法律相談一覧
-
歯の治療の債務不履行につきまして
歯の治療の債務不履行及び治療費、治療方法につきまして不満な点がいくつかあり、治療費返還及び慰謝料請求は可能なんでしょうか? 前歯欠損により歯の治療をお願いしたが 何の説明もなく(ブリッジをする&インプラントをするなどの説明)歯を削られ、8本ブリッジするから一本5万の40万の歯を入れようとの話をされました。 【この時は、もう削られていて嫌とはいえず、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の取り扱い。如何なものでしょうか?
先日高速道路にて単独事故を起こしました。ガードレール等の破損もなく車が壊れただけでしたが、同乗していた家族の目に傷が付き3度ほど通院する事となりました。事故当初は気が付かず人身事故扱いにしていなかったのですが、事故数時間後に痛みを訴えた為に病院に行きました。その旨を保険会社に連絡をし治療費は全額保険会社が支払って頂ける事になったのですが、治療にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日友達と夜遊びに行ってその帰りに一人で歩いていた時に全く知らない人5〜6人に暴行を受けました。
先日友達と遊びに行っていた時の事です。僕は友達と二人で歩いていました。その友達とは少し距離があり僕は友達の後ろを歩いていました。歩いている途中その友達が前に歩いていた女二人組に何か声をかけました。するといきなり女が因縁というか喧嘩をふっかけるような事を言っていたので友達は無視して早歩きで駐車場にむかいました。その間もその女は何か言っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件のその後の通院費
2ヵ月ほど前に傷害事件にあいました。それから首が曲がらなく腕が痛いので通院しています。 相手は捕まって今弁護士と示談交渉しているのですが医療費と別に通院費は請求できますか?また傷害事件の通院費の相場はいくらくらいですか? 素人でなにもわからないので質問ばっかりですいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままだと。どぉしたらい良いですか?
先月一年半お付き合いしてた方らか、別れを一方的に言われました。お付き合いしている一年間ぐらいは、半同棲でした。かなりの額のお金をつかました。一方的な裏切り行為をされてボロボロになって、別れた後に妊娠が分かりました。その事を伝えると、証拠と言われました。でも私は、彼にその証拠を渡す破棄されてしまうので何もわたしてません。私は、胃ガンを抱えてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・治療費・婚費
私が不倫をしている様だと夫から激しい暴行を受け、数ヶ所骨折等の怪我で2ヶ月間入院をし、退院してから半年以上経った今でもリハビリの為に通院をしている日々です。 契約社員として勤めていた会社は、いつ復帰出来るかわからない状況だからと契約更新がされず失業し、体が働ける状態ではないからと医師からの許可が出ないので就活すら出来ず、雇用保険も受給出来ず、収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相談です。
一昨年の11月末友人宅から自宅へ帰る途中事故に遭いました。 泥酔していたため事故の状況を全く覚えていません。 夜11時頃、横断歩道の300m手前の国道を横断しようとしてトラックに跳ねられ気がついたら病院に居ました。 二年治療していますが、最近になって保険協会と保険会社が協議に入った為、当時の状況を聞かれます。飛び出したか飛び出していないかで過失割合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件について。弁護士さんに依頼したほうが良いのでしょうか?
教えて下さい。 先日、タクシーで帰宅中、トラブルを起こして暴行の現行犯で逮捕されました。逮捕時にタクシーの運転手が眼鏡などを壊されたと言っていたのを憶えています。 その後拘留されて地検に行きました。地検では拘留とはされず釈放と言われ、その日に釈放されました。 初めての事なので、この後どの様な処分が下るのか、どの様な対処をしなければいけないのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自転車の衝突
ベストアンサー過失割合をお伺いしたいです。 両側歩道のある道路の片側歩道上を、相手の自転車が、自己申告によると時速30キロで走行していました。私は、学校から歩道に出る門を徐行しながらくぐり抜け歩道に出掛かった時点で、右から来た相手の自転車が私の右車体中央辺りに衝突し、お互い飛ばされ転倒しました。 こちらは徐行でしたが、相手のスピードが早すぎて相手に気付かず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に対する人身損害保険金は?
追突事故をおこした加害者ですが、鞭打ちで接骨院に通院してます。 人身損害保険に入ってますが保障はどういう保障があるのでしょうか? 病院代だけではなく1日の通院で主婦でも休業保障は貰えますか? 請求しないとでないのでしょうか? 保険屋からは病院の領収書を送って下さいとしか手紙が届きません… 休業保障貰えるとしたら書類が届きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償の請求額について
相手方の暴力により、左前腕部に全治2週間の打撲と診断されました。診断書及び負傷箇所の写真を根拠に警察へ被害届を提出し、現在、捜査を進めて頂いております。 相手方とは2度話し合いの機会を設けましたが、誠意ある謝罪もなく、示談に関する提案もありませんでしたので、警察への被害届の取り下げも行わず、民事的にも治療費及び慰謝料を請求したいと考えておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤を問えますか?この紹介状には、?
妻が妊娠し、超低出生体重児を出産をしました。 出産を予定していた病院に対し、医療過誤が問えるかを質問したいです。 以下、長くなりますが経緯です。 掛かりつけのクリニック(婦人科)---A 出産予定であった病院(総合病院)---B 実際に出産した病院---C 妻は、Aにて妊娠の診断を受け、元々在った筋腫+子宮頸管無力症の疑いがあるため、周産期医療センターのある病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者で骨折させてしまった相手補償を教えて下さい
ベストアンサー先日、交際している女性に対し不注意で相手の鼻骨折と眉間に怪我をさせてしまいました、交際している女性は客商売をしており顔に怪我がある間は仕事も出来ないといわれております。鼻に整形でシリコンを注入しているとの事で、美容整形費用も要求されております。 彼女への補償としてどこまで補償することが妥当でしょうか。 金銭的話は治療費の負担を言われてる位で具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員災害補償。また、差し押さえなどされるのでしょうか?
先日、地方公務員災害補償基金?と言うところから将来、治療費を請求するとの手紙がきました。 相手の方(教師)はまだ治療中なので金額が確定次第請求されるようです。事件は子供が起こし、手紙も子供宛(15歳)にきてました。 事件直後は学校が間に入り話合いをし、お金の請求をしないということで収まってました。この時、示談書はまいてません。 当方は生活保護世帯で収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求訴訟?
どうすべきか悩んでいる事があり、ご教授いただきたくて質問をさせて頂きます。 再発防止と反省させるにはどうしたらいいのか、方策を授けて頂けないかと願っております。 当方が交差点の横断歩道上を横断していたところ、同じ横断歩道上で交通整理していた警察官が車に向かって警笛を鳴らしました。 その時運が悪い事に、自分がかなりの至近距離(1m以下)におり、音響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額
平成19年8月26日に、食品スーパーにおいて、ショッピングカートが激突する事件に遭いました 当日は家族で店舗の2Fから1Fに移動する為に、店内に設置されたオートスロープで移動中に、後方でカートを回収作業中の同店舗の警備員がスロープに積み込んだカートが勝手に自走して、左肘部分から手首にかけて追突し、前にいた妻の腰部分にも追突し、二人ともスロープの床面に転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質加害者
前日 停車中に追突事故にあってしまい、その場は警察を呼び物損事故として処理したのですが後日に首や腰に痛みがでたので病院に通院し人身に切り替えようとしたのですが加害者がまったく警察の出頭に応じずまた保険も使わないと主張し(初めは保険会社にまかしてあると言っていたが)私1人で実況見物、調書作成のため出頭しましたがまだ加害者は出頭を拒んでおります。このま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件!!慰謝料は大体どのくらいでしょうか?
初めに、一週間前に三人組に一方的な暴力を受けました。僕らは三人で相手も三人でした。通り過がりで目があったあってないで因縁つけられ、おまけに暴力団を名乗っていました。すぐさま謝ったのですが、一緒にいた先輩が蹴られ、それに腹が立ち、相手を掴んだ瞬間、もう一人から一方的に蹴られ、次にもう一人からも蹴られ殴られ、ボコボコにされました。気がつくと一人の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件
ベストアンサー8月の下旬に傷害事件に巻き込まれました。被害者です。すぐに病院へ行き診断書(両腕の打撲と右眼上縫合で10日ぐらいの治療を要す)が出て警察に被害届を提出しました。 9月中旬に犯人が見つかり、示談して欲しいと言われましたので、治療費・交通費・車の座席で殴られた為、シートなどに血痕が付着しクリーニングなどの修理費(ディーラー明細書添付)・慰謝料(診断書添付)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金
相場はないと言うのはわかってますがだいたいいくらぐらいが妥当かわかりますか? 暴力で診断書によると全治3週間、会社も辞め(辞めたことについての慰謝料とかはなさ気)治療費は2回通院の15000円ぐらい… 話してみるとお金に困ってるのに辞めざるを得ないとか誠意を見せてほしいとかありきたりの言葉ばっかり言うてました。訴える気は全くなさ気でお金払えオーラがすごいでて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医療での虚偽の説明
ベストアンサー今年の6月頃、右上中切歯(右上前歯)をホワイトニング治療を実施し、その6ヶ月後に板チョコを食べていたところ、半分に折れました。 その説明を治療した医師に求めたところ、 1.歯の治療は前にアマルガム処置されていた部位を削っただけで、その穴を拡大して治療は行っていない。 2.もともと20年以上神経の無かった歯のため、脆く、折れても仕方ない。 とのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表面麻酔薬の誤使用による受傷
アスピリン喘息の発作で、入院中の出来事です。 点滴のために、静脈ラインの確保を当直の看護師が行いました。 その際、表面麻酔薬の『ペンレス』を穿刺部位に貼りました。 『ペンレス』は30分以上貼った後、剥がして穿刺すると、穿刺に伴う痛みが軽減するという物です。 しかし、その看護師はペンレスの正しい使用方法を知らなかったため、ペンレスを貼ったまま、ペン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて計画
離婚に向けて色々考える中1月は通院や埋葬でバタバタする為に2月に依頼検討しました。 こちらはまだ百万支払いされても示談に応じてもなく誓約もしてなく請求したわけでもありません。 中期中絶の支障から毎週通院で1月もお正月あけに通院で血の塊が子宮内に残り、14日までに生理なければ薬で起こし塊が出てくるのを待ちます。今月16日に退院した次の日から火葬やらと一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと損害請求
ベストアンサー4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保障と雇用保険。またその際は申告の義務はあるのでしょうか?
交通事故にあいました 過失割合はまだ示談が成立していませんが恐らく2割くらいになりそうです 治療費は全額相手負担 事故により会社を辞めさせられました(自己都合という形で) 退職後は医者が就業不能と認めた期間のみ相手方の保険会社より休業保障が支払われます 質問ですが 職業訓練校に通うと条件によって雇用保険が支払われますが 雇用保険をもらいながら 休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
原付で人事故をしてしまい、自賠責保険しか入ってません 相手とどういった話を進めたらいいか解りません 相手は、今すぐ現在治療費を出してくれと言われました あと慰謝料なども、言われ、どう話を進めたらいいのか教えて下さい 自賠責保険の範囲でおさまらなくなる可能性もあるのか知りたいです 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務中の事故
以前勤めていた職場で2年前くらいに、ドアを開けるときに部下に間違ってぶつけた事がありました。 その当時院長の前で間違ってドアをぶつけた事に対して部下に謝罪し、許してもらいました 私はこの件後退職しました 上記の件で2010年12月22日にその部下が被害届を出したので、その当時の話を聞きたいと警察か連絡があり翌日警察署に行き申述書を書かされて帰されましがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式での火傷について。後日、病院に行くと?
結婚式のメイク中に、新婦が火傷を負いました。 現在、式場と補償内容について話をしていますが、どうも納得がいかないのでこちらに相談します。 まず、当時の状況と火傷の具合をご説明します。 メイクルームで、新婦の右肩すぐ後ろに、熱してあるヘアアイロンがありました。少し腕を動かしたところ、腕がヘアアイロンに触れてしまいました。後日、病院に行くと?度熱傷で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の治療費
ベストアンサー一昨年に知人が亡くなり、成り行きで私の姉が知人が飼っていた猫の世話をする事になりました。しかし、最近になって、その猫が癌になり、病院に連れて行った所、抗がん剤治療を勧められました。 治療費が1回2万円かかり、しかも毎週、半年間の通院が必要との事でした。姉は現在2ヶ月あまり猫の抗がん剤治療に通院しています。 実は、知人には弟夫婦がいて、彼らは知人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで損害賠償義務があるのか?
ベストアンサー運送会社の者です。コンビニエンスストアに納品をする仕事です。納品の際、入口に段差があるため歩道から店舗にべニアを敷いて台車で納品いたします。べニア板には目立つようにトラテープを渕にはっております。板のサイズは1m四方位です。 店舗を訪れたお客様がその板の上に乗って滑って転んでしまいました。病院では、骨等には異常がなく全治2週間程度との診断でした。現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受動喫煙について
私が住んでいる近くに有名な博物館があるのですが、そこにツアーで来た大手観光バス会社のバスガイドとしか言いようのない女性2名が大量の煙を周囲に巻散らしながら喫煙をしていました。私はタバコを吸わないですし、その煙が大嫌いです。またその煙で今のどが痛いのです。このようなことは法律では何も解決できないのでしょうか。何か治療費や反省をさせるなど解決手段があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険リサーチ。自分がしたことは間違っていたのでしょうか?
事故相手の任意保険会社員に損害保険リサーチと言う会社の人に会えと言われ会いました。 その時に全国健康保険協会にあてた負傷原因報告書や事故状況報告書・念書・同意書の書類に、健康保険書の記号番号を書かされたりしてハンコを押しました。 自分がしたことは間違っていたのでしょうか? 損害保険リサーチと言う会社が本当ににある会社かも確認せずにハンコを押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊員の兄ですが
先日、私の自衛隊員の兄が駐屯地内で開かれた餅つき大会でのことです。兄の上司の話では、餅つき大会は個人的なものではなく公なものでした。ですが、お酒も振舞われるということで午後からは隊員は休暇扱いになっていたみたいです。私の兄も飲酒していたのですが、飲みすぎたために休憩するよう指示されたということです。その後、宴会も終わり片づけを隊員さんでしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での喧嘩続き 好川先生ありがとうございます
好川先生ありがとうございます。続きですが、私と乙はよほどの事がなければ口をきかない仲でした。乙は正社員、私はパート社員です。彼は年上だろうがかなりきつい口のきき方で前から嫌いでした。彼も私の色々な短所を嫌っていました。私が番地ごとに床でメール便を整理し積んでたのを彼が蹴っ飛ばして崩したのに謝らず行ってしまったのが最初のきっかけです。嫌いあってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での喧嘩。相場はいくらですか?
某配送業者で働いてましたが同僚と喧嘩になりケガをさせ首になりました。11月7日に私がメール便を仕分けていたさい相手である乙がトイレから出てきて私の横を通り過ぎる際にメールをわざかわからないが蹴っ飛ばして謝りもせず行ってしまいました。気付かない訳ありません。私はムカッときましたがその場は我慢しました。しかしメール配送中もイライラして我慢できず終了後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる傷害
中学1年子息がシャープペンにより同級生男子の顔に7針の傷を負わせました。経緯を子息に確認したところ本年9月より3ヶ月間に渡り、傷を負わせた子を含め3名の同級生から執拗に「言葉」よる嫌がらせや上履きや文房具等の「隠匿」のいじめを受け大きな精神的苦痛となっていました。当日も執拗ないじめが相手方によりあったため素手で抵抗(殴った)をしたものの、子息より体格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故で困ってます。
先日、前方を走っている急ブレーキ、急左折の車(相手)を避けようとバイク(私)と車の非接触事故により怪我とバイク損傷をおいました。(相手は車、体無傷) 警察に実況見分をしてもらい、私も診断書を提出し人身事故になりました。 実況見分の結果は、私が道路交通法動静確認義務違反。相手は左後方確認義務違反、自動車運転過失傷害になりました。 実況見分では、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から不思議な事を言われたので教えて下さい。
ベストアンサー保険会社から不思議な事を言われたので教えて下さい。 過失割合が8(自分)対2(被害者)で 保険会社に任せたんですが 被害者の方が仕事で困るから原付だけは直してくれ と言うので修理代は出すと言ってしまいました。 その後、保険会社から責任割合(と言っていたと思います。)が発生しますので 慰謝料と治療費等も2割ほど負担していただく事になりますと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の治療から半年で治療費を一方的に打ち切られた際の対処法
ベストアンサー半年前の交通事故にあい(当方原付、相手方乗用車)物損は0対100で示談になりました。その後ケガの治療をしていたところ相手保険会社から半年たったから打ち切りますと一方的に言われました。私は医師の指示のもと治療を続けているし、投薬や注射など実際に痛みがあります。相手保険会社に医師などに症状を確認しての判断なのか問いただすと、医師には確認してないが社内で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談不成立後
高校生の息子が、同級生に殴られて、全治6ヶ月のケガをしました。 その後、加害者少年は少年院へ、一緒に居た別の少年は書類送検されました。 加害者側とは、示談不成立となり、治療費のみをなんとか払ってもらいました。 そして、今頃になり、書類送検された少年と親が謝罪に来たのですが、心配するのは、少年院に入れられた子のことや自分達のことらしく、息子がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について
ベストアンサー以前投稿した、酒気帯び当て逃げの人身事故について、加害者に全く反省の色がなく、嘘ばかりついていて示談が進みません。事故から一年程経っており、この際本気で裁判をしたいと考えています 任意保険で支払われない費用が16万円程あり、最低でもそれだけは手に入れたいと考えています。 解決金として支払いをしてもらえないか交渉しましたが、応じてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩でトラブル
ベストアンサー2週間ぐらい前に友人とカラオケで飲んでいた所、口論となり殴り合いの喧嘩になりました。事の発端は些細なことで、お互い飲んでいた事もあり、こちらから殴ってしまいました。症状はこちらが左目がボッコリ腫れて、右腕は洋服を着ていなかったら食いちぎれている位の噛み付いた跡と全身アザだらけです。向こう側は、私と同じ左目で腫れ方は、私より紫に腫れていて、口の中を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病医療費等助成が非認定に・・・。
14年程前、両足を特発性大腿骨骨頭壊死症と診断され、片方を置換手術で、もう片方を薬剤注入にて治療しています。 その当時の主治医より、難病に指定されているため、難病医療費等助成が認定され、医療費用は無料となり、現在に至ります。 ところが、役所から今年になって再申請して欲しいとの通達があり、窓口の方も 「以前から認定されているのであれば、病院にて診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしょう
息子が友達から同級生数人の子が仲間内から1人づつ潰すと言ってると聞いた直後に本人と鉢合わせしてしまいカッとなって殴ってしまい、相手の子は顔を骨折してしまいました。すぐに学校に出向き相手の子と親が病気から戻るのを待ち謝罪したところ、相手も発言に対し謝罪してくれ今回の件はこれでいいですと言っていただいたのですが、後日学校を通してやはり気が収まらないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費の打ち切り
畏れ入ります。 非常に困ったもので御相談を承けたく此方に記します。 今年の4月1日に此方は自転車、加害者は社用車で左側から追突され私はボンネットの上に乗り上げ後頭部でフロントガラスを割った後、2〜3mくらい身体が飛ばされ地面に叩き付けられ後頭部から出血し意識不明のまま救急車で病院に搬送される人身事故に遭いました。 事故当時の診断書 頚椎捻挫、腰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が・・・
はじめまして 先日母親が自転車で走行中後ろから自動車にはねられフロントガラス部分まで飛ばされました 全治4週間の診断がでました 当日、次の日は相手が誠意を見せていましたが 無車検無保険で所持金もなく 治療費・交通費もないと言い出したので 話し合いをしようと母親の自宅に呼びました 私は母親の代わりに窓口になると相手にも了解をしてもらいました 話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故後の保険金請求で
息子が8月に信号待ちで停止していたところ、後続車に追突され、整形外科(開業医)からの診断書も警察に提出し、人身事故扱いとしました。 整形外科には実質10日ほど通院しました。 その後、友人の知人から接骨院を紹介され、転院することにし、相手の保険会社にも連絡をし、書類等も提出しました。 接骨院を紹介してくれた人から「接骨院に毎日通ったことにしてはどうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなことがまかりとおるの?
7月31日夜間、知人が私のバイクの試乗中に私の目の前でタクシーに追突されました。道路外右へ出る為に進路変更の合図を出して減速をしているところに後方から来たタクシーが追突したのです。事故直後タクシーは停止せずに20m程車を走らせ、乗客を降ろし、運転手は車から出て来ませんでした、その理由は足が不自由だからとの事です、ですからタクシーの運転手は警察への通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカのその後
ベストアンサー一年程前に酔っ払った挙句、路上で見知らぬ人とケンカをし、 警察にお世話になり、調書を作成した後に帰されました。 (相手は被害届を提出。当方は提出せず。) その後全く音沙汰無しだったのですが、 最近、警察からの着信がありました。 あとから気付いたので電話に出てはいませんが、 どのような内容の連絡が想像されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから