16,665件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の示談について

ベストアンサー

当方、被害者になります。先日、後遺障害14級が認定されました。これから、相手方保険会社と示談するの話し合いをするのですが、その上で揉めるようなことが想定されます。 このような場合に設けられた交通事故紛争処理センターという場所があるとのことですが、その紛争処理センターに相談するべきなのか、交通事故専門の弁護士先生にご相談するべきなのか、どちらが...

弁護士回答
    2
  • 口論の末の暴力

風俗店に勤務しております。口論となった相手は、勤務する店舗の店長です。 先日口論の末、男の方から暴力を受けました。 怪我の具合は頭部打撲と全身に打ち身、痣、口内が切れた程度です。 口論の理由は、些細な事であり、その後暴力に発展しました。 知りたい所は、この内容で警察に行って対処してもらえるのか(被害届を受理して貰えるか) また、弁護士に相談して...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の慰謝料の相場を教えてください

加害者は未成年。被害者は中年女性。 被害者に挑発され顔面を一発殴り、逆上した被害者が暴れるのを抑えていた様子を 防犯カメラの映像で確認しています。 被害者は殴られた後も、すぐに病院には行かずパート勤務を3時間こなして帰宅。 翌日から4日間パートを休み、以後は通常勤務。 事件から2週間後に、頚椎捻挫、顔面打撲、全治3週間の診断書を添えて刑事告訴。 ...

弁護士回答
    4
  • 犬の過失による慰謝料要求に応じるべきか?

ベストアンサー

1年くらい前に、リードをつけ直していた際に、突然走り出し近隣の犬に噛みつき怪我をさせてしまいました。その時は治療費を払い解決したのですが、今度は、門を締めようした際に、柵から飛び出し散歩で通りかかかった同犬に噛みつき、飼い犬をかばおうとした飼い主の指を噛んでしまいました。 止血したのを確認し、後で謝罪にも行きましたが前回の件もあるので受け入れて...

弁護士回答
    4
  • 働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?

としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...

弁護士回答
    5
  • 10:0の交通事故について

ベストアンサー

先日嫁の母親が車を運転していた所、交差点内にて信号無視の車に衝突され、1ヶ月入院後、現在治療の為通院しております。 事故後嫁が鬱を患っているのにも関わらず母親が入院中の間、やっと見つけた通院しながら通えるパートも休み母親の入院中の世話、父親もあまり目が良くなく、家事をする為に車で1時間位の距離をほぼ毎日通っている状態でした。 そしてパートも仕...

弁護士回答
    2
  • 管理職による嫌がらせ

ベストアンサー

当方は、勤務地を限定されない社員です。現在の勤めている事業所から、忙しくなっている事業所に、3週間の応援要請を求められましたが、介護と育児および自身が服薬中と言う理由を、会社に申し立てたところ、会社側は、話が無かった事になりました。しかしながら、前述のことは、会社側は既往のことであり、このような申し出を受けることは意外なことであり、今度、内示が...

弁護士回答
    1
  • 労災についてお尋ねします。

ベストアンサー

会社のしごと時間内に父親が怪我をしました。 会社側に労災を使用したいとこちらから申し出なければならないのでしょうか?調べてみると、社員が仕事時間内に怪我をした場合は、会社側が労働基準監督署に報告書を提出すると記載がありましが こちらは、会社に対し、どのような行動を取れば良いでしょうか?ちなみに怪我は酷く手術をしており全治3ヶ月と主治医から話されて...

弁護士回答
    3
  • ホテルとの過失責任と損害賠償について【至急】

ベストアンサー

あるホテルとのトラブル事案で困っています! 昨年秋、母が某ビジネスホテルに宿泊中、ランドリー内の乾燥機を使用していた時の事です。床面から30cm程の台座の上に業務用洗濯機、その上に業務用乾燥機が設置されていました。母は洗濯を終え、乾燥機の開口部が開いた状態でふち周りに手をかけ中を確認しようとした所、乾燥機が前方へ倒れてきました。 設置方法と...

弁護士回答
    5
  • 職場内傷害事件。警察に被害届は出すべきですか?

ベストアンサー

先日、更衣室で着替えかがみながら帰り支度していたところ、学生バイトスタッフが後ろから『なんだコイツ!!』と言う暴言をはきながら腰に蹴りを入れられました。先を急いでいたのでその場は反論しませんでしたが、後に今までに体験したことのない痛みがあります。骨折しているかは検査してみないとわかりませんが、慰謝料とるにはどうしたらよいですか?警察に被害届は出すべ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラを受けて脳梗塞発症。労災認定は可能でしょうか。

妻が派遣先の企業で勤務中に脳梗塞を発症しました。 派遣先の企業での職員が自身の不倫および経理の不正請求を妻に知られたと感づいたことが原因だと思われますが、無視や“会社にいられないようにしてやる”等の発言を行い、妻に精神的に強いストレスを与えていたようです。妻は日常的に頭痛めまい等を訴え、精神科への通院をしていましたが、仕事にやりがいを感じていた...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられた際の損害賠償について

ベストアンサー

昨日、知らない男につきまとわれ、無視して逃げていたところ階段の上から蹴り落とされ左足首を骨折する怪我を負いました。損害賠償はどの範囲まで請求できるのでしょうか? ・男はまったくの他人でトラブル等もなく突然の出来事でした ・男は警察によって逮捕されました まだ気が動転しており、漠然とした質問になってしまいますが、以下に質問を書きます。 ・明日...

弁護士回答
    2
  • 診断書を出せない場合の治療費、慰謝料の請求方法について

以前、以下の相談をさせていただきましたが、診断書がないために裁判費など相談費用の方が上回って赤字になるのではないかと思い、その点をご回答頂ければと思います。 3か月近く前にスーパーで店員に、商品が満杯に乗ったコンビ台車3台を斜め後ろからぶつけられたうえ、反対側にあったコンビに挟まれて両側の腰や肋骨を痛めることがありました。 医療費など請求した...

弁護士回答
    4
  • 早めの回答を希望。入っていないと言ったのにアレルギー食品が入っていました

今日 ファーフドで入っていないと言ったのにアレルギーのタマネギが入っていました。 15~20分で腹痛、嘔吐、下痢気味でなかを見るとみじん切りのアレルギー食品。もちろん内科受診しました。 実は先日、この病院でアレルギー検査では出なかったのですが別のアレルギー検査を検討している矢先でした。 医者はアレルギー反応と同じといい、ファーフドに文句ならただ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での治療院について

今交通事故で整形外科に通院してます。それだけだと、治療の時間も短くてだめなので、時々治療院にもいってます。治療院と整形外科が日曜、祝日がやすみなので、日曜祝日やってる所があるので、そこにも行けるようにしてくれませんかと、聞いたら、okがでなくて、理学療法の人に聞いて見てからにしてくださいと言われて、何気なくきいたら、本人の自由何でと、言われました...

弁護士回答
    3
  • 言いがかりな民事訴訟について。

ベストアンサー

2年以上前に、会社の同僚と揉めて傷害事件で刑事事件として訴えられました。 相手が掴んできた手を振り払った拍子に前に転倒しただけでしたが、胸ぐらを掴み叩きつけたという虚偽の内容ででした。 刑事事件として、不起訴となったんですが、最近になって会社・私に約600万の損害賠償金を支払えと民事訴訟をおこされました。 訴状に書かれている内容もまるっきりデタ...

弁護士回答
    4
  • 示談書の結果について

ペットショップの展示犬に手を咬まれた事で病院からの診断書が初めに1週間の加療を要する内容の診断書でしたがその後の病院の先生の傷の経過見解がもう1週間の加療を要すと言う事で新たに診断書が出たのですが、ペットショップと致しまして傷の経過と共に示談を希望してくるのは理解出来るのですが内容があり得ないんじゃないかと思われますが如何でしょうか? 第二条 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償と慰謝料の違い

ベストアンサー

宜しくお願いします。 加害者が心から反省がやっとみえてきました。性犯罪ですので、やったことは許しません。ですがまだ加害者も15歳です言っている反省が本当だと信じ 親も含めて謝罪に応じようとおもいます。そこで示談とゆうことではありませんので、損害賠償と慰謝料の違いを教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    6
  • 労災によるお見舞金と慰謝料について

精神科の病院に勤務しております看護師です。昨年の2月に持病により入院し、その後4/8に仕事復帰したのですが、当日に患者の粗暴行為により左足指を骨折し、また入院となりました。 その後仕事復帰しましたが、足の神経障害が残りまして、杖歩行者となり看護師としての労務が十分に全うできなくなり大事な収入源でありました夜勤ができなくなりました。 勤務先との交渉...

弁護士回答
    2
  • 集団に暴行されました。

ベストアンサー

バイト終わりに飲食店へ向かう途中、チンピラ集団6人組に絡まれ、殴る蹴るの暴行を受けました。手をだしてきたのは、その中の3人くらいです。鼻の骨をおる、顔面打撲の全治一か月の怪我を負いました。警察をよび被害届をだし、刑事告訴するつもりです。しかし、相手は暴行したことを認めていません。携帯やネックレスも壊れたのですが、通院費や慰謝料は請求できるのでし...

弁護士回答
    4
  • 仕事中のやけど

ベストアンサー

質問させて頂きます。 工場で仕事をしていますが、鍋で熱湯を使用する工程がありました。私の不注意で鍋がひっくり返り熱湯が足の甲にかかり、病院に連れて行かれました。 ※安全靴➕靴下2枚 結果、浅達性Ⅱ度でした。 ※35mm×20mmの範囲 ※皮膚は剥がれ水膨れは破け ※現在は保冷剤で冷やしている為、感覚が無く痛みなどは無し 労災にはしないので、治療費は払う...

弁護士回答
    4
  • 途方にくれてます

昼間もご相談したのですが被害者の方に示談金の話し合いに兄と行こうと思ってるのですが被害者と第三者が居る所でなのですが初めての事だらけでどうやったらいいかわかりません。こちらから金額の提示をするのでしょうか。何か必要な書類とかいるのでしょうか。あちらは全治一週間の打撲で兄は留置場で20日勾留され罰金刑三十万を払いました。全く素人なので弁護士の皆様ど...

弁護士回答
    3
  • 保険会社からの賠償額がしりたいのですが

先月対向車線から追突事故(10対0)を起こされた 事故を起こされたのは同棲している(内縁の妻)です 保険会社は全額保証しますって言っておりましたがどこまで保証して頂けるのですか? ほとんど(バイト週2)家事など家の事をしてくれていますが、保険さんは明細、源泉などの書類がないと 保証出来ないと言われました この場合、保証されるのは通院日数×2×42...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者と連絡が取れず裁判になるかもです

ベストアンサー

お伺い致します。 4月に交通事故を起こし(当方被害者)半年たった今でも物損の決着がついていません。 当初8-2と言われたのですが納得できず、保管会社同士で話を進めたところ、9-1になったとの事でしたので、それだったら…と修理屋さんへの保険の支払いをお願いしました。 ところが、加害者との連絡が全然取れないのでそれ以降の話が進まないとの連絡をもら...

弁護士回答
    2
  • 従業員からの傷害を受けた場合の慰謝料請求を教えて下さい。

先日、魚屋へ買い物へ行きました。お店の通路が一人しか通れない狭さの為、買物をして店を出る際に店員が邪魔だったので「どいて!」と声をかけると、「何がどけじゃ~」と言うと同時に私の首を捕まえ鮮魚を陳列している棚に押し倒しました。(私は手を一切出していません) その5分後に警察に通報し、私と店員は警察で話をし、私は被害届を出しました。相手も、事情聴取後...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談について。そもそも示談は可能でしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の加害者のものです。 示談について質問します。 以前、酒に酔っていてスケボーをしていて、人に当たり、蹴ってしまいました。相手は加療3週間ということでしたが、その後もリハビリを行っていて、手術の必要の可能性もあるようです。 先日、検察官に呼び出しされ、「相手方と示談ができなければ処罰します。」といわれました。また今回の容疑は二件ある(傷害...

弁護士回答
    3
  • 職場でのセクハラ疑惑

主人が5年以上ある高校に外国人英語講師として派遣され働いています。先日4月より働き始めた30歳台の女性にいきなりキスをされたとさわがれ、当時者2名、学校側の関係者などの対面による事情徴収なしに、派遣会社にいきなり解雇通知がいったそうです。そんな横暴なことがゆるされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 歯科医でのトラブル

受診した歯科医院で撮ったレントゲンを見た歯科医が「歯の内部が黒いので虫歯の可能性があるので治療する」と削りだしたのですが、ドリルを当てている途中に激痛が発生し、その後も噛むと痛みが出るようになってしまいました。 私は普段から歯の健康に気を付けており、行く先々の歯科からも「大変手入れが行き届いている、虫歯の心配はない」と言われる程で、それまでも数...

弁護士回答
    2
  • 至急!傷害事件の被害者になりました。

先日傷害事件の被害者になりました。事件内容は見知らぬ男性に突然人間違えで殴る、蹴るの暴行を受けました。人違いなので全く面識も無く一言も会話をかわしておりません。 ・罪名 傷害罪 ・怪我の内容、鼻骨骨折及び鼻部に縫い傷。頚部捻挫、腰椎捻挫。 診断書には全治2~3週間と記載されており、鼻部の縫い傷や受傷痕はおそらく一生残るとの事です。 ・加害者は...

弁護士回答
    4
  • アルバイト中の怪我について、教えてください

ベストアンサー

3ヶ月前に入ったパン屋のアルバイト先で、十日前にパンをスライスする電動の回転刃付き機械により、右手親指の先の右部分を、爪ごと肉が1センチ程、削げ落ちる怪我をしました。今通院中で、骨は切れていないのですが、皮膚移植を進められています。しかし完全には元に戻らず、疼くような痛みが残るだろうと言われました。店長からは、謝罪も見舞いも無く、「通院が終わった...

弁護士回答
    1
  • 自転車の出会い頭の事故

初めまして!!先日職場への通勤途中で出会い頭に50代の女性と自転車同士でぶつかりました。 向こうは青信号、こちらは赤信号だったのですが曲がろうとした際にぶつかってしまいました。その場で謝り何事もなく終わったかと思いきやしばらくすると追っかけてきて病院代払ってやとの事。それは何だか嫌な感じだったのでとりあえず警察を呼ぶことに。 警察に来てもらい、示談...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場

追突事故から200日経過してますが示談金の相場はどのくらいなんですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車による事故

妻(50歳)が女性A(70歳)と出会い頭の自転車事故を起こし、転倒したAが顔の骨を折り約1週間の手術入院をしました。術後の経過は良いのですが、後遺症などを理由に示談金15万円を要求してきました。内訳は手術入院費6万、今後、半年間の通院費用5万、慰謝料4万です。先日所沢警察に事故証明の為、妻とAで警察官による事情聴取を行ないましたが、事故の状況から双方前方不注意に...

弁護士回答
    1
  • 困っています…。従わなければ解雇ですか?

私は上司からのパワハラによりうつ状態になり会社を一ヶ月程休んでいます。 当初は診断書があっても病休は認めないとハッキリ言われた為ADRに依頼し第一回プレ審議を待っている最中です。この旨を会社側にも話し今後は弁護士を通して話すので一切連絡しないでほしいと伝えました。 しかし会社側から書き留めが届きその内容が「診断書を3日以内に送れば認める。それでも連...

弁護士回答
    2
  • 母親が交通事故に遭い、自賠責保険請求したのですが。

10月17日に自賠責保険請求の手続きをしました。1ヶ月になりますが保険会社から何も連絡がありません。こちらから保険会社に問い合わせました。返事は普通は1ヶ月ぐらいで調査結果が出るのですが今回は調査に時間を要すると言われました。 全治1ヶ月の診断書が出て入院25日間。医療費も健康保険で立て替えてあり生活費も底をつきそうです。待つしかないでしょうか? 自...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者請求について

いつもお世話りになります。2カ月前に交通事故に会い整形にて治療中です。相手の損保からかなりきつくつ3カ月で症状固定をせまられています。そこで被害者請求をしたいと思うんですが症状固定をしたあとでも被害者請求はできるんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    8
  • 私傷病休職後の復職に関する会社対応に関して

ベストアンサー

会社員として30年近く勤めてきました。本年病により私傷病扱いで、休職となりました。主治医の診断は、 1か月強の自宅での安静療養が必要ということで2か月程度で復職可能ということでした。 療養後、主治医より復職可能との診断を受け会社に相談したところ、産業医の面談と主治医の復職可能診断書を 提出するよう指示がありました。 会社の指示通り上記内容を実施...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定

子供を連れて別居中です。毎週末のように相手方は来ています。こちら側に子供がいますが今後、就園就学を期に監護していく上で問題が起きた時に早急に対処できる(意見がぶつかり合った場合、強く主張できるように)監護者指定の申立てをしようと考えているのですが、指定されるには面会交流に寛容になれるか?なども一つの事情のなるそうですが現状のまま相手方の言われるが...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の方に殴られました

ベストアンサー

昨年8月施設に介護調査に行った際一名の方に二度腕を殴られ現在も残存障害あり左肩骨挫傷健板損傷の残存症状固定となり治療は終了しました公務災害の為労災適用となりましたが相手方は弁護士をたて 私は被害届を出しましたが立件が困難との事で受理されませんでした。労災の手続きは終了し後は相手方と慰謝料について話し合いする事になっています。仕事には復帰してますが ...

弁護士回答
    1
  • 銭湯での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日銭湯に行き、お風呂に入ろうと浴槽に入り座ろうとしたところ、浴槽のタイルが割れており左の親指が負傷しました。 血が出ていたので浴槽からでたところ、切り傷ではなくスパっと皮膚が切り取られている状態でした。 血が止まらず止血してもい、足を上に上げていたところ血が止まった為、お風呂に入り温まってお風呂からでて再度傷口を見てもらったと...

弁護士回答
    5
  • 怪我の慰謝料今後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 プール施設での怪我です 施設側保険会社とのやりとりです プールでの転倒で半月板を損傷し 6ヶ月たちまだ通院しています 半年経つので仕事を休んでいた分と 通院日を先払いして欲しいと 施設側にお願いしたところ このまま通院なら5対5の割合で 今回で示談なら7対3で 支払いをするときました まだ通院もしているのと 病院からは完治はし...

弁護士回答
    6
  • 労災と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...

弁護士回答
    3
  • 脳梗塞で不当解雇で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で会社による不当解雇で困っています。脳梗塞で、左半身麻痺になり現在リハビリ診療中ですが、重傷で現在休職中です。会社から、休職3ヶ月を超えた場合解雇すると通達がありました。そのような就業規則は知らされておらず、雇用契約書にも書いておりません。会社は就業規則は昔からあると言っていますが、面会の時にも聞いたことがありませんし、規則...

弁護士回答
    3
  • 水上バイク事故(加害者)

【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...

弁護士回答
    2
  • 交通事故立て続け 慰謝料半分

交通事故の慰謝料での質問です。 昨年9月に交通事故に立て続けに遭い、両方被害者で、たまたま相手の任意保険会社も同じでした。 一件目では首を痛め、二件目では腰を痛め、同じ病院で治療を行なっておりました。 今年の一月末で治療を中止し、保険から慰謝料の提示があったのですが、一件目と二件目との治療重複期間があるとして、慰謝料が半分になると書面が届きまし...

弁護士回答
    8
  • 相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。

ベストアンサー

検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...

弁護士回答
    3
  • 過労死ラインを越えた労働と安全配慮義務違反について

ベストアンサー

2006年に100時間を超えるしかも法廷休日め休めず鬱病を発症し、入退院を繰り返しながら働いていましたが、ついに昨年退社に追い込まれ、退社しました。安全配慮義務違反で訴えたいのですが、いままでかかった治療費は150万円を超えています。この治療費以外に慰謝料など請求できますか。

弁護士回答
    8
  • 生前にもらっていた現金にかかる税について

母が他界して不動産や預金等相続する事になりました。 その相続についての税金については大体分かりますし 一人っ子なので問題なく処理できそうなんですが そんな時、思い出したのが、生前に現金を五年にわたり借りたお金の存在です。 総額で1000万くらいです。 通帳にそのやり取りは残っています。 その使用用途は新事業を始めたばかりだったので、生活費や借...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の保険問題と裁判の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人同士の追突事故で、後部座席に同乗していました。追突した側の車にのっていました。 その後救急車で運ばれて病院へいきました。 メンバーは8人でいましたが、私だけ年下で、1人としかそこまで、仲良くありません。 後日、保険会社のアジャスターの方と話をして、保険金の打ち切り、治療費の実費払いを伝えられて、健康保険での支払いに切り替えて済...

弁護士回答
    5
  • 職務中の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の職務中に追突事故に遭い、 現在示談交渉中なのですが その際会社からは示談交渉は会社と個人とを分けて行うといわれ、 その両者に顧問弁護士をつけるという話で進めると会社から話を聞いていました。 そして示談が成立するのに時間がかかり 私もその間に自己都合で退職をすることになってしまいました。 その後は特に弁護士や会社から連絡は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから