法律相談一覧
-
駐車場管理会社への補償請求
【相談の背景】 本日、予約制の駐車場を利用したのですが、駐車場利用の際に鍵を預け、業者が駐車するという方式でしたので、車の鍵を渡し、帰りの際に受け取ることを確認して利用を開始しました。 用事が終わり、駐車場で鍵の受け取りを窓口で行うと、鍵はなく別の利用者に渡しており、その利用者は既に帰宅済み。 利用情報の管理がずさんで、すぐ連絡ができず、1時間待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の土地管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり遺産相続で私は遺産分割協議書により相続放棄をし、土地の登記簿を兄所有に書き換えました。よって自分と土地との関係は切れた状態ですが、土地は売却できておりません。(兄も住めないので売却する予定ですが買い手がつくか未定です) その際、売却先が決まるまで納税以外の土地管理責任は私にも発生するのか、しないのかを知りたくご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工程の管理は設計監理者業務でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 木造2階建てのデイサービス施設の設計監理を行っています。 工程表の予定よりも、工期が遅れていることに対して施主(法人)が不信感をいだき、施工者の工程の遅れがないように設計監理者である私に強く求めてきます。施主の法人の担当者から一日に何度も、メール、電話などで、遅れを是正するよう連絡が来ます。 【質問1】 工程の遅れを新たな工程表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山林の雑草等の管理について。市からの指導はできないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の土地に面して市管轄の歩道があり、その歩道を挟んで空き地があるのですが、そこから雑草が大量に伸びて境界にあるフェンスを越え、歩道を跨ぎ我が家の土地へ侵入してきます。市に確認し指導して欲しいとお願いしたところ、その空き地は山林なので指導の対象にならないと言われましたがそうなのでしょうか?現状歩道が通行できないほどに雑草が生い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が管理監督者に含まれるのか知りたいです。
【相談の背景】 飲食店の店長を務めていますが 近々退職しようと考えてます。 退職後会社に未払い残業代請求をする予定です。 管理監督者は残業代が出ないと聞きましたが 自分の場合 給料明細に店長手当ても無く 勤続年数が長い為、基本給は他社員よりも 多くいただいておりますが 出社時間も労働内容も他社員と大差ありません。 業務に必要な決済や支払い時の最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費等滞納者に対する提訴
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合の理事長です。 管理費、修繕積立金の滞納者がおり、この度訴訟を起こすかどうかの臨時会を招集する予定です。本人は居住しておらず、賃貸にも使っておりません。 【質問1】 ①登記を上げたところ、2番抵当までついており、回収の見込みはあるでしょうか? 【質問2】 ②もし分割返済の和解をして、その後任意売却または競売にかけられた場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同意を得ずに変更された納税管理人
ベストアンサー【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなりました。その2年後(今から10年前)、遺族から父名義の土地の売買契約書と「私たちはすべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られてくるようになりました。そのため、義母は自分が相続したものと思い込み、固定資産税を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定管理者の資格を活かした兼業について
【相談の背景】 ある市で公益財団法人に勤めております。 所属する団体は、指定管理者として市の公共施設の管理運営に携わっています。 3年前、指定管理業務に役立てるための資格を取得しました。 以前から取得したいと考えていた資格ですが、上司から「受験してくれ」と言われ、2年後に受験しました。 受験費用(旅費含む)は所属する団体から出されました。 (指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子でも、親の申し出る資産管理は拒否できますか
ベストアンサー【相談の背景】 父から家庭内暴力を受け続け、避難のために別居している者(長男)です。 別居期間は30年以上になります。今後も一切関わりを持ちたくないと考えております。 父は現在、資産を売却し施設へ入所しています。 叔父が身元引き受け人と資産の管理をしております。 先日、叔父より資産管理を引き継ぎたいと連絡がありました。 父の意思で貸金庫の鍵を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故、安全管理義務違反について
【相談の背景】 先日、作業中に重いものん運んでる時に肩を痛めました。 人が足りてないので急いで作業してました。 病院にいきMRIをとったら肩鍵盤断裂と診断されました。 【質問1】 人が足りてないとゆうのは安全管理義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人の財産管理と権限
ベストアンサー【相談の背景】 40年近く同居していた母ですが、事情があって6年前から私とは別居となり、1人暮らしだった母が先日亡くなりました。亡くなる2年程前からは介護認定を受け、妹が頻繁に様子を見に行っておりました。母の死後、預金通帳、土地の権利書、実印等全て持ち出しています。暗証番号も知っており自由に引き出せる状態です。母の面倒を最後まで見たのは自分なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納者への少額訴訟について
【相談の背景】 マンション管理組合の理事を務めています。 管理費の滞納者がおり、少額訴訟による回収を検討しております。 【質問1】 滞納額が60万円超えているので、まずは60万円以内の最初の〇か月分、その直後(1回目の確定前)に以後の〇か月分を続けてに請求したいですが、そのような請求方法に制限はありますか?年間10回以内とします。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人を頼まなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がなくなり、妻である私と子供は相続放棄をしました。 夫の財産は離れたところにある田んぼが一枚だけだったので、相続放棄ができました。 現在その田んぼは人に頼んでお米を作ってもらっています。 夫には兄弟が二人います。夫の両親は亡くなっています。 【質問1】 兄弟二人ともが相続放棄をした場合、相続財産管理人を頼まなければ いけなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にNISAの契約を強要され、独占して管理されてます。
【相談の背景】 務めてる会社からNISAの契約を強要され、少額で始めました。 しかし、社長が満額(掛け金33000円)じゃないと勿体ないから変えなさい。ボーナスの査定に響く。と言い、さらに強制的に満額に変更になりました。 この時点で素人目でも違反行為じゃないかと思うんですがどうでしょうか。 また、NISAについて詳しくわからないのですが(銀行系で行員からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕され、勾留中の彼の通帳管理について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼氏が窃盗で逮捕、起訴されました。 (婚約していましたが現在は婚約破棄の状態) 彼は元々金銭面の管理が出来なかった為、彼名義の通帳を私が管理していました。 今回起訴された事により、本人が直接お金を引き出す事が出来ない為…今月の支払いが滞る事になります。 カードと通帳は私が持っているのですが、私が代わりに引き出して支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の雨漏りの修理、管理会社の怠慢か
【相談の背景】 以前から雨漏りで対応はして頂いていたのですが、窓枠の歪みがあるからこの修理を検討して欲しいと伝えたもののその後、管理会社からの連絡は無しで、不動産会社に連絡したら、「修理の必要はない」と独断したとの事。その回答もこちらから聞いてやっと知りました。しかも在宅勤務との事で電話も繋がらず、窓枠からどんどん雨漏りが酷くなってしまい困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の財産管理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄時の財産管理について 亡くなった親に負債があったため、相続放棄手続きをしており、受理証明を待っている段階です。 亡くなった翌日に被相続人の預金口座から、現金を引き出しました。 葬儀費用や残りの医療費に充てようかと思い引き出しをしてしまいましたが、実際は消費することなく、引き出しした分、財布にあった分など、ファイリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社は差押える権利を持っていますか?
【相談の背景】 友達が聞きたいですが、 彼女は住んでいた賃貸マンションの家賃を100万円ほど滞納しました。 自分自身は財産がない状況です。 彼女は管理会社のしつこい訪問と電話で精神的にちょっと参ってました。 コロナで何の収入もない状態、マンションから逃げて出てしまったんです。自己財産はほとんどないです。(銀行預金を含め) その後結婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の木の管理について。木を伐採するための方法。
【相談の背景】 実家は祖父母の代から住んでいる借家なのですが、隣の空き家の木が(30m)伸びてきて、自宅の屋根にぶつかりそうになっています。地主の方は、うちの実家と隣の空き家を所有しているのですが、空き家の管理なども出来ておらず、今は違うところに住んでいます。 地主の方からは、木の伐採などをする気はないとの返答がありました。 【質問1】 地主として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人申立てについて。
【相談の背景】 独身の兄が車の運転中に急性心臓死で亡くなりました。その後、両親・ 妹の私の相続放棄が完了しました。 ちなみに兄の財産はほとんどなく、複数の借金が残ったのと、事故で壊れた車が残っています。 現在相続財産管理人の選任の申立てを司法書士の方にお願いしていますが、どれくらいの日にちで申立てができますかと質問したら、申立ての準備に1か月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人と予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 会ったこともない存在すら知らなかった異母兄弟が亡くなり、一人暮らしだったため、亡くなった後の家賃の滞納など借金の支払いをしてほしいと家主より連絡がありました。お子さんは2人いるものの相続放棄をしているようです。こちらも相続放棄をしたいのですが、こちらの現在の住居が父(すでに他界)名義のままのため住居の半分の相続権を持ったまま亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見契約の財産管理契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父はコロナ前、認知症で要介護1となりましたが、現在はかなり弱ってしまい、気力体力食欲も無く、ほとんど寝たきりの状態です、 数年前から強欲な姉が、父を囲い込み、父の財産を使い込みしています。 2ヶ月ほど前、私が任意後見人の申し立てをしようとしましたが、先に姉が後見人契約をしていた事がわかり、私が受任者になることはできませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団の報酬受取口座の管理
ベストアンサー【相談の背景】 消防団員です。消防団員としての報酬を受け取っている金融機関口座がありますが、入団時に「分団長に退団まで口座の管理を委任する」というような委任状を書いてしまったため、報酬を直接受け取れないどころか通帳の入出金履歴を見ることもできない状態です。 【質問1】 この場合、私の口座(通帳)を管理している者(分団長及び会計係)の行為に違法性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、相続財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 父が5月に亡くなりました。 相続人は母(知的障害ぎみ)私、姉2人です。 私は、相続放棄と分割協議の調停申し立てで迷っています。 私が放棄し、その後、母と姉2人との話し合いで母が全てを相続することになったとします。その後、母が亡くなった時にも放棄をしますが、姉2人も放棄してしまうと、その後の管理責任はどうなるのでしょうか? ちなみに、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が認知症になった場合の金の管理
【相談の背景】 母と私の二人家族です。法人でマンション経営をやっています。 【質問1】 母が認知症になった場合、私が後見人にならずに母の通帳からお金を引き出すことは犯罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産管理義務について
ベストアンサー【相談の背景】 財産:預金(数十万)テレビ、ipad 債務:滞納賃貸(市営住宅)光熱費 合計25万程度 その他知人からの借金の可能性あり 第一相続人:子 相続放棄予定 第二相続人:兄弟(疎遠) 相続するかしないか不明ですが、おそらく相続放棄すると思われます。 【質問1】 第一相続人です。相続放棄後の財産管理義務ですが被相続人が住んでいた部屋に通帳、印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の人が勝手にブレーカーを落とした
【相談の背景】 北海道の賃貸のアパートを借りているのですが長期不在で仕事を含め実家に帰省しています。 北海道なので冬に気温低下で水道が凍結破裂しない様に不在時は水落としをするのですが、それを忘れて帰省してしまいアパートの管理会社に水落とし作業をお願いしました。 その作業は依頼したので合鍵で入って作業して頂いて良いのですが、どうやら管理会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル客室清掃・設備管理での破損
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で某ホテルさんの客室清掃及び設備管理を請け賜わっております。 請け賜わらせて頂いてから5~6年は経過していると思いますが、先日突然「客室清掃中のベッドの移動で壁に穴が開いている部屋が散見される。御社の責で修繕してください」と言われました。 【質問1】 修繕の方法は程度は別として、請負委開始から何年も経過しており、全てを勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役と経理業務の解任とその管理について
【相談の背景】 100%オーナーで取締役です。代表と経理は同一人物の他の者に任せております。 その者の配偶者は会社を経営しており。弊社との取引もあります。 税金対策で、決算時期がずれてる事をいい事に、利益配分を替えてお金を送ったり戻したりしております。 【質問1】 私に断りなく、利益配分を替えてお金を送ったり戻したりして、法律的に税金的に良いのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の選任申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 分筆型の私道(位置指定道路)の一部を所有している持ち主が亡くなっており(近くに住居はありません。昔の地主さんで、私道にのみ名義が残ってしまっている)、相続人の方も相続放棄をしているようです。こちらにも一部私道の持ち分はあります。 【質問1】 掘削工事の際、その方の私道を掘る必要があります。 今後掘削等で書類をいただく際は、相続財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父 相続放棄後の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父、叔父1、叔父2 父の子:姉、私 叔父1:子供なし 叔父2:子供2人 父と叔父2はすでに他界。 叔父1は存命です。 叔父1は不動産複数所有し、負債なし。 ですが、古い手入れなしの不動産があり、私は相続放棄予定です。 【質問1】 私が相続放棄した前後で、 姉が叔父1の不動産の一部を相続登記していた場合、私の相続放棄後管理責任は発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の管理行為 変更行為
ベストアンサー【相談の背景】 前提:土地を兄弟3人共有で所有しております。 建物については4つに分かれて3人共有と単独所有があり、店舗として賃貸しておりましたが、先日火事で焼失し、更地となっております。 更地後の土地活用として、新たに1つの建物の建設を考えておりますが、 兄弟の合意がまだ出来ていません。 保存行為以外の管理行為は、各共有者の持分の価格に従って共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理事件の報酬額について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者として相続財産管理人選任申立をしました。 予納金として50万くらい納めています。 管理人が調べた結果、無担保不動産が50件以上あり、固定資産税評価額からいくと、全部で1000万で評価されているそうですが、実質的な価値は半分もないだろうとのこと。 私は被相続人に約1000万貸付していますが、私以外にも数百万の借金と数十万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の所定労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 保育園に提出する「就労証明書」の所定勤務時間(休憩時間を含む)について、見解をお教えください。 旦那が転職するにあたり、管理監督者になりますので改めて「就労証明書」の提出が必要となりました。管理監督者は、基本的に労働基準法の就労時間や残業、休日について制約はないものと理解しております。就業規則では、管理監督者は就業規則の就業時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理事件 不動産の買い取り
ベストアンサー【相談の背景】 債権者として相続財産管理人選任申立をしました。 【質問1】 抵当権者である私が、抵当物件を買いとることはできますか?(転売目的です) 【質問2】 可能な場合、買い取り後はどのような流れになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住込み管理人の時間外の待機について
【相談の背景】 現在、住込み管理人として調理と管理をしております。 労働契約では7時〜20時(中抜けあり)ですが、緊急対応の為に時間外の対応は求められ原則は住居スペースにて待機を求められております。 賃金は固定残業が含まれた年俸制です。 ただ、緊急対応なので実質は年数回程度の対応となりますが住居スペースに火災報知器及び緊急時に備えた内線電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の前理事長の横領について
【相談の背景】 マンション管理組合の前理事長と役員の横領についての相談です。 何十年と理事長と会計をしていたAという方がいます。他の役員も癒着ありです。 疑惑① 総会議事録の予算案で建替の見積費用とコンサルタント費用が予算化され、承認はされているが、建替の議決が進んでからという記載がありました。建替のコンサルタント業者と癒着がありそうです。実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人からの管理会社への責任追求
【相談の背景】 重量鉄骨造の4階建てマンションを経営しています。(居住用9戸 事業用1戸) 去年夏に、売却をする為に不動産会社に相談したところ、違法建築物にあたると言われた。違法建築物だと売却がしにくいと言われたので是正したいと考えています。 違法建築物となっているのは、1階テナントの看板(店子負担で設置)です。 ①違反内容は防火地域内における耐火構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理事件 郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった家族に借金があったため、債権者の申立で相続財産管理人がつくようです。 【質問1】 亡くなった家族あての郵便物は、今後転送されますか? 【質問2】 転送される場合、年賀状などで近況を知りたい人がいる場合は、いったんこちらへ見せてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不動産管理会社にお金を盗まれたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は居住地とは別に分譲マンションを所有しており、賃借人を探した結果、借り手(以下A)が見つかって半年前から居住しています。 ところが、いざ入居してみるとAは悪質な居住者であり、家賃も駐車場代などの諸経費も何一つ一切払いません。 家賃については保証会社から収まっており、目下のところ未納は回避できています。 ところが先日、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人になれるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 独身の伯父が亡くなり、相続は兄弟がしますが韓国籍の姉が1人います。祖母は昭和33年に帰化していますが、その叔母は終戦直後に結婚して韓国に行ってしまいました。30年以上音信不通で生死不明。所在地不明です。 そのため不在者財産管理人を立てたいと思いますが、相続人に当たる兄弟の子供(甥や姪)がなることはできますか。 【質問1】 不在者財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合総会決議の無効判断について
【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしております。専有部分の修繕工事に関する細則の改正案が総会で可決されました。改正前は、専有部分の修繕工事の申請が理事長に提出された場合、理事会の承認が必要でしたが、改正後は、理事会の修繕担当理事の承認で足りることになりました。申請を承認するために理事会を開くのは現実的でないからです。細則の改正案は総会で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費を支払っていたのに管理会社が払っていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸アパートに住んでおります。 契約時、家賃と共に町内会費を支払うようになっていた為に毎月支払いをしていました。2年が過ぎ、アパート以外の近所の方と話をしてみると、私は町内会に名前が無いと聞かされ驚きました。それどころかアパートの方全員町内会費を支払っていないとのことでした。 そこで管理会社に問い合わせをしたところ、何もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイト管理者への開示請求について
【相談の背景】 8ヶ月前に会員登録が必要な転職口コミサイトの投稿で、同じ職場の人であれば、内容から私と推測できる人物と、勤務先に対する名誉毀損を受けました。 最近、この投稿があることを知り、投稿をプリントアウトしましたが、登録制のサイトのため、登録をしないと全文が読めない構造のため、一部モザイクが入っています。 また、その後程なくして、投稿が削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産管理における相続人のできる権利
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入居しています父親の財産管理を兄がしています。 兄は自分の都合の良いように財産を動かしています。 弟の私が、父親に連絡を取ろうとしても、認知症になったので連絡しないようにいわれました。兄が任意後見人制度、家族信託のどちらで、財産管理しているのかわかりませんが、認知症の場合、成年後見制度があるとしりました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の勤務先管理者について訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供が働いている上司の横暴具合について相談です。難病訪問介護をしているのですが、長男が八年、次男が三年勤めている職場に管理者としている人間が、頑固で弁が立つ、屁理屈で若者に圧力をかけ人格否定、家族批判等目に余らほどです。若い男の子達は知識もない為言い返すこともできず、反論したら賞与査定を落とす、グーの音もでないほどめちゃくちゃに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表、副代表の犯罪管理職
【相談の背景】 超ブラック職場です。代表に権力が集中、凄いパワハラでファミリー以外を退職に追い込む代表。職場で代表と副代表の大麻所持、隠蔽、指示があり虚偽の発言繰り返してます。退職金満額と慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 早期退職でも退職金の満額請求できますか。 【質問2】 慰謝料はいくら請求できますか。 【質問3】 書類送検だけで逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション自主管理歩道バイク駐車
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで駐車場を19,000円/月で借りております。 今までなになにも問題なかったのですが、今年に入り駐車場入り口にバイクが止まるようになりました。 小さいマンションなので出し入れに注意が必要になります。どけて欲しいと管理組合から要望を出しても出しても 自主管理歩道の為違法性は無く、無視されております。駐車場には12~3台止まっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の口座の預金・返還金の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相続の件で相談させていただきました。 法要が終わって父の遺産等を整理し、 相続放棄の手続きが終わりました。 相続放棄の前に保険会社から保険金を受け取りました。 それとは別に返還金という形で何百円かも振り込まれていました。 後々調べて返還金等は故人の遺産というのを知って保険会社に再度返す手続きを促してます。 代襲相続で、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産を管理され、事前の説明なしで料金を払われていました。
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の相続時から、兄に資産を管理されるようになりました。 そのストレスもあってアルコール依存症になり、更生施設に入れられました。 施設を出た後、しばらくして、私の資産の一部を返してもらうときに、施設の料金として数百万円を払ったと説明されました。 酩酊状態で施設の利用は同意しましたが、料金について事前に説明されたことはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから