法律相談一覧
-
元婚約者とのトラブルについて
3年半交際し、婚約解消になった女性とのトラブルです。 交際中、心臓病で命が危ない、治療費を工面してくれと言われ14万円手渡ししました。 証拠は、彼女と彼女の主治医と名乗る人物とのメールのやり取りだけです。 彼女は心臓病ではなかったです。 その後、結婚資金として15万円手渡ししました。 また、彼女の自動車の修理、車検代を僕名義のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故時の事故届け不受理について
ベストアンサー本日、家族が青信号で横断歩道を歩行中。トラックが右折し横断歩道上で、トラックがブレーキを掛けたのですが間に合わなく 軽くですが、家族にぶつかり家族が転倒しました。その際腰を痛めました。 トラックの運転手は、うっかりしていたとの事です。 丁度、通り掛かりの警察官と目撃者がいましたので、事故届けを提出する為に警察に届けを出す旨を伝えると、民事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談交渉の対応
ベストアンサー傷害事件の被害者です。加害者(若い男)は逮捕されました。 加害者の両親から謝罪をしたいと言っているので、私の連絡先を教えてもよいか? と刑事さんから聞かれました。私は新聞記事で相手の名前と年齢をしりました。 返事はしてません。 刑事事件としては、逮捕され容疑を認めて解決すると思われます。 私としては、初診料は警察から支払われて終了との事。 通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 喧嘩 加害者?そこで相手に治療費を払う意思はあるか?
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 トラック運転手をしております。 三ヶ月ほど前に、国道をトラックで走行中前を走っていたバイクが信号を左折しようとしていました。 しかしこのバイクが、なかなか曲がらずこちらがクラクションを鳴らしたところ、相手がバイクから降りてこちらの運転席まで来て、なんですか?と言ってきました。 私は、なんですかじゃないだろ。曲がるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が外に逃げた際に配達員を噛んだ責任範囲について
ベストアンサー2015/6/25自分の不注意で室内犬(小型犬イタリアングレーハウンド)が外へ逃げだし、たまたまアパート敷地内にいたバイク配達員の方の足を噛んでしまいました。こちらが全面的に悪いので治療費、休業保証、慰謝料を支払う約束をし、保健所に連絡して狂犬病の検査を三週間に渡って動物病院にて行い、狂犬病ではないという結果を保健所に提出しました。相手の方には保険適用で破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物検査について、慰謝料請求
ベストアンサー私物検査について質問です。 会社のクレジットカードがなくなり、私が疑われて私物のバックの中身まで調べられました。見られたくないものも入っていて、恥をかきました。 就業規則には私物検査について定めはないです。クレジットカードを使用するのは私だけではないのですが、最後に使ったらしいという理由で疑われました。 それ以外にも、この事件の件で、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問マッサージの療養費、不正の責任は従業員にもありますか?
ベストアンサー訪問マッサージの療養費、不正の責任は従業員にもありますか? 現在、訪問マッサージの治療院に勤務しています。 どうやら、勤務先が水増し請求?などをしているようです。 私は、請求業務には一切関わっておりませんが、レセプトには、院長が私の名前を勝手に書いて印鑑を押しているようです。 万一、不正が発覚し、返還請求が来た場合、院長ではなく、私自身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での障害事件と会社の対応
前回投稿させていただきました、 5月29日夜勤にて、言いがかりをつけられ、首と胸を掴まれ、怪我をしました。 6月1日病院に行った結果、 外傷性頚椎症候群 約3週間の診断を貰い 本社に提出しましたが、本社側の回答は、 労災扱いをすると、公けになるから、労災隠しすると、被害届けも出さないでくれと、しかも約3週間休まれると困るからと 一応会社から休みの分は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料について。私は彼にどこまで請求できますか?
仕事中、会社の車で信号で停車したところ、後ろから原付のバイクに突っ込まれました。 相手は17歳の男の子。 バイクは他人の物です。 もしかしたら、保険に入ってないかもです。 私は会社を半日で切り上げ、早退し、肩が痛いため病院に行くことに… 私は彼にどこまで請求できますか? 会社の車だし、私は慰謝料はもらえないのですか?? 治療費、半日分の仕事のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でドライヤーでやけどをさせられました。
先日 息子が原宿の美容院でシャンプー時にYシャツの襟をびちょびちょに濡らされました。 着たままのYシャツの襟をひっぱりドライヤーで乾かすと言う荒業。 息子はドライヤーの熱風で大汗をかき 気分も悪くなり、1秒でも早く帰りたくYシャツのシミの件だけ苦情を言い帰宅して来ました。 「なんだか首がヒリヒリする」と言うのでみると赤くなっており軽いやけど状態。営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市役所について相談お願いします
相談お願いします、学童指導員に暴力を振るわれ病院に行き診断書も貰いました、被害届も出しました、市役所の生涯学習課の課長とも話をしました、示談をしたくない事も話をしました、まだ警察から連絡もないし殴った指導員には罪を償って欲しい自分の気持ちを市役所に伝えました。指導員に対して市役所の責任で治療費だけしか貰えないものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前に届けた傷害事件。相手に民事で訴える事できますか?
一年前に知り合いから、暴行を受け被害届を出しましたが警察が全然動いてくれません。診断書も出し相手もわかってるのに、話しも相手にききもしてくれません。相手に民事で訴える事できますか?刑事事件になってからじゃないと、だめですか?怪我はまだ治っておらず、高額治療費なので相手に払ってもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の治療期間について
ベストアンサー先日人身事故にあいました。私は歩行者で、相手は車です。 相手側の保険にて治療をすることとなりましたが、 病院で治療を受けた結果「全治2週間」と書かれた診断書を頂きました。 私は元々膝に怪我をしたことが有り、今回の事故で悪化してしまいました。 通常に歩く分には問題なさそうですが 階段の昇り降り・長い時間(30分以上)座っていた後立つと膝が痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トリミングサロンでのトラブル
ベストアンサートリミングサロン経営してます。 以前従業員がトリミング中わんちゃんに怪我をさせてしまいました。バリカンで皮が少しはげてしまい赤みがでてました。その際飼い主様に担当したトリマーと謝罪し、治療費をお支払いすると伝えたのですが更に交通費など請求されました。金額は気持ちに任せるとのことでしたがそこまで支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込まれた父の保険金の保全と返還請求は可能か?
ベストアンサー二年前交通事故に遭い、現在も寝たきりの状態の父の口座に保険会社を通じて相手方から3000万円の損害賠償金が入金されました。このお金は父の介護の為に必要になるとのことで、介護をお願いしている兄に管理を任せていました。ところが、昨日、久しぶりに兄のもとを訪れた際に通帳を確認したところ、たったの半年で残高が1500万円にまで減っており、兄に問いただしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られ怪我をした場合の慰謝料
ベストアンサー路上で知らない男に殴られました。私は手を出してません。 車のナンバーを覚えて110番したので、まもなく相手は逮捕されました。 警察に被害届と怪我の診断書を提出する様に言われ、会社も休みました。 顔面打撲と首の捻挫です。 刑事はこれで終わりになりと思いますが、慰謝料や損害賠償請求できますか? 今後の展開をアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の治療費について
ベストアンサー民事で損害賠償請求をすることになりました。 傷害事件で不起訴になりました事件で民事にて治療費などの損害賠償請求 をするために検察庁に不起訴記録の閲覧をしましてコピーをして頂きましたら 事件を担当した警察官に提出した治療費の原本が添付されてなくコピーに含まれて いませんでした。 検察庁で確認をして頂きましたがやはり検察庁には領収書は添付されてなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
想定外のペットの死について
ベストアンサーまさかなくなるなんって夢にも思わず、 獣医師の治療によって、ペットがなくなった場合、 獣医師がきちんと状況を説明してこなかった等、 その一端の責任を認めている場合、 訴訟をしない場合、治療費返還の他、慰謝料は求められますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSサイト上の中傷。これは訴えられますでしょうか?
当時付き合ってたホストを助けるため、仕事を掛け持ちして彼との食事代、デート代、交通費…わたしがほとんど出してました。お店でも何十万かは使ってました。ホストの掲示板では自分のフルーネや職場まで載せられ悪口書かれてたのですが、彼と別れたあと彼はホストを辞めSNSサイトで誰でも見れるような公開したところにかなりの私の悪口書いてました。その書き込みは全てス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院での病院の対応に対する不信感
私の母(67歳)の事でお聞きしたいです。 ①何故骨折しているのに2ヶ月も足の手術は放置なのか? ②手の手術をするのに1ヶ月も何故かかるのか? ①②について病院に説明を求めたところ手からばい菌が入り直ぐには手術できないとの事 ③何故退院しなくてもいいのに7月16日・17日に書類上で入院退院したことにするのか? これについて病院に聞いてもあやふやにしか答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。友達からの内容
ベストアンサーお疲れ様! 人を噛むような犬じゃない犬なんですけど、 娘がポメラニアンの リードを持ってて、猛ダッシュしたら 、実家の犬がその勢いで追いかけてってお父さんの手から、リードがすべって外れてしまって そしたら、たまたま プードルがおって プードルに噛み付いてしまって、すいませんって 謝ったら、すいませんじゃすまさへんよって言われて、大丈夫ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー度々お世話になります。現在38才です。 幼少期に両親から、暴力と精神的に虐待されていました。その後、父親がなくなり、母親からネグレクトにあいました。 最近、母親から虐待を認める発言がありました。私なりに、関係を修復しようと思いましたが、母親から人格否定されていました。 その後、記憶が飛んでしまったり、1日中気分が落ち込んでしまい、生活に支障をきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の呼び出し状が届いた後の医療費請求
現在夫と別居中で月2万円の婚姻費用を貰いながら生活してます。 自律神経失調症の為、自分でやっているのは月1万程度の内職のような仕事しかできません。 今までは調停中も含めて高額な税金の支払いや医療費は夫に出して貰っていました。 こんな中、離婚裁判の呼び出し状が届いたのですが、そういう状態で今までと同じように医療費等を請求するのは問題ですか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当医は 法に抵触していないのか?訴えれないのか?
去年8月に信号待ちの車停車中に追突された被害者です。A病院に10月まで診てもらっていましたが 担当医があまりにもいい加減な方だった為もあり治療費も打ち切られ Bクリニックに転院しました。Bクリニックでの初診でレントゲン写真を見せながら親切に説明もあり「このままだと後遺症が残る重症」だと説明を受け リハビリ通院を始めました。今年の1月に医師に「今後の展望について」訪ねた所、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具からのホルムアルデヒド被害。実際にかかった治療費以外に慰謝料請求など可能でしょうか?
ベストアンサー大手外資家具屋でダイニングテーブルと椅子セットを購入し、購入後から咳や鼻水の症状で家族四人が悩まされてきました。原因が見つかるまでは、この家具が原因とは気付かなかったのですが、咳や鼻水、最後の方はメヤニやアトピー症状、倦怠感などで仕事も出来ない状況になり、一刻も早く原因物質を取り除くためリビングにある物を1個づつ部屋から出して除去方式で原因をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件後に被害者が異動
ベストアンサー職場で、主任と口論の末に胸ぐらを掴まれて、目の下を頭突きされて、全治二週間になりました。診断書はいただいています。 以前から感情的な人だったので胸ぐらを掴まれる事までは想定内でしたが、さすがに頭突きされる事は予想してませんでした。これが6月のある週の月曜に起こった話です。 そのあと、上層部と話し合いの結果、損害賠償等の保証を早急に行い、かつ主任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件にて罰金10万円確定判決。損害賠償請求について、ご意見お願いします。
商取引の最中に、相手が急に逆上し、私に暴行傷害を負わせました。 即110番し、相手は前科者で、容疑を全面自供にも関わらず、書類送検扱い。 その後、起訴され、略式命令で罰金10万円確定。 罪の軽さに憤りを感じます。 民事損害賠償を検討していますが、相手は『慰謝料支払いの判決がでても、無視してやる。判決文は紙切れに過ぎないから1円も払う気はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ身体的被害の請求について
小顔矯正にて、顎関節症になりました。 診断書はあります。一年前に施術した時に顎のズレ違和感を訴え続けましたが対応してもらえませんでした。 エステ終了最終日に、強く訴えた所やっと対応に入ってもらえたのですが… 治療費、通院にかかる交通費は請求するつもりですが一年間、放置し症状の悪化させたエステ側への慰謝料は、どのくらいの金額を提示したらいいですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園での怪我で治療費請求可能か?
ー保育園内の怪我で治療費請求可能か?ー 箇条書きで失礼致します。アドバイスお願い致します。 •子供3歳(4歳児クラス) 相手4.5歳(歳上クラス) •今年4月に一方的に瞼下から1㎝強の出血を伴う切傷 •お迎えの際に保育士の目を離した隙の出来事との事で謝罪あり •通園している以上お互い様も有り事を大きくしたくもなかったので了承して帰宅 •後日担任から面談の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から内容証明郵便で手紙が送られて来ました
はじめまして!どうぞ宜しくお願いいたします。お恥ずかしい話なんですが、去年に傷害事件をおこしてしまいまして刑事事件で罰金刑を既に受けました。なぜ示談にしなかったかと言うと、相手が常習人物だと後で耳にしたからです。お金が欲しいだけの相手にびた一文払いたくなかったからです。 ですが事件から1年以上経った今月に相手側から弁護士名義で内容証明郵便で賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者に強い弁護士の方に依頼したいです。
ベストアンサー妻の父親(74歳)が交通事故にあい、病院に運ばれました。配達の仕事中の出来事です。事故日は7/17です。 父の自宅は埼玉県です。仕事中(スズキエブリィバン運転中)に後ろからトラックに追突され、 首や背骨の打撲を受けたようです。骨折などは無く、いわゆるムチウチのようですが、首が回らないと言ってます。 事故時、加害者が適切な対応をしていただいたようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸後に手足のしびれが出てきて困っています。
20日前に心臓神経症のような症状があるので、初めて鍼灸治療をうけました。 手や足もにはりをいくつもされ、もんもん灸というお灸をされ、頭の後ろや、背骨脇?に沿って痛かったですがそんなに刺してないいわれ、鍼をされていったように思います。 後頭部や、首をされた時、すごく首や肩がものすごくダル重くなったのですが、こんなものなのかと思ってかえりました。あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利息の返還請求できるのか?
不動産担保の商工ローンを借りています。元金が少ししか減らずほとんど利息でも 法定利息だと利息を返還してもらえないのでしょうか? 最初、13%で今、12%に下げてもらっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人旅行者《歩行者》との原付き事故、当方の慰謝料
ベストアンサー先日、原付き運転中に歩行者と事故を起こしました。 相手は旅行中の中国人。 見通しの良い一通一車線で、車道と歩道の区切りは白い線のみ。 当日は雨で路面が濡れていました。 私は西向きで相手は東向きに進行しており、お互いに正面を向いて居ましたが、相手が急にふらふらと車道に出てきて、こちらは急ブレーキとハンドル切り、スリップしました。 スリップ後原付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?
ベストアンサー6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中の怪我 傷害保険は誰のもの
ベストアンサー2か月ほど前に従業員(私の主人)がアルバイト先で怪我をしました。 事業主がAAの傷害保険を使うと言ったので国民健康保険で治療し AAに傷害保険請求の為、診断書をとりAAに請求しました。 ところが、AAの担当者が従業員の家に来て「修正箇所がある」と言うので印鑑を渡したところ 従業員の承諾もなしに受取人の所に取り消し線も引いてあって事業主に変更の通帳番号も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害加害者代理人弁護士からの示談の提案に対して
ベストアンサー先に質問しましたが傷害事件の加害者代理人弁護士から示談を求める内容証明が来ました。応じる意思はないと当サイトに書いたところ,2名の弁護士から「応じない場合でも回答したほうがいい」とのご教授があったため,その理由を尋ねたところ,これを明らかにされませんでしたので放置しています。 捜査状況は,警察での供述調書及び実況見分調書の作成が終わり,検察官から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫カフェの免責規定は無効なのですか
猫カフェで猫に噛まれて三針を縫う怪我をしてしまいました。 入店時に、 『万が一、猫によるケガなどが発生した場合 その場での応急処置はいたしますが、 それ以降の治療費はお支払いできませんのでご了承ください。 また逆にお客様が猫をケガさせた場合については、 治療費・損害金などをお支払いいただきます』 といった同意書にサインしていた為、治療費は諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者からの傷害事件
先日、自宅近所の未成年者に、不意に怪我を負わさせました。整形外科で処置、全治10日。その後、数週間経ちますが、謝罪どころか、治療費も自己負担の状態です。今後どのように対処すればよいでしょうか?チナミニ保護者も、謝罪意志、なさそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患があることで親権争いに影響がありますか?
ベストアンサー離婚をして1年になります。 離婚前DV等あり今でも強い不安感やフラッシュバック等あります。 養育費の問題があるため相手と連絡をとらざるをえない状態で相手からメールや着信(電話には出ません)があるたびに動悸がすごく本当に精神的につらいです。 自分の症状を調べてみると治療で改善するとありました。 子育てや仕事にも支障をきたし始めているので改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父がストーカー被害、脅迫されています。別れさせることはできないでしょうか
ベストアンサー父が交際している女性と別れたいそうなのですが、別れてくれないどころかその女性は娘の私と母の住所等を調べ、別れるなら私たちを滅茶苦茶にすると脅してきたようなのです。 先日、父が交通事故を起こし同乗していた女性が怪我してしまいました。 その際治療費の請求をされたようで、治療費が払えなかったら娘の私に払わせると言ってきました。 お聞きしたいことと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に殴られて治療費と慰謝料請求する場合
ベストアンサー例えば上司に殴られて治療費と慰謝料請求するのは不法行為による損害賠償請求に基づくものですが、お互いに話し合って支払う額が決まれば、それは和解契約が成立したということになり、お金を上司が支払わなければ、和解契約の債務不履行で請求しますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
頚椎損傷の損害賠償請求について
ベストアンサーフィットネスのジムで一ヶ月半、週二回毎回パーソナルトレーナーに筋肉マッサージに加え肩や首、顔などの矯正をされて首の後ろを強く押したり引っ張られその夜、吐き気と腕の痛み、数日後に手の痺れを生じ整形外科でレントゲンを撮ったら頚椎第5.6番損傷の為の痛みと痺れでした。 1.スボーツトレーナーが体や顔の矯正を資格がなくしてよいのでしょうか? 2.健康サポート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
友人から相談された事で教えて下さい。賃貸契約する際保証人のあてがなく、当時付き合っていた方が連帯保証人になってくれたそうです。友人は数年前から鬱を患い、仕事に就けない時期があり、結果として家賃を滞納してしまいました。数ヶ月分の請求が保証人の元へ行き、その時は既に関係を解消していたのですが、とりあえず立て替えてくれたそうです。その後暫くして相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検、無自賠責、無保険の場合の人身事故の治療費等の支払いについて教えてください!
無車検、無自賠責、無保険の自動車と自転車の人身事故についてお聞かせください。 先週高校生の娘が通学途中信号のある(どちらも青でした)横断歩道を自転車で横断しようとした時に、左折してきた車にぶつけられました。 幸い娘は骨折はしませんでしたが、首の痛み、右肩、右の上腕、右膝と、右ふくらはぎの打撲で全治一週間と診断されました。一週間たった今でも歩行が困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しても、婚姻費用と同額の養育費を払う必要がありますか?
ベストアンサー妻が子供(6歳)を連れ去り、そのまま別居していました。 後に調停となり、離婚については両者とも合意したものの、親権について争っていました。 この別居期間について、婚姻費用は約8万ということで合意していました。 婚姻費用は、 夫の年収:450万円 妻の年収:180万円 で、妻が14歳以下の子供1人を養育しているので、婚姻費用算定表11を使い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもが買い物かごにぶつけられた時の慰謝料。
ベストアンサースーパーでの出来事 2才の息子が目を離した隙にうろうろ歩き 目視はしていませんが 他のお客さんの買い物かごにぶつけられたみたいです。 『ごめんなさいね』と、女性の声がしました。 その後泣く事もなく痛がる事もなく 普通に過ごしていましたが 翌日 機嫌が悪くなり、嘔吐があり入院しました。 今、検査中ではありますが 因果関係があるかもしれませんので 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの暴行による示談
1年ほどお付き合いしていた人がいました。 振られて別れる事になりましたが、彼の方から復縁を求められ、断っていました。しかし、連絡をとったり、家に行ったり、関係を持ったりと、正直付き合っている状態でした。もちろん、私は好きな感情はありました。しかし、私は浮気をしていました。 それが、彼にばれて家に呼び出され、最初は穏便に話を進めていたのですが、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの損害賠償請求。相手に損害賠償できるのでしょうか?
ベストアンサー息子(18歳)の一学年下の友人が自宅に遊びに来た時に、飼っている豆柴(犬)を抱き上げて落下させてしまいました。たぶん、犬も馴れていない人に急に抱き上げられ驚いて暴れたのかもしれませんが、落ちた際に前足を骨折してしまい、2ヶ月あまり通院しております。 このたび、ギプスが外れたのですが、前足は曲がったまま地面に着くことも出来ません。 事故の時は、その友人...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから