16,673件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故(追突事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月23日に車で信号待ちしている際に、追突されました。私は軽症でしたが、妻は頭痛がひどくて原因が分からず病院や接骨院に通っても改善しません。保険会社からは、9月末で接骨院への通院を終了して欲しいとの申し出がありました。病院及び接骨院に通って8ヶ月以上経過しています。 妻の頭痛が改善していないのに、無責任極まりないと腹が立っていま...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機が業務命令に起因するか曖昧だが、待機中に命令通り定時報告を行った場合の勤怠処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が濃厚接触者となり、判断基準となった日以降長時間にわたりノーマスク、同室内で過ごすことが多かった。妻自身も具合が悪そうであり、万が一陽性になってしまうとほぼ確実に私の職場に持ち込むことになると考え、濃厚接触判定があってから2週間は自宅から極力出ず、上長から朝と夕方の定時連絡命令に従い、電話をしていた。待期期間が明け出勤すると、勤...

弁護士回答
    2
  • スタッフの不注意での事故の補償

【相談の背景】 コンビニエンスストアでスタッフが台車でプラスチックの台を運搬中に台車から落ち、来店されていたお客様に当たりました。(故意ではありません) プラスチックの台自体は重いものでもなく足に当たったと退店されてから電話で病院代は請求できるかと連絡がありました。 本人の意向では、かかりつけの整体師にかかりたいと申し出がありましたが、救急病院...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料 支払い基準について

【相談の背景】 交通事故被害者です。慰謝料の計算の仕方について教えて頂けますでしょうか? 過失割合は、加害者100%です よく、傷害部分については、限度額120万までは、自賠責からもらい、120万を超えた部分については、任意保険からもらう。と書いてあるのですが、弁護士基準との関係が今ひとつわかりません。 たとえば、通院半年で、自賠責から慰謝料を30万受け取...

弁護士回答
    1
  • 労災使用時の精神的慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 2/2、仕事中にバイク同士で事故をしました。 過失割合8:2で相手が8です。相手は自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでした。私は仕事中でしたので会社が入っていた労災と任意保険があり、労災で病院の治療費などを払っている状況です。 ここで2つお聞きしたいのですが、 1、労災だと病院に通った回数だけ貰える、精神的慰謝料(入通院慰謝料)は貰...

弁護士回答
    2
  • スポーツ中の相手反則による怪我。賠償金はどのくらい取れるか。

スポーツの試合中に、相手の反則によって怪我(利き手の小指骨折)をしてしまいました。 医療費を請求しましたが、試合中のプレーによるものだからと取り合ってもらえず、現在はブロックされていて連絡手段もありません。 医療費と賠償請求をしたいのですが、この場合はどれくらい取ることができるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • このレベルで人身事故なんですか?

友人の7才の息子が自転車で人身事故を起こしました。50〜60の男性で自転車で接触事故です。互いに倒れる事なく軽くトンと当たった程度だそうです。 警察による物損事故で処理しましたが、その後は旦那さんに何度か電話があり、会ったりしながらやりとりをしたそうですが、話が進まないので男性には診断書を警察に提出してとお願いしていたそうです。十日以上経った頃に男性...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の中での民事執行について

現在、秋から冬に向かう時期となり、北海道はコロナの警戒レベルが3に引き上げられました。1日の感染者数は200人を超えたようです。  札幌の感染者が150人くらいで人口は200万人ですから、東京に換算すると1050人の感染者が出ているのと同じような状況という事になります。(東京の人口は1400万人くらいで札幌の7倍なので)  全国に緊急事態...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内での契約解除

当方、派遣社員として就業しています。 この間12月末までの更新の契約をした途端に、派遣先に業績悪化に伴い 更新を10月末で終了にしてほしいと派遣元から通告がありました。 11月からのお仕事の紹介はありましたが、時給や通勤距離を考えて辞退しました。 派遣元からは12月末までの補償はしてもらえないのでしょうか? そこで争うよりも仕事探しをしたほうが...

弁護士回答
    1
  • 一時的な勤務時間の増加で社会保険が適用されるかどうか

ベストアンサー

週数日だけ出勤している会社があります。現在社会保険は適用されていないのですが、業務上の都合で数ヶ月だけフルタイムと同じ出勤日数になりそうです。 雇用契約書ではパートタイムとなっているのですが、実質的にフルタイムと同じ勤務状況が続いてしまうと社会保険が適用されてしまうと聞きました。社会保険が適用されずに数ヶ月フルタイムの人と同じように働くことは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険の適用について

事故で休職していた従業員が、今度復職する予定なのですが、本人曰くまだケガの具合が芳しくないようで、『半日勤務×週2』で暫く勤務させてほしいとの要望がありました。 この場合、制度上でいけば社会保険の適用からは外れてしまうと思うのですが、『ケガ・病気の療養明け』という事情であれば社会保険を継続できる等の特殊な制度はあるのでしょうか? 自分で調べた...

弁護士回答
    1
  • 欠勤による減給について。コロナ対策による欠勤について。

先月、発熱で欠勤しました。 今までは欠勤しても減給等はされていなかったのですが、給料明細を見たところ欠勤減額という項目で減給されていました。 また、接客業なのでコロナ対策として体調不良の場合は出勤しないようにと言われていました。 そこで2つ質問したいです。 1、体調不良等で欠勤する場合、減給になるようになったことが事前に告知などはされていない...

弁護士回答
    1
  • これって内定辞退させる目的でしょうか?

お世話になります。 このコロナ騒動の影響により15年続けた事業を諦め、就職活動を行いました。 幸いにして数社から内定をいただき、その中のから百貨店の荷物を扱う一社を選びました。 面接時に説明がありましたが、コロナの影響で百貨店が閉まっていたこともあり、仕事が何時から始まるかわからないとのことでした。 ずっと自営業で働きっぱなしでしたので、そ...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人にタバコを押し付けられた後の対応

ベストアンサー

私の自店のスタッフの話しになります。 今朝方、見知らぬ女性にタバコを押し付けられました。 周りの方が通報してくださり、一度警察に行った後、仕事があった為途中で切り上げて出勤をしています。 この後にすべき対応としてご相談させていただきたいです。 ①被害届か示談になるかと思うのですが、示談の際はおおよそどの程度請求するのか妥当なのでしょうか?また弁護...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の新築工事中に車を傷つけられた

私が住んでいる家の隣の土地に今、戸建の新築工事が行われています。そこの施工業者がずさんで、隣の私の新車(購入してまだ3か月)にセメントをとばして、ボンネットや車の上にセメントがついて傷がついてしまいました。私は施工会社に連絡したところ、責任者は『すいません。保証します』と言われたので、メーカーに修理を出して、今、私は代車に乗っています。コロナの時期...

弁護士回答
    1
  • コロナによる公休の取得方法の変更について

ベストアンサー

私は認定こども園の保育士として働いています。 私の園では土曜日の出勤数に応じて公休日数が決められ、自由に使えることとなっています。 ですが、コロナの影響で有給または公休で休むようにと指示があり、勝手に休みにされてしまいました。公休に関しては、決められることに文句は言えない感じなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 産休前の解雇 産休取得は難しいですか

契約社員ですが産休に入る1ヶ月前に解雇されました。コロナの影響もあり、経営不振が理由です。 他にも契約を切られた方が何名かおり、私だけが解雇されたわけではないのでマタハラではないのはわかっていますが、他の方にはコロナがおさまるとまた再雇用する可能性が十分にあると声をかけているようです。私は声をかけられても産休中や産後の可能性があり、すぐに復帰する...

弁護士回答
    2
  • 労災申請について(2年前の事件で未申請)

【労災について】 2017年の9月中旬に、会社からの帰宅途中、窃盗に遭い、その際、打撲による怪我を負いました。 ※寄り道とかはなく帰宅経路の途中なので通勤災害? ○怪我の状況 翌日、労災対応の病院で全治1ヶ月と診断を受けたものの、打撲の具合がかなり酷かった様で、痣が消えるまで半年以上かかり、また、未だに押すと痛い箇所が残っております。 仕事が忙しかっ...

弁護士回答
    1
  • 手術ミスで顔の傷、その後の治療費等の請求は可能ですか。

先日鼻前庭嚢胞の手術を受けました。 口内を切開し鼻にある嚢胞を摘出するものです。 結果は摘出は愚か、顔の表面に傷が付いたため手術は中断。 別の病院の形成外科に行き、計3箇所縫いました。 摘出できなかった事に関しては事前に伺っていたので、仕方のない事だと諦めました。 顔の傷に関してはミスという事で、担当医からは自分の実力不足で起こった出来事であ...

弁護士回答
    1
  • 育休中の出勤強要について(引き継ぎ不十分と言われ)

ベストアンサー

育休中の出勤強要について 引き継ぎ書を作り各項目ごとに後任者から認め印まで押してもらったにも関わらず、引き継ぎが不十分だったと言われ出社しての手伝いフォローを強要されています。 こちらは子供を誰かしらに預けないと出勤は難しい状況です。この出勤強要はどこまで強制力がありますか?また断ったことで育休中での退職にさせられることなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で、被害届と診断書

ベストアンサー

傷害事件。 8月初めに、お酒を飲んでタクシーの運転手と乗車の順番を巡って口論となり、胸ぐらを掴みあい、交番で事情を聞かれ、その日は帰りました。 10月中旬に警察署から電話があり、傷害罪で被害届が出ていて、診断書も出ていると言われました。 私は飲酒のため覚えてなかったのですが、腹を殴ってしまったようで、警察が防犯カメラも確認してると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣 単発バイト 人数調整 給料

派遣でイベントの単発バイトに関してです。 ある派遣会社の紹介で修業の予定がありました。 この会社では、当日連絡というものがあり、今日は6:30からの就業に対して、3:00~4:00の間にサイトから連絡を入れるというものでした。 これを、自分の都合で、4:20に連絡しました。 担当に連絡したところ、とりあえず現場に向かえと言われました。現地の点呼係の方にも聞いた...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金と有給の関係

ベストアンサー

身体を壊し10日程お休みをもらいました。この休みは会社の規程にある傷病休職(有給。基本給満額支給)とする予定です。 一方で、傷病手当金受給も考えています。この場合の疑問です。 1、そもそも今回の有給取得中は傷病手当金はもらえないのでしょうか。 2、基本給は60万円ですが、月々の残業代が高いこともあり、標準報酬月額は83万です。この場合計算すると、...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

安全配慮義務違反について教えて下さい。 パチンコ店の店員をしていて、お客さんに難癖をつけられて腹いせに殴られてしまいました。 こちらは、一方的に謝罪している状態で殴られました。 ところが、職場は警察を呼んでくれず、君が悪い。と言われ、今日はもう帰ってくれと言われました。 自分は悪くないと言いましたが帰れの一点張りだったので、泣く泣く帰ろうとした...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に突然勤務シフトが変わって損失を被った

ベストアンサー

現在働いているアルバイト先の店長が、既に掲示してある勤務スケジュール表に修正を加えたりしていて勤務が短くなってしまったりしています(勤務時間が知らない間に変えられてしまい、それを知らずに出勤して同じアルバイトの人から、来るのが一時間はやいよ?と言われたことで初めて勤務スケジュールをみて事が発覚)。 それが、幾度もあったりして正直うんざりしていま...

弁護士回答
    1
  • 退社前派遣社員からの言いがかりや自宅待機。

ベストアンサー

出社4日目で、派遣会社担当営業からの自宅待機中です。 2月下旬より出社。 3月上旬退社予定の派遣社員より業務内容を引き継ぎ中。 退社予定派遣社員の女性が皆様へ紹介時、居住地名を三日間続けて紹介した為、居住地を広める行為は止めて欲しいと彼女と担当営業に連絡し、3月初め担当営業が派遣先に出向き事実確認を行って頂き社員より謝罪があったとの事。 しかし、注...

弁護士回答
    1
  • 先日、交通事故を起こしました。過失割合100対0の加害者がわになってしまいました

片側2車線の道路で交差点に侵入する際に三叉路の直進と右折レーンの呼び込み線がない直進と右折の信号があり右折の補助もない交差点でした。 私は右側を走ってたところ右折の待機してる車を避けるのに左に避けようとしたら、ちょうど左側を走っていた路線バスに接触事故を起こしてしまいました。 車線には黄色いラインが引いてあり、寄ってしまったというのもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 歩行者(自分自身)前方不注意の為、バイクとの接触事故について。修理費等支払わなければなりませんか。

2日前、夜間にスマホを見ながら前方不注意で 赤信号の所横断歩道を渡ってしまいました。 その為、バイクと接触してしまいました。 幸い相手にけがはなかったもののバイクの一部が 損傷してしまいました。 自分自身は全治3週間の負傷をしました。 そこで先生方に質問があります。 1)前方不注意の自分も悪いのですが前方に修理費等 支払わなければなりませんか? (自...

弁護士回答
    2
  • 後遺症14級の示談金

停車中 アクセルとブレーキを踏み間違えた後車による玉突き事故(3台)にあい現在、弁護士にお願いして示談交渉中です。 私は、先頭で過失0です。 総治療日数300日 後遺症害14級(90万)後遺症害逸失利益(65万)傷害慰謝料(別表Ⅱより90万)が保険会社からの慰謝料提示です。 この金額は、妥当ですか? またこれ以上を希望するには訴訟しかないのでしょうか? 訴訟したと...

弁護士回答
    2
  • 故意に火傷をさせられた時の対処方法。

ベストアンサー

高校生の子供がバイト先の先輩に故意に火傷をさせられました。 火傷の箇所を見せても謝罪もなく笑っていたそうです。 病院に行き診断書は貰います。 もうバイトは辞めるつもりみたいですがバイト先に労災申請は出来ますか? 労災申請すると何をしてもらえるんでしょうか? あと、治療費や慰謝料の請求はどうすれば良いのでしょうか? 被害届は出すべきでし...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルによるうつ病の治療費等

ベストアンサー

〈経緯〉肉体関係のあった友人と別れましたが、別れ際の相手の言動により情緒不安定となり、さらにその後のやりとりから鬱となり、また、ストーカー警告書を会社に持ってこられたことから仕事を辞めざるを得なくなりました。こちらもそれなりの言動をしているため、警告自体については納得済みです。 〈相談〉①治療費のようなものを請求できるか ②①が無理な場合、友人の仕...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償と罰則について

元彼氏に一方的にキレられて顔面を殴られ、全治1ヶ月と手術をする事になりました。 仕事には行けず毎日のように病院に通い、 被害届を出し結果待ちです。 慰謝料は請求できる分だけしようとは思いますが 相手は刑務所行く事はあるのでしょうか? どれぐらいの刑を罰せられるのでしょうか? それとも何食わぬ顔でまた生活するのでしょうか? 慰謝料はどれくらいも...

弁護士回答
    2
  • 示談金について教えてください。

労災被害に遭いました、相手に100%過失がある事故の示談金について質問します。 こちらの怪我は、全治一週間、頚椎捻挫で通院期間3カ月通院日数55日です。後遺障害無し この場合の示談金の相場を教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 大手飲食店で怪我、治療費、慰謝料問題

ベストアンサー

大手飲食店で いつもは置いていない場所、自動ドアの前に 子供チェアがあったのを たまたま、食事に来た私が 椅子を取りに行き、子供椅子のテーブルを外していた時に、自動ドアが開き 手を挟まれ、打撲、手首、肘捻挫となりました 大手飲食店側は、店舗事故ですと言いながらも 本社の対応が遅く 店側が治療を支払うのか 会社の保険を使うかを考え中ですと言われ ...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入での事故(加害者)/今後の先方への対応

初めまして。相談お願い致します。 会社の外国人の同僚に相談され、私が先方と連絡をとっています。 昨日Y字路でどちらの車も動いている状態でこちらが上り、相手方が下りの状態でこちらが右横後ろのドア付近に接触し、事故をおこしてしまいました。(こちらの方がスピードが出ていて、見通しを確認するのに、頭を出したら相手の車に接触してしまいましたので負があるの...

弁護士回答
    2
  • 駅の階段で巻き込み事故。損害賠償請求支払い以外にやらなければいけないこと。

ベストアンサー

3年ほど前に駅の階段で足を滑らせて落下し、前を歩いていた知らない人に怪我をさせてしまいました。 今は第三者損害賠償(労災?)の支払いを行なっています。(治療は完了予定にチェックがつけられております) ・そこで質問なのですが、この後何かの金額を追加で請求されることはありますか? →今フリーターということもあり、損害賠償の支払いだけでいっぱいいっぱいで...

弁護士回答
    3
  • 労災認定1年6ヵ月以降の私

ベストアンサー

海運業で船の自損事故から精神疾患になり、労災認定から1年6ヵ月過ぎようとしてます。解放病棟でしたが、入院3ヶ月していたときより状態は良いのですが、その後は1ヶ月に2度ほど通院して今まで変わらない処方です。家で静かにしている事が多く、希に調子が良い時は散歩にですのですがすぐに疲れてしまい、その後2.3日は横になっています。焦るなと言われても投薬治療開始...

弁護士回答
    2
  • マタハラによる退職について

ベストアンサー

4月末より産前休暇に入ります。 産後も仕事を続けたかったのですが、 嫌がらせの言動を受け、働くことが精神的に困難になり、産後に退職したいと思うようになりました。 出産予定が6月初旬ですが、6月30日がボーナス支給です。 1.退職希望を告げた場合でもボーナス支給には差し支えないのでしょうか。 ちなみに私の会社は産休中に会社から給料が100%出ます。 2.産...

弁護士回答
    2
  • 調剤事故で入院しました。

ベストアンサー

娘が難病の為ずっと薬を飲んでいます。先日、調剤薬局で3倍の量の薬の処方ミスがありました。1週間ほど気付かずに飲んでいた所、ふらつきがあるからおかしいと娘に言われ間違いに気付きました。すぐに薬局に連絡をしたら、正しい処方の薬を持ってきてもらいました…その次の日に体調が悪化して1週間入院になりました。その後退院しましたが、2回程救急車を呼びました。薬局...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの契約内容の、店長による勝手な変更について違法性はありますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。当方、家庭の事情(リーマンショックによる、収入減収および病気治療費捻出)によりWワークをしております。相談はアルバイト先の契約についてです。アルバイト先の本社人事とは、半年ごとに、雇用契約(時給、勤務日、勤務時間が記載され署名捺印し、提出しております)を交わしており、 また、本業との関係で、学生とは違い、アルバイト先への就業日...

弁護士回答
    1
  • 破産前に3件の交通事故。当方債権所有。また交通事故慰謝料発生する場合の、破産手続きの見通し

少額管財事件進行中です。 先日、債務者審尋を終え、これから管財人弁護士と打ち合わせです。 破産開始前に交通事故に会っていて、今後の見通しが読めません。 ご指導ください。 状況 1.物損事故での債権が50万あるので管財人事件になりました。 1-2.物損事故の過失は当方0.相手10。無保険車。支払能力は、見立てたところほぼ0です。 2.破産手続き...

弁護士回答
    2
  • 経済的全損の際に認められる費用にについて。直前の車検費用は認められますか。

ベストアンサー

酒気帯び運転でセンターラインを越えてきた車に正面衝突されました。 私の車は経済的全損になりました。 相手の保険会社は10:0と言っています。 私の車は事故にあう10日前に車検を受けており、 諸費用を除いて22万円ほどの金額を支払わなくてはなりません。 相手の保険会社にこの費用を損害として認めてもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転過失致傷についてです

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 今月20日の朝方3時頃に無免許運転で人身事故を起こしてしまった際の同乗者です。 19日の夜から20日にかけて私自身は、お酒を飲んでおり、無免許だと知っていながら友達に車で迎えに来て貰いました。無免許運転は今回が初めての事ではなく、これまでも何度か運転した事もあるようで、私自身も迎えに来て貰ったのは初めての事ではありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故入通院慰謝料

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についてなのですが 自賠責の上限120万は既に超えている為 相手方の任意保険にて治療費、休損など支払われているのですが 症状固定にして後遺障害申請中に 先に入通院慰謝料のみを先払いで受け取る事は可能なのでしょうか? 後遺障害の認定がなされるかわかるまでは先払いは不可になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歯医者さんと示談金について。no2

ベストアンサー

親知らずの抜歯で、歯医者側の不手際で入院になり、9日間の入院。 その後ほぼ完治までに1ヶ月半。 舌の違和感が残りそれはまだ通院中で、口も指1本程しかまだ開かず、リハビリ中になります。 抜歯からは約2ヶ月ほどか立ちます。 治療費、入院費は現在病院側が支払いをしてくれてます。 今後、舌の痺れがどうなるのかわかりませんが一旦、示談のような話し合いになる...

弁護士回答
    2
  • 店舗、立ち退きについて。居座る事が適切か、保証金の交渉に入るべきか。

初めまして。 東京で雑貨店を営んでいる者です。 昨年11月にようやく2年目となり、顧客の方も少しづつ増えてきて まだまだ厳しい状況ではありますが、これから頑張っていこうと思っている矢先、 立ち退きの話が来ました。 老朽化、という事ですが、確かに築年数は古いものですが 最初の契約の段階では全くそんな話はなく、寝耳に水、といった感じです。 大家が高齢...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩をとめに入りの怪我/殴られた場合

喧嘩をとめに入り、顔面をグーで殴られました。その日、仕事先に迷惑をかけた上→職場は、お客様のお断りを2件、売上的に損害。私は、バイト代の損害と外見には日数が経ち、軽減されましたが、まだ痛みがあります。 相手様には、私の仕事ができなかった金額の負担と病院代の保障をしていただきました。そこまでいたるのに一週間ほど経ちました。 警察事でしたが、警察...

弁護士回答
    3
  • セクハラをしたら懲戒免職。うつ病になり治療費や慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

以前働いていた職場の上司にセクハラ(電話やメール)をしたと言うことで、さらに上に呼び出され懲戒免職や退職勧奨を促すことを言われましたが、それが原因でうつ病になり4年近く働けないまま過ごしていました。セクハラをしたと本人からは聞けませんでしたが私は相談に乗ってもらいたかったというのがありました。上のものに呼び出される前には、その上のものから考えてみる...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の怪我について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 現在、フィットネス事業会社で 人事制度面における、労務関連業務を担当しております。 施設内でフィットネスのレッスンを行うインストラクターの採用に当たり、 一部を正社員で採用をしていまして 彼らには、試用期間中に、会社が費用負担をして、 ジムインストラクターの資格をとらせており 資格取得と店舗業務の習得...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害者です。。。。

ベストアンサー

お世話になります。 状況をご説明致します。 11月6日未明に飲食店でお酒を飲んだ後、友達3人と店を出て店員に挨拶していると 突然、背後から押され前側に突き飛ばされ倒れました。←かなり強く。。。 (相手からすると通行の邪魔だったのでしょうか。。 道路の端にいたのに。。。) 何が起こったのか分からず、押された方へ見てみると 男性が立っていて 何か言ってる状...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから