24,553件見つかりました

法律相談一覧

• 17歳の息子の事です。警察に自首?

無抵抗の子を殴って鼻に打撲を負わせました。相手の親は示談にする代わりにその時壊れた石のブレスレット6万円と、なくなったダイヤのピアス7万5千円、治療費を請求してきましたが、私は納得がいきません。警察に自首?した方がいいのでしょうか?その場合、息子はどんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼女が怪我させられてどうすればいいのか。。。

初めて質問させて頂きます。 彼女が友人男性に暴行されました。 経緯は、約10ヶ月前に怪我をして帰って来てその後病院に行ったら左の肋骨4本骨折してました。 その時理由を聞いたら知らない酔っ払いに突然道端で蹴られ蹲っていたら逃げられたので顔も分からないと。 その後、警察に行って事情を説明したが何の進展もなく。。。 と僕は聞いていたのですが、実はそれ自体...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる別居期間

心配です。 妊娠がわかり籍を入れて一緒に住み始めましたが2ヶ月後、切迫流産で4ヶ月入院しました。入院中の暴言や入院費を貯金したいと言われ渡した私の通帳からお金が全額抜かれ、さらに入院費は転院を含め4回分全て1度も払われていませんでした。ほんとに俺の子かわからないと言われ離婚を決意しそのままずっと実家にいます。相手は地元でやり直すと言い勝手に地元に帰...

弁護士回答
    2
  • 逆切れ管理会社

アパート1階に住んでいます。1月、2階に越してきた住人が朝4時から活動し始め、洗濯機、ドアの開け閉め、足音、大変うるさいです。 更に、布団を1階へ30,40cmはみ出して干し、部屋は暗くなる、不快、不愉快、大変気持ち悪い生活を強いられています。 管理会社に苦情をと思ったのですが、夜9時から12時過ぎまで清掃作業をするような会社で、清掃員に苦情を...

弁護士回答
    1
  • 労災になるのでしょうか

よろしくお願いします 。 主人が警備会社でアルバイトしています。昨日、急に意識を失い倒れてしまいました。その時、顔面を強く打ち頬骨を骨折してしまいました。 会社の人が病院に行ってくれました。 骨折のため手術が必要だと医者に言われたみたいです。 これは仕事中の怪我なので労災なのでしょうか。手術代、治療費は労災保険から出るのでしょうか。 なる場合、ならない場合の詳し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

度々申し訳ありません。 妻から、病気を理由に治療に専念したい。とメールがありました。 先日のご相談にて、別居中に治療費なども婚姻費用として支払わなければならないとのお話を受けました。 妻は、夫婦で連名名義で購入した持ち家に妻の両親や子供と住んでいます。 仕事を休み収入が少なくなれば、こちらは(精神不安定にも関わらず)ますます仕事を休めなくなります。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方に依頼した場合慰謝料等の差額を教えて下さい。

今年の3月29日に交通事故に合いました。 こちらがバイクで相手が車です。 過失割合が5:95でこちらが5です。 治療費は全額相手の任意保険会社が負担になっています。 当時の症状が鼻の骨骨折。歯を6本なくしました。それと顔に亀裂、唇を縫いました。 さらに事故により眼鏡をかけなければいけないぐらい視力が落ちました。 現在、骨折は治り、傷は何ヵ所か残っ...

弁護士回答
    3
  • 市道でケガ

市道を自転車で走っていた娘がくぼみで転んで、打ち身と擦過傷 自転車は全壊。市にはメールで連絡して、連休明けに 返事待ちです。 修理代、治療費は請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車同士のT字路での出会い頭の衝突事故

私の妻が自転車通勤途中に事故にあい全治2か月の怪我を負いました。車が1台やっと通れるような生活道路のT字路を右から左へで直進しようとしたところに、下から妻の進行方向に右折してきた自転車を避けきれず、相手のペダル部分に衝突。妻は転倒、腰を強く打って左大腿骨頭部骨折2ヶ月の加療を要する見込みでただいま入院中です。事故発生時、妻は立ち上げれない状況だっ...

弁護士回答
    1
  • 診断書について。診断書にこの様な予想を記載するものでしょうか?

前回の質問の続きになります。カルテ開示に応じてもらえず、学校側の勧めもあり、診断書の診断内容を証拠として保証して来ました。診断書のー通目は受傷の日時に誤記入があると言う理由で返還を求められ、二通目は誤記入の訂正の他に加療にかかる日数の追加と、手書きによる受傷の詳細と今後矯正治療が必要になる可能性があるとおもわれる。との記述。 数日後に発行されたは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更に必要な条件

ベストアンサー

先日4歳の息子の親権者(元夫)に子供を盾に、子供と会いたければと復縁を迫られたり、性的強要をされたりしていると相談をしました。 このような生活が1年経とうとしており、精神的にも限界に近づき、子供の成長も心配です。 しかし、一度渡してしまった親権は子供が虐待やネグレクトにあっているなどよほどのことがない限りなかなか取り戻せないと聞きます。取り返せな...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故、被害者側(歩行者)です

ベストアンサー

スマートフォンを操作しながら自転車を運転していた人に徒歩で犬の散歩をしていて歩道上でぶつけられました。加害者の個人賠償責任保険を使って医療費を病院に直接払いをしてもらいましたが、時間給で勤務しているため保険会社に休業損害について質問したところ、弁護士と名乗る人物が登場、書類を提出させた後、話が進まなくなりました。 その間加害者からの謝罪などはな...

弁護士回答
    3
  • 子供の歯が折られてしまいました。

三週間程前の話です。 小学三年の息子が、公園で鬼ごっこをお友達二人と一緒にしていました。 鬼役のB君から逃げて、息子が歩いていたら、後ろから突然、A君が背中にぶつかってきて、その弾みで運悪く滑り台の手すりに激突し、上の前歯(永久歯)が一本欠けてしまいました。 息子とB君の間にいたA君は、鬼のB君を気にしながら息子の方に来て、息子がそこにいるとは思わ...

弁護士回答
    1
  • 事故後の口約束

今年の7月に事故を起こしてしまいました。 その事について質問をさせていただきたいと思います。 片側一車線、中央線は白の破線。 当方が自動車で、相手方がビッグスクーター。 接触地 点は横断歩道の30m以内。 前方には10台以上の信号待ち。 当時、後方に3台ほど自動車が続いておりました。 当方が右折時、少し切り返す為、中央線に寄り、停止した瞬間に、右...

弁護士回答
    1
  • 患者に対する医師の説明不足について

先日、肥満外科のある病院で、ラップバンドという、胃袋を縛る手術を自由診療で受けました。その際オヘソの上にポートという丸い機械を埋め込むのですが、術後、ポートがベルトやボタンに当たり痛くて、医師に相談すると、位置は変更できるが再手術でまたお金が、かかるとの事でした。 しかし、こちらの病院は、今まで600人近い患者を見ているのに、事前にポートの位置の確...

弁護士回答
    2
  • 整体マッサージで肋骨骨折

ベストアンサー

整体マッサージを受けた時に鈍い音がして痛みが続くので3日後に整形外科を受診し肋骨骨折と診断されました。 整体師に電話をすると「治療費は支払います。」との事でしたが口約束なので心配です。 治療費以外に慰謝料も請求できるのでしょうか? またどのように手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 治療費は請求できますか?

7月に一度質問させていただいた件が、まだ決着しておりませんので、再度相談です。 ゲームセンターでいざこざがあり、出口で待ち伏せされ暴行されました。相手は8名の内、加害者は1名。こちらは4名の内、被害者は1名(息子)です。両方ともに中学生です。両眼部打撲・結膜下出血・右耳介打撲傷・全治2週間の診断書をもらいました。後遺症はありません。 こちらとし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給金について

ベストアンサー

現在、生活保護で生活しています。 子供の病気の治療、障害の療育の為、受け入れ体制が出来る病院の近くに、引っ越し先が決まりました。保護課からも許可も出ましたが、引っ越し先の管轄が違う為、審査の間、生活保護費が出ないと言われました。引っ越し予定日が来月11月2日です。審査が2週間~4週間かかるそうですが、生活費がありません。資産、お金もありません。生活...

弁護士回答
    4
  • 友人に貸した私が契約したケータイを解約したい

ベストアンサー

2012年の8月に友人からケータイを貸して欲しいと頼まれ、 使用した料金は請求が来たら私が先に払い、私が友人に払った金額を伝えて、 友人から私に支払うという約束で私が新規契約をして渡しました。 しかし、自分が契約したケータイを他人に貸すことは違法になるようだということ、いままでほとんど料金を払ってくれない、今後も料金を払える可能性が低いこと、電話代が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して

不倫相手に対して、相手の子供や家族に事実を伝える事は違法でしょうか。 子供が二人いるみたいて、一人はご主人もう一人は愛人の親に預けているようで、相手は病気だからと(延命治療しないから長くない、これは事実かは分かりません、でも普通に力仕事をやって走り回る仕事でした)二人一緒になった場合には引き取らず親に預ければいいと気楽な考えで、そのままご主人(元夫...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示についてですが

息子が学校で傷害事件をおこし 全治2週間の怪我を負わせました。被害者への謝罪後、治療費の負担を約束しておりましたが、後日他の病院で全治6ヶ月の診断を受けたそうで 治療費矯正費等を支払って来ました。 診断結果の違い(二本の歯の負傷が六本の負傷、本人からは八本との報告) なかったはずの歯の破折 オぺ中の歯の完全脱臼と再植(請求書に再植の記載医療点数の記載なし)...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での責任の割合

歩行者がほとんど動いていない車にぶつかった際は歩行者が完全に悪くなるのでしょうか? 彼氏が昨日の夜中に病院に運ばれました。 かなり泥酔していたらしく、本人はな にも覚えていません。 MRIなどたくさんの検査をされたようで、治療費を3万円程払いました。 今日病院伝手にぶつかった車の方からに連絡がありました。 (彼氏はここで自分が車にぶつかっ...

弁護士回答
    3
  • DV慰謝料について。上記の件で、慰謝料請求できますでしょうか?

始めて相談します。よろしくお願いします。 今、夫と別居中です。 別居中、交際していた男性がいます。彼についての質問です。不倫という事になりますので、私に非があるのは承知しています。 彼は精神的DVがあり、現在私は精神科で治療中です。 交際中、沢山の金を請求されました。それを取り返せるのか知りたいです。 別れると言ったら殴る、と言われましたが、...

弁護士回答
    3
  • 示談終了後の再通院、後遺症認定?

こんにちは。 交通事故の示談後の通院再開、後遺症認定について質問です。 今年の4月に当方バイク、相手方車で交通事故にあいました。 自分は、頸椎捻挫と両膝打撲と診断が出て2ヶ月通 院しました。 仕事上2ヶ月以上の通院が厳しく その頃は痛みも治まり少しはましになったのでまた首が痛くなって因果関係が認めらるたら通院再開出来るという条件付きで示談をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の離婚、慰謝料と再婚について

元夫の自己破産、その後の転職癖、借金、10年以上のセックスレスなどがありましたが、不妊治療で授かった子どもためにと離婚は思いきれずにいましたが、好きな人ができ、子連れで遊びに連れていってもらったりしているうちに不倫となり、元夫にバレて離婚になりました。夫側の非も認めたため子どもはセパレートし、慰謝料、養育費なしです。しかし、離婚後、私が相手と別れ...

弁護士回答
    4
  • ペットの怪我に対する損害賠償責任について

先日、隣接する敷地の除草作業を市のシルバー人材センターに依頼し作業が始まったたところ、飼い犬が吠えたので危険だと思い近くの車庫にレンガ一個分の僅かな隙間を空けて入れたのですが、数分後、閉めてあったスライダーを自力でこじ開けて草刈機で左前脚を切られてしまいました。シャッターとは違い、犬が自力でもちあげるにはかなり力を要する重さで、まさか開けてしまうとは思いませんで...

弁護士回答
    1
  • 職場での傷害 慰謝料請求について

はじめて、ご質問致します。 先月末、職場での立席会議にて、同僚と仕事内容で口論となり、その場では何も無かったのですが、会議終了後に、私がホワイトボードに膝をついた状態で、書き込みを行っておりました。 その際に、口論相手の同僚が、数メートル助走をつけての、飛び蹴りを、しゃがんだ私の背中を蹴り飛ばし、私は反動で、ホワイトボードに、頭と額と目を強打...

弁護士回答
    2
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • 病院の対応について。看護士、薬剤師等説明義務はないのでしょか?

近所の眼科であったことですが、最近副鼻腔炎になって耳鼻科を受診、目にも痛みがあり充血と腫れがあったので念のため眼科も受診。ぶどう膜炎という診断でした。 その眼科であった出来事なんですけど、眼球の腫れの緩和にアトロピン点眼薬という眼の調整機能に作用して瞳孔を開くという点眼薬をその日看護士の方に4~5回点眼されたと思います。痛みがあったので、私はて...

弁護士回答
    1
  • これは労災隠しになるのですか?

ベストアンサー

元請けから仕事をもらい、その仕事中にわりと重症なケガ。 治療費は自分の会社が保健を使わず全額負担。 元請けに、労災にして欲しいとお願いしたらお断り。 そもそも労災ではないと最初に誤魔化したのはうちの会社。 次の日やはり労災でしたと言ったためお断りされたのではないかと。 このまま会社が仕事ができなくなった自分に一生給料を払い続けてくれるのなら良い...

弁護士回答
    1
  • 訴状相手の所在不明。警察に相談は可能ですか?

過失傷害罪が確定した咬傷事件の相手に治療費及び慰謝料を請求すべく、時間はかかりましたが個人で訴状を用意して簡易裁判所に提出しましたが、裁判所より相手方が送達住所に居ないので住民票を確認するように連絡がありました。 が、私が知りうる相手方の住所は同棲相手の住所かもしれず、本人は住民票を持って居ない可能性もあります。住民票についてはこれから手続きし...

弁護士回答
    4
  • 小学校で、息子が他の子供を押して、ケガをさせました。

ベストアンサー

小学校1年生の息子が、同級生を故意に後ろから押し、転ばせ、転んだ壁側に突起物があり、それが口に入り、裂けるようなケガをさせました。ケガは筋肉に損傷がのこり、今後後遺症が残るようにいわれております。先方の方からは、生涯保障で美容整形外科での治療を希望されております。こちらは、どこまでの保障をするのが妥当なのでしょうか。また、学校側には設備的な不備...

弁護士回答
    2
  • 障害事件加害者です。示談などでの相談

ベストアンサー

8月の末ごろ酔っ払いに絡まれ、殴られそうになり、逆に殴り返してしまいました。 その際に目の上に当たってしまい切れてしまいました。 そのまま事情聴取などを行いました。 被害者から弁護士伝手に連絡があり、被害者は治療費のみでも支払って欲しいとのことでした。 そして、先日弁護士から連絡がありました。10月10日ごろでした。 示談金として80万円でどうでしょう...

弁護士回答
    4
  • コンビニ店内事故による慰謝料請求金額相場

朝出勤途中のコンビニに立ち寄り目的の物の買い物をするつもりで下を見ずに店内に入りすぐにレジの前の陳列棚の前にあったÀ4サイズ位の台車に気付かず左足が接触し、その台車の上に右足が乗り、前に持って行かれました。 転ぶのは恥ずかしく右足を踏ん張り転倒は免れましたが、右足首捻挫、右ふくらはぎ損傷で、医師の診断では2週間~3週間で完治ということでした。 私は...

弁護士回答
    2
  • 家族が犬に噛まれました

ベストアンサー

私の父が仕事中に家から出てきた(玄関が開いていた)中型犬(雑種)に突然右太腿を噛まれました。 犬の飼い主は噛まれた事をわかっているにも関らず、無視して戸を閉め対応は最悪だったみたいです。 父も仕事上ポストに近寄らなければならないので、仕方なく入ったようです。 最初は傷も浅いかと思い、父も怪我の事を特に気にせず放置状態でした。犬に噛まれてから2週間...

弁護士回答
    3
  • 男女間の暴力

彼との別れのトラブルになります。 彼とは遠距離をしており、浮気をされました。納得がいかず話し合いをしに行った際に口論の末暴力を振るわれました。 お金も貸しており、いつまでたっても振り込まれず 連絡も遮断されたため、ご実家に連絡しました。 それでもご家族さまには貴方が悪いと言われ、たまらず警察に行こうと思う旨を伝えた際 相手方が弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 通院費、交通費支払いについて

父が人身事故を起こしました。故意の事故という事で保険はおりないようです。相手方は通院費を払ってくれれば示談で良いとの事でした。 診断書では肋骨打撲で全治3週間と出まいした。3週間経つと、まだ痛いのでずっと通院するから、まずは今年分の通院費を先に貰いたいと言ってきました。(今までは通院のたびに貰いたいとの事で、渡していました) 近くに整形があるので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

今月7日のお昼頃に事故を起こしてしまいました。 状況ですが、信号は青、相手様はバイクで直進、わたしは右折でした。 軽自動車が直進後にバイクに気づかず右折開始後に相手のバイクが助手席側ドアにぶつかってから気がつきました。 警察には届け、相手はアゴの痛みがあるという事で病院を受診、バイクはエンジンはかかるがハンドルが効かないとのことで代車手配という形...

弁護士回答
    1
  • 車 対 自転車での事故

今月7日に、私の父親が運転する軽トラックが自転車と接触事故を起こしてしまいました。父親は運送の仕事をやっていて仕事中に事故を起こしてしまったそうで、事故の直前のスピードは20キロぐらいで運転していて、横断歩道に差し掛かった時に右から自転車が飛び出してきたそうです。 決して、悪質な運転ではなく、酒気帯び運転でも、安全運転だったそうです。 相手の自転...

弁護士回答
    3
  • 退職後の生活について

ベストアンサー

今月一杯で退職予定です。残業・休日出勤が多く(すべて無給です)ずっと体調が悪かったので病院を受診したところ「うつ病」と診断されました。しばらく休養が必要とのことでしたので退職し体調を整えた後、新たな仕事を探そうと考えていたいました。しかし、退職を目の前にして母が倒れました。一生付き合わなければならない重い病でした。我が家の家族構成は母、私、嫁い...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者の事故について

自転車対歩行者の事故なのですが、69歳なのですが、歩行者信号が青になったのを確認して横断しようとしたところ信号無視して横断してきた自転車に衝突されました。 体や顔に大きな青アザがたくさんでき足の爪が変色、利き手も使えず、日常の生活が何も出来ません。 知人に家事手伝いを頼んだり、別ですんでいる息子に仕事を休んでもらい通院の手伝いなどをしてもらってい...

弁護士回答
    1
  • 婚費について。この借金も全て私が背負うのでしょうか?

ベストアンサー

私の病気治療の為、実家に帰りました。 旦那も了承済みです。 そして、夏にいきなり離婚して欲しいと言われました。 私自身も生活の為に医者に止められながらも仕事をしており、5歳の子供との生活で実家住みですが、大変です。 ワーキングプア状態です。 離婚に応じないと、婚費を減らすと言われました。 現在7万円の婚費を貰っています。 主人が会社を経営...

弁護士回答
    1
  • 病院側のミスで発生した費用を請求したい

電話でワクチンの予約を入れ、病院に行くと、医者から、前回のワクチンから時間が経っていないので打てないから次回また来るようにと言われ、帰らされました。病院に行くまで交通費が2000円もかかりました。相手側のミスでこちらがその料金まで負担しなければならないのでしょうか?法的に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    12
  • 子供をおろす時に請求される費用について

質問お願いします。 先日、1人暮らしをしているお付き合いしていない女性と会い、成り行きで泊めてもらうことになり、その日に男女関係になりました。その時は嫌がられている感じはなかったんですが、その後連絡があり妊娠したのでおろす費用を払ってと言われました。 お付き合いはしてなかったので相談もされなかったんですが、僕は産んで欲しい気持ちもあったのでそこで...

弁護士回答
    3
  • 約束を破られて孤立無援になった精神的苦痛に関する質問です

ベストアンサー

いろいろな社員と関わる業務に就いているため、常務より「社員勤務状況をチェックして欲しい」と要望がありました。自分がチェックしたことを常務に報告したというのが周りに知れ渡れば、当然周りの社員より白い目で見られるので断っていました。しかし、どうしてもその調査を実施したい常務は、絶対に調査した者は公表しないという約束のもと、しぶしぶ承諾しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症

教えてください!独身の男、無職50歳代半ば。 パチンコが好きでやめれません! 男は貯金もなく、たまにバイトをし、得たお金ですぐに パチンコに行って無くなり、生活費を周囲から借りて今 まで生活してきました。しかし周囲(近所や親戚)も最 近になりやっと、あまりにも生活を改善しないため、お 金を貸さなくなりました。 質問①パチンコ依存症はどーすれば治る...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故。誰に相談すべきでしょうか?

3日ほど前事故を起こしました。といっても私からしたら車道を猛スピードで走ってきた自転車が、一メートルほど赤信号の車道に、故意でなくはみ出た私の前輪にかすり(かすったかどうかもわかあらない)、転倒したというものです。幅員は5メートルほどの道です。相手の方はひざをけがされ、警察の立ち会いのもと、実費での示談となりました。TSマークはつけていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 被害額の提示は問題ない?

友人から相談を受けたのですが、判断できなかったので教えてください。 先日、友人がピザ屋で食事をしていた時に、いきなり見知らぬ男からビールを浴びせかけられました。 その男は、にやにや笑いながら謝るでもなく、再び友人に浴びせようとしたようです。 再三、ピザ屋の店員に110番するように訴えて、通報してもらい、警察に来てもらえました。 男は「この女が先に手...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋でバイトし始めて2日で足の爪が剥がれるケガをしました。これは労災になるのでしょうか

【詳細】 革靴で急に走ったり止まったり踏ん張ったりするので、 足の爪に負荷がかかり爪の中に水膨れができてしまいました。 それが破裂してしまい爪がパカパカしている状態です。 店長に言ったんですが「労災にならない」って即答されました。 けど実際はどうなのでしょうか?わからないので教えていただきたいです。 けど少なくとも自分にも非があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触事故

恐れ入ります。 朝の通勤中に、駅のホーム上を歩行している際進行方向にある丸柱の影(死角)より、60代の女性が出てきて自分の肩の辺りに接触し後ろに転倒されました。 ラッシュ時間帯でいたので、人に流れの中歩行しておりましたので、自分以下の人間にもあたっておりましたが、自分も接触した事は、解りましたので直に転倒している女性をかいほうし、又転倒した際、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから