法律相談一覧
-
保育園での子供の怪我
子供が保育園でけがをしました。 弁護士の先生に相談しようと、探していますがこの内容は扱っていないと言われたりとうまく弁護士が見つかりません。 内容としては、保育園の遊具でボランティア先生と遊んでいるときに、動く遊具が子供の口に当たり、歯が抜けそうにグラグラになっています。今後抜け落ちる可能性が高く、幼いこどもが歯がないまま数年過ごす事は、言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷 損害賠償請求について
ベストアンサー小学生の息子が、習い事の最中に他の子が持っている熱い道具が指に当たり2センチくらい水ぶくれになるほどの火傷を負いました。故意ではないようです。 遅い時間でしたのでほとんどの病院が閉まっていて、私が子どもを自転車に乗せて、自分で調べて診てもらえる病院をやっと見つけました。 当日は、帰宅が遅くなり、息子は宿題を終わらせてから寝ましたので、睡眠不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後5年経過 荷物の片付けを先伸ばしにされてる場合の対応について
ベストアンサー再婚するにあたり、離婚して5年(別居して10年)になる元嫁に自宅にある荷物の片付けを1ヶ月の期限を決めて依頼しました。これまでも再三片付けは要求してましたが、はぐらかされてます。 片付けを始めてくれましたが、その初日に長年ほったらかしだったためか、ダニなどに喰われたり、片付けを急かされたストレスから蕁麻疹が出て、期限には間に合わないと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7時間勤務中、一度も休憩を与えられず体調を崩し退職しましたが、職場には慰謝料請求が相応しいですか?
ベストアンサー今年の3月末で退職した会社のことですが、私に仕事を指示していた上司のパワーハラスメントと7時間勤務中、一度も休憩を与えられず水分補給も食事もできなく、翌日から体調を崩し、病院受診したことで退職に追い込まれました。現在も心療内科には通院中です。会社に送った通知書には身体的損害に0万円、精神的苦痛に0万円と請求したのですが、拒否され、労働基準局に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害事故トラブル 過剰請求⁉︎
6月の中旬に妻が追突加害事故をしました。 追突と言っても信号待ちでクリープ現象でコツンと接触してしまった感じの事故で、現地では相手の女性から傷も怪我もないし大丈夫と言わてました。妻から連絡を受け心配だったので、警察を呼んで立ち会ってもらうよう指示を出しました。いちよう物損事故にしておきますと言われましたが、問題なく解散。 しかし2日後、相手女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の「業務としての飲み会」が原因でアルコール性肝炎を発症。労災認定や損害賠償は?
37歳男性です。某団体に職員として7年間勤めています。 仕事柄、関係先との懇親会(という名目の飲み会)が頻繁に行われ、業務として参加しなければなりません。 もともと酒好きでもなければ強くもないため、大学卒業以来、プライベートでは飲酒していません。 飲酒を伴う仕事を以前から負担に感じており、飲み会が業務でない部署に異動希望を長年出していましたが、一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医のカルテの見落としで新たに請求が発生した。支払い義務はありますか。
ベストアンサー歯科治療における支払い義務の相談です。 以前、神経を抜き金属の被せ物をした歯がありました。 今回その歯の根が割れてるとのことでブリッジ治療を進め、いよいよ次回型取りしたブリッジが完成するところまで来ました。 ところが会計待ち中に先生が来て「メインの歯を2年以内にここで治療してたのを、カルテを見落としてました。申し訳ありません。10月までブリッジを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の妻との離婚問題について
妻は現在、妄想性障害の診断を受けていますが、病識がないため、服薬も通院(2回行ったが3回目は逃げてしまいました)も拒んでいます。2年くらい前から言動がおかしい所がありました。急に今年の4月から、私が不倫をしている。今まで職場の同僚から受けた嫌がらせは全部私が仕組んだ事である。という妄想が始まりました。勿論、一切そのような事はありません。今は、「慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフでの打球事故でどのような法的処置がくだしますか?
ベストアンサー先日、友人たちと打ちっ放しのゴルフに行きました。 楽しんでいると僕がドライバーでボールを打った瞬間、打ち損じて打球が気がついたら後ろの通路に飛んでいました。何がどうなったか最初はよくわからなかったんですが、どうやら僕が打った瞬間にボールが横に飛び隣で打っていた友人の手に当たりボールの起動が変わって僕の隣の隣の知らない人の側頭部より少し上に当たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路の側溝の蓋が1つだけ無くてハマって怪我をした
ベストアンサー昨日の夜に友人と市道を歩いている時に、 側溝の蓋が1つだけ外れており落とし穴にはまる様な形となり、両膝の打撲と擦過傷及び左鼠径部が痛くて左足に重心がかけられません。 その場にいた友人が面白がって転けたあとの写真はとってありますし、地図検索サービスのストリートビューにも1つだけ側溝の蓋がない状況は写っています。 1:この場合市から治療費は請求出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故 物損事故から人身事故に切り替えられた
去年息子が自転車同士の事故を起こし、息子が悪いと言ってきました。どう考えてもおかしいと思いますが保険に入っているので物損で済ませるというので保険屋さんと怪我の治療費を話し合いしていただきました。 問題は物損事故で済ませると相手側が言ってきて息子の事を考えて言ってきてくれたのに、勝手に人身事故に切り替えられました。因みに保険に関して変わらないと保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の保険会社からの保険金について
ベストアンサー交通事故で自身の保険会社から症状固定といわれました。通院は半年です。後遺症認定を申請するということで、診断書はもらっています。 保険会社からは自賠責で120万円までなら保険金は受け取れる、あなたの場合は計算してみたところ32万円ほどと言われました。ただ、事故について相手方と割合についてまだ決着がついていない状態なのですが保険金はいつ決まり、いつ支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた際の慰謝料の請求方法、金額についてご教授願います。
先日、交通事故に遭った際に相手方から殴られる暴行を受けました。 その暴行については、略式起訴を行いました。 怪我については病院で診察を受け、全治10日の診断書を頂いています。 暴行を受けた日は6月30日、略式起訴を行った日は7月3日です。 今のところ相手からの連絡等はありません。 この件に関してご質問です。 1.診察にかかった費用や全治10日の怪我の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の無保険追突事故の和解案と裁判に関して
ベストアンサー数年前、信号待ちで停車中に追突されました。過失割合は100対0で私に過失はありません。 ただ、相手が任意保険に加入してない為、お互い弁護士に代理を依頼して交渉中です。 むち打ち症で3年経った今でも時々自分の保険を使って診察リハビリで通院しています。 最近、裁判官から和解案が提出されました。 簡単にその内容を言うと、症状固定8ヶ月分(入院はなし)と休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ入り口前の階段で転倒骨折
先日某コンビニ入り口前の階段で転倒して膝を骨折して入院して手術しました。今は退院しましたが両松葉で膝にはギブスで日常生活もつらく仕事もできない状態です。 仕事はコロナで無職になり、入院費は高額医療で支払いしました。本部に連絡し、店舗オーナーから2度電話連絡ありました。私は「階段が見えにくかった、コンビニに階段があるのは想像できなかった、謝罪、保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故(被害者)
ベストアンサー【経緯】 2018年10月の自転車同士の事故です。 見通しが悪い丁字路で娘は左側通行(一時停止表記無し)にて、設置されているミラーを右折したところ、出会い頭に右側走行(一時停止表記有り)の自転車と衝突し、転倒し骨折をしました。 緊急搬送先の治療費は高額になるので、加害者の加入保険会社より、先ずは健康保険の使用を勧められました。 その後、私は健康保険組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー自転車同士の事故について スピードが出ていた訳ではなく、 ゆっくり運転してましたが、 角で見えなく、ぶつかってしまいました。 道路が狭い事もあり仕方なく右側通行をしていました。仕方なくといっても右側通行をしていた、こちらが悪いです。 お互い骨折も後遺症もありません。 ケガはしています。 人身事故扱いです。 質問1 刑事告訴された場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者です。保険会社を訴えることは可能でしょうか?
交通事故(当方過失割合ゼロ)後の加害者加入保険の担当者の対応が悪く、連日の担当者とのやり取りの中で事故直後から続く頭痛や吐き気、めまいがぶり返すどころか一層悪化してしまい、怪我の治療の主治医の勧めで精神科を受診すると適応障害を発症していました。 事故の加害者の方は丁寧な方で、「私が悪いので私の保険でしっかり身体を治してください」と言って下さった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の自賠責と労災の後遺障害認定について
交通事故の被害者です。弁護士介入で自賠責にて後遺障害の等級認定を受け、相手方任意保険会社からの示談提示待ちです。今回、通勤中の事故のため治療費は労災を使用しています。その場合、労災にも後遺障害の認定をしてもらうべきでしょうか。また、その場合は弁護士の先生を介するべきなのか、自分で手続きするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟慰謝料額について
ベストアンサー離婚訴訟において、慰謝料と損害賠償請求とは どのような時に発生するのでしょうか? 慰謝料は不貞、DV、精神的苦痛等で額が変わるようですが、一般的にそれぞれ幾らほどですか? 損害賠償請求は、どのような時に発生するか全く分かりません。どのような理由で幾らほどですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入加害者 損害賠償請求
ベストアンサー一年以上前に、任意保険未加入の車で、交通事故をおこしてしまい、現在相手方とは、物損は、示談済みです。 昨日、治療費、慰謝料から自賠責保険の120万円を引いた不足分の請求が、相手方人身障害保険会社から届きました。 質問です。 自分の起こした事故なので、無理をしてでもお支払いしようとしていますが、この他に、相手方から損害賠償請求は、くるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療用レーザーの操作ミスにより受傷。慰謝料について。
ひと月まえに美容皮膚科にてレーザー治療を受けたところ、担当者の機械操作ミスで首に傷ができました。 当該医院にてすぐに傷の処置をし、その後三度の通院(週に一度のペース)を経て、完治と診断されました。受傷から完治まで17日です。 そこで先生に質問がございます。 常識の範囲内で休業保障や慰謝料を請求する予定ですが、金額はどの程度が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の保険金提示額
自損事故の人身傷害保険金提示額について。 総治療期間450日、通院実日数204日。 事故当時52歳男性。四輪での事故。 後遺障害14級認定。家事従事者(妻の介護) 保険会社からの提示額。交通費等はわかりますので省略します。 ・休業損害 222300円 ・精神的損害 707070円 ・逸失利益 826376円 ・精神的損害(後遺障害) 400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼(17)から被害 慰謝料の相場は?
2週間程前に娘(17)が元彼(17)に仕事場で待ち伏せをされ被害にあいました。警察に被害届を出し翌日に逮捕となりました。 ・被害内容 ・ 携帯電話、取られて投げられ破損 ・首を絞められ、カッターを首元に突きつけら れ、蹴られた。全治2週間 事件が起きる前までは、無言電話、なりすまし、 脅迫等です。 相手側(保護者)からは何の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察逮捕しない 在宅捜査 書類送検不起訴の可能性
ベストアンサー相手が三人全治三ヶ月の傷害事件被害者です。 相手は在宅捜査が終了して今月中には書類送検されます。不起訴になる可能性は有りますか? 事件発生からまる七ヶ月経ちます。無収入で無理なので警察に民事としても進めたいので相手のフルネーム生年月日住所電話等相手に教えても良いか聞いてもらってます。治療費は入院手術もしたので100万以上仕事は事件終了までさせないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と歩行者の接触事故 警察の見解も含む
ベストアンサーこの場合の法的見解を伺いたく 歩行者と車の交通事故から暴行 車が路駐(歩道に乗り上げて)をしたくて歩行者側に寄って来る時に 車の側面と歩行者がぶつかりました それでも運転手は更に強引に止めようとしていたので歩行者は頭にきて 車を蹴飛ばして出て来た運転手も突き飛ばしました 口論中に警察官が来て、双方 警察署に向かい 歩行者は大した怪我はなく 車を蹴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正歯科医が誤った発言をしたのに治療費を払う必要あるのか?
歯列矯正中です。 この医師とはトラブルが絶えず言ってもないのに治療費を払わないと言ったと先生が激怒して有り得ないと思いましたしその後色々ありました。 やっと終われる状態にきた6月の調整でせっかくいい状態にきた型を崩されました。 終わってもいい状態からまた調整が必要に。 ただ6月の調整でゴムの種類を変えて不具合出たのに何もしてないと突っぱね、ゴム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 慰謝料 弁護士費用について
ベストアンサー医療過誤にあい、1週間入院。 まともに食べれるようになったのも3ヶ月以降。 歯茎の痺れが取れず 手術後半年経っているので症状固定。と言われました。 通院中に一度相談に行った弁護士さんからは 通院や症状の緩和が優先でそれが終わらない限り 慰謝料や治療費は請求できないと言われていました。 症状固定でやれることはもうないので弁護士さんに依頼の電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の荷台からの落下物によるトラブル
ベストアンサー電車内の荷台にカバンを置いた際、カバンに入っていた折り畳み傘が誤って落ち、座席に座っていた方の手の甲付近に当たってしまったようです。(相手方のからの自己申告。自分は見ていません。) 電車を降りる際に、相手方から呼び止められ、手に違和感があるとの申し出があり、何かあったら連絡するとの条件で、お互いに名刺を交換して別れました。(駅員に事情を説明しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への傷害事件。相手に治療費や慰謝料を請求したいけど弁護士費用のが高くなる?
未成年の息子が旅行先で一人で歩いていたら見知らぬ成人グループから暴行され、その場に警察が駆けつけておさまり、警察が息子を病院へ連れて行って下さって診断書有り。被害届を出し、その後相手は警察→検察庁へ送致となり、先日検察庁から一人の成年男性を起訴し20万円の略式罰金刑になった。もう一人の成人男性の暴行罪は不起訴。と連絡がありました。 息子の怪我は、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級9号認定。妥当な示談提示額を教えてください。
事前認定で後遺障害14級9号との回答がありました。 妥当な示談提示額を教えてほしいです。内訳もあれば大変助かります。 相手の保険会社から金額の提示がないので気になっています。 また、弁護士に相談するべきか迷っています。 兼業主婦、30代です。 総治療日数:224日 入院日数 : 0日 通院日数 : 95日 他に必要な情報がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が風俗に行き、ショックで鬱になり、仕事が出来なくなりました
ベストアンサー彼が風俗に、避妊せず、行為をしたようです、 私は仕事で自営業なので、ショックで 全く仕事が出来ず、 現在業務委託を頼らざるを得なくなりました。 【ご質問】 1、病院にはうつ病、PTSDと言われました、いつ治るか分からないと言われました、治療費は彼が支払って頂きたいですが、可能ですか? 2、業務依託の料金がかさんでおります。これも、彼に支払って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテル預かり時の怪我の賠償について
ベストアンサー経営しているペットホテルにて昨年末に小型犬を預かっていました。クッションの上で昼寝をしており寒い時期だったため陽の当たるソファーの上に移動をさせて様子を見ていました。ペットシーツを交換する際の目を離した隙に外で子供の声がしたことに驚いたようで、飛び降りた際に骨折をしてしまいました。 飛び降りることは予測していなかったのですが、ソファーの上に移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に離婚した元嫁からの養育費の要求と居住宅の権利について
ベストアンサー10年前に当時5才の娘を連れて出ていき、5年前に正式に離婚しました。金銭面は婚姻中から元妻が管理をしていて自由にはなりません。ヒステリックになり建設的な話ができずに徐々に話す気力もなくなっていました。別居後の住所も教えてもらえず、娘にも会わせてもらえません。養育費の連絡のみが来て8~10万円支払ってます。他にも学校での経費がかかる度に連絡がきて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼から性病を移された場合の慰謝料について
ベストアンサー彼から 性病を移されました。 結婚前提のお付き合いで、ご両親との顔合わせが済んでいるなかで、彼が避妊せず、風俗で女性と性行為したため、私にクラミジアが移ったようです。 (前の定期検診では問題なかったです) 私は何度も彼に ・風俗に行きたくなった時はまず私に伝えてね ・そして、基本的に風俗や他の女性と体を合わせる方とは別れたいから早めに言ってね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴行について
ベストアンサー昨日朝8時頃から仕事で草刈りの作業をしていました。作業が終わり草を積めたフレコンを同僚の社員と、元請け、親受けの方がお二人車に積める作業を手伝ってくれていました。 時刻は14時30分頃です。 積込が終わった段階で、自分がふざけて車のドアを閉める仕草をしたところ、上司(課長)が感情的になり、すごい剣幕で注意してきました。 はじめはふざけていたことに反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側に反省があるなら示談にしたいですが金額がわかりません。
ベストアンサー会社の方6人と飲み会中に1人の男性と口論になり、いきなり突き飛ばされてしまい、10段の階段の上から下まで転げ落ちました。その様子をみてたにも関わらず救護すらなく、どこかに行ってしまいました。私は一緒にいた人に助けを求めて、突き飛ばした相手と連絡が取れず警察に連絡すると言ったら近くまできました。その後警察がきて、私は救急車で病院に行き全治2週間の怪我を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の被害者です。
ベストアンサー車通しで追突されました。衝撃は、かなりありましたが、その場では、大きな怪我はなく物損事故として処理しました。次の日に吐き気や指先の痺れ、背中から首にかけて筋肉痛のような痛みかあったので、日曜日だったので空いておらず、遠方に診察に行きました。遠方なので通う事ができないと言ったところ、特に異常がないという言われ、診断書も出してもらえませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失と故意 個人賠償
ベストアンサー下校中子どもが同級生から真後ろから強く押され転倒、大怪我で半年経った今も通院中です。 その同級生からは前々からいじめも受けており 今回の悪質な行為と(相手側の保険が切れたからか)今後の治療費も無視そもそもお互い様のハプニングだった、と手のひらを返した親子の態度に、被害届を出すことになりました。 相手はあきらかに故意で怪我をさせたのですが、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と病院に虚偽の申告
交通人身事故被害者です、某法律事務所と契約をして相手側の窓口になって貰いました、過失は私は0㌫です、その弁護士がやる気なく報告義務違反もしています、私は肉体的にも精神的にも疲れました、弁護士を変更する気力もなく、、しかも事故から6ヶ月立ってまだ痛むので病院に通院する事を弁護士に確認したら許可、通院している医療事務の方にも許可だと言って、病院が相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
矯正治療の治療費の支払いについて(残額数万円程度)。
歯列矯正治療中です。 担当歯科医とトラブルが絶えずとてもワンマンでこちらの要望が医師の思ってるのと同じなら通りますがそれ以外は全く聞き入れず。 治療方針を途中で変えられて違うとずっといい続けましたが全く聞き入れず。 やめるという選択肢もありますが矯正治療を開始してからすぐに足を疲労骨折。 それが治る頃に疲労骨折が原因の骨の炎症が起きて足の病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での怪我のトラブル
ベストアンサー公園で大人数でBBQをした後、みんなそれぞれ好きなことをしたり、バレーボールをしたり、芝生で寝転がり日向ぼっこをしたりしていました。 日向ぼっこしていると、つい寝てしまいました。 そこへバレーボールしていた人が、ボールを追いかけるのに夢中になってしまい、寝ている私がいることに気が付かず顔面を蹴ってしまい、鼻を骨折してしまいました。 因みに、距離はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故治療費支払い打ち切りの通告。自費での通院方法について。
ベストアンサー通勤中に自動車同士の追突事故に遭いました。私の過失割合は0で加害者の自賠責保険で治療を続けています。事故から4か月経過し、保険会社担当者から治療費の支払いを打ち切る、これは会社決定事項なので今後は自費で通院するように、と言われました。まだ負傷箇所の痛みやしびれ、事故後の自律神経の不調で仕事や日常生活に悪影響が出ていますので支払い延長を申し出ました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父死亡→相続放棄した場合の入院給付金の受け取り可否につきまして
ベストアンサー父死亡→相続放棄した場合、入院給付金は母が受け取り可否につきまして 先日、父が他界いたしました。 父は国指定の難病を患い治療開始してから 約5,6年亡くなった日までずっと入院をしていました。 父の借金が約1000万円ほどあり財産はありません。 残された家族である母・子供2人(私と弟)は 相続放棄手続きをする予定です。 父は自力での歩行など基本的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の凍結受精卵の使用権利と付随する問題について教えて頂きたいです
ベストアンサー高度不妊治療を経て現在妊娠中ですが別居中です。 2回の流産を経験していて、その際、主人が病院に付き添ってくれた訳でもなく流産手術後も家にいなかった。 主人が私の同意なしに三千万の借金をし、実家の建て替えを行った事が離婚を決断するに至った出来事です。 現在妊娠中ですが、子供には障害がわかっており、産まれても生きられないと言われていますが産む決断をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独での物損事故における労災での治療ができるかについて
仕事帰りに単独事故で電柱に衝突してしまい、警察の方には物損事故ということで処理してもらいました。軽傷ではありますが、首にやや痛みがあるためできたら労災申請をして病院にかかりたいと思っています。 そこでですが、人身事故に切り替えると単独でも違反点数がついてしまうと警察の方に言われたので物損事故のままにしておきたいです。が、その場合でも労災申請し治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにより統合失調症になり訴えるか迷っております
ベストアンサー職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関係にあった」と店長から言われましたが、その従業員は職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッグラン内での愛犬の怪我による事故トラブル
千葉県内にて数日前、我が家で飼育している11才の小型犬がドッグランのスタッフの犬(別な種類の小型犬)に 突然背後から襲われ片目(左)の外傷性出血が原因で一部失明。経過として出血が治まらない場合は眼球摘出の可能性アリと診断されました。 先に他の犬を襲った際、 私が止めに入り大事には至らなかったものの、リード着用と注視していることを言及したにも関わらず起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の横柄な態度について。
ベストアンサー以前にもご相談させて頂きました塾での情報漏洩についての問題です。 私はもと通っていた塾で18年間ひた隠してきた家庭の問題が書かれた文書をアルバイトの大学生講師に写メに撮られLINEで拡散されました。それにより現在もうつ病治療中です。そんな中塾からは個人でやり取りをしろと言われまず直近1ヶ月のみの治療費を払ってもらいました。もちろん全てしっかりと領収書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虫垂炎手術したが切除出来ず再手術必要といわれました。
ベストアンサー5月に虫垂炎で腹腔鏡下緊急手術を受けました。 手術後、医師より手術したところ癒着が酷く炎症も酷く難航した。虫垂と思われる物を切除し終了、病理組織検査に出した所リンパ節ということがわかった。 虫垂は取れてないので、今後抗生剤点滴し炎症が落ち着いてから数ヶ月後に再手術しなければいけないといわれました。 1.これは医療過誤に当たらないのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから