法律相談一覧
-
政府保障事業について。どのような形で請求するのでしょうか?
保険会社からもらった資料に、傷害と後遺障害の請求が別のような感じで書いてあるのですが、同時に請求することはできないのでしょうか? どちらか一方でしか請求できないのでしょうか?(一方しかもらえないのでしょうか?) どのような形で請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の示談
歩行中に自転車に激突され、腰を強打しました。 こちらに過失はなく、治療費は加害者に支払ってもらいました。 加害者の賠償責任保険から慰謝料10万円で示談に応じろと言われたんですが、この金額は妥当ですか? 腰痛は続いてますが、症状固定で治療は終了してます。 通院期間49日。通院日数37日です。 主婦ですが、空いた時間に派遣の仕事をしていました。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急宜しくお願いします。
ベストアンサー質問お願いします。 後遺症の認定で14級9号が通った場合 いくらぐらい支払われるのでしょうか? 弁護士の先生に依頼しておりますので弁護士基準で教えていただきたいです。 頸椎捻挫、腰椎捻挫です。 無職、性別は女性で29歳です。 おおよそで構いません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き終わっていない休業損害証明書を提出してしまった場合
私は個人事業を営んでおり、弟を従業員として雇用しているのですが、弟が勤務時間外に交通事故に遇い、現在、弟は半年ほど休業しています。(医師からはまだ治療段階なので、仕事をすることや、自動車の運転を止められています) 事故後、4ヶ月程度経ったある日、弟から休業損害証明書を書いて欲しいと言われ、書いていたのですが、書き方がややこしく、誤って記載した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不慮の事故で人にけがを負わせてしまいました
通勤途中で電車の荷物置き(棚)から荷物を降ろそうとした際、誤って荷物を落とし、座っていた人にあたって、ケガを負わせてしましました。 朝の通勤途中だったこともあり、先方もお急ぎでだったので、お詫びを申し上げ、お互いの携帯番号と名前を交換した後、別れました。 誠意をもって対応するつもりではおりますが、まず、優先的にやらなければならないことは何で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時解雇
1.勤めていた会社で、突然会社から数日間の休業を指示された後、理由説明等も無く解雇され、後日になって会社は休業を指示した日に「即時解雇した」と主張しています。「即時解雇」で解雇予告手当が支払われていない場合、解雇通告後30日で解雇の効力が生じるとされますが、この期間内は解雇理由書の交付を請求できるのでしょうか。また、これは労基法22条に基づく退職時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストランでO-157に感染し、入院中です。示談について。
ベストアンサーO-157に感染し、大型病院に入院しております。 精密検査の結果、外国産牛肉に由来するO-157と断定されました。嘔吐前の食事内容から、医師からもそのレストランの可能性が強いと言われ、保健所の職員も来て、内容を説明しました。 その後、レシートと入院の事実をFAXしたところ、即日レストランのエリアマネージャーが来て、費用の事は後日という段取りになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金センサスの見方について
交通事故被害の逸失利益について、専業主婦の休業損害は賃金センサスに基づいて算出する方法があるといいます。平成24年のデータも今年2月に厚生労働省が発表していますが、読み方がよくわかりません。 家事労働は、「女性労働者・学歴計・全年齢平均賃金額」を採用するとされており、平成23年度に関しては、355万9000円となっています。24年度の数値につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害証明書
事故を起こされて休業損害証明書というのをもらいました。 でも仕事は休んでおらず、遅刻、中抜けしながら病院に通ってます。 でも私は固定給なので、遅刻しても減給されません。 中抜けだと、昼休みに行っているので休憩もとれてない状態です。 休業損害証明書というのは、月の給料が減給されないと貰えないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談金について
前回の内容を一部コピーします。 過失割合こちら10、加害者90との保険会社の提示です。 片膝の脱臼で、入院、手術をしました。 通勤災害により、労災での治療です。 事故当時、パート勤めの主婦です。 総治療日数 474日 入院日数 45日 通院日数 123日 自賠責で後遺症14級9号認定 以下保険会社から示談金の提示です。 傷害部分 治療費 24400円(書類代など) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早く退去させる方法
私は、現在ある店舗物件を賃貸管理している不動産業者です。 その物件は今月契約が期間満了になり更新の予定なんですが、これを機に延滞賃料4ヶ月分一括支払い頂きたいと思っております。更に一括支払い頂けない場合には契約解除をし、早急に退去して頂きたいと考えております。以上の意思表示は相手方に今月行っております。この賃借人は以前から賃料を延滞しがちでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?
ベストアンサーお世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者が弁護士に委任
ご質問させていただきます。5月30日に当方軽自動二輪、相手方普通自動車での交通事故にあいました。こちらが被害者で相手方は一切怪我はされていません。過失割合は当方1、相手方9で話は進んでおりました。事故が原因でそけいヘルニアと診断されましたが保険会社が認めない状況です。加害者にあなたからも保険会社に掛け合ってくれませんか?と電話をしました。認めさせろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償
ベストアンサー先月高速道路で追突されました 相手10私0です 頸椎捻挫・腰椎捻挫の診断で翌日仕事に行きましたが 頭痛と吐き気で早退しました そこから2週間休業し仕事に復帰しましたが 職場からは傷病休暇で給料の減額はありませんでした 賞与の減額もありません 有給休暇も使っていません この場合休業補償は支払れないのですか? 後からめまいなどが出てきて休業中は寝たきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手の下着泥棒
先日、カーポートに干してあった下着を盗まれました。 幸い被害(下着1000円程度)も少なく、犯人も即日逮捕されたのですが、同居のお袋が不眠で夜眠れなくなり、タクシーを見ただけで動悸がするそうです。 嫁は恥ずかしくて家に帰りたくないという始末。更に、我が家には小学生と保育園に通う女の子も二人おります。 犯人のお礼参りや、登下校の最中にいたずらされない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害
休業損害について質問させていただきます。先日保険会社より休業損害が振り込まれました。149000円でした。事故前給与は2月194480円、3月194480円、4月239000円に付加給が23000円ほどです。休業期間は5月31日から7月2日までです。どのような計算をしたら上記のような金額になるのか不思議でなりません。私の計算ですと230000円ほどになるのですが間違いありませんか?ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定とは
昨年犬に腕の肉を取られて今だに治療中です。 今度訴訟を起こそうと考えているんですが後遺症障害の認定は 今かかっている病院の先生に言えばして貰える物でしょうか? 半年を過ぎても痛みが取れず日々痛み止めの薬を服用しないと生活出来ない状態です。こういう状態では後遺症障害認定はとれるのでしょうか?又後遺症障害認定の基準はどの様なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の仕事を休業損害に認めてもらえるか
相手10私0の交通事故で2週間勤めを休みました。 有給休暇でなく傷病休暇を使ったので、休業損害がなく、休業補償の対象外とされましたが、これについては了解しています。質問は、休んだ2週間の仕事を挽回するために、毎日1時間半早く出て仕事をしていますが、この時間分については、上司の確認書類を付けて保険屋に補償を求めようと思いますが可能でしょうか。この場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費や休業補償はいつ頃支払われますか
交通事故に関していくつか質問があります。 平成24年12月に弟が交通事故にあいました。相手方保険会社は弁護士代理人に委任し、現在、弟と相手方弁護士との間でやり取りを行っているようです。 ただ、すでに事故から8か月近くも経過するにも拘わらず、弟はまだ1円の治療費、休業補償ももらっていません。 幸い、弟はある程度の貯蓄があるので、現在まですべて立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の子供が事故しました・・・・・・
ベストアンサー私の子供(中学2年生)が、70歳のおじいさんにぶつかり、相手は、後ろ向きに転倒して、1週間ほど安静や、検査の為入院しました。相手は、泥酔状態で、後ろ向きに、後ろにいる奥様と話しながらうちの子の自転車に気づかなかったとのことで・・・ 最初のころ、相手も酔っ払っていたし、うちが子供がしたこととゆうことで、入院費用だけ払えと言われ、入院や通院にかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書
去年の7月に旦那が交通事故にあい、あまりにもしびれと腰痛がひどいため、仕事の合間早退したり、休めるときは、休んだりしながら、病院に4月まで通っていました。日数にして通院実日数50日です。後遺障害は申請しましたが、非該当でした。昨日示談書が届き 提案額¥481,110となっていて、自営業なのですが、痛くてどうしようもなくて 早退したり、休んだりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にあってもう4ヶ月…仕事も出来ず生活は苦しくなる一方
今年の2月末に交通事故に合い、過失割合は10:0でこちらの過失は0です。5月の時点で保険会社側には弁護士が付き、総ての交渉は弁護士としています。 今回の質問は、まず給損の事です。 簡単に書きますが、当時私は知人方でバイトをしていました。 日当7000円の日払い…常勤ではなく忙しい時だけ使って貰う、つまりきちんとした雇用関係では無く、日当も社長のポケットマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償
休業補償についての質問なんですが宜しくお願いします。 今年はじめに仕事中に事故をして業務災害で休業補償を申請しているのですが、事故の翌月に会社を退職しました。 それでなのですが、私その会社勤務中の時から(入社前から)保険代理店を個人でしていたのですが、そのことを労働基準監督署に申請していなかったのですが、これって不正受給になってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイニングテーブルの椅子が折れました
ベストアンサー購入して4ヶ月の椅子の足が折れまして背中を強打。 病院でレントゲンを取りましたが幸い打撲のみでした。 内出血が消えるのに3週間かかりましたが、 病院には2回しか行っていない為、 メーカー側は通院2回の自賠責計算16800円のみ、 販売店は知らん顔です。 とんでもない激痛でしたし、 4~5日程は屈むことも出来なかったのに とても納得出来ないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害
休業損害について質問させていただきます。5月に交通事故をおこし約一ヶ月休業しました。現在時給制の契約社員として働いております。半年に一度評価があり4月から時給が上がりました。休業損害の算定方法だと時給が上がる前の給料での計算となってしまいますが実際の収入を証明できれば実際の損害額を請求できますか?半年に一度雇用契約を更新するため半年ごとに雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの工作物責任を追及するには
現在賃借している一軒家の玄関(外)にタイルが敷いてあります。 そのタイルは商品規格上、地面(人が歩く所)に敷くことを推奨しないものだそうです。 一見して「滑りそう」と認識でき、入居後間もなく大家さんに相談しましたが、以下の理由により対処はしてくれません。 ・そのタイルのデザインが気に入っている (タイルが歩行箇所用の仕様ではないことは知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた
職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業給付認定からのアルバイト
ベストアンサー地位確認請求として労働審判の申し立てを先週しました。 4月の初旬に解雇になりそれから離職票の請求を相手方に何回かしましたが全く応じず、ハローワークからの請求で6月後半にやっと届きました。保険は4月の後半で何も連絡がないまま切られています。 申立書のコピーと一緒に仮給付の申請に昨日行ったところ、認定日が7月31日になり受給日は8月初旬になりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣バイト中の怪我
本日ですが派遣バイトで仕事中に怪我をしました。 怪我と言っても無理に重いものを持たせられた為に腰を痛めてしまいました。 派遣会社へ連絡したところ労災で処理を進める事になるようで、後日、担当の者から連絡させるとの事です。 元々、就職活動中にバイトに入れる時に入ってた感じなので短期と言えば短期です。 腰が痛くて歩く事も厳しい状態です。 労災になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故の損害請求額の立証について
賃貸の仕事場(屋上階)のビルの防水工事で漏水事故被害を受け、事故発生4/10、現場確認4/11、現場鑑定5/9、有責案件との連絡が5/13です。損害物と売上損失分のリストを保険代理店に提出しておりました。その後、補償額提示がないまま加害者との話し合いも全くないまま(キャンセルされた)に、6月末に弁護士案件にすると連絡があり、その後、相手側弁護士さんから損害額集計表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について
友人が1ヶ月前に酒を飲んで喧嘩になり、相手に怪我をさせてしまい慰謝料を要求されています。 原因 ・友人3人が歩いていたところ、相手から因縁をかけられ喧嘩になり相手に怪我をさせてしまった。 ・その時は相手の知り合いが仲を取り持ち双方お互い和解した。 その後 ・友人1人がパチンコ店で偶然その時の相手に出会い、病院などに行ったとの事で12万円程、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車にぶつかられ転倒 その後入院
ベストアンサー加害者との話では拉致があかないので、相談させていただきます。 2ヶ月ほど前のこと、ゴミ出しをしていた母に自転車に乗った男性が突っ込んできました。 歩道をマウンテンバイクにヘルメットをかぶったいかにもという格好でスピードを出して走行していたとのこと。 両手にゴミ袋を持っていたため、ゴミ袋を介してぶつかり転倒しました。 その際に頭を打ち、手足に擦り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について
事故にあい、右鎖骨骨折で6日間入院していました。 通勤災害での事故で休業補償に関する質問なんですが、 私は日雇い労働者で週に3回程度しか仕事が出来ない状況でした。 働いてる会社にはまだ働いて1ヶ月半ぐらいしか経っていません。 働き始めた会社からの帰宅途中で事故に遭いました。 この場合休業補償は最低どこくらい保証されるのでしょうか? 日雇いなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで示談していいのでしょうか?
主婦です 半年前に事故に遭い、10:0、車は廃車になり、入院もしました。幸い大きな怪我は無かったのですが、耳が聞こえなくなる、酷いむちうちからくる頭痛と吐き気、めまいと子供の学校行事さえ行けない事もあり。さんざんでした。相手の保険屋さんに主婦の場合 休業保証1日5700円慰謝料4200円と説明されました。約半年なので150万くらいの計算ですが、保険屋さんが言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠させたあとの婚約破棄
ベストアンサー婚約破棄しました 彼女は私の子供を妊娠しています 中絶を強要しました 暴行し、彼女側は写真と診断書を訴状で証拠として出しています 被害届も出しています 判決までいったら私が払う慰謝料の金額はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅による、損害賠償請求
ベストアンサーリノベーション物件(賃貸)に住んで三ヶ月になります。 施工会社が適当な工事をしたらしく、入居後に次々欠陥が見つかっています。いずれも入居しなければ発見できなかった事です。 ・定期的にすごい汚臭がする。そこにはいられない程の汚臭が部屋に充満する為、住める状態ではない。 ・住んで2ヶ月ほどしてから、床が盛り上がってきて(20cmほど)それに伴い、床...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故(被害者)。どのくらいからを目安に低くなりますか?
先月事故にあいました。私の過失は0です。 診断の結果は、むちうちです。仕事は正社員、接客業の立ち仕事です。通院はしています。相手保険会社の方より、休業保証もありますからと言われたものの、店の現状は少人数でシフトを回すうえに、現在の他スタッフはこちらの店に配属されたばかりで、私しか状況わかるものがおらず、しばらく休みたくても休めません。むちうちの症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の後・・・・。そして加害者には直接連絡していいのか?
初めまして。子供(6歳)が暴行事件の被害者です。 加害者は70歳の方で、警察に捕まり罰金刑で先日釈放されました。 でも相手からの謝罪も無く、子供は怪我はたいしたことが無かったけど、今そのときの恐怖があり精神内科のほうに通っています。 病院の方では、長い期間かかりそうだと言われ、これから先どうしたら良いか悩んでいます。 そして加害者には直接連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業損害と示談金について。私としては113万の請求をしたいと考えています。
以前に質問させていただいた傷害事件の 示談金について。(被害者です) 受傷日 2/20 頭部損傷、全身打撲で 診断書が4ヶ月。 加害者は同棲していた恋人で、室内での暴行のため 目撃者がいません。 現在は被害届も刑事告訴もしておりませんが 警察での調書は既に取られており、事件直後に 警察官が室内の写真を撮って帰っています。 ①休業損害(職種:キャディ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の子供が自転車事故を起こしました。
小学1年生の男の子母親です。 日曜日に息子が道路に面したお友達の家から自転車で飛び出し、左側から走ってきた40代男性の自転車前輪部分に衝突しました。 その場で警察を呼び、現場検証をしてもらい、主人が相手の方に救急車を呼びますか?と聞きましたが、打ち身程度だから大丈夫とのことでした。 ・幹線道路ではありません。住宅街でセンターラインも歩道も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からの傷害を受けた場合の慰謝料請求を教えて下さい。
先日、魚屋へ買い物へ行きました。お店の通路が一人しか通れない狭さの為、買物をして店を出る際に店員が邪魔だったので「どいて!」と声をかけると、「何がどけじゃ~」と言うと同時に私の首を捕まえ鮮魚を陳列している棚に押し倒しました。(私は手を一切出していません) その5分後に警察に通報し、私と店員は警察で話をし、私は被害届を出しました。相手も、事情聴取後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商店街でタクシーに当て逃げされました。
自転車に乗り端に止まっていたらタクシーがぶつかって来ました。お客さんを乗せたタクシーはウインドウを開け、ゴメンと一言言って去りました。ナンバーを覚えておらず、その後警察を呼び現場検証し防犯カメラがあったので調べてまた連絡するとのことでした。そして翌日以降になり腰痛が酷くなり、仕事にも影響が出て、仕事を辞めざるを得なくなり辞めることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の事故。また、休業補償はされるのでしょうか?
3日前に、勤務中に同僚が会社の階段から転落し、大怪我を負いました。救急車で搬送され、精密検査を受けたところ、骨は折れてませんでしたが、頭部から転落したため頭痛がひどく、まだ勤務できる状態ではありません。肩にも痕が残るほどの大怪我を負いました。今回は救急搬送されてますが、彼女は2ヶ月前にも同じ階段から転落しています。管理職の人間がその場に居ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効はいつから2年?休業で休みだした日でしょうか?
ベストアンサーソフトウェア開発の派遣先で長時間労働,パワハラを受けうつ病になりました.(現在,労災申請中です) 「労働時間を管理していた派遣先」と「パワハラを行った派遣先上司」を相手に慰謝料を請求出来るのではないかと法律相談で弁護士さんに聞きました.また,労災が認定されてから弁護士さんに相談されてはどうかと言ったアドバイスをもらいました. その時,時効は2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用について
相手をケガさせたら保険から医療費を支払いますが…それ以外の要求をしてきたので例えば慰謝料みたいな…ムチャとも言える相手の要求があるようなのですが…その場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗での本番行為にて。当然?
初めての質問です まず題名の通りの行為をしてしまいました。 当然?ですが禁止事項となっていたため、お店から話し合ったのち、後日の電話にて支払って欲しい金額を提示されました。 女の子には、病気妊娠などの検査の為の通院にかかった費用と、気持ちなど不安定になり働けなかった分の休業保証?で52万位、お店には女の子が働けなくなって損害が出たために、50万 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料計算
去年追突事故にあい治療を行っており先日治癒したため慰謝料の提示を保険会社から受けたのですが納得いかなかった為、粉センにて協議をしたのですが事前に日弁連の法律相談センターの弁護士に計算していただいた額と大きな差があり、気持ちの中で粉センの弁護士に不信感を抱いています。 下記情報で出された額は日弁連/100万、粉セン/76万なのですがどちらが妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での第三者災害
今年の2月下旬に、職場の所長に暴力を振るわれ、頚椎の神経に傷が出来て、腕の傷みや痺れ、握力の低下が生じて入院、手術を受けて4月の下旬に退院しましたが、神経の傷は治癒力で時間をかけて修復していくので半年や1年は(個人差がある)かかるとの医者からの説明でした。 病院の治療費は労災保険で処理してもらいましたが、入院中暴力を振るった当人は、謝罪どころか病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々と教えて下さい。こんなに時間が掛かるものでしょうか?
ベストアンサー交通事故について教えて下さい。只今弁護士の先生に依頼してますが、他の先生方の意見も聞きたいのでよろしくお願いいたします。先ず、今年の始めに症状固定をしました。診断書を弁護士の先生に送り、先生の手元に1ヶ月置いてありました。その後、保険会社に送り、自賠責料率出算機構に行き、その後その上にいって、今現在まだ等級認定は出ていません。出した診断書は病名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合と慰謝料
通学途中に息子が事故にあいました。 相手方は優先道路で車です。息子は自転車です。信号も標識もありませんが見通しのいい交差点です。 息子は車を確認してこの距離なら行けると判断したようですが車に跳ねられ、骨折し全治1ヶ月と言われました。 相手方の保険会社から連絡があり過失割合は50:50で、私が会社を休んだのは補償できないと言われました。ところが、知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから