94,413件見つかりました

法律相談一覧

• 大手アパート管理会社の家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大手アパート管理会社物件に住んでいる者です。 転職をしたばかりで経済的に困窮しており、10月26日引き落とし分の家賃を11がつ25日に支払う旨をお伝えしたところ、23日迄に支払わないと退去手続きをすると連絡がありました。 契約書には1ヶ月滞納で退去とありますが、25日着金でも滞納に当たるのでしょうか? 自分に非があるのは重々承知しています...

弁護士回答
    1
  • ベンチャー企業での勤怠管理の問題について相談します

【相談の背景】 夫が働くベンチャー企業についての相談です。 契約では、固定残業80時間込の基本給になっております。 海外出張もよくあることから、 現地でも自分で運転しているので、どうしても移動後の業務が必要になってきます。 しかし、人事からは45時間以上残業はするなと言われ、 移動時間は業務に含まないと言われているようです 法律では、移動後に仕事を...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内のネットアカウントの管理、権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのネットアカウント(PSNアカウント)を削除したか確認したいのですが、メールアドレスとオンラインIDを忘れてしまい、確認が出来ません。サポートの方に連絡して、登録時に入力した住所や生年月日、名前から確認がとれないか聞いたところ、第三者でも知れる情報では本人のアカウントと断定できず、確認がとれないとのことでした。 この場合、自分の身...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社、理事長とトラブル

【相談の背景】 先月、今のマンションに引っ越してきました。子供の送迎で自転車がマストのため、引っ越し前に自転車置き場の規約は不動産屋を通して、管理会社から取り寄せ、自転車置き場が空いてない場合、バイク置き場を自転車置き場として申し込める、と規約にあるのを確認して、マンションを購入しました。 バイク置き場を自転車置き場として申し込みたいと伝えた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供名義の口座管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、協議離婚が成立しました。 親権は妻である私になり、離婚協議書も作成しました。 子供が2人いるのですが、子供名義の口座があることを最近思い出しました。現在、元夫のところに通帳があり元々管理も夫がしており、預金の内訳も不明です。協議書には、財産分与は互いに求めないの文章が入っています。(弁護士は互いについているのですが、早い回答...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 アパート管理会社への対応について

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...

弁護士回答
    9
  • YouTubeチャンネルの管理と所有権についての相談

【相談の背景】 私と知人でYouTubeチャンネルを作成し、私が演者・知人が撮影・編集担当で動画の配信をしてきましたが、活動を停止し、チャンネルを残すことになりました。 【質問1】 今後、新たな撮影・編集者が現れるまでチャンネルの管理は私がすることになりましたが、チャンネルの所有権は私と知人の2人が持つことになるのでしょうか? 【質問2】 また、そう...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と管理監督者について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末まで飲食店店長でした。 残業代請求をするに当たって弁護士事務所に無料相談をして着手金の50000円だけ支払ってますが、相手が資料開示してきません。 理由としては「管理監督者に該当する」の一点張りです。 主な反論文書です↓ ・雇用契約締結時の説明と承諾 まず新入社員として入社する際に、「店長になれば管理監督者になる」と説明は受けて...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の預り金の管理について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母が生前に 弁護士に振込んだ預り金は 母が亡くなった後はどうなりますか。 母は生前 保有の貸駐車場賃貸契約や近隣とのトラブルなどあらゆるお困りごとを日常的に弁護士に相談しています。弁護士とは30年くらいお付き合いがあり、 母は若いころ法的な機関で仕事をしていたこともあり、相談事は内容にかかわらず、まず弁護士に相談しています。 1...

弁護士回答
    3
  • 国に所有権が移った土地の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の前の土地から木の枝が伸びてきて、所有者に依頼して伐採してもらいました。その所有者が言うには、「この父の土地は父が亡くなった後は相続放棄する予定。認められれば、土地の所有権は国庫に帰属されることになる」とのことでした。 【質問1】 所有権が国に移った場合、我が家に伸びてきた枝の伐採は、どこに依頼すればいいのでしょうか? 市役...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸管理会社トラブルについて、教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 経年劣化にて水漏れしたキッチンのフローリング修繕を依頼しました。 1ヶ月ほど前依頼し、数日時間が欲しいと言われ、待てど暮らせど折り返しがなくこちらから電話するも、時間が欲しいと言いました。など詫びる様子はなく、1.2週間床を乾かさないと手をつけれないなど言われ早4週間。一向に音沙汰、中間報告がないままです。ちなみにフローリングは、...

弁護士回答
    1
  • マンション家賃の管理会社の対応が変なんです

【相談の背景】 マンション家賃についてです。 管理会社から4ヶ月前の家賃を支払ってといきなりきました。 支払っているつもりですが、現金振込のため履歴確認が既に不可能になってます。 管理会社曰く、過去のものを家賃保証会社に請求が不可能なので私に直接していると言いますが、 そんなものまかり通るならそもそも金払って家賃保証会社に入らされている意味も分...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの火災保険会社指定について

【相談の背景】 入居している賃貸物件の火災保険が更新時期だったため 管理会社より家賃と合わせて火災保険料を引き落としますと連絡がございました。 他の火災保険に変えたい旨を管理会社へ伝えましたが できませんとのこと。 確かに契約書に指定の火災保険に加入することと記載があったのですが WEBで独占禁止法に反すると見かけたため指定することはできないので...

弁護士回答
    1
  • 管理会社さんとの賃貸契約トラブル

【相談の背景】 手続き済 家賃保証会社審査通過 未手続き 契約書のサイン、事前説明、鍵の受け渡し 賃貸契約のキャンセル申請をしたところ管理会社から仲介してくれてる不動産屋を通して解約手続きになりますと言われました。仲介さんいわく管理会社さんからはうちの顧問弁護士にも口頭での契約はできているからと言われたそうです。 契約日は6/1でしたが私の事情(...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理義務の承継について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の管理義務がどこに移るのかわかりません。 先日、母の兄が自宅(持ち家)で孤独死しました。以前から、相続放棄するつもりでおりましたが、警察が家にあった所持金や家の鍵を持ってきてしまいました。(断っているにもかかわらず) そのため、「現に占有している状態」が母になってしまったので、今後、相続放棄したあとの管理権について大変...

弁護士回答
    2
  • マンションフルリフォームの管理組合承認におけるトラブル

【相談の背景】 2003年に新築で購入し、約20年居住している都内マンションのリフォームについて、下記の状況となっており、解決の方法を検討しています。弁護士の方からのご助言をお願いいたします。 • 2023年6月(一年前)に、はつりを工事による窓の交換とシャッターの取り付けを含むフルリフォームのポンチ絵を管理組合(=管理会社)に送り、承認を問う • 1か月...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人に期待できることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄しました。 相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有...

弁護士回答
    1
  • 管理組合承認前のリフォーム実施

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの規約で、リフォーム申請は工事の3週間前と記載がありますが、もう工事日程は来週で確定していて、売買で名義変更後すぐリフォーム予定です。 承認を持っていたら時期がずれ込み、転居までの費用やキャンセル料など余計なお金がかかります。 やりたいのは専有部分のフローリングや浴室など、駆体に影響がない工事です。 【質問1】 専有...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの管理人から嫌がらせを受けています。

【相談の背景】 今年2月頃から、住んでいるシェアハウス(私以外に4人住人がいます)にて、浴室が空いている時間に私が入浴していると別の住人がその間にシェアハウスの管理人に「入浴時間が長く3時間も浴室を使っている」と連絡をしたようで、私は確かに1時間弱ほど入浴していましたが3時間も使っていません。それなのに根も葉もない事実ではない嘘の報告をされ何も状況を知...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の権限はどこまで与えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から会社の経営方針が提示された。以前より自分は管理監督者の責任を与えられ、一営業所の責任者を任せられている。しかし、経営の決定事項はすべてトップダウンであり、経営に口をはさめない状況となっている。 【質問1】 管理監督者の責任を負わされており、給与は年俸制で一般社員のように残業や休日出勤は付きません。経営や従業員の賃金決定の...

弁護士回答
    1
  • 被相続人のペット管理保存

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で先日、父が亡くなりました。 相続人はすべて相続放棄する予定です。 被相続人が室内で小動物を飼っていたのですが現在は毎日餌やりに行ってる状態です。 【質問1】 毎日通うのは負担が大きい為、一時的に引取り管理・保存し相続財産清算人が選任されたら返還する行為は問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の銀行口座の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中男性ですが、息子の親権を取得することは困難だと覚悟しています。3年前に息子(孫)名義で教育資金口座を開設し、父(祖父)から振込を受けました。これまで、私が口座を管理してきました。 【質問1】 親権を失うと教育資金口座の管理権は、妻側へ移行することになるでしょうか。 【質問2】 親権を失う前に、口座を解約するとどう...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理会社担当者の副業

ベストアンサー

【相談の背景】  よろしくお願いします。1人暮らしの高齢者です。 入居中のマンション管理会社の担当者2人のうちの1人 Aさんからの対応に困っています。 以前、部屋の内部修理をしてもらった時の事、「会社は副業は禁止だけど、僕は副業をしています。次回から直接言ってください 会社には黙っててくださいね」と電話番号を教えてきました。唖然としました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理委託契約書の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理委託契約書の解除についてです。私はアパートの大家をしているAと申します。アパートを不動産会社Bに管理委託をお願いしています。解除をするにあたって、契約書に矛盾?しているような条文がありますので、どちらが法的に優先されるのかがわかりません。解除について大まかに説明しますと、第22条では解除できると書いてあり第26条では解除できな...

弁護士回答
    2
  • 金融機関の預金管理システムの進化

ベストアンサー

【相談の背景】  金融機関における預金管理システムは日々進化しているらしく、支店を特定しない差押えが認められるようになるのも、そう遠い先の話ではないみたいなことを聞いたことがあります。 【質問1】  これは本当ですか?現状、ただでさえ銀行はたくさんあるのに、こちらで支店まで特定するのはきついです。

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の総会決議を無効とするには

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の総会で改修工事の特別決議が可決され、議案は以下のような記載でした。 <議案> ~工事の件 下記のとおり、工事を実施する。  工事費用 ×××万円  施工業者 (株)〇〇〇  工事期間 □年△月~▲月 ところが、決議前の質疑の中で理事長は「可決後に相見積を取り、理事会で施工業者の選定をさせていただく」と発言しました...

弁護士回答
    1
  • 借家の敷地(庭)の管理者は誰ですか?

【相談の背景】 現在、借家(借り上げ社宅)に住んでいます。家の裏にある木の枝が隣のアパートの階段にはみ出していたので借家の賃貸借契約時の媒介業者に庭の木の剪定をお願いしました(素人では木が高いため剪定するのは危険があります)。 ところが、媒介業者は庭木の手入れは入居者でしてもらうことになっていると言いました。そのため、契約書のどこにその旨が記載...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理業務契約の解除の手続きをしたい

【相談の背景】 大家です。契約している管理会社が動いてくれず、困っています。 入居者から3ヶ月前から水漏れの件で管理会社に連絡しているが動いてくれず、連絡も取れなくなったと、大家である私に連絡がありました。 管理会社には私から2週間ほど前に電話で連絡がつき、状況を説明し対応を依頼しましたが、その後なにも対応してくれない状況で、電話にも出なくなり、...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人である弁護士とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人である弁護士と宅地に隣接する農地田畑を購入する合意を得て交渉を長い期間続けていましたがここに来て、宅地の水道管の関係で売却箇所の農地田畑の一部を対象外としたいと通知がありました。約1年前に弁護士事務所で宅地と農地田畑を切り離して購入ができると不動産業者の方同席で確認した上で合意したにも関わらず今更売却できないと言われ...

弁護士回答
    6
  • アパート管理会社の安全配慮義務について

【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいます。 隣人がゴミ捨て場とガス缶の近くでタバコを吸っていて、悪臭被害と火災の不安に悩まされています。(吸い殻はゴミ捨て場にそのままポイ捨て) 管理会社に何度報告しても全く動いてくれないので、引っ越しを検討しています。 【質問1】 管理会社に対して裁判をした場合、以上のような不安に陥れられたことに対する慰謝...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合:総会の有効性に関して

【相談の背景】 マンション管理組合の通常(定期)総会(以下、総会と称します)の成立性に関して質問させていただきます。 本年度の総会が先日開催されたのですが、管理組合理事長から、議案の決議前に区分所有者からの質問や意見は受けるものの、総会の場では回答せず、後日総会議事録で回答すると言う総会運営方法が提示されました。 このような総会進行では、区分所...

弁護士回答
    2
  • 管理組合総会委任状の取り扱いについて

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合理事長を務めています。総会で用いる委任状について、受任者が指定されていない場合は無効ではないかと指摘がありました。「受任者の指定がない場合は議長に委任したものとする」と書いていても無効となるのでしょうか。 以前相談した際は無効になるかもしれない、という方と、無効にはならないという方がどちらもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 道路管理者に鼻水の件を報告すべきか?

【相談の背景】 緊急です!先ほど道路の路側帯を歩いている時に鼻水が鼻から出て落ちていったような気がしたんです。わざと汚したつもりではないのですが、少し罪悪感みたいなのを感じてしまいます。 【質問1】 この様な場合は報告も兼ねて道路管理者に謝罪というか連絡すべきでしょうか? 【質問2】 この様な事で何か罪になりませんよね?不可抗力ですし仕方ないです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の父の財産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に父が亡くなり、負債が多いため全員が相続放棄をしました。 本来ならば、相続財産清算人の申立をするべきなのですが、予納金等を支払うお金がないため、父の財産は放置状態になってます。 【質問1】 父親名義の自動車が2台あるのですが、現在は動かない状態です。 動く状態で財産管理しないといけないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理職の時間外手当の判断について

【相談の背景】 昨年から管理職になりました。 昇進と同時に時間外手当も出なくなったのですが、私の場合は管理監督者に当たらないのではないかと思います。 下記の場合はどう判断されますか? 経営権:取締役会、経営会議の出席なし 人事権:採用面接、部下の評価は一次まで。決定権なし。 勤怠:遅刻早退の賃金カットはなし。欠勤によるカットはあり。休日は自由...

弁護士回答
    2
  • 原状回復の訴訟について管理会社が行いたい

【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 賃貸マンション借りてた賃借人が退去し、その後他界したのでリフォーム代(原状回復)を保証人と法定相続人に請求したいのですが、払ってくれず、少額訴訟起こしたいのですが、貸主ではなく、弊社から行いたいのです。根拠がないので訴訟は難しいと言われました。 何か根拠を作りたいのですがどうしたらいいですか。 相続人は放棄...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社との戦い方につきまして

【相談の背景】 賃貸トラブルについてのご相談です。先日マンションの共有部分の縦管が詰まり、一階に居住している私の部屋で排水が溢れる被害がありました。 修理までに2週間ほどかかり、その間毎日手動での排水を余儀なくされ、留守中に滝のように排水が溢れることも数回ありました。 食器や鍋も汚水につかり廃棄になったことや、入居してまだ1年経過していなかったこ...

弁護士回答
    1
  • 財産管理のための正式な委任状は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母名義の空き家を賃貸で貸し出したい 叔母が高齢のため姪に財産管理を任せるとゆう内容の委任状を作成したいです 【質問1】 役所や銀行での手続きの場合は簡単な委任状と身分証明書で 色々な手続きが出来ますが 財産管理の委任状となると行政書士さんに頼んだりするような きちんとした書類が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時間外の請求と管理責任の追及について

【相談の背景】 はじめまして。 私は7月まで市役所に勤務していましたが、長時間労働で体を壊しパワハラなどもあって退職しました。 令和4年9月から令和5年1月の時間外を36協定を守る関係で全て請求できませんでした。 退職後でありますが、今から請求したいと思っています。 【質問1】 当時の警備記録があるので何時まで職場にいたかなどはわかります。 請求は可...

弁護士回答
    1
  • 両親の預金管理と妹からの貸金について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の預金管理や今後のことについて、実妹と険悪な状態が続いております。妹は双極性障害を持っており、生活費、光熱費も払わずにいて、仕事も定職せずにバイトで生活していて父親と一緒に暮らしております。父親は判断能力の低下により短期記憶障害が1年前より発症し始めています。母親は療養型病院に5年半入院中です。実妹はこれからのことを話し合いた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 管理義務 保存義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど1年前、父が亡くなり、相続放棄の手続きをし、無事に承認されております。 父名義の家(土地は借りていました。) のことで質問です。 【質問1】 今現在、家は残っているようです。 私の他に相続人がいます。 その方が相続放棄したかはわかりません。 管理義務?保存義務?法律が23年に改訂されたようですが、私にその義務はありますでし...

弁護士回答
    4
  • 管理会社の駐車場と駐輪場占有

【相談の背景】 テナントとして賃貸利用しているビルに、お客様が来店した際、車や自転車が停められず困っています。 【質問1】 店舗利用でビルの賃貸契約をしたのですが、ビルの1階にある駐輪場と駐車場は使用できないと言われました。管理会社の従業員が駐車場と駐輪場を利用していて、テナントには利用させないとの事でした。 こちらは交

弁護士回答
    1
  • マンションの管理運営で民事訴訟で訴えられました

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合理事長をしています。 12/2にマンションの理事会で次のトラブルがありました。 なお、前任の理事長は、現在幹事として理事会に参加しているので、以下「監事」と表記します。 (1)監事が理事長時代にマンション事業に関する国税(法人税等)と県税(県民法人税等)の税金を3年にわたり滞納し、かつ、ほかに理事には一切滞納状態を...

弁護士回答
    1
  • 貯金の強制管理・被害届けを出せるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校から頃から僕自身の給料・貯金を強制的に管理されている状態です。 去年から社員として勤めて一年目の今月に初ボーナスが振り込まれるのですが、おそらくそれも取られる形になります。 以前にも相談して質問し忘れた内容です。 【質問1】 以前に弁護士の方からの回答で財産開示請求と言うものをきいたのですが、裁判をかえさずに警察などに相談な...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 亡母の遺品の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、同居していた母が亡くなりました。 借金やローンなど多数の債務があり、相続放棄の手続き中です。 相続放棄はとりあえず父と私と兄弟の分を申請中です。 賃貸の名義が母だったので、早急に引越しを計画しています。 同居していたのは両親と私の3人で住んでいました。 【質問1】 賃貸から退去して、母の遺品を持ち出して管理する場合(売買...

弁護士回答
    1
  • 顧客管理不備を理由に返金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 当方リフォーム業者です。 このたび従業員が顧客に対し工事後のフォロー訪問をドタキャンした上に、当該従業員がその後放置してしまいクレームとなりました。 謝罪はしたのですが、工事後フォローについて会社の顧客管理が杜撰すぎるとして、「契約不履行だ金返せ」と返金要求をするようになりました。 なお、工事の契約内容には工事後のフォローは含...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に同棲できない物件だと急に言われました。

【相談の背景】  礼金、契約料合わせて約50万円の賃貸物件です。  引っ越し費用など合わせると約150万円になります。  男2人、住み始めて1か月程です。  騒音トラブルがあり、無料の建築相談の方にご助力頂いたところ建築に問題がありそうなのでオーナーさんに調査と工事要請をしてみてとのアドバイスを頂きました。  管理会社の方にお伝えしたところ、後日同棲...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄(アパートの遺品とその管理責任)について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、相続放棄のことで教えて いただきたいです。 わたしには、自営で持ち込みのダンプの 運転手で働く77歳の父がいます。 アパートで暮らす借金まみれの父親は 内縁の妻と2人暮らしです。 彼女が物を捨てられないせいで、アパートはゴミ屋敷化し玄関から全体的に足の踏み場もありません。 内縁の妻は他に自分名義の家もあります。 貯金...

弁護士回答
    3
  • 所有している山林に生えている木の管理責任について

【相談の背景】 山林を所有してます。 隣接地住人から、 「木が生い茂って陽当たりが悪いので、木を伐採してほしい」 と言われました。 【質問1】 山林に生えている木は、すべて敷地内にあり、越境はしていません。 それでも伐採する法的義務はありますか? 【質問2】 木は私が植えたものではなく、自然発生的に生えたものです。 もし倒木等で近隣に損害を与...

弁護士回答
    1
  • 後妻の預金使い込み、資産管理は誰ができるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年重度の脳梗塞で、寝たきり、胃ろうを付けて全介護状態で1年以上病院生活だった父が他界しました。私は50年近く疎遠だった為、郵便で死亡連絡を受ました。 死亡2ヶ月前に40才近く年下の中国国籍の方と婚姻届を出してました。(病院に依頼して、普通なら難しいはずなのに自宅療養に切り替えてました)また、婚姻前に後妻へ贈与や、会社役員の登記の変更...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから