24,568件見つかりました

法律相談一覧

• 配達先でドアを開けたら相手が転倒 賠償責任はありますか

運送会社の者です。配達先でドア越しに声をかけたら「いいよ」と聞こえたのでドアを開けたところ(私からは引き戸)、相手もちょうどドアを開けようとしていたため、ドアのぶを掴むことができず転倒し怪我をし、治療費を請求されています。相手は「「いいよ」とは言っていない。勝手に開けたのだからそちらに責任がある」と主張しています。 押し戸であれば、向こう側に人...

弁護士回答
    1
  • 学校での怪我にて加害者側への慰謝料請求ついて

初めまして。 中学校3年の男の子です。 先日、家庭科の時間にお友達がふざけていたところうちの子が注意をしたそうです。 注意に反発され、首を腕で組まれたままひきづられ机の角で頭を創傷(5センチ)念のためにMRIの検査をし幸い異状はありませんでしたが、加害者側へ慰謝料の請求を考えています。 いくらぐらいが妥当でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 労災保険休業補償について

労災保険で怪我等の治療費それにたいしての装具などが、認められたからといって 休業補償も認められるとはかぎらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「人身事故、加害者に直接請求」について

ベストアンサー

「人身事故、加害者に直接請求」について 人身事故です。事故証明も人身事故になっています。 相手は、配送会社の配送中の貨物車です。 相手の保険会社が対人対応をしないと言っています。 この場合、相手の保険会社を省き、加害者に訴訟を含め直接請求する事が可能でしょうか。 また、通常弁護士特約は、対人対応でないと使用できないとありますが、 加害者に直接請...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害者ですが慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

今年の2月に家族が事故に遭いました。 今現在も意識が戻っておりません。 下記について教えてください。 ①未だに過失割合が決まっていないようで保険会社より連絡もありません。 過失割合を出すのって、ここまで時間がかかるのでしょうか。 相手の処分は既に決まってるようです。 ②事故から今まで意識が戻っていないんですが、症状固定の話も全くありません。 平...

弁護士回答
    4
  • 自殺未遂してしまった時の治療費は払わないといけないのか

ベストアンサー

自殺未遂した際に治療費を請求されたら、それを拒否してもいいですか? 死にたかったのに、治療など求めてないのに、意識がない時に勝手に治療したものを、なぜ払わないといけないのですか。調べたんですけど、契約には契約するか決める自由がありますよね。その意思に反して契約したものって無効なんじゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 入院費用等の請求出来ますか?

先日。差し歯抜けてしまい、最寄りの歯医者を探し翌日に予約治療。 その翌日から治療した箇所の歯ぐきが痛みだし。1日我慢したのですがショック状態になり救急車で緊急搬送でそのまま入院。39度により近い高熱で歯ぐきは腫れ上がり、そのまま3日間入院。 原因は差し歯から感染症との診断結果でした。 この場合。入院費と仕事を休んだ給料保証を請求出来ますか? ちな...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と裁判をした場合について

ベストアンサー

2年前にもこちらでご相談させていただき ボウリング施設を歩行中に膝を怪我して 後遺障害が認定された者です。 その後弁護士さんに介入していただき 示談金について 先方からの提示額を出されました 過失割合当方4割 事故状況 ボウリング場通常歩行中に転倒 隣のレーンの若者がセブンアップの紙コップを 飲んでいたので、床をよく見ると濡れていたので零し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者に示談しないと言われた場合

交通事故について質問です。 2017年5月末に自転車同士の事故を起こしました。 私が被害者なのですが、何回か電話で加害者の方とお話はしてきたのですが、示談交渉をするのかしないのかという質問には回答してもらえず、加害者の方は「保険を使いたい」の一点張りで話が進まずいました。 ついに加害者の方に示談しませんと言われてしまいました。 この場合私はどの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 請求に関して

3ヶ月程前に飲み会の帰りに一方的な暴行を受けました。 怪我の内容としては、鼻骨骨折・歯欠損3本・全治6ヶ月以上予測の傷が合計3cm以上(顔面) 弁護士には請求額を直接一度相談済みで、大体300万くらいの請求はできるとの判断を頂き、相手の年齢(19歳)・就労状態(1日5時間程度時給800円のアルバイト)を考慮し、治療費+慰謝料=150万円の請求を示談で金額に関しては合意と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 原付バイク(自賠責保険のみ)と自転車(無保険)事故の過失割合と示談交渉について

1年前に、相手が自転車、私が原付バイクで交通事故にあいました。 私は法定速度内で直進走行中、相手の自転車が左側の路外(駐車場)から飛び出してきて 私の原付バイクの左側面に衝突しました。 相手の方も私も転倒し、双方骨折をして、私は手術・入院・半年程通院をしました。 手術した骨の所にまだ金属プレートを入れていて、経過観察中で、今後、金属を抜く手術の予...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で私の知人が入院費しましたが・・・

道路を歩いていて車に足の甲をひかれて六針ほど縫う怪我をして入院費しました。 すると,事故の当事者が病院に来て、人身事故にしたら罰金が払えないので、物損事故にはしてもらいませんかと頼みにきたようです。保険会社は人身事故と物損事故では対応の仕方が違うと思われますが、人身事故から物損事故にした場合に被害者にデメリットはあるのでしょうか? 教えて頂けれ...

弁護士回答
    2
  • 子供たちのおいかけっこでの怪我について

私の友人の息子が学童に通っています。 先日、ライオンのお面をつけて、ガオーと女の子に言ったところ、女の子がおいかけてきたので、逃げたそうなのですが、女の子は追いかける時に、ロッカーにささっていた鍵にぶつかり、大怪我をおって10針縫ったそうです。その後、学童の担当者から、友人の息子に治療費の話をしたい。と言ってきたので、友人は、うちの息子は追いかけ...

弁護士回答
    2
  • 点滴による神経損傷の慰謝料

下肢への点滴刺入後に、複合性局所疼痛症候群(CRPS)と診断され、完治するのに一年くらいはかかるかも知れません、と言われました。今後継続的なリハビリを要するとも言われました。 自分のところでは通院のリハビリをやってないので、家の近くの整形外科でリハビリをして下さいと言われました。 CRPSになったのは病院側の責任と認めているにもかかわらず、整形外科でか...

弁護士回答
    1
  • 子供の医療費 親の支払い義務

社会人17歳の息子の交通事故での入院費を病院から請求されています。 社会人でも未成年の場合は医療費は親が支払う義務があるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブに掛けがある状態で慰謝料は請求できるのでしょうか

ベストアンサー

3ヶ月ほど前からホストクラブに通うようになりました。 そこでホストから殴られたり蹴られたりしました。 今掛けが80万円ほどあるのですが 慰謝料はとれるのでしょうか。 掛けがある状態で警察に行っても問題ないのでしょうか。 このようなケースの店側の責任はどうなりますか? ちなみにそのホストは店をやめました。

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正の手術後の後遺症ついての慰謝料、手術代の返金は可能か

簡潔な状況を記載します。 三週間ほど前に、顎矯正手術を行い、その後顔面神経麻痺が生じ、口の右半分が思うように動かさなくなりました。口が閉じられない、人前でご飯が食べられない、などといった症状に困っています。 手術前にはこのよう状況になり得るという説明は一切ありませんでした。 現在は、別の病院で顔面神経麻痺を治すための治療中ですが、治るかどうかも...

弁護士回答
    1
  • 家内(60代)の転倒事故に関する相談です

家内(60代)の転倒事故に関する相談です。 (経緯) 2015年11月 見本市にて、展示ブースを移動中、家内がスロープ状に作られた所を歩いて登っていて転倒。 救急車で病院となりました。 2015年11月 病院で、詳細診断をして頂き、左脚を人口関節と入れ替えての手術となりました。 病院及び手術関係の日程等を、展示ブースの担当会社に連絡しました。 転院の翌日...

弁護士回答
    2
  • 犬が噛みついた時は相手の行動は関係なく全て飼い主の過失ですか?

ベストアンサー

犬の散歩中に突然ノーリードで散歩させている相手の犬が出てきて近寄ってきました。 私の犬はその犬と飼い主が嫌いで、突然出てきて驚いた事もあり興奮状態になりました。 相手の犬がノーリードで動き回られる事から私の犬が更に興奮して危険と判断し抱きかかえたものの激しく暴れリードが抜けて飛び出し相手の犬に向かっていきました。 その拍子に私は尻餅をつき、それ...

弁護士回答
    2
  • 加害者が連絡に応じず、家まで行っても居留守を使います。

ベストアンサー

未成年による傷害事件について「治療費・慰謝料は支払う」「加害者側が引っ越す」という話になっていましたが、この1ヶ月電話やメールでの連絡に一切応じず、明らかに家の中にいるのに出てきません。 弁護士に依頼したから会えないと嘘をつかれ、一切連絡がつかなくなり誠意の欠片もありません。 ですが警察からの呼び出しには素直に応じているようで、捜査に協力してい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自分がロードバイクで車道走行中に自分をタクシーが追い抜いて行き、そのタクシーが左折した開始した為、急ブレーキをかけるも間に合わず巻き込まれると言う事故に遭いました。 過失割合は一応自転車も軽車両なので90対10と言われました。 タクシー側も、注意不足を認めてくれています。 こちらの被害は打撲数ヶ所と擦り傷数ヶ所 ロ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後の恐喝?について

私の友人の話ですが、1か月前に会社の部下と喧嘩になり警察に通報され現行犯で捕まってしまいました。 状況としては、会社の飲み会で部下が飲み過ぎ、その友人だけでなく他の社員 にも喧嘩を売っていた状況で、それが収まると次は友人の方にも喧嘩を売ってきましたが 友人も何度も収めようと説得しましたがヒートアップし、それに耐えかねた友人が手を出してしまい、 上...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料請求が可能なのか

ベストアンサー

友人が交通事故にあいました。停車中に追突されたので過失はゼロの被害者です。 その友人は就職活動中だったため、首や腰の痛みに耐えながらも病院にかかることが出来ていなかったそうです。 事故から15日後にやっと病院に行く時間が取れたので行くと、相手の保険会社に期間が空いてるから事故のケガとは認められないと言われ、3割負担で通うことになると言われたそう...

弁護士回答
    2
  • 子供が暴力をうけ、その親に対して怯えています。

ベストアンサー

小学三年生の娘が同級生の男子に顔を殴られ、おなかを蹴られました。娘が友達を守るために、出口を塞いでいた男児のおなかと足を制帽のゴムをもって、ビヨンビヨンと叩きました。その瞬間男児が娘の右顔面を殴り、おなかを何度もけりました。ちょうど休み時間が終わり先生たちが冷やしてくれました。男児に怪我はありません。娘は一時期、右目の視力がおち、おなかにも衝撃...

弁護士回答
    1
  • 電車内のトラブルで治療費を請求されてます

ベストアンサー

先日、満員電車で隣に立っていた男性から何度も押されたことからトラブルになり、相手を振り払うつもりが少し勢いがついて背中に当たってしまいました。私は直後に先方から突き飛ばされ膝を蹴られました。 その場では収まらず、駅員室で話しをしましたが、これから医者に行くと言って治療費を負担するように暗に言われました。 翌日、先方が警察に相談するなどしてこじれ...

弁護士回答
    1
  • 動物医療ミスを追及できるかにつきまして

経緯:  飼い犬が、立てなくなる、てんかん状態になる、嘔吐などの症状が出て、動物病院に連れていきました。血液検査により赤血球の数が減り貧血状態になっていることが分かり、またGPTやALPといった数値が上がっているのが分かりました。そしてレントゲン検査により「肝臓に腫瘍が疑われ、それが破れて出血が起きていることが原因かもしれない。」と言われました。「状...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫の弁護士について

ベストアンサー

夫が不倫別居中です。 相手とは続いています。それが原因で、 私は心療内科で治療中です。 不倫慰謝料請求などを弁護士さんに頼もうと思っています。 子供は3人おり学生で、大学卒業したら離婚するよていです。 まだ何年も先のため、不倫慰謝料だけ先にと思いましたが、夫が自分にも弁護士をつけたいから、弁護士費用も渡せと言います。 通帳は私が管理しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故ではなく、運動会での転倒での後遺障害で

ベストアンサー

不慮の事故、運動会で転倒して左膝を強打。保険やに180日を過ぎているので、保険の通院請求をしてください。と連絡があり、まだ、通院してるのですが。でも、とりあえず請求してください。とのことで、通院分は頂きました。以降は自払で通いました。しかしお金もかかるので、自宅安静や予定を変更したりしてました。1年8カ月経過しても痛く、歩くのもびっこ、正座、あぐら、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄放棄したいが、限定承認したことになる?

ベストアンサー

母と離婚し絶縁状態だった父が7月に亡くなりました。 死亡後の手続き等はケアマネジャーさんのアドバイスのもと葬儀の手配等は私が行いました。 企業年金と厚生年金を受給していたので、死亡の連絡をしたところ、6月と7月分の年金は止めることができないので、家族が受給者になるのでそのまま受給して下さいと言われました。 末期癌で在宅介護を受けていたため、訪問治療...

弁護士回答
    2
  • 運送業の業務中による加害者側ですが質問です。

運送業会社勤めで、勤務中大型トレーラーと乗用車による人身事故事故をしてしました。 相手側は2ヶ月の治療、軽度の後遺症が残り刑事裁判となりました。 会社も保険屋側も動きは無く、貧困で貯蓄もないのですが、結婚もしててこれからが心配なので自分自身で弁護士に依頼した場合弁護士費用と罰金というのは私のみに課せられるのでしょうか? 会社も動いてくれなく、...

弁護士回答
    1
  • (損害賠償)キャバクラ店での客からホステスへの過失傷害

ベストアンサー

キャバクラ店でホステスとして働いています。 泥酔した客に抱きつかれたときに椅子から転倒し、頭と首と腰を強打しました。脳神経外科と整形外科でCTやレントゲンを取ってもらい、幸い脳出血や骨折はしてませんでしたが、打撲による痛みが残り、治るまで出勤できなくなりました。医者によると1週間ほどで治るようですがまだ様子を見ています。 診察費、休業賠償、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 歯医者からの暴言と不適切な治療による苦痛、慰謝料と治療費の返還は可能か

ベストアンサー

歯医者でのトラブルです 34万円かけて治療しましたが上手く行かず、痛みもあって辛かったのでその事を訴えると、だまれ!嘘をつくな!などの暴言を言われました。 謝罪、慰謝料の請求、治療費の返還は可能でしょうか? 奥歯4本の治療を行いました。 当初保険治療を希望していましたが、医者からの強い勧めにより自費の34万円セラミックの治療を行いました。 痛みや...

弁護士回答
    1
  • 赤信号停車中に追突事故。初診から治療費を自己負担しております。

1ヶ月程前、赤信号で停車中、追突事故に合いました。 過失割合は10対0で相手方が悪い。 警察には人身事故として届け済みです。 病院では現在外傷性脛部症候群との事で、現在通院中です。 症状としては手の痺れが24時間ある状態です。 相手方の保険会社とのやり取りで、自分の車の損傷状態を確認したところ、車の傷が大したこと事無い為、怪我をするような事故では無...

弁護士回答
    4
  • 歯医者での医療ミス、慰謝料はどれぐらい請求できますか?

ベストアンサー

二ヶ月ほど前にも相談させて頂いたのですが、7歳の娘が歯医者で後続永久歯のない下顎前歯の乳歯を勝手に抜歯された医療ミスで、先生もミスを認めていて娘が大人になるまで治していきます。治療費は全額負担しますと言っているのですが、カルテも見ず、親の許可もなく抜歯されたのでそこの歯医者には行きたくなく他院で治療をしようと思い治療費全額と慰謝料を請求しますと...

弁護士回答
    1
  • 子どものけがの裁判に関して

1歳の子どもが、ショッピングセンターのキッズスペースで同年齢程の子供に顔を突然噛みつかれました。 最初に駆け寄ってきた時にひっかき傷ができ、 あやまってきたのたで、子どもどうしなので いえいえ、と終わりました。 するとその後遊んでいると突然かけてきて馬乗りのようになり他人のお子さんなので、振り払うことに躊躇した一瞬の間に噛みつかれてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 虫垂炎を胃腸炎と誤診され腹膜炎になり3週間入院

ベストアンサー

6月に、妻が、嘔吐下痢で近所の内科に行き「胃腸炎」と診断され、痛みを我慢すること4日後、再診で再度「胃腸炎」と診断され、その後3日しても治るどころか悪化したので別の内科に行き「急性虫垂炎」と診断され救急で大きな病院に入院、虫垂は既に破裂してて腹膜炎となり、腸も悪化してたので虫垂前後の大腸と小腸も切ってつなぐ大手術のために開腹15cm、その後、3週間入院...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の自転車と原付バイクの誘因事故は人身にしたほうがいいか

ベストアンサー

先日、原付バイクで走行中に、赤信号で横断した自転車を避けるため、転倒しました。 接触は免れたため、自転車側は無傷ですが、こちらは肋骨に軽い骨折をし、全治3週間と診断されました。原付バイクも破損しているため、修理が必要な状態です。 相手側は保険に加入していない様子ですが、 人身事故で進める旨と、治療費と修理代の請求をお願いしたいことは伝えています...

弁護士回答
    1
  • レーシック手術後 合意書について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 6年ほど前にレーシック手術をうけました。 手術当初から視力が上がらず、経過が思わしくないと言うことで、 クリニック側から次は必ず視力が上がると勧められ 1年後に再手術をうけました。 しかし、その後も一向に視力が上がることもないまま、 後遺症(ドライアイ・ハログレ)に 悩まされ通院しておりました。 今年の3月に、この悪い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症認定及び損害について

ベストアンサー

現在追突事故で通院中です6カ月で保険屋さんから後遺症認定の申請をするように言われました。 素直に応じるべきでしょうか?また、その後の治療費はどうなりますか?現在事故のために労働能力を損失し給料が減額していますが請求できるのでしょうか?いつまでの期間が請求できますか? 過失割合は10対0で被害者です。

弁護士回答
    3
  • レンタルバイクの整備不良による事故の責任のありかは?

レンタルバイクの整備不良による事故や怪我の責任について教えて下さい。 レンタルバイクがチェーンの定期的なメンテナンスをしてなかったり、ブレーキ周りの整備にミスがあった場合など、それが原因で事故が起きた場合は責任はレンタルバイクを貸し出した店と借りた人間、土日どちらにかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもからの電話に応じないと、監護の遺棄になりますか?

ベストアンサー

最近、妻と離婚し、子ども(3歳、5歳)は妻が引き取りました。 離婚届は私も署名したのですが、妻が「親権欄」を書き換えて提出しています。 私は子どもたちを異常なほど溺愛しており、離れたことにより精神疾患にかかりました。(通院中) 子どもたちのことを考えると、涙が出て立っていられなくなります。 先日、妻から連絡が来て、子どもがパパと電話をしたがっ...

弁護士回答
    3
  • 歩行者との人身事故について

先日、生活道路を走行中 前より右側に自転車三代縦に並び、左にゴミ捨て場で何かしてる方がいらっしゃいました。徐行で10キロもでてない位でいっていたのですが、左のゴミ捨て場の方が振り返ってわたろうとしたようで、車の左うしろタイヤの上に腕があたり、足をタイヤで踏まれたといっていました。 被害者の方は腕がいたい痺れると当初よりいっており、ご家族の方も後遺...

弁護士回答
    2
  • 自転車とタクシーの交通事故

初めて投稿します。 2日前の事なのですが、私が自転車で相手がタクシーで交通事故を起こしてしまいました。 交差点付近で、信号のないところを横切り直進中のタクシーに轢かれました。 救急車に乗り、病院で治療をうけ幸い軽症ですみましたが右半身打撲で仕事は休んでいる状態です。 自転車は大破し、タクシーはフロントガラスぎ蜘蛛の巣状に割れボンネット付近は凹...

弁護士回答
    3
  • 人身事故にしてないです。

ベストアンサー

自転車同士の交通事故です。 交通事故の理由は相手の赤信号無視です。 相手の個人賠償保険会社によると、こちら側が怪我をした被害者、相手が怪我を負わせた加害者で賠償責任者ということで話が進んでます。(これまでの治療費は医療機関に支払い済) 人集りの中救急車で運ばれ、二ヶ所骨折で結構な事故でしたが、人身事故にせず物損事故にしました。 警察の話では...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の通院、介護費等の支払いに関して/契約書では代理人

8月中旬に母がガンで逝去しました。 7月末に病院を退院し、8月より自宅で緩和ケアしていた為、 それに関する費用全般(クリニックの先生の診察費、薬代、介護ケアの費用(ヘルパーさんに来ていただいてました))が、8月末の請求で届いております。 契約書は全て 利用者:母 代理人:私 となっていて、保証人とは書いてありません。 契約時に母が衰弱していた...

弁護士回答
    2
  • お隣の嫌がらせで、体調を悪くし、慰謝料、損害賠償など請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、今回ご相談させて頂きたいのですが、御隣の方とのトラブルです。 ここに越して5年になりますが、ブリーダーをしながら、生計を立てています。 五年前から、犬の鳴き声がうるさいと、毎日のようにドアを開けて、怒鳴り、犬を挑発させて、保健所に連絡したり、毎週のように、保健所や、動物指導センターの方々が、いらっしゃいますが、その都度、個人差がありま...

弁護士回答
    1
  • 同僚に慰謝料請求はできますか?

1年前に入社した同僚(後輩)が、返事をしない、注意しても謝らない、遅刻も多く、仕事中にふざけたりで日々ストレスが溜まってました。 2ヵ月前に会社で注意と私に対する謝罪をしてもらいましたが、直ることはなく、机がないからと私の頭に紙をあて書こうとしたり、水がかかるから止めてと言っても止めてくれず私の足元が全部濡れてしまいました。 この状態に身体が耐えき...

弁護士回答
    1
  • 不良品コンタクトレンズによる怪我の慰謝料の請求はできるか

不良品の新品コンタクトレンズで目の傷と目がぼやけ視力がさらに悪くなりました。 その間痛みや充血、視力低下で大変辛い思いをしました。 メーカーに慰謝料を請求したところ治療費と、数万円の慰謝料は出されるとのことでしたが後遺症などに対する請求は却下され微々たる金額なので納得できません。 後遺症に対する金額や休業補償などもう少し請求できないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 子供同士の接触事故で慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

9歳の女児と8歳の男児の接触事故です。双方走ってました。女児は前を見て走っていて前から男児が来ると止まろうとしましたが回避出来ず衝突しました。男児は後ろ向きで他の男児と走回っていて、女児と足がぶつかった事で前を振り向き衝突しました。女児は前歯の永久歯が2本、根元から折れ神経もなくなりました。1本は欠けました。再生不能の状態で、治療方針が確定出来ない...

弁護士回答
    1
  • アパートの上階の深夜の騒音トラブル

アパートの上の階の騒音に困っています。 上の階の方は、まだ20代前半の学生さんみたいで深夜に帰ってきます。 約、1か月くらいになりますが、大体深夜2時過ぎから朝方5時過ぎ頃まで騒音が続きます。 アパートなので、歩く音やドアの開け閉めも多少は仕方ないと思いますが、毎日深夜から 朝方まで歩き回る音や、歌声や何かを創作しているのか、削る音擦る音やのこぎりな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから