法律相談一覧
-
交通事故の示談か通院か相談です
よろしくお願いします。2月1日に交通事故にあいまして、その日入院次の日退院して通院してます。休業損害は仮払いでもらってます。はっきりとは、分からないのですが今月で通院ストップがかかりそうです。ケガはふくろはぎの小さな骨にヒビが入り一ヶ月で治ったのですが、3週間位足をびっこひいてました。腰と首スジが痛くて通院してた所足のヒビが治った位から膝の内側が痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスの慰謝料請求が可能かどうかを知りたいです!
ベストアンサー先々週の土曜日に旦那が排尿時に痛みと違和感があり泌尿器科に行ったところクラミジアであることが わかり、奥様も連れてきてください、尿検査の後に 薬を出しますと言われたので妻である私も旦那が 行った泌尿器科にお世話になることになりました! その時に私もおりものが増えている気がすることを 伝えるとカンジダでしょうから膣剤を入れときます と言われ、男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬と歩行者の事故について
ベストアンサー先生、はじめまして。 相談内容は、犬の事故についてです。 先日近隣で行われたファーマーズマーケットに家族と小型犬と一緒に、遊びに行きました。 家族が出店の方と世間話をはじめたので、長くなりそうだなと思い体温が熱くなっていた抱き抱えていた犬をデッキにおろして待機していました。 (場所によっては人通りが多く、犬を下に下ろすのは危険だと思い、しば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労運転の罰金会社に請求できる?
ベストアンサー運送業の相談です。よろしくお願いします。 仕事中、会社のトラックで事故をおこしました。過労運転(居眠り)で罰金刑50万払いました。 長時間労働が原因でおこった事故で。(過労死レベルです)聴取でも長時間労働が原因と話しましたが この場合、罰金刑で支払った50万を会社へ請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科での無意味な治療費の返還
母が7年前から続く原因不明の喉の痛みで、精神科を紹介され入院しました。入院から6ヶ月経過し末期がんだとわかりました。余命数週間だそうです。精神科に入院してからの無意味な治療、入院費は返してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。
ベストアンサー先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に借りた借金を、姉から「自分の生活費にあてる為」請求された場合の相談です。
ベストアンサー家族トラブルで相談です。 私(現在30歳)には学生時代~新卒時代に生活費の為、母に借りたお金が60万円ほどあります。 そして私の姉は20代から重い病にかかり働けなくなり、両親と暮らしていました。そんな姉は病気がきっかけで両親すらも常に脅すような、病名はわかりませんが、精神的に少しズレた性格に変化してしまいました。 そこから色々あり、現在私は会社員で収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサート会場で目尻を縫う怪我をしました。実行犯は不明ですが運営に責任を取ってもらえるのでしょうか?
先日のコンサート会場で、ダイブをしてきた観客が頭に降ってきて、設置されていた仕切りバーに顔を強打しました。 仕切りバーはかなり背が高く、衝撃を防ぐような施しはなく、四角い形の鉄製のものでした。 結果、目じり際をパックリ割り数針縫う怪我となりました。傷跡は残ると言われました。未婚女性でまだ治療中です。怪我をさせた人はどなたか分かりません。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 この慰謝料は妥当でしょうか?また回答を先延ばしにできるでしょうか?
2年10ヶ月前に産後の乳房トラブルでかかった乳腺外科での医療過誤で乳頭部分が壊死脱落しました。 その際医師からは謝罪があり、乳頭形成の手術費用と、壊死した傷の治療費の支払いの申し出を受けました。 紹介された総合病院へ7ヶ月通院し、傷は完治しています。 現在も授乳中のため再建手術は受けていません。 昨年9月に医師に連絡を取り、医師の代理人の弁護士と示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判になった場合
ベストアンサー交通事故加害者になりました。 車を運転中、考え事をしていて一旦停止標識を見落としまい、交差点でバイクとぶつかりました。ぶつかる直前にブレーキとハンドルを切りましたが、間に合いませんでした。被害者とご家族へは本当に申し訳なく謝罪を続けています。事情聴取が終わり、被害者が意識不明で全治3ヶ月であるとの診断書が出ています。かなり重い事故ですので、刑事裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自動車と自転車による事故
ベストアンサー先日旅先で自転車の飛び出しによる事故に遭いました。 細い路地を走行中見通しの悪い十字路で、法定速度30キロの道を20キロで走行中 左右の確認をせずに猛スピードで自転車が飛び出してきて急ブレーキを踏んだが間に合わず衝突。 自転車の子は幸い擦り傷程度の怪我で済み 救急車と警察を呼んで現場検証 自転車の少年は高校生で、先に行った友達を追いかけるのに必死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、医師の倫理欠如を罰する法律の有無
5年前に鼻整形をしました。その際、軟骨を大きく取られたため、他院で修正しても自然な高さまで戻りません。 これまでにかかった修正費用等(CT撮影、交通標識、カウンセリング費)と、今後修正にかかるだろう費用を請求したい。 1資料は何が必要でしょうか。 2裁判の際に、修正前の状態がいかに危険であったことを証言してくれる医師を探すには、どこを当たれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 暴行、みなし退職
主人が半年以上にわたり会社の上司や同僚にパワハラ、2度の暴行をうけていました。 1度目の暴行は携帯も壊れて少しですが怪我もありましたので診断書も出してもらい被害届を出しました。 会社の上司、係長、加害者が自宅に謝罪しに来て被害届を取り下げるように言われ主人も係長まで出てきて圧を感じたのかその時は取り下げに応じまし た。 被害者の主人も反省文、始末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをして窃盗で書類送検後に治療費請求
お恥ずかしい話ですが、コンビニで万引きを一月にしてしまい店員さんに怪我をさしてしまいました。 その件では警察には窃盗で2月に書類送検されてまだ検察庁に呼び出しがされていない状態です。 慰謝料や弁済の申し出は断られてしまいましたが、数日前に労基から治療費をはらってくださいと連絡がありました。まだ届いてませんが書類を送るとのことだそうです。 お恥ずか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
整骨院での水増し 債務不存在確認請求への対応
旦那が債務不存在確認請求で民事訴訟を起こされました。発端は交通事故(同乗)です。 経緯として聞いているのは、 ・事故後、友人らと整骨院を受診(運転者1名、同乗2名) ・治療費はうまくやっておく、といった主旨の発言を整骨院より受けた ・実際の通院はほぼしていないが、整骨院から治療終了日は○月○日、と指定されそのまま保険会社へ通知(電話) ・保険会社弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非接触の交通事故での損害賠償額
ベストアンサーH29/9/26日PM12:45分頃、交差点の信号は青で、私の車は(西から東へ)直進中、相手は東から西へ右折しようとしていて、私が交差点付近を時速30~40キロで直進中急に相手が右折したため急ブレーキをかけた為、右膝をダッシュボード(エンジンきー)辺りで強打する、2~3日後眩暈、左腕の痛み、左人差し指及び中指のしびれが出たため、整形外科で受信(レントゲン)検査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と車の事故(自転車側骨折)車両ドア損傷 当事者同士で話し合い成立なのに
先日、当方が車にて走行中、自転車とぶつかる事故を起こしました。自転車の方は小学生で直ぐに病院へ行き、そのときの診察では打撲となりましたが後日、別の病院に行き診察したところ手を骨折していました。当事者の親と話し合い示談、お互い過失があるので人身事故にせず、双方治療費、修理費は自負持ちで対応と言う事になったのですが子供側の治療に社会保険が使えないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害 診断書 全治1週間 慰謝料
先日、飲み屋でいいかがりをつけられ口論になりました。 その時に相手に怪我をさせられました。 私は手を出していません。 警察に被害届をだし、診断書では整形外科で全治1週間、脳外で脳震盪で安静3日でした。 相手も私に手を出されたとのことで後日被害届をだされたそうです。 治療費と慰謝料の請求をしたいと思い、民事でもやっていきたいのですが、どれくらいが相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご相談】損害賠償の請求について、これらの項目は妥当でしょうか?
ベストアンサー現在、会社に対し損害賠償の請求を立てています。 下記の理由に対し、約300万円の損害賠償請求をしているのですが、これらの請求が妥当なのか相談させて頂きたいです。 【損害賠償の根拠】 ・10名以上の事業所にも関らず就業規則の開示義務を遵守しておらず、開示要求をしても応じてもらえない ・基本労働時間が9hにも関らず36協定の締結有無が不透明(労働組合は存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が傷害初犯 示談拒否
ベストアンサー友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が人身ひき逃げに合いました。犯人が否認しています。どうしたらいいのでしょうか?
初めまして、去年の2月に娘が自転車で通学途中に点滅中の信号機を渡り、渡りきれない時に赤に変わり、自転車の後輪と自動車の左前あたりと接触し、その勢いで娘は目の前の電柱にぶつかり転倒けがをしました。車は止まることなくそのまま行ってしまいました。たまたま、それを目撃していたのが現役の警察官でした。ナンバーなどは控えてくれていました。けがは2週間程度の怪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小学校 下校中 前歯2本折損 慰謝料
先日小学5年の娘が下校中に同級生に石を投げつけられ前歯(永久歯)2本折れました。この件について相手(加害者)が嘘の証言をしていました。学校にも中間に入ってもらい調査した結果、あまりにも悪質です。 この件についての治療費は実費だとして、慰謝料の相場を知りたく思っています。 ※当初 加害者側の言い分 娘が本来の、通学路を外れ違う通学路に行った。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの規約違反の可能性があるキャラクターの動画のアップロードについて
ベストアンサーあるオンラインゲームにおいてマクロ(特定の行動をプログラムを用い自動で動かす行為)が規約違反で禁止されています 以前からマクロの疑惑があるキャラクターの動画をとりました 結果10分間ほど同じ秒間で同じ行動をしているのが録画されました ただし、あくまでモニターを通して確認しただけであり手動かマクロかは確認は不可能です この状態で録画したもの(キャラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装事故で保険金支払い停止
ベストアンサー11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険の自転車同士、物損にしたい
自転車同士の事故です。相手は誘因で無怪我、特約もない無保険状態。私は全治1週間打撲の被害者です。警察では現場検証済です。 過失割合が決められないため、 労災なら治療費が全額下りるだろうと思い病院で先払い、相手には物損のみを口頭で示談を進めています。 後日労災申請の紙を見ると、第三者行為災害の欄がありました。 ○物損事故に収めたい場合は、第三...
- 弁護士回答
- 8
-
-
抜髄処置後の抜歯について。その後の治療費請求はできますか。
ベストアンサー以前治療した奥歯に違和感があり、銀歯を外して見てもらいましたが特に虫歯はなかったです。 元々の虫歯はやや深く、神経の手前まで治療しており、再度神経保護の薬を入れ、新しい銀歯を入れました。 その後、突然歯茎から排膿したため歯医者に行ったところ、神経を抜かなければいけないと言われ、抜髄しました。 抜髄から約1年半後、再度歯茎から排膿を認めたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求について。
ベストアンサー駐車場で駐車枠外に車を止めていて 駐車枠内に車を停めようとした人の邪魔になってしまい 車をどかそうとしたところ 文句を言われたので謝ったのですがさらに文句を言われつづけて最終的には頭突きを2回もされました。 このままでは話はできないと思い 警察を呼んでお互いに警察署で話をして 被害届を出し、帰ってきたのですが 怪我をした部分は見た目ではわからず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと悪意の遺棄をした旦那からの離婚要求。
ベストアンサー結婚1年。 0歳の子供と小学生の子供あり。 妊娠中からのDVのため実家に戻り別居。 住所を変えたのは数週間まえです。 わたしは産後すぐのためと、 妊娠に付随する病気で働けない為 治療中診断書あり。 旦那はDVのため、警察、行政に連絡済み。 警察で誓約書を書いています。 DVの録音、DVを認めているメール。 給料振り込みをストップして家に戻るなら殴る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求書が届きましたがし、言われるままに支払っていいでしょうか?
ベストアンサー今年1月に暴行事件を起こし罰金刑となりました。 この件で、けがをさせた相手方の弁護士から請求書が届きました。 昨日届き、10日後までに払えとありました。 内容についてある程度まで理解できる範囲ですが下記のような点で、疑問や文書に不足を感じます。 この点について教えていただけますでしょうか。 1.相手方から弁護士を付けるとの連絡がなく、また弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、人対車 素因減額で治療費の立て替えをしてもらえません。
12月末事故に遭いました 最初の病院では頸椎ヘルニアとの診断で、 通院が必要ということになり、近所の病院へ転院。その病院と並行して、整骨院に通っていました。 1か月通っても症状が悪化の一歩をたどるので、 病院の紹介で、別の病院へ検査に行きました。 そこでは、硬膜外血腫の疑いということで、手術が必要とのことでした。 ただ専門の先生がご病気で長期不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知・養育費・慰謝料について質問です。
ベストアンサー先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの圧力について
ベストアンサー不倫相手を妊娠させました。 流産したのですが、 酷い別れ方をしたため 恨まれています。 昨年何回か 妻宛に子供を産むという 内容で 匿名のいやがらせ電話がきました。 また 今年の正月は、 赤ん坊のイラストの入った年賀状が 匿名で届きました。 また、 つい先日も 子供を出産した との内容の葉書が匿名で届きました。 私も妻も参っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦未遂事件 暴行傷害
ベストアンサー強姦未遂に会ってケガまでしたのに相手は責任を取るとか言ったけど初めの治療費をくれただけ。 その後は払うと言いつつ言葉だけです。 そして突き飛ばしただけでなんでそんなけ病院にかかるのかっと言われました。 相手側からは軽くごめんという言葉だけであり本当に心から謝罪されていません。 そして突き飛ばしただけなど言われました。 相手の態度がすごく頭にきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内でのドアの開閉による事故
数日前、スーパーで買い物を終え、車に乗り込む際の出来事です。 駐車場に停車中の車の後部座席のドアを開け子どもをチャイルドシートに乗せていたところ、隣に停車中の車の後部スライドドアが開き私の車のドアにぶつかりました。 それにより私の車のドアには傷がつき(相手の車には傷はありません。)、さらに相手のスライドドアがぶつかった衝撃で私の車のドアが閉ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全歯セラミック治療の途中中断の治療費について
私は九州に住んでいるのですが、東京の審美歯科医院で全歯セラミック治療中で今仮歯の状態なのですが、歯を削りすぎていて神経が出てしまっていたため神経が悪くなってしまい顔が目の上まで腫れたり色々問題が起こり九州の自宅近くの歯医者で神経治療を繰り返したりしているところです。 このままでは型取りができるようになるまで時間がかかりそうですし、東京の審美歯科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の請求について
先日娘が初心者としてスポーツ施設を利用し高所から落下、片足を骨折してしまいました。先生に2点お伺い致します。1点目は治療費の請求はできないでしょうか。2点目は何の連絡もないので本日施設に連絡したところ、誓約書をもらっているので自己責任でうちには何の責任もないとのことでした。本当に責任は問えないのでしょうか。以上よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で被害を受けたときの損害賠償請求や対応方法はどうしたらいいですか?
ベストアンサー1ヶ月くらい前に酔っ払いにからまれて殴られました。すぐに警察が来てくれてすぐ被害届を出し、次の日に病院に行って診断書を貰って警察に届けました。 診断書の内容は、顔面挫傷、頸椎挫傷、全治1週間、ちょっと間違いはあるかもしれませんが、大体このような内容です。 加害者は殴ったことを全面的に認めていますが、在宅での取り調べみたいです。 最初は少し病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術中の火傷の慰謝料の金額
ベストアンサー半年くらい前に妻が婦人科系の病気で手術をした後に、ひざに大きな水膨れができており、病院側は体を動かす際にすってしまったかもしれないとの理由を言われました。術後は1週間程入院したのですが皮膚科でみてほしいといってもそこまでではないとのことで、診てくれることもせず、塗り薬のみ処方されました。退院後に近くの皮膚科で診てもらうと、深部に達している火傷との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が被害者の傷害事件の通知書が届きました。
(2015年)年末29日深夜、カラオケの帰りに、歩行者専用道路に於いて、20歳ソコソコの若い男の乗る走行自転車が、ぶつかりそうになった(何とか避けた)から、「危ないなぁ。ここ自転車アカンとこやで」と注意したら、逆ギレされ、飛び膝蹴りをされ、出血。救急車で救急指定病院に運ばれ、左眼窩壁骨折で全治1ヶ月の重症を負いました。 上唇に麻痺(痺れ)が残り、形成外科医によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。
ベストアンサー相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同時廃止か、管財なのか
二度目の自己破産、一度目は13年前に生活費とギャンブル、今回も原因に浪費とギャンブル(パチンコ)があります。 最初から管財で申し立てされると思っていたのですが、担当弁護士先生は同時廃止で申し立てしますとのことでした。 現在はうつ病で働けないのですが、前職がパチンコ店の店員であったため、台の勉強の側面も見受けられること、浪費、ギャンブルが精神疾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤中のひき逃げ事件に遭いました
ベストアンサー通勤帰りにて信号待ちにて停車していたところ、当方の運転する車両に後方から追突されました。相手は当方を救護することなく現場から逃走。現場から約1キロ離れたところでひき逃げの容疑で現行犯逮捕されました。 相手は通勤の帰りで逃走の理由は①車検が2年切れていた ②自賠責保険切れ ③任意保険未加入 の3点でした。相手は成人しておりますが、資力がなく修理代等は支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件事故 労災保険か、相手の任意保険か、どちらが降り易いか
ベストアンサー物件事故の場合、労基署に通勤災害届を出すか、相手の任意保険に請求するか、どちらが保険金請求しやすいでしょうか。 1ケ月前の通勤途中に、交通事故を起こしました。 こちらは、自転車で信号待ち 相手は、原付バイクで走行 の接触事故です。 現在、警察の事故処理は、物件となっています。 当初、相手の保険会社からは、保険不適用で、双方、自己負担にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務執行妨害で地方公務員災害補償基金からの請求の支払いについて
弁護士の方々はじめまして ご相談願えれば幸いです。 去年の29年3月1日に未成年の息子が公務執行妨害にて逮捕され、3日に釈放されました。 内容は警察官に追いかけられ、(未成年で飲酒をしていた為)逃げようととしたときに、警察官と接触し警察官が転倒しひじを脱臼し、公務執行妨害にて逮捕されました。 不起訴になり口頭では請求はいかないと聞いていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車人身事故を人身事故扱いしないで欲しいと嘆願
ベストアンサー交通事故について教えて下さい。 昨日、スピードを下げずに曲がって来た車に軽く跳ねられました。 すぐに病院の救急外来に行き打撲の診断でした。警察も来て、加害者のみの現場検証もしました。 私は怪我で後日の現場検証の予定です。 加害者は任意保険に入っていません。 最初から私の国民健康保健を使い、治療費を自分が払う形にして欲しいと言い、今日、更に電...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
発端は勤め先の労災に対しての知識不足?その場凌ぎの浅はか対応?
空港内エアーラインに勤めています。29年11月に空港内搭乗ゲート付近で接客中に相手の暴力で怪我をしました。警察も介入しました、上司に相談したところ多分労災扱いにはならないとの事、個人で解決する様指示があり先方の希望「傷害事件は構わない、乗り継ぎし急ぎの重要な仕事があり現場検証の時間が・・・」できればお金で済ませてくれないかとの事もあり示談としました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害の詐欺を疑われているかもしれません。
ベストアンサー交通事故での保険金詐欺を疑われているのかもしれません。昨年の11月末に自損事故を起こしてしまいました。駐車場内でバックで駐車しようとした際に、誤ってブレーキとアクセルの中間を踏んでしまい、勢いよく後方のガードレールにぶつかりました。その瞬間、私はハッとし左後方を振り返ったのですが、その時に右の首にピキっと痛みが走り、以後手の痺れや握力の低下があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス車内の転倒事故での慰謝料請求について
路線バスで今まで10回ほど転倒させられています。 今まで同じ路線で、運転手が着席を確認しないまま発車して起こったものです。 私は心臓に障害があり、障害者等級は3級でめまいがひどく、杖歩行をしています。 バスに乗車する際は障害者手帳を提示しています。 これまでの転倒事故について、バス会社は着席を確認するよう指導していると言っていますが、それが確実に行...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから