94,413件見つかりました

法律相談一覧

• 子供に再婚を知られずに戸籍を管理する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚し、元妻が別戸籍に移りました。もとの戸籍には私と子供が残っている状態です。子供の親権は元妻が持っています。私と子供は同居していませんが、戸籍はそのままという状態です。このたび、私は再婚する運びとなりました。元妻や子供への報告はすぐにせず、数年後に再婚したことを話す予定です。子供がパスポート申請等の理由で戸籍謄本を取り寄...

弁護士回答
    2
  • 運行管理者の責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運行管理がズタズタで休息時間も取れずに次の運行で走り帰りの道中に事故。免責費用20万円と自社のトラックの修理費。今月の出勤日数が30日で残業時間も含む時間が393時間でまともに休めていない状態 【質問1】 運行管理者には責任はないのか? 【質問2】 ドライバー責任の責任で100%払う義務があるのか

弁護士回答
    2
  • 施設管理権による所有権の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の敷地内に、第三者が操縦するドローンが侵入してくることがあります。 敷地内の機密を盗撮する目的ではなく、敷地越しに見える夕日などの「景色」を撮影するために、敷地上空を通過・滞留しているようです。 航空法の規制はクリアしている前提で、民法上の権利について伺いたいです。 なお上空の所有権については、土地を所有する人の「利益の...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の管理・整備不備について

【相談の背景】 昨年末の夜、契約している月極駐車場の自分のスペースに車を止めようとしたところいつもある車止めが砂利で埋まっていたため、車止めで停車できずに車止めのすぐ奥50センチ程度のところにあるフェンスにあたって車に傷がついてしまいました。 なぜ車止めに当たらなかったか降りて確認したところ、本来なら高さ10センチ程度はある車止めが、事前通知なく...

弁護士回答
    1
  • 金銭管理ができない父の退職金を守りたい

【相談の背景】 父の財産を守るための法的な手段を知りたいです。 昨年から現在にかけて、父がSNSを介した詐欺に10回以上繰り返し遭いました。何度被害に遭っても詐欺だと認識できず、同じ手口に引っかかり続けていたため、家族が異常に気づき、現在は精神科に入院しています。 医師からは、水頭症の手術後の予後が悪く前頭葉に影響が出ている可能性があること、また元々...

弁護士回答
    1
  • 市役所からの通知や管理者の立場についての確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いろいろ質問した所私には保存義務がない事がわかりました、建物が残り相続財産清算人も考えましたが費用が2000万位かかり現実的ではなく放置にならざる得ない状況です、普通の物件だったらどんなによかったか、 【質問1】 この場合市役所から何か届くのでしょうか?私は管理者で無いと言ってもいいでしょうか? 【質問2】 保存義務がない場合かり...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の通帳管理と支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に住む母が認知症になりました。 実子は私と姉で遠く離れて暮らしています。 母は叔父(母の弟)と2人で住んでいます。 父は10年以上前に他界。 母が認知症になってから母が通帳を握ったまま放そうとしません。 銀行のキャッシュカードは何故か破棄してしまったそうです。 生活費も出さなくなったため叔父が困っています。 叔父は母にキャッシ...

弁護士回答
    6
  • マンションにおける隣人トラブルにおける管理会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居しているマンション(賃貸)で隣人トラブルに巻き込まれております。 最初は身内同士の罵り合いの声が激しく、管理会社に相談したのですが、ろくに対応してもらえず、困っていました。 するとある日を境に、隣人の矛先が私に向き始め、部屋の壁を叩かれたり、部屋番号と名前を大声で叫びながら威圧されるようになりました。 (表札も何も出していな...

弁護士回答
    2
  • 祖父の借地権管理について、契約を交わすべきでしょうか?

【相談の背景】 自分の祖父が借地を保有しております。 体が不自由の為、駐車場(3台)を他人に貸しているのですが 管理(掃除等)やお金の受領等を私が対応しております。 自分の父も存命してますが、現在刑務所に収監されており 祖父も父の事を信用していないからなのか、私に相続してほしいと 依頼されております。 【質問1】 借地権の契約で、祖父が存命中は名義...

弁護士回答
    2
  • 食品スーパーで働くパートタイマーの労務管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 某食品スーパーでパートをしている時のこと。担当の責任者(社員)が、店頭に出す食材(お惣菜)を少しなら大丈夫だから食べな、と言ってたまに出されたのを、食べていました。 【質問1】 担当の社員はその日の責任者で、副チーフにあたる役職者です。この場合、食べてしまったパートさんにも罪が生じますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸管理委託契約の解約金について

【相談の背景】 現在、投資用マンションを持っていたのですが、売却時に請求されている解約金について相談したいと考えております。 解約金は、賃貸管理委託契約を結んでおり、当方がオーナー側で、相手側が集金代行を行っている状況です。 知識不足のまま契約したもので、賃貸管理委託契約の内容が45年契約であり、他社での一般的な契約であると紹介を受けたと記憶して...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の総会上程議案について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合における総会議案の中の収支決算報告について。総会議案に収支決算報告を入れて総会において組合員に賛否を求める予定です。 その収支決算報告内容を理事会で事前に諮った際に、会計担当の1人の理事がこの内容では承認できず、総会への上程も不可と言い出しました。 管理規約上において、会計担当の業務は「管理費の収納、保管、支...

弁護士回答
    3
  • 自分の生活と共有不動産の管理のバランスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一笑に付される覚悟で相談します。昨年母親を亡くし経済状況も私の心理面もバランスが崩れました。信用して頂けないと思いますが養護者が居ないので区の障害支援課に翻弄されています。自分でも考え色々相談しましたが生活保護は難しい上に障害年金があると意味がないように感じます。自閉症スペクトラム障害が障害の主訴ですが脊柱管狭窄症等年金の裁定が...

弁護士回答
    1
  • 管理職の発言がパワハラ相談において不適切ではないか

【相談の背景】 上司からパワハラを受けたため、職場の管理職に面談という形で相談しているときに、相談に親身になって対応しない態度を示したため「内容の程度がハラスメントに達していないということでしょうか」と聞いたところ「その尺度は見ていないですけど」と言われました。また、パワハラではないと一方的に決めつけるような発言がありました。意味がわかりません...

弁護士回答
    3
  • 倒産したアニメ会社の著作物管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホロLIVE で使用するキャラ作成にあたり、 アニメのキャラを起用したいが、 そのアニメの制作会社が倒産してしまっており、 制作委員会も連絡がつかない状態です。 【質問1】 この場合、何処に承諾を取ればいいのでしょうか。 また、その場合の相場は大体いくらぐらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家の管理について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理された後に家の保存義務があると聞きましたが、当初債権者が清算人という人を立てて、家などを売却して、そうすれば保存義務がなくなると考えていたのですが、いろいろ調べていたら、そもそも必ずしも債権者が清算人を立てる必要は無く、そのまま放置の可能性もあると書いてありました。 そのまま放置されると、一生保存義務が残るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 未登記建物財産管理人

【相談の背景】 こちらでご質問させていただきお答えを参考にしながら財産管理人に対し、未登記建物の引き継ぎや解体を求める内容証明郵便の送付をしました。管理人に進捗の遅延を指摘し、土地売却の支障を明確に伝え、到着後2週間以内に進捗状況の報告を要請いたしました。 しかしながら2週間すぎても文書はおろか電話連絡さえありません。 所詮、素人の内容証明的な感...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のゴミ屋敷の管理

【相談の背景】 老朽化したゴミ屋敷の実家に一人で住んでいた被相続人に借金があることがわかり、屋敷に一部残っている大昔の当方の私物を残したまま、已む無く相続放棄をする予定です。なお清算人選任の予定はありません。 【質問1】 相続放棄が承認されれば、ゴミ屋敷の当方の管理義務も完全になくなるのですか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸管理会社とのトラブル、契約更新について

【相談の背景】 数日前、賃貸物件の排水トラブルで管理会社に連絡しました。修理費用のことなど質問したところ、「業者に確認して折り返しします」と言われ、連絡を待っていました。その間に、下の階でリノベーション工事をしている業者さんが来て詰まりを解消していかれました。業者さんが来られた際に私も社名や、管理会社に言われてきたのかなど確認せず家に入れたのも...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の内覧鍵の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、実家の売却を進めています。不動産会社に専任媒介で売買仲介を頼みましたが、依頼後に家から物が無くなりました。 当初、不動産会社の提案でキーボックス(ボックスの開錠番号は不動産会社の関連会社と私の弟のみが把握)を内覧用に6月中旬設置しました。 その後、不動産関連会社が残置物確認や何度か内覧で立ち入ったことは把握しています...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の説明誤りに関する法的責任はありますか?

【相談の背景】 賃貸契約について、ご意見伺いたいです。 物件サイトの問い合わせにて、「RC壁式かラーメン式か、壁の材質」について 管理会社(仲介兼)お伺いしたところ 担当者からは同日、メールで「お問い合わせの物件は、鉄筋コンクリート壁式構造です」と明確な回答があり、物件のパンフレットが添付されました。 そこには具体的な住戸の間の壁の構造が記述さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理会社の杜撰な対応について

【相談の背景】 2年前に今の賃貸マンションに入居した際、探していた駐車場2台可能物件だったけど、当初はまだ息子の車を所有しておらず、車検証が1台分しかないならと1台分の契約しかできませんでした。ただ仲介を通して管理会社に問い合わせした回答は「車検証が一台分なら契約は一台だが、4台分あいてるのでその時が来たら後からでも大丈夫」との返答でした。 半年後、...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の騒音対応と、強制退去

【相談の背景】 騒音被害者です。 騒音主が、毎日朝5時から7時頃までと、夜は19時頃から深夜0時、酷いと深夜2時まで、2、3分おきにかなり大きいドゴン!!ドガン!!ドン!!と思いきり床にカラーボックスでも投げつけてるようなかなり大きい音やかかと歩きの音を響かせていて困っています。 管理会社が何度も注意しても、しらばっくれたり逆ギレしてさらに大きい...

弁護士回答
    1
  • 管理職の在宅勤務に関する不当な扱い

【相談の背景】 管理職から何の前触れもなく「在宅勤務の日数が多いので成果物を出してほしい」(日数の基準は不明)と個別に言われた。全職員に対して在宅勤務が運用される前にそのような連絡もなく「形に残っている成果物は出せない」と答えたら「10日のうち7日は在宅勤務取り消しね、年休で処理するように」といわれた。 在宅勤務期間が終了するまで実施状況の確認は...

弁護士回答
    1
  • 管理人の無断入室は法律違反になりますか?

【相談の背景】 会社の女子寮で、男性の管理人に知らぬ間に部屋に入られました。 入居したばかりの寮でした。 部屋の中の備品が入居前から壊れており、修理を頼んでいました。その4〜6日後、外部での宿泊研修中に、勝手に部屋の中に入られていました。断りなく修理をしたようです。6日後に寮に戻ってきた際に伝えられました。 外部研修前、朝が早すぎたため、家を出る前...

弁護士回答
    1
  • 高齢の親、亡くなった直後、資金管理

【相談の背景】 心身共に弱っていた高齢の父のため、口座、光熱費支払い等のお金の管理は子である私が、できる範囲で行っておりました。父が亡くなりました。複雑な手続きを逃れるために、相続放棄も考慮中です。 【質問1】 父亡き今は、父名義の口座等は、一旦何もしない方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家の枝葉越境の維持管理依頼について

【相談の背景】 2024年9月に新築戸建てに引っ越してきました。 その際、隣家の樹木の枝葉がフェンスを越え、越境してきている状態でした。 ただ、隣家はその時点で空き家であり、相続者として所有者が2人いる状態でした。 この時は、当家の売主であるハウスメーカーを介して所有者から枝葉伐採の許可をもらい、ハウスメーカーに伐採、処分してもらいました。 今はい...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の過剰なルールと罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の過剰なルールと罰則について相談です。 私は分譲マンションの賃貸に住んでいます。 このマンションではルールが細かく設定されており、ルールブックがあります。 違反者は毎月掲示されます。 悪質でない凡ミスのような違反もあるので今までは、掲示されていても住人は気にしていない様子でした。 ですが、先日、新たにルール...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の建物管理

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄手続き中の家の管理について教えて下さい。 一人暮らしの故人の家の管理についてです。 相続人に該当する者全員が相続放棄予定です。 全員が放棄し終わるまで約半年程かかると思います。(3ヶ月以内に放棄プラス新たな相続人の放棄が3ヶ月) 空き家状態となりますが、その間に火災や倒木による家の倒壊、地震による倒壊など、建物トラブルあっ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の労務管理についてのご相談

【相談の背景】 お世話になります。 従業員の労務管理、具体的には月給制従業員が最低賃金を下回っていないか先生方のお知恵を拝借できますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 例えばですが、 月給は22万円、都道府県は東京都と仮定 1日の所定労働時間が8時間、週5日勤務 週の平均所定労働時間40時間 年間労働時間は40時間×52週=2080時間 この場合最低...

弁護士回答
    1
  • 「マンション管理費滞納に関する裁判の影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理費、約30万円を滞納し、管理組合から訴えられました。 制裁金として約40万円の弁護士費用と合わせて70万請求されています。 過去、内容証明を用いた督促はありませんせした。すべて普通郵便でした。 【質問1】 過去に督促を受けていないと主張しても裁判には影響はないでしょうか。 【質問2】 制裁金として弁護士料金を請求さ...

弁護士回答
    2
  • シャッターの不具合による管理責任についての相談

【相談の背景】 商品を搬入するため、商用トラックで指定駐車場にバックした際、普段、開いているシャッターが完全に上がりきっておらず、20センチ出ていたため、トラックの荷台上部後端が、シャッターに接触しました。バックの際、後方はバックカメラで確認しておりシャッターは写っていますが、いつも上まで開いているので、シャッターが少し下がっている(約20セン...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の親のお金の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去後は相続放棄を考えています。 父は入退院を繰り返しており、お金の管理を私に任されています。 父が亡くなる前に父の口座からお金をおろして父の死去後にそれを使ったら相続放棄はできなくなるという認識で合っていますか? 【質問1】 父が生きている間に父の口座から私の口座に移した場合、それは贈与となり、相続放棄に影響しませんか?

弁護士回答
    6
  • 管理組合規約違反行為にあたるか

【相談の背景】 管理組合での総会議案書案が理事会で承認され、最終的に訂正などないか確認があったので、追加文面をメールで提案したところ、一度理事会で決まったものに追加を申し立てることは規約違反だと言われました。 その後の理事会で最終確認があるので訂正は間に合うと思ったので提案した次第です。 【質問1】 規約違反行為にあたるか

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の役員選任に関する疑義について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で次期役員へ立候補をしたところ、現理事会から「すでに規約上の役員の最大定員分の候補者が決まっているため、あなたは立候補できない」との回答がありました。 判例時報2468・2469号で紹介された事例(東京高裁平成31年4月17日判決)を前提にご相談させていただきます。同判決の趣旨は、「管理規約に具体的な役員選任方法が記載され...

弁護士回答
    1
  • 衛生管理者逮捕による会社影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の衛生管理者が逮捕され拘留中です。 罪名は過失運転致傷罪です。 【質問1】 この事で考えられる会社への様々な影響を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親族間の共益費の管理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地の上に、親族数名で家を建て40年程暮らしてきました。建物維持のために皆で共益費を毎年集めて、共用部の消耗品や光熱費、劣化した配管の新設工事などにあててきました。 共益費の管理は主にうちの家族が担当してきました。私が確認したところ使い込みもなく明朗会計で領収書などもきちんと整理されていました。 最近、孫世代も大きくなり...

弁護士回答
    3
  • 共有物の管理行為による賃貸借の更新について

【相談の背景】 4名で1/4ずつ持ち分を共有している土地があります。 過半数の合意で、持ち分を持たない人に土地を使用貸借することになりました。 合意したのは3名で、3/4の持ち分で合意しています。 1名は反対しましたが、過半数の合意で強行され、使用貸借されています。 貸し出す期間は5年です。 満期の5年が近づき、さらに5年更新したいと、使用貸借して...

弁護士回答
    3
  • 分院の管理者の退職を考えています

【相談の背景】 私は医療法人が開設者となっている分院の管理者を任されている医師です。 分院は保険医療機関です。 現状、管理者就任承諾書に署名•捺印しており、その他法人との契約書等は一切存在しない状況です。(開業から日が浅く、未だ理事には就任しておりません) 開業前から今に至るまで、給与面•医療設備面•業務面のほぼ全てが口頭で確認していた事と異なってい...

弁護士回答
    1
  • 【運行管理?】ハイヤー会社の無理な配車について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハイヤーのドライバーをしています。 1日のスケジュールを会社が組むのですが全然間に合わないような組まれ方をして困っています。 例えば最初の仕事が9:00にAホテルからC空港までの送迎。AホテルからC空港までは通常1時間の道のりであるにも関わらず、次の仕事が9:40にC空港を出発する別のお客さんのお迎え等。 結局、間に合わせるためにはスピード...

弁護士回答
    1
  • 町内会で管理しているゴミステーションに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会で管理しているゴミステーションの管理に関する相談となります。 今まで町内会は全世帯(約20世帯)が入会していました。 ただ今年1世帯が退会されました。 退会した方は町内会の基本的な活動(清掃や回覧板)には参加されません。 しかし町内会で管理しているゴミステーションは、今まで通り使用してもらっています。 ただ退会時にかなり...

弁護士回答
    1
  • 親が管理する貸工場の子への贈与について

【相談の背景】 親が所有する製材工場を人に貸して、家賃収入を得ています。この土地と工場について、私の名義に変更して、家賃収入を親から私に移行したいと考えています。その場合、高額な贈与税、不動産取得税、登録免許税などの支払いが発生すると思いますが、できるだけ費用を抑えて、親から子へ贈与できないかと考えています。 【質問1】 そこで質問ですが、建物...

弁護士回答
    3
  • 老朽化した鳥居の管理者およびその責任について

【相談の背景】 近所の鳥居についてです。 この鳥居は10年以上前に数十人からの奉納により神社が建てたものです。 近隣住民の通行の用に供されている市道をまたぐように建っています。 現在この鳥居の老朽化が進んでおり、年々ヒビが大きくなっているのが確認できます。 私は、この鳥居の管理者は神社であると感じたので、この神社へ老朽化の旨を連絡しました。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合総会議決権について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合員と連絡がとれない組合員と役員がいて運営に支障 【質問1】 総会召集で連絡取れない場合、議決権の厚母は無効となるか、議長一任とみなすのとを細則に決めていいか?

弁護士回答
    1
  • 管理職が外れることによる過度の減給処分

【相談の背景】 自分は、医療法人の中で、雇われ院長として働いている、勤務医です。今度の4月より、勤務は継続するのですが、院長の名義が外れて他の人に移ることになりました。院長名義が外れることに伴い、大幅な減給をするように圧力をかけられています。 ちなみに、給料は全て基本給として受け取っており、役職手当としての支払われ方はしていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 管理会社無許可の鍵交換について

【相談の背景】 直近で引っ越し予定があり、セキュリティの強いディンプルキー等に交換したいと考えています。 【質問1】 管理会社の許可が得られず、鍵交換NGが出た場合、自分で変えてバレた場合違約金は一般的にどの程度発生しますか

弁護士回答
    1
  • 親の土地を管理していた方を相手に裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員管理職からの辞めろ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(教員)でした。 病休(主治医の指示、診断書あり)で休む、休まない、等もめたときに、管理職に、辞めるか、働き続けろや、いつまでつづけるつもり?とのお言葉を食らいました。 【質問1】 辞めるか、働き続けろ、という言葉は、一般的に被害届は出せそうですか?また、被害届を出せる可能性はありそうですか? 【質問2】 いつまで続...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で収入管理の証明が難しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚慰謝料請求の訴状が届きました。妻に私の収入の管理をさせており貯金も無く弁護士に依頼出来ません。  私の収入の管理という事を証明したいのですが、私名義の銀行キャッシュカードを渡しており銀行の入出履歴は残っています。 【質問1】 カードで引き出しとしか記載がなく、毎回コンビニで下ろしているのですが、証明は難しいですよね?妻も...

弁護士回答
    2
  • アパート経営の管理責任・相続放棄について

【相談の背景】 一人暮らしの祖母が、自宅敷地内にある古い建物を他人に貸し出しているようなのですが、契約書等は作成していないようです。 家賃も、光熱費の請求方法も、住んでいる人の名前も素性も私たちはわかりません。 この賃貸管理は、今後どのようになるのか教えていただきたいです。 【状況】 祖母は10年以上、子・孫の家族と疎遠で 全く関わりがあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから