94,413件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話のデータのバックアップの管理、保護について

携帯電話のデータのバックアップサービスについて教えて下さい。 携帯のデータ(電話帳、写真等)を代金を支払い保存してくれるサービス(会社?)がありますが、その預けたデータが外部(第三者)に流出した場合、又、第三者によってデータが拡散された場合の法的責任がどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の管理会社との設備修理トラブル

ベストアンサー

今借りている賃貸でエアコンが壊れました。 契約書の修理欄に載っていたので修理を頼もうとしました。 返ってきた回答は ・契約書に書いてないが残置物である。 ・契約書などに残置物の記載をする必要はないけど、残置物だから自己負担でどうにかして。 と言われました。 後で重要事項説明書も探して確認しましたがそちらにも残置物の記載が無かったです。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 管理者が勝手にIDデータを削除された

登録しているウェブサイトをリニューアルにするという理由から会員IDを抹消されました。 普段は目的をもって使っているので記録や受信メールがないと困ります。 抹消されているため新規に入会するよう促されました。告知は当ウェブサイトで2週間ほどされていたみたいですが、告知するメールが来なかったので移行の申し込みが出来ず、知らない間にやられたという印象です…...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の財産管理の方法につきまして

実家はアパートの大家をしております。一室に高齢の男性が介護サービスを受けながら一人暮らしをしており、母が時折食事の差し入れなどをしております。 最近、男性が「金がなくなる」とこぼしており、どうやら、介護サービスの人たちが来た日になくなることが多いというのです。 ただ、男性は多少、認知症の気があるようでして、本当に介護サービスの人たちが原因なのか...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者として認められる法的要件について

管理監督者として認められる法的要件について、ネットなどで調べましたが、特に年収の要件などについて、ホワイトカラーエグゼンプションなどとは違い、目安となる収入要件が記載されていませんでした。 こちらの要件について、法律上はどのように定義されているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事選出方法について

ベストアンサー

マンションの管理組合の理事選出ついてお尋ねします。 珍しく次期の理事に定員を上回る組合員が立候補者しました。 その場合本来は抽選など公平に選ばれるべきだと思いますが現在の理事会が判断して次期理事候補を決めてしまいました。それを総会で承認させて結局理事長もそのまま留任することになりました。 これを許してしまえば理事会は自らの意思に沿わない組合員を...

弁護士回答
    1
  • 祭祀の承継:管理費支払い義務

ベストアンサー

疎遠だった私の親が亡くなりました。先祖代々の墓があります。 疎遠だった事もあり、私は墓の継承はしたくなく、納骨も別の墓にする予定です。 他に誰も承継者がいない状況です。 承継者として寺に届け出ない限り、何も責任や義務は生じないのでしょうか? 裁判所から祭祀の承継人に任命された場合、拒否できいようですが、その場合、管理費等の支払いもする必要...

弁護士回答
    1
  • 依頼を受けていない介護人の金銭管理

94歳叔母と65歳男従兄弟の介護について教えてください。叔母には肺癌大腸癌脳腫瘍心筋梗塞脳梗塞心臓ペースメーカーと既往症があり歩行器で歩く生活です。認知症とは言われていません。いとこは糖尿病、少し知能指数が低くいずれ精神病院の経営しているグループホームのような施設に入居予定です。 6月に母親の介護をしていて鬱病になり精神病院に入院、母親も大量下血緊...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に個人情報を削除してほしい。

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 ストーカーに遭っているなどの理由で、引っ越しする際、元住んでいたマンションの管理会社に依頼して、自分の個人情報を削除してもらうことは可能でしょうか? ご回答、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社が不正に駐輪場契約している

賃貸のマンションに住んでいます。駐輪場があり、住居者以外利用できない契約になっています。しかし管理会社が住居者以外の外部の人間のバイクの駐輪に貸しています。(たぶん2台)私の自転車がそのバイクの隣に停めていて倒されたりしています。契約違反の旨を契約会社に3度ほど連絡しましたが、なしのつぶてです。マンションは管理会社の所有ということです。とてもうる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃、敷金を返還しない不動産管理会社。

ベストアンサー

一月前に退去の報告をして今月末にアパートを出た。不動産管理会社が敷金も還さず、翌月分の家賃を口座から引き落とししました。銀行、警察に相談したが民事なので動いてくれない。如何すれば不当家賃を返還してもらえるでしょうか? やはり訴訟しかないのでしょうか?教えてくださいませ。

弁護士回答
    3
  • 土地の管理を任された人の権利の範囲

山の管理の範囲について。 ある所有者(Aさん)から口頭にて管理を受けてる第三者(Bさん)が、Aさんからの依頼といって 隣接している土地の所有者(Cさん)が境木と主張している木を 「Aさんから、これは境木ではなく自分の土地の中の木だと聞いている」と言って切ろうとしています。 今年に入り Cさんに確認や報告なしで既に作業を始めてました。 境界線のお互いの主張が...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の賃貸料不払い

不動産管理会社の賃貸料不払い 賃借人からの家賃は管理会社に入っているのに、 『税務署からの差押えで口座凍結されたので、いま支払えない』と既に1年経過しており、それまでに督促して入金されたのは、僅か10万、滞納額は約200万程になります。 1.裁判を起こした方がよろしいでしょうか? 2.全額取り返せるでしょうか? 3.裁判費用が持ち出しになる事はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音問題。管理会社の責任は?

騒音被害を受けています。 今年引っ越したばかりです。 アパートの真上の人が、夜逆転した男性で、夜中~朝まで、毎晩大声で電話やゲームをしています。 完全に夜中に昼間のように活動している感じで、夜中に頻繁に足音や物音もドスンドスンとものすごく響いてきます。 アパートは木造で、私も驚くほど音が筒抜けに聞こえてきます。 上の人が話している言葉をはっき...

弁護士回答
    1
  • 病院の管理ミスは、医療過誤にあたりますか?

81歳の義父が、大学病院で胃がんステージ1の腹腔鏡手術をして、2週間後に食事が、出て食べたが、もどしてしまい、もう少し点滴で様子を見るとの事でしたか、次の日の朝名前付きの食事が出たので、半分位食べた所で看護師さんが、見つけて、胃洗浄をして、その後容態が急変して、緊急手術をする事になり、今も入院中です。医療過誤になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音について管理物件が対応してくれない

私は今、隣人の騒音、ピアノの音と発声練習の音に悩まされています。 今、3階建てマンションの2階に住んでいます 1度管理会社のほうへは相談しました 昨日、その件について管理会社からアンサーがありましたが アンサーの内容は、このような内容でした 「隣人のかたは、大家さんに楽器演奏する許可をもらっていて 少し家賃を多めに払っているから 今回...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について教えてください。

ベストアンサー

相続放棄をし、誰も相続人がおらず相続財産管理人を選任の申し立てをしたとします。 予納金内で古い家、ゴミ屋敷のような家と山林をきれいに片付けてもらえるのでしょうか? 最終的には国庫に帰属してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビルの管理ミスによる慰謝料請求

ベストアンサー

こんにちは、先日ビルのトイレの劣化により、ノブが外れ怪我をした件で、管理会社の代表者がお見舞いにきて、何かご要望があればファックス下さいとのことで、一ヶ月たっても痛みが改善されず、あの時の恐怖でPTSDになり治療してるむねと、休損や慰謝料等の金額を提示してファックスしたのですが、10日ほどたっても返事がこないので、一度電話したら、昨日見たばかりなの...

弁護士回答
    10
  • 遺産管理と自分達の生活バランス

私と母親の年金収入で月額約17万で生活しています。祖父の遺産の土地家屋に居住しており、遺産の管理もしてきました。今年から他の相続人にも固定資産税の負担をしてもらう事が出来ましたが、それも法定相続割合ではなく相続人の人数での等分と言われて若干多く負担してます。その他に火災保険料、庭の草刈り、家屋の修繕の費用まで負担しておりますが、通院回数を減らし...

弁護士回答
    1
  • 自宅での情報管理についてどのくらい責任が問われるのか?

ベストアンサー

フリーランスで仕事をしています。さきほど急いで家を出て帰ってきたらパソコン画面が表示されたままでした。施錠はされていて窓も施錠されておりレースカーテンは閉められていました。画面のスリープ機能が無効になっていて画面がついたままでしたので少しだけ心配になりました。特にそれほど機密性の高い業務をしていたわけではないです。仮に窓などから誰かがパソコンを...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費滞納の支払い訴訟について

マンションの管理費滞納が約3年前から有り、マンション管理費677820円水道代約181684円を滞納しています。管理組合より弁護士を通して民事裁判を執行されました。上記金額に加えて延滞損害金年率15%(水道代は年率5%)でそれぞれ143229円、12067円。弁護士費用が着手金10800円(消費税込)、訴訟時着手金99000円(消費税込)、滞納額について請求額の10%+消費税の請求がありまし...

弁護士回答
    1
  • 財産管理人から土地を買う場合

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。滞納、借金等あります。弁護士さんに相談したところ、放棄して、財産管理人さんから土地を買うという方法を聞きました。その場合、ローンは組めるのでしょうか?

弁護士回答
    3

ベストアンサー

相続財産管理人さんから土地を買う場合、価格はどのように計算されますか? 固定資産税評価額と不動産屋さんで出してもらった相場だとだいぶ差があるのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 使用貸借と相続財産の管理費

民法885条に相続財産に関する費用は、その財産から支弁するとありますが、被相続人が入院したまま死亡して遺産は土地家屋のみです。 亡くなった私の父親が長男であった為に使用貸借の状態です。家賃は発生していませんが、私が障害者で母親も高齢の為に年金収入のみです。生活費もぎりぎりで、母親の妹から遺産の管理費用を借金しており返済を求められています。 そこで他...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に作業代や手間賃の請求はできるか

管理会社との交渉で、作業代の返還や手間賃をもらう事はできますでしょうか? ベランダの排水溝が詰まり、今回は我が家の手落ちかと思い、賃貸である集合部屋の大手管理会社を呼ばずに個人で業者を呼びました。 詰まりを通してもらって、業者が排水溝の内部に蓋になってしまうような異物が落ちていると気づきました。 異物の詳細省きます 外せない立体のカバーがしてあ...

弁護士回答
    1
  • NPO法人グループホーム、金庫の鍵管理について

ベストアンサー

NPO法人グループホームの施設長が、自分の夫である職員にグループホームの鍵、金庫の鍵を理事長、理事の承認もないまま、渡しているのは違法にあたりますか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。借金が多く、相続放棄を考えています。放棄し、財産管理人さんから土地を買う場合、その地域の相場の額で買えますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の不備による管理会社とのトラブル

管理会社とのトラブル 以下の場合管理会社の不手際として請求できるのか? また転居を無償で行うことが可能なのか? そのために事前に対応しておいた方がいいことがあるのか?お伺いしたいです。 現在建設年数5年ほど、半年ほど入居している賃貸物件にて洗濯置き場から水漏れが発生し、洗濯ができない状況です。 洗濯機は関係なく、事前に設置されている洗濯置き場か...

弁護士回答
    1
  • 25%相続した実家の管理費用請求

ベストアンサー

私は次男なのですが、父親死亡後 裁判所の調停により実家の配分が義理母50長男25次男25となり 現在次男の私だけが10数年住んでおりますが 古い家屋の為に 管理費用が結構かさみますので 他の相続人に管理費用とか負担請求出来ないでしょうか?地震で半壊認定され あちこち傷んでまして中々直せない状態です。

弁護士回答
    4
  • 父が承継した祭祀財産を管理する義務はありますか?

祭祀財産に関する相談です。 父親が承継した祭祀財産を、私が今から管理しなければならないものなのでしょうか。 私(相談者)は27歳、社会人です。 私が20歳の頃、祖父が亡くなりました。 相続人は、配偶者である祖母、 長男である父(社会生活を送るのが困難な状態)、 嫁いでいった叔母(長女)、 祖母の面倒を見る叔父(次男)の計4人です。 相続に関する話し合い...

弁護士回答
    2
  • 管理会社がオートロックを修理してくれません、、、

オートロック完備のマンションを賃貸契約したが、オートロックが故障し、1年以上機能しないままでいる。管理会社には、変な訪問営業があるので、早く直してほしいと言ってるが、のらりくらりと言い訳をし、直してくれません。オートロック完備だったので、契約したのに。これって契約上、管理会社もしくはオーナーには何の責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学生寮における管理者からの権利侵害

僕は大学の学生で、現在は学生宿舎に住んでいます。春先頃に寮規則禁止されている宿舎内の喫煙について注意を受けました。それについては全面的にこちらが悪く、納得してそれ以来は指定された場所で分煙に務めています。  その後、学部が違うため交流がない同居人から連絡を受けたと6月中頃に再度学生支援課職員の訪問を受けました。自分は前述の通り、それ以来規則を...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の個人情報取り扱いについて

マンション管理組合理事会について。 ペット飼育不可のマンションに住んでおりますが、実家の母の具合が悪くなり、小型犬を預かり 飼育しておりました。 それが管理規約違反として、マンション管理組合の理事会の審議にかけられることになり、証拠と して、エントランスの監視カメラに写った、犬を連れた私の全身写真・部屋番号・氏名が明記された A4の資料が理事全員...

弁護士回答
    3
  • 管理組合が相談内容を漏らす事について

管理組合ですが住民トラブルを 漏らす事は良いですか? 被害者が相談した事を加害者に伝えるのは 問題ないですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 管理会社から退去をすすめられたら出ないといけませんか?

はじめまして。 俺は生活保護受給中です。 管理会社が俺を精神病院に入院させようとするのは、退去しろという意味と同じですか? 住んでるマンションの他の部屋の複数から証拠が取れない被害が続いています。 内容を管理会社に伝えたら、メールや電話内容を生活保護のケースワーカーに全部伝えられてしまいました。 例えば複数の部屋から悪意のある騒音、刺激臭...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介サービスは事務管理にあたるか

ベストアンサー

人材紹介業者は、現在一般的に、求職者に無料で転職に関する情報提供など就業のサポートをしています。 このようなサービスについて質問させていただきます。 1.このようなサービスは事務管理にあたるでしょうか。 2.人材紹介業者は登録されている企業からは報酬などを得ているそうですが、次のような行動が時に見られ、必要性も感じられないことから求職者の不...

弁護士回答
    1
  • 2次相続と母の財産管理について

ベストアンサー

一次相続が終わって一年経ちました。 母に配偶者控除をめいいっぱい使った相続でした。 これで母屋を新しく建て替えをする約束を交わしたのですが長男が話を変え何もしない。 母につけた不動産の売買で現金に変え通帳も長男夫婦というよりも長男の嫁が持っていて母を脅して何も言えなくしている様で私達娘2人は手も足も出ない状態です。 父の遺した遺産を好き勝手...

弁護士回答
    1
  • 認知症の人の財産。誰が管理できる?

認知症の祖母の財産について 何年か前に祖父が他界しました。 その時の財産をうちの母は叔父(母の兄)に放棄する書類を書かされ放棄しています。 その後、祖母が認知症になりました。 軽い認知症の段階から、叔父が祖母の口座を握り、自由に祖母が使わせない状態にしていました。 またその後、 住んでいたマンションが叔父に売り払われました。 祖母は施設に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション隣人及び管理会社とのトラブル

賃貸マンションにおいて隣室の騒音問題が発生し、管理会社に相談したところ、全世帯向けの体裁で、実際は当事者隣室と念のための下層隣室とエビデンスとしての当方へ計3通に忠告文がポストに投函されました。 しかし、それ以降も騒音は止まず、それどころか当事者からその忠告文が当方のポストになげ入れられるという腹いせ行為が行われ、以降精神的にも平穏に住める状態で...

弁護士回答
    1
  • 水回りが壊れ管理会社が対応しない

分譲マンションを賃借人です。 先日、水回りが壊れたので管理会社に連絡、 管理会社「現在休みですのでご自身で修理依頼して建て替えてください、その後大家さんに請求します。」 私「修理したので○○円振り込みおねがいします。」 管理会社「大家さんは直接連絡してくれということで、私たちは介入できねます。」 大家に連絡したが、承知していないということで支払...

弁護士回答
    2
  • 技能実習管理組合の権利侵害

ベストアンサー

技能実習先企業経営者です。 実習生が寮に部外者招き入れたので厳重注意するが 寮の賃貸契約を実習生に名義変更するなら、今後招き入れも問題なしと考え 技能実習要項「本人が希望すれば自己負担で宿舎を変更できる」をもとに組合に宿舎変更を確認。 しかし組合は「出来ない」の一点張り。 その後、実習生から「規則を受容出来ない」と「ホームシック」を理由として...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の整備不良による退去費用

ベストアンサー

現在賃貸アパートに住んでおり、転居を考えています。 転居の理由については ①雑草が生え放題で除草をしてくれない。家の周りは 舗装されておらず砂利や防草シートも敷いていないので長いものだと2m超え、自立できなくなり玄関にたどり着くまでに草が当たります。先月のうちに除草の依頼をしましたが以降音沙汰なしです。 ②コバエやナメクジが大量発生。①に重複します...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人が選任されるまでの預金の管理

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 認知症の母(成年後見人申立準備中)の通帳と印鑑を兄夫婦が去年から所持していました。母は兄夫婦に通帳を預けていると言う時もあれば、自分で持っている、無くしたなどと記憶が二転三転している状態です。 先日、兄夫婦に母の通帳を見せてくれと言ったことから口論となり、兄から髪を引っ張られるなどされましたが、通帳と印鑑が私の...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の管理責任、賠償金についての相談

飲食店に勤めています。 当店ではお客様の上着をお預かりすることがあるのですが、今年の一月末にお預かりしてお返しを忘れてしまった上着を郵送で送って欲しいとの連絡があり確認したところ上着を紛失してしまっていました。 他の従業員もその件に関しては何もわからないとのことです。 今お客様とはやりとりをしている最中ですがまだ賠償請求等の話にはなっていません...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の遺族年金の管理について

数日前祖父が亡くなりました。 祖父へ傷痍軍人で国から恩給を受け取って いました。 妻である祖母は現在認知症なので代理で遺族年金と 遺族恩給の手続きに母が行こうとしましたが 母の兄が祖父の通帳やら年金手帳、恩給証書を 勝手に持って帰ってしまい手続きが出来ません。 母は祖父の生前、自分の遺族年金を母に管理を 任せて祖母の入所している高齢者施設の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の相続財産管理について

賃貸住宅に住んでいる疎遠な独身の伯父(父の兄)が急に亡くなりました。 直葬にて火葬と永代供養の納骨堂への納骨は済ませています。 その際の費用は父名義で払っています。 救急搬送された病院からの請求書も届きましたが、まだ支払ってはいません。 また、伯父は無断で父の名前を賃貸住宅の契約書に連絡先として記載していました。 父を含め、父の両親(すでに死亡...

弁護士回答
    1
  • 借家の庭の木の管理は誰の責任

ベストアンサー

庭付きの家を貸していますが、借りてる人から庭の松の手入れはできないので、切ってしまうか、大家で手入れをして欲しいと言われました。 借家の庭の木は、賃借人の要求があれば、大家が切断したり手入れをする必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合 ニセ理事長

マンション管理 ニセ理事長が理事長の名をかたり、臨時総会開催通知を送ってきました。 ニセモノに理事長の言動をやめさせるには? 責任追及できないか? お教えください。

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家の管理について教えてください。

ベストアンサー

夫の不貞が理由で別居をしています。夫が出ていかないので、子どもを連れて家を出ました。 今、夫が住んでる家は、共有名義です。 別居後、しばらくして子どもが家に物を取りに行こうとすると、鍵が取り変えられていることに気づきました。 共有名義である家なのに、勝手に鍵を変えたり、私たちは鍵がないので入れなかったりすることに問題はないのでしょうか? お教え...

弁護士回答
    2
  • ビル管理委託契約の途中解約について

弊社は自社ビルを保有し、ある管理会社様と貸しビル管理委託契約書を締結しています。 今回、契約の途中解約について質問です。 ①契約期間はについて以下のような記載となっています。 「本契約期間は平成〇〇年4月1日~平成〇〇年3月31日までの満1年とする。 また、契約期間が満了する3ヶ月前までに甲または乙より書面による申し出がない場合は、更に1年間契約更新さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから