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の入学金、管理費など返金

無認可幼稚園に4月に入園しました。その際にはきちんとした資格者(保育士)のスキルがある方に見ていただけるという事でした。それが先生が二人辞めることになり担任の先生が資格者から無資格のスキルもない方になりました。その他のクラスも無資格者のバイトさんが入ることになり、資格者でスキルがある方に見ていただけるという説明だったのに…全く違う状態になりました。...

弁護士回答
    1
  • 水道代を管理費に勝手に流用されています。

築40年以上の古いマンションに暮らしています。 各部屋に水道メーターが付いておらず、水道代は自治会を名乗る不動産屋さんが各戸月数千円づづ集めています。 水道代は賃貸、所有に関わらず当マンションの居住者約四十戸が払っています。 このような集金方法だったら必ず余剰金が出ているはずだと思い、以前から水道代の収支報告を求めていたのですが、数年かかってや...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の選任申立

15年営業していた店舗の家主が事故死する。昨年で賃貸契約が終了するに当たり、売買契約の話が進んでいて、今年4月に話し合いが持たれるという文書を家主から受取っていた。自分に売りたいとのお内容ですが、体調がすぐれないので春まで待って欲しいとあった。待つ間の死で、契約書はない。 法定相続人はいない。単身者で子も兄弟もいない。母親と暮らしていたが、心中し...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の騒音と管理責任の所在

自宅に隣接する駐車場(とある店舗の駐車場)で、深夜に無断駐車とみられる車やバイクの騒音がひどく、何か良い対応がないかと店舗責任者様にご相談をしたところ、以下のようになりました。 【この駐車場の詳細】 ・店舗営業時間は10時~18時 ・駐車5区画の小規模で、全区画その店舗の駐車場 ・深夜早朝も不特定多数が自由に駐車可能な状態 ・駐車場の土地所有者は...

弁護士回答
    4
  • 訪問販売業者の個人情報管理

個人情報について質問させてください。 訪問販売を行っている業者が、訪問販売の営業時に訪問先の人物とかわした会話から 情報を記録・管理(パソコンなどで検索できる状態)をした場合は、個人情報保護法に 違反となるのでしょうか? 条件としては下記のような場合です。 ・会話の内容から「家族構成」「趣味嗜好」「習い事」というような情報を  聞き取り、後...

弁護士回答
    1
  • マンション管理委託契約における暫定契約とは

管理会社との委託契約が2月末のため、総会で、決議したところ内容に納得いかず理事会が議案を取り下げました。総会日は、2月中旬で、間に合わないので、やむなく「暫定契約」とすることになりました。 当日は、契約内容がかなり変更され、理事会の準備不足と組合員への周知不足で、決議できなかったもの。 暫定契約は、改めて管理会社から「重要事項説明書」(前年度と同...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の財産の管理についての質問です。

後見人になった場合、後見人になった方の所有している不動産(土地・家屋等)の財産を勝手に後見人が処分したり売却したりできるようになるのですか? または本人が希望した場合(判断能力にとぼしいのに)後見人はその希望を聞いて売却したりするのですか? 後見人の財産管理についての仕事内容はどこまでできるのかを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人と個人貸付について。

私は兄に契約書などなく個人的に700万円ほど貸してました。次々3万円返済してもらってたのですが、2年前に亡くなりまして、負債が多かった為相続人が全員相続放棄をしました。今は金融機関により去年の7月に相続財産管理人がついています。この場合、私は債権者となって請求できるのでしょうか?公告されて1年近く経つのでもう時間切れでしょうか?資料としては、通帳に毎月...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋との管理委託契約の解除について

不動産屋との管理委託契約についてです。 契約を解除するには書面で3ヶ月前までに、と記載があります。 1.書面にはどのようなことをかけばよいのでしょうか。解除の申し出と、捺印があればいいでしょうか。 2.受け取った日付をもって受理されるのでしょうか。更新の期限が1日単位でせまっています。 3.その企業に対し売買時の訴訟、交渉を考えていますが、管理委託契約...

弁護士回答
    2
  • 管理会社スタッフによる個人情報漏えい

都内マンション在住の区分所有者です。 防災センター勤務している管理会社副所長(契約社員)がマンション住民の個人情報を同マンション住民に流しております。 内容は勤務先名・家族構成がメインで、その他、○○号室のAさんが下の階の住民に水漏れ事故を起こし損害賠償は決着ついたが謝罪の態度がないから精神的苦痛で訴えられているだの、○○号室のBさんは地権者で4部屋...

弁護士回答
    1
  • 居住マンション管理組合の不法行為について

個人賠償責任保険に関する質問です。 皆様ご教示下さいませ(-_-) マンションの管理組合が加入している個人賠償責任保険が区分所有者に対して保険対象となっている事案についての質問です。 ある事故で個人賠償責任保険の認定要件がマンション外で発生しました。マンション外で発生した事故でも約定に認定要件として記されていた為、保険代理店担当者を通じ理事長に報...

弁護士回答
    2
  • この質問の現場管理の責任は誰に当たるんでしょうか?

初めに結論から言います。大きな失敗をしたため、社長が訴えられるかも知れないのです。 僕は今、父がやっている小さい会社で勤めてます。主に建物のリフォームや簡単な外溝工事など、基本的に何でもしてます。 今回質問したいのは、とある大きな倉庫の屋上に、ソーラーを作る為。二階から外側に扉をつけて屋上に鉄骨階段を作るとゆう工事をしていました。 すっごく...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄と土地の管理者の対応について

警察等が不法投棄ゴミを見つけたとしても、当該ゴミを捨てられた土地の所有者が事件化を望まなかった場合は、捜査をしないことが多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旅行業務取扱管理者の不在について

昨年11月に旅行会社に就職しました。 店にパンフレットを並べカウンターがある、どこにでもありそうな旅行会社です。 私は旅行業務取扱管理者の資格は持っていません。 全部で5人の従業員のうち旅行業務取扱管理者保持者は1人います。 そこで質問ですが、その保持者が休みのときは 旅行の契約をしてはいけないのでしょうか? 現在は、その保持者が休みのときでも、募...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションにおける管理会社変更の方法について

ベストアンサー

築25年の分譲マンションに住んでおりますが、この度突然に理事会が管理会社の変更についての臨時総会開催をするとという案内が届きました。 管理会社を変更しようとする理由に管理会社の会計処理のずさんさを挙げておられます。 私は現在自治会役員をしているのですが、自治会定例会では管理会社のずさんさについての具体的内容も示されておらず、一度の説明もないま...

弁護士回答
    2
  • 隣人がいくら管理会社に注意されても直しません

管理会社が変わって隣人が引っ越してきてその隣人が深夜うるさくなるので管理会社に注意してもらって1年近くになります。 最初は管理会社は手紙にて注意してもらい、そこから5回目までは管理会社が電話で直接苦情を伝えているようです。 全く効果はなくもって数日がいいところです。 深夜に重い物を落としたような音がしたり、窓を開けて笑い話したり 洗濯機を回した...

弁護士回答
    1
  • マンション振動問題に対する管理組合の義務

分譲マンションに住んでおります。二年前の冬より、夜間の振動に悩まされています。当時は近隣住居でも同様の報告がありました。その後、振動はましになりましたが、いまだに続いています。市の環境部門に低周波振動計を借り受けたところ、参照値を超えたため、管理組合に調査を依頼しましたが、前向きな対応ではありませんでした。ブレーカーを切るなどしても音は変わらな...

弁護士回答
    1
  • 管理組合規約の法律的な根拠について

自治会の浄化槽利用世帯(一部の自治会世帯は利用していない)で管理していた浄化槽を市の下水道に利用に変更しその設備を廃止し除却した結果。  1.設備(浄化槽)がなくなったので管理組合は自動的に解散する、従って規約も廃止  となる。  2.経費は会費(利用者が負担)保全積立金の残金につては、自治会の一般会計(自治  会員全世帯が経費を会費として負担して...

弁護士回答
    1
  • 行政代執行と事務管理の違いについて

行政代執行と事務管理の違いをお教えください。

弁護士回答
    4
  • 浪費家の母の年金・預貯金を管理できないでしょうか

81歳の母です。大変な浪費家で預貯金が底をついているにもかかわらず、高い買い物をし、最近はお金の無心をしてきて困っています。母の年金を管理することはできないでしょうか。私は娘で結婚しています。 見栄っ張りで買い物好きな母です。お金も無いのにある振りをして分不相応な暮らしをしています。10年前に父がなくなり、毎月年金を15万もらっているにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 差押権者の土地の管理責任

ベストアンサー

他人の農地を差し押さえて、その農地が荒れていると隣接の人から苦情を言われた場合、差し押さえしている者に管理責任は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社の脅しに脅える様になりました

お願いします。 賃貸管理会社から2ヶ月分の家賃返納と慰謝料請求が出来るでしょうか? 賃貸でマンションに4ヶ月住んでます。4ヶ月前こちらに引越しを決め 不動産会社より賃貸契約日の連絡待ちでしたが予定日すぎても連絡がなく、突然マンションの管理会社より電話があり、住む気あんのか!っと言われました。そして引越し当日に今度はビル管理会社の人が来て、この部...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。会社には車両管理責任などもないのでしょうか?

2が月前に交通事故に合い過失割合は相手9割当方1割でした。 現在通院もしております。車両についてもほぼ全村状態です 相手側の車が勤め先会社所有の社用車でした。(相手勤務時間外の社用車無断使用) 現在保険の手続き自体が進行しておりません 相手会社側が保険の使用を拒んでおり、車両修理費及び医療費の支払いを処理できない状態です 無断使用した社員は解雇さ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の事務管理。これって返さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

3年半前の事です。 私の不法行為による、被害者への弁済金を当時の妻が婚姻前からの預貯金で支払ってくれました。 結局そこから半年して離婚しました。 半年前、突然元嫁が以下の事を言い出しました。 あの行為は事務管理にあたるから立て替えたお金を返してほしい、と言ってきました。 3年間そんな事は一言も言わなかったので、私は無償で出してくれたものと思...

弁護士回答
    6
  • 納税管理人の税理士法との関係

お世話になります。 外国人が日本で就労している間に支払っていた厚生年金保険料について、条件を満たせば日本に住所がなくなってから脱退一時金を請求することにより一時金を受け取ることができます。 その脱退一時金は退職所得の扱いとなり所得税が課税されますが、退職所得の選択課税申告を行うと税金の還付を受けられます。 私の会社として、帰国した数多くの外国人...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の管理責任の相続について

他界した祖父には4人の子供がいて、まだ誰が相続するか 決まっていません。土地は祖父名義になっています。 祖父が生きているころから未登記の建物が建っており、祖父も住んでいました。祖父が他界し 父が10年以上住んでいました。そして先月、父が他界しました。(建物は父が一人暮らし) その未登記の建物の火事などの管理責任は父の子供(私が)が相続するのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 管理組合費からの支出を停止させる方法

ベストアンサー

管理組合はテナント事業者に補助金(託児所運営費年額300万円)を出してきました。 補助金支出は規約外支出に相当するとして前期の理事会は規約改正案を上程しましたが3/4の賛成が得られず否決となりました。 ところが、次の理事会は補助金を支払いたいと標準管理規約71条と同一条文(規約外事項)を根拠として【総会で決議すれば補助金は出せると議案を説明し】臨時総会...

弁護士回答
    4
  • 土地の管理責任と法律上の根拠について

自身の土地にゴミを不法投棄された際は、土地の管理責任に基づいて土地の所有者が当該ゴミを適切に処分しなければならない、という説明を受けたのですが、そのようなことは法律の何条に書かれているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路法の「道路管理者」の定義について

道路法の「道路管理者」の定義とはどのようなものなのでしょう? 例えば、私道の場合はその私道の所有者が同法第44条の命令等を行うこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの大家と管理会社を訴える

数年前、大家の子供が隣の部屋に住んでいました。毎晩のように息子の友達が遊びに来ては、大勢の夜通し笑う声や話し声で眠れませんでした。どうやらドラッグ(マリファナ)でも吸引していたのでしょう。夜中の二時に馬鹿笑いする理由が見当たりません。管理会社に言ったところで騒音は止まず、およそ一年以上に渡って迷惑をかけられ続けました。 今回は上階からの水漏れで...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーの経営者 管理責任について

お世話になります。宜しくお願いします。私はコインランドリーを無人経営して約7年経過します。今までトラブルなく比較的順調に来ていました。所が今回、原因不明の水漏れがありお客様が滑って転倒し骨折入院。無人経営なので事故、トラブルに関して一切の責任は負えないと張り紙をし毎日23時からの清掃と1日最低2回のゴミ拾いやスリッパの整理とお持ち帰り袋の補充に顔出...

弁護士回答
    1
  • マンション役員(監事)の管理規約違反について

ベストアンサー

マンション管理組合の理事会に毎回監事も出席して行われています。 監事が議事録の署名押印をしています、規約では出席理事2名の署名押印となっています、違反と思いますが指摘以外に合法的に注意する方法が有りましたら、アドバイスをお願いします。 過去8年間同じ監事でこの状態が続いています、監事が理事会の見張るわけでもなく 慣れあいで会合しています。 総会...

弁護士回答
    1
  • 親が高齢者となった場合の財産の管理について

今現在、法的な手続きはせず財産管理(遺族年金を管理し、月一で生活費を渡しています。)をしています。 ここ最近、私の生活に余裕がなくなり、兄に任せたいと思うのですが、よい方法はありますか? 四年前、父親が他界してしまい現在は母の一人暮らし。 兄は、忙しいなどを理由に面倒事を一切せずこちらに押し付けています。 私も父親が亡くなって半年後に旦那が...

弁護士回答
    1
  • 管理下財物とは。不動産は定義に当てはまりますか?

損害保険において、管理下財物の定義とはなんでしょうか? 不動産は定義に当てはまりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから