24,556件見つかりました

法律相談一覧

• 有償で保護施設から譲渡された猫が命にかかわる病気でした

約、8か月前に猫の保護施設から3万円で貰い受けた猫ですが、重篤なウイルス性の病気(猫エイズ)に罹患していることがわかりました。 ウイルスを持っている猫との喧嘩などの咬み傷よって感染するウイルスなので、家に来てからは完全室内飼いなので、感染経路はありません。 その施設からは、当該ウイルス感染していない旨の証明書をいただきましたが、譲渡時から感染し...

弁護士回答
    3
  • 労災療養補償について

平成26年11月上旬に労災療養補償と休業補償を同時に申請しました。 まず最初に療養補償と休業補償は別物なのでしょうか?私は平成26年9月から毎週、心療内科に通院していますが確定申告の時も医療費控除で病院や薬局の領収書を税務署に出しましたが領収書は戻らない話をされ、労災申請してるから返して欲しいこと言ったら平成26年9月からの領収書なんだから労災療養補償は...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方について。

ベストアンサー

訴状の紛争の要点を記入する際、病院と整骨院の 2ヶ所がある場合、治療費の記入方法として、どちらが的確なのでしょうか? ①治療費 〇〇〇円(2ヶ所をまとめて記入) ②治療費 〇〇〇円   内訳 〇〇病院 〇〇〇円     〇〇整骨院 〇〇〇円

弁護士回答
    4
  • 生活保護をもらいたい友人に、住所を貸した場合について

事情があって生活保護を受けたい友人から、「戸籍上住所を貸してほしい」と頼まれ、困っています。 私の友人が、病気治療中の母親が住んでいる実家を出て県外に住んでおり、その母親は生活保護を受けています。とある事情から、友人は母親のいる実家に戻ることになりました。その友人から「母親と一緒に住んでいると生活保護費がもらえず、病気の治療費も出せなくなるから...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。

ベストアンサー

相手から、一方的に暴行され、民事訴訟で損害賠償請求をしたいのですが、2週間の通院加療で診断書も、もらいましたが、実際に通院した期間は、2週間を超えてます。この場合、超えた分の治療費も請求できるのでしょうか?金銭的に苦しくなってきた為、超えた分の治療費は、3割負担の保険で支払いました。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私は4年前より夫と別居しており、現在子供(3歳)と両親と共に実家で暮らしております。 別居後、私が申し立てた婚姻費用の調停が成立し、毎月夫から調停で決まった金額を入金してもらっていましたが、去年の10月より入金が滞り現在に至っております。 現在私が申し立てた離婚調停中ですが、以下の理由で夫に慰謝料を請求しようと考えております。 ・不妊治療中、私が3度...

弁護士回答
    4
  • バイク対バイクの駐車場内の事故について

コンビニの駐車場にて、バイク対バイクの事故の被害についてです。 事故現場は十字路交差点の一角にあるコンビニエンスストアの駐車場です。駐車場は道路に面していて(L字の部分のみ)、店舗は奥にあります。 当方は右折入庫し、コンビニが混んでいたため、そのままL字のもう片方から出庫予定でした。 当方が駐車場の半ばを過ぎたところで、出庫予定の道路から先方...

弁護士回答
    2
  • 困っています。私に法的な責任などありますか?

同居の義父のことで困っています。母の再婚相手でなのですが、昨年末母が亡くなったあとも同居してますが折り合いが悪い上、口頭で決めていた家賃や光熱費を払ってくれません。年金収入が月に18万程あるはずですが治療費などでお金がないのだそうです。家には済み続けたいとのこと。義父には実の息子さんと娘さんがいます。私に法的な責任などありますか? 私が成人してか...

弁護士回答
    2
  • 未成年の無免許運転車に同乗し負傷した場合の補償について

ベストアンサー

16歳の子が祖父の所有する車を無免許で運転し交差点で追突事故。その車に同乗していた16歳の子が骨折の負傷。治療費は祖父の車の自賠責保険から補償してもらえますか?それとも相手方の車の自賠責保険から補償してもらえますか?事故の状況は、無免許の運転する車が交差点で右折しようとしたところへ、対面方向からの直進車が追突しました。直進車の運転手、無免許の運...

弁護士回答
    1
  • 食中毒

ベストアンサー

飲食店をしていますが、先日、保健所から連絡があり、うちで食事をされた方が食中毒になったと電話があったようです。 保健所の方がうちの予約帳を持って帰り全てのお客様に具合が悪くなっていないかを確認していただきましたが、他にはいらっしゃいませんでした。 保健所の方からうち店には衛生上問題ないとこの電話をかけてきた方に連絡をしてくださいました。 でもそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の慰謝料の相場を教えてください

加害者は未成年。被害者は中年女性。 被害者に挑発され顔面を一発殴り、逆上した被害者が暴れるのを抑えていた様子を 防犯カメラの映像で確認しています。 被害者は殴られた後も、すぐに病院には行かずパート勤務を3時間こなして帰宅。 翌日から4日間パートを休み、以後は通常勤務。 事件から2週間後に、頚椎捻挫、顔面打撲、全治3週間の診断書を添えて刑事告訴。 ...

弁護士回答
    4
  • 祭り会場等で負傷者が出た場合の責任について

混み合う休日に高さ2メートル日よけ用鉄パイプ崩れ5人負傷  という事故が起きました。 この場合いったい誰が慰謝料や治療費など支払い義務や 責任を負う事になるのでしょうか? イベントの作業者?作業リーダーもしくは現場監督? それとも業務を引き受けた会社自体? ちなみにこのケースは業務上過失致傷なのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 工事 家 騒音。訴えるだけ時間の無駄でしょうか?

隣の家の工事で障害者になりました。 経歴にも被害があります。2年間うつ病で倒れてました。 受忍限度を調べることができたのも、工事が終わってから。 受忍限度がわからないのがいけなかったのでしょうか。 ちなみに工事は1メートルもない、隣の家です。 週6日、朝7:30~19:00まで。3か月続き、さらには向かいの家も工事が・・。(3年間で5件...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整(離婚)第一回目

ベストアンサー

先月の終わりに相談所させて頂きました。 不貞して別居している主人から先日、夫婦関係調整申し立ての書類が、家庭裁判所から届きました。 休み明けから弁護士探し、相談するつもりでいたのですが、先に申し立てされてしまいました。 6月頭に調停があります。 何も準備が出来ていません、答弁書、一週間前に返答とあります。 1. 答弁書返答、回避は出来ません...

弁護士回答
    7
  • 医療過誤の損害賠償請求について

マンモグラフィーを受けた当日から肋骨と脇周辺に鋭い痛みが生じ消失しない為検診を受けた病院で症状を伝えたところ、結果説明の医師は「胸周辺を挟むので筋肉や筋の損傷の可能性はある」とだけ言い症状に対する助言をしないので「どの診療科を受診すればいいのか」と私が質問すると「痛みが継続するならレントゲンを撮る。乳腺外科を受診して」とのこと。 別の病院に相談...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人と住人の嫌がらせ

昨年、私はそのフロアで転倒し、骨折したので、管理会社にこのことを伝えましたが保険は入っていないと言う回答で治療費はないと言われました。 管理人は毎日タバコを管理人室で吸ってタバコのにおいがフロアまで万延しているしその日は雨降りでフロアも濡れたまま、窓は開いたままで帰宅しているから、管理人の怠慢だと管理会社の担当の方に言いましたが、滑ったのは...

弁護士回答
    2
  • 自転車(当方)とバイクの事故。治療費の請求について

相手方(バイク)の損害賠償請求額が926,921円と請求が来ました。保険等の何かしらの補償で対応することは可能でしょうか。 事故日は2013年11月18日です。 当方自転車、相手はバイクでした。 優先道路のない交差点の事故であったため、自転車(当方):バイク(相手)=15%:85%で相手方の保険屋と交渉の結果、まとまりました。 ※自転車の任意保険には未加入の為、こ...

弁護士回答
    2
  • 先日交通事故に合いました。事故処理後に相手から脅迫のような電話を受けて困っています

先日お互いミラーが接触する事故に合いました。 こちらの車は少し擦った傷がついた程度で、相手はミラーのカバーが外れました。 どちらの車もボディーに傷はありません。 最初は物損事故で処理されていましたが、 数時間後に相手が事故により怪我をしたと診断書を出してきたため人身扱いになりました。 こちらは無傷と思えるほどに車に傷がなくよく見れば擦ってるか...

弁護士回答
    1
  • 子宮外妊娠の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手が支給外妊娠をして卵巣摘出しました。別れてしばらくしてから、その話かありました。慰謝料として、もしくはせめてもの誠意として支払う金額はいくらくらいが妥当でしょうか。また、他の投稿の回答にあるようにそれ自体はお互い了承の関係の結果であり、責任問題は発生するものではないという解釈でよいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 旅館内でのケガの保証について。

ベストアンサー

約3週間前に、旅行先の旅館の扉に指を挟み、骨にヒビが入り今も治療中です。 挟んだ扉は、かなり重いガラス扉で前後に開くタイプのもので、私は扉を引いて入ったのですが、扉はゆっくり閉まるようなものではなく、重さのせいか 思っていたより早く閉まってきたので、扉を引いていた手を戻しきる前に挟まれたといった感じです。 かなりの激痛で手を確認した時には、既に腫...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で訴えると書類を渡された。

ベストアンサー

お世話になります。 主人の話しなのですが、先日職場であまり仲良くない同僚の男と軽く肩がぶつかり「謝れ!」と言ってきたので、主人が「ごめん」と言ったら相手は「いいよ」と言ってきたのにその場を離れなかったので主人が「他に言いたいことでもあるんだろ?」と問いかけたら突然突き飛ばしてきて主人はよろけてしまったので、カチンときて一発平手打ちをしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 自転車(ロードバイク)と大型トラックの非接触事故について。

当方が自転車です。自車30km/h トラック40km/h 片側1車線の左カーブ手前の下り坂直線道路で、トラックに追い越しされている最中、トラック左カーブへの進入で左寄りでの走行のため、私の自転車の進路が狭く、トラックとの接触を避けるため、自車は左に除け、路肩左の側溝へ脱輪後、トラック側へ転倒、トラックへは自分の体がかすったかかすらなかった程度で停止しました。 私...

弁護士回答
    1
  • 示談金はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

先日、前方から蛇行運転をしてきた車がセンターラインを越えてきて、慌てて停車した息子の車に衝突されてしまいました。 車は大破して、息子はケガをしました。相手は酔っ払い運転で現行犯逮捕になりました。任意保険に入っていたのが幸いで…10対0です。 人身事故になり、息子は現在も通院中です。車は修理費に115万との事ですが、新車で購入してまだ2年半の車なので修理...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。使用者責任について。その他にも請求できますか?

弊社の派遣社員が派遣先にて、他社の派遣社員に暴行されました。こちらは手を出していませんし口論もしていません、最初は全面的に加害者側が非を認め謝罪していましたが、病院での診断が重くなった途端、加害者は先に肩を押されたと言ってきました。外傷は見られません。加害者は、最近弊社の派遣社員をバカにしたり、ちょっかいを出していました。態度が気に入らないとキ...

弁護士回答
    3
  • 「高校生同士の妊娠〜流産〜慰謝料について」

ベストアンサー

妊娠〜流産〜した相手側に治療費以外での慰謝料は支払う義務はありますか? ①高校3年の息子が同級生彼女と同意のもと性行為して妊娠したと連絡。 ②翌日相手側に合いに行き謝罪、全ての治療費を払う約束をし誠意を果たす事を伝える。 ※私・息子2人、相手側の母親・娘・遠縁?の男性の5人、詳細の話は遠縁の男性としてくれとの事。 ③その後、相手側から自然?流産...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いに暴行をうけ、詳しく教えてほしいです。

僕は今19才です、先日あったことで分からないことがいろいろあったので、教えて下さい。  僕は先日友達と4人で和歌山の山に行こうとゆう話しになって、夜11時頃に皆であつまって山に向かいました、途中で寄ったコンビニで飲み物を買った時に事件が起こりました。 全員が飲み物を買い車に戻って休憩がてらにちょっと話していました、それから20分ぐらいたった時に、話が盛...

弁護士回答
    2
  • バットで殴られる。治療費は誰に請求できますか?

ベストアンサー

セブンの店員が、バットで強盗に殴られて、あげくには強盗に逃げられましたが‥ 治療費は誰に請求できますか?強盗は逃げましたし 労災って使えるんですか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店での事故

昨年11月に飲食店で忘年会をしていたところ、誰も手のつけていない煮え立った五人前の鍋がコンロからズリ落ちて大やけどを負い救急車で運ばれ入院しました。 飲食店では店長の顔を見ることなく、退院後店に電話すると現在お繋ぎできませんのガイダンス。 たまたま知人が店のオーナーを知っていると連絡を取り次いで店側と話をすることができました。 通院終了後1度会い、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

交通事故の示談について教えてください。 私は自転車、相手は会社の車で出会い頭の交通事故でした。治療・通院が終わり、1ヶ月たっても音沙汰なかったので手続きはどうなっているか問合わせたところ、担当者から直接の連絡もなく示談書が届きました。過失割合は5%の相殺で、金額は少ないのかもしれませんが、こちら側は個人であり素人のため、相手の言われるがまま納得し...

弁護士回答
    2
  • 犬の過失による慰謝料要求に応じるべきか?

ベストアンサー

1年くらい前に、リードをつけ直していた際に、突然走り出し近隣の犬に噛みつき怪我をさせてしまいました。その時は治療費を払い解決したのですが、今度は、門を締めようした際に、柵から飛び出し散歩で通りかかかった同犬に噛みつき、飼い犬をかばおうとした飼い主の指を噛んでしまいました。 止血したのを確認し、後で謝罪にも行きましたが前回の件もあるので受け入れて...

弁護士回答
    4
  • 母子家庭で子供二人…借金…

27歳で子供が二人います。 子供は、6歳と1歳です。1歳の子供はまだ保育園に入れてないため、家で私が見ています。 たまに母も見てくれますが、母も年で体も丈夫じゃないのでそんなに見てもらえません。 今、賃貸に住んでいているのですが。子供が小さいため、なかなか働けず、滞納がかなりあります。 結婚していた時から滞納していたので(主人に支払いを任せていたので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に対する自賠責保険会社の対応について

交通事故に対する自賠責保険会社の対応に納得いかない点があり相談したく思います。 <経過> 半年前(10/19)、自転車で走行中に後方より車に接触され事故。加害者の自賠責保険会社が間に入り、本件の賠償を取り仕切る形となりました。 医師の診断内容は「外傷性頚肩腕症候群」。リハビリの頻度としては週1~2回程度。 このとき、電話口にて「賠償期間は半年程度であ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 主婦 慰謝料について

ベストアンサー

26年12月5日にこちら停車中の追突事故、私、過失割合0、相手100の事故に合いました。この度、保険会社さんとの示談交渉に入りましたが金額に納得出来ません。 首と腰のむち打ちでした。 総治療日数115日(26年12年6日から27年3月30日) 治療日数 57日 専業主婦ですので主婦休業もらえます。 接骨院に10日、整形外科に47日通いました。 提示金額 治療費 59万1760円 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の労災など

ベストアンサー

つい最近、仕事で感電してしまいました。 原因は電気送る人間の間違いによるもので、普通は電気が通ってないところが通っていました。 死んでもおかしくない電圧で、とりあえず救急車で運ばれ、現在も入院中です。 体調は順調に回復していますが、傷跡や後遺症が残る可能性もあります! この場合、慰謝料などはどう言った形になるでしょうか? 間違って電気送った人は...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の車両との事故について

昨日、アルバイトに行く道で、自転車で横断歩道を渡る途中、信号無視の車両とぶつかる事故に遭いました。足の骨折と打撲傷だけで済みましたが、今両親が日本にいらっしゃらないため、私一人で相手の保険会社と話しなければならないですが、この場合治療費以外にどのような損害賠償をいくらぐらい請求できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中絶後彼氏が逃げてしまいました。請求したいです。

もう2年も前のことですが、とても許すことができません。 同意の上での中絶ですが、手術代、治療費など全額負担をしていました。 だんだん疎遠になってしまい、金銭的なことをLINEをしてみるとその後からブロックされてしまいました。 ほぼ毎日思い出すぐらい、腹も立ちますし恨みもありますが、どうしたらいいのかわかりません。 日にちが立つにつれ忘れられるかと思...

弁護士回答
    2
  • 被害者です

去年12月27日に信号待ちしてる所に後ろから追突され全治2週間と記載された診断書を警察に提出し人身事故扱いにされました。 母が介護状態の為、私は、週2回接骨院に通ってます。 相手の保険会社からは、車の修理代、修理期間使用のレンタカー代は処理していただきましたが、専業主婦の場合、慰謝料は頂けないのでしょうか? まだ、首と方に痛みがあります。 また、痛みが...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの無断欠勤による損害賠償について。

当時、個人経営の居酒屋のアルバイトをしていた高校3年生です。(現在大学1年生) 以下の場合の無断欠勤の場合は損害賠償を支払う義務はあるのでしょうか? 風邪をひいてしまい前日から休む旨を伝えていたのですが(医者からも休むよう言われました) アルバイト当日電話があり「熱があっても来い」と言われ(説教もされ精神的にきました) 当時ぼーっとなってしまいあいま...

弁護士回答
    3
  • 精神的、経済的負担について

ベストアンサー

別居半年に一度相談所させて頂きました。 この5月で別居一年になります。 子供はいません、先月から生活費が止まりました。別居半年、主人と修復したく愛情もありましたが、別居一年間になると、愛情もありません。 主人は愛人と同棲して経済的にも助けて貰っていると思います。 仕事はしてますが、借金、病気による医療費で消えているみたいです。 現在私は無職、主...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車の交通事故について

ベストアンサー

3日前に自転車に乗っていたところ、前方不注意の軽トラにぶつけられてしまいました。この場合は軽トラの修理費を出す必要がありますか? 私は現在大学院生なのですが、3日前に自転車に乗ってアルバイトへ向かっていたところ、T字路の垂直に交差している部分から出てきた前方不注意の軽トラにはねられてしまいました。 その時に、自分は車道の交通量が多かったため右側の...

弁護士回答
    2
  • 騙されてアレルゲン物質に触れる作業を続けさせられた場合について

管理部長に騙されてアレルゲン物質に触れる作業を続けさせられましたが、以下のような場合治療費や慰謝料の請求は出来ないものでしょうか?。 業務で輸入製品を扱っていますが、かなり汚れたダンボールに梱包されており、昨年10月頃全身に湿疹が発症し病院で検査の結果極度のダニアレルギーがある事が判明しました。 2~3日このダンボールに触れないでいると症状が...

弁護士回答
    1
  • インプラントの失敗と転院について

先日インプラントの失敗の疑いと上顎の骨の欠損で 大学病院でのセカンドオピニオンを受診しました、 大学病院の先生は大きな上顎の欠損を驚き、 今後大学病院でのインプラントの撤去、上顎の治療を 提案してくださいました、 かかりつけの医院に相談したところ インプラントの撤去は認められましたが、 当院で撤去したいとの事でした 上顎の骨の欠損について...

弁護士回答
    2
  • 勝手に同僚がメールをしたというのですが

仕事上で、携帯のメールでやり取りをしていました。そのやり取りの中で相手が侮辱するような内容を書いてきました。 「侮辱されてまで仕事をする気にありません」と伝えると数分後に 「私が席を外している間に同僚が腹が立ったので、メールをしたようです。メール内容も残っていません。どうしたのですか?」 というようなおそらく嘘のメールがありました。 もし...

弁護士回答
    1
  • 子の性的虐待慰謝料請求について

平成25年10月に離婚しました。理由はタイトルの内容が発覚したためです。 私は再婚、今回の被害にあった娘は私の連れ子で、元夫とは養子縁組をしていました。小学5年から中学3年までその様な事になっていました。 現在は離婚し縁組も解消済みです。 慰謝料請求するつもりでいましたが、裁判になると娘が法廷に立たなければならない、裁判は非公開ではないため誰がどこで...

弁護士回答
    4
  • 先週金曜日に事故おこしてしまいました。

信号の無い交差点で自転車と、交通事故をおこしてしまいました。僕は原付き50ccです。相手の方はその場で救急車にのり病院に、いきました。結果、骨折とかはなく捻挫や打ち身だったそうです。保険は、自賠責しか僕は入っていません。このような場合、自賠責ないで、保険が賄えるのかどうですか? ちなみに、今度の金曜日に相手と話を、する予定でいます。何か良いアドバイ...

弁護士回答
    3
  • こんな場合の対応の仕方。書いて大丈夫ですか?この書式に。。

私は仕事中に軽い怪我をして病院に行った際、リーダーの任意保険から行くように言われて行きました。 その保険はリーダーの親(私にとっては面識が無いのですが)名義で、窓口はリーダーが何でも出来るようにしてあるみたいてました。 私が一回通院をして治療費5000円位と診断書3000円位はリーダーがお金をくれたので、ありがたいと思ってたのですが、 後日、保険会社から...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を検討しています。訴訟は可能でしょうか?

本日4月26日に映画館に子供と行きポッフコーンなどの購入をしました。 その際、ポップコーンの機械から飛んできたコーンが胸に入り、アチっと子供がいったのですが、12時間たって火傷の跡が2cm残っています。 映画館に問い合わせたところ、今までそんなことないからという対応でした。 訴訟は可能でしょうか?また可能な場合、どのような分野の弁護士に依頼すればよろし...

弁護士回答
    3
  • 生活費をいれない父親について

ベストアンサー

現在、父、母、長男、次男と4人で同居しています。 父が生活費をどんどん減らして母が生活できなくて困っています。 父は公務員でしたが退職し共済年金、母は国民年金をもらっています。 以前は10万ほど生活費を入れてたのですが現在は3万しか入れなくなりました。 長男、次男の自分たちは各4万程月に家に入れています。 お金の管理は結婚して30年以上、一度も...

弁護士回答
    3
  • 被害者からの罵声について

子供がサイクリングコースを走行中、飛び出してきた子供と運悪くたまたま、ぶつかってしまいました。 飛び出した子の親御さんは、ものすごい勢いで自転車を運転していた子に対し、罵声を浴びせました。 事故自体は、歩行禁止の場所に飛び出したとは言え、自転車の過失割合大きいのは分かります。 当然、怪我の治療費等は払うのですが、 事故を起こしてしまった子供も小...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

事故にあって、まだ、ばっていもしてないときに、相手側の、保険会社が、損害賠償として、治療費、看護料金などの、書面を、今みたのですが、それって、なんなんですか、今年の夏で、3年ですが、裁判中で、通帳をみても、そんなのないです!ちなみに、私は、障害しゃとなり、なにがなんだか、わかりません

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから