法律相談一覧
-
生活保護での交通事故
生活保護中で交通事故にあいました。保険金は収入になるのは分かっているのですが、保険金が出た時点で返金するのは保護費だけでしょうか? それとも保護費+医療費も加算して返金しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願いします
起訴猶予になった場合、被疑者はすぐ戻ってこれるのですか?被害者の方に警察の方も連絡がとれず困っていて、お仕事が多忙と言う理由で、そんなに多忙な方ではないはずなんですが、不通不在で謝罪や状況も確認出来ないのですが、警察の方でさえもお話も聞けない状態だそうで、今後時間だけがすぎていきどうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療費について。治療は赤外線?
今年2月にひき逃げに遭い、現在リハビリ治療中です。 治療は赤外線?などの機器によるものです。 3ヶ月経過し、約50回ほどになりますが、そろそろマッサージなどの直接的な治療を開始したいと考えているのですが、現在通っている整形外科のマッサージは非常に混んでいるため、あまり理想的ではありません。 別の整形外科に通うという方法もありますが、整形外科の10分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれた慰謝料について
ベストアンサー小学生の娘が自転車で家の前を走行中、近所の人が連れた犬がいきなり飛び掛ってきて下肢を噛まれました。道路幅3mに満たない田舎道です。傷跡は今も鮮明で、犬の歯型がそのまま残っております。 相手方は私の前で謝罪どころか逆切れし、ようやく謝罪にきたのが事故の3日後です。娘の傷に関しては何も言わず、最初からお金の事ばかり言っておりました。 通院中のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的虐待
30年程前、小学生の頃に継続的に兄から性的虐待を受けました。 悪い夢をみたと思い、ずっと心の奥にしまっていましたが、中学3年の初潮以来婦人科の通院が続きました。 半年程不正出血があったり、ストレスが溜まると不正出血があったり…。 二度目の結婚をしていますが、二人の子供を産みましたが、夫婦生活は苦痛でした。 一度目の時は断ると殴られ犯されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷の被害者です...
強盗致傷の被害にあいました。 某コンビニにてバイクを停車した瞬間に見知らぬ男3人(全員18歳)に囲まれ、殴る蹴るの暴行を受け、さらには自転車を凶器がわりにして殴られ、バイクを奪われました。 犯人はその日に見つかり、逮捕されました! 私は前歯がグラグラになり歯科医院で3ヶ月見込み、全身打撲で病院では2週間の診断書をもらいました。 被疑者はおそらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
野球のボールが当たって怪我をした
先日某市グラウンドで野球の試合が終わりキャッチボールをしていてグラウンド内を散歩していた老人に球が当たりました。グラウンド使用許可を取り周りはフェンスに囲まれていましたがわざわざその老人は危険なホームベース付近を横断しようとし(試合は終わっていたがキャッチボールをしていた)ボールに当たりました。その方はこんな時間(夕方17時)まで市がグラウンドを貸す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の事故
ベストアンサー先日友人の結婚式のあとに二次会で会場に向かう途中で道路で男性とぶつかり男性が倒れて立ち上がれなくなったので救急車と警察を呼び男性の対応をしてもらいました。自分は友達五人位と歩いていて結婚式というのもありお酒をのんでいました。ぶつかった強さは道で人と人が軽くぶつかった程度だとおもいます。 男性は自分とぶつかる三日前位に車との接触事故で腰をわるくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【教えて下さい】傷害事件の適切な慰謝料について(相手を殴打。先手は相手方)
ベストアンサー【事実関係】 1.夜分,飲酒後,電車の席に座り,足を組んで座っていた。 2.中年の男3人組みが乗車してきて,2回に渡って,自分の足を蹴り払われた。(3人組みも飲酒後) 3.足を蹴り払ってきた男の顔面を殴り,相手は転倒。 4.二人目の男が向かってきたため,同じく,相手の顔面を殴り,相手は転倒。鼻から流血。 5.三人目の男と周囲の乗客に,電車の床に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社の対応について
ベストアンサー歩道を歩いている時に、駐車場から車道へ出ようとした郵便局配達車両に追突されました。人身事故で処理され、加害車両はS損保に加入しており、当初は損害保険会社担当からも病院で治療してくれと言われていました。すぐに近所の整形外科を受診したところ、骨折はなく、頚椎捻挫という診断結果でしたので医師に従い治療を続けました。二週間程しても痛みは増す一方で、仕事や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人の事故?の話しなのですが…
タイトル通り知人が起こした事故の話しなのですが、詳しい状況までは分かりませんが車を運転中に男性が歩いており、知人と男性がお互いによけ車が当たっていないのに、よけた拍子に相手が転び背骨を折る怪我をしました!!現在相手の男性は入院中だそうです。警察を呼び処理をしたそうなのですが、当たっていないのに支払わなければいけないのか?と警察に言うと、「事故扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と慰謝料
娘が交際相手に殴られ、顔に全治1ヶ月のケガを負いました。 相手からは、メールでの謝罪だけで、娘は一切無視していますが、相手からは『やりなおそう』などとメールが来ます。 この場合、かかった治療費や慰謝料を相手に請求する事ができると思いますが、いくら位が妥当な金額だと思われますか? 相手は未成年ですが、働いています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
食事による事故。治療費などの請求、泣き寝入りしかありませんか?
ベストアンサー焼肉弁当を食べて、歯(人工)が欠けました。 めっちゃ堅い肉で、同じ弁当を食べた6人全員が噛みきれず苦戦していました。 しかし、店側は「歯が折れたのは、あくまで“きっかけ”でしかなく、肉が“原因”ではないため、こちらは一切責任はない。」との一点張りです。 「たとえば、噛みきれずに飲み込んだ結果、喉が詰まって死亡事故になった場合も、一切責任はないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠が原因で病気→二度目の妊娠で中絶、同棲解消
交際2年です。付き合ってから4ヶ月程で妊娠がわかり結婚して育てようと話し合いが決まり、お互い一人暮らしをしていましたが彼の住んでいたマンションに引っ越しをしました。それから胞状奇胎と言う病気がわかり、流産手術を二回、侵入奇胎と病名が変わり、抗がん剤の治療を4ヶ月受けました。 手術や検査、抗がん剤治療費、入院費は全て自分で賄いました。 生活にかかる費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。いいアドバイス頂けませんか?
先日、元会社の女性と喧嘩してしまいました。数日後、その女性から私の会社に電話があり、今回は被害届は出さないですが話し合いをしたいと言ってきました。その女性は病院に行って診断書をもらっています。 こうなった発端は、喧嘩当日に女性と飲みに行き、私が不倫まがいな事をしてる事を相談しました。その女性も私が不倫している男性と体の関係があり、その女性は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ。リハビリは何ヵ月位まで受けられるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。 事故によりリハビリが必要になり病院でリハビリを受けています(首のムチ打ち・肩が上がらない)。 リハビリは何ヵ月位まで受けられるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額は?
ベストアンサー返答ありがとうございます。訴えを取り下げた後に実家付近のストーカー行為、妹の鬱病、暴力によるケガ、電話でお前に人生を台無しにされた等の中傷、これらの状況を判断頂くと慰謝料の請求金額はどの位になるでしょうか?妹が相手にアクションを起こしたとしてもこちらは独身、相手の妻とは知人で妹のメールを妻から入手して最初に連絡して来たのは相手の男です。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。弁護士さんに依頼するのはダメですか?
先ほど、事故をしました。 私は三車線のバイパスの真ん中、相手は右手後方を走行中でした。 50キロくらいのスピードで、私が右に車線変更をしようとし、右にハンドルをきりましたが、右手後方の車のライトが見えた時に、雨だし、私の前の車との車間距離も少しとれた為、左にハンドルを切り始めた時にぶつかり、私は左側二車線を潰す形で停車し、相手は私の前に走っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の傷害罪慰謝料請求
14歳の息子が同級生(14歳)に一方的に殴られ右眼窩骨折で1ヶ月の怪我をしました。 相手方の親は謝罪どころか連絡すらありません。 被害届けは既に出しており、判決後に治療費と慰謝料を請求したいのですが慰謝料の相場が分かりません。 診断書には治療見込み1ヶ月ですが実際に通院したのは2日で3回です。 何卒お力添えをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービス通所中のケガ
患者80歳母親。自宅からデイサービス施設職員の引率中、転倒けが。大腿骨骨折~手術。(施設側は過失を認めています。)現在歩行器での歩行まで回復。自力での歩行は出来ない。主治医からは、この先これ以上の回復は無理と言われています。 自宅はビルで3・4階エレベーターがないので、自宅に戻ることは出来ず現在も入院中。 リハビリ病院までの治療費の支払いは施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での対人トラブルで被害届を出されました
ベストアンサーはじめまして。 娘が職場にて他の従業員の手を振り払ったところ、 相手が警察に被害届を提出。 聴取の結果は事件性が無く、お互いの話し合いで ということになりました。 その後、先方より遠回しに治療費(1万円前後)を 払ってほしいとのことでしたが、払って 事を納めたほうが良いのでしょうか。 払ってしまうと怪我させたことを認めたことに なるような気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保険会社からの猛攻にどう対応したらいいか・・・
ベストアンサー私は都内の大学に通っている大学生なのですが、4月4日に高速道路の某SA内の通路をバイクで走行していたところ前の車に追走していたところ前が停車したので私も停車しました。しかし、相手は1秒でバックし始め、2~3秒間クラクションを慣らし続けましたがひかれてしまいました。 次の日、相手保険会社(A会社)から「本来は駐車場内は5:5ですが、今回は加害者が後ろを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多数歯欠損治療中 顎関節症に
はじめまして。よろしくお願いいたします。 多数歯欠損のため 昨年 思い切ってインプラント埋入手術をし今年1月に仮歯が入ったがかみ合わせの調整に3ヶ月以上かかっている状態。 仮歯の型取りの際 担当医が 私の下顎を強く押し その時に 顎が左にずれてしまったようで 仮歯も左にずれて 作られてしまい顔が歪んでみえるようになった。 かみ合わせもなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い事故
すいません。教えて下さい!エルグランドに乗って信号待ちの際、後から白の軽自動車に追突されました。直ぐに警察を呼び事故処理してもらいました。車屋さんにみてもらった訳ではないのですが車にもきず、へこみも無いと思います。少しのショックで運転手、助手席に乗っていた4ヶ月の赤ちゃんにも外傷はありません。検査を病院でしてもらっていますが、おそらくとくにむちう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランにてアレルギーのよるトラブル
ベストアンサー食物アレルギーがあります。あるレストランでそのことを伝えたところ除去したメニューで提供が可能とのことだったのでオーダーしました。コース料理の最後のデザートにお店のミスで私のアレルギーのある食材が混入していました。その食材に気付かずに食べてしまい、倒れました。それが起きたのが結婚式のちょうど一か月前。体調どころか顔や体もひどいアレルギー症状になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を受け入れなければいけない
ベストアンサー私と結婚する3ヶ月程前にサラ金に借金があると妻からチラッと聞きはした。さぼどの額ではないの思ってました。ただ結婚する際、親が借金の精算。親に確認しましたが軽く聞き流されました。結婚して3年で約400万、サラ金から借金していて、気づいてカード取り上げ私のほうで支払いをしていましたが、妻が親に泣きつき親が全額返済。その後、又140万のサラ金への借金がわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月前に。それって結果が出るまで病院に行けないのでしょうか?
追突事故にあいました。 こちらは6人乗っていて 結構な勢いでぶつかられ、首が痛むので整形外科と 運転してた子に紹介してもらった整骨院と両方通っています。 保険会社から一週間前に担当が弁護士に変わると言われ、 本日弁護士から手紙がきました。 内容は「事故について調査します。それまで治療費などは保留とさせていただきます」との事でした。 それって結果が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護ヘルパーに暴力振るわれ治る見込み無しの診断
昨年10月31日に介護ヘルパーに殴られ、治る見込み無しと診断され、障害者1級となってしまいました。現在右腕しか動かず、温度など分かる事も右手の手の平しかありません。すると先週、ヘルパーの会社の社長さんが弁護士を連れてきて、示談にしたいと言って来ました。まだ、物損の弁償も終わってないし、怪我も酷くなってたり、ましてや、弁償も治療費も支払うと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の仮払い請求について
仮払い請求をしようと思ってるのですが、何をどのように進めればいいか分かりません。 昨日、事故証明書が届いたのですが、相手の自賠責等の欄に書いてある保険屋に電話をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の治療費を肩代わりしました。相続より先に回収できますか?
私の父についての相談です。 父の古くからの友人が病気を煩い、手持ちの資金では治療費を捻出できないとのことで、父がその友人に治療費(二百万円程)を貸していました。 父いわく、その友人は、不動産を持っているが、子ども達と疎遠だったり、病気だったりで処分ができず、自分が亡くなった際には、その不動産を売ったお金で父から借りたお金を返すと約束していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件(被害者)の後の対応について
3月に路上で酔っぱらいにからまれ、押し倒され腰、足を負傷しました(後日の診断で腰椎打撲、股関節捻挫、右足末梢神経障害で全治1ヶ月)。 当日、相手が謝っていたため被害届は出さず、「今後のけがに対する補償金額を支払う」と念書を書いてもらいその日は終了にしました。 1週間たっても痛みが引かないため、MRIをとったところ「腰椎椎間板ヘルニア」と新たに診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について。示談にしてくれるなら誠意を示すって?
傷害事件の被害者です。加害者は知り合いです。お金のトラブルで喧嘩になり、全治一週間の怪我を負わせられました。加害者に面会に行きましたら「申し訳なかった。弁護士に間に入ってもらって金銭的なことをはっきりさせる。あなたを安心させたい」と言って貰ったので私も「そういうなら私も被害届けを取り下げる用意がある」と伝えました。相手は「ぜひなんとか示談でお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費などを請求できるか
子供が学校で、掃除をしなかったと担当の先生に平手打ちされ、耳の鼓膜が破れ聞こえが悪くなりました。担任の先生に連絡をすると、校長先生と叩いた先生が謝りに来られました。治療費は、校長先生が払うから請求してくれと言われましたが、連絡先も言わずにすぐに移動で転任されました。叩いた先生は治療費がいくらかかったか2回ほど電話連絡がありましたが、その後どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳脊髄液減少症について
ベストアンサー交通事故にあって、脳脊髄液減少症と診断されました。でも、保険会社からは「脳脊髄液減少症は医学的に認められていない病気なので、検査費用は出すが、治療費は出さない。」と言われています。治療費がでるかどうかは、裁判例によってもまちまちだと聞いており、その点は最終的には弁護士さんに頼んで裁判をしてもらうしかないと思っていますが、私としては、後でもらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯の治療によるトラブル。これにはなにか意味があるのでしょうか?
身内の話です。歯が悪く、入れ歯の作成をしてもらったのですが、保険での治療を断れてしまい治療費が計30万円以上の金額になってしまいました。(後日、別の歯医者にて入れ歯を作り直す事になった時に、きちんと保険での治療ができることは分かりました。)本人は仕方なく治療をし入れ歯を作ったのですが、作ってもらった入れ歯が合わなく、物が噛めないぐらいゆるく、さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
4月14日に知り合いの飲食店で遊んでいて帰る時に外に設置してあるトイレに行き戻る時に中で呑んでいた外国人と口論になり暴力を振るわれ服やネックレスを壊され尚且つ右目に三度程パンチをくらいました。私は防御はしましたが相手に暴力は振るっていません。 右目が腫れ少し傷も着いています。警察にも電話しました、その場にも来て事情は説明しました。 相手は逃げましたが、家も職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
缶詰を洗って怪我。製造物責任法。
自宅台所にて普通に、プルトップ(イージーオープンエンド)を空け中身を取り出して使用。 リサイクルに出すにはとても汚れがひどいため、食器洗いのスポンジで洗おうとしたら指を6mm~7mmぐらいスパッと切り、ダラダラと血が流れる。 個人的に空き缶で怪我をするのは始めてのことです。 とにかく応急措置をして、痛いけどすぐによくなるだろうと病院へは行かず、その日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償に相当しますか?
私の会社で雇っていて退職したスタッフがいます。 退職後に発覚したのですが、援助交際、風俗店勤務の過去 援助交際については、在籍している時に行っていました。 そのスタッフを、当社での広報資料(ホームページ・チラシ・名刺)に使っています。 その汚れた過去が発覚したのが、近くの飲食店で聞きました。 有名な話だったそうです。 ご相談というのが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について
新聞奨学生として働いていた息子が行方不明になり、警察に捜索願いを提出し、チラシを配布しながら捜していました。チラシを配布したおかげで、警察に通報があり、無事身柄確保され、現在は自宅に連れて帰る事ができました。しかし、今は、病院に通院し、治療中です。法テラスにも行き、相談しましたところ、販売店所長宛てに、まずは手紙で、集金代の立替金の請求と、通院費と、大学も除籍になり、見合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に偽装事故か?)?
医業施設を経営しています。交通事故患者さんが来院され、通院開始後2週間程した時に保険会社側から面談の申し入れがあり、お会いした折に『患者さん(被害者側)と加害者側とが保険搾取の為の偽装事故グループの可能性が高いので治療費を払えない。』と言われました。患者さんには『事情により保険会社が保険金を支払えないと言って来たので治療継続するのであれば、一旦精算しその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について
ベストアンサー社内での出来事です。 口論の際、相手が徐々に近づき何度か胸が当ててくる状態で2分ほどの言い合いに なりました。 その時、自分の両手はズボンのポケットの中、相手は腰のあたりでした。 背はほとんど変わりませんが、体格は相手の方が良い為、威圧感があり、 「本社に言うぞ(社歴が悪くなるぞという意味合い)」と言うような事を含めて 叫んで顔を寄せてくるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場での事故その後3
ベストアンサー約1週間程経っても音沙汰が無く、相手に連絡すると…自社内での保険で対応するらしく、休業保障と治療費しか出ないと相手の会社から言われたのですが…この内容に対して異議を唱えるとすれば調停しか無いのでしょうか?調停は以前行って酷い労力がかかったのを思い出しました。調停しか方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「養育費」が、払えないと、ずっと嘘をついていた場合は。
ベストアンサー以下の件、教えて下さい。 10年位前に、給料が減った、親が病気になり治療費が掛かるようなったとの理由で、養育費を「公正証書」の通りに支払えなくなったと言われ、勝手に減額されてしまいました。 ただ、その時の減額の理由が、どうも事実ではなく、 本当は、支払える状況だったのではないかと思えて来ました。 その場合、時効消滅してしまった養育費の未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして。傷害事件の被害者です!
先日19歳の息子が、酔っ払い三人に殴られる等で、前歯一本、奥歯二本、頸椎捻挫等で全治約二週間の怪我をしました。相手は一人だけ逮捕され、相手の国選弁護士から治療費として7万円しか払えないので、民事裁判でも何でもしてください、といわれました。多分相手は略式で釈放でしょう。弁護士費用高すぎて払えないので、どう慰謝料請求すればいいでしょうか? 他二名にも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に逢わせてもらえません
以前から相談させていただいている母親です。3歳になる息子と旦那と義母とで住んでいます。 先日の8日に逢わせてもらえる約束をしましたが、逢わせてもらえませんでした。 1 調停員から子供にとって母親に逢わせないのはよくないことだから、逢わせてください。旦那は納得しました。 2 8日に逢わせるように調整しますと旦那の口から聞きました 3 後日メールで車とアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいんでしょうか
先月25日の深夜に兄が交通事故にあいました。4車線か5車線ある交差点で兄(原付)は青信号で直進した所、赤信号で車が来てぶつけられました。相手には怪我はありませんでしたが、兄は右足首が脱臼、骨折で左足指先が骨折、ヒビが入ってるのが判りました。13日入院で現在は絶対安静する事を約束に退院しました。治療は5週間、全治1年以上かかるといわれてます。治療費は相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の第三者行為の休業損害は認められないの?
昨年4月に業務中に追突事故に遭い、頸椎捻挫で現在も会社を休職し通院中です。会社は、労災を使わず相手の損保会社で対応し、もし支払いを止められたら労災で対応すると言われました。 治療半年の時、損保会社が保険の支払い打ち切りを言われ、請求するのであれば裁判とも言われたので、労災申請をしました。 治療費は現時点では労災で対応してもらっているのですが、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の届けを出すとどうなるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先日から自転車同士の事故について質問させて頂いております。 妻が自転車で走行中に後ろから自転車で来た人に突っ込まれて地面に激突し救急車で運ばれ、足や腕などを打撲し、また発作性めまい症でリハビリをしてほぼ完治していたものが事故に寄りまた悪化してしまいました。(診断書有り) 当初は自分の非を認め示談しますと謝っていた相手ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育実習で
去年大学4回生の時に、母校の高校に教育実習に行きました。教育実習期間中、私は指導に当たった人に「こんな事も出来ないのか」とほぼ毎日言われ、教育実習期間の最終日近くに、学校内で倒れました。1時間程倒れた状態だったそうです。私が倒れたことに気がついた先生が救急車を呼び病院に運ばれました。幸い頭に腫瘍があるや、脳波に異常がある等のことはなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費請求
ベストアンサーアパート2階に住む男性が、規約で使用を禁止されている石油ストーブを使っており、灯油をこぼしたので、階下の私の部屋に灯油の刺激臭が充満しました。私は仕事から帰ってきた時、玄関で匂いに気が付いたのですが、匂いは慣れてしまうので、そのまま過ごしてしまいました。が、次の日の朝、めまいと吐き気に襲われ、仕事を休み病院に行きました。いろいろ検査をしましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから