法律相談一覧
-
保険会社から国民健康保険証を使ってと言われた。
ベストアンサー7月初めバイク事故で、私は被害者過失0です。 小腸損傷で緊急手術で、入院。 7月下旬退院し、今は左手の伸びが悪く、 違う病院でリハビリ中です。 入院中、保険会社から「国民健康保険証、受付に出しておいてください。その後はこちらで治療費支払います。」と言われ、提出してしまいました。 退院後も、リハビリするのに私が先に治療費 立て替えて、後からリハビリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責か通勤労災かで迷っています
ベストアンサー交差点での出会い頭の事故 双方に優先もミラーもなく住宅街の交差点 警察の方は両方悪いので5部5部と言われました 私は通勤途中であり通勤労災も適用と職場から言われたのですが…通勤労災にすると 自賠責からもらえる事故の慰謝料等はもらえないの ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者の自賠責期限切れについて
ベストアンサー数日前に事故の被害者になりました。 こちらは原付バイク、先方が車です。 こちらが青信号の交差点に直進で入ってきたところ、対向車線からきた先方が、こちらの存在に気がつかずに右折してきて、それをかわそうとしたこちらが転倒し、怪我を負いました。車との接触はありません。 こちらの怪我は骨折のため入院、手術となり、相手型の保険で治療費は全額負担されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス 慰謝料いくらが妥当ですか?
歯医者で手術を行い医療ミスで数本の歯の神経が死んでしまいました。 医者は医療ミスを認めており、治療費と見舞金(慰謝料)を払うとの事なのですが歯1本辺りいくらの見舞金が妥当ですか? いくら希望かと聞かれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の届け有無と保険会社の補償について
ベストアンサー交通事故で後ろから追突されました。 こちらの過失は 止まってたので0です。 診断書も取っております。 加害者は、事故処理の時に正直に話しをしてくれ反省も誠意もあったので 警察に人身事故の届けを出す話しをしてるなか 加害者の処分を寛大に出来ませんかと話しをすると 事故係の警察官の方が 人身事故の扱いにしてしまうと 厳しくも緩くも処分は出来ず行政処分が課せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー自転車同士の衝突事故を起こしてしまいました。T字路で左折する際に、直進してくる自転車に出会い頭にぶつかり、相手方は転倒。50代ごろの方でしたが、足首辺りを捻挫してしまいました。その場で謝罪をし、治療費にと1000円程差し上げました。救急車の手配や病院までの付き添いを申し出ましたが、そこまではしなくていいとその場を立ち去っていきました。この時、連絡先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒時の喧嘩。顧問弁護士、証言書類、休業損害について
ベストアンサー先日、私が働くお店の中で (全員お酒が入っている状態) お客様からの絡みからで、口論となり、 お互いに押し合う形になってしまい 今度は、お客様の知り合いの同僚の従業員が逆上し 手を出されたので手を出し返してしまいました。 相手の怪我の状況はわかりませんが、 私は顔の状態がひどくお仕事にも行けてません。 診断書も手元にあります (あちらも診断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた後の妊娠と流産について。軽減保護義務等についての相談です。
交際していた相手と別れた直後に妊娠が発覚し、私は一人ででも産んで育てたいと申し出ましたが、相手は激高し、「堕ろしてほしい」の一点張りで、まともに話し合いができず、その間に、繋留流産となってしまいました。 身体的にも精神的にもダメージが強く、1ヶ月以上経った現在も、出血が止まらず、産婦人科に通い治療を受けています。 妊娠発覚後も、流産後も相手の態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の加害者(任意保険に未加入)です。車両修理代の妥当性及び自賠責の請求について。
先日、追突事故を起こした加害者です。任意保険に未加入です。低速での追突だったため、相手側の車の損傷もバンパーが凹んでいる?ぐらいの正直わからない程度(相手車両は古く後部以外も損傷がありました)でした。私の方の車両は特に損傷はないです。 すぐに相手側の怪我の有無を確認して、警察を呼び事故処理を行ってもらい、病院にも行って頂きました。 相手の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【スポーツイベントにおける主催者と共催者の賠償責任について】
ベストアンサー<状況> あるスポーツイベントを主催者(○○スポーツ大会実行委員会)とともに「共催者」となる立場です。 当方の名称「共催:●●スポーツ会」として、募集要項で表示されています。実際に競技をオペレー ション(競技会場手配・選手募集・組合せ作成・スタッフ募集・開会式・競技実施・スタッフへの 作業指示・表彰・結果発表など)するのは主催者です。どちらかと我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スポーツジムでのトラブル
ベストアンサー母(70代)がスポーツジムでスタジオレッスン中に後ろにいた女性(80代と聞いています)に当たってしまい、肋骨にヒビだか骨折だかをおわせてしまいました。 先方の息子さんと話しをすることになったのですが、謝罪をしつつ慰謝料?を払うことになると思うのですが、相場はいくらなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医の治療ミスについて
先日虫歯治療で歯医者に行きました。 そこでは歯に穴を開け神経をとってつめたと 言われ、1日分の痛み止めのみ処方されて 帰りました。その日の夜顔右半分が腫れ上がり 次の日の夜に救急の歯医者に行ったところ 神経もとれてないし、つめものをしたせいで 膿が逃げ場を失って体の中を循環していると 言われ、こんなに酷いのは初めて見たとも言われました。 とりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を起こした後の慰謝料や、任意保険の範囲等について教えて頂きたいです。
ベストアンサー車対バイクで交通事故の物損事故扱いでの治療費、後遺症請求についてお聞きしたいです。 先日、加害者側で交通事故を起こしました。 事態が変わり、再度ご相談したく投稿させて頂きました。 被害者様には謝罪の誠意に対してはご納得頂けているとのことで、人身事故扱いしなくても良いと言って頂けております。 しかしながら鞭打ち症状が強く、治療がどれ程の期間掛かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンでのトラブルの謝罪方法
ベストアンサーリラクゼーションサロンを個人で営業しています。(女性) 男性のお客様から水虫が当店でうつされたとクレームがありました。証明できるものはありませんし、当店からの感染と断定するには根拠が少ないと思っています。 症状が治まり次第来店したいというのを何度か断っていますが、その度に激怒されています。 男性の要求は二人だけで会い、謝罪してほしいとのことです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達同士の喧嘩に、準暴力集団が入ってきて困ってます。
大学生の息子が同級生と喧嘩になりました。お互いに揺さぶりあいをしてて、相手の手が息子の顔に当たった事で息子が相手を投げとばし、その調子にお互い転び相手が息子の上になり、払いのけようとしたら相手の口元に手が当たり、相手の差し歯が外れました。息子もかすり傷はあります。 翌日喧嘩相手から、刑事事件にしたくないなら、示談金を払って欲しいと。その金額はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 生前贈与を認めてもらえない
遺産分割で不動産と預貯金で揉めていて、調停で不動産は、共同名義に変更後、売却処分して、 分割することが決まり、預貯金だけを審判で争う事になりました。 調停で預貯金の出金を、下記の主張と証拠を出しました。 父はすでに亡くなっていて、相続人は私と兄の二人です。 母が癌と分かって3カ月で亡くなり、その3カ月の間に母の3冊の口座から生前贈与で全て貰いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車による暴行罪について
加害者が車を使って威嚇をし、その後被害者に人にぶつけて全治2週間の怪我をさせたのに傷害罪ではなく、暴行罪になった場合、どんな理由が考えられますか? また、この時の怪我の治療費を民事裁判で加害者に請求して認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁で物損の示談書が人身事故にも適用されますか?
ベストアンサー先日、一年半前の交通事故の件で検察庁から出頭の連絡が届きました。 人身事故で相手は怪我を負い入院、その後長期間通院していたそうです。 事故の内容について双方の言い分は真っ向から違っています。 私は相手からぶつかってきた事故だと確信しています。 その為、相手方との交渉は保険会社に任せてあり、最終的に物損で5:5の示談成立がしています。 治療費支払も5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠のトラブル等の相談
ベストアンサー息子のトラブルでご相談です。 同棲してる相手が妊娠しました。 結婚して育てる予定でしたが結婚せずおろすことを選択しました。 相手の両親からも経済的に今回はあきらめて欲しいとも言われてます。 ですが、15週目に入り死産となります。 治療費等は全てこちらで負担をしますが、彼女は「お金を払って済むと思うな!」と言ってきてます。 ラインでは「これで逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校で子供が前歯を折り、治療費将来の治療費について。
先日、小学3年の娘が学校で永久歯の前歯を1本 半分くらいおりました。 原因は、掃除の時間に横一列で真っすぐ雑巾がけをしていたところ隣の子が先に行き斜めに雑巾がけをし娘の前で寝転がっていたようで、娘も掃除の時にかぶらなければならない赤白帽子のつばで前が見づらく雑巾がけをしていたところ前に寝転がっていた子の足があごにぶつかり口が強く閉じた時に歯が折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
化粧品トラブルの責任は販売元?製造元?
ベストアンサー販売元と製造元が異なる(OEM)化粧品を使って 肌荒れトラブルが起きた場合は販売元、製造元の どちらに連絡した方が良いのでしょうか? また、治療費の請求はできるのでしょうか? その場合の責任は製造元にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院 交通事故水増し請求 についての質問です。
ベストアンサー接骨院を経営している者です。 先日交通事故で来院している患者さん家族4人の水増し請求で、弁護士さんと面談して来ました。 不正発覚のきっかけは、調査会社が来院の確認が取れなかった日にも来院している事になっている事でした。 最初に患者さんの方に弁護士さんから面談依頼があり、率直に来院日数の確認をされたそうです。その後、奥様にも電話での通院日数の確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こした後の刑罰や罰金について。今後どのような対応が必要となりますか?
ベストアンサー2日前に車の運転中、赤信号中に発進してしまい、出てきたバイクと接触事故を起こしてしまいました。 保険会社から過失割合はこちらが10割、相手様が0で対応させて頂くと聞いております。 本日、相手様が病院受診され、医師より20日間は安静が必要と診断されたとお聞きしました。医療費等については保険会社が対応しております。 バイク等に関しても保険会社が対応してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの脅迫、金銭トラブル こまってます
借りた認識のないお金(借用書なし)について、4年以上経ってから、本人ではない第三者から、詐欺だと脅迫めいた電話がかかってきました。 当時の状況は、 数年前に私自身が体を壊したり、事故にあった治療費を、付き合っていた、Aさんの親に借りました。 親御さんは息子と付き合っているからと、善意でだしてくれ、Aさんとも遠距離ではありましたが、お付き合いしてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が任意保険未加入の場合の事故での対応について
ベストアンサー知人が車にて赤信号で停車中、後方から他の車に追突される事故に遭いました。相手は任意保険に加入していなかったので、体を痛めた治療費は自分の保険会社を通して相手の自賠責保険に請求するという形で問題なかったらしいのですが、自分の車輌の修理費を自分の加入している保険で一旦立て替えて払ってもらい、相手に直接請求するということになっているようなのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償はどこまでできますか?
ベストアンサー自宅の敷地内にある小屋(別建物)にて知人に強制わいせつ・傷害の 被害を受けました。 その小屋については現在も被害にあったままにしてありますが、 取り壊ししたいと思っております。 その件につきまして2つご質問がございます。 1.犯罪を思い起こしたくないので解体・撤去を予定しておりますが、 その費用を損害賠償できますか? 2.建築して2年程の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生(小学二)から受けたケガへの法的対応
ベストアンサー小学二年生のこどもが、同級生に呼びだされ、放課後公園で遊んでいるときにケガをさせられました。長さ1.5m程度の二股の木の枝で刺股のように服の上から突かれ、腹部にアザ。また足の甲を叩かれて深さ1mm幅2cm程度で三条の傷と打撲を負いました。足の甲については、病院で全治3日の診断書をとりました。 この同級生はクラスのいじめと学級崩壊の主犯格で、担任の指導もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を引いてしまいました。
ベストアンサー車で人を引いてしまいました。 警察、救急に連絡をしましたが、被害者の方と連絡先を交換しておらず、被害者の方と連絡が取れません。 安否も分からず、保険会社へ相談をしましたが、被害者の方がこちらに連絡するのを待つしかない。との事でした。 今後、どのようにしたら良いのか詳しく教えてください。 本当に困っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職後、労災の治療費の打ち切りに関して
復職後、労災の治療費の打ち切りに関してです。 労災で膝の半月板を断裂、3週間入院し、先日退院しました。 本来の仕事の内容は、デスクワークと、現場での軽作業です。 退院後、デスクワークのみで復職します。 手術をしたら、軟骨にまで大きなダメージがあり、医師からは、本来ならまだ退院できる状態ではないという事でした(入院中、職場からの度重なる呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での火傷(加害者)。慰謝料の金額についての相談。
アルバイト先で相手の人に火傷を負わせてしまいました。 私が味噌汁を作ろうと思い、沸騰した鍋を引き出そうとした時鍋が滑りその沸騰したお湯が相手の人の足にかかってしましました。(床から30cmくらいのところにIHが設置してありレールで引き出せるようになっている) 相手の人は一カ月くらい働けず、本日復帰しました。 火傷の具合はひどいと本人から聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害について。労災なのか第三者行為なのかわかりません
「意見の違い」 派遣会社で勤めている者です。 弊社から派遣している外国人スタッフが、 自転車同士による衝突事故が発生しました。 【経緯・詳細】 スタッフが通勤中、通学中の高校生と自転車で衝突しました。 事故後警察を呼び、結果的に過失度合いは「5対5」 個人同士での話し合いで解決するよう言われたそうです。 そこでお互い、治療費は保険証を利用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不接触事故で因縁をつけられ翌朝首がムチ打ち
昨日自転車を運転して歩行者と衝突しそうになり、その事で因縁をつけられこちらが謝罪してるのにも関わらず30分近く胸ぐらを掴まれた状態で怒鳴られました。 警察を呼んでお互い謝罪をさせられ事を終えましたが、胸ぐらを掴まれたことが原因で今日朝起きると下が向けなくなるほどのむち打ちになっていました。 先生への質問は ・一度警察を呼んで事情聴取をして謝罪した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社や上司に、治療費・慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー販売の仕事をしており、突発性難聴になりました。原因は、自店舗の欠員が出た為疲労を感じているところ、他店舗へヘルプに行くよう言われたので、体調が悪いので今回は他店舗に依頼して欲しいと店長にお願いしたところ断られ、強制的にヘルプに行かされた直後に突発性難聴になりました。 それが原因で、人事に何度も呼び出されアルバイトに切替を強要されました。今は症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、恐喝されて困っています。
ベストアンサーお酒を飲みに入った居酒屋で酔って転んでしまった私を助けようとした、店主が私を起こそうとした際に、誤って私の頭に口をぶつけてしまい、歯を折ってしまったから、治療代を払ってくれと、言われたいます。 助けて貰ったのは有り難う事ですが、故意に怪我をさせた訳でもないので、恐喝されているような気がしています、警察に相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠し、不当解雇宣告。
ベストアンサー入社日が8月21日、製造関係の封筒を完成させる紙業の仕事です。試用期間中に折機の機械で補助役として作業することになりました。作業は折る紙を機械に載せて、補充する作業です。8月26日、作業中に中指が機械に挟まれ、皮が大きく剥がれました。出血が激しかったので、病院で治療を受けました。機械に中指が挟まれて、肩を強く引っ張ったせいで、肩にも痛みを感じ肩腱板損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付と自転車の接触事故について 物損事故での処理は妥当でしょうか。
夜間に当方原付で走行中に正面から無灯火の自転車と衝突してしまいました。 相手の方は頬骨を骨折されてしまったようで当日から合わせて3日入院し4日目の朝に退院と言う話を伺いました。 そこで先生方に教えていただきたいのですが 自賠責を使わずに実費で全額治療費を支払い示談とすることは可能なのでしょうか? また、この場合人身事故ではなく物損事故として処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求するには
ベストアンサー『混雑したイベント会場で、見ず知らずの初老の男とすれ違いざまに肩をぶつけられました。ワザと?と思いましたが、そのまま。すると間をおかず二度目(今度は正面からより強く)があったので、故意だと確信し口頭で咎めました。 するといきなりグーで顔面を殴られました。逃げそうだったので友人に協力してもらい服を引っ張っていたのですが、今度はその手に噛み付かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散歩中に、犬の挨拶中に噛まれました。
数日前に愛犬が、ある犬に噛まれました。 噛まれた場面は、私の愛犬がその犬の首に顔が行った時でした。 耳を噛まれて、1センチを縫う手術を本日しました。 この場合、相手側に治療費は請求できますか? この犬は出血もなく、そそくさと帰宅して行きました。 相手側の自宅も名前も分からない人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 被害者側からの示談交渉について
ベストアンサー傷害事件被害者です。 一年ほど前に見ず知らずの加害者2人から全治2週間の怪我を負わされました。 事件当日中に警察と病院に行き、被害届を書き、先日になってようやく加害者2人が起訴されました。 私は、法律には疎く、加害者から示談交渉があると思っていましたが、全くなく、もちろん謝罪もありません。 このままでは私に何もメリットがなく事件が終わってしまいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の傷害による損害の計算方法(自賠基準?)
ベストアンサー交通事故にあいまして,14級9号の障害になりました。 そして,治療費約60万,休業損害約10万,傷害慰謝料80万円とされました。 過失割合は7:3(当方,3)です。なお,通院期間は201日,通院日数は101日です。 そして,保険会社がいうには,「まず上記合計150万円×30%=50万円,150万円-50万円(3割分)-既払金60万円=40万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について相談します。
はじめまして。ご相談します。職場の上司同士の取り合いのケンカに巻き込まれてしまい左手の人差し指と親指、さらには左手の手首をカッターナイフで切りつけられてしまい全治3週間のケガを追ってしまいました。しかも、勤務時間中に飲酒をしていた事が判明したのです。片方は申し訳ないと謝罪したのですがもう片方は自分は悪くないと言い張り謝罪してくれません。この場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の請求について
産婦人科で中絶処置中に 敗血症になり大学病院へ運ばれ 子宮と卵巣片側を摘出 子供は居ません 産婦人科が慰謝料や入院費、治療費等を 支払いして頂けることになっていますが 治療費を一度支払い、後に請求するのか 請求書をお渡しして支払って頂くのかわかりません 弁護士を挟んでのやり取りをしてもらっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
【当て逃げ事故】助けてください!!【所轄が立件してくれません】
ベストアンサー先生方のお力をお借りいたしたくご相談申し上げます 朝、通勤途中に右折レーンで信号待ち→青に変わりそのまま右折車線を 走行中に左側の直進車線から来た運送会社のトラックが 右折レーンの私の車両に向かって走行、 車両左側をぶつけられ、そのまま直進して当て逃げされました 事故直後に所轄交通課にドラレコのSDカードの動画を提出、 被害届を提出いたしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定 病院へ書類提出せず会社が治療費現金精算する事について。
ベストアンサー労災について質問です。 仕事中に指を負傷し全治3週間のケガを負いました。 事故当時、救急車を呼んで病院に搬送されたのですが、救急車が到着したのと同時に警察の方も来てきて 現場の証拠写真及び傷の写真等を撮られました。 会社からは労災として認定されたので、治療費はいったん自己負担で全額支払い治療を続けていました。 病院から労災様式5号の書類の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故。整形外科と接骨院の併用を整形外科がやめろと言ってきました。
2週間前に停止中に後ろから追突されました。整形外科で頚椎捻挫と診断されました。 その際にレントゲンと提出する診断書の作成、内服薬を処方してもらい、その後は接骨院に通院しています。相手の任意保険会社にはそのことは伝えてあります。 内服薬がなくなったので先日整形外科に行ったのですが、最初と別の先生でした。その先生に接骨院との併用はやめてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンで感染。治療費は払ってもらえるか。
ベストアンサーオイルを使ったリラクゼーションサロンに行った次の日赤い湿疹ができました。病院に行くとアレルギーを抑える薬が処方され、治りましたが、その後症状が再発して病院に行ったところ、何かの菌が原因とのことです。免疫力が低下すると普段は勝てる菌でも症状がでてしまうと説明されました。その菌はサロンでうつされたと思ってます。 1.治療費や、交通費、慰謝料を請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の父の前妻の再婚相手の高齢者の面倒や費用について
私の旦那のお父さんが2年前に他界しました 前妻と別れて1人暮らしでした 現在その前妻80代再婚相手60代で 2人とも認知症です 前妻と私の主人は一応親子ではあり 施設探しなど面倒は見るつもりですが 再婚相手の方までは主人は費用など とても無理なのでどうしようか悩んでいます ちなみに再婚相手の家系はまったく所在不明 な状態です 現在は2人とも精神病院に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付支払督促確定後の強制執行について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 治療院をしている者です。 交通事故の患者様の施術を損保会社様からの依頼で行いました。 後日、『調査の結果、本件事故と相当因果関係のある人身損害は発生していなかったことが明らかになり、貴院にたいする施術費代払申出を初診日に遡って撤回させて頂きます。』と損保会社様の弁護士様から手紙が届き、損保会社様の担当者様からは患...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料請求について(夫の不貞と性病感染)
妊娠希望の妻です。 夫がデリヘルを利用し、性病未治療の風俗嬢と不貞(性行為)を行いました。 その後妊娠希望のため夫婦で性交を行った結果、妻に性病がうつりました。 不貞については夫の言質を録音、ホテル利用履歴と領収証、風俗嬢からの事後メール(夫が既婚者とわかっている内容)が証拠としてあります。 風俗嬢のブログにて夫が利用した期間、自覚があ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから