9,246件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転よそ見自転車対人の慰謝料

ベストアンサー

夜歩道を歩いてたところ、前方からきた自転車に轢かれ3メートルほど飛ばされました。その結果頚椎捻挫になりました。 警察を呼び、現場検証をしたところ相手は規定値を超える量の酒を飲んでおり、またよそ見しながら運転をしていました。酒酔い運転ではなく、酒気帯びという形になりました。 相手は保険未加入で示談にして欲しいとのことでした。4ヶ月間通院し実通院数63日...

弁護士回答
    2
  • 同級生に殴られた後の示談金について

ベストアンサー

先日、普段からふざけあいをしてる同級生から息子が殴られ、目頭を切開、鼻骨を骨折し、全治一ヶ月のけがをさせられました。 普段から髪の毛を引っ張り合いしてみたりしていたようですが、その日に限り、息子が髪の毛を引っ張ると、相手は顔面を3発殴り、倒れた息子をさらに数回蹴っていたところを先生が止めに入ったようです。 息子は手を出さずに一方的に殴られていたに...

弁護士回答
    3
  • 労災の補償裁判で、労基署の判断(結果)は裁判でも相当有利なものなのでしょうか?

ベストアンサー

労働基準局の労災認定の判断と、民事裁判での損害賠償請求との判断が必ずしも一致しない、というのは理解できています。 労災認定はされた、との前提でお願いします。 会社に損害賠償請求するときの労災で保証されない4割分の賃金ですが、実際にもらった給与の額面が30万だったとして、普通に考えれば12万円×期間で計算できると思います。 しかし会社は「タイムカー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料等はもらえますか?

先日交通事故に遭いました わたしは、自転車で相手は車で わたし2対車8との事 風俗の仕事をしているので お店から休業補償の用紙に記入できないと 言われ 5月の給料明細しかありません 治療費や慰謝料や生活の補償は相手側からしてもらえるのでしょうか? ムチウチがひどくて、今は整形外科にかよってますが今後の仕事も不安なので接骨院に通う予定です ...

弁護士回答
    4
  • 介護中の骨折事故に対する賠償金

ベストアンサー

脳出血マヒと人工透析をやっている要介護3の主人に透析病院に通院する時に介護ヘルパーを頼んでいますが、今週月曜日、ヘルパーと歩行中に主人が道路で転倒し、左手首を骨折しました。私は転倒した翌日に出張の仕事を急遽キャンセルしすぐに主人を大学病院に連れて行きました。病院の先生からはとりあえず固定し来週の金曜日に再度レントゲンを撮り場合によっては手術と言わ...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらた友達から休業補償、慰謝料はもらうことができるんでしょう?

私の知り合いが酔っぱらって、私の足を踏んでしまい私病院に行き打撲と診断され一週間ギブスの全治3週間と診断されました。治療費は払ってもらえるんですが、その間仕事ができないんですけど休業補償、また慰謝料は請求できるんでしょうか、相談いたします。

弁護士回答
    1
  • 上階より水漏れが原因の怪我の治療費の請求について

店舗を経営しています。 上階住宅より水漏れが発生し天井や床の四分の一が水浸しになりました。 その際、火災報知器が水漏れが原因で誤作動を起こし警報がなったため、 火元を確認するために天井より水が滴る中ダクトを覗こうと脚立に乗ろうとしたところ、 水に滑って脚立から落ち頭を打ちました。また落ちた衝撃と水が原因で腕時計が壊れました。 上階の保険より店...

弁護士回答
    1
  • もらい事故での受傷による損害賠償等の範囲について

ベストアンサー

昨年、信号待ちで停車中に追突され、頚椎捻挫・腰椎捻挫となってしまい、6ヶ月間通院しましたが完治せず、後遺障害の申請を3度しましたが却下されてしまいました。 現状は痛みで首の上下左右の動きが制限され、腰も前後左右の動きに制限があり、事故前に比べてできる仕事量は半分程度になってます。 私は従業員のいない自営業者で、クライアントから仕事を請け負う下...

弁護士回答
    1
  • 会社の車での事故で同乗者がもらえる慰謝料

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 昨年の9月に、上司が運転していた会社の車が単独事故を起こしました。 3ヶ月の入院を経て今も通院しています。 会社の車の保険で治療費、休業損害をもらっています。 労災も絡んでくるみたいなのですが、詳しい話がなにも知らされないので不明です。 予定では治療期間が1年くらいになる予定です。 この場合の慰謝料はどのくらいに...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について示談をうまくできるようにするには

1年ぐらい前の事ですが、女性が接客する飲み屋にて、暴行を受けました。 内容は、簡略すると店内のルールを守っていない客に対して注意したことにより、揉み合いになり、その最中に生中のジョッキで殴られ頭蓋骨骨折と裂傷で約8針縫いました。 自分はそのまま、病院に行きましたが相手は自分を殴った後、逃走しましたが、1キロいかないぐらいのところで、お店のスタッフが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故休業補償について

いつもお世話になります。先日交通事故にあい治療を3ヶ月ほどして示談の話にうつりました。通院慰謝料は問題なくでるんですが休業損害が書類不備で出ないそうです。どのような書類不備かといいますと、私はアルバイトでして翌月のシフトが出ていなく、シフト表がないと出勤予定にはならないとのことでした。勤め先も来月は先月同様に20勤務の10休みとしかかけないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 労災事故、賠償金の仮払いについて

労災事故での賠償金の仮払いの件 作業中に機械を操作していた方の操作ミスで機材に挟まれ片足切断、片手も肘から手首まで粉砕骨折の上神経が切断自分では手首や指も動かせない状態 此方には過失は無いと会社も認めている。現在まだ入院中、賠償額は労務士の方が積算しリフォームのための仮払いのお願いを文書にて会社に提出。 会社側弁護士より症状固定に至らず後遺障害...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の給与補償の概念につきまして

ベストアンサー

交通事故の給与補償につきまして、お聞きさせて頂きます。個人事業主の場合、よく聞かれる前年の確定申告を元に計算されると聞きますが、個人事業主は給与保障と言うより、売上保障という考え方が正しいと思うのですが、その様な概念は無いのでしょうか?  確定申告で赤字の場合、給与保障ですと0円という事になり、実際の売上の損害とは大きく変わってしまうと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 質問があります 至急です!異物混入 歯の神経を損傷 損害賠償

2年前に飲食店で刺身を食べた時に骨が混入したものを噛み、顔面に激痛と腫れを伴う怪我をして、その飲食店から実費の治療費を支払ってもらっていました。しかし先日、完治していないのにも関わらず治療費を一方的に打ち切ると連絡が入りました。診断書もあり、定期的に治療を受けていますが(全領収書あり)、実費分と休業補償を支払うという一筆もなく、保険会社も通してお...

弁護士回答
    1
  • 将来的に損害賠償が発生しそうな場合の示談条項

怪我の示談で交渉を行っています。交渉の経緯からして、将来的に怪我を起因とする障害について被害者から具体的な話しは出てきていませんでした。 示談直前になり、その話しをだし、今までの経緯からすると、本心ではなく、増額交渉の一環ととらえられます。 それに対して、当方の代理人は、損害項目の整理もせず、将来の損害についても医師等の確認を行わず、「将来的...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でも不当解雇になりますか?

夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...

弁護士回答
    8
  • 柴犬に噛まれた,慰謝料請求について教えてください

私は高校生です。 1週間前に友達の家に遊びに行きました 柴犬が、飼われてて家の中でも自由に歩ける ようになってました、もともと吠えられてて んで、トイレに行こうとしたら足を噛まれて ちょうど、指と指のあいだに 深い傷ができました。 痛くて歩くのもきついです。 病院側わぬったほーがいいってゆってきて でも、縫うたらそこからバイキン入ってくるかも ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業補償について

ベストアンサー

先日、後ろから追突される交通事故に合いました。私は、停車中だったので、相手方が全面的に悪いと判断されました。車には、私と旦那さんと娘が乗っていました。娘は無傷でしたが、私と旦那さんは頚椎捻挫と、私は背中打撲と診断されました。私はパートなので、休業補償が受けれるのですが、旦那さんは個人事業主なので、休業補償が受けれない事になるそうです。個人事業主...

弁護士回答
    1
  • 無罪確定での裁判費用補償請求について

無罪確定での裁判費用補償請求で ①公判出頭日に仕事を休んだ補償として請求できるのは当時の平均日給ですか?それとも公判出頭に対して日当が決まっていますか? ②保釈支援協会に保釈金を借り、判決までに数回、延長金を支払っているのですが、その金額について請求するなら裁判費用補償請求ででしょうか?刑事補償請求ででしょうか? 色々調べているのですが、調べ方が...

弁護士回答
    1
  • 介護事故による補償問題

ベストアンサー

私の母がデイサービス中に施設側の完全過失により(こちらの希望により施設側は完全過失である旨の文面を書いて頂いてます)大腿骨頚部骨折で手術。 1か月入院で週1のリハビリを5か月(予定) で通院してます。 後遺障害は医師に書いてもらってます。 これから、直接保険屋さんと交渉にあたるらしいのですが、入院費通院費はもちろん 通院にあたる介助者の休業補償など請...

弁護士回答
    2
  • 主婦休損について教えて下さい

ベストアンサー

お世話になっております。先日、母親が交通事故に合いました。10tトラックに急な車線変更をされぶつけられました。過失割合は8対2です。母親は妹、弟の3人暮らしで、母親が個人事業主で妹が主に家事手伝いをしております。この場合、妹は主婦休業損害を認めて頂けるのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • マツエクサロンの返金対応について

先月マツゲエクステの施術を受けて、翌日目がかぶれたので同じサロンでマツエクを外してもらいました。 店長からは「そちらがどうしてもと言うから施術した。(実際はそんなこと言ってません。)こちらに責任は無い。」といった事を言われました。会話を録音している旨を伝えると態度が急変し、「施術代も病院代もお支払いするので病院へ…」との事。 夜になってからも腫れ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における休業損害

ベストアンサー

先月交通事故に合いました。 車と車の事故で、こちらは下半身の手術をし、当初は物損として処理してもらいましたが、相手側の嘘の主張等もあり人身事故に切り替えました。 相手側は人身事故に切り替えた途端、むちうちとの診断書を提出されました。 そこで教えて頂きたいのが、仕事を休んでいる現状ですが、私の加入する保険会社からは、休業損害は会社に出勤する予...

弁護士回答
    4
  • 労災隠しについてだ。

労災隠しがあった場合はどうしたらいいんでしょうか? 現在、労災しんせいをしているんですが腰痛は難しいと言なわれました。 そこで、けがをしたときに労災を使えなかったために、けんこうほけんをつかうざるおえなかった。 会社から労災するなと朝礼などで言われたためにけがをしたことを言えず、とりあえず仕事を一日休むだけになってしまった。休業をしたかった。病院...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約を使うのは

5/29に追突されたのですがその時はなんともなくぶっ損事故で処理。その翌日吐き気と頭痛と首の痛みで仕事を早退し病院へ。通院13日と言う診断書をもらったので5/31に人身事故へきりかえました。 当方、仕事の契約が6/15まで有給休暇消化のため6/3で仕事が終わるのですが。 今後の通院、就職活動、相手保険会社との対応、またこういった事故がはじめてのため何をしていいか...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険について

自賠責の限度額を超えた場合に過失分に人身傷害保険を使用した場合 保険会社から過失分を支払って貰う訳ですが 最終的にも保険会社負担ですか? 負担してたら保険会社はやりくりどうしてるんですか? それと相手保険会社は 自賠責限度額を超えた場合は 過失割合が発生して賠償的には 減額されて 支払いが少なくて済むんですか?

弁護士回答
    13
  • 労災の損害賠償請求、間接的な損害も認められますか?

ベストアンサー

退職強要、パワハラ、連続出勤40日が認められて「うつ病による労災認定」となりました。 当時から病状がとてもひどく、外出はおろか普段の生活にも困っていました。 一人暮らしだったので、母が自分のパートを半分にして看病と生活の手伝いをしてくれました。 また、一番最初に帰宅せず緊急入院をしたので、飼っていた熱帯魚に餌もやれず、すべて死んでしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、打撲で、通院・休業、が少ない場合の慰謝料は?迷惑料は?

ベストアンサー

5日程前、交差点を横断中、同方向から来た乗用車が右折する際、横断中の私に後ろからぶつかり、私は転んで右足、腰部を打撲しました。相手の方は3日後菓子折りを持ってお見舞いにきました。治療費も保険会社が負担しています。保険会社から書類も送られてきています。打撲で事故当日以外仕事は休んでおりませんが、足は腫れて靴も履きにくく、歩きにくく、大変痛いです。つ...

弁護士回答
    1
  • 傷害で示談できず、多額の休業補償と慰謝料を要求されている

ベストアンサー

昨年7月にバス内でいざこざを起こし、降車後相手が逃げようとしたので、 引き寄せて押し倒したところ、たまたま壁に相手(63歳・男性)が頭をぶつけてしまい、 全治2週間のけがをさせてしまいました。 示談できず昨年12月に罰金20万円をはらいましたが、先方から ①休業補償として1日あたり2万円を求められています。   現在日給2万円を証明でき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求するにあたって

ベストアンサー

被害者です。故意ではなく、過失とした場合、被害届けを出したら、どのような流れになりますか?被害届を出す事わ、私にとってプラスかマイナスどちらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長時間労働での労使間での争い、見解の違いについて

ベストアンサー

パートを掛け持ちしていました。 主たる事業所で8時間働いていましたが、生活費がもう少し欲しいので、会社に相談しましたら、 「パートさんは別に副業してもかまわないよ。ただ健康に害が出ない程度にしてほしいのと、こちらでの仕事を優先してほしい」と言われましたので、「会社のシフトを最優先します。また副業は1日に2時間を超えて行いません」という覚書を提出し...

弁護士回答
    4
  • 食中毒の休業保障の金額についてです

ベストアンサー

先日食中毒になり、先方から病院代・お見舞金・休業保障を頂く事になりました。 必要な書類を揃えて提出し、先程電話で先方から支払われる金額が決定したと連絡がありました。 金額の内訳は ・病院代………全額 ・お見舞金…10,000円 ・休業保障…5,700円×日数分 そこで質問なのですが、この休業保障の金額は適正なのでしょうか? 私は派遣社員で、先方からの指示通り...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によるムチウチで、後遺障害が認定される可能性

ベストアンサー

交通事故によるムチウチで、自賠責保険会社に対して被害者請求を検討しています。 後遺障害診断書を担当医に書いて頂いたのですが、この内容が、頸部、腰部通、可動域制限が あり、XPで加齢に伴う変化あり、神経学的所見は異常なしと記載されています。 症状固定までは5か月と17日で、整形外科への実通院日数は98日、治療内容は主にリハビリ、月一回の診察等...

弁護士回答
    2
  • 一部請求も却下されて困っています。

ベストアンサー

4月上旬に後遺障害の申請を弁護士さんにお願いをしました。その後何も連絡がなく、5月に確認しましたが、まだ申請準備中との話でした。 5月中旬にやっと申請しました。との話でした。 そして昨日、整形外科に画像を取り寄せるのに同意書が欲しい。との話がありました。 申請するのにこんなに時間が掛かるんでしょうか?また段取り準備が悪い気がするのですが、...

弁護士回答
    2
  • 育児休業手当金の支払い遅延について

育児休業手当金の支払いについて 4月より育児休業に入り、健康保険組合で取り決められている育児休業手当金の請求書類を職場に提出しました。 手当金の支給される日になっても支給がなかったため、健康保険組合に問い合わせたところ、書類が届いていないとのことで調査をお願いしたところ、 職場(支社)から、取りまとめを行う本社に書類を送ったはずだがそこに届いていな...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件終了後に相手側より慰謝料請求の対応について

約3年前に起こした交通トラブルの件で、最近相手側の代理人(弁護士)より慰謝料や休業損害金の支払い通知書が届きました。 刑事事件とし罰金はすでに支払ってはいるのですが、今後の対応はどうすべきでしょうか? 要求金額を全額支払うつもりはありませんので、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 無料の整体でも責任は同じでしょうか?

整体の施術を受けた方から具合が悪くなったと賠償問題になっています。 体験用に無料で体験して頂いたのですがだんだん具合が悪くなり 診断書で安静の記述がありました。 症状と安静期間については診断書に記述があるのですが 原因については記載はなかったです。 この場合は、通院、慰謝料、仕事を休んでいる間の収入の他 裁判になったら相手方の弁護士料など...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせたて障害を負わせてしまった

ゲームセンターで僕の前方不注意で従業員の方とぶつかってしまってそのまま従業員は運ばれていき 障害を負わせてしまった。 慰謝料とかは発生しますか? 16歳です

弁護士回答
    2
  • 自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際のメーカーや販売店の責任について

自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際、メーカーや販売店に責任を追求することは可能でしょうか?  私もこのようなことが起こるまでは知りませんでしたが、あるメーカーの自転車の鍵は種類が少なく(このメーカーだけなのかはわかりません)、同じタイプの自転車の場合は、別の自転車の鍵でも施錠を解除できてしまうことがあるようです。 ...

弁護士回答
    9
  • 交通事故の休業損害について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。平成25年11月の交通事故です。ずっと治療してきましたが、症状固定し、示談のお話に入っています。 こちらに過失割合はありません。 私はシングルマザーで看護師有資格者です。 事故当時は子供の病気等の事情で、子供の側にいることを優先し、仕事をセーブしていました。 看護師としての委託業務という働き方で、依頼があった時だけ働くとい...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。どうしたらいいのか教えて下さい。

傷害事件の被害者です。 2015年11月に男性に殴られ顔面と頭部にケガを負いました。 被害届を出しましたが未だ捜査中とのこと。 ケガは完治しました。 治療費や通院費、休業中(自営業)の損害を加害者に請求をしたいです。 法律や裁判などほとんど知識がなくどうするべきかがかわかりません。 よい方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 店舗出入口の転倒事故

昨年の年末に母親が店舗入口で転倒事故があり、3ヶ所骨折しました。 母は高齢(70代)で父と2人暮らしで、年末から大変な思いしました。 4ヶ月間父が付いて介護して病院の受診から入浴の介助まで行いました。 店舗の責任者から全面会社が悪いと認めました。「電話で」 (息子の私もその店舗を良く利用してて何年の前から店員に出入口は北海道だから滑るから直した方が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での休業損害費と医療費の証明書について

自転車(当方)で走行中に幹線道路に徒歩の泥酔者が飛び出した事故で、相手側より休業損害費と医療費として五万円を請求され保険会社を通さず支払いました。その際に休業と医療費を証明できるものを後から送付する約束が、半年たっても連絡もありません。また書面には相手側が幹線道路に泥酔し飛び出して起きた事故であることを認めて署名捺印してもらっています。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブル 休業補償をしなければなりませんか?

ベストアンサー

夫が 近隣のオートバイのエンジン音について苦情を 先方のお宅へ言いに行った際にトラブルとなりました。(夕方5時前後の出来事です。) 相手は古いオートバイの収集マニアで毎日エンジン音を響かせます。 夫はお酒が入っていました。 我家は当地に引越して来て日が浅く、相手を暴走族だと思っていたため、木刀を持参していました。(が使ってはいません) 相手に...

弁護士回答
    2
  • ご相談させて頂きます。

相談させて頂きます。 私は現在賃貸店舗でエステサロンのオーナーをしています。借りている店舗のビル全体で配管工事をする事になり、断水を余儀なくされ急遽2日間の休業をお願いされる事になりました。 ↑最初の告知※ 最初の段階では工事をする旨と、日にちは未定でしたが1日の休業の申し入れを書面にて告知され、対象店舗には個別に対処方法と保証の相談をするとの内...

弁護士回答
    1
  • 全治一ヶ月の鼻骨骨折、示談金。

先日アルバイト先の上司と口論になり、一方的に殴られ全治一ヶ月の鼻骨骨折と病院で診断されました。その後警察に行き被害届は提出済みです。 相手とは示談する方向です。 (相手からも示談を申し込まれました。) 治療費、交通費、休業損害費用(治療費、交通費に関しては診断書、明細は手元あります)に関しては相手からも支払って貰うことで合意しています。今回殴ら...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告と休業を同時に言い渡される場合について

派遣先は派遣社員に対し、解雇予告と休業を同時に言うことができるのですか? もしそうなら、派遣先の責による解雇である場合でも、 派遣先が「一ヶ月後に解雇します。なお、明日から休業して下さい」と言えば、 確かに労働法の観点からは違法とは言えず、 派遣先は6割しか負担せずに済み、 派遣社員は派遣先都合(派遣先の責)であるにも関わらずいきなり6割しか貰え...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせてしまった

彼と公園でお酒を飲み、帰り口喧嘩になり、勝手に自転車で帰ろうとしたので止めようと思い後ろからリュックを掴んだら、転んでしまい、救急車で病院に行きました。鎖骨骨折全治3ヶ月です。身体を使う仕事なので仕事を休まなければならず、治療費と生活費を請求され了承しました、その後ささいな事で喧嘩になると訴えると言ってきます。お互いに悪いと思いますが怪我をさせて...

弁護士回答
    1
  • エステサロン 骨折 金銭トラブル

ベストアンサー

母親がエステに行きました。 初めに説明があり、母親からサロン側にエステは、初めてであることを伝えました。 初めはうつ伏せで、そのあと上向きになるときに母親はベッドから転倒し、入院・手術・職場の休職(約2ヵ月。夜勤もあり復帰後も初めのうちは日勤のみで、給料が下がる)による損害をこうむりました。 サロン側に連絡。 初めはサロン側は、保険会社に確...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 慰謝料 休業損害

2015年12月19日に赤信号で停車中後方から追突されました。当方過失割合0です。先日、保険会社より慰謝料等の書類が届きました。4月30日に、リハビリで肌が荒れる為治療を打ち切りにしました。整形の先生は、カルテには中止と書いておりました。保険会社に提出する診断書にはどのように書いたかはわからないのですが、中止の場合は、総治療日数にプラス7日になるのではないの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから