法律相談一覧
-
既往症をくつがえしての、後遺障害認定可能か否か?
ベストアンサー今年の4月に信号待ち停車後方に追突される事故にて頚椎腰椎捻挫の診断を受けました。痛み症状から事故の1ヵ月後に首を、5カ月後に腰をMRIを撮り椎共にヘルニアが発見されました。しかし、事故に直結するものではなく既存既往症の疑い、事故キッカケに現症状も出ている可能性があるとの事でした。 外傷性ヘルニアとの断定はし難いのでしょうか? また、実はこの事故の1年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初対面の男に後ろから飛びつかれた。治療費は請求できるのか。
今年1月に友達Aと友達Aの友達BとCとご飯を食べました。 友達の友達BとCは私は初対面でした。 もう一軒行こうと路上を歩いていたら背後からBが突然飛び乗ってきてなんの前触れもなかったので私は倒れてしまいました。 顔から地面にぶつかり歯が折れ顔中も血だらけになりました。 歯は差し歯になり治療費を請求したところ8月末には払えると言っており8月末に催促をま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別事件のカルテを提出することで、損害賠償請求が帳消しになりませんか?
ベストアンサー夫から、暴行で損害賠償請求されました。病院にも行かす既に完治した傷に対してです。 夫に抵抗した時にできた傷です。 その時は、私は無傷でしたが、別の日には、夫に突き飛ばされて打撲して病院に行きました。 夫は、自分は一度も暴力行為は無いと主張しています。 その時のカルテを提出してみようと思いますが、意味はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による損害賠償について
交通事故の任意保険会社からの損害提示額についての質問です。 頚椎捻挫の為、 治療日数301日 通院日数92日 に対する精神的損害額が、53万円と提示されました。(治療費、休業損害別) 自賠責基準と比較してもかなり金額が低いと思われますが、このようなことあるのでしょうか? また、示談するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、恐喝についてお聞きしたいです
ベストアンサー元恋人からお前のせいでうつ病になった。治療費を請求するから〇月〇日までに5万円用意しろ と言われたのですが、これは恐喝にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の副作用について質問
ベストアンサー薬の返品に応じないのは何故か。医者が薬を処方する。患者が飲む。副作用が出た。患者が医者に言う。 医者は中止を言う。患者は残りの薬を引き取れと、副作用の治療費と慰謝料を出せという。医者は全部断る。悪いとすれば俺ではない。薬を作った製薬会社だと言う。製薬会社はそんなこと関係ない。悪いのは医者か患者のどちらかで俺は悪くないという。皆が立場を主張する。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に急病で倒れた際の労災保険について。
ベストアンサー父が勤務中、社用車に乗ってる時に心筋梗塞で倒れて心肺停止状態で病院に運ばれました。 幸い、一命は取り留めたものの、集中治療室におり麻酔で眠らされてる状態で、まだ予断を許さない状況です。 心臓は自力で動かせるようになったものの、身体の状態から、脳の検査が出来るまでには至っていません。 父は以前から自分に何かあったら延命治療はしないで欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の交通事故被害における逸失利益請求について
ベストアンサー当方、役所勤めの地方公務員です。30代で事務作業が主で役職はまだありません。 一昨年徒歩で帰宅途中の際、前方不注意の車に衝突され、左膝脛骨腓骨高原骨折に至り、入院手術を行いました。相手方について任意保険に入っていた関係もあり、医療費や慰謝料の支払いについて現在調整中です。 治療については抜釘手術も終了しましたが、膝に痛みが残存し、関節鏡手術を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の交通事故の際の治療費や慰謝料について。
ベストアンサー朝、職場へ向けて自転車で通勤中に車道の左側を走行してました。その際に後ろから来た車のミラーが右肘にぶつかり受傷しました。道路は見通しの良い直線で、自転車通行マークが書かれてる所を走行してました。 警察を呼んで頂いた際は痛み等は無く、自転車も傷はついて無かったので物損事故扱いになってるのですが、事情聴取等してる間に痛みと痺れが出てきました。病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの事故反省金について教えてください
ベストアンサータクシー会社で社員としてドライバーをしています。 ある時クルマ相手に追突による物損事故を起こしてしまいました。 相手の保険を使わせて貰い、休業損害、治療費、慰謝料を出して貰いました。 クルマの修理代金は会社が支払いました。 保険会社が提示した「判例タイムズ」に照らし合わせた責任割合は、今回の追突の状況が特殊だったため私が20%、相手が80%の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母と娘の親子ローンを組んだ家に住んでいます。 母親に出て行ってもらう事は可能なのでしょうか…?
よろしくお願い致します。 まだ母とは話し合う前の段階ですが、事前に確認出来ればと思い、ご相談させていただきました。 母(50代)、私(長女20代・女)、妹(20代)、弟(高2)の4人で住んでいます。 妹と弟は、私と父親が違います。 母はおそらくギャンブル依存症で、 過去には、私が生活費として入れたお金を使ってギャンブルに行っておりました。 それが発覚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号待ち停車中に追突されて廃車になりました。賠償責任は?
信号待ちで停車中に、ほぼノーブレーキで追突されました。当社の営業車両が廃車になってしまったのですが、相手の保険会社は時価額しか払わないそうで、加害者にも請求は出来ないと言っています。弁護士に言っても無駄だとまで言われました。 勝手に追突してきて、当社のドライバーに怪我を負わせた挙句に営業車を廃車にされてもどうしようもないのでしょうか。ちなみに中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
椅子が壊れ、転倒したことによる怪我の慰謝料請求
昨年椅子を新品で購入しましたが、脚にガタつきが有り修理依頼をして、8ヶ月待ち修理してもらいました。(椅子の脚を丸々新品に交換) 使用開始後1週間程度で1歳の子供を抱いて座っていた所、椅子の脚が折れ転倒し、膝と手首に怪我をしました。(膝は軽度の半月板損傷) [販売元の提案] 1.治療費の全額負担 2.椅子代の全額返金 3.代替え品の椅子を購入する為の商品券10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による傷害事件の被害者です。慰謝料について。
高一の息子が、高三の部活の先輩に集団で昼休みの校内を連れ回されて沢山の生徒が見ている前で殴る蹴るの暴力を10数回受け被害届を提出しました。 理由は、先輩の彼女の事ゴミと言えと他の先輩に促され言ってしまったことで、日頃から校内で会う度に蹴られたりしていたとの事です。 怪我は全治1週間。加害者は、その後退学処分になりました。 被害者は、息子が先に胸ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事お休み中の婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー別居して4年になります。 婚姻費用の支払いが滞り、連絡もつかなくなりました。 早急に離婚がしたくて、調停をたてました。 求めるものは、離婚すること。親権。 養育費などの教育費などです。 そこで質問があります。 1.今、会社を休んでいるらしいのですが、 養育費は請求できますか? 遡っての婚姻費用も請求書できますか? 2.そもそもお金はあまりないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は算定表以外にどのように決まりますか?
別居をしており、夫に婚姻費用の申し立てを行う時、費用は算定表以外に何が考慮されて決まっていくのでしょうか? 相手が酷い行為をした等は関係ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での自賠責、後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故での賠償金についてお伺いします。 7月下旬、自転車走行中の80代の父が、後方から来た乗用車に跳ねられました。 「びまん性軸索損傷」との診断が下り、退院は不可能との診断がおりています。 意識はありますが、この後、自発的な動きや、発語は期待できません。 父の成年後見人になる手続きをしている最中です。 加害者は、自賠責のみで、現在は一時金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムでトレーナーの過失で怪我しました。
ベストアンサー半年前、パーソナルトレーニングのジムでトレーニング中に怪我を負いました。 専属トレーナーには腕力が弱いので上半身はビギナー中のビギナーとして扱って欲しいとお願いしてありました。 急に難易度を上げられ怪我をしたので、トレーナーの指導に過失があったと思っています。 状況 怪我当日、お願いをしていたにもかかわらず急に難易度を上げられた為鍵盤を損傷し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の席での傷害について。
ベストアンサーお酒の席でお互いに酔い、相手がいやみをいい続けてきたので胸ぐらを掴んでしまい軽くアゴをこずいてしまたった。その際に相手が身に付けていたネックレスも壊してしまった。 相手の通報により間に警察官が入りネックレスの弁償とアゴの治療費を払ってくれれば被害届を提出しないとその場で警察官交え合意したのですが示談交渉になったら他の請求迄してきました。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 接骨院の治療について
ベストアンサー自転車で交差点を渡っている時に左折してきた車と事故にあいました。 整形外科と接骨院の治療費は先方負担と聞いています。 質問 1.整形外科の他に接骨院を2つ利用するのは問題無いでしょうか。近隣の接骨院が土日休みなので、土日は他の接骨院に行きたいです。 2.整形外科に通い事故時の診断書は書いてもらったのですが、その後首に痛みが出たため、病院では無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について パートかけ持ちしています。
ベストアンサー3か月前にショッピングモールの大型衣料店で買い物していたところ、店員にぶつかられ受け身を取る間もなく頭からコンクリートの床に激突。 そのまま目眩頭痛脳震盪で意識はあるのですが動かす、救急搬送されました。私には落ち度がないので防犯カメラでの確認と店員への聞き取りで過失を判断して欲しいと言うと、本社からの保険で治療費 慰謝料 休業補償するとの一筆をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年9月に起きた交通事故事故
交通事故なのですが、私が自転車で後ろから来た車両にぶつけられて一週間程度の打撲をしました。 私の自転車のハンドルと後ろから来た車両の後部ドアに接しました。自動車保険は謝罪も休業補償もしないため小額訴訟に踏み切ろうと考えました。 ちなみに、私は個人事業主で7日程安静にし仕事を休んでいました。 どれくらいの額に金額的にも安価なので自分で訴訟しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についてです。
ベストアンサー3年と4ヶ月付き合っていた彼に200万程お金を貸して今現在ほとんど返済されていません。他のところから借りて欲しいと言われ借りたので今現在200私自身借金がある状態です。 借りた理由としては父親の会社が倒産しそうや、母親の治療費がかかり自分の家賃が払えないなどです。 結婚を前提にお付き合いしていたのでなんの疑いもなく貸してしまいました。 返す意思はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知は拒否するが養育費は支払うと言う相手から一括請求できるのか
ベストアンサー19歳大学生 娘と20第警察官 男(警察学校生)ですが交際はしていないが同意の元、行為があり妊娠(9週目)したとの事で娘から相談を受けた母です。 男は責任は取るが堕胎して欲しい。 娘は堕胎する事は考えられない。 生理不順で医者から妊娠する可能性が低く、不妊治療が必要になるかもしれないと言われていたが、自然妊娠が出来たこの機会を逃したくない 堕胎すれば、次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整形の術後炎症について
【美容整形の術後炎症について】 『質問』 美容整形の術後炎症による治療費、あるいは、損害賠償(安定しない、膿んでばかりいるので失敗であると思うため)を請求することは可能でしょうか。 今から約1年5ヶ月前に鼻の美容整形手術をしました。 手術して一年以上経つ今でも、鼻の手術した縫い目のところが炎症を起こして膿んだりします。(特に右側) 手術し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカの示談金はいくらが妥当ですか?また、示談を受け入れない場合は私は起訴されるでしょうか?
2ヶ月ほど前の出来事ですが 駅構内の上りエレベーターにて 男性と接触しそうになり、口論になりました。 その際相手側より腹部を殴られ(その様子が防犯カメラに映っており、警察の方々も確認されていました)、 殴り返したところ、相手の鼻に当たってしまい怪我をさせてしまいました(相手側は出血されており、病院にいったとの事です) その後、駅員の方が警察を呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故による一生消えない傷の慰謝料請求について。
10年前に自転車の二人乗りをしていて、後ろに乗っていました。 車輪にかかとが巻き込まれてしまい、怪我をしました。 靴が壊れ、かかとに5センチ程度の傷が残り、骨が出ている状態になりました。 病院に行きましたが、継続して病院に来ても傷は消えないと言われて諦めました。 当時の人間関係を考えて、治療費は請求しませんでしたが、 傷はいまだに治っておらず、痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げで相手もわかっています。慰謝料を請求できますか?
この場合は慰謝料を請求できますか? 9月18日の朝方、当て逃げに会いました。 その後警察をすぐ呼びドライブレコーダーから犯人がすぐに特定されました。 この時は相手がまともな人だと思っていましたが、謝罪電話の際、 「当て逃げとは侵害です。」と逆切れ電話がかかってきました。 許すことが出来なく、慰謝料を請求したいのですが、保険会社からは 慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する細かい手続き関連について
ベストアンサーお教えくださいませ。 亡くなった家族の相続放棄をする場合、死亡した人名義の携帯電話料金の支払いや、死亡するまでにかかった治療費、入院費の支払いを家族がしてはいけないのでしょうか?また治療費や入院費、その障害者用の還付金請求を役所に提出し、支給金をもらったりしてはいけないのでしょうか?そしてこれらは死亡した人の死亡日から適用でしょうか?相続放棄認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車で車に轢かれたけど轢かれた側にもに過失あり。慰謝料等は貰える?
ベストアンサー私の家族(弟)が自転車に乗ってて車に轢かれました。 信号は無かったのですが自転車側に一時停止の標識があり、弟はそれを無視して交差点に突っ込んだみたいです。 救急車で運ばれたものの幸い全治1ヶ月程度で、治療費等は全て相手側の保険会社が出してくれて、相手側の車の修理も弟が入ってる保険会社が出してくれるそうです。 あとは保険会社同士で過失割合を吟味し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故、どんな刑事罰になるでしょうか
追突事故を起こしてしまいました。どんな刑事罰を受けることになるでしょうか。 車で片側1車線の道路を走行中、前を走っていた車が曲がり角で左折しようとしました。しかし曲がり先を人が渡ろうとしたため前の車が左折途中で急停止。追従していて真っ直ぐ走ろうとしていた私の車は前の車を避けきれず、25キロくらいのスピードで私の車の左前方部分と前の車の右後方部分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保険会社はケガ対応しないのに、診療情報の開示するのに同意書を送ると言ってきました
自転車と自動車交通事故です。 当方は自転車です。 事故後救急車で病院に搬送されました。 相手保険会社の対応なのですが、7割以上の過失がないとケガの対応しないと言われました。健康保険に連絡を入れ第三者請求で健康保険を使って治療中です。 最近、相手保険会社から、病院の診療情報を取るとに同意書を送るのでと連絡が入りました。相手保険会社はケガの対応をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故と自賠責保険
ベストアンサー2ヶ月以上前にトラックで停まっていたところ、前から下がってきたトラックに逆突事後にあいました。 その時は物損事故扱いにしてましたが、自分の会社が人身事故に変更するよう相手の保険会社に言ってました。 通院して症状が良くなってきたときに、事故証明とるんですが人身事故にきりかえますか? って言われたときに、いえ物損事故のままでいいですと伝えました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親が起こした損害賠償の支払い義務について
本日、自宅に裁判所から書類が届いておりました。内容を見たところ、3年〜2ほど前に父親が亡くなっておりその父親が事故を起こしていました。父親と母親は私が産まれる頃に離婚しておりました。 書類には父親が交通事故で傷害事件を起こし被害者への支払いを保険会社がしました。その支払い額を父親へ請求しようとしたところ死亡しているので保険会社は仕方なく相続人であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故 治療費に関して
先日、飲酒で自損事故をおこしてしまい治療費について保険適応外になってしまい自己負担となるらしいのですが、高額過ぎて払えません。 しかも、生活保護者です。 どうしたら良いのか困って居ます。 どうか、アドバイスを下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 示談について
先日、母が自宅から自転車を出そうとして出会い頭に同じ自転車にぶつけられました。 こちらは前輪三分の一程度道路に出た状況で、突然右側にぶつかってこられ、ぶつかった側が倒れ怪我をしました。こちら側は前輪に引っかかった程度なので、上手く身体を避けて怪我はありませんでした。 警察に連絡したところ、どんな状況であっても怪我をさせた方が加害者と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交際相手の不貞行為による性病について
浮気をされ別れた彼氏に、 性病の検査代(+もし性病にかかっていた場合は治療費)の請求をすることは可能でしょうか。 1ヶ月ほど前に、彼氏の二股が発覚し別れました。その後二股だけでなく、アプリやSNSを利用し、たくさんの女性と関係を持ったことが分かっています。 ここ数日下半身に違和感があるため、検査を受けたい。できれば検査代を負担してほしい。との旨を連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工ミスによる怪我。どのような対応を取ればいいですか?
ベストアンサー注文住宅を建てた際、ストレッチのために、梁にぶら下がり棒を設置してもらいました。 しかし先日、父がストレッチのためにぶら下がっていた所、棒が梁から外れ転落しました。 腰の骨を折り、2週間の入院とリハビリを余儀なくされました。 工務店に連絡したところ、施工ミスとの事で、治療費は保険がおりる との事でしたが、その日以降工務店から一切連絡が来ていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価処分及び免責許可の時期について
ベストアンサー現在、破産申請中です。先日、管財人との面談が終了しました。私は開始決定前に持病で入院したため、その入院給付金が保険会社より振り込まれる予定です。入金される時期は債権者集会の頃(来月の下旬頃)になります。(生活費や治療費でお金が必要なため入院給付金については出来る限りの範囲で自由財産の拡張を申請します。) 入院給付金の入金時期が債権者集会とかぶるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の待機期間の請求は退職後も会社にできる?
ベストアンサーパート先で怪我をしました。療養給付の手続きに1ヶ月、その間治療費は全額自己負担で休業補償の申請をするのにも4ヵ月ちかくかかりました。 怪我をして2ヵ月たって自ら休業補償の申請をしたいと申しでた時に営業所の責任者の顔色がかわりパワハラまがいの事までいわれ、そのちょっと前には本社から怪我をした日に治療の為に定時まで何十分か足りなかったので1時間分、返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医師にペットに怪我をさせられました。損害賠償、慰謝料は貰えますか
愛犬は13歳になります。 健康診断と定期検診(レントゲン、エコー)の為、かかりつけの病院に行きましたが、 獣医師に脱臼させられ帰ってきました。 その日に整復し、現在固定中です。 今まで1度も脱臼はなく、しかしまた外れるようだと手術が必要と言われました。 健康診断、検診を受けにいって怪我をさせられるなんてありえなく、怒りが治りません… 損害賠償、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔面母指大二度熱傷 完治 見舞金の相場は? 業務上過失致傷で告訴可能か?
美容師の過失で顔面に母指大の二度熱傷を負いました。 完治し、跡はほぼ残っていません。 医療費や休業補償の他に見舞金をくれるという話になったのですが、この場合の相場はおいくらくらいでしょうか? また、相手の態度に誠実さがなくかなり腹立たしく思っております。 業務上過失致傷で訴えることは可能でしょうか? 相手が自分の適当な対応を後悔して改めてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係解消の際、手切れ金要求
4年間不倫関係にある男性と関係を解消したいです。その際、慰謝料等は請求できないのは知っていますが、手切れ金として、お金を請求したいです。 【理由】 ・私は初めから、離婚をするなら関係続けたいと自分の主張を伝え続けていた (何度も問い詰めても、なあなあな中途半端な返事で誤魔化された) ・こちらから別れを切り出し、行動に移すと、離婚をほのめかし引き止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 嘆願書 加害者
ベストアンサー停車中の車に後方から時速10~20㎞ぐらいで前方不注意でぶつかってしまいました。 その日は物損事故でおさまりましたが、その後人身事故にかわりました。 警察と一緒に現場検証をに行い、診断書に全治1週間という事です。 9月下旬に検察官に取り調べを受ける予定です 現在車の修理は終わり、示談ずみ 身体に関しては治療中です! 現在民事の部分で被害者に弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内でのトラブル 示談書
ベストアンサー小学校低学年の息子が清掃時間中、ふざけ合っていた高学年の生徒からぶつかられ、顔面を強打、永久歯二本、乳歯二本の前歯計4本を亜脱臼しました。 現在、食事、特に学校では給食の際サポートが必要で、運動も禁止の状況です。 脱臼は回復しても、将来的に損傷を受けた神経にトラブルが起こる可能性はあり、長い期間経過観察は必要だとの医師の話です。できればそのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のミスにより暴力。親方に何をされるか分からないのでホテル
夫は、仕事中ミスをすると親方に背中や肩に電動ドリルで傷をつけられていました。脅されていたりもしました。 今は、社長に話し治療費、有休など話し合いをしています。 親方が私達の住む家の近くに住んでいるため夫は、義理姉の近くにあるビジネスホテルに泊まってます。 示談書が作成出来るまでビジネスホテルに泊まらせます。ホテル代は、請求出来ますか? 示談書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社の対応について教えてください。
ベストアンサー5月に交通事故に遭いました。軽い打撲と頚椎の捻挫で4か月通院しています。先日保険会社から通院は6ヶ月までにしてくれと連絡が入りました。まだ症状は全然改善されていないのに聞いてびっくりしています。 1、保険会社では通院保証に期間と言うものが有るのでしょうか? 2、通常、保険会社とは被害者が回復するまで保証してくれるものではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後にこどもが病気に、治療費の負担は??
第二子が生まれる前に離婚をしました。 養育費などもいらないと言われ、音沙汰なかったのですが、 元妻のお腹のこどもの心臓に病気らしきものが見つかったらしく、産まれるまで入院することになったそうです。 先進医療を受けているらしく、治療費がたくさんかかるから、半分払って欲しいと言われたのですが、 元妻は「管に繋がれているから会いたくない」と、電話やメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行による損害賠償請求の被告側の陳述書の書き方について
ベストアンサー本人訴訟の相手から、暴行で訴えられています。 証拠で写真が添付されていますが、日付も無く、よく分からない軽度の傷で、通院もしておらず、現在完治した写真も添付されています。 2年ほど前に私とのトラブルがあった際に私も正当防衛でやり返したので、私が付けた傷なのかもしれませんが、答弁書には、不知または否認としました。 そこで質問ですが、 次回、...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから