94,413件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、関わる人全てが財産放棄をしたとします。 その時に残った車を早めに処分するために相続財産管理人という制度があると聞きました。 【質問1】 その制度を申し込んだとしていくらぐらいかかるのでしょうか。 【質問2】 その制度以外に相続放棄した段階で車を処理する方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 他人の資産を管理する際資格は必要になりますか?

【相談の背景】 ビジネス目的で他人の家計簿をつけるような業務がしたいです。 私があなたの支出管理をするので毎月〇万円で契約するようなビジネスです。 【質問1】 この場合資格は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 父とは縁を切りたいくらいの関係でしたが 放っておくと何をするかわからず最低限の支援はしてきました。 この春に急に亡くなり保証人であったので私の財産から入院費、葬儀代からは支払い、相続放棄しました。 借金の債権者からは最近督促状が私の家に届くようになり、相続放棄した旨を返信しています。 財産...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 管理会社 玄関で騒音

【相談の背景】 現在、家賃を滞納(今月末で2ヶ月分)しています。 今まで離職中でようやく、就職が決まり勤めるようになりました。 しかし、自分が家に帰りインターホンの録画を確認すると、管理会社の人が玄関を叩きながら、私の名前を叫んでいるのが映っていました。 携帯も支払いが出来ず止まってしまい、連絡が取れない状態でWiFiを利用してしか携帯が使えない状態...

弁護士回答
    1
  • 室内のカメラ設置と通帳やカードの管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 たまたま、職場の近くの物件に引っ越せることになりました。 (物件は親の名義です。) 引っ越すにあたって、親からは、室内に(私を監視するための?)カメラを取り付けると言われました。 また、給料が入ってくる通帳やカードは今現在親に管理されていますが、引っ越した後も、そのまま親に管理されそうです。 (親に給料の使い込みをされるとかではなく、...

弁護士回答
    2
  • マンション管理規約の法定拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自宅分譲マンション住所にて法人登記をして、一人法人を営んでおります。 昨日管理会社より、同マンションの居住者が私の営む法人に対し、専有部分を住居以外の目的で利用するのは規約違反だと匿名で通報があった旨の連絡がありました。 私は住居で事務仕事こそしますが、不特定多数の業者が来訪することはないので、 ポストと玄関に法人名を記...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任申し立て

【相談の背景】 個人再生をする2から3年前に 住宅ローンの共同名義の離婚した元旦那が何年か前に亡くなったのをしりました。 元旦那の身内全員が相続放棄しており、私に 銀行が相続財産が債務しかないと思われる場合の相続財産管理人選任の申立てをして欲しいと言われました。 私も、個人再生が始まったばかりで相続財産管理人選任の申立てについてすぐには協力できず...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の都合で退去日前倒し

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去日(11/21日曜日)を先月管理会社に伝えていました。 今日になって日曜日は会社が休みなので、立会日を20日土曜日にとの連絡がありました。 直前になって1日早まるのは困ります。 【質問1】 管理会社の言う事を聞かなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の財産管理

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄受理通知書がきてから約2ヶ月経ちますが何の音沙汰もありません。 主人の父 妹 前妻の子供は相続放棄したのかもわかりません。 車とか遺品とかはどうすればいいのですか?車は査定をとったところ約80万円です。 【質問1】 この場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 労働時間の管理と不利益を被らないための対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 短期のアルバイトを始めたのですが、契約書に勤務開始時間、終了時間10分前後は勤務時間内に勤務を行なったものとすると言う記載がありました。また、手書きの勤怠表には15分単位で記入をするようにと書かれていました。 【質問1】 この契約書と勤怠管理の方法は、労働基準法に抵触しますか? 【質問2】 不利益を被らない為に行える手段等ありまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 老人ホームに入居している母親の通帳などの管理について

【相談の背景】 母親が特別養護老人ホームに入居しているのですが、施設側が母親の年金が振り込まれる通帳、カード、印鑑、年金手帳など保有しています。 【質問1】 私は長男ですが、これらを返還してもらうことは普通にできることでしょうか? 【質問2】 また受け渡しを拒否する権利は施設側にありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。 【質問1】 賃貸人から相続財産管理人の申立てを迫られています。賃貸契約書を見たところ、契約者は亡叔父の平成19年に破産した会社名義でした。保証人は亡叔父自身です。賃貸契約は有効...

弁護士回答
    3
  • 嫁に出た私が実父の財産管理

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に出た私に対して兄がこちらの家の内情に口を出すなとか父の通帳の管理を自分がするから返せとか言います。兄に浪費癖がある為父が私に預けたのです。兄は独り身なので自分を守ってくれるのは法律しかないと思っています。ですから「弁護士に相談したら」「弁護士に聞いたら」と返事をします。私も嫁に出たからと言って父の娘には変わりないので財産を守...

弁護士回答
    2
  • 相続した別荘地の管理費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が40年近く前に買った温泉付き別荘地の、管理費の未納分26年分の請求が70万円程有りました。一度も温泉は使用せず、父親から生前に管理費を払うなと言われていました。父親も生前に16年程管理費を未納でした。私が相続して10年程経ちますが、私も未納にしていました。先日、26年分の請求書が郵送されてきました。請求書の内訳に温泉更新料...

弁護士回答
    2
  • 管理人代行による設備使用妨害について

【相談の背景】 駐輪場ありの賃貸マンションで、 入居数カ月後より、自身の自転車の横に、大きく重たい自転車を停め方の工夫なく停められるようになり、 毎回動かさないと出せなくなりました。 設計上、困っているのは自分のみでしたので、その自転車にメモを残したり、その自転車の目の前の壁にお願いの張り紙をしたりしました。 ところが、数ヶ月改善が見られず...

弁護士回答
    1
  • ホテル管理駐車場での破損賠償

【相談の背景】 ホテル敷地内の駐車場にて入庫の条件をクリアしているのを確認の上入庫したところ、止め直そうと一度前に出た際車外からペットボトルを踏んだ時の様にパキパキと音がしたので、おそるおそる戸を開けてみると、サイドスカートの部分にひびが入ったり塗料が剥がれたりと両サイド傷だらけになりました。(駐車場サイズが足りていない為)その旨をホテル側に相談...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸管理会社にお金を持ち逃げされました

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用マンションの区分所有4件分につき、ある賃貸管理会社に賃貸料の収納代行をしてもらっており、毎月、賃借人が当該会社に振り込んだ家賃をまとめて当方に振り込んでもらっていました。ところが8月末の分の当方への振り込みがなく、会社や当方を担当していた役員に連絡をしても反応がありません。同社の近くに住む知人に見てもらったところ、休業状態に...

弁護士回答
    3
  • 部下の懲戒処分。上司の管理責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です(管理職)。同じ部署に所属する部下が業務中にフリマアプリの出品を行う、また数回の遅刻をしたなどの理由(職務専念義務違反)で懲戒処分を受けます。私は今年4月1日から他の部署より異動をし、当該職員と同一部署勤務となりましたが、執務室は廊下を挟んで別フロアとなっています。また、当該職員は数年前からフリマアプリの出品を業務中...

弁護士回答
    1
  • 妻が管理している私の退職金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私(夫)は3年前に早期退職しておりまして 退職金のうち1000万円は私が散財しないようにと妻の管理下にありました。 別居費用や婚姻費用など当面支払いが続くのでこれを一旦返してもらいたいのですが、頑なに返してくれません。 【質問1】 返還してもらうために何か良い方法はありませんでしょうか? 【質問2】 返還され...

弁護士回答
    1
  • 親の生命保険と弟の口座管理

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。子供は私と弟の2人で、母とは離婚してます。生命保険の受取人は長男の弟で金額は約2000万です。 父の面倒は全て私が見ており弟もそれを承知で、生命保険の受け取りは、弟は600万で残りは私に預けるといい、キャッシュカードを渡して、生活のために使って残りは自由につかっていいといわれました 【質問1】 この場合税務署から...

弁護士回答
    4
  • 不動産管理会社の家賃未入金について

【相談の背景】 マンションの一室を貸しています。不動産管理会社より家賃入金がなく(借主が滞納し、保証会社がまとめて不動産管理会社に支払った総額80万弱)問い合わせたところ、会社の経営が傾いており、入金を予定していた日より1か月待ってほしいと連絡がありました。誓約書も送付していただいたのですが、その日になっても入金がなく再度問い合わせたところ資金繰り...

弁護士回答
    2
  • シフト表の管理が適切になされていない時

【相談の背景】 休むよう言われ、休業手当てを払うよう言ったのですが、その時のシフト表から私の名前が消されていました 名前がないから払わないと言われてしまったのですが企業に罰則などはあるのでしょうか? 【質問1】 休むよう言われ、休業手当てを払うよう言ったのですが、その時のシフト表から私の名前が消されていました 名前がないから払わないと言われてし...

弁護士回答
    1
  • 別荘管理費未払い分の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 別荘管理会社とのトラブルがあり、未払い分が8年程あるのですが、この度法的手続きに入るとのことで支払うことになったのですが、未払い分の時効は成立するのでしょうか?  支払い期限が近づいておりますのでご返答頂ければ幸いです。 【質問1】 未払い分の時効はどのように相手弁護士に伝えればいいでしょうか? やり方等ご指導頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • スーパー内の拾得物の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いの方から聞いたことですが、ある大手スーパーの無人レジ機械で買い物金額の支払いをしようとしたところ、機械のお釣りのでるところに、お金がおかれたままになっていたそうです。 店員を呼び、お金がおいたままになっているのを確認してもらったところ、店員曰く、「本店では、忘れ物の現金の対応は一切していませんので、発見されたお客様...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による別居時の持ち家の管理について

【相談の背景】 夫が不倫し、3月に離婚協議書と証拠を提示しましたが、未だに返事も承諾も得ていません。その状態で持ち家(共同名義)に娘と2人で住み続け、夫は家を出て別居中です。そしたら今日、「今裁判中なのにも関わらず家から出てって貰ってもいいですか?財産分与ってなった時に家に傷とか入ってたら全部修理費請求しますからね。敷地に親族、友達出入りしてるの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社変更オーナーチェンジ

【相談の背景】 現在賃貸アパートを借りて8か月になります? 当初の契約は保証会社、緊急連絡人だけでしたが今回オーナーチェンジ、管理会社変更に伴い保証会社の契約、三頭身の保証人を立てないといけなくなり その保証人が自分にはいません。 そういう場合どうしたらよろしいでしょうな? ご教示お願いいたします。 【質問1】 今のアパートは金銭的にも出れない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社の業務怠慢について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンション住まいですが、お湯の調子が悪く、ガス屋に点検をしてもらった時に給湯器がきちんと可動していない、管理会社に言って冬になる前に交換してもらった方が良いと言われました。 お湯の出が悪く、シャワー途中で水になる、設定温度より低く出る、もう18年前の給湯器なので交換して欲しいと言ったところ、給湯器の寿命は10-15年だけど、まだお...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の管理権の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在叔父A・Bと共有する土地を所有しています。 現在土地の管理権は叔父側になっています。 最初3者100坪ずつあった土地でしたが 叔父Bが積極的に借地権を買い進めて道路に面した60坪分を登記して、叔父の40坪持ち分の内建物3件所有し、その内の1件は道路に面しない土地の為土地の登記はせず共有地のままになっています。 また叔父Aは自宅の下は共有...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合にて共益費の横領

【相談の背景】 マンション管理組合にて会計担当による共益費の横領がありました、額は300万円です。退職して退職金で全額弁済を口頭で約束しました。そして、退職願を出し、申請され900万の退職金の支払い明細を確認出来ました。しかし、退職金の支払い日までまだ時間があり、なんの書面も交わしていません。他の金融機関からの差押えなど、本人はないと言ってますが、多...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人を選任された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった者がキャッシングで貸付を3社から合計100万程度しており、また利害関係者が相続財産管理人を申し立てする見込みもなく、選任するにも費用がかかり亡くなった者が土地や原付バイク8年は乗っている物以外に所有してないため私たちは申し立てするつもりはないのですが。 (相続放棄を相続人である全員が済ませております) 【質問1】 仮に利害...

弁護士回答
    3
  • マンション騒音トラブル、管理会社の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社です。 マンションのような共同住宅の場合、隣人同士の騒音トラブルが多くありますが、(大声、大音量でのテレビ・オーディオは禁止と契約書明記⇒頻繁に大声、大音量でテレビを見ているなど、明らかに契約書の内容に違反している。)このようなケースで騒音発生元に注意しても改善せず、何度も注意しても改善しない場合、管理会社として...

弁護士回答
    2
  • 部屋の修繕を行わない管理会社への対応

【相談の背景】 賃貸マンションの浴室のシャワーが壊れていて、管理会社に連絡して修理を依頼したのですが、電話では「そちらが壊したんだろう!?」という主張の一点張りで、後で修理会社に連絡するとは言いながら一向に寄越してくれません。 【質問1】 かれこれ二、三週間以上不便なままの生活を強いられているので、こちらから独自に修理会社を呼びたいと思っている...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の漏水調査における過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの6階に居住するものです。 当方のルーフバルコニーの下に位置する5階の住居の天井から漏水があり、管理会社の主導で、当方のルーフバルコニーでの散水による漏水調査が3回実施されました。 散水調査を主導したのは管理会社(A)と大規模修繕委託先の建設会社(B)ですが、3回目の調査の際には、さらに漏水調査を専門とする会社(C)も加わり...

弁護士回答
    1
  • 被成年後見人の資産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 被成年後見人の資産残高を確認したいが、成年後見人が教えてくれない 【質問1】 被成年後見人が亡くなった後であれば、相続人であれば資産の残高を確認する事が可能でしょうか? または、亡くなる前でも相続予定の者であば確認可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管理会社からの、不当な原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 借りる際に、敷金ナシの物件でしたが、 退去の一ヶ月ほどまえに、クリーニングと修繕費として、家賃一ヶ月分の支払をしました。 その後退去してから、2ヶ月が経ち、管理会社から依頼されている、家賃振込みの仲介業者の方から、急遽「原状回復費」として12万円ほどの請求の連絡がありました。 雨漏りをしていた物件で、雨漏りしていた場所を触っ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事会の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事会の権限についての相談です。 このたびのコロナ感染症対策という名目のもと、マンションの共用施設の利用制限がなされております。 私は、その利用制限に合理性がないと考えておりますが、いろいろな価値観があるところだと思いますので、総会における意思決定が必要であると考えております。 そのように理事会に申し上げまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の管理会社からのいわれのない恫喝

【相談の背景】 本日19時頃に貸主の不動産会社の管理担当者が怒鳴り込んできて、ゴミの分別をするように言われ延々と謝罪要求をされて、身に覚えがなかったのですが、怖すぎて、謝罪しました。かなりの勢いで、恫喝され、出ていくように言われました。ゴミ捨て場にその後行ってみると、知らないゴミだったのですが、分別しました。しかしながら指摘された以外にもゴミは、...

弁護士回答
    2
  • 従業員のタイムカード管理責任

【相談の背景】 ある現場で責任者をしている者です。従業員のタイムカードを確認するとA従業員が自分のタイムカードの押し忘れた箇所に勝手に時間を記入し、私の訂正印も無断で押してありました。 【質問1】 この場合、どの程度の処罰が望ましいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の山林管理責任について

【相談の背景】 7年前に相続対象者全員が相続放棄しました。相続財産管理人は選任していません。相続財産の中に山林があり、今年その山の下にある民家の人から「山が崩れかけている、なんとかして欲しい」との依頼がありなした。その人の言い分は、相続放棄しても管理責任はあるのだから修繕義務がある。市にも相談したが修繕はできないと言われた。修繕費用は2000万ぐらい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定の管理費滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理費滞納について。 滞納者は自己破産予定と言い、マンションが売却できたらその費用で管理費を支払うと言っております。 ただ、売却希望価格が高く1年以上買い手がつきません。 ちなみに滞納額は現在80万ほどで売却希望価格1000万円です。 【質問1】 この場合は差し押さえなどの手続きが妥当なのでしょうか? 適切な方針をご教...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、税金の滞納により土地が差押えられている事がわかり、相続放棄しました。 財産管理人を申立てした場合の費用についてなんですが、不動産がある場合100万ほどかかると聞いたのですが、 【質問1】 土地を売却、競売などした中から支払われるのでしょうか? それとも申立てた人が支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活音をめぐる管理会社の責任について

【相談の背景】 上階の住人で長期間にわたり、窓の開閉音、家具の開閉音が普通ではない大きな音で、毎日乱暴に開閉する者がいます。 不動産管理会社は何度も注意したと言い、これ以上はできないみたいなことを言ってきました。 【質問1】 このままで窓を乱暴に開閉すると、故障になりそうな大きな音で 故意に迷惑行為をしているように感じますが、管理会社の責任はま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に伴う、財産の管理範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に祖母が他界しました。 実父以外の法定相続人は相続を放棄しており、祖母には祖母名義の土地があり、実父が名義変更をしないまま相続人代表となり、固定資産税の支払いを行なっておりました。 そいて実父が先日他界を致しまして 負債の方が多い為、法定相続人は全員 相続放棄をする予定となります。 祖母の法定相続人は実父の他に 存命の叔...

弁護士回答
    1
  • マンション管理押付け、ハラスメント、過剰労働

【相談の背景】  これまで、何度か理事運営についてご相談させて頂いてるのですが、結論に至っておりません。  自主管理であり監査などはおりません。私自身は今現在副理事長であり、会計統括と兼務。総会決議が通れば理事長になります。理事内では最年少。役職はあっても理事達に逆らえない状況です。  これまでは理事長A氏が20年以上独裁政権で運営してまいりま...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税、財産管理人について

【相談の背景】 親が9年前に亡くなったので、今兄が住んでいる家の土地の半分が兄弟二人の名義になっているので兄の名義にかえるのに遺産分割協議をすることになりました。 親が亡くなって9年分の土地の半分の固定資産税を払えと言ってきました。 法律では払わないといけないのですか? 逆にその土地は兄弟二人の名義なので今まで兄が住んでいたのでその分の貸してい...

弁護士回答
    2
  • HP管理・広告運用会社を訴えられますか?

【相談の背景】 ホームページ管理と広告運用を任せている会社があります。 2年間契約で、もし途中で解約する場合多額な違約金がかかります。 いざ契約してみると、 ・納期は守らない ・ミスが多すぎて毎回修正してもらう ・半年ほど間違えた内容がずっと載ってしまっており、お客に言われて発覚 こんなことが続きました。 先月でようやく契約が終了することになっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、管理責任、賃貸アパート

【相談の背景】 【相談の背景】 両親の離婚により疎遠だった父が亡くなりました。 父は賃貸アパートで一人暮らしをしており、自室で亡くなりました。 父の資産状況から、第一順位の相続人は相続放棄を検討しています。 賃貸アパートの残置物の片付けや、賃貸の解約はまだしておりません。 アパートには保証会社と保証人が付いているとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 貸借土地の管理責任の所在はどこかについて。

ベストアンサー

相談の背景 昨年、木材置場を目的として土地を貸しました(1年契約)。 しかし、私が思っていた、聞いていた以上に木材を積み上げており、地震等自然災害が起こった場合、近隣には民家があり、土地の間口は国道に面しているため死亡事故につながる可能性もゼロではありません。一度近隣住民からの意見もあり、その旨を仲介してくれた人を通じ伝え、少し改善してくれたが...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の勤怠管理、請求について

準委任契約の勤怠管理、請求についてご相談させてください。 リモートで準委任契約(時間単位での請求)ですと、委託者側は実際に受託者が1日どれくらい稼働しているのか把握することは難しいかと思います。 例えば以下のような契約内容、請求内容、稼働状況の場合、契約違反や確定申告での何かしらの問題、税金面での違法行為などあるのでしょうか? 契約内容として...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事での死亡事故の管理責任

リフォーム工事の依頼主が工事期間中に倒れて、搬送されて数日で亡くなりました。 当時、工事責任者から「ご遺族からは事故でした、と説明があり深く落ち込むな」 と言われ、お葬式に会社を代表して、工事責任者と私で参列しました。 事故から数年経過してますが、今後 私の法律上の責任は問われないのか?と 心配しております。 *詳細 ・数年前に一戸建て住宅...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから