法律相談一覧
-
労災適用中のアルバイト、「通院時間」は勤務時間とならない?
アルバイトの女性(24歳)が、帰宅途中に自転車事故に遭い、労災の適用を受けることになりました。 その治療のため「通院した時間」が「勤務時間」になるかどうか教えてください。 アルバイトの雇用契約は、以下の通りです。 ・出社して仕事をした時間が「勤務時間」となる ・1日8時間勤務(それを超えると割増し手当てが出る) ・食事の時間は勤務時間に含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪阻による欠勤で時給が下がる
妻は妊娠中ですが時給制契約社員として勤務しています。 妊娠初期は悪阻が酷く欠勤してしまった日が多くありました。 先日、契約更新の面談がありその際に欠勤が多いから産休開けの仕事復帰の際は時給が50円下がると通告されたそうです。 欠勤の原因については妊娠によるものですが、会社のこの評価、対応については問題ないのでしょうか? 妊娠等による不利益な取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の慰謝料について
ベストアンサー8月23日(土)に大腸憩室炎で入院しました。1週間の絶食と抗生物質の投与。それで治るということでした。そして、27日(水)に大腸ファイバーをしました。 翌28日(木)、病室に主治医と外科医が来て、突然謝罪し始めました。大腸ファイバーか下剤の影響かどちらかは確定できないが大腸に穴を開けてしまったようだ。穴があいてるからあと1週間絶食してほしいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責しか入っていない!
ベストアンサー単独の交通事故の助手席に乗っていて、被害に合いました。自賠責しか入っていない車のため示談交渉も、自分です。脛椎打撲捻挫、6ヶ月の通院、6ヶ月仕事を休んでいます。190万で示談交渉したいのですが、加害者側が金額が高いと示談におおじません。加害者側が弁護士をつけると言ってきました?そんな不当な金額でしょうか?慰謝料4200×180で計算しました。残りの金額は給...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げにあいました。私は100ゼロによる事故?
先日1月21日、飲酒運転によるひき逃げにあいました。私は100ゼロによる事故?事件?の被害者です。 コンビニの駐車場での出来事です。加害者は車を前進させながら私をひいた(私の車と相手の車に挟まれた)後、その場から逃げました。すぐに警察に対応してもらい加害者は逮捕されました。 怪我の具合は膝、腹部の打撲で10日の加療が必要と診断書にも書いてもらいました。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー「原告は被告による発言や行為で甚大な精神的及び肉体的苦痛を被った。何ら落ち度のない原告の精神的及び肉体的苦痛を慰謝するための損害賠償は、○○万円を下らない。」 と表記する際、○○万円の金額は治療費や交通費を除いた金額を書くものですか、それともそれらを含めた合計金額を書くものですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
主人が1月4日に追突事故を起こしました。相手が一旦停止無視し、スピード超過で追突した事故で、過失割合は相手が9、こちらが1です。追突の弾みで建物や電柱も破損した為、こちらも保険を使い対物は示談しました。 主人は、むち打ちでまだ通院しています。主人は、仕事がタイ古式などの全身を使うマッサージをするリフレクソロジストの為、むち打ちで毎日体が痛いと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園での怪我
1歳になったばかりの娘を本年9月10日から無認可の保育園に預けています。 9月20日の話です。 16時10分に保育園から電話があり、15時半頃子供が階段から落ちたか打ったかわからないが、おでこを打って切れているとのことで、早く迎えに来てほしいと。 すぐに迎えに行きましたが、私が着くまでの間にアイシングと傷の消毒を行いましたと。病院に連れては行ってくれませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの嫌がらせに対し慰謝料請求可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚Aから「複数人からあなたについてクレームが来ている。職場をこれ以上掻き乱さないで欲しいので退職して欲しい。転職先も紹介する」という内容のメールが届きました。クレームの詳細を確認しようとしても、「気付いてないのなら、相当やばい。もっと組織を学び直したほうがいい。」というのみで、詳細不明。考えても身に覚えもなく、他の同僚達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の看護休暇の運用変更による有給から無給への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で、総務におります。 来年1月から子供の看護休暇について、運用上の変更を行います。 現在は、就業規則上、無休休暇の規定ですが、未就学児までを対象として、特別休暇扱いの運用にて、有給になっています。就学児については、看護休暇を認めていません。 1月から、小学生までを対象として、無休休暇となります。 対象を拡大するため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラで退社後、加害者に慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが理由で退社済ですが その際会社と ・自己都合退社にする ・この件は口外しない といった内容の契約書を交わし 慰謝料という形でお金を受け取りました。 ここで質問です。 【質問1】 ①この場合、会社とは和解して終わったのですが加害者個人に対して慰謝料を請求することはできますか? 【質問2】 ②現在内容証明で加害者個人に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転で被害に遭った友人を助けたら車で跳ねられた。慰謝料の相場は?
【相談の背景】 3ヶ月ほど前友人があおり運転を受けて私に助けを求めてきました。 金の要求などして来たので通報したら私と友人を跳ねて逃走しました。 先日犯人は逮捕されました。3ヶ月間ほど病院に通院しています。 慰謝料はどのくらいでしょうか 【質問1】 あおり運転で口論になってる友人を助けたら相手が車で跳ねてきました。診断書も10日ほどの軽症です
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故事故にかかる金額
【相談の背景】 非接触事故 自分(車)相手(バイク) 私が左折時に不注意でバイクに気付かず 曲がろうとしたときに相手がそれを避ける形になり転倒。 車はレンタカーで1番いい保険のプランに入っております。また、業務中での事故です。相手は人身事故ではなく物損事故でいいと言っております。 怪我は顎の擦り傷と左鎖骨の骨折 バイクは左側が割れている状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金 示談金について
【相談の背景】 示談の金額について 会社の人と口論になり髪を掴んでしまいました。和解するにあたり、9万近く請求されています。相手は口論になった翌日から仕事を休んでいました。会社は休んだ分有給消化をしたそうですが、相手が休んだ分の日当と病院代で合わせて9万近くになるそうですが、それは妥当なんでしょうか? 【質問1】 有給消化して休んだ分払ってるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 健康保険の利用について
【相談の背景】 通勤で原付バイクで優先道路を直進中に事故に遭い、相手の自賠責保険を使って、整形外科と整骨院を併用して2ヶ月程治療をおこなっています。 【質問1】 現在、健康保険を利用してないないのですが、今からでも利用することは可能なのでしょうか。 【質問2】 自身に1.5の過失があるので、健康保険を使わないと慰謝料の面で不利益になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ後の痛みで賠償の話になっています。診断書で施術が100%原因だということになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はリラクゼーションマッサージの仕事をしており、施術後に首に痛みが出たお客様と賠償の話をしています。 医師の診断は頸椎ヘルニアでした。 今は回復しており、通院もしていないようです。 痛みで3ヶ月仕事ができなかった分の賠償をとの事で言われています。 質問ですが 医師がお客様に説明したような施術をしていなくても、医師の診断書があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入浴施設での怪我についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日入浴施設の岩盤浴で、入浴して出る際に2つドアがあるのですが、一つ目のドアの下の金属の段差につまずきました。 足の人差し指が出血して、普通に歩くのも痛かったのですが、フロントに絆創膏だけ貰い、我慢して帰りました。 今日痛くて歩くのも億劫だったので、病院に行った所、骨折と診断されました。 岩盤浴の中は照明が暗く、眼鏡を併設する眼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後、復職するにあたっての会社の対応
3月末に会社を自己都合(私傷)で退職しました。1月半ばから適応障害で1ヶ月休職していました。その後、医者から復帰して良いと言われたので、会社に伝えたらカウンセラーと人事、上司とカウンセリングしてから復帰と言われ、日程調整で1週間休まされ、コロナで在宅勤務で予定が合わないとのことで追加で1週間休まされ、計2週間休むことになったのですが、カウンセラーはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の未払い賃金について
ベストアンサー解雇された職場にあっせんをした結果復帰することになりました。 しかし、不当解雇とは認めていません。この場合、解雇されてからの未払い賃金は支払われませんか? また、労働日数や時間はかなり減ったのですが、アルバイトで新しい仕事場を解雇後すぐに見つけて働き始めました。 次の仕事についた場合、未払い賃金を請求する権利はないのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についてあたるかの
ベストアンサー妻が育児休暇中で4月末に職場復帰する 予定となってました。 しかし、昨今のコロナウィルスの影響で 子供を保育園に入れることに不安を覚え 会社に育児休暇の延長を申し入れたとこ ろ、会社の総務は問題ないという判断だ ったものの、所属部署の長から 「あなた一人のために対応することは できない。ご主人とご相談ください。」 と言われたそうです。行政の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事案です。賠償金いくらくらいとれるのでしょうか?
職場で、雇っている職員に、指を切られました。賠償金はとれるのでしょうか?私の持っていた箱(ひもがついていた)を、横から思いっきり引っ張ったので、3本の指が切れて出血しました。「やめて」と言あとって折ったのですが、引っ張るのを辞めずに、すごい勢いで引っ張られたので、指が切れました。本人も、過失は認めていますが、今のところ、謝られただけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での麻酔のミス 交渉の仕方
ベストアンサー数日前に親が歯科で麻酔を伴う治療をしてもらいました。 が、今回 医師が入院につき不在のため、代わりの若い医師が担当しました。 数日経っても、麻酔が効きすぎているためか、よく口の中を噛んでしまう状態で、外から唇を見ても少し腫れているように見えます。。。 その状態は もう、治らないことなのかも 分からないです。。。 医療ミスを認めてもらうことに加え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車が遅れて仕事に損害が生じる場合。
当方建設業を営んでおります。 先日、仕事で使う為の車輌を購入しました。 12月の3週には納車できるとのことで見積もりが出た翌日に入金。 数日後に送られてきた契約書に印鑑を押し、返送したら25日前後の納車とのこと。 陸送先が実家だったこともあり、25日に帰省したが結局納車されず。 問い合わせたところ、1月の下旬になってしまいます、と。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に怪我した際の慰謝料について。
主人が勤務中に指先二本を機械に挟み怪我をしました。一本は骨が粉々になりもう元には戻りません。 主人は怪我をする前日朝の8時半から夜中の2時まで仕事をしています。次の日いつも通りの出勤でした。 主人より2時間ほど遅く帰った上司の方は会社からお昼までお休みをいただいていたみたいです。 普段から勤務時間は長く22時に帰ってこれればいいなという感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのけがです。
ベストアンサー電車内で車両間の移動の最中、電車の揺れと扉を開けたのがシンクロして、扉のノブが手に刺さり、5針縫いました。 電車側には保証などはできません。と言われたのですが、そのような体 験をされたかたいますか?? 全て、実費なので、何かアドバイスがあればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いされた給与を返金してくれと言われたのですが
はじめまして。 今会社に返金を求められていて困っています。 私がその会社に入社したのは2017年4月です。 5月中旬に妊娠が発覚し、上司に伝えていました。 その頃は育休をもらう予定で働き続けようと思っていたのですが、先輩が怒鳴ったりしていて毎日顔色を伺って仕事しているのがストレスでした。 ですが、会社に1人は必ずいるしわがままも言っていられないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料について
ベストアンサーパワハラで適応障害、抑うつ状態にあり自律神経の乱れや睡眠障害などがあり三ヶ月就労不可と診断されてしまいました。現在も通院、薬を服用しながら休暇中です。会社へはパワハラがあった事実を相談しまして、私が所属していた部署全従業員に面談を行い事実関係を明確にし、パワハラをしていた上司に対して適切な処置をしていただけました。それと同時に労災申請、認定まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で 会社に損害賠償請求をしたいのですが
ベストアンサー9月に 相談お願いしたのですが フォークリフトに 後ろから ぶつけられて 労災でいしゃにかかっているのですが 症状も だいぶよくなったのですが 会社に賠償金を請求した場合 どの位 せいきゅうできるのでしょうか? それから その場合 会社は 辞めなくては なりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコダーに証拠があります。慰謝料いくらとれますか?
8月末の事です、8月中頃から腰痛でかよっていた整骨院ですが、いつもと違う先生で、骨盤矯正的な??普段は針とマッサージだけで特にその日は痛みが強く痛みどめも飲んでる事を伝えて、余計なことはしないように伝えたのに、無理に、捻られ、ヘルニアになり、来月手術しなくてはならなくなりました、その先生にがやったという証拠の謝罪、治療費を払うと言うボイスレコダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料の一部としての一時金を払う意図は?
ベストアンサー夫が私に対するDVで勾留中です。 私は顔面に全治2カ月骨折の負傷を負いました。 以前も全治1カ月の骨折を負っていますし、検察庁の呼び出しでは起訴になるだろうとの事。 さて、夫側から30万円での示談依頼を断った所、50万円と申し出ており、それも断りました。 すると50万円を慰謝料の一部として受け取ってくれの依頼。 そこで質問なのですが、これを私が受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の解雇無効の判決
ベストアンサー先頃、ある企業の社員への解雇無効判決が出て、給与の支払命令が出たと読みました。 このような場合、 1.在籍していたものとして、給与は遡って全額支払われるのか 2.現在何らかの収入を得ているなら、元の給与との差額が支払われるのか 3.今後の給与も補償(?)されるのか が気になりました。 数年間、収入なしでやって行ける人は多くないでしょうから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約内容についての質問
事務所向け物件を賃貸にて借りました。(契約書あり) 状況 入居後、改装の為、工事を始めたのですが、物件内の排水設備が整っておらず、 (トイレは設置してあるのですが、排水管が接続されていない、手洗い用の配管も同様の状況) 新規の排水設備工事が必要になっている状況です。 内覧は実施しましたが、電気、水道がが開通していなかった為、詳細な確認ができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談提示金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー今年の3月に交差点内で追突事故に会い、入院は無く通院を6か月間(90日)通い 先月、症状固定で通院は終わりまして、今月初めに後遺障害14級の知らせがきました。 今週、保険会社より手紙で示談金140万と提示がありました。 (治療費60万(支払い済)、慰謝料70万、後遺障害80万、後遺障害慰謝料30万の80%) この金額は妥当でしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分も納得のいく退職でありたい。
アドバイス、よろしくお願い致します。 19年間小学校の教員をしておりましたが、現在休職中で、もうすぐ3年になります。 2012年11月、脳腫瘍が見つかり入院しましたが、切除することができず。一度は退院したのですが、水頭症を起こし、認知機能や運動機能に障害が出たため、再入院し、シャント術施行。その後放射線治療を何クールか行い、退院し、服薬にて様子観察を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費請求に関する相談
美容室を経営してます。 お客様にスタッフがアイロンでおでこを火傷させてしまう事件が半年前ぐらいに起きて、病院に1カ月に1度ぐらいのペースを都度治療費は払っていました。 しかし最初の対応が遅くてお客さんが怒り、美容室でのお金をお返ししました。 先日お客様に連絡してもつながらなくなり、直接自宅に行き、治療費を払うつもりでしたが、また連絡すると言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災ですが、慰謝料請求は出来ますか?
林業2年目の夫が就業中の事故により左足首を粉砕骨折しました。労災の認定は下りています。 事故の経緯は現場を上司と2人、分かれて作業中に掘り起こしてあった丸太が落ちてきたとの事です。 一人きりだったので大声で叫び、上司が気付いて、救急車を呼ばず会社の車で病院まで1時間かけて運んだそうです。 手術は観血的骨接合術。足首にプレート2枚、ボルト1本入れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での火傷の慰謝料
8月7日金曜日 午後15:00頃職場で私服に着替えて帰宅しようとしました。 飲食店だった為下駄箱のすぐ後ろにはいつも油の缶が置いてあります。 私の職場では油を使用する事が多く油を補充する際に取りきれない油を鉄板の上で油の缶を温めて油を溶かしてから油を使い切るとゆう決まりがありました。 私が帰宅しようとした時にちょうど熱くなっていた缶が置いてありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による慰謝料について
先日、5か月の子供を抱っこした状態で、バックしてきた車のタイヤに足を引かれました。 私の体が倒れると同時に子供をコンクリートに落としてしまいました。 子供は前頭部をぶつけ赤く腫れていたので救急診療で診察してもらったところ打撲とゆう診断書をもらいました。(レントゲンは被ばくの可能性があるのでエコーで診察してもらいました) 私の足も骨折はなく、腫れあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金と通院費について
先日、軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。ひとつ問題があり、事故時、不注意で自賠責保険が切れていました。そのため、ケガについては保険会社はノータッチの当事者間の交渉になっています。ケガをするほどの事故ではなかったのですが、相手が悪く、ケガをしたとして高額な慰謝料を請求してきています。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
一週間前に人身事故をおこしてしまいました。 加害者です 事故の状況としては夜遅く片側二車線の道路の追い越し車線を走っており、前の車が急に左によけたら 無灯火の自転車が逆走にてはしってきており あたってしまいました ちなみに追い越し車線側ですので歩道他はございません すぐ救急車と警察を呼び処理しましたが 被害者は胸部、背骨、手の骨折をされ1週間ICU...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前の人身事故について
三年前にバキュームカーに引かれてしまったのですが、警察の方が自治会の人なので物損事故扱いになってしまったのですが今年の九月で三年目になるのですが、人身に切り替え出来ますか?そうすると大体示談金は、いくらぐらいが妥当なのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新築マンションの重要事項説明と引き渡し後の工事について
新築マンション引き渡し後に、重要事項説明と異なる配管がなされていることが判明し、建設会社から是正工事の依頼が来ました。説明会が開催され、重要事項と異なる点を指摘しましたが、重要事項に合わせる工事であるから問題がないとの回答を受けました。 是正工事には、一日3時間×2日かかり、その間は自宅に拘束されることになりますし、そもそも、検査をしっかりやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料
業務中に第三者から傷害を受け上唇を10針縫合する怪我を負いました。相手は現在も拘留されていますが弁護士さんを通して示談の要望が有りました。そこで相談したいのですが慰謝料とか後遺症等は、いかほどの金額かを教えていただきませんか?尚まだ治療中で完治には最低二週間以上は必要です。それと顔面(上唇)には傷痕は少なからず残ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめによる鬱
今年1月末に職場いじめ(上司・同僚から)により鬱と診断されました。 医師から休職診断書が出され、上司に提出した所、その日から休職となりました。 1ヵ月後の2月末に、上司との面談で、休職診断期間中にも関わらず、 「今日から働けるか?」と聞かれ、NOと答えると、「辞めるしかない」等といわれました。 就業規則も見せてもらった事もなく、休職についての決まりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この示談金は妥当なのでしょうか?
このたび交通事故にあいました。 歩いているときに左から車に轢かれました。 治療日数は213日 通院日数85日 左手首、左足ひざに後遺症があり14級と認定されました。 慰謝料は4200*2*85=714,000 後遺症は自賠責の額1,500,000 合計2,214,000 仕事が出来ない期間があったのですが仕事を探している時だったため保障はありません。 この金額は妥当なのでしょうか? 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故 相手自賠加入のみ 生活費の約束
相手10割悪い、任意未加入、自賠責を切り替えこちらの任意を利用、生活費を支払いする約束が3ヶ月中1度のみ約束金額の半分で勘弁してくれとのことで生活費の振込があったが弁護士通しても無視される。何度かの催促で振込まれた。 両方金融事故が有るためサラ金は無理、闇禁は無理。※生活費の生活保護は同居、車所有の為NG。 質1→相手に生活費の請求を調停及び裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談にのってください。
溶接工をしています。 会社の後輩が、社長がいなくなったのをいいことに、仕事中に居眠りしていたので「帰れ」と言いました。 元々、先輩に対する態度があまり良くない後輩で、社長がいる時はまじめを装う人です。 注意すると、「すいません」と言ったのですが、作業台に肘をついてまた寝始めたのです。 再度「帰れ」と言うと悪態をつきはじめたので普段のイライラも溜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの弁当で歯が欠けました
ベストアンサー先日コンビニで買った弁当のおかずの白身フライで前歯が欠けました。その白身フライは揚げすぎなのかなんなのか理由は分かりませんがまるで骨のように硬かったです。その事をコンビニの店員さんに話すと弁当を作っている業者の方が謝罪に来て、実際に現物を確認した上で治療費は全額負担してくれるとの事でした。ですが私は接客業というか店の店員をしておりまして、この前...
- 弁護士回答
- 2
-
「休業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから