24,560件見つかりました

法律相談一覧

• 車(私)と自転車(相手)の事故を起こしました。相手が生活保護者の場合の質問。

2週間前に、車(私)と自転車(相手)の事故を起こしました。 相手と話し合い物損事故で処理をしました。相手は生活保護受給者でした。 示談内容は大筋きまりました。(示談書は取り交わしていません) その示談内容について質問です。 示談内容は「治療費を自賠責で負担して、自転車を自費で修理する。」というものになります。 相手は、軽い打撲で1週間通院しまし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩での被害届、治療費について

元旦那に被害届をだされました。 私の携帯電話を無断で外に持ち出し、帰ってきた際にポケットにある携帯電話を取り返そうと手を入れた時に、元旦那は私を倒そうとし 二人で倒れました。 その時に私が元旦那の足の上に倒れて 足を怪我しました。 その後に私は殴られたり首を絞められたりもしました。 私からは手をだしておりません。 この怪我で元旦那は数ヶ月仕事...

弁護士回答
    1
  • 自転車(赤信号)対タクシー(青信号)の事故における補償について

任意保険には加入していたものん、示談、交渉は自分で行わないといけない為、下記教えてくださいませ。 先日、自転車で赤信号の交差点に進入してしまい、タクシーとぶつかってしまいました。 歩道にいた不審者(路上生活者と思われる男性、大声で意味不明なことを叫んでいた)に気を取られ、赤信号に気付いたのが遅かった上に下り坂だった為、ブレーキが間に合いません...

弁護士回答
    1
  • 学校内面の傷害の慰謝料

体育中に体格の大きい同級生が、突然 後ろ向きから体操着の首回りを掴み、小柄な息子が回し投げられて、首と頭から落とされました。 軽い脳震盪になり、保健室までの記憶はないそうです。 首後ろは掴む時に出来た引っ掻き傷になり、頚椎捻挫(むち打ち)となりました。 医療費は学校が払ってくれましたが、後遺症で肩が張り、ビートたけしのようにしょっちゅう肩や首を動...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で自賠責上限が超えたら治療費は被害者が負担すべきなのでしょうか?

2015/3/31にバイクで信号待ちで停車中に後ろからバイクに追突されました。 半月入院してからずっと通院していますが、左足の踵、両股関節、腰、左腕、首を痛めました。 私は退職日がたまたま3月末(事故日)だった為、休業補償も無く、相手の自賠責保険だけで今まで知人等から借金をしながら生活しているのですが、相手は自賠責保険しか加入されてなく、9月末時点で上...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で扱うかどうかの判断について

医療過誤って、助かる命をミスによって死亡させた場合、賠償を求めますが、 助からない命の患者の場合、それが医師の故意であろうと、なかろうと 過失なし終了となるような気がするのですが・・・ いかがですか? 弁護士が裁判所に申し立てをして、カルテの証拠保全。そして、この患者は助かる命だったのか?助からない命だったのか?を協力医に確認し、これは助か...

弁護士回答
    3
  • 近所の犬のトラブルについて質問です

私は今年の1月に保健所から犬を引き取り里親になりました。 犬は中型犬の雑種で自宅では玄関前に繋いで飼っています。 引き取った当時は痩せ細っており目やになどもあり治療をして少しずつ治している最中です。 そんな中、1週間程前に隣の犬《大型犬》に噛まれました。 私は噛まれた現場を見てません。 家に帰った際にぐったりして血を流していてその時は何が起きたか...

弁護士回答
    1
  • サルモネラ菌を出してしまいました。

ベストアンサー

サルモネラ菌を出してしまいました。被害者に損害賠償をいくら払えばいいのですか?会社を休まれた場合1日いくらで計算すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 単車対自転車での人身事故・酒気帯びについて

ベストアンサー

きのう主人が単車対自転車での人身事故を起こしました。状況は信号のある2車線の交差点で直進同士、信号はこちらが青で相手が赤だった、相手の方が信号無視で交差点に進入してきたと周りの方が証言しております。 お互い怪我をしていて、こちらは自分で病院に行きましたが、相手の方は頭を怪我したのですぐに救急車で運ばれたようです。 ですので、相手の方の連絡先なども...

弁護士回答
    1
  • 歯科医の医療過誤について」

ベストアンサー

先日 息子が歯医者に親知らず痛で歯医に行きました。診察の結果親知らずを抜歯するということで承諾したのですが、抜かれた歯はなんと全く健常な奥歯でした。それですぐに息子に他の病院に行ってその歯を植え直してもらうような指示を出し出し、神経が繋がるかわからない状態です。病院は曖昧な態度ですが、今後の治療費は持つとかいっています。今度話し合いに行きますが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の治療費の請求は支払わないと駄目ですか

ベストアンサー

離婚後に元姑が、検査入院(7月~9月の2ヶ月)をしたみたいです。 検査入院した理由は、母親が亡くなってから食べて体重が減るから不安になったから(母親は去年の10月に死去)らしいのですが、私に治療費を払えと言ってきました。 どうすれば良いですか。離婚したのは今年の4月です。 また、離婚後に色んな(上記の様な)意味不明な事を言われ、ストレスにより私も...

弁護士回答
    1
  • 質問です。美容室での転倒について

母が、美容室に行った際のことです。席に案内され前のお客さんの髪が片付けされていない状態でお店の人は、気をつけて下さいと言われたものの母がその上に乗ってしまい転倒してしまい頭と腕、足を痛めてしまいました。 頭には、コブができているようで痛みがとれないのです。お店側は、担当の人だけが大丈夫ですか?だけで他のお店の人は見ているだけ……このような場合、店...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の高額な慰謝料請求が怖い

先日、交通事故を起こしてしまいました。私の確認不足により相手の方の車と交差点内で衝突しました。それ程スピードが出ておらず、お互いのフロントバンパーに、傷が付く程度で済み、怪我もありませんでした。その後、警察を呼び現場検証をしました。 現場検証が終わった後、保険会社へ連絡となったのですが、私の車は会社の車で、会社にばれたくないという思いから自...

弁護士回答
    1
  • 半年前の怪我についての慰謝料は今からでも請求できるのでしょうか?

こんにちは、つい半年前のことなのですが バイト中に店側が排水溝の蓋をとり、掃除をしている事を言われておらず、一辺50センチほど、深さ70センチほどの溝に、作業中のため下が見える状況ではなく、運んでいた皿を落とすと同時に溝の中に落ちてしまいその時に皿の破片が腕に刺さり30針を縫うほどの怪我を左腕に負いました。 その時は店側に治療費などは私達の方で払うと...

弁護士回答
    2
  • いじめによる心療内科の治療費を相手の親に請求できるか

中学1年生の娘がいじめにあっています。学校も把握していおり相手の両親 本人 教師と共にうちに呼び話し合いの途中で謝ってきました。その後も娘は精神てきにまいっていたため リストカットを(2回目)したので心療内科を受診しようと思っています。その際かかる治療費を相手の親に請求することは可能でしょうか? 個人的に請求すると支払い拒否をされるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の被害者との示談交渉について

自転車で歩行者に後ろからぶつかってしまいました.タイヤがふくらはぎに当たった程度で、軽い打撲を負わせてしまいました。ただ、警察に通報され現場検証等も行いました。その後示談の交渉を行ってますが、1ヶ月経っても通院中でなかなか完治しないため示談交渉が進みません。お金ではないと言いつつ、加害者側としては不安が募ります。このような場合、どの様に進めて行くの...

弁護士回答
    2
  • ペットサロンで愛犬がケガを負わされた場合、治療費・慰謝料は請求できるか?

1ヶ月くらい前に友達も行っているペットサロンへ愛犬をはじめて歯石取りに預けたところ、トリマーから両前足を骨折させられられました。数年前に骨折治療をしており完治はしていましたが念のため預けるときに「骨折経験があるので気をつけてください」とお願いしたところ、どのあたりですか?と聞かれたので両前足ということは説明していました。 トリマーに、どうして骨折...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのですか?

今生活保護で生活をしているのですが、今回の事故で病院に行くにしても、右側足がもともと悪くて杖をついて歩く状態で玄関のドワではさんだ怪我も右手で不治なのでタクシーを利用しているのですが料金も馬鹿にならないし、診断書を取って損害賠償を取ってとしても私達見たいな生活をしている人は結局治療代は生活保護費からでるし損害賠償と交通費は収入と見られケースワー...

弁護士回答
    4
  • 保育園で顔に遺る怪我

今日、2歳半の息子が同じ保育園の1歳上の子に怪我をさせられました。ウチの子は背を向けて座って遊んでいた所を後ろから押され唇の下を自分の歯で噛んでしまいパックリ二本の歯型で深く切れていて即、病院へ行きました。 すると縫わなきゃいけないと言われましたが唇の下の為、泣いて唇が動いたら縫えないと言われて全身麻酔を出来る病院へ行くしかないと言われましたが泣...

弁護士回答
    1
  • 運動会でケガの責任は誰にありますか

ベストアンサー

近くの小学校の運動会に一つだけ参加するために幼稚園生の我が子と集合場所の小学校の体育館まで行きました。早く着いたので運動場の端を一周歩いていたら側溝がありその上に蓋がしてありました。人が多かったので、その側溝の上しか歩く場所がなく歩いていたらいきなり蓋がなくなり、息子がストンと落ち後頭部を強打して顎を縫うことになりました。一番前を母親が歩き、真...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害事故の損害賠償等とコーチの監督責任が問えるか?

ベストアンサー

中2の息子が校外活動クラブに参加している時に、周りで小中学生数人が落ちている木の実で、身体に当て合う遊びをしていてその内に段々と投げ合う行為が、エスカレートしていってその一発がコーチと話をしていた息子の左目に当たり負傷。 息子の話では低学年の子に木の実を当てられ、コーチに水道の水で洗って来るように言われ、その後家に帰ってきて母親に話した。 ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故ではなく民事として損害賠償金は請求できますか?

ベストアンサー

自転車対物、自転車対人、何かとぶつかった訳ではなく、自転車1台に2乗りを先々月に怪我をし現在入院中です。相手からは謝罪などの連絡はきていますがお見舞いにきていない状態です。 質問1)民事で治療費、入院費、通院費、休業損害賠償、行為障害など損害賠償金を請求する事は可能でしょうか? 質問2)請求できる時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 『治療費請求について』

質問させていただきます。ご解答よろしくお願いいたします。 昨年の夏に私が傷害事件を起こしました。私は罰金刑となりました。相手は擦過傷、打撲の全治4日のケガです。 そこから音沙汰もなかったのですが、昨日急に治療費を請求されました。それが全国健康保健協会というところからで、書類にサインしてくれと言われました。 そこで質問なんですが、 治療費を請求する...

弁護士回答
    1
  • 全治10日傷害に相当する慰謝料について

ベストアンサー

短期のバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。 診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に 書類送検されることになりました」と連絡がありました。 治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金を どうやって回収したいと思っています。 この際「慰謝料」という名目で請求する事は可能でしょうか? またどのくらいの...

弁護士回答
    1
  • 車でバック中の自転車との衝突事故について、過失割合と保障内容は?

夕方18:00頃、普通自動車を運転中、転回するために片側1車線の道路から側道の小道にバックで入ろうと更新していたところ、小学6年生の男児が運転していた自転車が私の車の真後ろ部分に追突して来ました。状況としては、バックする前に側道・歩道共に通行者がいないことを確認し、夕方で暗かったこともあり、私は軽くブレーキを踏んで後方を確認しながらじわじわと歩くくらい...

弁護士回答
    1
  • 子供のトラブルです!相談に乗ってください。

ベストアンサー

小学6年生の男の子がいるのですが、学校で同級生の子を家の子が蹴とばしたみたいで、親が病院に連れて行って、被害届を提出したみたいで、仕事を休んで行ったので、給料分を払って欲しいと言われています。 でも家の子も一方的に手を出しているのではなく、砂をかけられたり、蹴り合いをしたり、いわゆる子供同士の喧嘩みたいな感じなのですがどうしたら良いのかわからなく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について(被害者)

6月に10-0の交通事故にあい、その後その事故が示談しないうちに8月また10-0の事故にあいました。一回目の事故は強制示談になってしまうということで30万円で示談してくださいと通知がきました。仕事は8日間休み、病院には35日間通院しました。慰謝料がこれ以上上がることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 後遺症認定、休業損害保証について

ベストアンサー

7月3日に旦那が仕事中代車をとりにいくときに居眠りのの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。手術も上手く行き1ヶ月半の入院生活を終えて8月16日に自宅療養、リハビリ通院として退院してきました。頭の傷...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正 セカンドオピニオン・転院するにあたって今まで支払った金額の一部でも返金できないか

ベストアンサー

7月から歯列矯正に歯科に通っています。 当初マウスピース矯正を希望しておりましたが、歯をヤスリで削らなければならないため虫歯や知覚過敏、神経を抜くことにもなるのでブラケットでの矯正にした方がいいとのアドバイスを2度受け、それは嫌だなとブラケットでの矯正を選択しました。 料金は10万円(税別)の頭金+2万3000円/月々+取れた場合その都度請求を支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と高額医療の支払い

在相続放棄の手続き中です 父の入費費用の請求があり 保証人に母がなっているため 支払わないといけなません 相続放棄出来た後に支払うようにしていますそこで質問があるのですが、 生前から病院の治療が高額になると 困る為 健康保険限度額適用認定証を作っていました 被保険者は自分、適用対象者は父 父の入院費は 限度額適用認定証を提出していたの...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判ついてお聞きしたいです。

民事裁判をするにあたって民事裁判とは具体的にどんなものなのか教えていただけますか? 証拠には診断書も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後見人の変更の申し立ては可能なんですか?遺言書について教えてください

初めまして 別れた夫の身内が、私と前夫との間に子供がいるにもかかわらず、後見人を申し立てし、後見人が付けられてしまいました 離婚の理由もこの女性に長いこと苦しめられてきたことがきっかけでもあります 20年以上の時間の中でこの義理妹が企みの中、自分の両親のお金は、男性に貢ぎ、挙句には年老いた姑に土地の売買契約書にサインさせ、この頃は義母は認知症にな...

弁護士回答
    1
  • 車のタイヤで足の甲を踏む事故

スーパーの駐車場にて、バックで出ようとした時に、歩行者の足の先をタイヤで踏んだと叫ばれて、慌てておりました。車は軽自動車です。 左右確認で右を確認して左を見て出ようとしたら、右の方から歩行者が早歩きで近づいてたみたいです。 ブレーキを3回踏んでピカピカさせてからゆっくり出たので、停車から動いて踏んでると言われるまで動いた距離は30センチくらいです...

弁護士回答
    1
  • 傷害(喧嘩による)による慰謝料の相場について。

先日、同僚と喧嘩(一方的に手を出したのは私です。)しました。顔を1回殴り、指を捻挫(内出血ありの全治二週間)の怪我を負わせてしまいました。2度の病院通いですが休職はしておりません。いづれの治療費、交通費は支払いました。警察に逮捕はされておりません。民事訴訟すると言っていましたが、とりやめ、許して頂ける事になりました。しかし、上司からは、相手に怪我...

弁護士回答
    1
  • 遺産の預貯金を兄にすべて持って行かれてしまいました。

ベストアンサー

主人と兄の遺産分割についてです。税理士を雇って税金の申告をしました。遺言書はないので相続税も半分ずつ払い込みました。しかし兄はもらえる現金が少ないので折半はいやだと言いました。(不動産をもらうため現金は主人よりすくない)主人はすべての財産を半分にして欲しいと言っていました。話し合いは平行線になってしまい、主人はその後事故に遭い、現在寝たきりの状...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で怪我人が出たのに人身事故にしなくても良いのでしょうか

ベストアンサー

昨日の昼頃、仕事で車を運転していました。 交差点で信号待ちのため停車していたら、後ろから追突されてしまいました。 相手の方と警察署まで行って書類などの手続きをしてもらい、いったん、物件交通事故扱いとなりました。 私は仕事に戻りましたが、後から首から背中の痛みと頭痛があり、仕事帰りに整形外科を受診しました。 首のレントゲン撮影と診察の結果...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償につきまして

職場で同僚に頭を叩かれた。CT上脳出血があるので、入院されました。今、退院して在宅療養です。相手方との話し合いで刑事事件ではなしに、民事のほうで解決したいとの意向があり、その場合、損害賠償等はいくらぐらい請求したらいいものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の責任割合と治療費

8月頃、私が原付、相手方が乗用車で事故があり、私は足を縫う怪我をしました。内容としては、私が狭い道路、相手方が広い道路で、見通しの悪い交差点であります。信号はなく、一時停止も無い交差点で、私が通っている感に、原付の尻の部分が乗用車の正面と接触し、転倒という人身事故です。相手方は怪我はなく、私のみ救急車で運ばれるということになりました。しかし、相手...

弁護士回答
    1
  • 母の生活保護、姉の統合失調症・多重債務・今後の生活のことで大変困っています (私は次女です)

母の生活保護、姉の統合失調症・多重債務・今後の生活のことで悩んでいます。 ■相談内容の相手 ・母(63)2件のパートを掛け持ち ボーナスなし 収入20万程度 預金100万程度 借金あり(アコム20万←姉に頼まれ契約したそうです。返済などは姉が管理していたそうです) ・姉(41)中卒 いじめられ歴、覚せい剤での逮捕歴あり。 多重債務あり。(プロミス・アコム)学...

弁護士回答
    1
  • 離婚直後に妊娠した彼女に対して出来ることは?

最近離婚を経験しました。子どもは妻が引き取り養育しています。離婚理由は性格の不一致です。 離婚後すぐに婚姻関係が破綻したあたりから仲良くしていた彼女に妊娠が発覚しました。彼女は過去に不妊治療を行っており、今回の妊娠を喜んでいます。その後は結婚前提に生活していました。現在は妊娠9週になっています。 しかし、離婚後に初めて前妻との子どもの面会をし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の治療費の件と、逮捕してもらえるのかの件

つきあっていた。僕のの彼女が、別れ話をするために、他の男と二人で。僕の家にきました。僕は、その男と口論になり、暴力をうけ、肋骨と鼻の骨を折られ、全治3週間のけけがを負わされてしまいました。 僕は、警察に被害届を出しましたが、相手の男は誰だかわかりません。 僕は、他の男をつれてきた彼女の事がゆるせません。 警察から、彼女の取り調べをしたそうなんで...

弁護士回答
    1
  • 娘が交通事故にあったので、今後の対応についての質問です

娘が事故にあいましたので、今後の対応のご相談です 宜しくお願いします ■詳細  ・娘(12歳)自転車にて道路を横断  ・先方(75歳)乗用車にて優先道路を直進  ・娘が飛び出したとのことで、自転車右部分と乗用車のフロント部分で接触  ・事故当初は擦り傷程度のようだったので、救急車を呼ばず警察に通報  ・翌日 娘が首が痛いとのことで、整形外科へ行...

弁護士回答
    1
  • 玉突き当て逃げ(ひき逃げ) 運転者は無免許の未成年 過失の割合は?

ベストアンサー

私は,車三台による玉突き事故の先頭車両を運転していました。一番後方の車両は事故後,車から降りることもなく逃げ去りました。後日,人身事故処理し,容疑者は見つかったのですが,問題発生。というのも,事故車両の所有者をAさんとしますと,Aさんは息子のBさんに車を貸した。(事故車両は家族限定の自動車保険あり)Bさんは,友人の未成年者Cさんに貸した。そのCさんは未...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害者ですが,不起訴処分になった場合の質問です。

今年の1月に歩道に突然出てきた運輸トラックにぶつけられて,警察に人身事故として処理してもらい,現場検証・診断書など提出して手続きをおこなったのですが,昨日,不起訴処分がきまったと検察から手紙が来ました。知人などに聞くと,治療費や診断書の代金は「運輸会社の自賠責保険に請求ができる」というのですが,相手の会社は,警察の不手際につけこんで「ぶつけていない」...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ練習場で他人に打球を当ててしまいました。慰謝料は必要でしょうか?

先日、ゴルフの練習場で練習中に打ち損ね、打球が前方上方に打ち上がり私の前方ブースで練習している方の腕に当ててしまいました。施設には安全対策として各練習ブースの境界下部に壁状のガードがあり、直接打球が飛ばないよう配慮されており、強い打球ではなく当たり損ねがどういう訳か前方に飛んでしまったようでした。 施設サイドでは補償はしない、当事者同士で示談し...

弁護士回答
    1
  • 休業補償は一切払わない。加害者の保険会社は、本当に不合理かつとんでもない会社です。

ベストアンサー

本日、相手保険会社の弁護士(加害者)から私の弁護士に連絡があり本日、相手保険会社の弁護士(加害者)から私の弁護士に連絡があり休業補償は一切払わない・10月で治療を打ち切ると連絡がありました。 前回の質問で、仮差し押さえの申し立てをとご回答頂いていたので、その旨を私の弁護士に相談しましたら、相手の弁護士が労災に出来ると言ってくるかもしれないから労...

弁護士回答
    2
  • 精神病の夫から法的に一時的に生活費をもらえるか?

精神病の夫からうまく生活費をもらうにはどうしたらいいですか?今、治療の為に仕事を休んでいます。 私のお腹に赤ちゃんがいるのでなるべく離婚はしないようにしたいのですが、私が働けるまでの間一時的に、婚姻費用分担の調停 たした方がいいのでしょうか? 私は、お腹の子が産まれてから、夫の症状次第で、無責任と言われるかも知れませんが離婚も視野にいれています。...

弁護士回答
    1
  • 同僚の重い病気をどうするか

ベストアンサー

職場の同僚が 重い病気で 治療しないと命にかかわります。 私が知り合いの医師に聞くと「すぐ病院にいったほうがいいね」という意見でした。 同僚には成人した娘が二人いますが 病気を知ってか知らずか 知らん顔だそうです。 私からも娘に「なんとかしてあげて下さい。命にかかわるかもしれませんよ」と伝えはしましたが 命が危ないのに 私が病院にただちに連れていかな...

弁護士回答
    1
  • 夫やその義両親が送ってよこした荷物について

夫が不倫したため別居中の妻です。 夫側が子どもにプレゼントをよこしてきたのですが、そのおもちゃで遊ばせていたらこどもが怪我をしました。この場合夫側に治療費を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料病院代全額払わなくてはいけないのか

暴行事件で罰金10万円払いました 3ヶ月程経って相手側からまだ示談終わってないから民事裁判すると連絡ありました 相手は半年間ずっと通院しているらしいです 慰謝料病院代払わなくてはいけないんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから