24,568件見つかりました

法律相談一覧

• タクシーによる交通事故以外での怪我の慰謝料について

ベストアンサー

タクシーを利用して料金を支払って降りた後、以下のような経緯で怪我をしました。  ・タクシーのトランクに積んでいた荷物を運転手が降ろしました。  ・まだトランクに荷物が残っていた為、「その荷物も私のです。」と言ってトランクから   荷物を取ろうと荷物に手を伸ばす。  ・私の頭がまだトランク(=バックドア)の軌道内にあるうちに運転手がトランク(=バ...

弁護士回答
    1
  • 子どもが噛みつかれました(人に)

娘が腕を、他人の子ども(女児)に噛みつかれました。 相手の親は最初は謝ったものの、自分の子どもを責めるようで可哀相だと、反省の色が全く感じられず、治療費数千円を示談金として、解決するように言ってきました。 噛まれてから3ヶ月たちましたが、話がまとまらず、傷跡はひいてきたものの、まだ薄く残り、娘は何もしていないところを、突然痛い想いを強いられた...

弁護士回答
    1
  • 私が暴行事件の被害者

ベストアンサー

昨日(10/24)、クリーニング屋に私が客として来店した所、店員に、いわれのない暴言を吐かれたあげく、右腕を強く掴まれ、首筋も掴まれるという暴行にあいました。当然、その場で警察を呼び、被害届を出す事を伝え刑事事件として扱うという事になり、私も事件の後に直ぐに病院に行き、検査を受け軽傷だったものの、首は、数日後から症状が発生するかもしれないとも言われ、少...

弁護士回答
    4
  • 治療費など払ってくれない

ベストアンサー

先日、突然殴られ顎の骨を骨折しました。入院しプレートを入れる手術を行いました。食べることもできず、仕事も2か月ほど行くことが出来ませんでした。治療費と仕事に行けなかった分の給料、慰謝料を請求したのですが相手が払ってくれません。ちなみに相手は外国の方です。 相手に資力がない場合は裁判をして勝ったとしても、払ってくれる可能性は低いでしょうか? 今後...

弁護士回答
    1
  • 施設内での転倒事故について。

ベストアンサー

スーパー建物内での事故。会計を終えた妻が片手に買い物袋、片手に傘をもっており両手はふさがっていた。売り場を通っている際に売り物であったと思われる野菜のきれっぱ(キャベツと思われます)が落ちていて、それに気づかず乗ってしまい、転倒。腰を強打し腰椎骨折 全治1か月の診断で入院してしまいました。 この場合、管理業者責任、安全配慮義務違反等でスーパー側に...

弁護士回答
    2
  • 足の手術、左右の足間違え

先日、末梢血管外科で血管の中が石灰化していて膝の裏を切開し、血管を切開 石灰化している部分を除去する手術を行いました。 その時、左足を手術する予定が確認ミスで右足を切開してその後左足を切開。 3時間から6時間の手術が9時間になり両足を手術されてしまいました。 間違えた時点で付き添いの家族にも相談なしです。 医師は手術が終わった後謝りに来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

よろしくお願いします 8/27に事故に遭いました。 自分が自転車 相手タクシーです。 過失割合は9対1で相手が9です。 休業補償と通院費用等に関しては相手の保険で賄われます。 内容としては 足の打撲と頭から落ちたので頭痛の症状で 打撲は10/18に完治と言われ、頭痛は投薬治療で年内で治ればいいねと医者に言われました。 事故から10/18までは毎週 火...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故について。

先日、駐車場内で軽い衝突事故を起こしました。私は被害者側です。 事故の内容としましては、お昼時のコンビニで買い物をしようとしたのですが、 駐車場はいっぱいで停めるところがなく、仕方なく駐車枠外に駐車しようとしていた所にコンビニ駐車場入口から事故相手の方が、結構無理やりな感じで私の右斜め前に来ました。 私は、隣に停車していた車との距離が狭かった為...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替えについて

こんにちは。 土曜日に信号待ちをして停車中 後ろから追突されました。 警察を呼び、物損事故で届出をしました。 相手は土日は保険屋が動けないので 週明けに連絡すると言っている、と言ってましたが 連絡がありません。 首も痛いので 病院にも行きたいのですが 今手持ちがありません。 相手も電話に出ないし、どうしていいか分かりません。 人身事故...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店内で転倒・骨折、店側の損害賠償責任について

近所のコンビニ店の中で、雨の日床が滑ったことで転倒、骨折しました。 治療費等、どのような費用を請求できるかの相談です。 - 治療費の請求 事故当日、救急で病院にかかり、それは店が払いましたが、その後の治療費は、保険で半分ぐらいしか払えないとのこと。 治療費は全額払ってもらわなくては困りますが、相手はあくまでも保険にこだわります。 保険はそうで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故後、4ヶ月経過の後遺症申告についての賠償は可能か?

6月15日に相手から車で人身事故を起こされ、翌日、病院へ通院したところ、問診とレントゲン撮影のみ検査して、左手の平と肘・肩の打撲の全治一週間と診断されました。 一週間後、肩の痛みだけは引かなかったが、打撲だから、そのうち治るだろうと、ほっといてました。 それ以後も痛みは引かず、仕事もあったので、なかなか病院へ行かなかったです。 10月16日にどうしても...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者事故、無保険者との示談交渉の相談

約1年半以上前に自転車(無保険相手)対歩行者(当事者子供)の事故で歩行者子供が頭蓋骨を骨折し脳挫傷の診断を受けました。その後約1年8ヶ月で医師より症状固定および頭部外傷後遺症、高次脳機能障害を認める診断書をいただきました。治療費は事故から症状固定までの金額が相手方に全額請求が行く手配にはなっておりますが 1.高次脳機能障害の後遺症が残った事実が...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済をしたい。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが複数のクレジットカード会社からショッピング及びキャッシングにて480万弱の借入があります。 収入はボーナスもありますが手取りで約17万。 返済は月に約15万と少しです。 そのため、生活するために返済しては借りるの繰り返し。 当時は働けば返せる額と言うことで娯楽費もありましたが、長年のカード生活で後半は見栄や同情で友人の支払いを立...

弁護士回答
    3
  • 未払いの病院代金の支払いについて

ベストアンサー

20年前 親が離婚しました。それ以来父親とは、疎遠だったけど 父方の親族が、病院に入院させるのに保証人が、ふたりいるということて ひとりは、父方の親族 もうひとりは、実の子じゃないとと言われサインしました。ほどなく父は、亡くなって、遺産放棄の手続きをしてる最中に 病院から病院代を払うよう連絡がきました。あちらの親族は、父の生命保険の受取人だし 入院や手...

弁護士回答
    1
  • 水上バイクの事故、慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日、ジェットスキーで引っ張るフライングバナナボートで振り落とされて、第12胸椎圧迫骨折の大怪我をしました。手術をして全治半年、1年後ボルトを抜く手術もします。治るまで仕事もできない状態で、今後後遺症も出ないか心配です。 事故のときジェットスキーを運転していた知人は、飲酒をしていました。 事故直後、私が警察に聞かれた時は、気が動転して、飲酒はして...

弁護士回答
    2
  • 電車を降りる際の衝突事故及び慰謝料に関して

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に電車を降りる際に荷物がぶつかって、既に通院及び休業をしていた方を転倒、ヒジの怪我(打撲)をさせてしまいました。 休業補償と治療費を払う事で話がまとまりましたが、診察の領収書をみせてくださいと言っても後で見せると提示してくれず、また当初のお話から休業補償の日数が増えていました。 【質問1】 これは言われた通りの金額をそのままお支払...

弁護士回答
    1
  • お弁当に異物混入で救急搬送時の慰謝料等適切な補償を受ける方法は

お弁当を家族がお店で購入してきたら、異物40cm程の釣り糸がみたいな物が混入されており、飲み込みかけて引っ張って喉を傷つけて、嘔吐と苦しみが止まらず、頭や肩腰をうちつけ、病院へ救急搬送されました。その後5日間は医師の安静休業(私1人と家族1人-付き添い)指示で、約1月半が経過し完治方向に進んでいますが、販売会社は異物を認めているが、誠意が見られ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟の証拠番号の付け方

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求訴訟の証拠番号の振り方。 通院時の領収証が10枚くらいあるのですが、数か所の駐車場のものが混じっています。 あとめて一つの番号の証拠として(甲〇号証)、各領収書に枝番を振ってもいいでしょうか。 証拠番号をどうするのが良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 終わらない歯科矯正。返金、もしく賠償請求は可能でしょうか?

3年で終わると言われていた矯正治療を始めて10年が経ちました。ただ、2年前に出産をしておりここ2年はあまり通えていませんでしたが始めてから8年はきちんと通院していました。 矯正を始めて1年位で左右の下の奥歯2本づつ計4本が内側に倒れてきて、今では90°近く倒れてしまっています。倒れてきた際に親不知が生えてきたのが見えたのでそれのせいかと思い先生に言ったと...

弁護士回答
    2
  • 不倫した親を訴えたい。可能な訴訟理由を教えてください。

母が5年前から不倫をしていることが発覚しました。私は何度も遠回しにやめるよう言いましたが全く悪びれる様子はなく、今度父親と離婚することになっています。 しかし私に対して「お前は20歳を越えているから関係ない」「嫌なら出て行け」「ここはママとパパの家だ」と言ったり、嫌がらせをしたり、しまいには「お前が死んでも別にどうでもいい」的なことまで言われました...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫の決定的現場の写真、動画を発見しました。 慰謝料を請求しようと思ってます。 ただ、旦那は独身と偽ってた可能性もかなり高いと。 そこで2つ質問させてください。 ①旦那の男友達は、旦那が既婚者である事を知っていますが、その男友達も不倫相手と旦那と現場にいる場合、旦那が独身であるかのように一緒になって隠していたという事で、旦那の男友達に...

弁護士回答
    1
  • 工事現場でバイクで転倒し受傷

工事現場で段差の修正がなく、でも通行する場合はその道路しかなく、バイクで徐行で通行したが転倒し下肢の挫滅創を負った。高齢者でもあり、現場責任者は「通常は段差補正をしているが、その時間帯は段差が生じる時間だった。降りておせば怪我することはなかったからそっちが悪い」と言われました。私は、そういう時間がどうしても生じるのであればその時間帯のみでも監視...

弁護士回答
    1
  • 加害事故相手が無車検・無自賠責・無保険だった場合の賠償金などについて

ベストアンサー

先日、十字路で車両同士の事故に遭いました。 私は一時停止し左右確認後に直進。十字路を過ぎた後、右折してきた車に追突されました。 すぐさま警察を呼び、事故検分をしました。私が気分が悪くなった為、「人身事故」扱いになりました。 事故検分後、相手の過失10:0と見ていますが、動いている車同士なので9:1(1は自分)になるかもしれない」と伝えられました。 た...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの人身事故の罰金額

ベストアンサー

8月に私が自転車で信号無視をしたせいで、バイクの方が転倒し怪我をさせてしまいました。 事故直後、直ぐに救急車と警察に連絡、バイクの方は鎖骨のヒビだったので入院無しの自宅療養、自転車保険に入っていたので治療費と慰謝料は保険で補償されます。 警察から呼び出されまでバイクの方の3回ほど自宅にお見舞いへ行きました。 警察には私とバイクの方と呼び出され事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で事故証明書を入手したいのですが、警察が対応してくれない

人身事故(車と歩行者)で病院にも搬送されました 相手の方と話合いをしたく事故証明書を入手しようとしたのですが 対応した所轄からデータが来てないので発行できないとの事でした。 所轄にどの位かかるのか確認しましたら 住所不定、身分証もないので発行はしないとの返答でした この様な場合はあきらめるしかないのでしょうか? 治療費等は相手の保険で対応して...

弁護士回答
    1
  • 美容室に診断書の料金請求はできますか?

ベストアンサー

美容室にかぶれの診断書を提出しなければいけない場合、費用は請求できますか? カラーリングのパッチテストを美容師にしてもらったところ、火傷のようにひどくかぶれて通院中です。 美容師には「過去にかぶれた経験があるのでパッチテストを受けたい」と伝えました。 しかし、調べてみるとパッチテストはかぶれた経験がある場合は行ってはいけないのだそうです。 美容...

弁護士回答
    1
  • これは、悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

私は、主人のDVが原因で適応障害を患っています。 働いている時は、家に置いて貰えますが、体調を崩して働けなくなると、実家に帰されます。生活費、治療費は、もちろんもらえません。 先日、主人から、別居期間の長さで離婚が可能だ、私は扶養する価値の無い人間だから、両親に養って貰え、等と言われショックを受けています。 家で療養出来ないため、実家に居たの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。

傷害事件の被害者です。殴る蹴るなどされて顔面打撲で被害届を出して相手は逮捕されました。勾留請求をしたようですが却下され在宅捜査になったようです。 私としては治療費、慰謝料を払ってもらいたい。どうやって話を持ちかければいいのですか?犯人を知りません。向こうは弁護士がいるようなことを警察は言っていました。逮捕前に警察からケガのアザの写真を撮ってもら...

弁護士回答
    2
  • エステでの火傷。慰謝料を請求されています。

エステ店を経営している者です。 先月初旬、本来のメニューとは別で、お客様の手の甲のシミがすぐに取れそうだったため、現在まだメニューにしていないマシンを使ってシミ取りを無料で行いました。 シミにしっかりと反応した部分が水脹れとなり、驚いたお客様から電話があったのですが、通常そのようなケースもあるため、手持ちの軟膏で対応してもらえるよう返事をしま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の妥当な金額について

傷害事件の慰謝料についてご相談させて下さい。 見知らぬ酔っ払いに暴行を受け、顔面、胸部に怪我を負いました。 犯人は現行犯で逮捕、送検済みです。 初期の診断では打撲で一週間の安静加療だったのですが、 一週間後の診断で肋骨の骨折が二本判明し、現在治療中です。 眼球も多少傷があるらしく、一ヶ月後に再度診察を受けるよう言われています。 この状態で...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 謝罪、治療費の支払いをしてもらえない。

ベストアンサー

18歳の娘が、未成年3人から暴行され全治2週間の怪我をおいました。傷は治っていますが、痛みは継続しており、片側の顔は腫れたままなので完治はしておりません。今回誰一人謝罪無し…保護者もです。こちらも無料の弁護士さんに相談させていただいたのですが、相手の弁護士から連絡がくるはずなので、その時に治療費の話をすればいいと言われ待ちました。その後1人の子の弁...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者(100%)となった場合

ベストアンサー

0対100の交通事故(赤信号無視)を起こした加害者の側にも、 休業保障、搭乗者保険などは支払われるのでしょうか? 無ければ無いでも構いません。 支払われる保険などがありましたら、解説もしくは説明をお願いします。 以上、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自然流産後の慰謝料などについて。

ベストアンサー

知り合いの女性と合意の上で性行為をした上、妊娠になりました。 妊娠初期に自然流産になり、それによる体調不良に対し、できる限りのフォローをしました。 その流れで彼女との関係が悪化し、彼女からの拒否でフォローをしないようになりました。 その後、流産のことが原因の一部だと思われる(確実ではない)子宮の病気で子宮を取る手術をすることになっています。 彼女...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の補償の交渉について

ベストアンサー

日帰りの鼠径ヘルニア手術(クーゲル法(メッシュを入れる方法)で 膀胱が損傷し、翌日救急車で他の病院に転送され緊急手術になり相談したものです。 その後病院側から謝罪もあったのですが、補償の話については 代理人として、病院側の弁護士を紹介されました。 ネットで調べたところ、対患者対応でご活躍されているような方で 予想通り医療事故ではあるが、医...

弁護士回答
    1
  • 症状固定について教えてください。

症状固定について教えて下さい。 信号停車中、追突される事故がありました。 私の過失はゼロですが、相手方が任意保険に入っておらず、自賠責だけなので未だに示談していません。 むち打ちで首が痛いので、睡眠不足に悩まされています。 月に10日ぐらいのペースで整形外科でリハビリしてますが、症状固定は6か月と聞いています。 通院始めて8か月になります。 事故当...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前に新規借り入れがあり、また、不貞行為の慰謝料裁判が終ったばかりです。自己破産は無理でしょうか

ベストアンサー

自己破産を考えています。 おおもとは、15年前の、私が大腸癌になり、大腸全摘出、抗がん剤治療の医療費でしたが、主人が相談にのってくれなず、隠しているうちに、どんどん増やしてしまい、感覚がおかしくなっていたと思います。主人のパチンコを見ているうちに、 私も、はまった時期もありました。 また、主人の横暴さをある会社の友人に相談している内に、1ヶ月と1回...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と車の人身事故(ひき逃げ)の交渉についてお願いします。

ベストアンサー

歩行中に自動車に接触されました。 治療費以外の慰謝料はどの程度取れそうですか? 雨の夜、狭い道路の右側を歩いていました。加害者車両が左腕にドアミラーが勢いよくぶつかりました。 いったん止まり窓を開けたので詫びるかと思いきや「わざとぶつかってきやがって!」とか「ばかやろう!」と言われました。 警察を呼ぶからと言って取り合ず前面のナンバーを写真に...

弁護士回答
    2
  • 死亡前の現金引き出しと相続放棄

よろしくお願いします。 現在、相続問題で悩んでいます。 父が他界しました。 父の入院中、父から治療費や入院費、亡くなった場合は葬式代の為にと定期預金を解約し300万、普通預金50万を銀行から出金するよう指示されました。 その後、他界し葬式代などを支払って手元に200万前後残ってます。 そして父には債務があり、相続放棄しようかと考えています。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 相手に事故原因がある場合でも示談しないと起訴されるのでしょうか。

ベストアンサー

自転車同士の接触事故で、重過失傷害で告訴されました。 事故証明書を見ると相手が甲で私が乙でしたし、事故の状況を考えても相手に事故原因があると思います。 このような場合でも治療費や慰謝料を支払って示談しないと不起訴処分にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 全治4ヶ月の暴行被害について

先日知人と酒を飲んでいて一方的に暴行を受け、5発ほど殴られ腕を骨折し、全治4ヶ月となりました。その場には他に友人もおり、監視カメラにもうつっていました。 現在送検されている段階で相手からは謝罪もなく、示談もしていません。 この場合加害者は不起訴となりますか?おそらく初犯です。 また、この場合相手からの慰謝料を請求することは出来るのでしょうか。それ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料、後遺障害について

交通事故の後遺障害認定及び保険会社の担当者の対応に関してのご質問です。 昨年の3月に交通事故に遭い、以前の手術したことのある左肩を脱臼をしてしまいました。 以前の手術後は、痛みや可動域にも問題なかったのですが、この度の事故後、脱臼を再発した際は、手術ごも、痛みが強く、未だに腕が直立にあがりません。 今年の5月に、仕事の都合もありましたので、後遺...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法と暴力暴行事件の関係

ベストアンサー

東京都生活産業局が運営管理するボランテア活動中に受けた暴力行為に関する相談です。 事件の概要 今年3月14日、高速バスターミナルにおいて、上記の研修中に同じボランテア仲間から受けた暴力行為に対し、損害賠償(治療費その他)を加害者に請求しようとしたところ、東京都は個人情報保護法を理由に加害者の詳細(住所その他)を教えてくれません。苗字がSさんということ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故で同乗者からの恐喝にあいました。

先日、会社の車で単独事故を起こしてしまいました。隣には会社の同僚が居たのですが、その人は腰を強打して痛いと言ってきました。 後日相手は慰謝料を要求して来ました。 訴訟起こすか、弁護士費用払うか、治療費払うか、休業補償金を払うか、どれか選んで誠意をみせてくれと言われました。 自分には金銭的な余裕がありません。 自分的に恐喝に思えました。 事故を起...

弁護士回答
    1
  • ソープにて性交渉でのトラブルがあり、お店から電話があったのですがどう対応すべきでしょうか?

ソープを利用したのですが、僕ははじめての風俗で緊張してすぐに萎えがちでした。時間がなくなりかけ、見かねたお相手の方がゴムを外し、ほんとはダメなんだけどといいながら、避妊しない性交渉をしてくれました。その時に僕が行為を最後までしてしまったのです。相手は大丈夫と言ってくれて、落ち着いて洗っている様子でした。その後、帰り際にアンケート要求されたのです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

夫の身勝手な理由で別居することになり、婚姻費用の申し立てをしようと思います。 結婚6年、子供はいません。 だだ、夫はギャンブルや浪費癖がひどく借金があります。 その上、自分は家賃の高い部屋を借り、私には生活費を少ししか渡せないと言います。 本来は、おかしい言い分ではあると思いますが、 そのような事情が考慮され、婚姻費用の審判で算出表よりも低い金額...

弁護士回答
    3
  • いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...

弁護士回答
    3
  • 駅で人と接触し、怪我をさせてしまった

駅中を歩行中に、よそ見をしていて老人に正面からぶつかってしまい、老人は転倒したてなくなってしまいました。救急車を呼んでもらい病院に行った所、腰部を骨折していて即入院になりました。相手の一緒に居た方とお話しをし、後日治療費についてなど連絡を頂けるということになりました。誠意をその場で見せて、相手のかたもわざとじゃないからと言って下さってます。 こ...

弁護士回答
    5
  • 子供が一方的に怪我をさせられました、どうしたら良いか教えて下さい。

今月初めに、子供が下校途中に上級生から、一方的に突き飛ばされ怪我をしました。 病院にも行きました。 先日、相手方と話し合いで、示談の話になりましたが、相手側は、弁護士さんにお願いしたらしく、手紙が弁護士の先生から、内容証明で示談交渉を代理で行いますの趣旨でした。 今回の事件は、相手側が100% 悪く 誠意ある対応を取りますと、頭を下げたのに弁護士の先...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の県外への医療相談

母についてです。結果から言えば、母は何とか性肝硬変です。ですが、それまでも心配ではあったので、母は定期的に通院してましたから電話にて病状を聞いていました。結果から言って、医者(町医者)が説明義務を怠ってたました。だから肝硬変になってしまった。紹介状で大きい総合も行きました。そちらに通いたい旨も総合の先生に申し出ました。なのに、また勝手に説明もなし...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスの休業補償請求

ベストアンサー

歯医者の抜歯ミスで紹介状をもらい他病院で手術を受け現在自宅療養しております。 医療ミスは認めており、治療費、休業補償の面も歯医者さんの方で全額見る約束となっております。 休業補償と治療費立て替え分を1度請求したところ 休業補償に関しては、私の社会保険から休業補償をかけてもらって残りの4割を歯医者が負担するような事を言ってこられたのでご相談にあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから