法律相談一覧
-
交通事故での主婦損害とは?
ベストアンサー昨年6月末に追突事故にあいました。運転は母がしていました。こちらの過失は0です。むち打ちで整形病院に通い、約半年が過ぎたところです。相手の保険会社から示談の用紙が送られてきました。お聞きしたいのは主婦の休業損害という定義です。母が数年前に大病を患ったため、未婚の私が学習塾をやめて実家で母と暮らしています。家事一切は私がしています。友人から主婦損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車(相手)と歩行者(こちら)の事故について
ベストアンサー妹が、12/24に歩道を歩いてた際、自転車(中3の女子)に後ろから衝突されました。 道幅は1m程で特に混雑してませんでした。相手はイヤホンを付けながらの走行。 素人判断になりますがこちらの落ち度はなかったと思います。 衝突時、右手の強い痛みと直後に腫れがあり、近くに事故処理している警察がいたので呼びに行きこちらの事故処理もしてもらいました。 相手が未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による休業補償について
ベストアンサー追突事故にあい、現在5か月です。診断結果外傷性頸部症候群 最初の症状が微熱、筋力低下、背中痛、左手痺れ、後頭部通院、歩行が難しい状態でした。 3か月目に診察し、脚の痛みを訴えたところ頸部のMRIをとったところ軽度の頚椎椎間板ヘルニアと判断。外傷によるもの。 大きな病院にて再度診察。外傷によるもの。最終診断では、体調の悪さは、ヘルニアが軽いためヘルニア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の適正金額について
ベストアンサー傷害事件の加害者です。 示談金の交渉につきましてご相談させてください。 先日自宅近くの駐車場で他の契約者と口論となり、その際に私が相手の頭を掴んだことから 傷害事件として扱われております。 逮捕はされておらず書類送検されましたが、相手は頚椎捻挫による全治7日間の診断書を出して おります。 怪我の度合いに納得できないものの手を出したことは事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スノボ衝突事故【被害者】
日帰りスノボ旅行に行った際スキーヤーに左後方から衝突されました。 私はレギュラーなので左後方から衝突の際山側に対して背を向けていた為スキーヤーには気づきませんでした。 先方の叫び声で異変に気付き後ろを振り向いた所激突。その後レスキューの方がやってきてモビールに乗って下山した様なのですが頭を強く打ち一過性健忘症になった様でその辺りが記憶曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
物損事故による保障範囲
彼氏の運転する車で走行中、彼氏がえん石に衝突。単独事故でした。 警察を呼び、任意保険会社に連絡。 車両保険がない為、車は実損。 事故当時、少し身体に痛みはあるも事故なのか雨で冬の寒空で身体を縮こまっての痛みか分からず、警察の方には翌日に痛みがあれば病院に行くので人身か物損事故にするかは保留して頂きました。 任意保険会社に、彼氏が電話。車両保険に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害請求交通事故です。
交通事故で休業損害証明するには給料明細しかありません、親の会社なんですけど受理されますか?現在も通院中で症状固定までの通院日数分請求可能ですか?後遺症害十二級認定です、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の仕事をする事になったが、社長から一方的に今後、一緒に仕事をしていかないメールが届いた。
12月下旬、無料の求人誌に載っていた新規事業セレモニー司会のオープニングスタッフの求人(雇用形態が業務委託)に応募し、面接し、一緒にやっていこうという話になった。その際、既に決まっていた1月から3月までの短期アルバイトがある事を話した。その後、短期アルバイト先に辞退の連絡をした。社長との電話のやり取りの中で最初はこう言っていたのにという食い違う、変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道での歩行者と自転車の事故 (自転車側が怪我)
ベストアンサー目的地にむかって、歩道(自転車も通行可の標識あり)を歩いており、目的地を発見したので、方向転換したところ、後ろからきた自転車にぶつかり、自転車に乗っていた方が怪我をされてしまいました。この際特に後方の確認はしていませんでした。当方は無傷でした。警察で実況見分を行い、あとは双方で円満に解決してくださいとなりました。傷害保険にはお互い入っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
胸椎圧迫骨折させた相手に支払うべき慰謝料・治療費
ベストアンサーはじめまして。 年末に友人に怪我をさせたので、請求はされてないが、治療費ならびに慰謝料をお支払したい。 額面をどのように算出したらいいのか、お教えください。 丸椅子に座っていた友人をふざけて突いたら、不意だったのか彼女が椅子から腰を落とした。 その拍子に第12胸椎圧迫骨折しており、3~4か月のコルセット装着とのこと。 経緯は連絡を受けたおりに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での事故について
以下、介護施設に賠償責任がある前提で教えていただきたいです。 状況: 祖母が介護施設で転倒、病院に救急搬送され硬膜下血腫と診断されました。1日入院、1ヶ月後通院で再度検査となりました。 その日以降、祖母はトイレに1人で行けなくなり介助が必要となりました。加えて、患っていた認知症が悪化し、会話に対する反応も薄く周囲の状況が把握できなくなっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の環境が良くありません。
ベストアンサー自動車保険の方はひとまず、休業損害まで支払って戴けました。今度は今の会社の仕事のことでの相談です。職場復帰してそろそろ5ヵ月になります。体も慣れてきて以前の仕事をしています。でもその仕事はかなり劣悪な環境下での仕事なので聞いて頂けたらと思います。自動車部品の半自動溶接機のオペレーターを2交代勤務で土曜日も出て、時間外が60~80時間位です。そこまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルで水漏れを起こしてしまった際はどれぐらい請求されるのでしょうか?
ベストアンサーラブホテルで水漏れを起こしてしまいました。 【状況】 お湯を出しっぱなしの状態で寝てしまい、2時間程して従業員の方から下の階に水漏れしていると連絡がありました。(自分が使用していた部屋は風呂とドアを開けていたため、隣の玄関あたりのマットが濡れていた状態です。) 風呂の形態としましては、ユニットバスでカーテン等はついてないタイプになり、お湯は手動で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害金・自賠責請求可能?
交通事故の 入通院慰謝料 休業損害金について宜しくお願い致します 先日、通院が完了し(約6ヶ月通院) これから入通院慰謝料の話し合いですが 一か月前から休業損害は払えないと 相手の保険会社からストップ 今後も払う意志はないそうです ですから 1ヶ月約30万を支払ってもらえてない状況です そこで、可能かどうかを 教えて頂きたいのですが 自賠責に休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入通院慰謝料・休業損害金は別で可能か?
質問宜しくお願い致します 交通事故にあい 最終的な入通院慰謝料の提示が 相手保険会社からあり 折り合いをつけたいのですが 休業損害金については 約30日分程は支払えないと提示されたました 入通院慰謝料についてを まず支払って頂き 休業損害金に関しては 別で裁判をおこない請求は可能でしょうか? 保険会社的には まとめた内容で提示してきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤中のバイク対バイクの事故
ベストアンサー1ヶ月前ぐらいに、通勤中にバイク対バイクの交通事故を起こしてしまい。過失の割合は保険屋同士の話し合いで8対2になりそうなんですが、相手方が納得しないみたいで、5対5を主張してるみたいで、病院の治療費もいまだに、自腹で払ってる状態です。相手方の保険屋に聞くと相手方の了解がないと病院代も立て替えれないと、言ってます。バイクの修理代も携行品の損害もまだ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー事故過失相殺割合について
去年1月にスキー場でスキーヤー同士の衝突で足首を骨折金属プレートを入れる手術をし、9月にプレートを出し治療は完了しました。 現場は連絡通路で相手は歩行していたと言っているが、曲がって直ぐなので確認できなかった。 保険会社の提示では相手が来たコースが上り坂になっていると言う事でしたが、スキー場に問い合わせたところ設計上はフラットということでした。 1、過失相殺20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギー表示義務のない成分でアレルギーを起こした場合の慰謝料や休業損害について
ある製品を摂取し、アレルギーを発症。 アレルギー検査により、その製品で陽性反応。 現在治療期間4ヶ月で、その内仕事のできなかった期間約2ヶ月。 実通院日数は現時点で20日。 今後は月1ペースでの通院予定。(治癒時期未定のため半年と仮定) アナフィラキシーではなく、遅延型のアレルギー。 ①慰謝料や休業損害について交通事故を参考に計算すると聞いたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での怪我、損害保険は何処まで補償されるのか?
ベストアンサー年末に電車内で通路側の席に肘をついて寝ていた際、車内販売のワゴンに後ろからぶつかられてしまいました。 病院を受診し、頸椎捻挫の診断を受けています。 先方の方は治療費、交通費、診断書のお金をお支払いしますとおっしゃて下さっています。 損害保険を使う様ですが、損害保険は一般的に何処まで補償してもらえるのでしょうか? 私が以前お仕事で損害保険に関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店側の食中毒に対しての対応について
食中毒の飲食店側対応について 私は飲食店を経営しています。 年末に集団食中毒(ノロウィルス)を出してしまいました。 生産物の保険には入っていませんでした。 保健所が入り、営業停止を3日、ただしウチの店舗の食材当人から出たのか原因は不明です。 その際、お客様に対してどこまで保証する必要性があるのか? その時に持って来ていただく書類等はあるのかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額の算出について
ベストアンサー2015年4月末に遊魚船で釣りをしている時に船が岸壁にぶつかり海に落ちました。 その時に頭を船にぶつけ打撲しムチ打ちになりました。 現在は遊魚船側の保険屋とやり取りをしているのですが、車事故の任意保険会社とは異なりスムーズに対応してくれません。 保険会社は遊魚船がかけていた損害保険のようです。 先月末に症状固定し慰謝料を請求しようと考えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の相手がいる交通事故でどの保険を優先して使った方が良いですか?
ベストアンサー朝、会社に通勤しようと私はバイクを走らせていました。 とある交差点を直進しようと交差点に入った際、反対斜線の右折レーンから1台の車がいきなり右折し、車の左側フロントにノーブレーキで突っ込み、私は全治3ヶ月。相手は軽症の人身事故にあいました。 相手方が救急車を呼んでくれたみたいです。 私はそのまま病院に搬送され、右下顎骨の骨折と全身むち打ち状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中の車をぶつけられました
ベストアンサー年末の事ですが、私の車は、駐車場に停車してあり、乗っていませんでした。 相手の方は運転が上手く無かったようで、擦られて破損しました。 相手の方の保険会社が来る為に仕事を休まざるを得ず、立会いしました。 その時に質問したら、擦られた部分のパーツは全取り換えになる。 遺失損害は普通は、保険会社に請求するものと聞きましたが、その保険会社は、修理工場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護依頼を検討中なのでアドバイスを。
相談お願いします 交通事故にあい 過失が90対10(私が10。相手が90) 通院期間は190日 入院なしの通院のみ 毎週かかさず週3~4日間通院し 私の保険証は使用せず 相手の保険会社が通院費を支払っています 又、毎月医師から 今回の交通事故により 労務不能である診断書を発行済み 初診から190日後に 労務可能であるが通院は必要との診断書 簡単な内容し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷 慰謝料に関して。
ベストアンサー2015年12月31日午前中飼い猫の為、充電式で温める湯たんぽを充電し爆発しました。私は左手左足火傷を負いました。12月に商品二台本店で購入し良かった為、もう一台他の店舗で購入。 爆発の際、販売会社社長病院まで付き添って頂きました。 その販売会社の方には、医療費交通費は頂いてますが、製造会社への請求 これからの傷跡の残りの請求どちらにしたらよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金について
交通事故の示談金について 妥当なのか分からないので教えてください。 こちら→自転車 相手→車 信号機を渡っていて事故に遭いました 入院日数112日 通院実日数128日 治療費1.844.051円 諸雑費123.200円 (日額1100×入院日数112) 障害慰謝料1.158.000円 後遺障害免失利益318.489円 後遺障害慰謝料320.000円 (後遺障害14級) 計3.763.740...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めての人身事故、救護義務違反の対応
数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故が初めてなものですから。
交通事故被害に遭いまして、示談交渉のさいに、弁護士さんに、依頼する場合、料金は、どのくらいですか?それと、示談交渉には、どのくらいの時間がかかりますか?弁護士費用特約にはいっていないものですから。
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通事故示談について。
ベストアンサー当方過失0の交通事故で、相手方の保険屋に事故の物損状況が軽微だという理由で、当方の事故通院を20日で打ち切られ、その後自費で通院を続けておりますが、MRI検査で手関節tfcc損傷と診断され、現在も痛みと共に可動制限があり、今後も二ヶ月の加療を要する。といとう経過診断でした。 この場合、相手方保険屋の弁護士に診断書を提示し、通院費などの賠償を請求できないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で休業保証請求できますか?
12月29日、信号待ちでぶつけられてしまいました。 10対0で過失がありません 自分は、自営業なんで正月も仕事でしたが 体の具合で仕事をできませんでした。 休業保証を貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故。慰謝料について
ベストアンサー二回目の質問になります。前回答えて頂いた先生方ありがとうございました。 仕事中の事故で過失割合50%です。 この度症状固定となり後遺傷害の認定待ちです。認定までに時間がかかっている為、保険会社より慰謝料を払いますとの事で通帳に150万ちょっと入金がありました。休業補償は労災から頂いてます。 入金に対する詳細などはありません。 入院5ヶ月、通院3年です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー内で足を滑らせ転倒負傷事故に対する休業補償請求の可否
11月27日(金)午前9時30分ごろ スーパーで買い物をして、ショッピングカーを押して入口へ向かい歩行中に溜まり水に足を滑らせて転倒、左足膝蓋を骨折、現在、入院治療中です。 対象者は、女性61歳、自営業(手作りお菓子販売)昨年度売上金額50万~60万円。 12月29日午前10時~同スーパー事務室において、第1回目の話し合いを行う。「治療費に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー仕事中の交通事故の慰謝料について教えて下さい。 入院5ヶ月、通院期間3年でこの度症状固定になりました。 休業補償は労災から頂いていました。 後遺傷害の申請もしています。今現在、認定待ちです。 保険会社より慰謝料の提示がありました。150万円ちょっとでした。自身の過失分が50%です。 通院は最低でも週に2回ほど通っていました。 1、慰謝料はこんなに少ないも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【レンタカー】積み降ろしキズ疑いで7万円 ~キズ責任の認定/修理業者の選択/集団訴訟の可能性~
◆経緯 ガソリンスタンドに併設されている格安レンタカーで車を借りました。出発時にスタッフから説明を受け、一緒に車のキズチェック(両サイドミラーと全ホイールにキズ+本体キズ2か所+ヘコミ1か所)。約24時間使用後、15時前に帰着。給油スペースに停車すると、店長がやってきて、給油代を渡して待合室にいるように指示されました。しばらくして待合室にやってきた店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣関係、インターネット誹謗中傷、調停等で和解希望
会社経営者(男)です。自社工場隣地の住民1名(男)が当社代表(私)の姿をビデオ撮影し、インターネット上で、誹謗中傷を3年にわたり繰り返しております。並行して、警察消防行政いたるところに法令違反の告発をし、そのたびに調査が入りますが違反はなく、指導摘発など一切ありません。誤解で思い込みによる発言が多く、廃棄物を投棄している、ひどい騒音が発生してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むち打ちで相手から110万円請求されてしまいました
以前交通事故を起こした際に相談させていただいた者です。追加事項があり再度質問させていただきます。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_411898/ 今年8月、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
むち打ちで慰謝料75万円請求されました。
ベストアンサー24歳会社員です。 今年8月、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前の車に乗っていた同乗者の方がシートのヘッドレストに首をぶつけて痛めてしまいました。 警察と救急に連絡し、首を痛めた同乗者の方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働によりうつ病で労災認定になりました。この後の民事訴訟について。
ベストアンサーこの度、精神疾患でのうつ病が労災認定されました。 長時間労働(最高200時間弱、毎月100時間以上の状態化)、および仕事の取り上げを訴え、認められました。 闘病期間はおおよそ1年半、現在も通院中であり仕事に復帰できない状態です。 会社はすでに退職済みで、未練もなく、恨みしかないので、できれば責任を問いただしたく、民事裁判を視野に入れたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産費用など請求できるでしょうか?
相手は既婚者で付き合いはじめ、離婚して私の子供を産んで育てたいとのことで、妊娠をしました。現実妊娠したら、私は産むことは難しいと思い中絶したいといいましたが、二人で頑張ろう、離婚もすると言われて、妊娠を継続しました。 5か月のとき、お腹の子供が18トリソミーであると判断され、6か月で出産し死産となりました。彼は私の子供をまた作ればよいと言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の状態でかなり軽い事故で相当な金額を請求書されるのか?
先ほど人身事故?を起こしてしまいました。 私は任意保険未加入で向こうは入っています。 信号待ちのなかで止まっていたのですが少しよそ見をしていたらいつの間にか発進していて3kmも出てないスピードで相手の後ろのドアにぶつけてしまいしました。 ほとんど揺れも感じてない衝撃で相手の方は背中が痛いと言い出し人身事故になってしまいました。 相手の車の損傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100対0 車事故 休業 修理等
11月上旬にT字交差点で赤信号停止線1m程手前で信号待ちをしていたところ、 前方より左折してきた車が私の車のフロント右側から右側側面後方まで抉るように衝突してきました。 私の車の助手席に乗っていた同乗者は頭をぶつけ、救急車で搬送され、同乗者私共に現在通院中です。 私の車は走行できる状況でなく、相手の方が対応してくれなかったので自分の保険の付属サービ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の器物損害の示談金に関して。
ベストアンサー今月の初め頃、彼氏が友達と喧嘩した際、カッとなって近くにあった自転車を蹴り壊した?(倒しただけなのか文字通り壊したのかは仕事で県外にいたため、未確認のため分からず)そうなのですが、翌々日直接的ではないものの彼氏の地元の先輩(以後Aさんとします)が訪ねてきて初めてその話を聞かされました。 曰く、Aさんは被害者さんの後輩に当たり、事件直後に彼氏に仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けに対して損害賠償請求したいのですが。
リフォーム現場での事です。 私は足場屋をしているのですがリフォームが完了して足場を撤去しているときに、リフォームで出た廃材の釘を踏んでしまいました。 その結果医者に行きメスで足の裏を切り中に残ってしまった異物を取り除く手術をすることになってしまいました。当然仕事も休みが続いています。 現場ではゴミの回収などは済んでいたはずなのに残っていたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害補償支払いについて
他人(友人)に、故意ではなく怪我(骨折)をさせてしまいました。私は損害保険に加入しており手続きを行い先方の治療費・休業補償および損害賠償をすることになってますが、休業補償については先方の生活費等など急を要するのですが事故発生が8/28で9~10月分の保証すら未だされてません。 私に先方からの連絡などあり、困ってます。TKN保険会社に、何度も支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償を受けている間の海外旅行
交通事故の被害者で労災と加害者の任意保険から休業補償を受けています。 事故前から計画している海外旅行に行きたいと思っています。 その場合、リハビリを数回休むことになります。補償に影響はありますか? また、後遺症害認定の際不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの保険内容について
レンタカーでの自損事故について。 家の駐車場で壁に後ろをぶつけました。 保険には全部入っていたのですが、その場で連絡せずに、返却時に報告しました。 そうすると保険は一切使えない!全部実費で営業保証と修理費用を払えと言われました。 納得行かないのですが払うしかないのでしょうか?何のための保険だったのかと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当を取りたい
ベストアンサー週4日でパートですが、最近仕事暇だから忙しくなるまで休んでと言われ、2週間休んでいて、不安と不信で、パート先に休業手当を請求した所、能力のないのに雇っているんだから、そんなこと言うなら明日から来なくていい首だと言われました。私は納得ができないと言うと、今まで1年働いた間、商品の服を修理中に誤って破く、弁償。備品のカメラを落として修理になる、など...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の請求金額と、請求書面の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー一方的な暴力で骨折をさせられてしまいました。 加害者は一度謝罪に来られ、いらないと言いましたが、菓子折りを押し付けて帰って行きました。 今まだ治療中で、通院5週目になりこれから数週間リハビリで通う事になると思います。 この怪我で、生活の不自由や精神的苦痛を強いられとても辛い思いをしています。 通院慰謝料を加害者に請求したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院日数について教えて下さい。
ベストアンサー例えば、交通事故で 形成外科に15日間、整形外科に20日間、受診治療してもらいました。しかし、 通院していた病院が総合病院の為 5日間は形成外科と整形外科を 同じ日に受診治療しました。 この場合の通院日数は 35日として認められるのか それとも実質的に 病院に行った日数の30日になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから