16,673件見つかりました

法律相談一覧

• 老人の転倒で治療費以外に賃金を請求されました。

ベストアンサー

高齢の婦人と接触し、婦人だけが転んで腰を骨折してしまいました。 駅前で方向を確認していたら、背後にちょっと衝撃があり振り返ったら、その婦人が倒れていました。尚、その際スマホ等はみていません。 1人暮らしの年金生活者とのことで、治療費は全額負担すると約束し、連絡先を教えてもらいました。 対人保険に入っていなかったので、治療費は自己負担です。 無事...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停 遡ってもらう金額について

ベストアンサー

養育費調停をする予定です。 5月に出産し、現在産休中で、来年4月に仕事復帰の予定です。 相手が出産から遡って支払うとは言ってます。 養育費調停が長引き、例えば来年5月に調停から審判になって金額が決まった場合、 産休中の間は、産休中の収入で、決めたいのですが、 審判の頃は既に復職しているので、 産休中は産休中の収入で決める事は難しいですか? 出産から...

弁護士回答
    2
  • 診断書を提出したのに、休ませない会社

交通事故にあい、上司に休みたいと言ったのですが、、半年間保険会社からの手当をもらえたにも関わらず、1ヶ月のみ半休しかとれず、体が痛いのと痛くて眠れない為、うつ病になりました。医者から診断書が出たので、休ませてほしいと言いましたが、本社と相談して、休む体制を作ると言ったのですが、その間、2ヶ月がたち、痛み止めや注射や、薬を飲みながら痛いのを我慢して...

弁護士回答
    1
  • 労災?バワハラ?後遺障害の相談について

現場にて足場からバランスを崩し右足天蓋骨折てわ入院し手術しました 医者からは角度が元には戻らず正座が出来なくる 和便器の姿勢が出来なくなるなど言われております 私の会社は下請け工事をしていました 元請けに迷惑をかけられないという理由で上司からは治療費は自社の保険で給与は会社で負担すると言われました 入院はひと月ほどで退院しましたが松葉杖なしで...

弁護士回答
    2
  • 自動ドアに挟まれ怪我をしました

近所のスーパーマーケットに買い物をしに行った際、入口の自動ドア付近(自動ドアの横)の横に品物が会置いてあったので選んでいたらいきなり自動ドアがしまり、自動ドアに右手首から肩 左手首から肩まで挟まれてしまいました。 今は右腕が動かせないぐらい痛みが出ています 店員さんを呼んだらまずは病院に行って下さいと言われました。 明日店長から電話させるとの事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

算定表に基づき養育費を決めたいと思いますが、以下の点について教えて頂きたくお願い致します。なお、共働きで互いに生活に困らない程度の収入は確保できています。 ①毎月変動する不規則な残業代は算定収入に含めないとすることに法的に問題ありますか。 ②離婚した場合、妻に確実に入る収入、例えば育児手当てなどを妻の収入に加えて算定して、その分だけ養育費減額...

弁護士回答
    1
  • 医療費を別目的に使い込まれた

ベストアンサー

兄が原付で事故をしました。兄が加害者です。 任意保険に入っていなかったので、医療費として(通院時のタクシー代込) 10万円を被害者に預けました。病院の明細書やタクシーの領収書を毎回貰っています。 ですが、最近お金を医療費以外で使ったと言ってきました。 使用目的は、被害者の小遣いだそうです。働けないからと言っていました。 領収書や明細書はありませ...

弁護士回答
    2
  • もうすぐ辞める問題社員の処分の仕方

ベストアンサー

後1か月半で止める社員が陰で新しく採用した社員に対し会社を誹謗中傷しこのようなところは辞めた方が良いと言い、新しく採用した職員を辞めさせました。会社としては採用するの色々な経費等も掛かっておりこの社員に対して損害賠償等を請求することは可能でしょうか?出来ない場合はどのような処分をすればいいかお知恵を貸してください。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について、企業への請求

今年の2月からアルバイト従業員として勤務している飲食店でのトラブルなのですが、 もともと社員に誘われて前職から移ってきたのですが、いざ働いてみると会社の内情や職場環境の問題が浮き彫りになり、 社員にならず、アルバイトとして月に200時間ほどの勤務をしていました。 その間4ヶ月ほどですが、特にこれと言って業務での注意を受けたことも無く、何の通告も...

弁護士回答
    1
  • 希望退職日を会社都合で、変更され困っています。

今月5/11に社長と面談し、退職願いを提出いたしました。 退職願いの内容には、月末の5/29付で退職したい旨を記載しました。 当然、残りの業務や引き継ぎがあるため希望退職日である29日までは働けると思っていたのですが、 社長から「もう引き継ぎは必要ないだろう。退職願いを出した11日付で辞めて良いよ。」と言われ、 また退職願いの内容を29日付から11日付に修正し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人と個人の借金があり、自己破産したいです。資金がなく困ってます。

法人と個人の破産について。現在、法人、個人で5000万程の借り入れがあります。破産を行いたいと考えているのですが、資金等全く無い状態。弁護士の先生にご相談し、破産にかかる費用を教えていただいたのですが、一括では、支払えない状態です。 法テラスも、法人は対象外と言われました。差し押さえ対象となる財産もないです。毎日の債権者から電話の嵐を止めたいです。何...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料相場と損害賠償項目について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料の相場と損害賠償について。 私の浮気によって婚約者と婚約破棄になりました。 相手は鬱で休職になり、慰謝料と損害賠償を求められています。 婚約破棄の場合、慰謝料の相場は幾らぐらいでしょうか?また損害賠償として【婚約指輪、式場費用、鬱の治療費、休職補償】を求められていますが、全て払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 転勤直後の再転勤について。辞退もしくは社宅利用延長か認められますか

勤続17年の会社員です。 昨年4月に、入社以来ずっと勤務していた中部地方から関東へ転勤となりました。 家族は妻と幼稚園児の3人で、同じ地域に夫婦共に実家もあり、私も持ち家を持っていましたが、元職場、転勤先の上司から今後は関東で長く勤務する事を口頭で示唆され(期間限定ではない、現在の地域に戻る予定はない、関東に家を買いなさい、家族を連れて来なさい、等...

弁護士回答
    1
  • 年数が経過してしまったパワハラ労働等の訴訟は出来ますか。

ベストアンサー

1997年頃から1998年までの間、当時南関東の事務所まで地方から1時間20分新幹線で通勤させられ 月曜日から木曜日まで宿泊費も支給されず、同僚の家に宿泊しながら南関東の事業所勤務させられました。本来であれば、特別職で、転勤が当然ですが、当該上司は全く取り合いをしませんでした。 当然、家庭はなおざりになり、その後、離婚にまでに至ります。 その後、突然、...

弁護士回答
    2
  • 【脱臼】居酒屋で知らない客の蹴りを受けて

今年の2月に飲み屋で酔っ払っている客の蹴りを受けて、左手親指が脱臼しました。 その方とは示談にしようという話で、10ヶ月経ってしました。 結局通院2ヶ月。治療費6万円、その他雑費2万円ほどです。 病院に通ったのは4回ほど。2ヶ月後には完治と言われましたが、右指に比べたら左の親指は曲がりません。かといって不自由ではありませんが。 この場合どれ...

弁護士回答
    2
  • 産休・育休後の降格について

ベストアンサー

4月に産休・育休を終え時短勤務で復職しましたが、役職を外されました。 若い会社の為、産休取得は私が初めてのケースでした。 私が産休の間に規約に時短勤務者の役職は休止という文言が追加されたようで 復職後の労働条件確認の場で、役職を外されることを知りました。 規約は産休後ということではなく、時短勤務者の役職を外すことになっており、マタハラなどの違法...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の事務所の立ち退きについて

事務所を賃貸しております。会社の登記等もその住所でされています。 賃料7万円で土地と建物込み20年以上になります。 当初は不動産屋さんを入れて2年更新をしていたのですが、いつの間にか契約更新もない状態です。 大家さんは資産家で近隣に住んでおり、年をとったので土地等を整理したいとのことで出て行って欲しいと言われ、それなら立ち退き料で補償をして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 退職後の逸失利益請求について

先日会社を退職しました。理由としては極度の腰痛、手足痺れが主な原因で業務上自動車の運転なしでは 仕事にならない為退職しました。5年前には営業で取引先に向かう途中追突事故にあい1年以上リハビリ通院。労災にはせず加害者の保険で治療。その後も後遺症診断(認定)され時々眩暈、痺れ、耳鳴りがあり先日退職前に詳しくMRI画像検査をし結果下記の診断書がでました。 ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な解雇、労働基準法違反

会社都合の解雇 こんにちは 一ヶ月未満の短期アルバイトに於いて、体調不良で当日の時間短縮を申し出たところ、その日は休むように言われ指示に従い休んだところ、次の日にその日以降のシフトは出席せずに、このまま契約解除と言われました。 納得が行かず、体調も改善した為、今後は休まず頑張れる旨を言ったら、その休んだ日に覚えて欲しい事があり、以降の日程で...

弁護士回答
    1
  • 傘と接触しそうになった

ベストアンサー

傘と接触しそうになった 先日、自宅そばの店先のすぐ前(品物陳列が足元くらいまでしてある)を(傘はささず)歩行中、その品物に目をやっていると向い側から日傘をさした女性が私の目に日傘がぶつかる寸前と気づき、びっくりして立ち止まりました(ぶつからずにすんだ)が、相手は知らぬふりで優雅に歩いていきました。 私は自転車保険に加入していて、歩行中も被害...

弁護士回答
    2
  • これは契約等のの違反になりますか?

ベストアンサー

コンビニ店員です。6月に入ってなんですが、雇用主からの話なくいきなり、週5日の勤務から週4日の勤務となりました。 契約では週5日3時間の勤務となっています。 理由は売り上げが悪く、雇用主自身が無給状態が続くとこのことです。納得は出来ないと抗議したがその後話し合いの場で無理やり承諾させられました。 また、私の性格等を指摘して「1年も店員としての経験した...

弁護士回答
    3
  • 会社にどう話しをしたら良いかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

以前、時給の件で相談した者です。オープン時から9時45分から15時の時間で働いてましたが、店も落ち着いてきて暇な時もあります。そういう時は14時に切り上げられてしまいます。仕方ないと思っていますが従うしかないのでしょうか?それから人が足りなくて本部から教育係の課長が代わる代わる応援に来ていた時、私がミスするとお客様のいる所で注意したり、あるエリアマネー...

弁護士回答
    1
  • 過去の事故の労災補償について

20年前の現場事故が原因で今病気にかかったら補償は貰えますか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム中の怪我の賠償請求

ベストアンサー

リフォーム中にヨウジョウ?シートと言われるものを階段上に敷いたままの状態で(中2日間は工事無しで階段部分には敷かず)夜中、シートで13段の階段を滑り落ち、骨折、頭部・肺損傷などで3日間入院。 入院費、緊急外来費、仕事休(パート)、習い事キャンセル料など、何かリフォーム会社に、賠償請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の場合育児手当等は貰えるのでしょうか...?

ベストアンサー

旦那・・・現在29歳。職業は反社会勢力。 私・・・現在25歳。専業主婦で妊娠8ヶ月で、 入院中。(子宮内胎児発育不全のため。) 昨年の11月に結婚し、籍は入っています。 現在妊娠しているのですが、胎児の成長が思わし くなく入院中です。 最近周りには子供を持つ母になる友達が増え、会 話をしている際に育児手当が貰えるという事を知 りました。私は現在専業主婦で...

弁護士回答
    1
  • 主要な装備オプション付きと説明されて納車してその日にオプション無しに気づき連絡するも

ベストアンサー

納車して、その日にオプションが付いていないのに気づき店員に連絡。 1つ目、テレビチューナーが取り付けられていない。これについては 業者とのミスで 後に取り付ける事になった。 2つ目 1番の問題点、契約前に機能(センサーオプション)付きなのか店員は本店に確認し有りと聞き、また 本社の主要な装備等の説明書類にも有りと明記されている。納車して テレビチュー...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 被害者 大怪我 将来のことが不安です

82歳の母が交通事故の被害者になりました。横断歩道を青信号で横断中に、自動車に追突されました。 過失0です。  怪我は、骨盤骨折、腰椎骨折、頭部打撲と挫傷、四肢打撲と挫傷  全治、4~6ケ月、既に大量出血を止める緊急手術以外に、骨盤の創外手術を行い、  更にこれから骨盤の創内手術を行う予定です  障害が残るかもしれないと医師には言われました   我...

弁護士回答
    2
  • 不法行為(セクハラ行為)の慰謝料請求相場を教えて下さい。

ベストアンサー

【質問】 加害者、雇用主に対し慰謝料を請求します。請求額の相場を教えてください。 【被害内容】 ・加害者、雇用主は同一人物です。 ・2年6ヶ月前、社員旅行にて加害者より手を執拗に握られた上で愛人呼ばわりされました。(抵抗はしました) ・役職のある社員(加害者とは別人)に相談をしましたが、取り合ってくれない上、大袈裟であると罵倒されました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料の仮渡金・内払い金にらついて

ベストアンサー

交通事故に遭い示談交渉の段階にあるのですが務めていた会社を解雇になってしまったためそろそろ生活費が困窮状態となりました。 調べてみたと ころ仮渡金(内払い金)として 慰謝料の一部を先に受け取れる制度があるとしりました。 保険会社に依頼する手順や注意点などがあれば教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険に加入せずに事故、バイクの2人乗りで友達に怪我

息子が2人乗りでバイク事故を起こしました。単独事故で、誤って転倒し、後ろに乗っていた友達が 脳挫傷、頭蓋骨骨折です。後遺症が残るかもしれません。 中型二輪免許をとって一ヶ月しか経っておらず、借りたバイクでした。 しかも、自賠責保険にも任意保険も入っていないバイクでした。 相手様に一体、どのくらいの慰謝料を支払う事になるんでしょうか? 友達の方は何...

弁護士回答
    1
  • 授業中の怪我は学校側に責任はないのか?

ベストアンサー

事実) 運動会練習中に、怪我させられた。。 病院での検査の結果、その時点では骨には異常なしとの診断。その後、受験もあり、特に激しい運動はしていなかったが、その後授業中、膝の半月板損傷を起こしてしまった。 医師の診断では、運動会練習中の怪我により、軽い損傷があり、このタイミングで完全損傷となった可能性が高いとのこと。 私見) 前年度にも同じ事故に...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの人身事故

ベストアンサー

信号のない交差点で双方一時停止マークなしの場所で、50ccのバイクと自転車で接触事故となりました。バイクの方が広幅員です。 当方、自転車で、浮き上がったあと転倒し、救急車で運ばれましたが、全身打撲で1週間と、大きなケガはありませんでした。相手方も足が痛いとのことで、双方、人身事故となりそうですが、当方は自転車の保険に入っていません。相手方より治療費等...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭問題について。

家族間の金銭トラブルについて先生方に質問させて頂きます。 義父(離婚済)が脳の病気で3ヶ月入院している間、義姉にお金の管理を任せていました。 退院後、義姉夫婦宅で引き取る事になったのですが、2ヶ月後、義姉旦那と折り合い悪く妹夫婦宅(私の自宅)で引き取る事になりました。 退院後から私宅に引き取ってからも引き続き金銭管理は義姉。その間、義父も自分で管...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 少額裁判 どうなる?

ベストアンサー

以前漫画喫茶で財布(時価3万円)を盗みました。 中身は2万円とキャッシュカード、免許証などです。 被害者には財布とカード類は返っているので盗んだ現金だけ弁済すると話をしたのですが被害者は納得しないようで少額裁判で争うと言っています。 ここで質問なのですが少額裁判で負けて盗んだ額以上に請求されますか? また請求されたら必ず払わなきゃいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶による見舞金について

ベストアンサー

義理の妊娠中絶に関する質問です。 当方の娘 19歳 フリーター 相手の男性 20歳 大学生 昨年末より交際し今年の1月に妊娠が発覚し、 お互い合意の上中絶する事になり中絶手術は完了しています。 中絶費用は男性の親御様が支払ってくれました。 中絶に至った経緯としては、義理の妹は当初結婚して生みたいという意思がありましたが 相手の男性の態度を見て...

弁護士回答
    2
  • 古貸家倒壊の場合の補償費用

築45年で建物の構造(柱がちゃんと支えているか等)の状態を確認していない保険に入っていない古い貸家が(他の家が倒壊してないのに、軽度の地震などで)倒壊して、借り主が怪我や死亡したらオーナーはどんな補償をし、いくら位払いますか? オーナーの父に借り主に怪我などさせたら悪い し、補償費も払わないといけないだろうと伝えても、 補償費が発生するか弁護士...

弁護士回答
    2
  • 習い事におけるけがについて

子供の習い事の際のけがについて、お聞きします。 道場で、空手の稽古中に、2人組になって、交代で相手をおんぶして走った際に、膝を負傷しました。当時、道場の責任者が監督しており、2人組の相手は、責任者の内弟子が決めていました。相手の子とは、体格差があり、うちの子のほうが、すくなくとも10センチほど背が低かったです。相手の子をおんぶして、よろけながら数メ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の怪我により損失した給与手当や予定変更、家族のストレスに対する慰謝料について

ベストアンサー

私は自転車、相手は車の交通事故です。 自転車の私が自転車横断帯併設の横断歩道上を青信号で横断していたところ、右折してきた車にはねられました。 自転車(ロードバイク)の修理代金などは全額支払われる方向で、私の治療費対して保険会社は「今後の治療費は私どもでちゃんとみます」と言ってました。保険会社は明言していませんが、過失割合は0:10で進んでいる...

弁護士回答
    2
  • 美容室お客様とのトラブル

ベストアンサー

美容師です。 先日カラーをされたお客様から頭皮のかぶれがでたとのご連絡をいただきました。 かなりひどい状態みたいでお仕事も休まれるそうです。 もちろん治療費、通院費などは全額お支払いいたします。 そのほか慰謝料などはいくらぐらいが相場なのでしょうか? 治療期間にもよるとは思うのですが大体でもよいので教えて頂きたいです。 保険なのですが私の馬...

弁護士回答
    2
  • 暴行の謝罪と示談金の相場

ベストアンサー

息子がやっていて、コンビニエンスストアで注意され、注意のしかたがひどく、定員の胸ぐらをつかみ壁におしあてたそうですが、逮捕されました。一週間の、診断書を取っているらしく、示談金をと言われましたが、いくらが妥当なのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 交通事故バイク対自転車過失割合(弁護士特約加入)

当方バイクで前方に自動車がありその後方を走行中、黄色点滅の交差点にさしかかり、 相手車両自転車、赤信号で横断歩道上で当方のバイクに側面に激突、双方の車両転倒、 相手、肋骨骨折、診断書4週間の記載あります。 当方、全身打撲、頚椎捻挫、診断書10日間の記載です。 損害保険会社から過失割合が同じとの事で保険は使えないとの事、双方で話し合いをしてく...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の時効と任意保険未加入の車による事故について

5年前、友人が事故に遭いました。 相手は任意保険に未加入の飲酒運転の車で、友人は歩行者ではねられました。 顔面に大きな傷を負い、現在も治療中、後遺障害の診断待ちだそうです。 後遺障害が認定された場合、相手の自賠責保険から慰謝料を支払ってもらうことは可能ですか? また、自賠責には時効があると聞きましたが、5年も前の事故だともう手遅れですか? ...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求したいのですが

ベストアンサー

以前相談させていただいた者ですが、私は歩行者で、相手の車が後から来た際、ドアミラーが私の右腕にあたりました。 すぐに警察を呼び、現場検証をしたのですが、私がドアミラーを叩いたと言っているのです。私は普通に歩いていて後から来る車のドアミラーをピンポイントで叩ける訳無いじゃないですか。 謝罪も適当で人を待たしていると言って逃げる様に現場を立ち去りまし...

弁護士回答
    1
  • 介護中の骨折事故に対する賠償金

ベストアンサー

脳出血マヒと人工透析をやっている要介護3の主人に透析病院に通院する時に介護ヘルパーを頼んでいますが、今週月曜日、ヘルパーと歩行中に主人が道路で転倒し、左手首を骨折しました。私は転倒した翌日に出張の仕事を急遽キャンセルしすぐに主人を大学病院に連れて行きました。病院の先生からはとりあえず固定し来週の金曜日に再度レントゲンを撮り場合によっては手術と言わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求するにあたって

ベストアンサー

被害者です。故意ではなく、過失とした場合、被害届けを出したら、どのような流れになりますか?被害届を出す事わ、私にとってプラスかマイナスどちらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣先で仕事内容に相違があります。

製造請負業でアルミ・ステンレス製品の検査・梱包をしています。 工場見学の時に、仕事内容はトレーに製品を詰めて油汚れを探すだけ、ライン停止時は他部署に行くと聞いて、手先の器用さがいる仕事はできないと念押ししたら、ないと言われました。 実際に仕事を始めたら他に単発で流れる製品が5種類ほどあって光の加減で汚れ、変形を見つけたり、変形しやすい製品を扇子...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故、警察に相談するべきか?

昨日の朝6時45分ごろ、仕事に行く途中細い道を自転車で走行していました。十字路にさしかかったところで右から来た自転車とぶつかりました。私だけ転倒し足を痛めたもののその日は出勤しました。しかしあまりに足が痛かったため退勤後すぐに病院へ行きました。すると膝の皿が割れていたらしくギプスをし松葉杖をつくことになりました。仕事にも行けず困っています。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 2人作業で私のミスで相方を怪我させてしまった時

会社で2人で機械を掃除中に掛け声がそのほかの音にかき消され聞き間違え私がスイッチを押したところ相手の片腕がはさまれました。 現在相手の方は治療中です。 そこで慰謝料が発生するのですがとりあえず事故が起こった仕事以外のアルバイト・パートの収入を保障した後相手方の家族が被害者側の気持ちになって金銭的な謝罪(誠意)はないのか?と聞かれました。 も...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の損害賠償について

ベストアンサー

マンションの漏水事故に対応した時間に対する損害賠償について  日曜日の午前9時30分頃に階下の住人にインターホンにて起こされ漏水事故を知りました。  このときは当方は水を使っていないのに排水管から汚水が逆流し洗濯室、風呂場、洗面所、台所の排水管のジョイント部分から漏れ出していました。洗濯室は洗濯機パンの排水口から逆流していました。  管理会社...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の交渉について

後遺症などの 後々の事を考えたり 通院治療をしていく為にも 自賠責は相手任意保険会社まかせではなく、被害者請求した方が やりやすいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから