法律相談一覧
-
不起訴の場合の会社の処分について
自分の浮気が原因で、彼女が自分の目の前で自傷行為をしようとしました。 それを自分が止める形で自分が傷付いてしまい、彼女が警察に傷害罪で捕まってしまい、結果不起訴になりました。 彼女には、とても辛い思いをさせた上に前歴者にしてしまって申し訳なく思ってます。 彼女の会社には、事件概要の報告書を提出し人事課で処分を決めるらしいのですが、不起訴になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良の原因が、嫌がらせが原因と断定できないときの治療費請求について
9か月前に、知人と元交際相手から(精神的な、言動での)嫌がらせを受け、その数日後に体調を崩し、婦人科に行くことにしました。その際は、医者からはストレスやダイエット、過労等、原因はいろいろあり、女性にはよくあることと言われました。 その病院での話を私は元交際相手に、「嫌がらせの件が体調不良の直接の原因かどうかはわからない」と言いました。 すると元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ店の誠意が感じられない対応への慰謝料は?
先日、脂肪冷却と言うエステを受け凍傷になりました。 店側は弁護士が付いているのでその先生と相談しながら 今後の対応をしていくと言っています。 現在まだ通院中のため、治療費のみの支払いで済ますつもりなのか 慰謝料も払う気でいるのかはわかっていません。 私は慰謝料請求するつもりだと伝えています。 色々調べて慰謝料と言うのは被害者(私)の心情はあまり考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に暴力を受けていた事に対しての訴えは?
ベストアンサー過去に不倫をしていて、別れを切り出した際に、暴力を30分以上車の中で受けました。 また、会わないと家に来て全部バラすと言われたり、嫌がらせのメールを1日に100通以上送られたり、運転してる途中で急ハンドルを切り一緒に死のうとしたり、自殺未遂をされたりしました。 また退職の強要をされ、その代わりに100万円を払う事で最終的に和解しました。 ただ、そのあと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故によって既往症のあるケガが悪化した場合
ベストアンサー仕事中私に一切過失のない 交通事故によって外傷性椎間板ヘルニアと診断されました。 事故の衝撃が弱かったため相手保険会社が事故によってヘルニアになったとしても全てがこちらの責任ではないといっています。 先生に質問です。 ヘルニアの治療の為医者に入院を薦められていますが 今後仮に保険会社が治療費を全額出さず7割出したとして残りの3割は労災が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が店内で怪我をしました。
ベストアンサー六歳の子供が店内で怪我をしました。 その店にはエクササイズローラーとゆう、腕立て伏せをする格好で車輪が1つにその車輪から左右に突き出ている棒を握り、外、内に車輪を転がし腹筋を鍛える道具がおいてありました。 六歳の子供がそのエクササイズローラーを使用してしまい、顔から落ちて歯が折れ、唇がきれ 顔面強打して血まみれになりました。 子供が号泣したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容が虚偽の「受任通告書」の法的拘束力は?
私には、高齢の母親(実家に独居)がいるのですが、病気と認知症が重くなり 緊急を要する治療や介護などが必要になり、私の妹に相談しました。 すると、いきなり弁護士名で「受任通告書」なるものが来て 「貴殿が先代の遺産をすべて相続することに異論はないが、こちらにも言い分があるから 遺産分割調停をしろ。連絡の窓口は私(弁護士)だけにしろ」と書かれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8月31日、公道にて飼い犬に噛まれた、示談ができるか
ベストアンサー8月19日 我が家で飼っている犬を連れ散歩中、道横の家からコーギー2頭が出てきて私を追いかけ噛みつきました、大声で助けを求め飼い主が出てきて犬を庭にあるゲージに入れました。私が何ヶ所か噛まれたと申告すると自宅まで付いてきて病院に行ってきてください、後でお金は払います、名前や連絡するところも言わず自宅に帰りました。私は自分の車で近くの病院に受診、診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な養育費の支払い停止
養育費の一方的な支払い停止について相談をしたいのでよろしくお願いします。 離婚後、1度養育費の振込がありましたがすぐに減額調停をしてきました。 その減額調停で減額が決まったのですが、またすぐに病気で療養して会社を休むから最大半年は養育費の支払いを停止するというメールが来ました。 減額調停時に病気で治療費などがかかるとは言っていたのですが、診断書も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者です、駅構内での事故の対応について教えて下さい。
ベストアンサー昨日、駅構内にて女性の方とぶつかってしまい、怪我をさせてしまいました。 肘と膝に打撲が出来、腫れがある為、病院に行くと言われ、翌日に連絡しますと言われました。 まだ、連絡はございませんが、この場合は当方が加害者となると思いますが、治療費や慰謝料など、保険などで対応できるものなのでしょうか? 自動車の事故であれば、任意保険や自賠責保険などがある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫からの離婚の進め方・養育費の扱いについて
妻の不倫(再犯)が発覚しました。 1年前に妻子持ちの男と不倫し、別れる事の約束と慰謝料で手打ちし、関係修復に努めましたが、関係が続いている証拠を掴みました。 手持ちの証拠は、1度目の話し合い、及び今回の不貞の一部始終が記録されている音声データです。 今後、弁護士様への相談と、夫婦間での話し合い、実家への報告を行う予定です。 なお当方、結婚11年目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院敷地内での転倒でアキレス腱を再断裂。病院の責任の有無や、入院費•手術費用他の請求はできるのか
*交通事故カテゴリではありませんが、どこに登録すべきか不明なためご容赦ください。 ─────────────── 8月下旬にアキレス腱を断裂し、入院•手術しました。 手術後3日目に退院しましたが、もちろん退院時は松葉杖を2本使い、片側の足のみしか使うことができません。 ◆手術1週後の診察にて 手術から1週間後、経過を診てもらうために病院へ行きました。この日は生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内で転倒し骨折しました。
先日、雨の日にあるショップに行き店内を入って足拭きマットを外れてすぐすべり、転倒して右膝の膝蓋骨を骨折しました。店側は、冷やして救急車を呼んでくれましたが店側の過失はないから初診料のみ払うと言ってきました。私は臨月の妊婦です。その日は、雨が強く朝から同じお店の違う店舗にも行ってますが滑ってはいません。滑った店舗には夕方雨が少し落ち着いてから行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者ですが相手側の情報について
ベストアンサー初めまして。私の息子13才が学校の防災訓練で地域の指導員という方に怪我を負わされました。 警察に被害届を出し、診断書も出したので暴行罪から傷害事件に変わりました。 最初は謝罪と治療費のみを請求するつもりでしたが、警察から相手側がその意思はないと聞いたので、慰謝料請求をする事にしました。 よって、弁護士に入ってもらうのですがまだ、調査中で逮捕も拘留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求が認められる状況かどうかご意見をお願いいたします
ベストアンサー私の主人は2回離婚歴があり、2人の元妻の元に子供がそれぞれ2人ずつ、計4人おり、養育費を毎月支払っています。 主人は自営業で離婚当時よりかなり収入が落ちています。 私は非正規雇用で働いており年収は主人と同程度です。 現在、不妊治療中でしたが主人が経営難の金銭的理由からうつ状態になってしまい、養育費の減額を検討しています。 主人は節約して毎月遅延無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書かしていないお金のやりとりの場合
ベストアンサー旦那が元カノにお金を貸している事が発覚... 金額は約100万円... 難しい病気になり、その治療費、手術費としてお金を貸してほしいと言われ別れても友達という優しさで貸してしまったそうです。 彼女はブラックリストに入っており携帯すらも契約できない状態で、旦那が契約しています。 病気が悪化した(?)ようで、仲介さんを出してきてお金のやりとりは、その子とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1か月前の傷害事件に対して告訴や民事訴訟を行いたいのですが。
8月12日に泥酔した20代前半の男に暴行を受け全治1週間の怪我を負いました。 その時は自力で警察を呼び取り押さえましたがその場で聴取を受け告訴するか問われました。 その時は混乱していた事もあり「しない」と答えてしまいました。 翌日警察署の方に向かい告訴したい旨を伝えた所、 加害者から謝罪の弁を聞いてからにしてくれと言われ追い返されました。 しかし電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ売り掛けと暴力
ベストアンサー今まで月に400万くらいホストクラブで使っていて、トータル2000万近く使ってきました。 先月300万の売り掛けをしてしまい、今までは払えていたのですが今月は払えません。当方、キャバ嬢です。少し前に相手のホストが酔ってわたしの髪を後ろから思いっきり引っ張り、首を怪我して診断書には全治10日とあります。 それで、仕事には行けないからという理由で 慰謝料のか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を避けてバイクで転倒
ベストアンサー息子がバイクで走行中、左側路地から急に車が出てきて 避けようとして転倒 路地には ちゃんと大通りに出るときの ミラーが設置されてます。 息子は救急車で運ばれました。 幸い 軽症で済みましたが バイクは破損。 相手は大手運送会社の 下請けの運送会社で 任意保険には入ってなく、自賠責だけです。 なので、 治療費は払うが バイクの修理代は払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車でわざと足を踏まれ慰謝料を請求したいのですが相手が非を認めません
ベストアンサー先日、首都高速でかなり危険な悪質な幅寄せをされ(強引に幅寄せされた車載映像あり)、追いかけて降りてから渋滞に引っ掛かったところで捕まえ口論になりました。 その際、相手はまったく反省のそぶりは見せず、「謝れと」言う私を無視して車を進めようとしたので立ちはだかったところ、それでも故意に発進し私の足を轢いた揚句、「痛い」という私を無視して立ち去りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から財産分与と実費、不倫相手には慰謝料、請求できますか?
ベストアンサー不妊治療中に、夫が浮気していることが分かりました。 証拠は彼女の家に出入りした写真があります。 できるだけ多くのお金を双方から取りたいと思っています。 離婚をする際、まず夫に離婚協議書で、共有財産の半分と引越代、途中でやめることになった不妊治療費(私が払っていました)を請求し公正証書をつくり、離婚。その後、彼女に対して慰謝料として300万程度請求しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか
ベストアンサー先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療は保険会社で期間が決まってるのですか?
ベストアンサーオートバイで走行中に後ろから乗用車に追突されて、転倒を避けるため相当無理な力を入れて立て直したので利き腕の手首を痛めてしまいました、事故から2ヶ月半すぎたのですが保険会社から医療費をうち切ると言われました、まだ完治していないのに、それでは困ってしまいます 私の仕事は重い物を持つ作業がほとんどなので仕事にも復帰できない状態なのに治療費まで自己負担に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費未払いをほっとくと?
ベストアンサー3年ほど前にとある大学病院で治療を受け、そのときの治療代¥2,900-を払っていません。 とある法律事務所から支払うよう電話や郵便が来ていますが、払わないとどうなりますか? 訴訟を起こされ莫大な金額を支払わなければならなくなりますか? 治療にかこつけて虐待されたので、払いたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を蹴られ怪我を負わせられました。治療費の請求の仕方を教えて下さい。
一戸建てにシェアという形で部屋を借りていました。 家主、私、犬(私のペット)で生活していました。 私の留守中に家主が犬を蹴り飛ばし犬に怪我を負わせられました。 犬は下半身マヒで歩く事が出来なくなり毎日、通院していますが治療費等は家主が無職の為、払って貰う事が出来ません。 毎日の介護と通院でいつ治るか分からない状態で本当に困っています。 そこで相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の加害者が示談に応じない場合
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者が示談に応じず、刑が確定した場合に自分が加害者の勤め先に報告する事は違法となるのですか?また、名誉毀損となるのでしょうか? 刑が確定、不起訴処分となった場合でも慰謝料の算定に変わりはないのでしょうか? また、請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装工事により化学物質過敏症になってしまったが迷惑料など請求できるのでしょうか?
ベストアンサー8/18に、現在住んでいるアパートの外壁補強のための塗装工事が始まりました。 工事では、弱溶剤という塗料が使われていました。 8/18に帰宅すると、部屋中がシンナー臭く、ほんの15分程度で頭痛、吐き気、喉や口の中の違和感、手のしびれ、めまいなどの症状が出ました。 とても住める状況ではなく、その日は外泊しました。 翌日以降も工事は続き、8/24まで計7泊外泊をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害と示談交渉と金額について
お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の本番トラブル・現段階でできることはあるか?
先日、デリヘルを利用した際、本番トラブルがありました。 強要はしていませんが、本番行為を行い、行為が終了した後店側に連絡され、病院費・治療費としてその場で6万円を支払いました。 その際、免許証・勤め先の連絡先を記録されました。 個人情報が悪用されないか、今後再度金銭を請求されないか不安です。 ・現段階で何かできることはありますか? ・免許証のコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職及び社会保険から国民健康保険の切り替えについて相談させてください
毎月、30~50時間程度のサービス残業があり、胃潰瘍、十二指腸潰瘍を患い診断書を出し休職。 回復の目処が立たず、退職届けを出しました。 保険証等も返却済みです。 国民健康保険の切り替えをしないと、病院にかかれないのですが(10割負担など払えない) 事業所に2度依頼しても離職票を送ってもらえず、国民健康保険への切り替えが出来ない状況です。 休職中の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の交通事故についての対応方法について
ベストアンサーお世話になります。 先日、息子が人身事故を起こしました。 事故から3日経過していますが、現在までの状況を以下に記載致します。 1.事故の状況 相手の方は直進、此方は右折で信号青になり、ゆっくりと交差点中央に進行し、相手の方が此方の思っているほど直進されていなかった為、譲って頂けると思い込み右折しようとしたら、相手の方もそのまま直進され、相手の右ド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通トラブルで相手と喧嘩し、警察に出頭要請がきています
ベストアンサー先日トラブルを起こしてしまいました。 トラックを運転中、交差点手前の一時停止で停止し、右を確認し、左を確認して、歩行者と車両がないので、少し前進しまた右を見ながら進んだ所左側から、トラックがきていて、お互いに停まりました。 相手車両はそのまま交差点を左折、自車は直進です。 相手車両の左折が完了し、自車も交差点を急いで抜けようと動き出した所、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園の遊具から釘が露出し、裂傷
6歳の娘が公園の遊具で表皮と真皮合わせて40針縫う怪我をしました。遊具はつり橋で、足を踏み外したところ、橋の踏み板から釘が飛び出していました。公園の管理者から、管理側の責任を認め、謝罪と、治療費支払い申し出がありました。しかし、治療費は市の扶助にて、1200円しかかかりません。通院は長くても2週間だと思います。後遺症はないと思いますが、傷痕は残るでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故での慰謝料に対する相談です。
当方原付自転車で赤信号停車中に先方自宅駐車場から出て来た乗用車との接触事故になります。 事故状況からしても当方過失割合0との事で処理され物損では全損した原付自転車の金銭補償、人身では治療費の全額負担などは先方の保険会社で処理されました。 怪我に対しては、医師と自身の判断にて完治との連絡を先方保険会社に連絡をしましたところ数日後に人身担当者からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹が末期がんにより余命宣告。それによる借金について。
ベストアンサー私の親の妹が、末期がんにより余命数日の宣告をされています。 この妹は、早くに離婚し30代の子供1人と共に暮らしていました。 しかし、その子供は働く事もせず入退院を繰り返えすばかりで、 自分の病気より子供の入院費などの支払いに苦しんでいました。 子供の病気は精神的なもののようですが、鬱とかパニック障害とか ではないようです。 この子が小さい頃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書の効力について質問です。
先日、妻子ある方との関係清算の示談書を作成し、示談金、第三者へ口外しない、今後一切の債権、債務は発生しない、接触もしない旨を示談書に明記して、お互いの署名、捺印して示談成立して、第一回目の支払い後に第三者へ口外して、関係清算の金額にしては高額過ぎるとのことで、減額を言ってきました。(示談金90万円→65万円) (以前私が相手の自宅へ行ったこと、交際期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気になっても支払いはどうなるの?
兄が離婚でもめてます。 今年の始めに離婚するという事で別居しました。離婚届は記入して渡してありました。土地と家の2割は兄のものであり、残りは奥さんの分という割合になってましたが、離婚届にサインをしてもらえずに今日に至っています。再三離婚の話もしたそうです。 しかし、兄がガンになり仕事もできない状態で傷病手当を申請するのですが家のローンも養育費も払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行中の子供が自転車にひき逃げされた(交通事故)
ベストアンサー今年の4月 保育園の帰宅途中 雨 状況 私 →子供に傘を閉じてと言われ繋いだ手を離して閉じながら歩く 子供→私に傘を渡し歩いていたら前方来た自転車にひかれる 相手→よく近所で缶を収集している老人。 この日も缶を集めてた様で、前カゴ 後荷台 更には両手にも空き缶の入った45㍑ゴミ袋を持ちながら 自転車を運転。カッパ着用。フードも深く被っていた ひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災隠し強要、労災口封じの傷害事件
ベストアンサー2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗嬢に脅迫されて不当に支払わされた慰謝料や治療費、取り戻せますか?
弁護士の皆様に掲題の件でご相談がございます。 先週、とある風俗店に遊びに行きました。 しかし、ある風俗嬢(以降Aさんとします)とのプレイの最中に誤って挿入してしまいました。 (私もそれに気付き、すぐに抜きました。) それに怒ったAさんは風俗店に報告し違約金を支払い警察に捕まるか、 二人で直接やり取りするかのどちらかを迫られ、私は後者を選びまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で衝突された、弁護士さんを入れるタイミングはいつ頃なのか?
ベストアンサー交通事故でパニック障害が再発してしまいました。 むち打ちで、両手に痺れ・目眩・頭痛・顎の痛みがあります。 指先が痺れているため、スマホやパソコンを使用するのに強くは使用していませんが痛みが出てしまいます。 まだ、事故後17日しか経っていませんが、パニック障害が日に日に悪化しています。 事故は完全に停止中に追突されたもので、10:0です。 なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について
ベストアンサー認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒の慰謝料に関しましての質問です
ベストアンサー居酒屋で食べた鶏肉が原因でカンピロバクター食中毒になりました。 8日間の入院と2回の通院を行いました。 新入社員でしたので、有給休暇は無く、休んだ分は全て減額となりました。 店側からは治療費全額と休んだ分の減給分全額、そして慰謝料として1日約1万円計算で10万円程度を 支払うとの通知が来ました。以下2点お答えいただけないでしょうか。 1.慰謝料の額とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[治療のためにかかる費用]について同意書を作成するため、どんな文章にすべきか教えて欲しいです。
先日、知人に殴られ鼻を骨折しました。 治療費は支払うとは言われたものの治療のためにかかる費用(診断書、交通費、付添人費用)については何も言われませんでした。 病院では手術をすることが医師の判断で決まりました。 医師の方がお母さんかお父さんが来てくれないと手術は出来ないと言われたので当日はお母さんが来てくれます。 私のお母さんは働いてるので付添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品でアナフィラキシー
お店の原材料の登録ミスで、卵が使われていないはずの食品に実在は卵がつかわれており、3才の娘がアナフィラキシーをおこした事件で、お店側から、謝罪とお見舞いの品、商品代?1千円を受けとりました!こちらとしては損害賠償等を支払ってもらうつもりでいるのですが、金額などどういうふうに決まるのでしょうか?目安が全く分からず困っています!弁護士さんにたのべば決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とタクシーの接触事故。
ベストアンサー自転車(当方)とタクシーの接触事故の件で相談です。 自転車で歩道を走行し、やや徐行気味で車道(横断歩道および信号無し)を横断しようとしたところ、脇道から出てきたタクシーが一時停止線で止まらなかったため、自転車の前輪と接触。そのまま手と膝を着く形で、自転車ごと道路に倒れこんでしまいました。 自転車は中損し、ペダル部分が曲がって回らなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療での治療は可能でしょうか?
ベストアンサー転倒事故により 現在、整形外科のリハビリ室にて温熱と電気治療をしておりますが その他の治療も行いたいと思っております 保険適用ではない 鍼治療、その他の治療は治療費として請求 可能でしょうか 保険会社には その旨伝えたところ 「現在通院の整形外科リハビリ以外にも どうぞそれは行っていただき治療はしっかりしてください」と言われました しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転倒事故。仕事は辛うじて出来てるが子供の抱っこが出来ないときの損害賠償とはどういったものですか
ベストアンサーボーリング場で歩行中にクーラーの結露により滑り転倒しました。 ボーリングを私はしておらず レーン側ではありません。 ボーリング施設側は全面的に安全面の管理がなされていなかったことを認めています。 (一ヶ所だけではなく、広いボーリング場内のいつくかのクーラーから水滴が落ちていました。) 床が濡れています。の注意書もなく、しかし 施設側は水滴が落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した人が家の権利を主張してきてます。
ベストアンサー相続放棄をした後に遺留分請求はできますか? 兄妹で家の権利でもめています。 私は介護も含め実家にすんでいて、両親が亡くなるまでずっと一緒にやりくりしてました。 負債も相続してローン返済してます。 兄は今は一緒に住んでいますが、両親がいた時は1年に1回くらいか顔も出さずお金のめんも協力は一切無く、介護代や治療費、葬儀代やお墓代も全て私が払って...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから