16,682件見つかりました

法律相談一覧

• 整骨院の不誠実な対応に対する訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院の治療で、希望していない骨盤を強く押されて骨盤を骨折しました。医師の診断は全治60日の骨折でした。 その整骨院は加入している損害保険の名称、電話番号をちゃんと教えてくれず、誠実な対応をしてくれません。そのあと、当方は白内障の手術や内臓の手術をして月日がたって(2年半)しまいましたが、問い合わせしても、いまだにでたらめな保険会...

弁護士回答
    2
  • 今後の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の子どもと同居、旦那の有責があり別居中です。 今後、離婚調停で婚姻費用を決めます。 現在育休中ですが、婚姻費用は、お互いの給与所得で算定するかと存じますが、現在育休中で会社から給料は出ていません。向こうは出産手当金とハローワークからの育児給付金がいくら入ったか教えろと言ってきてきます。 【質問1】 あくまで給与所得ではないの...

弁護士回答
    1
  • バイクで歩行者に追突事故、慰謝料相場は?

【相談の背景】 先日バイク(原付)で車道を歩いてる歩行者に 後方から追突してしまいました。歩行者は2人 1人は全治1週間、もう1人は全治2週間の怪我です。自賠責保険しか加入していません。 全治2週間の方が完治したと連絡きたので示談交渉をしましたが慰謝料で話がまとまりません。被害者は通院1日(事故直後救急車で病院) の為病院代、自賠責基準慰謝料、物損代(服が...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 示談について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 バーでスマホを充電していてそのまま店をでて、駅の改札でスマホがないことに気がつきバーに電話しました。 忘れ物は届いてないと言われたので警察に行き遺失届をだしました。 もう一つスマホをもっているのでiPhone探すで検索したところ誰かが持って移動してることがわかったので、もう一つのスマホで操作できないようにして、拾われた方はこの番号に電...

弁護士回答
    1
  • 全治1ヶ月の慰謝料の相場について

【相談の背景】 5月末に追突事故に遭い、全治1ヶ月の骨折をしました。 事故から1週間ほど入院し、現在は定期的な通院をしています。 入院費、通院費は全て相手の保険会社に立て替えてもらってるので支払っておりません。 6月末で完治の予定です。 【質問1】 慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また、大体の振込時期なども知れたら嬉しいです。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 風俗で乱暴なお客様について

【相談の背景】 風俗嬢をしております。お客様から手マンをガシガシと乱暴にされました。痛いと言ってもフル無視でガシガシとアソコを描き回られ負傷しました。痛すぎて、しばらく働けません。 【質問1】 この場合、傷害罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の支払いについて

【相談の背景】 3日前に原付で走行中に車が右側から来て事故に遭いました。 支払いが50対50の割合になると言われたのですがこれってあってますか? 【質問1】 事故を起こしたのが初めてよくわからないです。 自分は仕事を3日休むことになり怪我もしたのですがどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 交通事故紛争処理センターの期日での一般的な注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故紛争処理センターに申立をしようと考えています。人身事故で傷害慰謝料の金額に争いがあります。 自動車どうしが交差点で衝突し,私は助手席に座っていました。私の方の運転者の過失は3割だと相手方の保険会社から言われています。 私は同乗者なので,過失はゼロなのですが,ネットで調べた裁判所基準の満額は出せないと相手方の保険会社に言わ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償出きるのか?

ベストアンサー

仕事中に、同僚がお客様に、暴行されました。刑事事件になり、起訴されたのですが、その事が原因で、私と同僚が、窓口業務を外されました。部署異動になり手当がなくなりました。給料が下がった分を相手に、請求したいのですが、少額控訴は、出来るのでしょうか? ちなみに、警察休んだ裁判などで、休んだ分もです

弁護士回答
    1
  • 暴行による慰謝料額相場と慰謝料請求裁判弁護士費用について

ベストアンサー

3日前に暴行を受けました。内容は、私の右耳を相手の掌で殴られた形です。私からは一切手を出していません。相手は警察に連れていかれて容疑を認めています。私は耳を殴られ、翌日も耳の痛みから病院に行きました。相手から示談や謝罪の連絡もないため被害届と告訴状を提出するつもりです。 また、相手に損害賠償請求をしたいと思っています。 ここでご相談させていた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故治療での医師の治癒見込みにするのは

ベストアンサー

まだ治っていなのですが面倒なので治療を辞めようと思っています そこで治癒ではなくて治癒見込みにしたいのですが、どういうふうに言えば 治癒見込みになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あるナイトクラブでセキュリティから受けた暴行について

先日起きたあるナイトクラブでの出来事です。 帰り際に私と友人が荷物を預けたロッカーに荷物を取りに行こうとしたところ、外国人のセキュリティに止められてロッカーのカギを持っている人しか入れないと言ってきました。私が自分の荷物もあると言っても全く聞く耳をもたないのでロッカーに向かおうとしたら、その外国人セキュリティに急に首を絞められ地面に叩きつけられ...

弁護士回答
    1
  • 勤務軽減からの休職について。全く異なる病気でも休職になるのでしょうか。

3年前の4月に昇進し、一番の繁忙部所へ異動しましたが連日の残業、昼休みも取れない過酷な状況でうつ病を発症し、翌月から病休半年後休職になりました。一昨年10月に8割勤務で復職しましたが、受け入れの体制が整っておらずまた症状が悪化しすぐに休職となりました。昨年6月に二度目の復職を果たしまた8割勤務のスタートとなりました。直後別の内分泌系の病気が見つかり、休...

弁護士回答
    1
  • 労災療養中の解雇予告手当について

ベストアンサー

労災中の解雇について教えて下さい。 労働基準法の第19条で仕事で怪我して療養中は解雇できないと書いてありますが、 21条の14日以内だから解雇予告手当は不要と書いてあります。 労災で休んでる従業員を10日目で解雇する場合は、19条と21条のどちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 産休、育休中の算定基礎届について

算定基礎届について。 4月は満額支給(昇給あり)の給与をもらい、 5月から産休に入った場合(5.6月は算定対象外)、 4月の1ヶ月分社保対象額で等級を算出すると、 従前より1等級上がり、届を出しました。 このままだと、復帰後に随時改定するまで、 従来より高い社保料を払わないと いけないのでしょうか。 育休中はたとえ4月に満額支給であっても 等級を変えないべき...

弁護士回答
    1
  • もと友人への支払い義務について

友人と旅行に行く予定でしたが、不仲になった為、一緒に行く事が苦痛で旅行をキャンセルしました。 キャンセルをしてくれと言っても「キャンセルはしない!全額払え!」と怒りに任せて取り合ってくれません。 友人分も旅行のキャンセル分の代金を支払うのはわかるのですが、旅行に行くために休んだ給料3日分を、翌日の15時までに支払え。支払わなければ差し押さえる!とい...

弁護士回答
    1
  • レントゲンで残存物が映っていた。

ベストアンサー

15年ほど前に両脇にある副乳房の切除をしました。 日帰りで局所麻酔で簡単な手術だったかと思います。 年々か後、乳がん検診をしたときに左脇の下に長い線?ワイヤーとか糸、紐のようなものが映っており、これは何か?と尋ねられたがそのままにしており、現在も確かに傷跡を擦ると痛みがあるのですが、皮膚が薄くなっているせいと思っていました。このままでは良くないか...

弁護士回答
    1
  • 労災や、雇用解約について

ベストアンサー

訴訟をしたいです。 現場仕事をしていたのですが、仕事中の怪我で片目がほとんど見えなくなりました。 労災を使ったら会社が潰れるから辞めてくれと親方に言われ、労災を使わずに治療を受けさせられました。 一生面倒見るからと言われそのまま3年働いていたのですが、親方の度々の連絡不足や雇用契約違反で仕事を辞める事となりました。 目の事は訴えたらその分払うと言...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の給与について

会社で不祥事を起こして自宅待機となりました。 その間の給与は6割にされました。 (社内規定上も6割と明記されています) ただ、その自宅待機中、毎日のように仕事(引き継ぎ関係)の電話やメールが来て対応しています。 それでも給与6割は仕方のない事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで休職、規定外に休職を延長できるか

入社3カ月目、上司からのパワハラで、うつになり、休職中です。休職は就業規則にて2ヵ月ほど認められているので、その後、復帰できなければ、退職になる、と会社から言われています。 傷病手当金を申請予定ですが、退職になると、健康保険の加入期間が足らず、受給できなくなります。 そもそも、上司のパワハラが原因なのですが、このまま会社から言われるまま退職するし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事訴訟です。もう刑事事件は罰金で終わっております。

友人が元格闘家の相手を仕事上で一発殴りその後は逆にボロボロになってしまい、刃物を脅しで持ち軽く相手を軽症ですが切り殺人未遂罪で現行犯逮捕され、障害に切り替わり20日で40万円罰金で出てきました。 そしたら、相手が民事で争って金を請求すると言っております。 1、相手が裁判した場合にはこちら側につく弁護士費用は相手持ちですか? 2、どのくらいこちらに請...

弁護士回答
    1
  • 有人駐車場内で管理人操作ミスによる事故

3日前、有人駐車場に車を預け出庫待ちをしていました。私の前に2名出庫待ちをしていたので、壁際でターンテーブルに背を向け壁の掲示物を見ていました。 管理人が私が立っているのに気付かずターンテーブルを回し、車体の長いセダンだったので私にぶつかり壁と車との間に挟まれました。 管理人の注意・操作ミスにも関わらず 「治療費と通院交通費は保障するが会社の方針...

弁護士回答
    1
  • 洋服店での怪我 慰謝料について

先日洋服店で試着室に入った際、店員さんに扉を閉められドアの軸側で左親指を強く挟まれました。 幸い骨折は免れましたが爪下出血の診断で、腫脹と疼痛は10日間程度続き、仕事はもちろん日常生活にも支障をきたしました。 この場合、治療費以外の慰謝料は請求できますか? また、金額はどの程度が妥当でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ被害の慰謝料請求

ベストアンサー

去年の夏にひき逃げ事故の被害にあいました。半年ほど経って相手方が逮捕されその後なんの謝罪もないままです。怪我自体はすり傷程度で済み、通院回数もなく事故当日に病院で検査したのみになります。 しかしこのままでは怒りがおさまりません。 なのでこの場合の慰謝料などはどの程度請求できるのでしょうか? またその請求方法はどのようにしたらよろしいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社の口論について訴えると言われた。

ベストアンサー

質問失礼します。 この前、会社内で口論になりました。 会社の中では、相手より僕の方が立場が上で、注意しました。 一旦はその場で終わって離れたのですが、その後、向こうから近づいて来て 顔近づけられて、調子こいてんじゃねーよ、ぶっ殺すぞ言われました。 その後、僕も怒ってしまい暴言などを吐いてしまい、相手が年上で怖かったので、第三者に電話をして相...

弁護士回答
    1
  • 追突(もらい)事故慰謝料について

追突事故の被害者です。 以前の質問の続きなのですが、通院は、とりあえず終わったのですが、体がまだ痛むので3週間仕事を休んでいます。まだ示談交渉は、始まっていないですが、慰謝料は、どのていど認めてもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせたて障害を負わせてしまった

ゲームセンターで僕の前方不注意で従業員の方とぶつかってしまってそのまま従業員は運ばれていき 障害を負わせてしまった。 慰謝料とかは発生しますか? 16歳です

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の中途解除について

ベストアンサー

3ヶ月契約で夜勤帯の事務職の仕事を派遣会社から紹介され就業中です。昨日まだ1ヶ月以上あるのに派遣先の都合で仕事がなくなりました。と連絡があり替わりの仕事を紹介されたのですが、紹介されたのは日勤帯の仕事か、夜勤はお弁当工場の軽作業でした。Wワークなので日勤はできませんし、軽作業も体力的に無理です。こういう場合残り1ヶ月分の給与補償はもらえないので...

弁護士回答
    2
  • 加害者が支払い能力がなくて…

度々の交番事故の投稿申し訳ございません。 今回、支払い能力がない未成年者に追突され、その加害者の両親も無職で支払い能力がなく、こちらが停車の事故で過失がないのですが、車の修理代、レンタカー代金、病院などの治療代、会社を休んだ…などの損害を加害者と両親へ請求しても支払われない場合、未成年者に車を貸した加害者の友人(未成年者で支払い能力なし)とその両...

弁護士回答
    1
  • 労災事故後の損害賠償で弁護士依頼を望んでおりますが、事故後の処理はどうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

労災事故後の弁護士先生に依頼後、退院後後遺障害認定前ですが、弁護士先生は、後遺障害等級が決まってから、行動されるのでしょうか、また事故後にすぐに行動されるのでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 産休育休の延長は可能か。給付金はどこから?

初めに、私は現在妊娠4か月の1年目の正社員です。 出産予定日が2/9で産休中に勤続年数が1年になる予定です。 子どもが満1歳になり働くことができなければ退職しなければならないと告げられました。 私も夫も実家が地方にあり、親戚等に預けるのは非常に困難で 2月生まれの予定ですので、2月から保育所等に預けるのは困難なことが予測されます。 この場合、もし満...

弁護士回答
    1
  • 会社都合でトラック修理に出した私の給料について

ベストアンサー

会社都合の為、トラックを修理に出した間の私の給料保証について教えてください。 私の乗っているトラックは車内でも1番古いトラックなのですが、まだまだ街では見かけるほどのトラックです。 社内全般に全てが古いのですが……… なので我社は、修理が多く1箇所直しても又 他に異常が見られるとか同じ場所に異常がみられるとかが多々あります。 今回も私の他に2...

弁護士回答
    1
  • 基本給について。休日に事故をし会社休んだら基本給は発生しないのでしょうか?

休日交通事故をし2ヶ月ほど会社をやすんでいました。 生活は加害者から全て出してもらっていましたが会社からは基本給すらもらえず社会保険、年金等マイナスで会社に借金し支払いました。 休日に事故をし会社休んだら基本給は発生しないのでしょうか? また去年の収入が0で社会保険料は平均どの位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原付の修理代、慰謝料の請求について。

3月末に原付が盗まれ、二週間程で犯人と原付が見つかりました。 犯人は未成年のようです。原付は無残な姿でした。彼氏に誕生日プレゼントで買ってもらった大切な原付でした。それを見て悔しくて悲しくて涙が止まりませんでした。 4月には教習所にも通う予定でした。 メットインの中には、彼氏の大切なコルク半と自分の個人情報が書いてある原付の書類も入っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約期間が短縮されていた。

【概要】派遣先で組織改編があり、5月15日で契約終了となりました。これまで3ヶ月更新の契約でしたが、私に断りなく今回だけ契約期間を4月1日~5月15日にされていました。派遣元または派遣先にどのような抗議・請求をしたらよいでしょうか。 【詳細】数年前からこの派遣元のスタッフをしています。今年1月から派遣先が変わりました。3月に派遣先上司の出張が続き、派遣元...

弁護士回答
    1
  • 雇用解雇のトラブル、一方的な通知

ベストアンサー

助けて欲しくて相談しました。 今年に入ってからすぐに、仕事中に車で事故を起こしました。 雇用の条件で一部修理費を支払わないとならないのですがそれが30万近くなので条件上しかたないので支払うつもりでした。 その直後、社長より条件付きで退社して欲しいと言われ、条件が30万の支払いをチャラにする事と人が不足なので3月末付けで自主退社と言う事で、支払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 嘘の仕事であった事に困惑しています

先月ですが、原発の仕事の要請があり作業員3名と福島県に行きました 作業日前日に2次会社から1次会社の作り話であったと聴かされました、今後どうなるのかと追及したところ、2週間後に別の仕事を回すと言われ、2次会社の寮に3週間居ました 3週間何もすることが無く毎日暇をもてあそんでいました 〆日に請求をしましたが入金は有りませんでした  先日内容証明で支払った...

弁護士回答
    1
  • 歯科の医療ミスについて。この慰謝料は妥当な金額なのでしょうか?

歯科で根管の治療の際、医師がレントゲンの左右を見間違えて治療する歯ではなく、全く治療の必要のない他の歯に穴をあけられました。(根の治療をするためなので、かなり深くあきました) 医師はミスを認め、その後歯科医師会の弁護士が入りましたが、「あけた穴は詰め物をして塞いだので治療は完了している」と言われ、慰謝料は8万円だと言われました。 治療完了と言われ...

弁護士回答
    1
  • すいませんです。

先ほどの私の立場は 被害者の間違えです。

弁護士回答
    2
  • タクシー相手の事故。何か効果的な対処方法はないでしょうか?

ベストアンサー

先日、タクシーとの事故を起こしました。 片側2車線の道路で、私(125ccバイク)は左車線を約40キロで走行していました。相手(タクシー)は右側の車線をほぼ同じ速度で走行していましたが、左側歩道に乗客を発見し急な車線変更と原則を行った為に。避ける事も止まる事も出来ずにタクシーの左後部に接触し転倒しました。 その後、私の加入している保険会社からタクシー会...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約終了に関して。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

派遣社員として働いていますが、社員庶務さんからの嫌がらせが酷く、部長が変わってからは部長ぐるみで色々とありました。そんな時、派遣元の営業さんから派遣先の業務縮小の為、庶務の人数を減らす(後任者なし)との理由で派遣契約が6月で終了となります。 しかし、派遣先企業では、3年契約満了(実際は来年6月)と社内周知をし、新たに派遣社員を雇う準備を進めている事...

弁護士回答
    1
  • 職場で盗撮。どうしたら?

ベストアンサー

美容室に勤務していますが、うちの店のオーナーがスタッフ専用のトイレにカメラを仕掛けていました。女性スタッフが見つけ警察に連絡しました。スタッフに言われてオーナーは自首しましたが、精神的に女性スタッフはやられてます。こーいー場合オーナーはどのような処分になるんですか?店の営業とか、どんな刑罰なのかとか詳しくしりたいです。あと、被害届を出すかどーか悩...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。強姦?

強姦?強奪?の被害にあい、警察で被害届をだし犯人がつかまり犯人方の弁護士さんから慰謝料はいくらにしますか?示談にしませんか?などと手紙を受けとりました。 知識がなく、どの程度までできるものなのかわからなくて困っています。 精神的被害とは別で実際にかかる、かかった費用の項目をあげると.. 自宅までつけられて自宅のマンションのエントランスにて被害をう...

弁護士回答
    1
  • 聞きたいです。慰謝料は頂けるもんですか?

私は家の近くに駐車場借りてます…そこは設備不良があり砂利で大きな凹みが何箇所あります。街灯もなく夜歩いてそこにはまり込み転び骨折して入院し手術しました☆ そこの管理人に言ったらすみませんの一言です☆仕事も出来ない、入院費も心配です。慰謝料は頂けるもんですか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルで盗撮してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル盗で盗撮してしまいました。先日デリヘルをホテルに呼びました。スマホをベットの上に置いてしていました。おそらく女性が気づいておりスマホカメラこっち向いてるから、下に向けておきますと言われ動かされました、悪いことはできないなーと思いそこからプレー始めました、おそらくその間にお店に連絡していたのか途中で何度か女性の電話に連絡が...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からのひどい暴力と金銭搾取と付き纏い

ベストアンサー

知り合いの女性が、交際相手からひどい暴力を受け、仕事も休み、挙句の果てにお金まで30.万円を搾取されると言う事件がありましたが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?相手の借用書と、暴行時の証拠写真などはあります。

弁護士回答
    1
  • 上司から暴力を受け会社が職場環境配慮義務を怠っていた時の損害賠償請求

ベストアンサー

5月下旬に私が寝坊したため、上司から3発顔面を殴られました。 会社に報告をしたのですが上司に対して注意や処罰が無く、その後6月初めに医者から適応障害と診断され1ヶ月間休職することになりました。また、その同日警察に被害届を提出しました、会社からは示談を提示され一旦断りましたが今になり示談にしようと思っています。 私としては1ヶ月分の給料33万円と殴られた...

弁護士回答
    2
  • 解雇手当の解雇日から31日超える場合

ベストアンサー

先月アルバイトを即日解雇されましたが当日に解雇手当が支払われることなく年末年始ということもあり ・交渉成立の期間が即日解雇から29日以下なら10・11月の給与10万円(合計42日)約7万円を貰うか、 多く金額を貰いたいので12月残りの給与8万円をを請求するのですがシフトがない1月の計算はどうなるんですか? ・交渉成立期間が31日以上超える場合どうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の共有財産の考え方について。 離婚に向けて夫婦で今話合いをしてます。 ここで財産分与について質問させてください。 数年前に交通事故にあい、ずっと通院してましたが先日やっと症状固定の診断を頂き、これから後遺障害の認定などの手続きの後、交通事故の加害者と慰謝料についての話しになる予定です。 離婚時の財産分与として、この交通事故で貰える...

弁護士回答
    3
  • 労災認定待ち、半月板損傷

ベストアンサー

52歳の調理師です。激務な職場で小走りで走っていて右膝に激痛があり足が立たなくなりました。 診断は半月板損傷でした。現在労災認定待ちです。職場からは労災認定ではないかもしれないと言われております。職場復帰しても今までと変わらずどんどんやってもらいますとも言われています。あまりにもの心ない言葉に精神的にもまいっています。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから