7,251件見つかりました

法律相談一覧

• 横領についての会側の処理・加害者の処理について

横領についての質問です。会社側の対応が良かったのか教えてください 今年11月に加害者が横領していることが発覚しました。 その次の日から加害者は出勤してこなくなりましたが、社長からの電話だけは、出ていました。 とりあえず、会社側と加害者側とで横領金額がいくらなのか双方で調べることにしました。 会社の処理としては、加害者を病欠として他社員には言いませ...

弁護士回答
    1
  • 警察に当たり屋扱いされました

ベストアンサー

最近仕事へ行く途中,交通事故にありました.こちらは自転車,相手は自動車です.大変軽い事故で,私の足が挟まれた程度です.警察を呼んでもらうと救急車が来て病院に連れて行かれ,診断書を取り,後で電話をするようにと言われました. 診察結果は打撲で全治2週間です.診察が終わり警察へ電話をすると,いきなり「金は取れないぞ!相手の人生を考えろ!」と当たり屋扱...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅での補償について

ベストアンサー

3階建ての集合住宅の3階に住んでいます。 先日、寒さのため排水管が凍りました。 1階2階は空き家になっています。 修理業者さんが込んでいて直るまで10日かかりました。 水が流れないため、お風呂、洗濯、炊事もできませんでした。 その間、1人暮らしの私は修理のため仕事を休まなくてはいけませんでした。 結局1階と2階の間で凍っていたそうです。 この...

弁護士回答
    1
  • 親知らずの抜歯に行ったら、間違って手間の健康な歯を抜かれました

親知らずを抜きに歯医者さんへ行った所、手間の健康な歯を抜かれてしまいました。 レントゲンも撮影し、確認してからの治療だったのにも関わらず先生の完全な勘違いから間違って抜いてしまったようです。 抜歯後すぐ、衛生士さんが気づきすぐに先生と再移植されたのですが、100%元通りになるかは分からないそうです。 当日、先生からは簡単な説明だけで謝罪は無かった...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にて

先月に徒歩対自動車で事故にあい、怪我としては肋骨骨折と右肘打撲との診断になりましたが… ネット等で調べてみると長管骨(腕や足)でのギプス固定期間中も実治療日数に含むとありましたが、肋骨骨折の場合はどうなるのでしょうか? 肋骨骨折ではコルセットみたいのを巻くことでの治療しかなく現在も巻いてます。 腰を曲げることもねじる事もできず、仕事も物を運...

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付の非接触事故

ベストアンサー

原付で通勤中、曲がり角で自転車とぶつかりそうになりました。 自転車の方とはぶつかってはいないのですが原付をよけようとし自転車が転んでしまいました。 その曲がり角は車一台が通れるほどのスペースです。 自分は曲がり角を曲がる前にしっかりと減速してから徐行して曲がりました。なので自転車が飛び出してきてもすぐ止まれたのですが自転車は止まれず転んでしまい...

弁護士回答
    9
  • 賃貸マンション 押入れのカビ臭

ベストアンサー

5月に引っ越してきたマンションですが、半地下に近い一階の部屋で押入れが臭い、体調を壊したり服に臭いがついて困っています。 以前ここに相談して業者を呼びましたが、カビ臭とのこと。 呼んだ時期が梅雨前だったこともあり、大家さん曰く 「他の部屋からこのような問い合わせはないので、梅雨明けても続いて、他の部屋からも問い合わせがあれば断熱材を入れる工事...

弁護士回答
    1
  • カーシェアにおいての自損事故。付けた覚えのない傷の弁償まで要求された場合どうするべきか

先日、カーシェアリングアプリにおいて他人の車を借り、その車の左前方部を擦ってしまいました。しかし、後日右にも傷が確認されたと言われました。引き渡しの際は、夜で周りが暗かかった為見落としていたと言われました。この場合、私自身が付けた傷かオーナーが付けた傷かを証明することが難しいです。 カーシェアにおいて、借りた側の僕かオーナー自身が付けた傷かを...

弁護士回答
    6
  • 市主催の園行事でやけど

【相談の背景】 先週水曜日の11時位に、6歳の女児ですが、市が主催するイベントに園が応募し親子で行われ、カセットコンロ上でガラス鍋を使用し、調理。順番に作業を行う中、ガラス鍋のガラス蓋をタオルで持ち開けるという時、重さがあり持ち上げて直ぐ、滑らせ落としてしまい、その下の鍋が割れ、沸騰状態のお湯が左足にかかり火傷。当日は連絡なく、翌日こちらから園と市...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の犯人を捕まえた際の怪我について

ベストアンサー

痴漢の犯人を捕まえた時の怪我について。 旦那が痴漢の犯人を捕まえた際に数箇所擦り傷・打撲となり診断書も警察へ提出し、これから犯人と病院代+慰謝料について話し合うのですが、 ①口頭にて金額提示はしたらダメなのか ②慰謝料請求で内容証明送る際に書く内容として金額+いつまでに払わないと告訴すると書いてもいいのか ③流れ的に、口頭にて治療費請求+慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災隠蔽と給与補償に関する相談

【相談の背景】 業務中に骨折した際、会社から「労災にはせず、全額補償する」と言われたが、実際には約束通りの金額は支払われなかった。また、会社は「労災申請をすると全支店のシステムを変更せざるを得なくなるため、黙っていてほしい」と説明した。 さらに、有給についても「数日残す」と言われていたが、実際にはすべて消化された形になっており、事前の説明と異...

弁護士回答
    1
  • 肌トラブルに対する慰謝料の件です。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 以前購入した顔筋トレーニングマシーンでの肌トラブルの件です。 購入したのは結構前なのですが昨日初めて試しました。 その日はまったく何ともなかったのですが次の日の夜に左頬に痒みが出てきました。 しばらくして鏡を見ると縦横7cm位の幅で赤くケロイドのようになっていました。 痛痒いのが我慢できずに近くの薬局で箇所を見せてステ...

弁護士回答
    3
  • 行政車と交通事故後の示談までの期間と金額について

【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼している交通事故についてです。 相手は資源循環局なので、行政になります。 私はむち打ち通院5ヶ月でおおよそ60日ほどは通院していたかと思います。 現在示談を進めてもらっていますが、行政相手だとなかなか時間がかかると言われました。役所仕事だからなぁ……と思ってます そこで質問なのですが、 示談書類提出から行政が判を...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で加害者と音信不通になった場合について

1ヶ月前に交通事故に遭いました。 巻き込み事故で救急車に運ばれ、骨折と打撲により二週間の入院になりました。 私が原付で加害者は普通自動車でした。 原付の私も加害者も自賠責のみで、加害者から、被害者請求でお願いしますとのことで、こちらで先に実費で対応している状態です。 加害者は物損は対応しますとのことでしたが、 2週間くらいして連絡が全くつかなくて...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げに合いました 示談金についてご質問したいのですがよろしいでしょうか?

こちらは自転車、相手は車です。 買い物の帰りに歩道を自転車で走っているとその店舗駐車場の暗い死角から飛び出した車に接触しました。 接触部分は車のボンネット真ん中と自分の体です。そのまま車は止まらずに車道まで押される形になりました。 瞬間的な痛みでうずくまっていると車内から加害者が降りてきて大丈夫か?と声を掛けてきたのですが 自分は一切答える事...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスについて。

今年の8月に主人が大学病院で鼠径ヘルニアの手術をしました。 右側(小さい)と左側(大きい)両方を腹腔鏡でネットを被せる手術です。 手術した翌日患部を見ると右は完璧綺麗になっていましたが 左は少し膨らみがありました。 看護師さんに「やぶ医者が!失敗しやがって」とぼやいていました。 担当医の話では水や空気が入っていることがあると退院をさせられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行

私は、31歳の男ですが、先日ゲームセンターの対戦機で、今回原因となる相手と対戦をし、自分が2連勝し、相手が腹を立て私のゲーム機の上に座り込み私に向かってタバコの煙を吹きかけるなどしたため、面倒に巻き込まれるのも嫌でしたので、無視し、店を出て帰ろうとしましたが、そこで向こうが4人組なのを知り四方を固められながらも出口に向かいましたが、出口のドアが開い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、示談金

8月7日に交通事故に巻き込まれました。幸いにも大したことがなく通院七回しました。が、仕事の都合でなかなか病院に行く機会がつくれなくもう終わりにしようかと思ってます。 どれくらいの金額になるのか気になります。 わかる先生いらッ者増したら教えてください、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 歩行者と車の人身事故(ひき逃げ)の交渉についてお願いします。

ベストアンサー

歩行中に自動車に接触されました。 治療費以外の慰謝料はどの程度取れそうですか? 雨の夜、狭い道路の右側を歩いていました。加害者車両が左腕にドアミラーが勢いよくぶつかりました。 いったん止まり窓を開けたので詫びるかと思いきや「わざとぶつかってきやがって!」とか「ばかやろう!」と言われました。 警察を呼ぶからと言って取り合ず前面のナンバーを写真に...

弁護士回答
    2
  • 水上バイクの事故、慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日、ジェットスキーで引っ張るフライングバナナボートで振り落とされて、第12胸椎圧迫骨折の大怪我をしました。手術をして全治半年、1年後ボルトを抜く手術もします。治るまで仕事もできない状態で、今後後遺症も出ないか心配です。 事故のときジェットスキーを運転していた知人は、飲酒をしていました。 事故直後、私が警察に聞かれた時は、気が動転して、飲酒はして...

弁護士回答
    2
  • 100対0の交通事故の憤りをどう解消したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

100対0の被害者です。 1日中続く頭痛(酷い場合は嘔吐)また体の背面が痛く、寒くなってから腰痛も始まり、とてもではないですが以前に就いていた営業職には戻れる状態にありません。 現在は先週、医師から「まだあまり回復していないのでリハビリの続行」と言われています。 事故が起きた当日の翌週に3社からスカウトが来ており、面接がきまっていたのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 職場で殴られました…これって泣き寝入りですか?

ベストアンサー

職場で目に余る行為があったので注意したら逆切れされて殴られました。痛むので翌日病院に行き顔面打撲、頚椎捻挫で2週間の診断書を貰いました。警察にはこれから相談予定ですがこの場合は労災になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 顔を殴られて、示談について。

ベストアンサー

未成年の子供のことですが、こちらに有責なく一方的に殴られました。 打撲で済んでいますが、頬の麻痺が戻らないのが心配です。 未成年ということもあり、被害届はなんとか勘弁してくださいと親から言われ、示談になるのですが、慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか。 女の子で接客をしており、日に日に目の下の青アザが濃くなり見た目はつらい状況です。 今...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険のトラブルについて

ベストアンサー

今までと同じ補償内容にして欲しいと言ったのに 営業マンのミスで同じ補償になっていなかったら 単に前に入っていた他社の保険に入るのですが ミスによる営業の賠償責任はあるのでしょうか? 同じ補償内容で若干安く手厚い補償なるのが売り文句で 一部補償に違いがあり この一部補償の違いがネックです

弁護士回答
    3
  • 業務内容が違う件について

【相談の背景】 2023/12/23~2024/02/15までの契約で大浴場清掃の派遣をしています。労働条件通知書には大浴場の清掃、その他付随業務ありとの記載でしたが実際に働いた所、大浴場清掃、付随業務が合計2割から3割程度、付随もしないような全然違う仕事が残りの7割8割になっています。 これは派遣先の会社も派遣元の会社も認めてます。 そもそもの契約と業務内容が逸脱し...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について。

ベストアンサー

泥酔状態の知人男性に暴行を受け、後頭部を強打しました。その後、10割私が悪いです、とメールで謝罪文が送られてきましたが、救急病院に行ったことも伝えているにも関わらず、治療費の支払いの話もない状態です。 1.加害者側から示談を切り出してこない場合、被害届を出すしかないのでしょうか?脅しになるのが怖くて、お金に関してまだ何も話しておりません。 2.仕事を2...

弁護士回答
    2
  • 提示された示談額は適正でしょうか?

【相談の背景】 23年12月傷害事件にて全治4週間の見込みの鼻骨骨折。 手術が必要で手術しても片方の鼻が詰まりやすくなる後遺障害が残る可能性ありの診断。 相手側は現在逮捕されている状況で示談の提示額が治療費慰謝料等含めての70万円は妥当か 【質問1】 その70万円という額は妥当でしょうか? もし妥当じゃなければどのくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

6月に交通事故にあい ドクターヘリにて運ばれ、腸間膜動脈損傷、回腸せんこう、足首骨折で入院してました 二ヶ月入院、一ヶ月自宅静養してました 今も通院中、9月から仕事にでますが、まだ痛い所があり苦痛です 100%相手が悪く治療費も全額向こうもちです 警察も死んでもおかしくないと言われました 私の夫も指骨折し胸強打 今でも痛く今度CT,私はMRI腰をとり...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスでの慰謝料について

【相談の背景】 去年の9月に甲状腺の腫瘍摘出の手術をしました。首に傷跡が大きく残るのが嫌だったので県外の病院を調べて、内視鏡手術の選択をしました。手術は無事に終わったのですが、翌日麻酔が切れて目を覚ますと鎖骨あたりに白いガーゼみたいな物がテープで貼られていました。術後明けたばかりだったのでそっちに気がいくほどの余裕はなく3日後ぐらいに担当医から少...

弁護士回答
    2
  • トラック運転手の業務上疾病で労災認定後、安全配慮義務違反は認められるかどうか。

ベストアンサー

運送会社でトラックの運転手をしています。 業務中に腕が痛くなり労災申請をして労災認定を受けました。 業務上疾病という事で職業病のような物だそうです。 そこで質問なんですがトラックという仕事柄 重たい荷物を毎日毎日運んでいました。 重さは100kgほどのものもあれば500kgを超えるものを転がして荷台に積むなんて 作業をしていました。重量物の取り扱いで認め...

弁護士回答
    1
  • 職場内傷害事件。またはどんな罪にとえますか?

職場内傷害事件に巻き込まれ、更衣室でしゃがんで作業中に後ろから足げりされ、全治2週間の怪我を負いました。その場にいたのは私以外の犯人と犯人と話していた第三者です。上司に報告後、現在調査中です。私が犯人と思っている人物は『知らない』としらをきっており、第三者と思っていた人物は人違いで、今、会話内容から該当者をさがしてもらっています。犯人だった場合は...

弁護士回答
    4
  • 人身事故になるか民事になるか

昨日交通事故をしました。当方被害者。 その日は時間がなかったのと特に自覚症状がなかったので現場検証を詳しくせずに警察に身分証の提示のみで相手と連絡先を交換し別れました。 が今朝痛みを感じたので病院に行 き人身事故にしようとしました。 ところが警察側、加害者側ともに示談を望んでるようで、人身事故への切替がめんどくさそうです。 加害者はともかく警察...

弁護士回答
    1
  • メーカーの商品で怪我をしたのですが・・・・

6月にメーカーの商品で怪我をして4針縫いました。2週間ほどの通院が必要との事でメーカー側に問い合わせた所、商品に問題があることを認め、治療費等、保険で補償してくれるとの事でした。ちょくちょくメーカの担当者は連絡をもらっていましたが保険会社の対応が遅く8月中ごろにようやく¥8000給付金が、提示されましたが、金額と保険会社の対応に納得いかないと申...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での話の進め方

【相談の背景】 母が信号のない横断歩道を歩行中車にひかれました。過失割合は10:0とのことです。加害者の相手は任意保険は未加入。自賠責のみです。 どういう流れで話をすすめたらいいのかわからなくご相談致しました。 【質問1】 この場合、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と示談。慰謝料支払う=示談というわけではないですか?

事故に対する慰謝料を相手に支払っても示談にはなりませんか? 慰謝料支払う=示談 というわけではないですか?

弁護士回答
    2
  • アパートの上階の深夜の騒音トラブル

アパートの上の階の騒音に困っています。 上の階の方は、まだ20代前半の学生さんみたいで深夜に帰ってきます。 約、1か月くらいになりますが、大体深夜2時過ぎから朝方5時過ぎ頃まで騒音が続きます。 アパートなので、歩く音やドアの開け閉めも多少は仕方ないと思いますが、毎日深夜から 朝方まで歩き回る音や、歌声や何かを創作しているのか、削る音擦る音やのこぎりな...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 飲み屋でのトラブル。 記憶が曖昧ではあるが、店員と揉めて手を出した可能性あり。被害届等は出ていないが、店員が病院に行き、顎関節症として痛み止めをもらっている状況で、診断書なし。 【質問1】 示談で話は進んでいるが、示談金の提示額はどれぐらいが相場なのか

弁護士回答
    1
  • ボイスレコダーに証拠があります。慰謝料いくらとれますか?

8月末の事です、8月中頃から腰痛でかよっていた整骨院ですが、いつもと違う先生で、骨盤矯正的な??普段は針とマッサージだけで特にその日は痛みが強く痛みどめも飲んでる事を伝えて、余計なことはしないように伝えたのに、無理に、捻られ、ヘルニアになり、来月手術しなくてはならなくなりました、その先生にがやったという証拠の謝罪、治療費を払うと言うボイスレコダ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料の一部としての一時金を払う意図は?

ベストアンサー

夫が私に対するDVで勾留中です。 私は顔面に全治2カ月骨折の負傷を負いました。 以前も全治1カ月の骨折を負っていますし、検察庁の呼び出しでは起訴になるだろうとの事。 さて、夫側から30万円での示談依頼を断った所、50万円と申し出ており、それも断りました。 すると50万円を慰謝料の一部として受け取ってくれの依頼。 そこで質問なのですが、これを私が受け...

弁護士回答
    2
  • 労働中の交通事故での補償についての質問です。

労働中助手席に乗って交通事故に遭い、打撲の診断で全治約1週間、仕事を休んだ場合 1.治療費や通院の交通費は領収書があれば、車の自賠責保険で全額支払われるのか。 2.休んだ1週間は3日間の会社の補償、労災保険で支払われる4日以降の補償もまとめて自賠責にて補償されるのか。 以上2点宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • セクハラ調停、訴訟に勝てますか?

セクハラで以前勤めていた不動産会社の社長に慰謝料を請求しています。 最初はセクハラを認め謝罪し社長の方から慰謝料を支払うので示談したいとの事で話し合いをしていましたが金額でなかなか折り合いがつかず社長が弁護士をたててきました。 すると一転してセクハラ行為を全面否認。慰謝料請求には応じないとの事でした。 こちら側も弁護士をたて話し合いを進めている...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表

婚姻費用分担調停についてお伺いします。 夫の収入によって婚姻費用算定表から婚姻費用が決められるとのことですが、収入がわからない場合はどうなるのでしょうか?夫は今年の3月ごろから新しい仕事を始めたようで仕事内容・収入も分からない状態です。話によると月10〜50万とかなり幅があるようです。なんでも最近知人が立ち上げた会社だそうですがそんな仕事あるのでし...

弁護士回答
    1
  • 元カレのDVで後遺症に。

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 私には約2年間付き合っていた年上の彼がいました。 付き合って半年した頃、彼と二人で家を借り 半同棲していたのですが 、家を借りてから喧嘩が日常茶飯事で馬乗りにされたり『殺すぞ』と言われたこともしばしばです。 とうとう壁に頭を打ち付けられ、 救急車で夜中の緊急、額に3針を縫う 怪我を負いました。一年たついま...

弁護士回答
    2
  • 日払いバイト依頼キャンセル

日払いのバイト依頼で人を40人集めてもらったんですが六日前に仕事がキャンセルになり依頼をキャンセルしたんですけどその分のお金を払ってって言われてるんですけど払わないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 恐喝罪の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務先に庸車で来ている社員の方から素手で一発、ヘルメットで二発殴られました。 さらに、恐喝もされました。 既に病院に行き診察はしてもらいました。結果、全治二週間の打撲でした。 警察にはまだ被害届は出していませんが、出すつもりです。 【質問1】 この場合、示談金はいくらぐらいとれるのでのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金の話し合い、医療ミス

先日整骨院でケガをさせられました。 病名は急性腰痛症です。 相手も非を認めており賠償保険で対応しますとのこです。 この場合慰謝料などの事を(1日の入院でいくら、1回の通院でいくら、その他の迷惑料など)細かく相手の保険屋さんに聞いてもいいのでしょうか? 恐喝で訴えられたりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災から仕事復帰する時期

ベストアンサー

5月末にトラック荷台から落ち左足踵亀裂骨折となり労災で治療していますが治療から2ヶ月経過して居ますが仕事に復帰するには担当医からの完治などの指示後に復帰する方がよろしいのですか? 担当医の指示がないうちに仕事をしてしまった場合はどうなるのか教えて頂けるようにお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 仮 示談提示について。妥当なのか?

先ほど 仮の示談提示を確認致しました 9月16日事故 病名 外傷性頸椎症候群 右手首捻挫 右股関節打撲 腰椎捻挫 右足首捻挫 右手痺れもあり。 2月迄の示談を確認致しました。 総治療日数164 実治療日数 入院39通院85 提示額 681200 入院39×8600通院×4200 妥当なのか?検討よろしくお願いします。 以前、事故の因果関係なしといわれ、急に打ち切られ、担...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険

ベストアンサー

自賠責保険 任意保険 全て相手の100パーセント保証です。 現在事故日から治療期間8日 通院7日 です。 始めて事故にあったのと 相手の保険会社の方の説明が適当で全くわかりません。 現在までの手元に入る慰謝料や全部含めた金額の目安が知りたいです。 三ヶ月はリハビリ予定なので 三ヶ月以上になった時の示談にした場合の慰謝料や全部含めた手元に入...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに

法テラスに電話して 相談の予約を取り付けました その相談が終わるまで こっちから相手側へ 電話しないほうがよろしいでしょうか? 電話したら また 「今すぐ払え」 「借金してでも払え」 「保証人立てても払え」 など言われると思うと不安で

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから