法律相談一覧
-
自転車と歩行者の事故について。
先日の夜に自転車で帰っている途中に歩行者にぶつかってしまいました。 その日は雨が降っていたのですがこちらは傘は持っておらずそのまま走行していました。 もちろん車道の左側を走行してライトも点けていました。 突然左側の歩道を歩いていた歩行者が横断しようと飛び出してたので急ブレーキをかけて右に曲がったのですが間に合わずぶつかってしまいました。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決まった内容
ベストアンサー養育費に関する審判で、今月の子どもの養育費を子の母の口座に、それ以前の未払い養育費を弁護士事務所の口座にと決まったと、調書を受け取りましたが、5月末日とあり今日がその期限と思っていました。 ですが、今現在振り込まれておりません。 振り込まれなかったらどうなりますか。 担当の弁護士が出張していて話が出来ず、不安になりこちらに投稿させて頂きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。治療費は払いますが慰謝料は払わないといけないのですか?
息子が彼女との別れ話に来ていた彼女の友達に怪我をさせてしまいました。治療費は払いますが慰謝料は払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この様な時どうすればいいのですか?
昨日、家賃が滞納されてると保険会社から連絡がありました。1月分が払われていないので遅れているとの事でした。今頃と思い通帳を見れば払っていたので直接家賃を振り込んでいる管理会社にゆったのですが2月分が入金されてないと言うてることが変わりその時は、たまたま違う所から振り込みその通帳もいっぱいになり新しく変わったので処分してしまっていて、こちらでは、確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職して7年たちますが
前に正社員で働いていた職場は最初の頃は残業もあまりなく、人も足りていたのですが少しずつ人が少なくなって(退職者がいても補充されない)その分、残業が多くなっていきました。 職種は製造業(段ボール)です。 仕事内容としては肉体的にとても重労働な仕事です。 重い物を持ち、尚且つ時間も制限され、(その日作る物がその日の定時までにトラックに積まないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝、仕事中に通行人に暴行を受け、骨折等の大怪我を負ったときの今後について
ベストアンサー本日早朝に友人が勤務中に通行人に言いがかりをつけられ暴行を受けました。鼻を骨折し、手術をしました。ほかにも顔が大きく腫れあがり、身体中、傷だらけです。 当分仕事にはいけないでしょうし、生活にも大きな支障が出てしまいます。 すでに行ったこととしては ・警察に被害届を提出 ・怪我の治療 ・病院にて診断書の発行 この先するべきことと、犯人に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件後の示談交渉について
7月8日日曜日にライブ会場で蹴られ全治10日の怪我を負いました。すぐに110番し、事情聴取の後、相手と警察署で話をしました。被害届は出さずに和解書を書き後日示談という形で別れましたが今後どのように話を進めていけば良いのかわからず混乱しています。初めてのことばかりでわからず非常に困っています。どうか助けてください。 混雑した会場内での危険な禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒の上の口論から大怪我 傷害事件について
作業現場帰りに社長から食事に誘われ従業員数名と社長の兄とその従業員と共に飲食店で食事と飲酒をしていたのですが、以前から社長の運営面、待遇等について不満を感じていた私は業務改善策などを意見しました。 内容については同席していた他の従業員達も一切口ははさみませんでしたが私の意見に賛同していたようです。 当然のことそこから口論となり、痛いところをつつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー先日、酔っぱらいに一方的に暴行されました。被害届をだし、犯人は現在検察にいます。全治1ヶ月と診断されて鼻骨骨折に左頬陥没で一週間手術入院しました。今現在も術後によるアザと傷が残ってます。 この場合の平均的な慰謝料を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気を隠して就職→病気で休職手当→詐欺?
ベストアンサー就職をする前の年に統合失調症にかかり、精神病院に通院しました。 その後、病気が軽くなったので、面接で病気のことは隠して、就職しました。 しかし、すぐに病気が再発したので、休職し、労災をもらいました。 労災とは、就業中の怪我や病気の時に出るもののはずです。 しかし、病気はもともとあったのに、まるで仕事が大変で、発病したかのように装って、労災のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事で起きた強盗致傷について。
ベストアンサー私は万引きGメンをしています。本日万引き犯を検挙しました。逃走し検挙した際に揉み合いになり顔や腕や胸など平手で押され、張り手のような状態です。警察が駆けつけたとに来は顔から流血し右腕も捻挫で全治2週間治療代で本日8000円かかりました。異性を捕まえて胸にも手が当たったらして不快でもありセクハラだし強盗だと本人に確保した際に言いました。治療は払えという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について
母が交通事故にあいました。信号手前で停まろうとしたときに後ろから追突されました。玉突き事故で3台目の車がぶつかってきました。母は一番まえです。車はほぼ全損で、まだ1年しか乗ってない車です。腕を折り、家事も出来ず、代車を出してもらっても車も運転できません。一人暮らしのため家事ができないと宅配の食事を頼むしかありません。保険会社が明日連絡がきますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式に参列した友人の迷惑行為について。
ベストアンサー先日結婚式を挙げました。 旦那の友人に酒癖の悪い人がおり、自覚ある上にみんな披露宴の時から止めていたにもかかわらず三次会で飲みまくり私の友人(女の子)を押し倒したり触ったりしてとても嫌がっていました。終いには旦那の友人(複数)に喧嘩を吹っ掛けて胸ぐらつかんだり殺すぞと言ったりビンタなりしていて旦那の友人が痺れを切らし全治4ヶ月の怪我をさせてしまい手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者。過失割合は、10対0で押して欲しいし修理代など払う気はないのです。
主人が4月にサービスエリアで、横断中に左後方から車にはねられました。相手側の損保さんが、すぐさま弁護士を介入し、こちらもやむを得ず弁護士に入ってもらい現在も示談の最中です。1か月の入院と、靭帯をいためたので、日にち薬との事で退院し、リハビリに通いましたが、めいいっぱい伸び切ったらしく、仕事が大型に乗り、運送業なので長距離運転や、荷台への上り下り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保険金について
子供〔二年生〕が車にはねられて、右足脛骨骨折〔二ヶ所〕と診断されました!幸い骨がずれていないためギブス固定、股下までして2ヶ月様子を見るといわれました。その際入院を進められましたが、下の子供がいてどちらかが付き添うと面倒が見れないので、家で絶対安静すると言うことで自宅療養にしました。 この場合、相手側の保険会社から、入院同等と判断してもらう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が学生の人身事故の補償について
ベストアンサーこちら学生です。先日人身事故の被害に遭いました。3日間大学を休むことになりましたが、その分の補償はされますでしょうか? バイクに乗っているときに相手が飛び出してきたため、急ブレーキをかけ転倒。衝突は回避できましたが全治一週間の怪我となりました。 その後相手方の保険会社から、治療費全額と、過失割合に応じてバイクの修理費などを支払っていただけるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から労災隠しを命じられた友人が困っています。
会社から労災隠しを命じられた友人が会社からは 休んでいる間の生活は保障する。 という言葉を聴き、やむなく労災にせず退院したのですがその後、会社からは入院費用だけ支払われただけで現在一円の保証ももらえていおらず、会社側に相談したところうやむやな返答しかかえって来ず会社を告訴したほうがよいのか悩んでいます。入院期間は8週間で退院後3週間で今はリハビリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バッティングセンターでの怪我
進展があったので次いで質問させて頂きます。 バッティングセンターでマシントラブルにより手を骨折しました。 そこでオーナーと話してきました。マシントラブルだったというのを認め、全てバッティングセンター側が悪いということになりました。 録音で会話も録音してあります。 保険屋は1週間程連絡がなかったのですが、連絡してきて治療費は全額負担で見舞金も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人と共有名義の営業権や収益はどうなりますか?
元夫と個人事業を共同運営しており、共有名義の営業権を持っています。しかし今回元夫が自己破産の申立をすることになり、破産手続き中や破産決定後、この営業権および毎月発生している収益がいったいどうなるのかが心配です。 この営業権はある企業から与えられています。収益は毎月100万円前後発生し、企業から一括して元夫の口座へ支払われるのですが、離婚のときに離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金と対処法を教えてください
四年ほど同棲している彼が仕事上の事で、勤めているお店のオーナーに一方的に殴られ、眼底骨折をしました。 恐らく手術、最低は入院一ヶ月になるということで、手術をしてもなんらかの後遺症が残る可能性があるということです。今は手術の日が決まるのを待っている状態です。 加害者とはそれなりに親しくしていますので、被害届は出していません。 まずは被害届を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中のケガについて
介護の仕事をしています。 今の職場が介護士になって初めての職場で介護歴1年半です。 最初の1年2ヶ月は療養棟勤務で今年の4月からデイケア勤務になりました。 面接の際に三人いる子供達の一番下の娘が中学に上がるまでは夜勤は出来ないと伝えました。その為にデイケアに異動になりました。 デイケアに異動になってから療養棟勤務とは介助が違いリハビリを主として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故
娘が自転車同士の接触事故を起こしました。相手が脇道から出てきた所に娘の自転車がぶつかり相手が転倒。警察も介入し交通事故となりました。 娘も友達と並列で走行していましたし前方不注意だったこともありますので病院等治療にかかった金額等必要に応じ支払おうと思っています。 そこで不明なのがどこまでしたらいいのかということです。 警察の方には双方過失有りと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断の採血で失敗されました
ベストアンサー二週間ほど前、健康診断で採血をした際、針を抜かれる時に看護師に失敗され、神経を傷つけられました。 健診を受けたクリニックは遠いので、自宅近くの医院で診療を受けており、現在までに二回通院しています。 症例から言うと、二年間で90%の人が治る確率で、一週間で治る人もいれば、二年位かかる人もいるということです。 痛みの症状は変わらなく、医師からは治るまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み込み賄い婦が夜間に負ったケガは労災の範囲になるか
はじめまして。 私の母のことでご相談です。 母は、60代半ばですが非常に元気があり、まだ働きたいという事で建築現場の住込みの賄い婦をやっておりました。 いまから約1か月半前に、勤務先の宿舎で夜間に階段から落ち、身体中を打ってしまったと聞きました。 当初は、打撲程度だろうと思っていたのですが、年末年始休暇中に帰省した際の母の様子が明らかにおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの妊娠に対する慰謝料請求
二度目の投稿質問させていただきます。 私は31歳、男性、年収約300万円程の会社員です。 妻と自閉症を患っている子を持つ父親です。 この度、同じ会社に勤める30歳バツイチ、子供2人を持つ未婚女性と不倫をしてしまいました。 不貞期間は約3ヶ月間、回数は計5回です。相手は既に会社を自主退社しており、近いうちに示談書にサインを貰う予定です。 もしこの度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭問題について
ベストアンサー友人の話になるのですが、4ヶ月付き合っている彼氏から「結婚しよう」と言われて、二人の新生活の為にと家具等を買い揃えたらしいのですが、費用はすべて彼女持ち、また、彼氏の家の光熱費なども彼女が出していたようです。そのため彼女の給料はほとんどその為に使い貯金も無くなりつつあるようです。 しかし、実際は彼氏が他の女性とも関係を持っているらしく、その事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女を殴ってしまった。どうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー飲んでる席で彼女が他の男に触られたりしてるのを見てしまいその場は我慢しましたが帰ってから口論になり酒も入っていたせいか殴ってしまいました。前にも何度かそうゆう事があり止めてと何度も言ったのですが治らず今回手を出してしまいました。今は後悔と反省だけです。彼女から病院の診断書を見せてもらい病院代と仕事に行けないから生活費を請求されました。どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間工事での事故相手との対応について教えてください
ベストアンサー元請け又は事故原因の相手からの補償は受けられるのでしょうか。 身内なのですが、3メートルの脚立に乗って仕事中に元請け社員が脚立にぶつかり顔面から落下し、鼻骨折、右腕(利き腕)を複雑骨折して手術しました。先日から通院しています。 事故原因の相手も社長も3週間たった今でも顔出しにも来ていません。 (一度病院に行ったが病室に居なかったので帰ったと言ってるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実弟のトラブルについて
先々月程前、弟が夫婦喧嘩をし、苛立ちのあまり家を飛び出し、実家に帰ってきました。 実家に帰ってくる道中、コンビニに立ち寄り、そこで会った知り合いに、むしゃくしゃした勢いで暴力を振るい、その慰謝料?と言う事でお金を支払えと言われていると、昨日相談を受けました。 相手の怪我の状況は詳しくはわかりません。 ただ、診断書があるかもわからず、被害届も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処法について教えてください
ベストアンサー二日前に追突事故に遇いました。 僕は交際相手の車を運転しており、助手席には交際相手が乗ってました。こちらは信号待ちで停車中、40代半ばの女性が運転する軽自動車がノーブレーキで追突してきました。すぐ警察へ連絡、交際相手の保険会社も来ましたが、状況から見て10-0だと言われました。しかし最悪なことに相手の方は任意保険に加入していませんでした。 正直、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
交通事故の慰謝料について教えてください。 歯が1本なくなり、1本半分欠けた状態です。 手にアザが十円玉くらいのが、3つくらいあります。 慰謝料は、どうなるのでしょうか? 非常に困ってます。 知識のある方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー先日、知人女性宅で食事をしていた所、知人女性の交際相手(犯人)が、私と話をしたいといきなりやってきました。 話をしたいと言っていたわりに右手には鋸を持っており、既に怒り狂っていました。 私はめんどうなので軽くあしらっていた所、いきなり鋸で頭を叩かれたので、すぐに110番しました。 すると犯人はさらに怒って、私は一方的に殴る蹴るの暴行を受けました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校運動会親子競技でのけが 賠償責任なし?
平成23年10月1日小学校の運動会の保護者参加行事で失明寸前の打撲事故にあいました。隣にいた父兄が狭い競技スペースで無闇に腕を振り回した結果、彼の左ひじが私の右目を直撃したためです。 突然の出来事で、目を開いたままの状態で、眼球周辺に怪我を負わされたため、眼球から出血し、角膜損傷を受け、失明の可能性が高いと診断されました。幸い失明には至りませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、慰謝料請求できるとしたらいくらくらいになりますか?
先日友達の子どもを中絶しました。性行為も中絶も同意の上です。 術後彼に彼女がいることを知り、彼の女関係に口出しするつもりはないですが、痛い思いして辛い状況の私に嘘をついてまで彼女とあそんだり、俺だってあそびたいとか言われ精神的に病んでしまいました。 仕事も10日間休み、その前から悪阻で休みがちで、復帰後もまともに仕事できり状態ではありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料の計算の仕方は?
ベストアンサー息子が大晦日に友人の喧嘩の仲裁で顔面を殴られ頬骨骨折で全治3週間のけがを受けました。 相手は息子が止めに入ったので、やられると思い一方的に何度も殴ってその場を逃げたのですが、息子が救急車で運ばれてる時に警察に捕まったそうです。 相手の親には大人に抑えこまれた恐怖がわかるかと逆切れされました。 息子は全く手を出していません。 その後相手に4回分の治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者です。その場合どのくらい費用がかかるのでしょうか?
はじめまして。ご協力お願い致します。 去年の暮れ(12月前半)に自転車で通勤中に事故にあいました。私は自転車で相手は自動車の人身事故です。信号のないT字路で相手の方の一時停止無視のよそ見運転で真横からぶつかられ、約2車線ほど飛ばされました。(相手は停止したと言ってるみたいですけど)幸い入院するほどの大きな怪我ではなかったのですが、その日は右半身が打ち身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制で勝ってに有給休暇に
ベストアンサー私の会社は毎月月末にその翌月のシフト表が出るのですが、休みたい日があればシフト表が出る日の10日前に希望日を出すことが規則です。 休みの希望日数が8日以内なら公休扱いで、8日を超えるとその越えた日数は有給休暇届を出すことになっています。 私の場合、全く休みの希望を出さなければ、適当に会社側が8回休みを選んでシフト表をくれます。 有給休暇を貯め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠に際しての企業としての義務
ベストアンサー先日も同様の質問をさせて頂いたのですが、その延長で再度皆様にお伺いしたいと思います。 先日妻の妊娠が判明したのですが、妻は現在正社員でウェイトレスの仕事に従事しており、お腹が目立つ前に休職、若しくは退職を考えております。現在二カ月になり、年内には行動に移そうと思っていますが、そうなると夫である私の稼ぎのみでやりくりしなければならなくなり、とても生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強盗傷害事件。いくらぐらいが相場ですか?
去年の年末に3人の強盗に襲われました 被害金は無いですが、書類入りのかばんを獲られ、頭を金属棒で殴られ30針縫い一週間ほど入院しました。。 5月に犯人3人が強盗殺人未遂捕まり、、、結果、強盗傷害事件で起訴されました。。 先日1人の犯人の弁護士から慰謝料など支払うと連絡がありました。。 質問ですが、、、こちらも弁護士入れたほうがいいですか? いくらぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与誤りで、欠勤扱いになった。
ベストアンサー有給休暇の付与誤りについて、教えていただけますか。 平成28年の5月に入社いたしました。 平成28年度分の有給は全て使い切りました。 平成29年度の4月から、また新たに有給休暇が付与されたので、4月に有給休暇の申請をし、休みました。 ところが、本来は、毎年5月に新たに有給休暇をすべきであった。と、先日告げられ、4月分の給料の返納の申出がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者請求について
いつもお世話になります。質問があります。よろしくお願いいたします。今被害者請求を考えているんですが軽い打撲全治1週間で接骨院2日に1回、整形10日に1回3ヶ月間通院していました。この場合認められる可能性はどうでしょうか?今までの例でよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の事故 裁判について
先日 子供が通う保育園で、 子供の爪が剥がれる事故があり 理由は完全に保育園が悪いです。 今示談書を作成してます。 保育園側は事務的で、 言葉ではすいませんというが 全然反省の色がありません。 ゆるせません。 その保育園の対応がとても悪く、保育園をやめました。 示談金は実費のほか1万強円程度 どこからでたの?この金額というと、 話し合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク事故で大怪我。賠償はいくら貰えますか。
ベストアンサーバイクで単車の転倒事故が起きました。 私はバイクの後ろに乗っており、運転はしていません。被害者になります。道路横にぶつかり転倒時に飛ばされて、頭を打ち気絶した後、病院に入院しました。2週間ほど入院し、現在は通院中です。病院で言われた症状が「閉鎖性外傷性クモ膜下出血」「前頭葉脳挫傷」「後頭骨骨折」「c7棘突起骨折」などです。また、脳にダメージが大きい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害を負いました。
ベストアンサー傷害により外傷を負いました。 通院以外の専門医から自宅にて経過観察、安静加療を指示が下り、処方薬を服用しつつ自宅にて療養を強いられた約2か月間という日数については、慰謝料として計算上する場合、どの様な扱いとなりますか? あまりにも痛みが強い日は救命にて診察、検査より強い痛みが消失の期待可能な処方薬をいただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの加害者になりました。今後の経過についてご指南願いたく。
【相談の背景】 職場の後輩の女性と食事に行きました。以前より仕事上の相談などで仲良くしており、2回目の約束をしてのものです。これは強制でなく、2人でラインのやり取りをして日程を合わせて決めました。なお、私は既婚者、相手は未婚です。 帰り際に魔がさして、店を出る際に手を繋ぎ、君が好きだから一緒にゆっくり過ごしたいなどと言いながら、ラブホテルにクルマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が年齢偽装で入墨
娘が偽造した学生証で20歳と偽り タトゥーを入れました。偽造した事は警察に相談しましたが、タトゥーを入れた店から未成年に入墨をする事の承諾書と何か もう一枚にサインしてくれた連絡きました。 店には少し待って下さいと返答。 店から営業妨害として訴えられたり、金銭的な保証的な事を言われた際は、素直に対応した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フットサルで大怪我させられました。加害者の責任を問うにはどうしたらよいですか?
アマチュアのフットサル大会(レベルは初球クラス)の試合で、相手の選手から明らかにラフプレー(タックル気味のスライディング)をされ、右膝の前十字靭帯を損傷しました。 怪我の状況としては、 ラフプレーを食らった後、ファウルで試合が止まり、しばらく立ち上がれませんでしたが、試合に復帰しました。しかし走ることができず、すぐベンチに引き下がりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害の等級について
ベストアンサー後遺症障害の等級についてお聞きしたいのですが、園で先生の見ていない状況下で目尻を2針縫う怪我をし、1.5cmの赤い傷が残ってるのですが、無料相談の弁護士から認定されるのではと言われたのですが、どのように調べたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「休業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから