法律相談一覧
-
営業中の店内で飼い犬に私の犬が噛まれました
ベストアンサー愛犬が他の犬に噛まれました。 どうして良いかわからず、皆様にお助けを請わせてください! 状況は以下の通りです。 ・場所は、個人が自宅を駐車場として一時貸ししているレジャー施設付近の駐車場内 ・駐車場は営業中で店主が一人 ・敷地内に店主の所持する犬が繋がれていた ・車に乗り込む際に、その犬の近くを通りかかった ・当方の犬は、リードをつけて歩行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故直後かかった病院から転院の手続きについて
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。私は昨年5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。事故直後から現在に至るまで医師は1人の規模の小さい整形外科にかかっています。損保会社に診療内容の問い合わせの許可の手続きをしてありますが規模が小さく必要な検査を受けられないこともあり脊椎専門の病院に変えたいのですが賠償請求では初めにかかった病院に診断書を書いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の債務会社の請求について
大変恥ずかし事なのですが、 当方、2月から骨折で働く事ができなくなり、 返済が滞りました。 相手債務会社から訴状が届き判決もでました。 そして、その債務会社から不動産の差押えも検討しますとの 通知が届きました。 しかし、不動産は銀行の抵当が付いており、 残債も評価価格より多いです。 この場合、債務会社はどの様な請求をしてくるのですか? 教えて下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、被害者からの慰謝料の請求はどうしたらいいですか?
ベストアンサー初めて相談させていただいます。 不倫関係にあった彼からの暴力で5月に眼窩底骨折、去年も包丁を持ち殺してやると脅かされ、彼は暴行罪になりましたが、今回の件で、2件とも傷害罪で警察に被害届を出し、やっと検察庁に事件の引き渡しとなる様です。かなり時間がかかってます。 自力で彼に治療費を請求したけど支払ったのは3万円です。 仕事を1ヶ月の休職、骨折は二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 ひき逃げ 当方被害者 いくら請求出来るか?一筆書いてもらってる 約束果たされない。
ひき逃げに合い 相手バイク当方車 止まってる所にバイク追突 過失はないです バイク逃走 当方むち打ち肩の筋を痛め、通院 リハビリ通ってます 後日、診断書持って警察に行きひき逃げ犯人捕まえたと言われ、犯人と会い話し合い 犯人自賠責だけ 当方任意保険入ってます、弁護士特約付いてます、一筆書いてもらいましたが約束守れず、何のお詫びもなく 自賠責だけだとすぐ120万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に15歳の子供一生消えない傷痕成人男性ら5人から治療費。刑事告訴はまたできるのでしょうか!
一生消えない傷痕、集団イジメ 弟の友達が15歳の子が勇気を振り絞って話してくれたんですが、 1年ぐらい前に5人に囲まれ五円玉を火で炙ったものを腕に押し付けられたり 根性やき等を成人男性に腕を捕まれ その他中学生四人に無理やりされたみたいなんですが (当時調書、証拠写真警察でやっています) そのまま被害届出したみたいなんですが 次は殺されるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車に追突されました。
ベストアンサー二週間前に無保険の車に追突されました。 過失は私0、相手100です。 相手は18歳の子だったのですが、通勤途中の事故で私が止まっている所へ追突されました。 母親の『修理費用はこちらで払います』を間に受けてディーラーで見積もりしてもらったのですが、『金額的に払うのは難しい』との事でしたのでもう一度部品を中古にしてもらい、それの見積もりもとって郵送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の暴力で怪我をしました。
ベストアンサーご相談お願いいたします。 仕事のスピードが遅いので上司に物を投げられ肘を怪我をしました。病院の診断結果は挫傷及び挫創(全治一週間)でした。 私は日常的に蹴られていたので、その上司はなんとも思っていないと思われます。会社に相談しても居づらくなるだけなので退職するつもりです。 ただ上司には物を投げられて痛い思いをしている人の気持ちを少しでも考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの非接触事故被害者ですが、、、?
ベストアンサー当方バイクで優先道路で車両渋滞中の左側白線内を時速30キロ程度で走行中、渋滞中車両の間から相手車両が頭を出し、衝突回避で左側に驚愕転倒。優先道路の幅は実際には2車線分程度あります。相手が横切ってきた中央にもセンターラインが有ります。 救急搬送で病院へ行き、レントゲン検査、外傷処置後に松葉杖を付きながら友人に自宅に送ってもらいました。 自己から11日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したが結婚を拒否されている
2年程、同棲して今回、3回目の妊娠中です。1回目は中絶、2回目は流産でした。初めの妊娠のあとから何度も避妊をお願いしたが妊娠したら結婚するからとの事でした。2回目の時も妊娠発覚後、結婚すると言いつつ親へ話す事もなく流産。今回も妊娠を告げ1ヶ月経ってもなんの行動もしなかった彼に対し中絶、流産の不安、恐怖に襲われパニックを起こしてしまいました。それまで結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
買い物時、すれ違いざまに体と買い物かごがぶつかった事での怪我について
<先日> スーパーで買い物をしている時、母の右手と前方から歩いてきた女性の買い物籠がぶつかり母の右手が打撲しました。 両者とも避けようとしなかったので両者に過失がありますが、母は手ぶらで、女性は右肘に籠を持ち左手に荷物を持っていました。 接触後、母の右手は赤くなり痛みが出てきたためすぐに通院することを言い接骨院に行きました。 現場を離れる際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故、慰謝料について。
出会い頭の事故をおこしました。 歩行者と自転車で当方が自転車です。 保険には未加入です。 被害者の方は靭帯損傷。 幸いにも、今は物損事故として処理をしていただくことができ、保険適応で通院してもらえることになってます。 メガネが破損してしまい、その修理にかかった費用、治療費を支払うことを話し合いました。 後日、事故当時破損したという服等の請求もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の子供の養育費の金額と離婚後の慰謝料請求、確実に支払ってもらう為にはどうすればいいですか?
去年3月に離婚しました。原因は夫の不貞です。 当時、私が41歳、夫41歳、相手の女性は20歳です。 婚姻期間は9年です。 夫の仕事はとても忙しかったのですが、別居してたわけでもなく、会話が無かったわけでもなく、お互いの趣味が同じで、一緒に遊んだりする事もあるぐらいの仲でした。 ただ、私の連れ子だった長男や私に対してのDV、モラルハラスメントと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に妊娠、その対応や慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー7月の中旬に2年交際した彼と別れました。23歳同士で、結婚の約束もし、両家の両親にも紹介済み、私は彼の実家に住んでいました。結婚資金の為に仕事に加え、バイトも始めてくれました。しかし、7月に入ってから『行ってきていい?』とバイトのない日は友達のとこに頻繁に遊びに行くようになり、余りに続くので嫌な気分になり『なんか最近上手くいかないよね』と言うと、別れ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保育所でのけが 保育園と話をするうえで親が知っておくべきこと
ベストアンサー3歳児クラスに通う保育園児です。保育所内でお友達が遊び道具を持ったまま勢いよく振り向いたときに息子の口に当たり、唇と口腔内から出血を伴うけがをして保育所の職員さんにより外科を受診しました。唇下は縫わずに済みそうといわれ口腔内外傷性口内炎も5回の外来通院を経て2週間後に診察は終了しました。口腔内の傷は治りましたが、唇下の切創は米粒くらいの跡が残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当および失業保険の受給権利喪失要件に関する質問
以下の条件で傷病手当金および失業保険の給付が受けられるか否かのアドバイスをお願い致します。 ① 会社を3月に自己都合退職(そう鬱の診断が下されたのでやむを得ず) ② ①につき在職中より傷病手当を受給しており、現在も引き続き受給中 ③ ②につき「雇用保険受給期間延長」の申請をハローワークで手続き済み 上記の状況下において知り合いの会社社長より「業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に治療費領収書
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者に治療費を払ってもらう為に領収書を郵送しなければなりません。 私は慰謝料でモメた時の為に訴訟にそなえて取っておくモノと思ってます。 一般的には相手の弁護士が郵送して下さいと言っているので、郵送してお金が振り込まれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をぶつけた相手に暴行されました、示談の相場は?
ベストアンサー車で追突事故を起こしてしまいました。車に少し傷がつく程度の軽い接触でしたが、 激昂した相手の運転手に殴られ全治10日の怪我を負わされました。 その後、私は傷害の被害届を出し相手は現在拘留中です。 しかしその相手は拘留前に私を「人身事故で訴える」と言い、病院にも行ったとのことです。 (怪我の重さなどはまだわかりません) 先日、相手方の弁護士から示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の事でわからないので教えてください。
ベストアンサー交通事故で本当は人身事故扱いなんだけど物損事故になる書類があると聴きました。この書類の名前が分かりません。分かる方がいれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー先日、自転車を押して歩いていたら左方から垣根との間をすり抜ける感じで抜かれ接触し転倒し負傷しました。接触痕は警察にも撮影され個人的にも撮影しています。 その時は相手は謝罪したのですが翌日180度態度が急変し、私はぶつかってないと言い張るようになりました。唯一の目撃者は私の後方に自転車で居た息子のみです。 この場合泣き寝入りになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通院慰謝料の計算方法
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 現在、打撲・捻挫で通院しています。 加害者は弁護士をたてて、私は個人で治療費と慰謝料を請求する予定です。 治療費は病院の領収書の金額で請求できますが、通院慰謝料の請求はどうすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
治療費について教えてください。
ベストアンサーはじめまして。 三月頭に、親知らずを抜歯しました。 その際に同意書は書きましたが、舌の麻痺などについての説明はありませんでした。 抜歯後、舌が麻痺しており、次の日にすぐ、主治医に伝えましたが、『舌は関係ないので、麻酔がまだきいているのかもしれない』と言われました。 様子を見るだけでなんの説明がないまま日にちだけが過ぎていきました! その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オイルマッサージを受けた後に低髄液圧症候群発症。治療費は請求出来ますか?
ベストアンサー7/28日にオイルマッサージ店へ下半身のマッサージを受けました。 その際同意書的なものにはサインしています。 下半身だけかと思いきや、肩周りのオイルマッサージもあり、それが妙に痛くて辛く弱くしたりしてもらってました。 その日の昼から体調が悪くなり(頭痛、吐き気)数日しても治らない為、脳外科へ行ったところ 『低髄液圧症候群』と診断され5日ほど入院となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の即時抗告が認めらないのでしょうか。
ベストアンサー心配と不安で夜も眠れません。 うつ病の診断書も出してます。 源泉徴収も出しましたが、裁判官が所得証明を出せと 行ってきました。 弁護士さんに所得証明を出しましたが、 判決文では所得証明を出さなかったから 賃金センスを適用するというかなり乱暴な判決を出しました。 払えるわけがないので、即時抗告をしました。 さらに所得証明も26年度分は聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形外科と接骨院の治療費
傷害事件の被害者です。加害者は逮捕され、加害者の両親が弁護士をたててきました。 治療費は1円も貰ってません。 整形外科でレントゲン撮影して骨に異常なしで打撲・捻挫の診断書を貰いました。 それから接骨院に実費で通院しています。 まだ首・肩・頭・の痛みがとれてなく、顔も青アザが残っています。 弁護士をたててお金を減額や払わないのではないかと不安です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です 犬がリード離れて噛んだ
ベストアンサー友達の話ですが、普段おとなしい犬を娘が散歩さしてて、普段おとなしい犬やけど手から離れてポメラニアンに噛んだみたいです。 現場検証も終わってるみたいです。 謝罪しに母が行ったのですが、残業代、治療費、 交通費兼ねて 後で請求させてもらいますって言われました! これは正当なのですか? 治療費はわかりますけど。 やはり明細書みたいなん貰うべきで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者弁護士からの受任通知
ベストアンサー傷害事件の被害者です。現在通院中で治療費は未だ貰ってません。 加害者の両親から電話があり弁護士に依頼しましたと話がありました。 私は代理人を準備しただけで話相手が変わったとしか思ってません。 その後に弁護士から電話があり受任通知を送りたいので住所を教えてくださいと弁護士事務所の人と話をしました。 私は住所を教えました。 そもそも受任通知とか? ネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内での暴行。加害者と被害者2人だけで解決できるか。
ベストアンサー20日前会社で一方的な暴力を受けました。私は手は出してませんが、口で一言煽りました。「喧嘩売ってるの?」と。 上司が止めに入り職場でも問題になりましたが、暴行した方は反省してるのでお咎め無しとのこと。 謝罪など一切ないどころかその日から睨まれ続けてます。上司に相談しましたが、気のせいか今は敏感に反応してしまうだけと言われました。とりあえず落ち着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリミング中の死亡事故
先日愛犬をトリミングに出したところ、「ヒザくらいの高さから落としてしまった」とトリマーさんに言われ、迎えに行った時点でほとんど歩かず、夜中から呼吸が荒くなり痙攣がはじまりました。 その後、朝一で病院に行ったのですが、待合室で息を引き取りました。 愛犬も高齢の11歳で先生が言うには「落下した際、打ちどころが悪かったのでは」と言うことでした。 トリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事復帰後の、休業損害について
ベストアンサー6月に追突事故の被害にあいました。現在も毎日の治療、動けるようになり、万全ではないですが普通に生活できるようになり、そろそろ仕事復帰もと考えてます。休業損害を毎月の請求をして、生活をできてますが、仕事復帰後、もし、また休むことにになれば、(または度々休むようなことになれば)その保証はどうなるのでしょう? 完全に体が治るまではと思いましたが、このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の残した預金通帳についてこれから色々かかる費用を引いて渡す。と、言われています。
私は、両親、姉、妹(私)4人家族でした。 父は19年前になくなっています。最近になり、姉から遺産分割証明書で、家は姉。現金は私。ということにしました。 今の場所には、私が小学校5年生の時に、親が土地を買い。家を建てた場所です。 私は19才位には、家を出ていて、姉家族と一緒に住むために、多分私が20才の時にそれまで住んでいた家を取り壊し、現在の家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日雇い労働者(支払い能力なし)から治療費、慰謝料をとれますか?
先日、家族が対面から来た男とすれ違った際にその男の右肩(肩にカバン)がぶつかり、飛ばされる感じで腰→後頭部→額を強打し病院へ救急搬送されました。 数メートル後ろを歩いていた私も男が不審で目に留まりと家族がぶつかると察知して悲鳴をあげたのですが阻止できませんでした。(防犯カメラは死角でしたが、目撃者として協力してくれる方もいます) しかしこの男は介抱す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害者です。 慰謝料請求方法について教えてください。
先週、車を運転中、急ブレーキで回避しましたが事故寸前の割り込みをされ、その後信号が赤で止まったので注意しようとしたところ、突然逆上し暴行され相手は現行犯逮捕されました。こちらは一切手を出していません。 怪我は口から流血、顔の打撲、引っ掻き傷で診断書には10日間の加療でメガネとシャツの破損があります。 診断書は提出済みですが今のところは暴行容疑です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ軽症の示談金について
ベストアンサー先月中旬、高校生の娘が登校途中に自転車で右折してきた乗用車にはねられ全治10日程度の怪我ですがひき逃げでした。数日後妻が付近の駐車場で張り込み、犯人を特定しました。既に人身事故扱いのひき逃げ事件として進行中ですが、今後加害者にはどのような処分があるのでしょうか。原因は前方不注意によるものと加害者が認めております。説明が難しくなっても構いません。感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者弁護士
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者は代理人として弁護士をたててきました。 加害者が弁護士をたてたので、被害者の私も弁護士をたてた方がいいのでしょうか? 被害者の私のメリットとデメリットはどんな事が考えられますか。 私は加害者に対してお金を未だお金を請求してません。 私は治療費と通院に対して慰謝料を払って頂ければ良いと思ってます。 治療費しか払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 鼓膜裂傷 示談金相場などについて
ベストアンサー傷害事件被害者です。 ある順番待ちをしていた際、『割り込んだ』と因縁をつけられ、平手打ちを2発。 外傷性鼓膜裂傷と診断され、週一回の通院を5回。 現在、傷害事件として書類送検されています。 ①示談金額の相場 ②示談に応じない場合、 起訴になる可能性はどれほどか ③示談を受けず、民事で損害賠償請求を行った場合の賠償される想定額 ご教授お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の継続申請の診断書の手続き
今年、精神障害年金の継続申請の診断書の 提出をしなければならなかったのですが、 精神科の主治医に通院が出来ていない事で 書けないと言われました。現在、難病を2つ抱えていますので、大学病院と以前からかかりつけになっている個人病院の患者です。精神科の個人病院へは、かなり通院しておりましたが、昨年より、難病の方が悪化した為に、主治医に相談して了解を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払って解決したと思ったらまた連絡があった。民事になるとどうなりますか?
高校生の息子が自転車をマンションの駐輪場に無断駐輪をしてバスに乗ったらマンションのオーナーがバスに乗り込んで来て腕を掴まれバスから下ろされました。掴まれた手が離れたので走って逃げたら相手の方は(お年寄り)転倒してました。30分後に現場に戻ると警察がいてそのまま事情聴衆を受けました。その夜学校での話合いで相手は「不問にする」と言っていたのにその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談後に後遺症悪化した場合
ベストアンサー簡潔な状況を記載します 交通事故に遭い後遺症認定で、 関節中の1関節の機能に障害を残すもの」として後遺障害等級12級6号が認定されました。その時に軟骨と半月板も損傷してます。将来的に人工関節を入れるかもと言われていて、今訴訟中の物です。 そこで、質問なんですか。 示談後に、将来的に人工関節をいれた場合どうなるんでしょうか?病院の治療費や、後遺症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園でのケガ 損害賠償
ベストアンサー社会福祉法人の保育園です。 4歳の女子です。 その日はプールの最中でした。 プールは園のではなく、隣の系列幼稚園のプールでした。 水の中でプールサイドに、ビート板を置き それにヨイショと捕まろうとした所 勢い余りビート板が飛び、自分でサイドに顎を打ちました。 6針のケガです。 園は『園でのケガなので』と。 病院の付き添いをしてくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてお願いします
ベストアンサー別居にあたり婚姻費用請求された際、調停や裁判などで算定表で計算した以上に請求されるケースはありますか? あるとしたらどんなケースでどれ位上乗せされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、未成年者の扱い
ベストアンサー整骨院を経営しています。交通事故で通院している未成年の高校生がいます。事故から五ヶ月が経ちました。当院受診から三ヵ月半です。3日前の来院時に起き上がる時にまだ痛みがあると言っていたのに、今日保険会社から本人が通院を止めると言ったと連絡がありました。ここで質問ですが、保険会社は未成年者に電話をして治療終了の確認を取っても、有効なんでしょうか? 保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の階段で上から人にぶつかられ、怪我をした場合の治療費の請求方法をしりたいです。
今日の朝、通勤時に駅の階段をくだっていると突然背後から人にぶつかられ、階段からおちそうになり、 それよりも首がいたくなり、今は手もしびれてきました。 電車にかけ乗ったぶつかった人を追いかけ、ぶつかった本人の認識を確認し、連絡先をききました。 電車にいそいで相手が乗ったこともあり、その場で駅員さんを呼ぶこともできませんでした。 私自身に見た目の怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親へ損害賠償を請求したい。
ベストアンサー母親から精神的ショックな事を言われ、入院しました。病名は解離性障害です。同時に、虐待されていた事を思い出し、不穏です。 母親に損害賠償を請求したく、入院する前に弁護士に相談したところ、主治医の診断書が必要だと言われました。主治医に話した所、揉め事に診断書は書きたくない内容の事を言われました。病名まで出て入院までしてるのにです。 損害賠償を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵会社に警告することはできますか?
ベストアンサー探偵に素行調査をされた場合、例えば、車にGPSを取り付けられたり、車の駐車状況や家から出るところを写真で撮られたりすることは、住居侵入や盗撮等により平穏な生活を害されたことにはなりませんか? また、この探偵会社を把握できた場合、この何か文書等で警告のようなことをしても問題ないのでしょうか? 先生方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人とぶつかりケガをしました
■概要 私が、Aという男性とぶつかり尾てい骨を骨折しました。 Aという男性は私とぶつかる寸前、電車の中で盗撮して見つかり被害者の女性から逃げている途中でした。 最終的には、その盗撮犯は警察に捕まりました。 ①盗撮犯への被害届はまだ出してません。 ②拘留中に警察を介して犯人は「私の医療費等は保証する」という話になっています。 ③私は救急車を呼び、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保障の違いなどを教えてください。
ベストアンサー交通事故 過失割合は相手が大きく私は怪我です、擦り傷と打撲です。 擦り傷の治療が整形で終わりました。 今後 打撲について 整骨院にて治療をうけると病院に告げました。そしたら、今後の整骨院での治療と事故との因果関係を証明できないと医師から言われました。 どういうことでしょうか?後遺障害を証明できないということでしょうか? どうすればいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校のでの怪我させられた場合の損害賠償
ベストアンサー小一の子供が 学校の休み時間に鉄棒で遊んでいた時後ろから押され転落しました。腕を骨折し手術をしました。 手術後、抜糸後 ギプス固定まで自宅安静(二週間) ギプス固定 (4週間)現在 リハビリ中です。 休み中の事で 当初どの様な状況か学校側も不明でした。 娘は、「後ろから急に押されて落ちた。 」 周りの子は「Aさんが誤っていた。」と聞いていましたが、 詳...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから