24,556件見つかりました

法律相談一覧

• 言いがかり、恐喝、脅迫まがい行為、交通事故

ベストアンサー

自動車の同乗者に言われのない訴えを起こされていて困っています。 先日、深夜の送迎の仕事で飲食店の接客業の女性を自宅まで送っているときに、路上で自転車の警察官に停止するような指示がありましたが、点数の残りが少なかったため、違反キップを切られると困るので停止せず、警官も追いかけて来たので、信号無視などをして逃走しました。 逃走中に降ろしてくださいと...

弁護士回答
    3
  • 示談金は払う必要がありますか?

先月始めに小1の息子が誤って5才くらいの子供に怪我をさせてしまいました。 怪我の箇所は上の歯茎ですがまだ乳歯であるため通院というよりは様子見という感じで医者に通ってもらっている感じです。 治療費に関しては都度治療費に足代としていくらか足した分を支払っております。 この時ことが大きくなり警察を呼ばれましたが、こちらが治療費を払うという念書を書...

弁護士回答
    3
  • 調停が不成立になった後の対応について

ベストアンサー

質問のご確認ありがとうございます。 3月26日にいきなり妻が子供を連れて家を出ていきました。 その後、 性格や価値観の違いで離婚をしたいと言われ、 何とか話をしようとしても応じず、 円満調停を申し立てましたが、 1回目の調停は出席せず、 6月11日に行われた2回目の調停に代理人の弁護士と一緒に出席し、 ただ、離婚したいとだけ言ってきました。 自...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚問題について

ベストアンサー

両親は別居中で、父から母へ生活費の仕送りは一切なく、私から母へ毎月五万円仕送りしてます。借金も多額にあります。 母ががんを再発し、その旨をを父に伝えたところ、嘘をつくなと言われたそうです(治療費は出さない)。また、弁護士を立てて離婚するとのことでした。父の言い分だと借金は全て母のせいみたいです(このことに対しては、疑問はありますが)。 父から母...

弁護士回答
    3
  • 事故で亡くなってしまった同性相手にC型肝炎を移されてしまいました

事故で昨年亡くなってしまった彼は輸血の履歴によりC型肝炎に感染後、治癒したのかは定かではないのですが、ある理由により移されてしまいました。助成金が出ますが私の治療費は遺産から請求出来ないのでしょうか?又、同性中は彼のDVにより階段から落とされ顔を縫い、傷痕が残ってしまいました。また、その時私がかけていた眼鏡が壊れ実費負担しました。後は何が原因かは解...

弁護士回答
    2
  • 不倫と傷害

ベストアンサー

私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...

弁護士回答
    9
  • 中3のケンカの慰謝料相場

中3娘が友人カップルのケンカの仲裁に入り、カッとなった男子から首を絞められた。先生に報告して来たから、電話あるかもと淡々と話をしてきました。 首に指の跡と思われる引っ掻き傷があり、 コンクリートの壁に押し付けられたようで制服のワイシャツの肩甲骨辺りが破れていました。 男子のお母さまから謝罪の連絡を頂きましたが、お互い受験もあるし当方は大事に...

弁護士回答
    4
  • 基礎収入による養育費の算出について

養育費の額の決め方で養育費の算定表の他に基礎収入による計算があると聞きました。基礎収入の計算方法についてですが、その計算の時に使われる収入ですが、現時点の収入で計算するのが一般的ですか?基礎収入の計算でも予想収入とかで計算されることがあるのですか? 基礎収入で養育費を計算した場合、1ヶ月6万3000円と出た場合は3000円は切り捨てられて月6万の養育費の支...

弁護士回答
    2
  • DV後の後遺症。もう時間が経ってしまったら無理ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 DVを受けた時には見た目にも怪我もなく、打撲程度でしたが、その後、DVを受けた箇所が段々と痛くなり、今は治療に通ってます。 このような、あとからくる怪我に対して、治療費などを請求することは出来るのでしょうか? もう時間が経ってしまったら無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 歯科医の自由診療について

先生方にご相談です。 3年以上前に以前勤めていた先の近所の歯科クリニックで虫歯治療の相談をし、セラミックの詰め物だと保険が効かないため確か4本で36万の請求がありました。 そこのクリニックは前もって全額先に振り込んでから治療開始とのことでしたので、まず契約書を書かされて帰宅しました。 その後仕事が忙しく振り込みはせずに通院もしておらず、通勤先が変わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣排出物による怪我治療費請求可否について

治療費用と仕事支障分の費用の請求できますか。 ペット飼育可の賃貸マンションに入居している者です。自身はペット飼育していません。 近隣世帯は日常、ベランダで敷物の日向干しやゴミ箱設置している様子です。 10数日前、極端な悪臭や、カビ臭を漂わせ、ベランダでゴミ処分を普段に無いほど大袈裟に音を 立てて行われた日がありました。その日の直後、動物につく...

弁護士回答
    2
  • 比較的軽微な事故の自費診療と症状固定時期

ベストアンサー

交通事故の受傷で、加害者が任意保険に加入しながら、物損事故扱いを良いことに、自身の保険会社へ連絡しない為、やむを得ず、自賠責自費診療で治療費を立て替えています。 (事故日に受診して、交通事故による腰椎捻挫で2週間の加療を要する見込みとの診断書を医師に書いてもらっています。) 加害者が任意保険を使って、被害者の治療費を支払っている場合には、保険会社と主...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭が生活保護を受けるためには

母子家庭ですが別居して母のみ生活保護を受けることは可能でしょうか? 私は今、母と二人暮らしです(父はすでに他界しています)。 私はフリーターで、母も派遣のバイトで頑張って働いてくれているのですが、生活が苦しいです。 ほかに頼れる親戚もいません。 私のクレジットカードのキャッシングでなんとかつないでいますが借り入れ残高がなくなる前になんとかし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 保険屋が動かない

ベストアンサー

家出中の妻に車で ひかれたましたが保険屋が動かない…とりあえず病院の領収書をコピーして妻に請求しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 常識的な賠償について。どうなんでしょうか?

ベストアンサー

こどもが習い事で骨折。 先方(運営法人)は責任を認め、 お見舞い金三万円をいただきました。 その後、代表者が、また謝罪はいたします。と言いつつ 放置され、 こちらから、治療費は?と聞くと 治療費の実費について保険より支払います。 これが、業界の常識です。という事です。 今までの対応が、誠意ないものに思えて 常識だと、信じられません。 どうなんで...

弁護士回答
    2
  • 業者が自宅を点検中に起きた事故(怪我)について

ベストアンサー

3月半ばに家の修繕作業をお願いした業者が天井を作業中に誤って業者が持参した天井裏を見るための業務用ライトが落下し、母の頭上を直撃しました。意識は有りましたが痛い痛いと言って夜中も途中で起きてしまうほどでした。翌日病院でCTを撮ってもらったところ異常なしという診断でした。1週間ほどで痛みは引いてきたようですがその後頃からめまいがするようになり普通に...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の後遺症認定について(被害者)

はじめまして。 約2ヶ月前に一方的な暴行を受け、眉間上部に6針を縫う怪我を負いました。 犯人はその場で現行犯逮捕され、それと同時に犯人サイドには弁護士が自動的につきました。 犯人の刑事罰が決行されると、その弁護士は役目を終え、関わりを持たなくなってしまうということで、とりあえず約2週間分の治療費、慰謝料など諸々を請求し、一旦終了しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 通院期間と過剰診療との関係について。

ベストアンサー

事故の発生は、5月9日。 場所は、私のタクシー乗務中に、駅ロ−タリ−のタクシー乗り場が空いたので、タクシー乗り場のすぐ後方に、左ハンドルのベンツが駐車していたものの、その動静を注視しながら、ベンツの右後方からベンツの前方へ、左斜めに真っ直ぐ直進でベンツの前を通過直後、大きな震動で停止したら、合図を出していない(タクシーのドライブレコーダーで確認)ベンツが、発進と同時にハンドルを右に切った模様で、ベンツの...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任の請求について。賠償責任、慰謝料の請求はできますか?

1週間ほど前に祖母と叔母が口論になっていたのを仲裁に入ったところ、叔母の方に蹴られてしまい、手首の骨を痛めてしまい全治25日間の診断書がでました。 叔母は酒乱で過去にも暴力、セクハラ(キスの強要)などをされていましたが、大きな怪我には繋がらなかったので警察は入れませんでした。 3日ほど前に叔母に電話して病院代を払ってと言った所 払うわけないだろ!!! ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 治療費支払い請求

ベストアンサー

家出 妻の車に ひかれて かかった費用を領収書をコピーして請求しても問題ないですか?妻が乗っていた車は私所有の者です。自賠責保険 が99パーセント効かない?残り1パーセントは自賠責保険自分名義でも効くって事ですよね?

弁護士回答
    1
  • 入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな

ベストアンサー

今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...

弁護士回答
    5
  • 追突事故による迷惑料とか見舞金

信号待ちでついと事故をうけました。10割相手方の過失事故です。 此方は最近買った新車で170万。 またむち打ち症状が出ており三回整形受診して後数回は通院予定です。 事故日は6月4日。事故から1週間たちました。 車は娘の物で免許取得して乗ろうとしてた矢先の事故です。当日娘の迎えに向かう途中に私が運転して事故に遭いました。 娘は酷く落ち込んで憤慨してま...

弁護士回答
    2
  • 仕事上の怪我 労災認定。はいつ頃通知がくるのでしょうか?

4月11日に仕事中怪我をし4月18日に病院に行った所 肋骨が2本折れてると診断されました 最初は会社側が労災も使わず治療費も出さないと言ってきたのですが 対応等が色々納得がいかず自分で労災等を調べ労基署に行った事を同僚に告げた所 後日会社が労災を使ってくれると言われました その後病院に書類を提出し記入をしてもらい5月の20日ぐらいに労基署に...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を原因とした大学院留年にかかる学費の返済要求の可否について

ベストアンサー

私は理系大学院のある研究室に在籍している学生です。しかし、昨年度、教授からの研究作業の要求および指導に伴う叱責が非常に強く、精神的に追い詰められておりました。不眠等の症状が現れるようになり、心療内科にかかったところ、鬱病・不安障害を発症しており休養が必要だと診断され、六ヶ月間の休学を余儀なくされました。 六ヶ月もの間を休学しますと、留年は不可...

弁護士回答
    1
  • カルテ保全の仕方。それは、要望してもいいのでしょうか?

手術後に神経症状が残り、病院からは謝罪と今はリハビリ、通院にかかる費用、通勤にかかる費用を払っていただいてます。リハビリ期間が終わりましたが、私の期待する状態には、戻りませんでした。何らかの補償をしていただけるとの書類は、頂いてますが、カルテ保全は、したほうがいいのでしょうか?する必要があるのならどのように手続きがあるのですか? まだ、リハビ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の理由書。この理由書とはどういうものでしょうか?

ベストアンサー

昨年9月に高速道路で単独事故をしました。 右目の上に7cmほどの傷ができて、神経もだいぶ戻ってはきましたが変なつながりをしたりしています。 形成外科に行くほどではないかもしれませんし、ひとから見ればそんなにな傷かもしれませんが、自分では気になってストレスになる傷が残りました。 整形外科で後遺障害になるとのことで保険会社に診断書を出したところ、9級を認...

弁護士回答
    5
  • 誘因事故について

警察の判断で誘因事故という扱いにならなかった場合、相手に被害請求は出来ないですか? 事故をした日に相手に一筆書いてもらった文章が2週間の給料とその日にかかった治療費を払いますと言う文章なのですが、これは何の効力もないですか? 私は、バイクで片側一車線一車線の道路でマンションの敷地なのですが中央線があって、反対車線には、車が数台駐車してあり歩行者...

弁護士回答
    3
  • 子供同士の自転車事故の過失割合

子供が同級生との部活帰り、同級生の家の前で急な進路変更をした同級生に後ろを走ってた子供が衝突し転倒、自転車も破損しました。 学校で並列が禁止らしく1列で乗ってたそうです。 子供の話しだと前で急に方向転換され止まる暇もなくぶつかり相手が謝りもせず悪ぶれた様子もなかったので買ったばかりの自転車が傷つき自分だけ転倒した子供は納得いかず揉めてたら相手の同...

弁護士回答
    3
  • 労災不支給となり。9月~11月の医療費の領収書ありますか?

労基署労災担当者から言われたんですが、意味がよくわかりません。 9月1日に鬱を発症。11月上旬に労災申請。9月~11月の医療費の領収書ありますか?どの保険で通院してたか?退職前だから社会保険です。と答えましたが、何か清算しないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中に骨折させてしまいました

ベストアンサー

仕事中に操作ミスで相手を骨折させてしまいました。。 脚と足の指を3本骨折し、手術を行いました。 手術後1週間ほどで退院できるそうですが、70歳と高齢の為、抜糸までは入院させてもらえるよう病院にお願いしてあります。 退院後は、3ヶ月程度通院が必要になりそうです。 この場合どの程度の慰謝料をお支払いすればいいでしょうか? 相手からは請求などは一切あ...

弁護士回答
    3
  • 家出 妻への賠償金 請求

ベストアンサー

先月に家出妻を発見 車を尾行中 気づかれ逃走 追いかけ停めて 私が車から降りた時に車で逃げようとして接触ハネられて妻とが乗ってた。車がヘコミ私は転倒 保険が適用出来ないかも⁉︎って言われたので妻に車の修理代 病院代 休業補償 慰謝を請求したいのですが どうやって請求したらいいですか?後遺症有ります。

弁護士回答
    3
  • ペットが近所の人をこかしてしまいました。

大型のゴールデン(55キロ)を飼っています。3月の下旬、母親が散歩をしていると近所のAさんに会いました。母親はAさんの犬(パグ)のおやつをとりに帰るため、自分の犬(ゴールデン)をAさん宅の門にかけて家にもどりました。(時間にして3分)その帰り地面にこけているAさんを発見。手にはゴールデンのリードが握られていて『かわいそうに思って門から離したら、走り出してしまい...

弁護士回答
    2
  • 自転車の人身事故の示談金

ベストアンサー

小学校2年生の息子が自転車を走行中に角を曲がって来た自転車の男性と接触しました。出血があったため、息子は救急車で搬送されましたが頭を少し切っていただけで他に外傷や異常もなくいつも通り元気です。 また、相手の男性に関しては無傷との事でした。 警察の方から刑事事件として被害届を出すか、示談で済ますかを決めて欲しいと言われ、相手の方と連絡を取り、その...

弁護士回答
    1
  • 被害事故の通院慰謝料について

この度はお世話になります。 私は岡山県に住んで居りますが、昨年11月に自転車で走行中にわき道から飛び出してきた 自動車に轢かれ、頚部と腰部の打撲と上下肢のしびれや握力低下等があり、整形外科に通院しておりましたところ、先月末に医師がまだ治療が必要との話でしたが、相手方保険会社より今月末で治療費の支払いを打ち切ると連絡があり、強引に通院を打ち切られて...

弁護士回答
    2
  • 体罰で怪我での治療費や慰謝料について

ベストアンサー

小学校の息子が担任に体罰を受け、目の横を10針縫う怪我をしました。 治療費、慰謝料は請求できるのですか?また、慰謝料の金額は自由に決めれるもんなのですか?

弁護士回答
    4
  • 泥酔男性に暴行を受けて全治3か月の診断後の対応について。

加害者は傷害事件に於いて、刑事事件で起訴され(略式命令請求)罰金50万円に処する命令の確定通知が検察庁から先日届きました。 発端は公共交通機関で泥酔した顧客(加害者)が席を独占し、周囲が迷惑と感じて注意したところ多少の罵声とも云える反論があったものの その後は大人しく寝込んでしまい落着と感じて私は隣の席に座り最寄り駅で下車。 事件はその後で駅...

弁護士回答
    1
  • 睡眠妨害について

ベストアンサー

3ヶ月シェアハウスに住んでいます。階段の昇り降りなどの音、週末の宴会の騒音等で寝られず、 健康被害も出ています。迷惑行為はしないと入居時に契約書に皆書いております。何度注意しても、シェアハウスの会社に何度も言っても改善しません。もう私は退去しますが賠償金はもらえますか。

弁護士回答
    3
  • 物損事故証明(人身事故証明入手不能理由書の提出)で、本当に自賠責被害者請求が認められるのでしょうか。

ベストアンサー

本日、地元の日弁連交通事故相談センターへ法律相談を受けましたが、平成24年の事故で後遺障害14級が認定されたことで、主治医が今回の事故と傷害との因果関係を認めて治療を続けている以上、自賠責が被害者請求を認めない理由がないので、90%の確率で被害者請求が認められる可能性が高いとの事でしたが、むしろ、物損事故証明(人身事故証明入手不能理由書の提出)で、本当に被害者...

弁護士回答
    4
  • 温泉で手首を骨折、入院費は請求できますか

温泉へ行き、入口の板がぬれていたので大浴場で転び、手首を骨折し9日間入院しました。 そこから救急車に乗って病院へ行けばよかったのですが、出先だったもので、我慢して家に帰って 来て翌日に病院へ行きました。 そこは屋上にも温泉があり、大浴場からつながっていますので、入口の上がり框の板がぬれていました。そこが板づくりでなく濡れて滑らねければ転ばなかった...

弁護士回答
    1
  • 追突被害による旅行キャンセル費用について

事故によって旅行をキャンセルせざるを得ない場合の費用を請求可能かお教えいただきたく存じます。 高速道路上で追突事故に遭いました。 事故当日は特に痛みもなく、物損にて処理しました。 次の日、肩の痛みがあり整形外科を受診。薬を貰い固定カラーを装着するよう言われました。 当方過失0、相手方保険会社より治療費、休業損害(パートタイマー)を補償する旨の連...

弁護士回答
    1

事故によって旅行をキャンセルせざるを得ない場合の費用を請求可能かお教えいただきたく存じます。 高速道路上で追突事故に遭いました。 事故当日は特に痛みもなく、物損にて処理しました。 次の日、肩の痛みがあり整形外科を受診。薬を貰い固定カラーを装着するよう言われました。 当方過失0、相手方保険会社より治療費、休業損害(パートタイマー)を補償する旨の連...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • バイクのひき逃げ物件事故について。

先月、13日にバイクのひき逃げ事故に遭いました。警察から私にも過失があるから物件事故扱いにすると言われました。当日は右足だけで痛みは済みましたが後日、腰痛からの痺れや前に手術した右肩がもっと悪化したので労災だけでは賄えない分もあるのですがどうすれば良いのでしょうか? 初めてなので宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 加害者の弁護士について。それともわたしはなにか攻撃されますか?

傷害事件で、わたしは足を骨折し、予後がよくなく切断することになりました。 加害者とは、事件が起こるまで交際関係にありましたが、事件があってからは話し合い以外では会っていません。 最初は治療費+慰謝料を請求しようと思っていましたが、今はもうお金も何もいらないから縁を切りたいと思っています。 最初のうちは相手が逃げるので、相手の実家や会社に電話し、...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で相被疑になり困ってます。

初めての相談です宜しくお願い致します。 駅前歩道端に立っていた所に、通りがかりの男がわざとらしくぶっかって来ました。 自分はよろけてしまい謝罪を求めた所、急に逆上し怒鳴りながら胸ぐらを捕まれ何度も揺さぶられました。 それにより服が破れ、胸ポケットから携帯電話が落ち破損しました。 自分も腹が立ち言い合いになりましたが、手を放さないので危機を感...

弁護士回答
    1
  • 仕事の帰宅時 交通違反による自損事故について

ベストアンサー

おしえてください。昨日 、一人で休日出勤をし、帰りに病院に寄るつもりで、5時にかえりました。会社を出て2.3分の所で、原付2種のバイクで、歩道がない道路の白線の外側からトラックを追い抜こうとして、水たまりで滑ってこけて、トラックのタイヤに頭をぶつけて、右鎖骨を骨折しました。救急車で運ばれ、治療を受けたんですが、交通違反での事故は労災が使えないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子供が同じ子供に何度も怪我をさせられたときの今後の防止策

ベストアンサー

子供が同じ子供に何度も怪我をさせられています。 昨日も怪我をさせられました。 今回までは、治療費の請求などは行わないつもりですが、 今後一切、このようなことは起こさせない旨の言質を 相手の親御さんからとり、適切な形で残しておきたいと思います。 【質問1】  このようなときに正式に交わす一般的な書面というのはあるのでしょうか。  (例えばお金...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での示談金

ベストアンサー

先日義父が交通事故で亡くなりました。78歳でした。横断歩道を横断中に車に轢かれました。どちらが信号無視をした等まだ明らかになっていませんが、義母から、相手からの示談金がいくらだったら応じるべきか相談を受けました。もし義父に過失がなかった場所、いくら位が相場か教えていただけないでしょうか?義父の収入は年金のみです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • スポーツでの怪我、手術、主催者に賠償請求できますか?

1年前にバスッケットのボールを受けとった際鋭い痛みがし、病院に次の日行くと、腱鞘炎と判断され指に注射を打ったりしてリハビリを自分でしたりしていました。しかし指が曲がらないのが治らず、整形外科を変えた結果検査だけ大きなところで紹介状をもらいうけました。CTで骨の砕けた あるいは損傷した部分がとれて丁度関節の所に引っかかっていて切開して取り除かないと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の自賠責保険被害者請求について。

1週間前バイク同士の事故をしました。私原付バイク、相手ビックスクーターです。信号なし交差点、相手が対向車線より右折待ち、私は一旦停止左右確認後交差点に進入した時相手が前進し事故となりました。相手は免許をとったばかりの16才未成年です。事故後交番の方がこられバイクの写真を撮り相手と携帯の番号を交換し私は救急車で病院に行きレントゲンなどを撮りましたが日...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから