94,413件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の管理会社 からの嫌がらせ行為について

【相談の背景】 賃貸物件の管理会社 に法人契約で入居しています。賃貸物件の管理会社 の所長に暴力を振るわれ、警察と相談して被害届を出しました。 その結果、退去通知を出すと言われました。とりあえず退去の準備の一つとして、家財保険を利用して物件の修繕を行おうとしたところ、営業所が見積もりを出してくれず、家財保険の手続きが進みません。 また法人も被害...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 相続財産の管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は弟2人と私の3人です。父が貸している5店舗(毎月の家賃・70万円ほど)について、死亡後の家賃等を分割する際は、私の管理費・人件費(毎月5万円)を弟2人それぞれに、まとめて支払うよう請求しています。メールでの協議の都度、請求を訴えていますが、了承も異議もありません。1.弟達と合意した訳ではないのですが、請求は...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社と管理会社の対応について

【相談の背景】 お世話になります。 家賃の件での相談になります。 管理会社から9月分と10月分の家賃が振り込まれていないと、保証会社に連絡が行き連日電話が来るのですが、 入金しておりこちらには明細書もあります。 支払い先も間違っておらず、連絡が来る度その旨を伝えているのですが、 確認が取れていないようなのでと返され、最後にまた確認してみますと言...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の監事の立場・行動

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の監事をしています。監事は1人で任期は1年です。毎月の理事会で自分なりに色々な意見を指摘、発言をしています。理事会において理事長の個人情報違反を指摘し、臨時総会開催も持さないと発言したところ、納得いかない監事解任の決議を出され臨時総会を招集されています。通常、総会は委任状が多数で議案は100%可決されます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 預り金口座での預り金の管理について

【相談の背景】 相続の手続きを弁護士の先生や司法書士の先生に依頼した場合、預金等を解約したお金をその先生の預り金口座に一旦集めるとお聞きしたのですが、その預かり金の管理について教えて欲しい。 【質問1】 その口座は亡くなった人ごとに作成した預り金口座でしょうか、それとも先生の事務所の業務全般の預り金口座でしょうか? もし業務全般の預り金口座の場...

弁護士回答
    2
  • 前科によって管理栄養士免許取消しはあるのか

【相談の背景】 先日事故を起こし、過失運転致死傷罪で罰金刑を受ける可能性があります。 【質問1】 管理栄養士として働いていますが国家資格の停止や取り消しなどの処置はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が管理している自分の貯金を、返してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人(A)が、彼の父から貯金が引き渡されなくて困っております。 ◆問題の経緯 ①Aは長い間、父の会社に勤めておりま  した。 ②Aは散財癖がありまして、彼の父がAの  給料をAの口座ごと管理しておりました。 ③Aが会社を辞めて(辞めてしばらくし  てから境界性知能だと判明)一人暮ら  しを始めても老後のために取っておく  父に言...

弁護士回答
    1
  • 母の通帳 入院してる最中管理

【相談の背景】 母が入院し、母が普段使っていた 預金通帳を、 妹が渡せと言ってきます 私が母から、 『あんたに管理、これからの支払いなど ここからやって。妹には渡さないで』と 言ってきましたので、 管理してる所存です。 【質問1】 メールもしつこく妹からきますし、 電話でもかなり暴言や罵声で 自分へ返せ渡せ!…と言ってきてます。 この場合、母の意...

弁護士回答
    1
  • 建設業の取締役が勤怠管理に問題?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員(取締役)として従事しております。 事業形態としては建設業です。 昨今の不景気のあおりをもろに受け、業績悪化してしまいました。 現状私が現場へ出て作業を行っております。 また、他の取締役からの言葉がキツク出勤できない日(精神的に)も多々ありました。 業績悪化により報酬も半減し、生活にこまり自宅の売却・引っ越しを行った...

弁護士回答
    1
  • 指定管理団体の存在に苦情を言うには

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体から指定管理を受けている公益財団法人に不信感が募っています。 公募制ですが自治体が(公益財団法人のみ等の)縛りを作っているため実質1社で応募されています。 運営に対しても癒着や隠蔽が止まりません。数十人規模の団体なので、パワハラなどの問題が起きても徹底的に隠されます。 議会に取り上げてもらったり 選考委員会にことの顛末を告げ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄による賃貸管理会社への連絡などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私の父が外出中に倒れて亡くなりました。父はアパートで一人暮らしだったので、直ぐに管理会社に、亡くなった旨を連絡しました。(家族・親族は誰も父がアパートを借りる際の保証人にはなっていません)その後、部屋の撤収をしなくてはならないと思い、遺品整理会社に見積もりのための連絡などを行っておりました。(その間に、家賃の連絡があり、1...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人が決定するまでの借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がまだ健在ですが、亡くなった時のことを想定し家族で考えるようになりタイトルの疑問が沸きました。 父は兄妹はおらず、一人っ子で、父の両親は他界しています。 多額の借金を抱えている状態です。 父が亡くなった後、 配偶者である母や子供の私が相続放棄するとなると、父には兄妹が居ないため相続権のある全員が相続放棄する予定です。 その...

弁護士回答
    3
  • 郵便物が管理会社に持っていかれた(?)

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいて、 本日郵便受けを確認したら郵便物が無くなっていました。 管理会社の方が持っていったんだと思いますがまだ未確認なのでハッキリしたことは分かりませんがチラシなども全て無くなっているので恐らく間違いないと思います。 マンションは入口が二つあり、自宅には集合ポストがない方の入口から入った方が早い上に速達やレ...

弁護士回答
    3
  • 管理責任の処置についての法的妥当性

【相談の背景】 会社員管理職です。部下同士によるトラブル(刑事事件となる事象)がありました。刑事捜査、懲戒手続きは法律、内規に則り正当に進めてます。トラブルとなった部下は加害者が上司、被害者が部下で共に成人、事象は休日に発生、トラブルの原因は仕事上の問題における上司の指導によるものです。 組織として、管理職の業務指導責任は懲戒手続きの中で判断...

弁護士回答
    1
  • アパートの管理会社に所有していた自転車を撤去されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいます。 自分が所有していた自転車がいつの間にか無くなっており、管理会社に問い合わせた所、無断放置自転車として撤去されていました。 管理会社の言い分としては 1.長期間利用されておらず、無断でアパートに置かれている放置自転車と判断した。 2.当該自転車に撤去の張り紙をしていた。 3.張り紙をしていた期間の一部で...

弁護士回答
    1
  • 滞納した管理費をいくらかでも安く支払いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 リゾートホテル会員権(共有持分付)管理費を約100万円(10年分)滞納しています。 規約上運営会社に譲渡はできず、市場価値もありません。消滅時効を援用して滞納分をいくらかでも減少したいですが、可能でしょうか?現在、病気闘病中のため余裕がありません。 【質問1】 消滅時効援用が認められた場合、消滅時効分以外の管理費(5年分)を支払う...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人をつけるメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。 叔父は地価坪1万程度のド田舎に住んでおります。 貯金100万程度に対し、広大な負動産を持っています。 不動産の内訳は500坪の農地にある一軒家、蔵、100パーセント売れない広大な農地約東京ドーム1個分のほかに朽ち果てた建物の立つ物産所です。 親族話し合い済みで放棄する予定です。 相続財産清算人を選定する予定です。...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主のシフト管理は違法なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の業務委託契約をした個人ドライバーが契約不履行で仕事を放棄しました。 こちらが発注元の原告として損害賠償請求の裁判をしていますが、シフトが決まってるから実質労働者だ、とごねています。配達という仕事の特性上、安定的に毎日届く荷物の運輸業務をこなすために個人事業主でもシフトの遵守を求めるのは当然だと思いますが、 【質問1】 全...

弁護士回答
    1
  • 妹に両親の眠る墓の管理を押し付けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、母の介護を、弁護士を介して妹から一方的に押し付けられました。 弁護士は、私からの抗議郵便なども一切受け付けず、文句があるのなら調停か裁判にしろ、受けて立つ、という配達証明を送ってきました。 母の住む実家をヤるから、と勝手に条件をつけられましたが、もらうどころか、家屋はほぼ廃屋で、私は住んでもいないのにこれまで修繕に何...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の労働時間と給料について

【相談の背景】 小売店店長として働いてます。 店長は管理監督者となっており、毎月最低240時間でシフトを組むことが決められてます。もちろんイレギュラーで早朝の店長会議、残業、スタッフ欠員による対応なども入り毎月260時間くらい働いています。 店長の給料は店の売上に連動してランク制となってますがコロナになってから売上は悪く、ここ数年は最低ランクの月収30...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理(コンサル)契約の件

ベストアンサー

【相談の背景】 新設法人を設立し、代表者個人で保有する不動産の管理(コンサル) 契約を締結するにあたって。 【質問1】 利益相反になるのでしょうか? 議事録等で承認すれば有効契約でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社管轄の建物の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が債務整理中です。 実家のローンの支払いが出来ず現在家は債権回収会社の管轄になっているようです。  自宅は遠方の田舎にあり現在空家の状態です。 相続人にあたる者は全員相続放棄しています。 【質問1】 そこで疑問なのですが債権回収会社の方で自宅の維持管理などしてくれるのでしょうか? 【質問2】 もしそうでなければ子どもである私...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの連絡無視したら訴訟おこすといわれました

【相談の背景】 最近不動産から内容通知と電話きたのですが無視していました。 そしたら先日ポストに契約違反をしているので退去お願いしますと書面で入っておりました。 契約違反と言われた内容ですが 1、犬を2匹飼っている 2、駐車場に軽自動車ではない車を停めている 3.共有部分に荷物をおいている はじめ、車は再更新をし移動させてもらえる予定でしたがこうい...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の処理手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私は家庭裁判所で相続放棄をしました。 亡父が私の所有するマンションに住んでいたので残置物の処分をするために相続財産管理人の申請をする予定です。 また、亡父は一人取締役一人株主でした。 その会社には財産や従業員はまったくなく、借金だけあります。 【質問1】 相続財産管理人は、その「残置物」とその「株式」を、どのように...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の銀行口座・キャッシュカードの管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が自分の子供名義の銀行口座のキャッシュカードを作成したとします。 【質問1】 このキャッシュカードの管理を祖父母(父方母方問わず)に任せることは、何かの罪にあたりますか?(印鑑を渡したり、暗証番号を伝え、入出金する) 【質問2】 この夫婦が離婚した場合、親権のある方の祖父母が管理する場合はどうでしょうか? (キャッシュカードの作成...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理者が通知されていない件について

【相談の背景】 入居して約1年になる賃貸物件についての相談です。 表題の通りですが、 入居後しばらくして、入居物件で気になることがあり契約した不動産会社(厳密に言いますと物件案内と初回契約のみを仲介した管理会社)に連絡し確認すると、 「(私の入居する物件は)家主(大家)管理物件なので、連絡は大家さんまでお願いします」と言われました。 その際に、大家さん...

弁護士回答
    1
  • 管理組合理事長解任要件

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。理事長就任後、敷地内の迷惑駐車に張り紙をしたり直接、注意したりしてたんですが、そのクルマの来訪先がマンションのボス的存在の女性で逆ギレ激怒して怒鳴りこまれました。そんなことが何回かあって、このボスの女性に完全敵視されました。この女性が来期の理事長に立候補し、私の所には1/5の組合員の賛同を集めて臨時総...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費のサークル活動費について

【相談の背景】 私が現在住んでいるマンションについて(新築時から購入したマンションです)、管理費からマンションに住む住民のサークル活動費が支給されています。ただ、このサークル活動というのはサッカーであったりテニスであったりごく一部の人たちだけが使用しています。とてもマンション全体の利益になっているとは言い難い状態です。 【質問1】 マンション管...

弁護士回答
    1
  • 登記が困難な土地の維持管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に祖父名義(30年前に死去)の不動産(宅地、田畑、雑種地、山林)があります。 相続人は祖父の子供6人です。 相続人の1人(私の父)が家を継ぎ宅地や田畑、山林の管理をしています。 他の5人の相続人は皆遠方(都会)へ出て生活をしています。 遺産分割協議は未だに不作為状態です。 不作為の理由は相続人の何人かが土地の評価額をちゃんと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が余命宣告を受け近い将来に相続が発生することが予想されます。 父は負の遺産が多く相続放棄を検討していますが、父が住んでいる家が借家で、将来的には更地にして返却するという契約のようです。 相続放棄をしても、財産管理責任は残ると聞きました。 【質問1】 相続放棄をしても、私に土地を更地に戻す契約を履行する義務が残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 通帳管理 銀行凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなると相続放棄をする予定です。姉の家の保証人になっているので。姉と仲が悪く関わりたくないので。 母は長い間入院しています。母の世話や通帳管理を私がしています。預金は数十万程度です。亡くなった後、入院費とおむつ代、携帯代が銀行から引き落とされます。出来るならそれらは支払いたいのですが。姉は相続放棄するか不明です。姉がするの...

弁護士回答
    1
  • 管理規約変更までの業務の委託可否について

【相談の背景】 築30年超のペット不可分譲マンションに住んでいます。ペット可の近隣物件が増えてきたことにともない物件価値が下がることを懸念し、また自分もペットを飼いたいので、管理規約をペット可に変更したいと考えています。 一度、匿名で理事会に提案しましたが、取り付くしまもなく理事会で却下されました(アンケート実施などもされていません)。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社の非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に借りていたアパートから引っ越しを行い、仲介の管理会社立ち会いで部屋の確認をして後日請求書を送りますので支払いをお願いしますと言われました。 後日届いた退去費用が明らかに高額だった為行政書士に依頼して納得できる費用のみ負担する旨の内容証明郵便を賃貸人に送りました。 郵便到着後も管理会社が交渉してきており賃貸人と直接話がしたい...

弁護士回答
    1
  • 管理職が取締役(常勤)から受けたハラスメントについて

【相談の背景】 管理職が経営陣から受けた行為がハラスメントに当たるかご教示ください。3年前にある会社へ管理職(部長級)として入社しました。 始業時間は8時30分、終業は17時30分。車通勤で1時間ちょっとのロケーションでした。総務人事部長兼取締役である方(上司)から 「毎朝、社長へ提出する書類は、私も朝8時半前には目を通して、社長へ提出したいから、社長が目を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社による保険請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 昨年末に子供が窓ガラスを割り、管理会社のM社へ問い合わせたところ、保健用と自費用の2通りありますがどうするか聞かれました。 保健用の方が高く見積もられており、そちらがオススメと強く推してくるのが腑に落ちなく、関わりたくなかったので自費負担で依頼したところ、請求書の窓ガラスのタイプが異なっている上に、...

弁護士回答
    1
  • 建設施工管理技士の業務委託について

【相談の背景】 ゼネコンに建設施工管理技士として勤務しているが、節税をしたい。 そのために、勤務中のゼネコンと業務委託契約をして個人事業主として勤務したい。 また、副業として法人設立し、建設作業員として隙間時間で勤務し、社会保険に加入したい。 【質問1】 ゼネコンでの建設施工管理の業務委託は建設業法で問題ありますか?建設業の許可なく可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 小売店店長は管理監督者となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は管理監督者に該当するのでしょうか? 従業員80人くらいの会社で小売店店長をしています。自店のスタッフは3名です。 本社からは店長は管理監督者であると言われており、残業代などの支給は一才ありません。私の場合は月給30万になり、店舗の売上高により毎年の月給ランクが決定します。なかなか売上を上げられずこの店長になってから8年くらいずっと...

弁護士回答
    1
  • 同居の全盲のおじの預金管理不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の全盲のおじの預金、不動産売却の方法をご教示下さい。 独居の全盲のおじを家に引き取りました。通帳や大事な鍵等全部預かり管理してほしいと。これから施設手続きや不動産売却の手続きは同居の姪がおじにかわって代筆し行うことは可能かご教示下さい。 私はおじの弟の娘で父も同居して預金等全部管理し、施設手続き、不動産家は同居で建てたため...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の申請ついて

【相談の背景】 よろしくお願いいたします 我が家の道を挟んだ反対側に在日韓国人所有する田2区画あります。 購入を考えております。 相続分割協議書はあり、そのうちの2区画が相続人B氏となっていますが、未登記の状態です。 また、相続人B氏には子供がいるらしいということ 相続関係説明図 被相続人A氏死亡 相続人B氏:長男(死亡)- 相続人B’氏(息子)、相...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、相手の会社への管理責任について。

【相談の背景】 妻が旅先で既婚者に騙されて既婚者と知らず不倫をしました。 相手方とは合意書を交わし、慰謝料をもらいました。 この相手はツアースタッフであります。 現在は退職をしているようです。 【質問1】 この場合、相手方のツアー会社にも何かしら請求は可能でしょうか。 管理責任などは発生しないのでしょうか。 【質問2】 相手方とは合意書を交わ...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社データの管理費の負担

【相談の背景】 リモートワーク中のデータ格納先の相談です。 前職でリモートワーク中に作業したデータを会社のGoogleOneのファミリー共有ドライブに保存しておりました。 退職後、GoogleOneファミリーから切り離されると自分がアップしたデータの容量が全て個人ドライブに加算され容量オーバーとなり、無料アカウントで使用できるサービスが使えなくなりました。 個人...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の脅迫、詐欺の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去に際して、管理会社より身に覚えのない原状回復費用・清掃費用を請求されています。弁護士からの内容証明まで届きました。 さらに、管理会社からは「もし(この件で)裁判を起こしたら(賃貸物件の損傷などの?)報告義務違反として請求費用を上乗せして請求する」などと意味不明のことを言われました。 【質問1】 裁判を起こしたら費用を上...

弁護士回答
    2
  • 会社で管理している駐車場での無断駐車に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社が管理している駐車場の契約者様が、自身の駐車場に無断駐車され駐車出来ず、やむなく近くのコインパーキングに停められました。 その代金は会社で負担する事にしました。 契約者様からの電話があってすぐには現地に行けなかったのですが、1時間後くらいに駆けつけた時にはもう、その車両はありませんでした。 契約者様には念のため無断駐...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸管理業務委託契約

【相談の背景】 5年前に投資用のワンルームマンションを購入しました。その際、関連会社と管理業務委託契約を締結しました。 今回、その管理業務委託契約を解除しようと思い、管理会社に解約の通知をしたところ、「基準賃料の12ヶ月分を支払ってください」と言われました。 契約書内容では確かに中途解約をする場合は、12ヶ月分の基準賃料を払わないといけないと記載...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理、保存責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年4月に施行される相続放棄後の管理、保存責任について、ご教授願います。 【質問1】 現に占有している場合とは、離れて暮らしている1人親の実家の鍵を預かっている、介護で出入りしているような場合も占有していることになるのでしょうか。 【質問2】 相続財産清算人に引き渡すまでが、管理責任ということですが、通常、申し立てをしてから...

弁護士回答
    3
  • 資産管理会社が保有する資金の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の、不動産の管理会社を保有しています。私が、株主であり代表取締役です。 この法人が保有する資金を、父親の相続のために、兄弟への遺産分割に当てたいと考えています。 現金と不動産の合計が4000万であり、4人の兄弟へ4分割する場合、現金で1000万ずつ分けることになるかと思います。 兄弟は現金での分割を希望しており、私が不...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続に伴う土地や建物の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年はじめに父が亡くなり、母と姉と私と弟の4人が法定相続人となりました。その後、分割協議を進めようとしたところ話し合いが始まる前に姉が私に対して弁護士を立て「実家の家が立つ下の土地と、その隣りにある私達夫婦の家の下の土地の共有持分3分の1の相続を希望する」と連絡してきました。 姉がそれら不動産を希望する理由が「実家等の管理に関与...

弁護士回答
    2
  • 叔母の預貯金を本人に代わって管理する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父の妹(私の叔母)が独身独居で、このたび大腿骨骨折で入院した病院で癌が見つかったと病棟看護婦から父に連絡がありました。癌治療のため転院治療したとしても退院後の生活を考えるに骨折以降歩行が困難なため自宅へ返すことも出来ません。本人もそれは諦めています。父の兄(父は叔母を含む三人兄弟の真ん中)は病院まで近いところに住んでいますが手...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合に対するモンスタークレーマーへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 大規模マンション(800戸、15棟)の理事をしており大規模修繕を計画を進めています。 ここ数年に数名の住民がモンスタークレーマー化し、理事長、担当者、業務委託先を名指しで「横領している」といったチラシを執拗に全戸に投函し、また業者にも警告を送りつけるなどが続いています。 結果、総会決議、委託先選考、契約済みの委託先による業務などに支障...

弁護士回答
    1
  • 叔父の世話、お金の管理について、説明を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前から、父が叔父の世話をしていました。叔父は1人娘がいますが、娘が小さな頃に離婚しており遠方に住んでいる為、いくら呼んでも叔父の元へこず、叔父が父に連絡を頻繁にしてくる事もあり父が代わりに世話をしており、お金の管理もしていました。 今年叔父が亡くなり、全て葬儀の準備なと父が行い、その数ヶ月後に追いかけるように父が急病で他界し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから