法律相談一覧
-
自転車同士の事故
少し変わった交差点で左側通行(相手側)のできない交差点です。 僕自身は線路を渡りその先で左折予定で相手は横断歩道渡る時の衝突事故です。 正直僕が時間に急いでいて信号を守らず進んでしまったという事はあります。 警察にはよく事故のある現場と言う話は聞ききました。 ロードバイク(相手)と小径車(僕) 僕は左折しようし相手は直進して来たところ僕の側面に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 本番行為 損害賠償その他
当方男性で、悩んでおります。 [背景] 風俗店にいきました。いわゆる本サロといわれるお店であり、サービスを受けました。その際、途中で避妊具が外れていることを女性も私もきずかず、行為を終了しました。 サービス後、お店のスタッフに囲まれ、免許証のコピー、住所・電話番号・名前のサイン、車のNO.を控えられました お店のスタッフからは2ヶ月間、女性の妊娠状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に治療費等の請求をしたい。
よろしくお願いします。 2010年の9月末くらいに、駅のホームで言いがかりをつけられた上に、殴られました。 ※暴行された内容は、胸の中心に肘打ち1回、左腕に肘打ち3回。 即、交番に行き(加害者も同伴して)状況簡単に説明したところ、警察官より別途両者より調書をとるとして、その日は解散しました。 自分はその日のうちに病院で診察してもらい、診断書も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談
自転者に乗っていた友人が十字路で軽トラックと衝突し二メートルほど飛ばされました。 自動車は時速三十キロ程度で 警察曰く徐行する義務があるかは微妙な場所でした。 友人の左方不注意も指摘されました。 また友人は病院に行きましたが 痛みだけで異常はありませんでした。 この場合友人は示談でいくら慰謝料を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停を始めて行います。慰謝料の妥当金額は?
妻が夜間、歩道を自転車で走行中、直径60CMほどの「穴」に前輪を落としてしまい左に横転、肋骨を骨折し全治6週間と診断を受けました。その穴は隣接された空き地で住宅を建設している業者が開けたものであり、コーンを立てたりなどの安全措置をすることなく放置していたために今回の事故が発生してしまいました。 工事の発注元に話をし、あいおい損保を紹介してくれたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。どーしたらよいですか?
後輩と話がもつれて かっとなって殴ってしまったんですが その時に第三者(先輩)が来て傷害事件だなんだのって 言ってきました 後輩に負わせた怪我は奥歯を1本折るものでした 警察沙汰にしたくないので 方法はないかと聞いた所 示談か先輩と後輩が納得するケジメをとれと言われました 示談の場合 治療費+60万と言われ 高校生に払えるわけがなく 先輩と後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業による負傷に対する慰謝料請求
年末年始において、大手運送会社でアルバイトをしました。 求人説明(30キロ程度の荷物を持つ事があります。)とは異なり、毎日、長時間20〜30キロ超級の荷物ばかり持つ事となり、指と手のひら、手首、肘等のしびれ・腫れが、もう1ヶ月程度続いています。腫れについては立証が出来るかも知れませんが、痺れの完全立証は難しいと思います。医者にも言われています。 労災申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害 示談金について
ベストアンサー弁護士Aさん 回答ありがとうございます。 先方の方の治療費は実費で一万円で会社のほうは休まれていないようです。できれば具体的な金額をわかる範囲で教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
去年の5月に通勤途中に渋滞中に追突され、頚椎捻挫と腰椎捻挫で12月まで7ヶ月通院して、実通院日数129日でこれから示談交渉に入るのですが、相手の保険会社にどれくらいの慰謝料を請求したらいいのでしょうか[i:159]詳しく教えてくれたら嬉しいです[i:198]
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害 示談金について
ベストアンサー主人が電車の中で隣席の方によって暴力をふるい逮捕されてしまいました。一旦翌日には帰され今は被害者の方と直接示談の交渉をしているところです。相手の方は口の中を切って全治一週間の怪我ということです。こちらにいくら払えるか示談金の提示をしてくれということですが、いくらくらい支払うのが適当でしょうか?教えてください!よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件被害悩んでいます!
ベストアンサー子供(21歳)が、スナックで5人にからまれ2人から殴る、蹴る、投げ飛ばされるなどで怪我し、携帯も壊されました。警察を呼びおさまったそうです。相手2人(30歳位)も謝罪し治療費と携帯代は支払うとは言っています。 翌日に診断書(全治7日)も取りました。治療費は5000円、携帯本体代は5000円くらいです。 警察に被害届を出して示談に応じるのか、示談交渉の様子を見るのが先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えてください
私が2歳の時に両親が離婚しました。 先月父が亡くなりまして、相続について教えて下さい。 非常に分かりづらいかと思いますが、お願いします。 父は離婚後、再婚し、再婚相手(Aとします)との間に未成年の子が一人います。Aとは離婚しています。 が、離婚後も同居していたようです。 複雑になるのですが、父は3年ほど前に心臓を患い 仕事も出来なくなり、ご飯も食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と保険。役所に拒否してもいいですか?
半年前 障害者用電動カートで事故しました 止まってた車にぶつかったから全面的に私が悪いのですがそれから整形外科に通院してます。生活保護を受けてますが 保護担当者が保険をかけているなら それで保険料請求して 保護から出た医療費を返還しなさいと言います。私は団地保険に入ってますが 保険料請求するかしないかは個人の自由ではないんでしょうか? 家の水漏れとかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。3)警察に提出するのは、被害届でしょか?
すいません。 教えてください。 1)冗談半分で同僚運転手を車有車にて、後ろから追い回す行為は、犯罪ではないのでしょうか? その車との接触は、ありませんでしたが、それにより逃げ損ねて倒れ込み私はケガ(骨折一カ所、骨挫傷二カ所)をしました。 2)事故直後、被害者(私)が、警察及び救急車の依頼はしませんでしたが、加害者側は「悪かった」のひと事だけで、帰ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保険証について
離婚協議中で、子どもを連れて別居しています。夫が離婚を拒否し、子どもの保険証を渡してくれません。今、子どもの治療費を100%負担で支払っています。調停や裁判でこどもにかかった治療費を夫に請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件と処理されましたが、恐喝、器物破損にもあいました。
飲み屋で他の客を注意したら、「表に出ろ」といわれ暴行されました 暴行罪の被害者になり全治一週間の診断書をもらいました。 警察に診断書のことを話すとそれを出したら暴行が傷害にかわるかもしれないと言われ、私が犯人に胸倉を掴まれ抵抗した時に腕が当たったということで、私が診断書を警察に渡して傷害罪にすると、相手が逆に私を暴行罪で訴えるかもしれないと電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
1月14日に妻が事故をしました。車で優先道路を直進中、信号のない交差点で一旦停止を無視してきた車につっこまれました。過失割合は妻が対相手がです。妻はそのまま救急車で運ばれ今はだいぶ回復はしましたが事故前後の記憶がないみたいです。病名は脳挫傷、びまん性脳損傷、顔面挫創、裂傷、後頭部裂傷です。脳に傷があるので、週間の入院です。保険の方は相手の保険会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の飼い犬から子供が大怪我
初めまして。実はこのあいだ小学生の長女が家の前で遊んでいると、野犬に襲われ全治1ヶ月の大怪我を負わされました。その後、飼い主が名乗り出て謝罪に来ました。その際、保障について話を伺うと損保ジャパンに加入しているのでそちらと話をしてくれとの事でした。後日損保ジャパンより連絡がありましたが、治療費のみの保障といったニュアンスの回答でした。今回の事で嫁も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車による事故
妻(50歳)が女性A(70歳)と出会い頭の自転車事故を起こし、転倒したAが顔の骨を折り約1週間の手術入院をしました。術後の経過は良いのですが、後遺症などを理由に示談金15万円を要求してきました。内訳は手術入院費6万、今後、半年間の通院費用5万、慰謝料4万です。先日所沢警察に事故証明の為、妻とAで警察官による事情聴取を行ないましたが、事故の状況から双方前方不注意に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで転倒
ある日、コンビニで出しっぱなしのカートを踏んで転倒し、左肘を脱臼骨折し後遺症が残りました 治療中は仕事も出来ず、有給休暇を使用しました 社内での対人関係も悪化しました 店側では通院費しか出せないと言われましたが、慰謝料等は請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での落下事故について
私の夫が仕事の打ち合わせを兼ねた食事を取ろうとある飲食店に入り、入口近くの席を案内されました。席についてビールと前菜等を取っていたとき突然壁にかけてあったガラス製の時計が頭に直撃しました。幸い時計は夫の頭にあたり床に落ちてからガラスが割れたのですが、頭から少し血が出ていたためお店の人に付き添われ救急に行きました。CTを撮ったところ今のところは異常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館(ホテル)の不手際による事故
先日、ホテル宿泊時ホテルのテレビの設置ミスによりテレビが倒れ、子供の頭に落ち10針を縫う大けがを致しました。 ホテル側もその不手際を認め、慰謝料を払うと行ってくれましたが、 金額が30万円と安く見られているような気がします。 この様な事故の場合には、慰謝料の相場っていくらくらいなのでしょうか? ちなみに現在は完治していますが、大きく傷跡が残りハゲ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン
不貞行為のある夫と離婚前提の別居中です。(離婚するつもりで、自分の方から、公正証書も作りました。)離婚慰謝料としてすでに500万円もらっていますが、子供の入院治療により自分が仕事のできる状態ではなく、昨年9月で退職せざるおえませんでした。以降その500万円を生活費にあて、10月に婚姻費用の申し立てをし、先日4回目が終了しました。婚姻費用としては18万〜20万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険。失業保険は当人しか手続きにいけないのでしょうか?
ベストアンサー失業保険は当人しか手続きにいけないのでしょうか?本人はクビになって4ヶ月なにもしてくれません。本人しかできないと思い、本人に手続きに行ってきてといっても家で寝ているだけで行こうともしません。うちには子供が二人いて保育科・家賃・水道光熱費・電話代など、毎月支払だけで20万円ほど掛かります。どーしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヒアルロン酸の注射でしこりになりました
2年前に美容整形で眉間にヒアルロン酸を注射し、その後しこりができて、同じ病院で無料で治療を始めました。ヒアルロンさんを溶解する注射したらさらに大きくなって、それから組織をやわらかくする注射をして若干小さくなったような気がしたが、最近全然変わらなくて、しかも腫れている感じで、増殖していると先生が言っています。毎月注射しに行って、最近さらにしこりの面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。これでは慰謝料請求は難しいでしょうか?
3年前未婚で出産し、今認知と養育費の申し立てをしようと考えているのですが、相手は認知と言うだけで避けて連絡が取れなくなるのに、勝手に相手が全体公開のブログに「子供がいます」と書き込んでいることを知人から知らされ、私はあまりのショックから過呼吸を起こし、しばらく体調不良が続き、ストレスから十二指腸潰瘍になり半年以上治療しています。これでは慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借
ベストアンサー土地を借りて私と妹の名義の家に住んでいます。 同じ家ですが、別世帯に商売(生鮮食品販売)をしている叔父も住んでいます。 地代と固定資産税は私が支払っています。 最近、生活が苦しくなってきましたので 叔父の子供たちから地代の一部として3万円を貰い始めました。 土地の契約期間も残り4年で次回の更新料を払えないので、 契約が切れたら出て行こうと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内
スーパーの駐車場で車にぶつかられての事故、ぶつかられたのに人身事故にもならず、挙げ句の果てには、当たり屋と、ののしられて、 病院代、給料保証も何もないままです。相手は、わかってて言ってる気がします。当てられ上に、ののしられて、名誉毀損ですよね。私どうしても許せないんです。その言葉が、だけど慰謝料などの請求はやはり裁判しかないんですね。裁判費用が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査費用について
結婚5年目です。子供はいません。 先日、急に夫から離婚を言われてしまいました。夫は性格の不一致だと言うのですが、携帯をチェックしたところ浮気をしていました。仕事と偽って外泊もしていました。 先月まで不妊治療を行っていました。夫がEDだと思っていたからです。でも私だからできないのだと言われてしまい、本当に傷ついてしまいました。不貞が原因で離婚に至っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故
過失割合と私への処分、円満解決のための方法を教えてください。仕事帰りの交通混雑時に交通事故を起こしてしまいました。当方(車)で信号のある交差点を矢印で右折、すると相手(自転車、13歳)が歩道を私と同じ進行方向から流れ込むように右折して交差点に飛び出してきたので急ブレーキをかけたのですが間に合わず、接触してしまい、相手は転倒、軽症のようです。相手は走っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険、車検なしの車に自転車走行中ぶつけられました。
頸椎捻挫、左肩関節捻挫、左手関節捻挫でリハビリを続け7ヶ月(レントゲン、CTともに異常はなし)。車検なしの加害者で(10:0)自身の保険の人身傷害を使っています。今月で保険会社から治療費の支払いが終わり、来月からはこちらで負担するように、との書類が届きました。 良くなってきてはいますが、薬を服用した今の状況だと、「薬をやめたらまた痛くなるのでは」「後遺障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での追突
高速道路で走行中に追突され(100:0)運転者と搭乗者ともに鞭打ちになり運転者は後遺障害認定中。搭乗者は治療打ち切りで賠償額の提示があったのですが、自分自身も搭乗者も事故から10ヶ月以上たつのですがいまだに恐怖感が消えず高速を走るといろんな事に過剰反応して精神的にも肉体的にも疲れるし金額に納得がいきません。保健会社に増額をお願いしたら3万円ほどアップして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故について。保険で直したらそれで終わりですか?
信号なしの十字路でこちらが本線で相手が一時停止を無視で横から突っ込まれました。腰が痛かったので人身にしました。警察では相手が9割悪いと言われたのですが車も買ってからまだ三年も経っておらず車検もまだでぶつけた事もありません。保険で直したらそれで終わりですか?当てられ損というか相手に対して納得いきません。慰謝料請求などはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鼻を膝で蹴られました。
長文です。 今日膝で鼻を蹴られました。 自分は学校に通っており4人班で勉強しており、 そのうち一人がかなり調子に乗っていて暴言を吐いたりしていたので2日間班のメンバーで無視したところそのうち1人の子が顔面や腹を殴られ、自分は膝を鼻に入れられました。 どういう経緯でこうなったという調査書を書いて学校に持っていくことになりました。 しかしこの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と婚姻費用の調停について
こんばんは。いつもお世話になっております。 いよいよ17日に初めての調停(離婚と婚姻費用)の予定です。 調停員さんからはどんな事を質問されるのでしょうか?また言えばよいのでしょうか? 申し立て書には大体の事を書きましたが。(別居期間、今の状況、離婚したい理由など) 同じような事をメモ帳に書いていき、調停員さんに質問されたら、それを見て答える…という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費、慰謝料を請求出来ますか?
一年半交際した彼との間に子供が出来、一度は結婚を意識したものの結局は別れて未婚のまま子供を出産しました。子供の為に認知をして欲しいと告げると「何でしなきゃいけないの?」と逆ギレされたかと思えば「会わせて欲しい」「何言われてもいい覚悟で2人と生きていくって決めた」とメールで言われ、こちらが「まず認知を先にお願いします」と返せば、また音信不通になり…そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の発注した建築業者の資材により怪我しました「
い市が発注した市営住宅の工事で、そこを請け負っている建築業者の資材が階段にあり、当時は雪が降っていてさらに階段が滑りやすい状態で見えにくいところに、業者が使用する鉄の塊みたいなものにぶつかり、パソコンが壊れさらに、首・方・腰を痛めました。普通ならば業者が来るのに私が業者に行って話せと市の方に言われたので、寒くてかなりの吹雪の中車で業者のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッドレスタイヤ付レンタカー
年末にスタッドレスタイヤ付レンタカーを借りたのですが、道中、タイヤがスリップし、衝突事故を起こしてしまいました。 警察が確認したところ、車のタイヤはスタッドレスではなく、ノーマルタイヤでした。 書類にはオプションとして、スタッドレスの料金が印字(コピーが手元に有ります)されてありましたが、 この様な場合、こちらの確認不足としての自己責任になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で子供とぶつかりました。
本日、私が運転する自転車で走行中、飛び出してきた女の子とぶつかりました。親御さんと一緒に整形外科へ行ったところ、骨折しており全治3週間とのこと。親御さんも落ち着いていましたが、万一後遺症が残った場合は相談させて欲しいと言われ、その旨を記載した書面にサインを求められました。書面は持ち帰る事にしました。私も子供がいるのでとても気の毒な事をしたという思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での転倒事故について
ベストアンサー2010年10月の事です。大型スーパーにある書店(チェーン店)で店員が本棚と本棚の通路いっぱいをふさぐように、透明アクリルBOX60cm四方を置き忘れました。棚を見てて、すぐ横の通路を通る際、死角になっていました。子供(大人です)の後を追い、そのBOXにつまずき転倒してしまいました。左足が棚とBOXに挟まれて、右足がBOXにつまずき、転ぶに転べず見ていた子供の話では、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院で肋骨を骨折した場合
先日とある整体院に顎の矯正を受けに行きました。 首や背骨も歪んでいるとのことで、最後に手を首の後ろに持って後ろ向きに先生の前に立ってといわれました。 その通りにすれとそのまま羽交い締めするような形で持ち上げられ身体を上下に揺さぶられました。 ボキボキと音がし、背骨はなんとなく良くなった気はしますが、その時にどうも肋骨にヒビが入ったか折れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】裁判すべきでしょうか?
結婚3年目で夫の怒鳴り暴言モラハラに苦しみ1年半前マンションを娘(2歳)と共に追出・離婚請求され。しかし娘に会うため実家へ勝手に来て皆迷惑していた矢先、夫が半年前弁護士を雇い。私も弁護士雇い協議を進めましたが話が進まず。私は慌てて法テラスにいた相談弁護士を雇った為…平気で暴言吐き連絡遅延で私に損害が発生したり弁護士のせいで精神病も悪化し信頼関係も無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停(必要資料の提出)について
先日「夫婦関係調整の調停」と「婚姻費用分担の調停」の申立手続きをし、調停期日通知書が届きました。 その中に『必要資料一覧表(養育費・婚姻費用)』が同封されており、該当する資料を提出するようにとありました。 資料を準備するにあたり、三つの疑問が出てきました。 ?『必要資料一覧表』に記載されている該当資料は、初回の調停期日に家裁へ出向いた際、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金についての口約束。
父と母が離婚し、父はすぐに別の女性と結婚しました。 その後、3人(私・私の母・父)で食事に行ったのですが、その際に父が、 「私がもう一度パチンコに行ったら、退職金を全部お前(私)にやる」 と言ったのです。どうやら父は再婚した女性と上手くいっていない様子で、愚痴を聞かされました。 そして現在、退職金の大部分を再婚相手に取られ、私の家に逃げて来て、精神治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様
16歳の娘の傷害罪の件で早速の返答ありがとうございました。大変分かりやすく凄く救われた気分になりました。一応、今朝病院に行かせ診察して頂きました。診断書は休み明けに取りに行く予定です。 昨日相手の方との電話のやりとりで、請求されている金額の根拠となる治療費、診断書のコピーを頂けるよう言ってみたのですが、封がされているので空ける事は出来ません。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無保険車からのもらい事故
雪でスリップした車が中央線をはみ出してこちらの車にぶつかって来ました。 警察の方もこちらに非はないと言いました。 後は保険屋さんにお任せしようと思った矢先…相手は何と無保険でした。保険屋同士の話し合いはするけれど個人に直接請求は保険屋からは請求は出来ないそうです。 ・全損の車両代金 ・医療費(交通費込み ・代車 ・休業の補償 ・慰謝料 以上を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触の交通事故(人身事故)
私は自転車で相手は車です。 事故日は去年の6/30で 現在も通院中です。 信号なしの交差点で直進しようと 横断歩道を渡ろうとしたとき 左より車が出てきて、 前方を遮断されました。 よけて通ったのですが 渡ったさきの歩道の縁石に衝突し 自転車ごと転倒しました。 その際、相手の車は知らん顔して 逃げたので、番号を覚えており 病院へいくよりも すぐ交番に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の娘が傷害罪
昨日娘が友達とコンビニでコピーをしていたところ後ろに(2分くらい)並んでいた43歳のおばさんが急に「喋ってんとさっさとせぇや」と怒りだし、娘も手を休めず作業していた様で「やってます」と返したみたいなんですが…「なんで10円ずつやねん。金ないん?金ないんやろ?」とまくしたてられ暴言の吐き合いが続いた後、未熟な娘はその方を押してしまい 「あかん傷害や。警察呼ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で。今後、私はどうなりますか?
母親と喧嘩したさい私がビンタ2回したので傷害で被害届をだされました。 謝罪はしましたが取り下げる気はないといわれ、警察官の方が説得してくれましたが応じてくれません。ビンタした際、殴れ殴れやその他色々な事を言われ思わず手がでてしまい反省はしています。ですが、ビンタ直後、母親は【ありがとう!訴えてやるからもっとやってー】などと言っていました。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから