24,552件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書。通院した分しかもらえませんか?

今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...

弁護士回答
    4
  • カテゴリーが違う?障害者2級の件で相談します。

知人からの相談ですいませんが、回答よろしくお願いします。知人の奥さんは現在60才で耳が全く聞こえないので障害者2級認定されてますが、国、県、市などからどのような補助が受けられますか?本人の話しですと、車の税金、高速道路の料金、病院の治療費等が安くなる程度ですが、他に補助を受けられる事はないのでしょうか?生活保護を受けてるひとの方が得してる気がしてしま...

弁護士回答
    1
  • 調査申立書の記入について

ベストアンサー

本日、簡易裁判所で調査申立書を頂いてきました。 【申立の趣旨】の記入についてご教授お願いします。 治療費の請求をしたいのですが、病状が固定していない為金額が不明です… 裁判所の事務方からのアドバイスは『相当額の金額を支払うこと』と書くのが良いのかなぁ〜?との事でしたが『相当額=160万以下になるので印紙代が高くつく』との事でした。 治療費が確定して...

弁護士回答
    2
  • 中学生同士の喧嘩で怪我をしました

男子中学3年生同士で喧嘩がありました。インターネット上の書き込みからはじまり、息子が喧嘩相手としてあがってたようです。相手側が複数のようなイメージもあったが、息子としても逃げる訳にいかないと思ったのか、喧嘩を受ける選択をしたようです。不安な日々が続いたのか、お腹を壊し、頭痛を訴えていました。その辺りから異変に気がつきましたが、子供の世界に親が首を...

弁護士回答
    1
  • 介護施設で。こんな場合、本当に労災 になるのでしょうか?

ベストアンサー

介護職員として、特別養護老人ホームに勤務しております。 先日、認知症で普段から暴力の多い利用者さんに爪でひっかかれ、右腕に3針縫う怪我を負わされました。私はただその利用者さんの手を引いて食堂へお連れしていただけで怒らせるような言動はいっさいありませんでした。いきなり私の右腕をひっかいたのです。 施設では労災にあたるかもしれないが、書類など手続きが...

弁護士回答
    1
  • 素因減額を行う場合の立証責任について

自動車事故における保険金支払い(搭乗者保険、人身傷害補償保険)に関して素因減額を行う場合の立証責任について質問です。 人身傷害保険と搭乗者保険で、約款には既往症によって損害が拡大した場合は既往症がなかった場合の金額を支払うとあります。事故のあと損保担当者が「加療は持病のせい。怪我は治っているはずなので治療費の支払いを打ち切る」と言ってきたため、...

弁護士回答
    1
  • 素因減額について。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 腰痛捻挫で、交通事故から3ケ月が経過したところです。 現在、電気等のリハビリ治療中ですが、ゴールデンウィーク明けの朝と日中の温度差等によって、腰痛が悪化の傾向にあります。 現在、自分からMRI検査を主治医に申し出ようか迷っていますが、仮に、MRI検査等によって、椎間板ヘルニア等の神経異常が発見された場合、交通事故日から遡って、素因減額として、治...

弁護士回答
    1
  • 示談金

示談金どのくらいなのか 教えて下さい 実治療日数117日 入院2日 舟状骨骨折スクリュー固定手術二週間ギブス固定 通院17日 左親指打撲 前歯2本欠損 二本差し歯 通院8日 でどのくらいが妥当なのでしょうか? 休業保障、通院費、治療費などは払って頂いてます 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • ペットショップ 業務中の事故

ペットショップで働いている者です。 ショップではお客様の犬をお預かりしています。 先日お客様の犬を床に落としてしまい、病院に連れて行きました。 幸い一時的な脳しんとうに留まり、三日間の入院の末退院しました。 入院中には何度も病院に出向きお客様にも謝罪をし、今回の件についてご理解をいただきました。よく対応していただいたとお声をいただき、その後も問...

弁護士回答
    1
  • 教えてください[i:158]

原付と車の事故にあいました。相手が車で過失割合が95:5で相手が高いです。この時に相手から取れる慰謝料は何があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険事務所からの請求について(第三者)

息子が傷害事件をおこし治療費が高額のため被害者の社会保険を使用してもらう手続きをしました。 病院に支払う3割はその都度被害者の方に支払いました。 後日社会保険事務所から請求が来たのですが、治療費の7割以外に被害者に支払われた高額医療費も含まれていました。 社会保険を利用してもらった場合、高額医療費を支払わなければならないでしょうか?? 支払義務は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の行動で疑問があります。正当ですか?

ベストアンサー

弁護士の行動について教えて下さい。 人身傷害補償保険請求での案件でした。契約者に既往症があるため、損保側が素因減額を言い出してこじれました。 損保側弁護士と契約者側弁護士が話し合って、契約者側弁護士は素因減額は25%であると思い込んだまま、代理人として和解に応じました。終了後に損保側弁護士が和解金額のベースとなった計算の明細を出しました。契約者が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の為の住民票の取得

ベストアンサー

暴行による慰謝料と治療費の請求の為、民事訴訟を考えています。(被害届提出後、すぐに取下げたので刑事事件にはなってません。警察には本人は暴行を認めました) 訴訟の為、住民票を取得したいのですが、訴訟の為と伝えれば個人でも取得可能ですか? また、住民票には本籍地の記載もお願いできるのでしょうか?(住民票記載地ではなく実家(本籍地)に住んでる可能性もある為。)

弁護士回答
    3
  • 暴力を受けた。でも、怖くて怖くて どうしたらいいでしょうか?

先日、向かいの家のご主人に 私の主人が暴力を受けました。 駐車場にいると突然やってきて 胸ぐらをつかみ何度も締め付け 暴言を吐きました。主人は恐ろしさと近所でトラブルになるのが嫌でされるままでした。その後、胸のあたりがひどく痛くなり、病院に行き診察を受け、2週間程度の治療が必要と診断書をいただきました。警察に訴えようと思いますが、それが原因でトラ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店内での事故。

某大手居酒屋チェーン店にて飲食中(飲酒はしてません)に後方より、木製の仕切り戸(高さ約2メートル)2枚重なったものが倒れてきて、頭部に接触し下敷きになりました。(倒れた原因は、別の客が騒いでいて戸に接触し倒れてきた)その後、救急車を呼び病院にて検査等しました。 次の日、責任者が来て、全責任を店側で持つとの事。 治療費は全額保証すると言っていました。通...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

交通事故の慰謝料について教えてください。 歯が1本なくなり、1本半分欠けた状態です。 手にアザが十円玉くらいのが、3つくらいあります。 慰謝料は、どうなるのでしょうか? 非常に困ってます。 知識のある方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中学校での喧嘩と保険適用、および賠償請求について

中学3年生の息子が学校内の休み時間に喧嘩をしました。 状況としては、学校内で息子と3、4人の子供で紙を丸めたもので、 ちゃんばらのようなことをしていたようです。 その内の(息子以外の)一人が、他の同級生の肩を紙をまるめたもので叩いて走りぬけたそうで、 一緒にちゃんばらしていた全員が同じように叩いて走りぬけ、その中に息子もいました。 肩を叩かれ...

弁護士回答
    1
  • 半年前中絶した女性からの請求にこまってます

ひさしぶりだね。 覚えてるよね。 報告したいことがあったので電話したけど、出てくれないみたいなのでメールで報告します。 一向に、お金を返済してもらえるような連絡がありません。 なので、まあ簡潔に言います。 いま、弁護士に相談してあなたを正式なな裁判で訴えようとしているところまで話が進みました。 弁護士の知り合いに相談したら、それは訴...

弁護士回答
    3
  • 獣医師の同意書。診察券の名義人1人でしょうか?

ペット(犬)の手術や治療をするにあたって、普通、1家にペットは、1台とも限らず、多頭飼いをしている上に、家族単位で考えても、飼い主は複数います。 獣医師の要求する同意書に署名捺印しなければならないのは、家族全員でしょうか? 診察券の名義人1人でしょうか? そうであれば、診察券の名義人の本人確認は必須でしょうか? そして、診察券の名義人以外に、犬の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

先日も質問させていただきました。 飲み屋での件にて 泥酔した人に身体を触られ嫌な気持ちだったため 席を移動しました。 私もお酒を飲んでいたのもありそのグループの一人の頭を叩きました。その後彼は私の顔を殴り全治2週間の顔面挫傷となりました。 本日私は彼の頭を叩いた事による謝罪はしましたが彼は旅館を経営している立場で被害届は下げて治療費込みの15万を提...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求と債務整理を依頼できるか教えてください。

お世話になります。 現在2社で約270万あります(クレカ110万/キャッシング含 提携ローンカード2枚、クレカ2枚) 現在の年収を超えていて、総量規制後からは借り入れはなく毎月一定請求額で返済を続けています。 その後、A社は経済状況が悪化した時に支払い条件の見直しをして下さり、減額され5年完済予定で支払っています(提携ローンカードは除く) B社はそのままの状況で支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 中学校での喧嘩。と伝えても良いものでしょうか?

中学3年生の息子が学校内の休み時間に喧嘩をしました。 こちらは目の下の打撲と切り傷くらいで、 相手が鼻、指を骨折し、眼底にも打撲があり、負傷の度合いは相手がかなり大きいです。 当初、先方の親と話し合いをしようとしましたが、 一方的にこちらがいじめた、暴行した。一方的な加害者だ。 と言い続けて話になりません。 学校内の話であり、治療費などは全...

弁護士回答
    1
  • 傷害に関する慰謝料請求について

はじめまして。 傷害に関する慰謝料その他についてお教え頂きたいことがあります。 先月下旬に相手の不注意により、姉が手足に大火傷を負いました。 その時の状況としては、 相手が立ち上がり少しお酒が入っていたからか、よろけた時にテーブルにあった鍋を倒し、それがたまたま前に座っていた姉にかかり大火傷を負いました。 応急処置をし病院に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 研修中の指導員の暴力

研修中に、指導員から拳で殴られました。 病院や警察に行き被害届けは提出したのですが、休業保証・治療費・慰謝料を内容証明で請求したいのですが、相場がわりません。診断書はヒビ打撲で全治2週間でした。回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 降雨通事故その後

ベストアンサー

以前こちらで、交通事故について質問した交通事故のその後に事についてお聞きしたいのですが、車同士の事故で、物損は50対50で終わりました。でも、私の怪我(頸椎捻挫)は、まだ治療中です。事故後、主婦業ができなくく、通院しています。相手側に、主婦業に対する、損害賠償、通院に対する、医療費、慰謝料は払っていただけますか? 50対50場合は、払わられる金...

弁護士回答
    3
  • 約五年前に起きた暴行は時効になるのか?

約五年前に暴行を受け脳の中に血がたまり脳が圧迫され手術しました。最近頭痛がひどいので思い出した事なのですか、19歳の時にガソリンスタンドで働いていた自分なんですがバイトの子と関係をもってしまい、その子の彼氏に暴行を受けたのですが、その当時は自分も悪い所があったからと何もせずに終わりましたが、今思うと手術するぐらいの暴行を受けた事と一応再発の可能性...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの悪夢

いつもありがとうございます。クレジットカードの債権回収の裁判経験のある弁護士に質問します。 被告に現金とクレジットカードのショッピング枠を貸してしまい全額不正利用されました。現金については裁判所に証拠提出から回収が認められ何とか請求を勝ち取ったのですが・・。クレジットについて、八十万円の経緯は治療費で一時的に貸して欲しいと伝えられ善意で渡してし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件示談金請求額について

未成年同士の口喧嘩により、一方がナイフを持ち出し、もみあいになり、数本の指に怪我をしました。(10針縫合:全治20日)、この際の示談(和解)金の請求相場を教えてください。(治療費(実費)約3万円かかっています。)

弁護士回答
    1
  • 集団暴行

私は、31歳の男ですが、先日ゲームセンターの対戦機で、今回原因となる相手と対戦をし、自分が2連勝し、相手が腹を立て私のゲーム機の上に座り込み私に向かってタバコの煙を吹きかけるなどしたため、面倒に巻き込まれるのも嫌でしたので、無視し、店を出て帰ろうとしましたが、そこで向こうが4人組なのを知り四方を固められながらも出口に向かいましたが、出口のドアが開い...

弁護士回答
    2
  • 親権について

離婚調停が不調に終わり裁判に移ります。 当初妻が提訴するとしていましたが、調停不調後妻にガンが見つかり、進展を半年ほど見守っていました。先方からは何の連絡も有りませんでした。この度私から離婚裁判を提訴することとしました。 調停の際は長引かせるつもりもなかったため、親権は妻に譲ることとしていましたが、元々妻はうつ病を患い、働けず、この度ガンも見つ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁呼出。罰金でしょうか?

本日、検察庁かからの呼出通知が来て、月曜日に行きます 何を、聞かれますか? 罰金でしょうか???? 略式等選択時になるとき、検事に任せると回答してもいいのでしょうか? この時、相手も、呼び出されていて、その場にいるのでしょうか? 物損は相手との電話で金額確定、翌日入金しており、示談成立! 示談書はあとで郵送しましたが、返送されてきていません! ...

弁護士回答
    3
  • 「返済しなくて良い」と言われたが、後日念書を振りかざし「やっぱり返済しろ」と言われた場合

ベストアンサー

亡父親が祖父母(父親の実母)から生前合計550万円借り入れました。何回かに分けて小額ずつ借入したようですが、その度に「退職金で返済します」という念書をつくり祖父母に渡しました。 その後、亡父親がガンになり治療費が必要になりました。祖父母は、亡父親に対して借金は返済しなくても良い、治療費にお金を使いなさいと言ってくれました。それを聞いて安心して父親は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。どうしたらこらしめられるでしょうか?

先日隣人から暴力をうけました。酔っていたらしくこちらの会話を勘違いし、一方的に10数回顔を中心に殴られました。警察を呼び相手は逮捕。私は救急車で運ばれ全治2週間と言われました。相手は逮捕なんて気にならないようでした。どうしたらこらしめられるでしょうか? 慰謝料はいつら貰えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 頚椎捻挫。これは脅迫ですか?

ベストアンサー

花見会場にて友人が見知らぬ男性にアゴをつかまれ 後頭部を殴られました。 医師の診断書で頭部頚椎捻挫と診断されました。 相手が非を認めないため示談できないため 治療費と病院代の数十万円の慰謝料にて事を納めたいと言っています。 友人は自分で内容証明を書き、相手が慰謝料を払わない場合 警察に被害届を出す。段取りです。 ここで困った質問が以下の2点...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の他に

不倫での、慰謝料請求時 精神的苦痛の慰謝料の他に請求する事は可能でしょうか? 例えば、心療内科に通院して治療費がかかる。 バイトをしていたが、精神的苦痛により体力的、精神的に働ける状態ではなくなり、辞めてしまった。 夫が不倫により、給料が下がってしまった。 不倫により 上のような事で金銭的にも被害を被ってます。 夫にも、責任があるので半...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な親に限界です。慰謝料取れますか?

家族構成は、父、母、祖母、姉、私の5人家族で 土木系の会社を経営しています。 姉と私は結婚で除籍になっていて私は離婚後、除籍のままですが今は実家住まいです。 半年ほど別居していた両親の離婚が決まって 父が3才になる隠し子を家に連れてくる様になりました。 この子の存在を知らないのは、母・姉・私だけで 父方の親戚、友人知人は皆ずっと前から知っていた...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

先日、知人女性宅で食事をしていた所、知人女性の交際相手(犯人)が、私と話をしたいといきなりやってきました。 話をしたいと言っていたわりに右手には鋸を持っており、既に怒り狂っていました。 私はめんどうなので軽くあしらっていた所、いきなり鋸で頭を叩かれたので、すぐに110番しました。 すると犯人はさらに怒って、私は一方的に殴る蹴るの暴行を受けました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 顔火傷慰謝料。慰謝料は貰えますか相場はいくらでしょうか?

ベストアンサー

エステ施行中、顔にスチーマーがおちてきて顎に火傷を負いました。直ぐに病院へ行き治療開始。傷が治るまでは軟膏処置との事。ただし傷痕が残るかは半年間経過を見ないと分からないとの事で再度病院へ行きました。結果は2×2センチの色素沈着で凹凸はないと診断されました。一生消えないとの事です。今、示談の段階ですが事故当日にエステ側の保険が切れていて個人交渉なんで...

弁護士回答
    2
  • 不意に殴られ鼓膜に穴が開いた場合の刑事罰と民事について

子供(中学三年生)が体育の授業中、同級生に後ろないし横から不意に殴られ、鼓膜に穴を開けられてしまいました。暴行した生徒はいわゆるヤンキーで常に暴力問題を起こしていました。以前にもこの生徒に首を痛められる暴力を受けたのですがその時は不問にしました。しかし今回は全く一方的に無防備のところを殴りつけ一生残るかもしれない障害を負わされました。決して許すつ...

弁護士回答
    2
  • 犬が人を噛んだ。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

敷地内で犬が人を噛んでしまいました 2週間通院して治療は終わったんですが (車で送迎、治療費はそのつど支払いました) 1週間後に「まだ痛いから通院したい」 と要求がありました よくない噂を聞く方で もしかして際限なく通院されて 後からたくさん慰謝料を請求されるんではと心配しています どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 既婚者と偽った彼に慰謝料請求を。

以前もこの事について、質問したものです。 内容は 付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っていま...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

(事の発端) 5月4日の深夜に、空き瓶を振り回す若い酔っ払いに、ビンで腰をこずかれ、足を蹴られました。それが事の発端となり、胸ぐらをつかまれたので、離せと言って相手の左太ももを蹴りました。そしたら、次に空き瓶で頭を叩かれ、私が立ち眩んだと同時に胸ぐらをまたつかまれ、5、6発のパンチを顔面に受けました。 (警察にて) かなりの流血が私にあったので...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のバーが顔に激突して大けが

温浴施設内にある駐輪場に出入りする経路が同じ施設内の駐車場出入り口と同じで経路になっており、その日も車の出たあとに続いて一緒に出よとしたところ、突然バーが閉まり自転車後部座席に乗っていた6歳の女の子に直撃して、鼻の横あたりに3cm(深さ1cm)の傷が出来てしまいました。 いくつか類似事故を見ていると、 ・医療費やその他のかかった費用 ・後遺障害 ...

弁護士回答
    4
  • 事故後の流れ教えて下さい

ベストアンサー

義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...

弁護士回答
    9
  • 過失分の医療費について

ベストアンサー

先日、義兄が交通事故に合いました。 相手は自動車、こちらが自転車で自転車を押して 道路横断中 自動車に衝突され 足首骨折と脳挫傷で植物状態です〔意識はなく 自力で呼吸も出来ない〕相手の保険会社からは 絶対的に こちら側にも 過失が出ると言われました。 過失分の医療費は どの様に払うのですか 又、自転車を押していたら 歩行者になりますか?

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。それとも逆に取られる方が多くなりますか?

私は不倫関係の男と店を経営してます、先日ケンカでジョッキを投げられ、額に4センチの傷、額骨折の傷を負いました、運悪く額の神経が切れてしまい眉毛と瞼が動かなくなり、神経を移植する手術をする予定ですが成功率が低いので、ダメだった場合は一生手術を繰り返し、眉毛と瞼を吊り上げる手術をしなければいけなくなってしまいました今は怪我のショックでメマイも酷いのに...

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行者の事故

1年前、自宅駐車場前で息子(当時2才)が猛スピードでやって来た自転車に、跳ね飛ばされました。幸い、脳に異常なく、自転車の前輪カバーが右眉毛上にくい込んだことによる、外傷性えくぼができた程度でした。相手の方は近所の方だったこともあり、同じく近所に住む私の母が、事故後仲裁に入ってくれました。でもかえってそれが良くなかったのか、相手の方は気をよくして主張...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼は既婚者でした。

ベストアンサー

付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っています。 また、私は専門職ですが長い間うつ病を患っており公...

弁護士回答
    3
  • 今後の示談の進め方

ベストアンサー

5歳の息子が車と接触し、診断書には頭部打撲と足を捻挫でした。幸い大きな事故にはならなくてよかったのですが、息子は顔面を打っているので、まぶたは腫れおでこは傷とたんこぶにより大きな絆創膏を貼っていますが、まだ多少出血もあり片方の顔面が腫れています。打っているのであおじになってくるだろうと言われました。事故当時、路駐をしていた車があり、子供が何人か見...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクの交通事故です。

昨年の12月7日に見通しの悪い信号のある交差点手前で、当方バイクにて青色直進しようとしたところ、右手より相手方(女子高生)が自転車で赤信号無視で交差点内に進入し、避けようとして転倒し右肩を複雑骨折しました。相手方とは接触したのですが、相手は転倒せずコツンと当たってその場で停止しました。私は入院・手術を経て現在も通院中です。私の保険会社の見解は当方2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから