24,553件見つかりました

法律相談一覧

• トラブルによる治療費の請求について

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、昨日友人たちと飲みに行き、酔っぱらってしまい、公園で休んでいたところ、騒がしく気にいらなかったのか、19歳前後の男性数人が絡んできてトラブルに発展しました。僕と相手方の一人(未成年)の双方が怪我を負い、警察に連行され、被害届を出さないことを決めました。(相手方ははっきりとわからないです・・・)。未成年なので、向こう方の親御さん...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反?秘密漏示罪?営業妨害?

ある弁護士から裁判での情報を吹聴されて困っています。なんとか止めさせる、もしくは謝罪、可能であれば罰を受けさせたいです。以下の場合ではどのような対応が良いでしょうか? 会社の一部門として別の屋号で治療院を経営しているのですが、患者さん(Aさん)と損保会社でトラブルがあり、損保側が代理人を立てました(B弁護士) そこでAさんも代理人(C弁護士)をたて、B...

弁護士回答
    1
  • 店舗にて転倒し、骨折この場合、どうすればよいでしょう?

先週、カラオケ店にて お手洗いを出た際すぐ、転倒し左腕を骨折しました。 床が濡れていた為です。 当時、軽いパニックを起こし友人が救急車を呼んでくれ、夜間救急に行き骨折と判断されました。 救急車を呼ぶ際も店側には伝えましたが、その際も気にもとめられず、 当日、後日と友人が掛け合ってくれて治療費は全額負担して頂けるとの事です。 しかし、ここまで...

弁護士回答
    1
  • 示談金と給料の支払いについて

知人Aが店で働き出して初めての給料日に、そこの店長がAの給料(初回の給料は手渡しなので、本部?事務所?側から店長にAの給料を渡すように預けた)と売上を持って逃げました。そのため、会社側は店長の保証人がその分を支払してくれるまでAの給料は払えないといい、1か月たっても払ってもらってません。 また、逃げた店長とグルではないかと疑われ、Aは店舗の変更を...

弁護士回答
    1
  • 単車に追突

単車に後ろから追突しました。 時速は40から50です。 相手は元レーサーで、無傷でした。 救急車で病院に行きましたが以上はありませんでした。 私は後日警察署に呼び出しがありますが、追突人身事故となりますと、行政処分などは、今後どのようになりますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 中絶費 入院費。自分は払わないといけないんでしょうか?

自分のことで質問があります 自分は1年八ヶ月付きあった彼女がいました。その彼女とは過去に二回妊娠させて二回中絶させたということがありました。その際一回目の中絶費は自分が全額払いました。二回目は彼女が払いました。彼女は二回中絶したせいで子宮の血管がきれて入院しました。そして中絶が理由ではないんですが別れました。別れて一ヶ月経ったあたりからその彼女...

弁護士回答
    2
  • 事故後のやりとり、労災や自賠責について。

先日、交通事故(こちら・バイク 相手・乗用車)に遭い現在も入院中です。 事故をおこしてから一度も相手と連絡はとれておりません。何度電話をかけても出ないし、 相手や相手の保険会社からも連絡はありません。(任意保険に加入しているかも未確認) 過去の事例などを参考にすると大体、こちら3:相手7か2:8となっています。 (こちらは直進で、相手が右折です...

弁護士回答
    2
  • 人間関係と金銭のトラブル。それと警察に言われたら僕は罪になるんですか?

元彼女と付き合っていて別れてからその身内に言われて僕が原因で子宮がんになって治療費をはらったりお金を貸したりしてます。合計1ooo万ぐらいです。今回も請求されて200万いわれてます。これをやめさすには、それと警察に言われたら僕は罪になるんですか?当事者とは何も話してないし意識がないぐらいの状態みたいです。お金の請求はいつも強制的にいってきます。解決...

弁護士回答
    3
  • 公務執行妨害 傷害罪

ベストアンサー

旦那が公務執行妨害 傷害罪で 逮捕されて1ヶ月たちました。 今は、裁判日も決まり裁判待ちです。 無知なものでお聞きします。 夫婦喧嘩の仲裁に入った交番勤務の警察官を げん骨で顎を殴ったみたいです。 旦那はお酒を飲んでいました。 旦那は殴った覚えがないみたいです。 その時、一緒にいた妻である私も 旦那が殴った所を見ていません。 ただ、旦那を取...

弁護士回答
    5
  • どんな罪状が考えられますか?

6月末日に、非接触の人身事故に巻き込まれました。 1)相手が渋滞の列からセンターラインをオーバーし対向車線の私の車両に突進 2)私は危険回避の緊急措置とし急ブレーキを踏み停車 3)接触は免れましたが、同乗者が後部座席に置いて有ったスーツケースが飛び出し受傷(加療1週間) 4)相手車両は逃走 5)相手車両に追いつき、車から降りて相手車両に近寄り運...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の妻として

結婚生活16年。訳あって一度籍を抜くも2年半前からまた家族3人(主人、私、娘10才)で生活を始めていました。籍を入れようね。と言われていや矢先、私が甲状腺の病気バセド病になってしまいました。病院で毎月検査をし、薬を飲みながら暫く療養していました。主人からは毎月生活費として5万貰っていました。その内訳は娘の習い事、ガソリン代、生活雑貨、食費でした。食費は...

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我させてしまい。

本日、子供が(男)女子を傘でぶってしまい、相手の親が病院に行くと言っています。 私達は相手の親に謝りに行ったところ治療費は保険が使えないから負担してくれと言われました。この場合は保険適応外の金額を支払えば良いのでしょうか。 もちろん申し訳ない気持ちはありますし、謝罪の気持ちもあります。法律的な見解をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。弁護士先生はどう思われますか?

またまた質問させて頂きます。いつも弁護士先生方には、即座の回答をして頂きありがとうございます。 ただ今、現在、同棲中の彼氏の奥さんから慰藉料請求が来ています。 示談でお願いしたいと奥さんの顧問の弁護士さんに手紙を書いたら200万なら同意すると手紙が届きました。 私としては200万は高額です。 150万でお願い出来るか示談の手紙をまた書くつもりですが その...

弁護士回答
    1
  • 交通事故専門分野の先生に回答お願い致します

ベストアンサー

追突事故、私の過失0 相手10の事故に関して質問させて頂きます。 7月出勤途中に追突事故にあい、近郊の病院に運ばれ頚椎捻挫と診断されました。その直後、自宅近くにある整形に通院する事になり事故当日から約三週間仕事を休みました。この間の休業補償は、相手側保険会社から支払われています。その後、頚椎に痛みはありましたが8月末まで仕事に行きましたが、夜中に頭か...

弁護士回答
    1
  • 子供が犬に噛まれました。

ベストアンサー

昨年末、買い物後、子供と手を繋いで歩いていたところ、犬に噛まれました。リードのロックを忘れていたそうで、気が付いたら子供が飛ばされ乗りかかれ噛まれていました。止めに入った私も噛まれた所で飼い主が慌ててどかしてくれて救急車で病院へ。目の下と頬に四ヶ所傷が残りました。治療費は相手の個人賠償保険で支払われています。入院3日、通院18日、現在も通院中です...

弁護士回答
    3
  • 不妊治療。最初に行った病院を訴える事は可能ですか?

不妊治療外来のある近くの病院に受診しに行き不妊症と診断され治療が始まったが大した検査もなく卵胞誘発剤を多量に注射され妻が体調を崩した為に一旦止めた。その後生理がこなくなり別な病院に行ったら卵巣が衰えてるから手におえないとさらに違う病院を紹介され通院を始めたがもう卵子がないと診断され治療は終了した。今知人の紹介で違う病院に通っているが見込みはかな...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と慰謝料

はじめまして。大変困っています。私が25才から24年間お付き合いしている彼がいます。彼は52才になります。付き合い始めた頃はお互い結婚するつもりでしたので、今でも関係が続いています。今まで彼の借金を返す為、母親の治療費などで、合計1400万円以上貸しています。ところが先日、彼の妻と言う方から内容証明で浮気の慰謝料として200万円を請求されました。彼に問い詰めた所…16年前...

弁護士回答
    5
  • 自動車対自転車の人身事故、過失割合

通勤中に、私が車、相手が自転車の交通事故を起こしました。 私は住宅街の道路を直進しており、相手の方は駐車場から勢いよく飛び出して来られました。その駐車場はほとんど車の出入りがなく、相手の中学生はその駐車場で鬼ごっこをしていたそうです。 相手の方は顔面と手の裂傷のみですが、検査のため一泊入院をされました。 私はむち打ちをしましたが、大きな怪我は...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の後遺症への慰謝料

先日彼女が中絶手術を受けました。 経済面などの事で、相手の親からの全面反対され、彼女の産みたいって気持ちも大切にしていたのですが、経済面等の現実問題と親から祝福されない出産や結婚は避けたいとの事で、話し合いの末中絶を選びました。 お金の問題ではないのですが、自ら、中絶の手術代は全額負担します。といい、中絶代+中絶前後の診察代も含めて、少し多めに支...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の彼女に貸したお金と、虚偽の堕胎費用の返還請求(関西)

私、既婚者、彼女×1(子供あり)(生活保護受給中?)でお金を貸しています。約150万 彼女が妊娠をし堕胎費用および、その後の治療費等を約60万支払いました。 妊娠がバレたら生活保護が打ち切られるとの事でした。 彼女は別の病気と今回の堕胎の為、入院中との事でしたが、その事実(入院)がありませんでした。 入院中は会いたくないとの事。 妊娠の事実も有ったか...

弁護士回答
    1
  • 示談金と対処法を教えてください

四年ほど同棲している彼が仕事上の事で、勤めているお店のオーナーに一方的に殴られ、眼底骨折をしました。 恐らく手術、最低は入院一ヶ月になるということで、手術をしてもなんらかの後遺症が残る可能性があるということです。今は手術の日が決まるのを待っている状態です。 加害者とはそれなりに親しくしていますので、被害届は出していません。 まずは被害届を出した...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

旦那に不貞行為あり、離婚を考えています。 証拠はあります。 しかし、旦那は最近就職したばかりで資産がありません。現在の職場は年収460万程度あります。 現在働いていても資産のない人から慰謝料をとることはできないのでしょうか。 分割でも相応の慰謝料を払ってもらいたいです。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人による乗っ取り

よろしくお願いします 平成22年10月にダーツBARを開店させ 大家(オーナー)の元で16時~翌AM3:00まで長いときでは12時~翌08:00まで等 時間も凄いですが約7ヶ月休みも貰えず仕事をしておりました。 仕事中で店に救急車を呼ぶのはいやだったため胸の痛みを堪え自力で病院まで行きました それがタタリ心筋梗塞を興し今では心臓機能の1/3程度しか...

弁護士回答
    1
  • 初めて相談します

子供が3人で1人の子に暴行し 慰謝料600万の請求をうけました。 元々友達同士ではありましたが その1人の子が私の娘の噂話(悪口)を言ったのが原因でした。3人で1人を怪我させてしまい全治1ヶ月との事ですが600万の請求は妥当なのでしょうか? 治療費に関しては3人の親も払うつもりではいますが三等分しても1家族200万です 弁護士をたてたら減額して貰えるように出来るのか教え...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の訴訟中

ベストアンサー

任意の保険に入っていない人にひき逃げされ現在、訴訟中です。 相手は全く謝罪もせず、一方的に示談書にサインしない限り一円も支払わないなど不誠実な態度で事故後も嫌がらせの電話などを掛けてくるので、治療費を捻出するために、私の方から医師にお願いし固定の診断書を医師に書いてもらい、14等級の評価で自賠責から75万の慰謝料が出たので、その慰謝料で現在もリ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者への慰謝料について

21才の大学生の息子が他人とのトラブルで一発顔を殴る傷害事件の加害者となりました。被害者は眼瞼の骨折や打撲、裂傷などで全治1週間。被害者が息子には会いたくないとのことでしたので私が被害者にお詫びし、医療費、慰謝料などを肩代わりすることになりましたが、相手の要求額は医療費が4万円程度、他に休業補償として19日間のアルバイト代8万円程度(コンビニでの接客業...

弁護士回答
    1
  • 2度目の相談です(店舗での転倒)

10月18日 とあるカフェの入り口階段(木製三段)の二段目がぐらついていて転倒しました。目撃者によると前から直してないといっていました。注意書もありませんでした。 転倒したさいに、足をひねりバックやパンプスは擦れて汚れ何より大切にしていた時計に傷がつきました。 本社と話がしたいと言っても責任者にしか電話を繋げてくれず、後日電話することになり、またもや...

弁護士回答
    2
  • 早急でお願いします。保険の人身傷害保険について教えて下さい。

ベストアンサー

過失0で私の車が停車中に後ろからぶつけられ半年間通院し示談が成立しました。 先日、私の保険屋から電話があり搭乗者保険は事故後一時金払っているのですが、私の保険屋の計算で再計算するので、まれに差額が出る場合がありますと言われました。 差額が出たらお支払いします!と言われ意味がわからず何度か聞いたのですが、『説明するとややこしくて理解できないと思う...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与。そのお金は祖父の遺産財産として扱うものでしょうか?

ベストアンサー

先日、死亡日当日の預金の解約について相談させていただきました。 叔父(銀行勤務)が祖父の死亡当日に叔父の勤める銀行の定期と普通預金を解約していたことが銀行の履歴を調べてわかりました。叔父は以前の話し合いでその銀行にはお金はないと言っていました。 その後、叔父と話し合いの場があり、そのお金は叔母(叔父の奥さんで私には父の妹ですが、祖父がなくなった...

弁護士回答
    2
  • 人身交通事故、過失0の被害者側からの・・・

今年の4月中頃に、信号機の無いT字路で右折停車中に後方から車に追突されました。診断は頸椎捻挫2週間。総合病院の整形外科と接骨院に通院して半年経過、相手側の保険会社からそろそろ治療打ち切りとの電話がきました。事故後、3週間仕事を休みGW明けから仕事に復帰、首から左肩、左腕、左手の親指まで痺れがあり、仕事にかなり支障がありましたが、我慢しながら仕事をし...

弁護士回答
    1
  • タイ古式マッサージをうけたら腰が痛くなった

ベストアンサー

タイ古式マッサージをうけたら直後から腰が痛くなり治らない。整形外科に行く予定だが、診断結果次第では治療費及び慰謝料を請求したいが可能ですか?タイ古式マッサージのお店は若干いかがわしいお店です。施術してもらった女性の名前もわかりませんし、領収書もないです。

弁護士回答
    1
  • バイク・車の非接触事故の過失割合及びバイクのすり抜け違法性について

バイク・車の非接触事故の過失割合およびバイクのすり抜けの違法性について教えてください。 【当方】自動車 【相手】120ccバイク 【事故場所】 ・信号のある十字の交差点、右折専用レーンあり。 ・通行していた道路の速度制限は50キロとなっている。 ・中央線は追い越し禁止のオレンジ色の線となっている。 【状況】 ・事故が起きたのは対向車線が渋滞している...

弁護士回答
    1
  • 示談など

ベストアンサー

7月に交通事故に合いました。 こちらが、原付で相手側は乗用車です。 直進中に右折してきた相手側の乗用車にぶつかる形です。 相手の保険会社の方によると、今のところ過失割合は(自2:相手8)で計算させていただいておりますとの事で右足脛骨の粉砕骨折を負い、26日間入院後(退院後約30日でギプス解除)、通院を行っております。 8月~10月の間で通院8回、11月~来年...

弁護士回答
    1
  • 自賠責

ベストアンサー

自車が、タクシーに追突し、タクシー運転手と乗客が、自由診療で通院。任意保険使えず、自車の 自賠責保険で、加害者請求で、治療費を立て替えていますが、 乗客も、通院はしていますが、しばらく通院すると言って、それから、連絡しても電話にもでません。 タクシー運転手は、何度か、直接会って治療費の支払いに同行しています。目の焦点が合わないとか頭がいたいとか...

弁護士回答
    1
  • 転倒しました

ある喫茶店に入ろうとしたところ木材でできた三段の階段があり、二段目がグラグラしていたようで派手に転び足の甲と指が痛み更に靴や本革の鞄にも傷がつきました。あとで気がつきましたがバックに入っていた化粧品もヒビが入り目撃した人がお店に言ってくれて、私も痛さのあまり本社の番号を教えてと言いましたが、責任者に電話を繋ぎ本社からは明日連絡するとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

自動車で走行中に車線変更をしてきたトラックと接触しました。自己判断ですが、トラックに車線変更をされると接触すると思ったのでクラクションを鳴らしましたがそのまま車線変更をされたので接触しました。ここからが本題です。接触後もトラックは停止しなかったので自分はクラクションを鳴らし続けトラックの後方を走行し続け数キロ過ぎてようやくトラックは停止しました...

弁護士回答
    2
  • 被害届けについて

今から約10ヶ月も前になるのですが、酔っ払った友人男性に殴る蹴るの暴行を受け肋骨4本を骨折しました。 あまりの痛さにその後直ぐ警察に連絡ができませんでした。 今思えば遅くとも数日以内に行けば良かったのですが、仕返しなどが怖くて誰にも言えず一人で今日まで耐えていました。骨折は治ったのですが、このまま相手が普通に生活してるかと思うと不安と怒りが治まらず...

弁護士回答
    1
  • 示談が成立していない一年半前の交通事故の損害賠償金について。

一年半前に交差点でバイクに乗っていて車と衝突しました。示談的なことは無く向こうは自分の保険を使うと言っていたので そのままにしていたのですが 急に損保会社から損害賠償金請求の手紙が届き それは払うべきなのでしょうか? 事故時警察も来て 双方どちらが悪いとも言えないと言われ、相手側はラジエターが損傷した程度で2〜3万は請求が行くかもしれないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 暴言による退職で裁判に勝てますか?

はじめまして。よろしくお願いします。 自分は販売員の契約社員です。(1年ごとに更新)いま現状は、有給を消化して、11月20日付で退職することにしました。入社時は将来はこの会社で、正社員になりたいと考えておりました。沖縄県で採用されまして、正社員になるには全国に転勤するのが条件でしたので、今は山口県に在住です。正社員になれば、エリア申請というのを会社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償。ちゃんと反省してんのか?

初めて質問させて頂きます。 先日仕事中(運転手)私の信号無視で交通事故を起こしてしまいました。 当時外は暗く、雨が降り路面が濡れている状態で、周りに走る車も人も全くいない所でした。速度も40キロ位だったので 相手の方は幸い目に見える外傷はありませんでしたが、怪我の有無に関しては答えてくれず。相手の方はとても怒っており、善意が伝わらない。ちゃんと反...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求の確定後、慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

自分のケースではないのですが、たとえばバイクの人身事故(被害者死亡)の場合、被害者からの損害賠償請求(治療費やそれにかかるものなど)が認められ確定したあと、慰謝料(精神的賠償)を請求するのは可能ですか。 それとも、信義則で不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為。質問僕は逮捕されますか?

ベストアンサー

39才既婚者です、よろしくお願いします。先週末良く行くスナックに行き、そこのスナックのママとアフターに行きました。3軒ハシゴして朝8時まで飲みました。泥酔で車をどこに停めたか解らなくて、ママの車に乗り一緒に車を探してと言いました。するとママはぐるぐる回るのが嫌だと言うので、散々金を使わされたってのもあり、カッとなりキスして胸を触りました。ママが車を...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任。適用出来ない場合今後どの様に話を進めていけばよろしいでしょうか?

ベストアンサー

バスケットボールの試合中ボールを追いかけてコート外で相手の選手の応援者と衝突しまいました。スポーツ保険でプレイヤーには保険が適用できますが応援者には適用出来ませんでした。 相手から『病院にいってくる』と言われその後病院から帰ってきたのでその時に掛かった治療費は私が支払いました。 その後また病院に行くかもしれないと言われ私は『法律上私が支払わなけ...

弁護士回答
    4
  • 治療費請求

今年の6月に治療院にて整体治療を受けた際、首と背中を負傷しました。治療院のグループ本社の担当者から治療費は全てお支払いしますとのことだったので整形科や整骨院等で治療を続けてきました。なかなか痛みが取れず治療が長引いて、治療費の建て替え金額もかさんできたため、治療費の請求をしました。現在まで約20万円くらいかかっています。(交通費を含めて)8月に5...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額申立てについて

昨夜こちらで質問させていただいたのと状況が変わりましたので改めてご意見うかがいたくお願い申し上げます。 養育費先月まで72000円いただいております。 公正証書では4万円とあります。 取り決めの際の年収に偽りがありましたので離婚から一年後話し合いで増額し72000円いただいております。尚、こちらは証書にしておりません。 減額の相談は向こうからありまし...

弁護士回答
    5
  • これって民事とかに訴える事できますか?

あるいざこざが有り、それを仲裁に入った若い方が、ある男性の方からケガを追わせられました。警察にも入ってもらいましたが、結局その場にいた人たちの嘘の証言で何事も無かったかのようになってしまい。この方はそれが原因で一週間も仕事に行けなくなり その間の生活の保障もなく その方は今だに謝まりにも来ないと言っていました。 これって民事とかに訴えてなんとか...

弁護士回答
    2
  • ペットの死について。訴えられるのならしたいですがどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

うさぎ13歳で胃腸内うっ滞で1週間前くらいからかかりつけ病院で治療中、夜薬を飲ませたのが詰まったのか呼吸がへんになり、ネットで探した救急病院に連れて行きました。看護士さんが見て、呼吸が荒くて危険、と何も話を聞かないまま診療室にうさぎだけつれて行きました。 少しして、獣医さんと思われる方が出てきて、治療するには検査、レントゲン等が必要で、5万くらいと...

弁護士回答
    2
  • 精神患者からの暴力について

ベストアンサー

妻が統合失調症で精神病棟に入院中です。 本日他の男性入院患者より何の前触れなく顔面を平手打ちを受けたとの事を病院看護婦から連絡ありました。 妻とも話を聞いたところまだ顔面が痛み、怖かったとの事です。 そこで相手方から慰謝料および負傷した分の治療費をもらうことはできるでしょうか。まだ被害届などは出しておりません。もしできるならどこでどう申し込んだ...

弁護士回答
    1
  • 会社側、または同僚に対する損害賠償請求の流れ

ベストアンサー

同僚の明らかな過失で勤務中に会社の車で交通事故に遭いました。 私は同乗者で、重傷を負い入院手術を経ました。 事故からはずいぶんたっていますが症状の軽減が見られません。現在も通院中です。労災で治療費はまかなっています。 事故は単独事故でしたので、人身傷害保険が適用されて保険会社の規定通りの補償を受けるのみとなると説明を受けました。 ですがこ...

弁護士回答
    3
  • O157で入院の慰謝料について

高校生の娘がバイト先でO157をうつされ、12日入院、退院後従業員がお詫びに来ました。治療費は請求して下さいとのことです。この場合慰謝料はいくら請求できますか?健康保険が入院費全額負担してくれてるので、実際支払いは通院、入院食事代くらいです。でも本人の苦しみ、休学などの慰謝料がいくらかもらえればと思ってますが。よろしくお願いたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから