16,673件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故

自転車で歩道を走っている時、反対側からも自転車が走ってきて、よけきれず、相手に左の人差し指にケガをさせてしまい、すぐ病院でX線(ヒビ・骨折なし)をとり縫って包帯を巻き、手を使う家事などはできないから、手を使う週5日のパートにも行かれない。あと何回か通院すると思うから明日、診断書もとるとの事で、いったいどれくらい請求されるのか怖いです。謝罪もし、警察...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者が弁護士さんへの依頼はどのタイミングでしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

対向車がセンターラインを超えて衝突してきました。現場検証の警察官は「刑事上は100対0の事故だけど、民事は違うこともあるんだよね」と言っておられました。車は大破、家族4人は打撲と鞭打ち程度で済みましたが、痛みに耐える毎日です。 損害保険会社の査定は基準が厳しいと聞いていますが、納得できない金額が提示された場合、どの時点で弁護士の先生に依頼すれば良いの...

弁護士回答
    2
  • 職場トラブルで悩んでいます・・・

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より強制的に休まされています。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休まされ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の後遺症による慰謝料請求

2年10ヶ月ほど前に、知人の紹介で知り合った人物に顔面を蹴られ鼻骨を折られました。喧嘩っ早い人物で酒が入っていて、相手の勘違いで先に手を出されて喧嘩になりました。知人の説得の末(半ば強要され)、知人の経営する店に迷惑をかけては悪いと思い警察に届けなかったのですが、相手は全く反省していない上、治療費全て自腹で納得がいっていません。そのうえ研修医が治療に...

弁護士回答
    1
  • 自転車 非接触事故 加害者

自転車同士の事故で質問です。妻が歩道から車道へ右折しようとした所、音がして右後方を見ると女性(主婦)が自転車と共に倒れていました。相手は妻の後ろから右側を直進、追い越そうとしたようです。相手は妻の自転車が接触(押された)したと主張しますが、妻には接触した感覚は無く怪我も転倒もしていません。女性は肋骨にひびが入ったらしく、救急車にて病院へ行き、保険を...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機命令の法的根拠と有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、会社から無期限の「自宅待機命令」を受けています。 理由としては、同僚との私人間トラブル(民事的なやり取り)に関与したことが挙げられ、 “調査が必要である”という趣旨でした。 しかし、 ・法的根拠の提示がなく、自宅待機の必要性が具体的に説明されていない ・調査に関する説明もなく、ヒアリングも一度ない ・社用PCと社用スマホを没...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の加害者です

二輪車対自転車で人身事故加害者になってしまいました。ただ、自賠責が切れてしまっており、任意保険の人身補償がつかえません。自転車が壊れ、過失割合は任意保険の物損補償が使えるようなので保険会社に依頼しております。 過失割合が確定した時、治療費の割合としても相手方に過失分を負担して頂くことはできるのでしょうか。自賠責が切れているという情けない事態なの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺症認定はされないのか?

2015年2月5日に、信号停止中に後ろから追突事故に遭いました。即、病院に運ばれましたが、レントゲンの結果、頸椎に変形があり左手は一生痺れたままとの事でした。MRIも撮りましたが結果は同じでした。 しかし、保険会社は後遺症認定はあり得ないの一点張りです。なぜなら、この事故で変形した証拠がないからとの事です。 事故の後、仕事にも支障をきたしているのにそんな...

弁護士回答
    3
  • 労災の結果。確かに判断が難しく無かったら専門部会の合議?

まだ労災の通知は届いていませんが、労災病院ではない心療内科に通院していますが院長に労基署での調査状況(判断が難しい為、労基署の専門部会の合議?をした)を話したら、労災認定難しいけど認定される可能性があるかもしれないと言われましたが。確かに判断が難しく無かったら専門部会の合議?はやらないはずだし。 信じていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について

ベストアンサー

認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判における被告側の慰謝料請求可否や、一方的に離婚届を提出することのリスクについて

【相談の背景】 同居期間での些細なすれ違いに義父母が介入し、先方が実家に逃げ帰り、その後事実無根の慰謝料請求とともに、離婚調停の申し立てを受けました。 当方も離婚の意思は固いですが、先方が有責配偶者と考えており、慰謝料は当然ながら婚姻費用も払う意思はありません。 現状は、婚姻費用及び離婚の調停がいずれも不成立となった状況で、以下の点が気になって...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

傷害事件にて被害届を出しました。 相手側から弁護士を通じて、示談の話をしてきているのですが受けようとは思っていません。 やり取り自体も面倒くさいので、一切電話に出なくても大丈夫でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 人身事故 保険金詐欺を強要され加担してしまった。

知人同士が故意に起こした事故に同乗した為、保険金詐欺と分かって、断ったものの車に乗ってるだけでいいから、と強要され加担する形になってしまった。 何度か病院や整骨院に一緒に行っています。 保険会社からの保険金を受け取る前に自ら警察署に行き、詐欺に加担してしまったことを自首しに行きました。もちろん一緒に事故を起こした人の事も話しました。 警察署では...

弁護士回答
    7
  • 息子(3歳)が保育園で大腿骨骨折の大ケガをしました。保育園に請求できるものはなんでしょうか?

ベストアンサー

息子が保育園のお昼休みに遊戯室でおいかけっこをしていて転んで左大腿骨骨折で入院しています。 医療費は市の医療費制度を利用し無料です。その他の入院にかかった医療費以外(パジャマ代、食事代、オムツなど)のレシートは捨てないでとっておいてと保育園から言われたので保障してくれると思います。 現在、約1ヶ月の入院になってますが主に私が仕事を休んで付き添...

弁護士回答
    4
  • 検査後の後遺症 病院の対応

良きアドバイスお願いします。 背中の痛みと胸の痛みの為、病院で手首からのカテーテル検査をしましたが、心臓には異常が見られず今現在も原因は不明です。 退院後から手首の痛みと指先までのしびれと痛みが続きましたが、止血の為の圧迫?と思うのと、仕事が忙しく痛みとの我慢が続きましたが、あまりの痛さに耐えられず近所の整骨院に行きました。そこでは腱鞘炎では無...

弁護士回答
    1
  • 事故の時に書いて貰った念書の様なものについて

無知なものでよろしくお願いします。 先日6/30に交差点で車どうしの事故を起こしてしまいました。自分が直進で交差点に進入し、相手は一方通行の一時停止の表示のある右側から交差点に進入。その際に相手は一時停止を無視して、そのまま交差点に進入して来た為に事故になってしまいました。その際に相手の方に”事故の保障全てさせていただきます”という文面と住所と名前と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手側保険会社が回答期日を守らない

ベストアンサー

追突事故。過失0の被害者です。 昨年8月末に症状固定となり相手側保険会社より12月初めに損害賠償額計算書が届きました。 金額の妥当性がわからないため交通事故専門の弁護士事務所に依頼したのが2日後。 依頼した弁護士事務所よりこちらからの請求をしたのが2月頭 相手側保険会社からは連絡入らず催促したのが3月頭 まだ検討中で回答は3月3週の後半か週明けと相手側か...

弁護士回答
    4
  • 会社の安全配慮義務違反での事です。

【相談の背景】 フォークリフト事故での安全配慮義務違反で損害賠償請求での会社顧問弁護士より違反ひしていないとの解答にあり相談しました。 【質問1】 工場内フォークリフト事故になります。 自分は建物外の通路を西側から東側に向かってました。相手が建物内より、雨天用幌をリフトで持ち上げで前進され追突事故。 その交差点には人感センサーがあり、次の日事故...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の休職について。試用期間満了後も休職規定は適応されますか。

ベストアンサー

今年の7月に中途で入社しました。 現在は試用期間中であり、同時に10月初旬より休職中となっております。 試用期間は雇用契約書上では3か月と設定されておりましたが3か月延長され12/30迄の試用期間となりました。(休職になる前に試用期間の延長は確定しておりました) 先日会社より「就業規則の●●条に則り、12/30の試用期間満了をもって退職になる」と告げられました。...

弁護士回答
    1
  • 自動ドア出て直ぐにある段差で転倒して骨折

銀行のキャッシュコーナーから店外に出る際に自動ドアから40センチ程先が30センチ程段差になっていて、足を踏み外して転倒、大腿骨骨折しました。自動ドアの前に順番待ちの人がいたことでドアを出て直ぐに段差があるのがわかりませんでした。危ない認識はあり自動ドアの外の段差までの幅は点字タイルが貼ってありましたが、汚れていて狭い為、出る際には分かりにくい状態で...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の申し込みについて

ベストアンサー

借金総額が750万円あり、個人再生をしようかと思います。しかし、現在交通事故で入院中であり、人身傷害保険や入院補償の保険から給料以上のお金は出ていますがこのような状態で申請できますか?退院後はすぐに職場復帰可能です。 また、年収500万円程ですが給与の方で個人再生した場合、どれくらい総額で支払うことになるのですか?家族5人暮らしです。よろしくお願い致...

弁護士回答
    6
  • 社内暴力について

勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...

弁護士回答
    2
  • 任意退職

ベストアンサー

最初は上司のパワハラで出社できなくなるうつ病状態になりました。 しばらく休み上司の配置替えをしたのですが。 休み明けに仕事の案件で途中から入ったにもかかわらずリーダーをさせられ クレーム処理や、昔取れなかった休みを取れにかと新しい上司に聞いたらそんな物一切とれませんといわれ(リフレッシュ休暇) それらが重なり完全にうつ病になり出社できなくなり12...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害補償特約について

人身傷害補償特約とは、加害者側保険会社事故との示談後でも、そこに慰謝料部分で損害がでた場合など自身の加入している人身傷害特約で補填されるのが通常の解釈なのでしょうか? 又、錯誤とは、示談において争いのない事に対して勘違いしていたと云うのは、示談時に、その事実が話し合いの内容に出なかったとの解釈でいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 右半身が思うように動かせられない状況での出社の件

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に営業の帰りの途中で駅の階段で転んで頭を打ってしまい、病院に運ばれました。そのときに吐き気と一部体が動かない状況になってしまいました。 また、その頃から職場で考え事をすることが増えてきて、ストレスもあったと思います。 今2日前から休むことが増えてきており、 今は杖がないと歩けない状況で右半身が思うように動かせられない状況で...

弁護士回答
    6
  • 強盗致傷事件について

【相談の背景】 酔っ払いが寝ていてその酔っ払いのカバンを置き引きする瞬間を目撃し、犯人を取り押さえた所、犯人に投げ飛ばされ肋骨骨折全治一カ月と診断され、相手は強盗致傷で逮捕、勾留されてますが、示談したいと30万を払うとか舐めた事を言ってます。 一カ月仕事休んだら私は30万以上お給料がありますし、余りにも痛すぎて仕事を休んでます。 この件の相場の...

弁護士回答
    6
  • 事故の慰謝料について。

【相談の背景】 事故にあいました。 助手席の後ろに座っていて、運転手が正面衝突して、顔面強打しました。警察の方からは私は被害者と言われました。 怪我の内容は。 頬骨と鼻の骨折。足打撲、頚椎捻挫。 顔に傷跡の残りそうな怪我をしました。 怪我の内容は髪の隠れるおでこのとこに5cmの傷と。目の横2cmの傷その1cm離れたとこに2cmの傷です。 1cm離れてたら隣...

弁護士回答
    2
  • 子どもが友人に骨折させられました。損害賠償の範囲を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、学校で子どもが友人に座ろうとした際に、椅子を引かれて尾骨を骨折しました。それ以来、子どもの入浴、寝起き、排便の介助をしております。勤務していた職場にも長期になる場合だと進退を考えてほしい旨も話されました。また、本人の通院等の際、6歳の弟の送迎などが重なった際は主人が仕事を休んだりしております。また、骨折も経過観察で、骨の変形...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 夜の仕事の場合

【相談の背景】 昼は学生、夜は夜職のラウンジで働いていました。 交際相手に骨折をさせられ4月から今まで働けず10月復帰予定です。 ここで以前相談したところ、損害賠償は取れると言われたのですが、夜職でも大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 大丈夫な場合、夜職していたことは両親や相手にバレてしまうのでしょうか? 【質問2】 大丈夫な場合、何か気をつけた...

弁護士回答
    2
  • 不適切な交友関係に係る調査期間中の自宅待機指示について

【相談の背景】 ある社員について、複数の女性と交友(一部金銭貸借)、女性に執拗に 交友を迫る行動等に関する匿名の申出を受けました。 調査期間中、自宅待機(有給扱い)を指示し、調査結果判明後に必要な処分等を検討しています。  この場合、自宅待機中の行動について、次のような指示事項が必要と考えています。 ①始業時刻(9時)に、待機開始の旨の電話を会社に...

弁護士回答
    2
  • 産休育休後の職場復帰を会社に断られた

【相談の背景】 保育園が決まり、妻が職場復帰する為に 職場に伝えたら枠がないからと断られました。この場合法律違反にはならないのでしょうか?また、1ヶ月ぐらいは書面上は復帰したようにすることは出来ると言われましたが 1ヶ月後転職をしないといけないのでこれも 受けるつもりはございません。 この場合職場に対してどのように伝え ば通常復帰できるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 鍼灸施術による医原性気胸について

【相談の背景】 鍼灸院にて肩甲骨部分に鍼治療をして頂いたところ、直後より胸の痛み、手の痺れがありました。鍼灸院にはその旨伝えませんでしたが、夜間になっても痛みが治らないため救急外来を受診しました。レントゲンをとり、医原性気胸と診断され、そのまま1週間の入院となりました。医師の診断では、鍼灸が原因と明言できないが、その他の持病等を考慮して、鍼灸の可...

弁護士回答
    1
  • これってマタハラですか?

【相談の背景】 現在第1子育休中の派遣社員です。 第2子の妊娠を会社に伝えたところ、第1子の育休満了を持って次回の契約の更新をしないと告げられました。 私の契約期間と第1子の育休は6月末まで。 第2子の出産予定日は4月です。 第1子の育休期間中は有期雇用契約を結んでおり、保育園の入園が出来なかった為更新した事があります。 第二子の産休・育休も取得したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の減額と扶養費用について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で離婚するのてすが、主婦(子どもなし)であった私の生活補助分としても上乗せした慰謝料をもらう予定です。 もし私が自活できる収入を毎月得られた場合、減額されることはあるのでしょうか。 公正証書には「慰謝料を支払う義務があることを認め、生活の安定と補助を目的とした扶養的慰謝料○○を払う」と記載します。 ①「扶養的慰謝料」と夫が記載した...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約者の産前産後休暇、育休について

ベストアンサー

常勤、同一職場勤務歴数年です。有期雇用契約(4月〜翌年3月)で勤務しています。妊娠のため、産前産後休暇、育休を取得したいのですが、仮に来年度雇用側の都合で契約更新されなかった場合、取得できなくなってしまうのでしょうか?年末に口頭で来年度契約更新の意図を伝えており、会社も了解していますが、最近になり他の勤務者との調整中とのことで、契約書更新に至ってい...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益の計算方法について

ベストアンサー

逸失利益の計算は、前年度収入が対象になるようですが、そこで先生方に3点ご質問がございます。 よろしくお願い致します。 1 事故に遭う2年前に再就職のため(それまで正規社員で働いていました 年収200万円)退職してアル バイト(年収90万円)をしながら就職活動をしていた場合、収入はアルバイト収入が対象になるのでしょ うか。 2 アルバイトをせず...

弁護士回答
    1
  • 労働契約上の労働日と実際の勤務日が異なるアルバイトの有給について

アルバイトの有給についての相談です。 私は学生で、コンビニで二年半弱バイトをしています。 今まで何回か労働契約を変更していて、いずれも週2~3日、決まった曜日に契約を結んでいました。 実際には学業との兼ね合いから労働契約通りの曜日にシフトに入ることはなく、週1日しか入らない事も少なくありませんでした。 また、夏休みには授業がないため、普段とは違う曜...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科子宮頸癌の検診にて

ベストアンサー

先日産婦人科の子宮頸癌の検診を受けました。その際に検診椅子がまだ動いている状態でいきなり声がけもなく検査器具を入れられて、今まで感じたことがない痛みと恐怖を感じました。痛みが激しく、冷や汗が出てきました。私は以前から4回ほど子宮頸癌の検診を受けているのですが、検診椅子が動いている状態で検診器具を入れられた経験はありませんでした。検診後間もなく出血...

弁護士回答
    3
  • 薬局での店員の損害賠償について

ベストアンサー

先日薬局でしゃがんで商品を選んでいた所に、店員が荷台でおもいっきり、自分が居る事に気づかずに、ぶつかってきました。それで、自分は挫傷しました。その店員は、きまずそうに、その場はすぐ立ち去って行き、その後色々話して、夜も遅い為帰宅、次の日病院にいきました。その後は、病院代10割と、交通費を、全額毎日自宅にお店の店長がもってきてます。口頭だけでなく、...

弁護士回答
    6
  • 相手の過失が+40%ある事の証拠を見せましたが、それでも+10% の90%が最高なのでしょうか?

ベストアンサー

左折巻き込み事故 自分:原付(自賠責のみで自分で示談) 相手:自動車(任意保険会社経由) です。 示談当初は、原付2:8自動車 という方向になりそうな所を 証拠を元に 1)自動車側の追い抜き直後の左折(10%) 2)自動車側の大回り左折(10%) 3)自動車側の直近左折(10%) 4)自動車側の徐行無し左折(10%) (しかも、左折と言っても交差点...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当について

先週の火曜日に病気で会社から休みをいただきました。その際上司には火曜日から金曜日まで休む旨を伝えました。(土日休みの職場)月曜日になり病気の事もありましたが以前より転職しようと思っていた私は情けないですが無断欠勤をしてしまいました。上司からの着信もありましたが無視をしてしまいました。火曜日も無断欠勤をして家にいたのですが会社から郵便が届き今後の就...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故 労災か保険か

ベストアンサー

先日妻が通勤中に自転車同士の事故を起こしてしまいました 事故状況は妻が自転車通行可能な歩道左側を走行中 左側の庭から出てきた相手に自転車後輪をぶつけられ転倒足に出血して救急車に運ばれました 相手は私が連絡先を聞き仕事があるためその時は別れました。 怪我は8針縫う怪我で傷跡は残ってしまうと とりあえず自費で払いました その日夜に連絡があり自転車同士...

弁護士回答
    4
  • 治療費について

傷害です。被害者は頭部に4針の全治一週間の怪我です。 病院に行かれた時CTをとり、以上無しで傷口も完治しています。 既に4ヶ月ほどたちますが、今は通院していません。後遺症が出た時に治療費を払うとゆー一筆が欲しいとおっしゃっています。 今もたまに傷が痛むといいます。 傷口が開くや、化膿といった症状ならお支払いする気はありますが、一筆書いた途端、頭ぶ...

弁護士回答
    5
  • 一点のみご質問します。

ベストアンサー

「パーワーハラスメント」(不法行為何条か忘れてしまいました。) この【パーワーハラスメント】の定義を教えてください。 【余談】可能でしたら故意、過失を含め、傷害と絡めて、パーワーハラスメントについて法的観点を教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 前回も質問させて頂きました。慰謝料請求について教えて頂きたいです。

http://www.bengo4.com/sp/bbs/191719/ 前回も質問させて頂き彼が法的に支払う義務があまりないことを教えて頂きました。 今回いくつか不安があるのでお答えして頂きたいです。 彼は元カノと別れる際に二人では話し合いにならない為元カノのお父さんを交えて話し合いをしました。 その時にお金を払って別れてもらえるならということで、40万円を相手に言われるがま...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談金

ベストアンサー

長くなりますがお付き合いください。 交際相手に暴力を振るわれ、両頬骨、鼻の付け根、鼻を折る大ケガを負わされました。 顔面に6ヶ所プレートを入れ、固定する手術をしました。 相手は拘束中(二度の拘留後、起訴され現在11/9の裁判待ち状態)です。 私は絶対相手を許すつもりはなく、示談を断固として拒否してきました。(起訴前) 相手は許さないですが、治療費や、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 復職不可の判断は法的に問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で休職しておりましたが、体調も良くなったため、2024年9月から復職可という医師の診断書とともに復職願を職場に提出しました。 しかし、現在まで産業医面談や復職面談が行われず、職場に確認したところ、「主治医の診断書に(就業は可能である。ただし過度の負担がかからないように職場環境の調整が必要である)と書かれていたため、職場としては...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額協議中の迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、養育費の減額協議中です。 メールでの話し合いをしてる最中、納得ができないことがあったのか、私と話し合う前に、何故か私の両親に電話をかけ激昂したり事実と異なることを話したり、恐喝まがいのことをされました。 【質問1】 これらの迷惑行為をやめてほしいと伝えていますが、無視されてしまいます。 連絡をやめさせる方法や手段、法律で...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 うつ病が原因で解雇となり裁判をしています。うつ病の診断書を裁判所に提出しました。 その後一度は回復し、医師から就労可能との診断書をいただき、これも裁判所に提出しました。 ですが裁判中に再度うつ病となりました。この場合、診断書は裁判所に提出すべきでしょうか? うつ病だから就業不能と判断されるのが怖いです。一応...

弁護士回答
    1
  • 飲食店水漏れ被害。相手方に修理依頼をしているが応じてくれない。(1年)

お世話になります 飲食店をやっています。上の飲食店舗(一部上場)から水漏れ被害にあっています。一年間位です。 確認もしてもらっていて、工事ないし調査をするといったまま、連絡しても担当者不在の折り返し電話の伝言残しても音沙汰なしです。 内容証明も送ったのですが、その件にも何も反応がありません。 そうしたら調査、工事、損害賠償など請求出来るでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから