24,556件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の届け出について

交通事故で、当方が被害者、相手が車の場合 事故直後相手に警察の届け出をしないでほしいと言われ、治療費だけでいいかと思い届け出をしませんでした。 相手は毎週お見舞いに来てくれています。 怪我は肋骨の骨折で、3ヶ月立ってもまだ痛みます。 安静と言われましたが仕事があったため働いています。 ここで質問です。 今から警察に届け出を出すことは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩で怪我さてしまった場合に支払い義務のある損害賠償金について教えて下さい

泥水状態の人に因縁を付けられ、耳を引っ張られ出血し、頭にきて殴りましたら、そのことで病院にも2回入院したとの事。医療費はから、休業中の収入見込みやら、通院でのタクシー代やら10割の請求をするとのことでしたが、最初に手をだして来た相手に対しての10割の支払いは応じるべきですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 泥棒に間違われ一般人に取り押さえられ骨折

事例 通勤途中に電車を下車した際に、女性Aが”泥棒!!”と叫び声が上がりました。 私は遅刻気味でしたのでその声に振りかえることなく足早に職場まで歩いていると急に 男性Bに腕を引っ張られ投げ飛ばされました。 投げ飛ばされた際に腕を骨折してしまいました。 鉄道警察が駆けつけた時には、私が泥棒でなく別の車両に乗っていたことを証明してもらいました。 女...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で弁護士を訴える

面会調停をしているものです。 実は面会調停をしている際に、相手の弁護士とぐると思われる、 不当なストーカー扱いを受けました。 弁護士が警察署について行ったようで、 警察としては受理をせざるを得なかった状況といえます。 警察の人が他県から4時間かけて、自分の家に来ました。 友人に警察官がいますが、通常ではありえないことだそうです。 面会交...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

工場作業中に下請け派遣会社の作業員にフォークリフトで足をひかれて足のうちくるぶしを骨折し、全治3ヶ月とのことです。会社側は勤務外でのことにしてくれとのことで、表向きは自分が遊んでいて階段から落ちて骨折したことになっています。治療費や休業保障は会社が支払ってくれるようですが、慰謝料は下請け派遣会社に請求したいのですが可能でしょうか?派遣会社の社長...

弁護士回答
    2
  • 実家の処分・兄の借金の返済義務について

数年前に両親が数日違いで脳疾患で倒れ、現在父は老人ホーム、母は医療施設に入っています。 実家には透析治療を受け無職の兄がいます。 両親の年金と自分の障害年金などで生活していましたが、生活費が足りなかったということで 200万以上に借金を抱えていることが発覚しました。 実家は借家のため家賃の安いところに引っ越すよう勧めたのですが、 見積もりをとっ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の偽造について

ベストアンサー

被害者側の代理人である司法書士から示談書を提示されてるのですが、業務上損害金としてアルバイトを雇ったとそのアルバイト代を請求されてるのですが、アルバイトが書いた請求書、領収書は偽造である証拠をもってます、司法書士にはその事は言ってません、請求書、領収書の原本をみせて欲しいと言っても見せてもらえません、自分には証拠書類の提示を求める権利は無いので...

弁護士回答
    5
  • 抜歯後トラブル

3回目の相談です。2.16歯が痛く近医受診し歯周病の診断で奥歯を抜歯。その際、レントゲン上炎症ありまず抗生物質の内服薬をすすれるが仕事の都合で同日抜歯希望。しかし、先生の判断に任せますと話す。リスクについての説明聞くと『麻酔が効かないので抜くときは拷問です。』拷問だけならと抜歯施行。抜歯後30分から激痛と39度代の発熱。17日症状改善なく同病院受診、レント...

弁護士回答
    3
  • 家の中での、事故。ハウスメーカーから損害賠償請求できるか

半年前に、新築で購入した家のトイレで入居半年で、トイレの釣り戸棚の落下の事故により首に、損傷を負いました。棚の重さは二十キロ位です。MRIを撮り、神経は潰れており、事故より半年たった今でも右上上半身の痺れ麻痺は、かなりのもので、生活に痺れししょうをきたしております。 事故当時、損害請求、慰謝料請求してこなかったのですが、こちらは、小さな子供がお...

弁護士回答
    4
  • 看護師だから、対応のミスが許せない[i:160]

先生の判断ミスで、肺炎までなって、入院になった。だけど、退院後3週未満で腹部痛で受診し、胆石でしょうか?と父が言ったのに、エコーとGFの予約と胃薬の処方で帰宅。次の日、右上腹部痛で時間外に受診。他の先生は…ヤブ[i:160]って、ミスを認めた。そして、完治してないのに退院させられていた事を言われた。それにより細菌か、ウィルスが胆嚢にアタックして、炎症を引き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事と刑事どっちが得?

1ヶ月半前に不倫相手から暴力を受け、全治1ヶ月以上のけがを負わされました、 慰謝料治療費60万円請求しましたが、相手は1年間の分割払いを希望してきました。相手は単身赴任中で、前科もあるようです、単身赴任と言っても、アルバイトをしながら資格を取ろうと浪人中で、自分名義の不動産もありません、 私は現在相手に50万円のお金を貸しており、毎月返済しても...

弁護士回答
    3
  • 109万円貸してる友人

最初の始まりは4月に 三井ホームの株を10株のに 後、2株足りず46万×2をだし、 夏に彼女が働いてる洋服屋で7万 FXの取り引きで10万円貸してます。 私は去年の7月の終わりから12月に大金がいるから株の分でお金を返して欲しいと言ってました。 そしたら8月のドイツ旅行の嘘。その際にドイツ旅行で彼氏が入院したらしく帰国が伸びてその入院費とかやらで株を解約して治...

弁護士回答
    1
  • 自動車に当て逃げされてからの相手の保険会社の対応について。

ベストアンサー

軽自動車のレンタカーを運転中、信号待ちをしていましたら突然オートバイが斜め後方から運転席のドアに突っ込ん出来ました。と同時に信号が青になったとたんに逃げ出してしまい 助手席に乗っていた方に110番通報してもらいながら必死に追いかけ、何とかナンバーを確認する事ができまして 数分後に警察に身柄を確保してもらい、事故現場付近の警察署まで連行していただきま...

弁護士回答
    1
  • ペットホテルの賠償責任について。また個人で話し合うより第三者を立てた方が良いのでしょうか。

海外旅行に行くのでペットホテルに愛犬を預けました。 ところが、ペットホテルの過失により犬が骨折をしました。ホテル側はホテル代は請求なし、治療費は支払っていただいてます。 海外ということですぐに帰れずに心配でした。 帰宅後、病院に引取りに行き、ホテル側も謝りに来てくださいました。しかし、犬は介護状態で仕事がある日は実家に預けたりと今までとは違い世...

弁護士回答
    1
  • 「同居人との契約書」作成について

「同居人との生活の契約書作成について」 宮城と静岡の遠距離恋愛から、3年前当時住んでいたアパートの大家から2年契約していたのが1年で契約継続不利ということで次の住居先を探していましたが、震災の影響もありなかなか見つからず「どうしてもみつからないのであれば、こっちにくれば」という言葉通り引っ越ししてきましたが、25年4月より同居しアルバイトを同年...

弁護士回答
    1
  • 裁判になるまでの流れを教えて下さい。

1ヶ月半前に暴力を受け全治1ヶ月以上のけがを負わされました 慰謝料治療費80万円を請求しましたが、払えないと言われ、示談できなかったので、被害届けを出し、示談を有利に進めたいと考えています、 相手は、弁護士付ける気がないから、あなたと示談しようにもできない、俺は牢屋の中だし、だから俺は刑罰を科され、このあと民事で争うことになるぞ と言われま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート敷地内での怪我

賃貸アパート敷地内にある排水溝の蓋が古く壊れており、たまたまその上に乗ってしまった所、蓋が壊れ落ちてしまい怪我をして、現在病院に通っております。アパート自体は管理会社の管轄ですが、それ以外は大家さんの管轄とのことです。このような場合、医療費、慰謝料を請求出来るでしょうか。落ちた時に足の皮膚が削れ、縫ってはいませんが、1cm程の傷が残りそうです。...

弁護士回答
    2
  • 未成年の性犯罪について

先日友人の子どもが未成年の男児に性犯罪被害にあいました。 今日告訴しましたが、警察には未成年犯罪だから重くても保護観察または鑑別所が妥当だろと言われたそうです。 友人の子供たちは日頃からその少年にエアガンで打たれたりと被害にあっているため慰謝料の請求も考えているそうです。 保護観察または鑑別所と慰謝料請求はできるのでしょうか? また出来たとした...

弁護士回答
    2
  • 健保組合への傷病手当金の申請について

健保組合への傷病手当金の申請について教えてください。 70歳の父親が去年末に肺癌に罹患しており、10年勤めた会社から、今年3月末の退職を打診され受け入れ、現在入院治療中です。 1月からの傷病手当金の申請を、会社の健保組合へ申請したところ、「傷病手当金は復職する人を前提に支払うものであり、すでに退職するとわかっている人については該当しない」との...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手の対応について

この内容は、友人が困っていると相談を受け弁護士の方々にご教授頂きたく投稿させて頂きます。 昨年年末に友人が交差点内事故を起こし現在通院をしております。 事故当初、友人は任意保険が切れており、相手方任意保険会社と直接交渉をしたところ過失割合が友人2:相手方8がスタートとのことで、相手方任意保険会社との話の末、友人は過失割合については友人2:相手...

弁護士回答
    1
  • 医療の判断ミスに関して教えてください。

一月の終わり頃から奥歯に痛みがあり、2月10日過ぎから腫れが出始め、食事もまともにとれなくなった為、近くの歯科口腔外科に行きました。レントゲンを撮り、膿が溜まっているのと、口が開かないと治療が出来ないと言う理由で抗生物質と痛み止だけ処方されました。きっちり飲んでいたのですが、痛み止も効かず、抗生物質も無くなり痛みも腫れも酷くなり、その歯科医へ電話...

弁護士回答
    1
  • 物損交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

平成24年6月に会社の車で現場に向かう時、車同士の接触事故で相手100自分0の過失割合の事故がありまた。車の修理に関しては解決しており、そちらの方は問題ないのですが、自分に対しての慰謝料等の問題がまだ解決しておりません。 当時、事故後仕事に向かい後日病院に行き、むち打ちの診断を受けました。(当時の診断書や書類等は引っ越しなどがあり、現在てもとにはありま...

弁護士回答
    1
  • 支払時に発生した契約のトラブル。

ベストアンサー

ある病院で治療後支払する際に起こった問題です。治療費の一部返還が可能か、また、契約に対してこちら側に非がないかを教えてください。 現在1歳の娘のとある症状を治療したくて、出産した病院の先生の紹介で都内にある病院に行きました。そこで概算費用の計算をしてもらったところ、庶民には超大金でしたが、それでも娘の症状を治してあげたいとの一心で治療をお願いする...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

ベストアンサー

何度も修復してきましたが、言葉のDV『お前バカか!』や『頭のネジゆるんでる』などや避妊してくれず、『もし妊娠したらおろせ。今の子供考えろ』したくないと拒むとふてくされ、『どうせ他の男としてるからしたくないんだろ!』や『テメェーにもわるいとこあんだろうがよ』言われたことがありました。現在通院多いのですが、生活費は別居したらあげないと言われてます。ア...

弁護士回答
    3
  • 人身事故について

先週、右折しよう停止中、後ろから追突されました。相手が過失を認めていて、過失割合は10v0です。その日病院に行き、現在通院中です。骨折はありませんが、首、肩、背中、腰、右足、を痛めました。右肩が下がり、それにともない全体的に、体が歪みました。レントゲンではっきり確認しました。医師からは、治療は長くかかると言われています。相手の保険会社からは、人身事...

弁護士回答
    2
  • 自由診療と健康保険

ベストアンサー

腰椎圧迫骨折で現在整形外科に8か月通院しています。病院の治療費は始めから特に何も言われる事なく通院していました。7か月目に加害者の保険担当者と話す機会があり、担当者から「現在の整形通院費は自由診療で対応していたため、健康保険に切り替えてほしい」と言われ、素直に応じて切り替えの手続きを整形にしましたが、病院の同意書を読むと、切り替える事で後遺症診...

弁護士回答
    6
  • 二年後の離婚の為に法的に出来る事を教えて頂きたいです

ベストアンサー

主人の不倫。相手の妊娠(中絶済み)により12年間の結婚生活を終わりにする事を決意致しました。 私には小学生と幼稚園児の二人の子供がいます。 もう主人が家にいるだけで辛く、毎日帰ってくるたび「あぁ今日も帰って来た。途中で事故にでもあって死んでくれたら良かったのに…」と思ってしまいます。不倫の告白を受ける前までは円満な家庭でした。でも、主人は不倫相手を...

弁護士回答
    2
  • 無保険、無車検の事故

再度質問させていただきます。 無車検無保険の車で歩行者と接触した場合で、万が一こちらに過失がない場合、相手の治療費などはどうなりますか? 本来自賠責で被害者請求になると思いますが、それがない場合、被害者の自腹になるのでしょうか? また、事故で相手が貧血で倒れて接触した場合は過失はどうなりますか? 保険会社に聞いたところ無責の可能性もあるといっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して

2/19に彼は離婚しました…約3年に渡る、調停と、裁判で、最後は協議離婚という形で成立しました。 離婚原因は私との不倫関係です。 でも、最後には納得して別れたのに、昨日になり条件を出して来たんです。 これから公正証書を作成するに辺り、半年ごとに彼の戸籍謄本を元嫁に送付しろと。 ようは、私と婚姻してないか確認したいみたいなんです… 納得して離婚したのに...

弁護士回答
    8
  • 中絶前、同意の条件、慰謝料

ご相談させてください。 妊娠が判明し、彼に伝え、産みたいと話したところ中絶してほしいとの回答でした。 もともと私は結婚を考えられる人との交際を求めていることは相手も知っていて、その上で付き合っていましたが、今回このような結果となり、話し合いが続いています。 私がつわりが出てきて身体的にも辛く、相手から中絶を希望され精神的にもまいってしまい...

弁護士回答
    3
  • 公立学校での怪我の保障。学校?

1.学校での怪我の保障は誰に対してどの様なことが可能ですか? 2.発症時(数十年経過後)加害者に請求を行った場合、加害者に支払義務はあるのでしょうか? 3.学校での事故の場合、相談窓口や仲裁機関はないのでしょうか? 4.学校の保険を使ったほうがいいのでしょうか?加害者に請求したほうがいいのでしょうか? 学校で前歯が欠けました。治療の際、日本スポーツ振...

弁護士回答
    2
  • 新築賃貸に欠陥があった場合、その欠陥で娘が怪我しています。この場合、直しておわりですか?

新築賃貸に、引っ越して6ヶ月ちょっとたちました。二、三ヶ月前から、ドアや、壁と床の間に隙間などが出てきて、ついには。床がへこんでいて、ホチキスのような物が壁から、でていて、子供が、2二回手をきっています。そして、今日、クローゼットの扉、外れるのは15回目ぐらい。で、娘が、おでこのあたりにあたり、少し出血。明日病院にいきます。貸主側の不動産の人と、家...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の後遺障害について

お住まいの地域:大阪府 症状:頸椎捻挫 他覚的所見:わかりません。(有or無) 治療期間:事故日は2月6日  実治療日数:現在週1の病院と他は整骨院 通院頻度:1週間に1回は病院、6回は整骨院 後遺障害:まだ    級(すでに認定を受けている方のみご記入下さい) 保険会社名:東京海上日動火災 保険会社からの連絡:有 2回程度、1回目は今回はこち...

弁護士回答
    1
  • これは法律として正しい理解でしょうか?

ベストアンサー

私は交通事故の被害者です。 ・被害者 私 ・被疑者 ◯◯クリニック整形外科 院長 【被害届1 要件】 ・個人情報保護法違犯 ・守秘義務違犯=刑法第134条(秘密漏示) 1:刑法第134条(秘密漏示) ・被疑者は医師としての守秘義務があるにもかかわらず、 その責務を侵し 私の医療情報に関して開示の同意確認もせず 保険会社(保険会社にも私は開示の同意はしてい...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの事故について

私が大型バイクで、相手が車です。年齢は私が22歳で、相手は5~65歳付近の高齢者だと思います。  渋滞していたので車の右側を走行していて、遠目の信号が赤から青に変ったので、止まらずに直進しました。そして、ちょうど信号付近で車が右折してきて衝突しました。相手側の道は信号が無く、お互いに死角にいたため、衝突してしまいました。  この際、私は右足と下...

弁護士回答
    1
  • 職場内傷害事件

2月13日に更衣室で後ろからA子(学生)に『なにやってんだコイツは!!』と奇声をあげ腰辺りを足蹴りされ、全治2週間の怪我を負いました。警察に被害届けを出したものの『職場に先に話した方がいい』と言われ帰されました。職場からは『治療費の請求はできない』と返答。A子(学生)の職場の事情聴取後、同じ時間に同じ空間にいながら『そんなことは聞いてもいないしなにも起きな...

弁護士回答
    1
  • エステによる皮膚障害その後

ベストアンサー

7年前アロマオイルを使ったエステによる皮膚障害でサロンと交渉しましたが、治療費+精神的なダメージ分の請求をした所、それを証明する書類を提出を求められ、当時仕事も忙しくその交渉ごとで会社も休めず、精神的に参ってしまい(あきらめてしまい)治療にかかった費用すら請求出来ませんでした。 今年、仕事がようやく落ち着き、身体の状態をチェックした所、以前皮膚...

弁護士回答
    1
  • 車で犬をひいた時の過失割合

ベストアンサー

丁字路の直進側を走行中、進入側の道路から、突然犬が飛び出してきて衝突しました。進入側の道路は運動席から見て右側です。 道幅6m程の、生活道路での事故です。 人の飛び出しの場合、交差点かそうでないかにより、過失割合が変わると聞いたことがあります。 犬の場合も同じですか?飼い主が犬を逃がしてしまった時点で、かなり飼い主側に責任があるのでは?と思う...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。別居後の自動車保険保険金受取について

只今別居・離婚調停中です。先日ようやく婚姻費用についての取り決めが終了し、次回より財産分割・養育費の話し合いに入ります。 私だけがパート収入から可能な限り貯蓄をしており、夫の給料は知らないうちに浪費されていました。使い道も知らされておりません。 恐らく車のパーツ代金にほとんどを使っていたと思われます。 家賃や光熱費等引落とし分は夫が支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 夜間救急で点滴をされた時の対応とその後、

約2年ほど前の話なのですが 夜間救急にて点滴をする事となり私は血管が出にくい体質らしく手の甲に点滴をする事になりました。 刺した瞬間から鋭い痛みが有ったのでその旨看護師さんに伝えた所「我慢してください」と言われました。 その後も鋭い痛みはどんどん激しくなるので担当医に言った所、パソコンの前から動こうともせず見る事も無く「我慢してください」との事...

弁護士回答
    1
  • お金は払うからと親が言うので自分でリフォームをしたのですが。

フリーターですが建設系の仕事なのでリフォームは自分で出来るので、親がお金を払うのでトイレの改装や古くなったボイラー交換、雨漏り修理などなどほかにも沢山やってます。 私も忙しいので「業者さんにやってもらったらどうですか?」と提案したのですが 親が「私にわかるわけ無いでしょ、あなたがやって当然でしょ」と無理やりやる事に・・・。 ですが、フリーター...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について。

26年10月29日に5歳の娘が交通事故にあいました。脳の中に何ヵ所かヒビが入り、外傷性くも膜下出血になりました。左目が斜視になりました。脳にヒビが入った為、失禁するようにもなり、2.3歳の頃に戻ったみたいです。10日間位で退院して、今まだ通院中です。今の所通院は5回行ってます。交通事故から半年たたないと、診断が出来ないと医者から言われてます。医療費は全部保険...

弁護士回答
    4
  • 差額ベッド代について

昨日より切迫早産で入院しています。入院当日と同時に娘がロタウイルスにかかりその報告が家族より来たと同時に私が入院している病院に伝えました。すると初めは大部屋でしたが他の人への感染もあるので移動してください。といわれ個室へ移動しました。それと同時に差額ベッド代が発生する用紙を渡されましたが腑に落ちなくてまだ提出してません。そして昨日の説明では今日...

弁護士回答
    1
  • 職場内傷害事件。自費診療にすべきでしょうか?

先日、職場内傷害事件に巻き込まれ、背後から腰を殴られ、受診中です。治療費と慰謝料の請求はするつもりですが、保険内治療は可能ですか?自費診療にすべきでしょうか? 弁護士を通す余裕がないため、簡易裁判所で少額訴訟をおこすつもりでいます。

弁護士回答
    2
  • 支払督促から財産差押等までの期限について

不動産を任意売却後、債権者と誓約書を交わし月額1万円を返済するということになりました。 当方病を得て失業中のため収入もなく、父の扶養に入ってその生活は父の年金収入だけが頼りです。 その父も要介護状態のため特養に入所し、その利用料などの支払いを含めると毎月1万円の支払いは厳しく、加えて父が心臓を悪くし、ペースメーカーの植え込みやカテーテルによ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。相手に損害賠償請求が可能でしょうか?

相手に損害賠償請求が可能でしょうか? 団地の敷地内に常習的に駐車する住人が居ます。 駐車場所は、団地から公道へ出る出入口通路です。 通路の7割近くを駐車車両に塞がれているので、注意の張り紙をしましたが無視。 翌日にも駐車されました。 私が夜間に帰宅し、車両が塞いでいるため駐車車両の向かい側のゴミ捨て場付近を通行するしか無く、 カラスよけネット...

弁護士回答
    1
  • 美容院での施術により生じた治療費負担の期限について

美容院を経営しています。 2年半前のことですが、白髪染めの施術をした際にお客様のおでこにカラー剤が付着してしまい、シミになりました。再来店いただきまして、リムーバーでふき取らせて頂きましたが、その際の薬剤により皮膚炎を起こされたと、医師の診断書が添えられ、治療費の負担を求められました。 それから、治療費として数カ月に一度治療費(数か月分×月額費用...

弁護士回答
    1
  • 管理栄養士の味覚障害、110万の慰謝料は妥当??

ベストアンサー

半年前に虫歯治療で麻酔注射を行った際に舌の神経が損傷し、舌左半分の味覚減退(おそらく14級)となり、現在症状固定となりました。 耳鼻科で左舌味覚障害、口腔外科で左舌味覚減退の診断書をいただいています。 歯科医師会の方からは解決金110万円と通知が来たのですが、これは適正金額ですか?? 内訳として通院慰謝料44万、後遺障害慰謝料74万治療費7万です。 私は家...

弁護士回答
    3
  • 説明義務とドクターハラスメントについて

子宮筋腫がありエコー、血液、頸癌・体癌検査を受け、2回目受診の際に頸癌・体癌検査結果は出ていませんでしたが「ホルモン治療をしましょう。」と言われました。ここは予約しても1時間半待ち、対応2分なのでリスクやスパン、費用についての説明と選択肢はなく、将来子供希望か否かも聞かれませんでした。ただ、閉経に向かわせる注射という事だけ仰りました。心配になりPC...

弁護士回答
    1
  • イスラム国の宣伝映像を垂れ流すTV局の犯罪

今年に入って 連日の「イスラム国」の報道が続きますが TV局による 日本人人質の「処刑前の映像」とか 「モザイク入りの処刑後の写真」などで 小学生が見て「心的外傷」を負ったり 気分が悪くなったりして 保護者付き添いのもと 途中下校する事案が発生しました BPOには連日 TV局による「イスラム国の残虐映像」や 「海岸線に並ばされた21人の処刑寸前の人質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから