法律相談一覧
-
精神的苦痛に対する慰謝料算出
怪我をさせられました。 当初加害者は「治療費等を払う」と言っていましたが、後日払わないと言い出しました。 全く誠意のない対応で、どうしたら良いのか分からず困っています。 対応に誠意があれば、負わずに済む精神的苦痛が大きく 法的手続きをする場合、精神的苦痛に対する慰謝料は どの様に算出すれば良いのかアドバイス頂けると助かります。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 自転車 対 歩行者の場合
ベストアンサー本日、自転車で曲がり角を曲がるとき、あまりスピードを落とさず曲がり、 歩行者の手にぶつかりました。 歩行者は、ぶつかった直後にスマホを落としており、 画面等が割れていれば弁償しろといわれております。 (歩行者が転倒したりはありませんでした。) 現在は、連絡町です。 この場合、慰謝料はどのくらいが相場になるのでしょうか? 怪我の度合いは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ点で頚椎損傷。こちらは可能でしょうか?
マッサージ点で頚椎損傷 某大型チェーン店でマッサージを受けた次の日から 左の肩甲骨、肩から指先にかけて痛みとしびれ、震えを感じました。 医師の診断を受けた所、頚椎損傷と診断されました。 マッサージ店に治療費と損害賠償を請求したいと思います。 こちらは可能でしょうか? また、可能な場合、概算で結構ですので、損害賠償金額はどの程度のなりますで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中の労災求償と慰謝料について質問致します。
第三者によって、通勤途中に怪我をおった場合の、精神的苦痛と労災求償と慰謝料請求について質問いたします。 怪我をさせられたことに対しての精神的苦痛を請求する場合に、労災求償と慰謝料とで違いは有りますか?同じものでしょうか?…過失割合分の労災を支払った第三者の人に、同時に慰謝料も請求出来ますか? (労災求償と同時に慰謝料を請求することは、労災保険の二重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの慰謝料相場を教えて下さい
ベストアンサー先日高速道路を走行中、当て逃げをされ すぐ警察に届けを出して事故当日に病院に 行き頚椎捻挫、腰推捻挫の全治2週間の 怪我を自分は負い、その事を警察に伝え 人身扱いにしてもらいました。 それから数日経ち2日前犯人が見つかった と連絡を頂いて本人と会うことになったの ですが、ひき逃げした相手に慰謝料300万 請求したいのですが可能でしょうか? お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷 慰謝料について。妥当な慰謝料は、どの程度でしょうか?
先日、BBQをした際に、友人と口論になってしまい、熱湯をかけてしまい、負傷させてしまいました。 お互いお酒が入っていて、かなり気持ちも高ぶっていたコトもありますが、取り返しがつかないコトをしてしまいました。 友人は、翌日に病院へ行き、3日間入院。 病院に行ってから一週間は、仕事も休みました。 治療費+仕事を休んでいた分に相当する金額+慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。
ベストアンサー前にも相談して申し訳ないんですが。詳細を…一年位前、デリヘルに行って嬢に「店にバレルと困るし絶対に迷惑かけないから」と言われて、追加料理を払い、本番行為をしました。最初は断りましたが、お願いだからと言われてやってしまいました。それから、約11ヶ月たっています。 やった後、バレてないか妊娠してないか不安で心配でしょうがなくなり何回か行きたくも無いのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔に傷が残っていて、加害者に慰謝料を請求したい。
宴会でお酒を飲んでる時、仕事の話を後輩から聞いていたら、いきなり顔を殴られ、逆に押さえつけた時に周りのみんながとめに入ったので、離したところ小指を噛まれ、全く離さず次に目に指を入れられたりしたので、小指を無理矢理引き抜いたら、目を潰してやると大声をだしながら顔を引っ掻きまくられ、顔中が傷だらけになりました。お店は椅子などが血まみれになり、殴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。教えていただけますか?
ベストアンサー先月、勤務中にケガをして 労災を申請してもらって 休んでいます。 教えていただけますか? *休んでいる間のお給料は、3ヶ月平均の6割と会社にいわれました。 とても それだけでは生活できません。 本当にただ それだけしか道はないのでしょうか? 自分の入っている生命保険は適応されませんでした。 *今回のケガは会社側の安全確認の怠慢での事故でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。いいアドバイス頂けませんか?
先日、元会社の女性と喧嘩してしまいました。数日後、その女性から私の会社に電話があり、今回は被害届は出さないですが話し合いをしたいと言ってきました。その女性は病院に行って診断書をもらっています。 こうなった発端は、喧嘩当日に女性と飲みに行き、私が不倫まがいな事をしてる事を相談しました。その女性も私が不倫している男性と体の関係があり、その女性は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の保険金について
交通事故の被害にあいまして、先月で症状固定になりました。今月、相手保険会社から、示談案がくるのですが、自分の入っている、任意保険からは、保険金は、もらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
異時共同不法行為について
ベストアンサー昨年5月に一般道で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫で全治2ヶ月の診断。 同年9月に高速道路で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫・右膝打撲で全治3ヶ月の診断。 両方共に車の後方より追突で片手の痺れと頭痛が更に悪化して、両手両足が痺れていて頚椎椎間板ヘルニアになりました。 異時共同不法行為は認めて貰えるでしょうか? 後遺障害の自賠責が2倍になる他にメリット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある治療機器を使用したい事ですが
医療 療養の病院に転院されて71歳の母ですが、 交通事故で脳挫傷、開放骨折、意識は戻らない状態です。 一応治療の方は落ち着いてきてますが、やはり療養の病院なのでそれほど治療っていうものは特にせず、ただ経過観察みたいに入院されてます。 そこで高圧電位治療器の治療器を母が使ってたものを病院に設置して治療をしたいと主治医に相談した所、主治医は反対されてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約なのに所得税
ベストアンサー平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期間満了日の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 期間満了日が土日祝日の場合には、その翌日が期間満了日になるというのは、聞いた事があります。この度、不動産業者と売買取引を実施して、売主が個人、買主が不動産業者において、売主の契約不適合責任の期間満了日が水曜日でした。 【質問1】 水曜日が期間満了日になる場合、不動産業者は水曜日に休む事が多いという事から、上記の土日祝日の場合のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 都内での半年前の全治1ヶ月の傷害事件でPTSDと、うつ病の診断がくだされました。就労不能の診断書も書いて貰いました。 【質問1】 慰謝料は、イクラくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の乗車時に腕が当たってしまった治療費について
【相談の背景】 先程の出来事で対応が大丈夫だったか、今後のことなど心配なため、自分の整理も兼ねて時系列で書かせていただきます 遅延している電車へ乗り込む際、スペースがギリギリだった為、腕を上げて扉上部を掴もうとした所、後ろに並んでいた女性の顔に肘が当たってしまいました。 咄嗟に「すみません!」と謝りましたが、イヤホンをしていたため、実際にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミにリークしてもよいか?
【相談の背景】 上司から髪を引っ張られ、顔を蹴られるなどの暴力を受けました。 現在、警察に被害届も出しているのですが、会社は労災なども払わず、退職勧奨を繰り返してきます。 証拠として、暴行現場を動画にも撮影しております。 【質問1】 警察は捜査中ですが、会社対応にも腹が立ちますのでマスコミにリークして追い詰めてもダメでしょうか?私が不利になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料について
【相談の背景】 おせわになります。 2022年12月29日に 娘が自転車で進行中、脇道から 出てきた乗用車に追突されました。 怪我は打撲、救急車で 搬送され、打撲と診断されました。 相手方の保険会社からは 自転車弁償として6万円、 慰謝料として千円程提示されました。 過失割合は10対0で相手方に 非がありました。 慰謝料としては、あまりにも すくなすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 恐喝罪の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勤務先に庸車で来ている社員の方から素手で一発、ヘルメットで二発殴られました。 さらに、恐喝もされました。 既に病院に行き診察はしてもらいました。結果、全治二週間の打撲でした。 警察にはまだ被害届は出していませんが、出すつもりです。 【質問1】 この場合、示談金はいくらぐらいとれるのでのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ打ち切り補償
【相談の背景】 パワハラによるうつ病で労災申請中ですが3年経っても治らない場合は打ち切り補償を会社がした場合退職となると思いますが、現状会社認定戻る気はないのですが、会社側が打ち切り補償を打診してくるまでは復職する気があると言う形にしていた方がいいのでしょうか? 【質問1】 もしくは戻る気はないと言った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中のトラブルについて。刑事告訴、民事訴訟された場合どうなりますでしょうか。
相談の背景 歩行者中に接触してしまいました。お互いに歩行中でしたが相手の方が私の足に引っかかって転んでしまい、擦り傷を負ってしまいました。すぐその後立って歩いていて擦り傷以外の怪我はないようでした。すぐさま謝罪はしましたが民事訴訟、刑事告訴すると言われてしまっています。 質問1 歩きスマホをしていたわけでもなく歩行者同士で相手は私の足に突っかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への給料支払い額について
ベストアンサーお世話になります。 都内で飲食業を営んでおります。 新型コロナウィルスにより、キャンセルが相次ぎ収入がありません。固定給の従業員への支払いは、出勤日数に関係なく、定額を支払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の話し合い、医療ミス
先日整骨院でケガをさせられました。 病名は急性腰痛症です。 相手も非を認めており賠償保険で対応しますとのこです。 この場合慰謝料などの事を(1日の入院でいくら、1回の通院でいくら、その他の迷惑料など)細かく相手の保険屋さんに聞いてもいいのでしょうか? 恐喝で訴えられたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学病院側に問題があるのではないか。医療ミスではないのか?実費が納得出来ない。
約7年前に子宮外妊娠にて手術行いました。 今年3月半ばに整形外科でレントゲンを撮った時に、ポチキスの芯のような金属が右腹部に写った。 写っている場所から推測すると腹部を切った辺りと一致している! お医者さんからは手術した時に誤って入ってしまったのではないかと言われた。 今回、別の症状で耳鼻科に行った所MRI検査が必要と言われましたが、ポチキスの芯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の交通事故で、会社を1ヶ月休むことになりました。
ベストアンサー通勤の途中で、交通事故にあいました。 私は、自転車で走行中、後ろから自動車に、ぶつけられました。 自動車の運転手は、わき見をしていて、自転車にぶつかり、私のことに、気がつきました。 事故のケガで、私は1ヶ月会社を休むことに、なりました。 この場合、休む給料の補てんとして、 労災、傷病手当て、相手の自動車保険、 どれを、選択すればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが労災として認められない場合でも不法行為となる可能性はありますか?
上司からのパワハラが心理的負担となり、休職しました。 上司が転勤となったため、これを契機に、復職し、労災申請をしました。 労災として認定されるには、厳しい条件があることは知っています。 仮に、労災として認められない場合、パワハラを不法行為として、会社や上司に対して、給料の補償等を請求することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災給付中なのですが生活難になりました。
現在、通勤中の事故の為労働災害の給付金で生活しています。しかし、それだけでは生活が厳しいので、本職は重労働なので、全く別の軽作業などのアルバイトを掛け持とうと考えているのですが何か法に触れますでしょうか。ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金の相談
11月中旬に交通事故 車の荷台で作業中に後ろから車に追突されて足を挟まれてしまい筋挫傷、打撲、筋肉断裂と診断され今1ヶ月半通院していてあと、3ヶ月4ヶ月は通院してくれと医師に言われたのですがこの場合示談金とかいくらぐらいが妥当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の急な減額は許されますか?
固定給で勤めていますが体調不良で二週間ほど在宅勤務にしてもらい、業務内容も減らしてもらいました。社長の指示のもとそうしたのですが、給料日の二日前になって今月分は時給換算だと言われました。減給はあることだと思いますが、そんな急に後出しのように言うのは有りなのでしょうか?弊社は当月末払いのため、いきなり給料日目前に約半額にされることになり、生活へ支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 慰謝料はどれくらい請求できるのですか?
ベストアンサー知り合いに一方的に30発以上かおがかわるぐらい殴られました。眼窩底骨折と診断されプレートを入れる手術をして1週間入院しましたプレートが吸収されるのに5年と言われました。 歯も骨折してました。 慰謝料など 検討がつきません。 どれくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接着剤暴発で目を怪我しました。
ベストアンサー接着剤が突然暴発して目を怪我しました。 緊急処置をし、結果片目視力低下と違和感で仕事をやすんでいます。 接着剤の会社の方はその接着剤を調べるとのことで色々調べたがどうやったら暴発するのかなかなか実験が上手くいかないとゆう回答で、 病院の診断書やら病院代の支払いのみさせて頂くとのことでした。7月の下旬から仕事はやすんでいまだ、復帰できてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災から仕事復帰する時期
ベストアンサー5月末にトラック荷台から落ち左足踵亀裂骨折となり労災で治療していますが治療から2ヶ月経過して居ますが仕事に復帰するには担当医からの完治などの指示後に復帰する方がよろしいのですか? 担当医の指示がないうちに仕事をしてしまった場合はどうなるのか教えて頂けるようにお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒 店側の対応の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー個人で居酒屋を経営しています。 先日10人でいらっしゃたお客様から、『そちらで食事をしてから嘔吐、発熱がある』と電話を受けました。 病院にはかかられたそうですが、検査はされず、薬の処方のみだったそうです。 どうにか治療費だけでもお支払いして頂きたいとの事で、1人1万円×3人分お支払いしました。 その数日後、あと5人も体調不良で病院にかかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ被害者の親について
ベストアンサー子どもが学校でいじめに合い、毎日悩んで苦しんでいます。 加害者からの謝罪もなく、LINEや言葉でのいじめは続いています。 そんな子どもを守ろうと、親は会社を休んでいじめ相談を受けたり、学校や弁護士に相談したりと、色々と子どものケアをしていました。 そんな中、親がストレスからか倒れてしまいました。仕事にも行けなくなりました。 親が仕事にいけなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上下顎骨切り手術による顔面神経麻痺、慰謝料・治療費の請求ができるか。
半年ほど前に、歯医者で「上下顎骨切り手術」を行いました。(出っ歯を治すため) 術後、右上唇が顔面神経麻痺となり、ほとんど動かなくなってしまいました。 口が閉じられない、閉じると口が曲がる、食べるとこぼれてしまうという問題も発生しました。 手術をした歯医者さんからは、ビタミン剤を大量に処方されました。 セカンドオピニオンを求めて別の歯医者に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー滑走中の転倒事故の保障対応について
先日スキーを滑走中に転倒事故があり、保障対応について相談させてください。 状況は、私がコースの右よりを滑走してターンをしようとした際、 ボードの女性が私のコースを遮るように左側から出てきました。 私は、避けようとコース脇ぎりぎりからターンをしようとしましたが、 彼女がぎりぎりまで回避行動をとれなかったようで、私が柵に激突して、 スキーの板が外れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段での巻き添い転倒について
ベストアンサー先日、妻が駅の階段で前の男性が、酔っ払っていて転倒し、それに巻き込まれて、階段から落ちたことにより、左手、左足首捻挫、左もも打撲の怪我をしました。警察も呼びそのまま病院に緊急搬送されました。 この場合は、相手から慰謝料は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に怪我して労災申請されているのかわからない
息子が仕事中に大型トラックから落ちました。その時に学生時代に柔道で痛めていた膝の靭帯と半月板をまた痛めました。学生時代から通院していた病院だったのでその頃の画像も残っていたのですが、会社の方の言い分は、今回、仕事中に大型トラックからの転落によるものではないだろう?と病院の先生と社長が話して、どう言う話をしたのかわかりませんが、入院して半月板の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消毒液が混入した飲み物を飲食店で飲み、救急車で病院へ。示談金は受け取れるのでしょうか?
飲食店にて、無料のセルフサービスの飲み物を飲みましたところ、 お皿などに使われる消毒液が店員さんのミスにより混入していたようで、 その事実に気がつかないまま、1口分、飲み込んでしまいました。 すぐに喉に違和感を覚え、お店の方に救急車を呼んでいただきました。 病院で診察をしましたところ、 特に大きな問題はなく、「様子をみましょう」との結果でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不注意で軽い怪我を負わせた場合の慰謝料の金額について
電車内で網棚の鞄(重さ3キログラム程度)を取ろうとしたところ、手が滑り、座っていた女性の頬、腕、手首に当たってしまった。一緒に病院に行くことを申し出たが、大したことはないだろうからと断られたため、互いの名刺を交換してその場で別れた。 数日後、被害者から手紙が来て、痛みがまだ残り、仕事にも多少差支えがあるので、誠意を見せるという意味合いで慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の網棚から荷物が落下し、座席の方に当たった
本日、朝の通勤の際に電車の網棚に荷物(リュックサック1kg程度)を載せていました。 電車が揺れ、荷物が落下し、座られている方の頭部に落下しました。 その場で謝罪し、連絡先をお渡ししましたが現在連絡はない状態です。 このような場合、損害賠償を請求されることもあるのでしょうか?勿論治療費等はお支払いさせていただきたいと思っていますが、相場等はいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車道の事故の請求できる費用項目?
接触事故を起こしました。いろんな事例を見ていると相手8自分2ぐらいの事案かと思われます。 相手は車両を修理完了まで代車が必要でその費用も請求しようと考えているようです。事故当時はお互いに人身の話は全くしていなかったのですがいろいろいってくるかもしれません。 ここで質問なのですが、請求できる費用にはどのような項目がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金を仮差押えしたい(担保金ないので分けて仮差押できるか?途中でこちらが会社休眠になった場合は?
ベストアンサー小さな株式会社です。あるA社に、親切でお金を貸しました。しかし、返してくれず困っています。そのA社は、居直って営業は続けています。1000万円以上です。A社は不動産もなくあるのは、売掛金だけです。そこで売掛金があるA社の得意先の商社に、売掛債務を仮差押したいと考えています。 今、その内容は、別として、仮差押ができるとして下記の2つ教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害の会社の対応について
3年前に自律神経失調症で休職3ヶ月程復職しましたが新しい上司と馬が合わず適応障害が出ています。主治医からは労働は可能だが仕事量を減らす様との診断書を出した。先日本社からずっと減らす事は難しい。ノーワークノーペイだからと言う事でした。休職するか一人前やるか選択を迫られました。お金が子供に必要な為休めません。遅くても少しずつ仕事はしてます。法律上アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月前に申告したが、すぐに仕事を辞めたい。
現在、勤めている会社の退職を決意しました。 派遣社員ですので、派遣会社の担当者にお話したところ 一ヶ月前に申告するのが、常識、決まりだと言われ 一ヶ月後に退職するという内容で退職願を提出しました。 ですが、職場に行っても 仕事がないと上司から言われました。 実際に午前中に少しのお手伝いだけで、午後になると仕事はありません。 仕事を辞める決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの給与誤振込に対する対応方法について
ベストアンサー会社からの給与が、銀行口座に誤振込されました。 納付書が送られ、その納付書で返還しろとのことです。 返還が必要なのは分かりますが、私のほうが銀行まで出向いて、納付するという手間を掛けさせられる事実に、納得ができません。 「銀行に組戻しを依頼して欲しい、銀行から連絡があれば承諾する」という旨を会社に伝えたのですが、「組戻しにかかる費用が発生するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院CT室の自動扉で怪我、責任について。
79歳の父が手術のため入院し、術前検査を受けるためCT室へ入りました。その際CT室の頑丈な自動扉に指を挟まれ骨折。指が2ケ所折れ、1箇所は剥離骨折。針金を3本入れ、菌が入ってしまっているため化膿止めの点滴。病院からは怪我の治療費はみてくれるとのことで治療費は払っていません。怪我は治っても多少の後遺症が残るかもしれないとの説明を受けました。 病院から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮 示談提示について。妥当なのか?
先ほど 仮の示談提示を確認致しました 9月16日事故 病名 外傷性頸椎症候群 右手首捻挫 右股関節打撲 腰椎捻挫 右足首捻挫 右手痺れもあり。 2月迄の示談を確認致しました。 総治療日数164 実治療日数 入院39通院85 提示額 681200 入院39×8600通院×4200 妥当なのか?検討よろしくお願いします。 以前、事故の因果関係なしといわれ、急に打ち切られ、担...
- 弁護士回答
- 1
-
「休業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから