24,556件見つかりました

法律相談一覧

• ペットショップにて購入した犬が病気だった

ベストアンサー

友人が56万円でペットショップで購入したフレンチブルドッグ(生後2か月)が先天性の病気持ちで、1年位治療をすれば普通に歩けるようになるそうですが治療費は30万円位かかります とても優しい内気な友達なのですがなめられてるみたいで、ペットショップにはどうもにも出来ませんと言われたようです 情が移ったので返すのではなくペットショップ側に治療費の請求は可能で...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 打ち切り 訴訟 反論

ベストアンサー

交通事故でむち打ちとなり、1か月で治療費打ち切りされ、2か月は健康保険で通院しました。 保険会社は絶対に1か月分しか払わないといい、訴訟になりました。 0;100の追突事故ですが、双方ともバンパーは全交換、フレームがわずかに損傷するような事故です。 自賠責からは、3か月分の通院慰謝料、休業補償他を被害者請求で獲得しました。 相手方答弁書では1か...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消、精神疾患なった場合の手切金について

ベストアンサー

彼女との同棲期間1年9ヶ月、交際期間は約4年になります。同棲前に相手の母親には挨拶に行き、結婚を考えていることをお伝えしました。しかし、同棲を開始して彼女の嫌な部分が見えたのと自分が不貞行為(風俗に行ったこと)をしたのがバレたことによる罪悪感から自分の気持ちが冷めてしまいました。また、同棲をする前にいくつかの約束(今後の転居などについてで、結婚しよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料支払い。誓約書の内容について教えてください。

ベストアンサー

不倫相手から「職場に話すか、家族に話すか、傷ついたから慰謝料を払って欲しい。」と言われています。 慰謝料(治療費、口止め料)を支払うにあたり、今後のトラブル防止の為に、誓約書が必要かと思うのですが、必ず記載すべき内容を教えていただきたいです。 お互い他言しない事。 求債しない事。 約束が守られなかった場合については、どのように記載したらいいでし...

弁護士回答
    2
  • 物損扱いでの被害者の治療費

交通事故で、 加害者がかわいそうだから人身扱いにせずに、物損扱いで、被害者が治療を受けたい場合、何か所定の用紙を書けば良いと以前弁護士の先生にアドバイスを受けました。 この用紙の名目(名前)を忘れてしまいました。わかる方いらっしゃいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相互で暴行罪と傷害罪で告訴しました。量刑を知りたいです。

ベストアンサー

先日スーパーで男性と口論になりその際、暴行を受けました。(向き合った状態で足の付け根あたりを、ボンとけられました) 私は40代女性で、相手は60~70歳くらいの男性です。 私も近くに近寄られたくないので、右手で相手の肩を押して相手を押しのけました。 (これが暴行にあたるそうです) それ以上暴行されたくないので、私が警察を呼びましたが、警官が...

弁護士回答
    4
  • 宅配物破損による、破片による2次被害の補償に関して

ベストアンサー

宅配物破損による2次被害の補償に関して 今日、19時10分頃ECサイトから宅配が配達されました。自分が購入した体重計です。 19時30分頃荷物の確認のために箱から体重計を取り出そうとしました。まだ内容物が完璧に確認できない状態にも関わらず中からガラスの破片が溢れ出しました。自分は驚き、足の位置を一歩動かしたのですがその時ガラスの破片を踏んでしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、相続、遺産分与に関して

財産分与、相続、親権の事で離婚をする時期で迷っています。 義親に一度息子と離れて暮らしなさいと急に言われ賃貸の契約を勝って切られ家を追い出され、別居して5ヶ月です。 夫が先日、死にたいと言い1週間行方不明となりました。(以前から私や子の目の前でDVや、自殺しようとする事は何度かありました) 現在は発見され生存していますが、原因は、給料面(20万...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身事故の過失割合について…

ベストアンサー

当方原付、相手方自動車で交差点内の事故で自動車が右折時赤信号直進の当方の原付との接触。 過失割合 自動車8対原付2。 当方全治9ヶ月。 人身事故として届け出済み。 通勤中の事故の為 治療費は労災から出てますが、相手側の保険会社からは連絡が全くありません。 先方は怪我等はしていません。 過失割合20%の場合治療費や賠償金の20%は相手側の保険会社が負担する...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力による傷病手当の残りの補填について

ベストアンサー

職場で勤務中、上司が腕を掴み、内出血しました。 その為、職場に行くのも怖くなり、傷病手当で休んでいます。 しかし給料の満額はもらえない為、残りの補填と病院代を請求したいのですがどういう名目もしくは手順で請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 幼少期〜高校生までにかけての元義父からの暴力暴言性的虐待によるPTSDについての慰謝料・治療費請求

ベストアンサー

2歳ごろに母親が元義父と一緒に暮らし始めました。 元義父は酔っ払うと「バカ」と言ったり、気に入らないことがあるとすぐ打ったり、ビールの缶を投げたりしてきました。 酔っ払った時よりかはマシですが、平常時も些細なことでキレて打ったりされました。 小学校4年生あたりになると、 たまに胸部を触られるようになりました。 普段から暴力を振るわれていたため、...

弁護士回答
    1
  • 身内の自転車事故について

ベストアンサー

姉が自転車で信号無視をしたため、バイクと衝突事故を起こしました。姉のほうに過失があるようですが、自転車保険に入っていなかったので、相手の治療費用や生活費を請求されるかもしれません。 姉に治療費用等の経済的能力がない場合、法律的に 弟の私が支払いを負う責任はあるのでしょうか? 相手側は私の連絡先を求めています。 ご回答どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 美容室で火傷を負ってしまいました(20代 女性)

先日美容院でヘアセットの際に美容師さんが手を滑らせてしまい左前腕部に190度のコテが落下してしまいました。 その場で美容師さんは冷やす等の処置もなく、帰り際に何かあれば対応するので連絡を下さいと言われましたが痛みが強く、自身で氷を買い冷やしました。 その日は夜遅かった為翌日皮膚科を受診し2×8センチのII度熱傷と診断をされました。 医師からは ①跡...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談が来るタイミング、また損害賠償の請求について

ベストアンサー

先日、彼女とケーキを買っていたら突然隣の男に因縁をつけられ、自分は髪を掴まれる殴られる等で顕椎捻挫、彼女はまぶたの切り傷とあざで両方全治2週間程度の怪我を負いました。 犯人は現行犯で捕まっているのですが、未だ示談などの連絡が来ません。逮捕から4日しか経ってないのもありますが、普通は大体どのくらいで連絡が来るものなのでしょうか。 また、示談を持...

弁護士回答
    3
  • 学校事故の損害賠償について

ベストアンサー

学校事故の損害賠償について。 賠償金額が妥当か。 公立中学校です。物理の授業中、慣性の法則を体感する為に台車(人は乗せてはいけません。と書いてある。)の上に生徒を乗せ(ヘルメット着用)うちの子が台車を押しました。2回目、強く押してみようと先生の指示があり、強く押すと上に乗っていた生徒がバランスを崩して自分の方に倒れてきて、その子と台車の持ち手に自分...

弁護士回答
    1
  • スケボーによる被害を負った場合

最近、公園や公道等でスケボーを乗り回しておる若い者が多く 今日も公園でランニングをしていたところ、危うくスケボーに接触されそうになりました。 特に夜の場合は見えづらく、仮にぶつかってこられ怪我をこちらがした場合 相手側に罪、治療費慰謝料等は問えるのでしょうか? 今後そういったケースも起こりうる為、ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料と、その後の通院費はいつまで?

ベストアンサー

16の娘が友達と2人で、女子中学生を殴って傷害事件で訴えられ、審判がくだり少年院にはいりました。(他余罪もあり) 被害者のケガは打撲で1週間程度でした。その後、被害者の親御さんから治療費の請求があり四万円ほど。支払いは済みましたが、その後、精神的苦痛とこで心療内科に通うと言い、1~2ヶ月の通院なら、こちらが負担しても仕方ないなと思っていました。 です...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故 車対自転車 過失割合

先日スーパーの駐車場内にて当方(車)相手方(自転車)で衝突事故を起こしてしまいました 状況としては駐車場には順路を示す矢印が路面状に有り、当方は順路に従って時速5キロ以下のノロノロ運転で進行中、相手方の自転車が他に駐車している車の影から飛び出す形で逆走してきて急ブレーキをかけるも停止と同時に衝突してしまいました。(駐車場には入口と出口が区別され、当...

弁護士回答
    4
  • 矯正歯科での医療過誤|損害賠償請求について

ある矯正歯科医院で2回矯正をしましたが、1回目1年、2回目5年(通常2年)の治療を継続し、矯正が完了しませんでした。問い詰めてみると、実は抜歯をしなければ目的の歯列矯正を達成できなかったと、医院長から方針に問題があったと認めました。その会話は録音しております。 また直接的な原因として証明するのは、困難かもしれませんが、上記の歯列矯正により下記の健康...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、相手保険会社が対応しない場合

ベストアンサー

交通事故、お互いバイクで、大きな事故ではないのですが、 警察呼んで、その場は物損事故です。 翌日病院へ行き診断書はあります。 ここで、双方保険に入っているので、 通常、保険屋同士で過失など決め、進むものと思いますが、 過失割合の手前、 相手当事者から、自分の保険会社に「たいした事故じゃないから怪我などしてない」的な 発言を伝える様で、怪我は相...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の相手方の保険会社から治療打ち切り

7月上旬に自動車(相手)と自転車(私)の出会い頭の交通事故がありました。 業務中ということもあり、労災にはなっています。 怪我も幸い打撲と左側のしびれ、目眩程度でしたが、最近相手方の保険会社より、治療打ち切りを匂わせる電話がありました。 通院は2日に1度~3日に1度 しかし、職員の急な退職により、先週は1度のみの通院になってしまいました。 痺れ自体...

弁護士回答
    3
  • 元同僚から贈与として受け取った50万円を返済するよう要求されています。

会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に関するトラブル

ベストアンサー

同棲解消をすることになりました。彼女との同棲は2年未満。同棲をする際に彼女の親に挨拶に行き、結婚を考えていることは伝えました。今回、価値観の違いや性格の不一致のため結婚は考えられないと考え、同棲解消を伝えました(1月)。話し合いの結果、6月に出て行くことになりましたがコロナの関係もあり、8月まで延期。そして、彼女が職場の人間関係や今回の別れによるスト...

弁護士回答
    4
  • 2つの事故の慰謝料等について。

先月歩道を歩いていて車に轢かれてしまい足を怪我して治療中に今月追突で首のむち打ちになってしまいました。 整形外科の先生は2つは見れないと言われたので他の病院でむち打ちを見てもらう事になりました。 2つの整形外科を通った場合、慰謝料、交通費、休業損害はどうなるのでしょうか? 同じ日に違う病院をはしごした場合と1日ずつ違う病院を通う場合と計算方法...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでも労災は?

アルバイトでも労災は適用されますか? 休んでいる間の収入はどうなりますか? 実費で、通院しなければいけないですか?

弁護士回答
    6
  • 児童相談所の一時保護所内で発生した問題について

ベストアンサー

発達障害を持った息子の問題行動によって児童相談所へ一時保護をお願いしました。 一時保護所では、発達障害のケアがあまりされず(聴覚過敏のため耳栓をしたい、心を落ち着けるために折り紙をしたい、と息子が申し出たが却下される、息子がパニックで暴れている時に「暴れると鍵のかかったところに行くよ」と大きな声で息子に声をかける、等)、息子は何度も児童相談所を抜...

弁護士回答
    3
  • 追突事故治療中の打切り打診について。

ベストアンサー

交通事故10:0被害者です。治療中の保険屋の打切り打診に納得行きません。 ADRへの相談検討を匂わせれば適切な対応に変わりますか? 転職、内定した所での事故で職種柄、利き手の痛み脱力痺れは死活問題です。 治療効果上がってきた所で打切りされると本当に困ります。 どうかアドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 欠陥ソファー購入による精神的苦痛賠償請求について

新品の布製のソファーを購入し、届いた日から本日まで毎日ダニのような強い虫に何箇所も刺され困っています。 掃除機で吸ったところ凄い量の死骸がでてきました。 虫刺されのかゆさによる睡眠不足による体調悪化、子供もさされているので病院に連れて行く手間などがかかり困っています。 状況を伝え先方の返答待ちですが、 精神的苦痛で賠償請求できますか? あと、...

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の接触事故で加害者側の保険会社から人身扱いにならないと言われた

センターラインのない狭い道路でドアミラーを当てられました。当方は停車しており相手側が徐行程度のスピードですれ違う際に接触。ミラーが折りたたまれ傷がつきました。窓越しにミラーが接触したことを伝え停車を求めましたが、そのまま走り去ってしまったので、とっさに携帯電話で走り去る車を撮影したところ運よく車種やナンバーが全て映っており通報したところ、即日、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺症害認定の可能性について

こんにちは 家族四人乗車中に 相手のセンターラインオーバーで正面衝突の事故をしました こちらは無過失です 怪我の状況としては 私、むちうちの症状 妻、むちうちの症状+左腕のしびれ(MRIでヘルニアの画像所見あり) 娘、むちうち症状(軽症) 息子、むちうち症状(軽症) 事故から五ヶ月ほどたち、そろそろ症状固定の時期かなと思っていますが私と妻は症状が改...

弁護士回答
    3
  • スーパーでの転倒の際の休業保証について

今年の初めにスーパーの二段の階段の段差で転倒し、肩の骨を骨折しました。 1ヶ月半程ギブスで固定をし、その後リハビリを続けましたが痛みもまだあり、可動域も前のようには戻っていません。 現場の状況としては、二段の見えにくい階段があり過去にも何度か転倒された方が居るそうです。 注意喚起の立て札が立っていますが、目立ちません(事故時には気がつきません...

弁護士回答
    1
  • 「第三者行為による傷病届」について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 「第三者行為による傷病届」の仕組みついて教えて頂きたくで質問致しました。 この度、人身事故(こちらが被害者/過失0)が有り、相手保険会社より治療の打切が 有りました。 そこで、協会けんぽの「第三者行為による傷病届」をして治療を継続していこうと思いますが 治療の請求は加害者側へ行くのは理解できます。 支払は ①加害者...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 労災 怪我の完治?その後の通院は?

ベストアンサー

交通事故により腸間膜損傷の怪我を負いました。 一週間入院し退院時に完治とは言われ、一週間の入院加療で診断書が出ました。 しかし、腹部には違和感が残っている為、何回か通院しました。 医師の話によれば神経が傷付いているので月日が経てば治りますという事です。 通院の必要はないとの事ですが、違和感があるのに完治と言うのもどうだろうか?と思うのですが… ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、傷害慰謝料の妥当性について

交差点で左側からくる車とぶつかりケガをしました(私は電動アシスト自転車に乗っておりました)。 示談折衝を始めたところですが、治療費と自転車修理代については先方の保険会社が100%負担するとの 回答を得ております。問題は傷害慰謝料ですが、保険会社が提示する慰謝料が妥当な内容であるか否かを判断する基準または根拠のようなものはあるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 膀胱炎の治療費、トイレ設備の法律

ベストアンサー

膀胱炎になりました。 従業員数とトイレの比率は法律で定めてありますか? 従業員数数百名のライン工場の現場で働いております。 おそらく仕事中のトイレ立てこもりを防ぐためかトイレの数が極端に少なく 基本作業中は作業場2つのトイレを順繰り使っています。 仕事中に行く場合、 列に並び行き帰りの時間を含めると自身のノルマを割ってしまい社員から注意が入...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーより購入した仔犬に、先天的な疾患が見つかった。

ベストアンサー

ブリーダーサイト記載のブリーダーより購入した仔犬に、先天的に尿石症になりやすい体質、尿石がある。ということがわかりました。 回虫、トリコモナス原虫もお腹にいました。 酷い下痢、多飲多尿の症状がありましたので、ブリーダーにその旨の連絡をしました。が、売買契約書には、「容姿、皮膚、毛質、トイレの躾等」ノンクレーム、ノンリターンで。と書いてありますの...

弁護士回答
    1
  • 原付と自動車の交差点内の事故の過失割合について

ベストアンサー

弁護士先生方の経験値で構いませんので教えて下さい。 片側2車線の国道で当方原付直進 相手車両(自動車)右折禁止交差点右折にて接触。 当方青信号で直進を主張。 先方は交差点右前方角にあるコンビニ駐車場に交差点内から斜めに進入しようとした為、右折ではないと主張。 更に当方が赤信号で直進してきたと主張。 ドライブレコーダーは双方になくコンビニの防犯...

弁護士回答
    1
  • 14級2号の後遺障害の逸失利益計算について

先日知人数名と居酒屋で飲んでいたところ、 そのうちの1人の知人と口論になってしまい暴力を振るって歯を3本折ってしまいました。そこで、今はまだ被害届は出されずに済んだものの示談金の請求額が約840万円でした。 内訳は、 治療費…約80万円 14級2号後遺障害慰謝料…110万円 逸失利益…約600(相手の年収)×0.05(14級なので)×21.832(ライプニッツ係数)=約650万...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレた時に相手に無理矢理書かされた誓約書とその対応について

ベストアンサー

妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の車から降りて自分の車に乗車しようとしたところ相手妻(A)につかまりました。(その時は同じ車に乗っていただけ) その場で髪の毛をひっぱられたり、投げ飛ばされたりしました。その時に使用していたスマホを取り上げられ用水路に投げられました。 その後、そこに相手妻の叔父(B)叔母(C)が来て無理矢理車に載せられ相手妻の母(D)が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、相手が保険を使わない場合の対処法。

ベストアンサー

交通事故なのですが、 双方バイクで、双方転倒まではなかったので、救急車は呼びませんでした。 警察も、物損扱いで処理しました。通常の身分交換などを行い、 双方保険屋を確認し「後は保険屋同士の話しですね」という会話で終了しました。 相手の方が悪い事故なので、相手保険会社との話し合いかと 思っていたのですが、当方の保険会社から、 相手側が保険は使わな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰藉料請求について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についてです 家族でドライブ中に相手のセンターラインオーバーによる正面衝突で事故を起こしてしまいました 当初、妻と私は首、肩、腰等が痛く、診断書を出してもらい、人身事故扱いしていただきましたが、事故後三週間くらいしてから子供たちが首に違和感、痛みを訴えてきました 子供たちの分は、事故当初、症状がなかったので受診はしましたが、診断...

弁護士回答
    4
  • 高齢者と子供の歩行中の怪我。慰謝料。

先日、市内のイベントに子供を連れて、遊びに行きました。 通常、市が経営する駐車場が開放されてました。 小学校1年の子供が、はしゃぎ、走り回り、その勢いで、高齢者にぶつかってしまいました。 その勢いで、高齢者が転倒し、頭と足を地面に打って、病気に連れて行きました。 幸い、CTとレントゲンは、異常はなかったので、一安心しました。 ただ、入...

弁護士回答
    1
  • 離婚後10年経ってからの養育費請求

離婚して10年以上、元奥さんから養育費の請求がありました。 結婚して半年になります。 旦那には前妻と15才の子どもがいます。 結婚してから頻繁に連絡が来るようになりました。 離婚したときに生活費と養育費はいらないと言うことで払っていなかったのですが、急に『養育費いらないとは言っていない。私の生活費と子どもの養育費を払ってほしい。応じなければ裁判だ。...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気による婚約解消についてのトラブル

今回の婚約者の浮気が発覚し話し合い中。 婚約者に対して、 交際期間中立て替えていたお金の返済希望中。 いくらまで可能なのか? 慰謝料の請求は可能なのか? 今回のケース結婚詐欺に当たらないか? 浮気相手に対して 慰謝料請求、もしくは正式な謝罪の要求 彼との付き合いは13年 同棲約8年、 婚約期間(お互いが結婚を前提に共同生活を送っていた期間)5年...

弁護士回答
    5
  • バイクと軽自動車の事故について(過失はバイクの方が大きい)

弁護士先生方、どうぞ宜しくお願いします。 先日、事故にあいました。自車は直進です。信号は赤で停車中です。自車の前に数台停車中の車がありました。自車左側にホームセンターがあり、ワタシの停車位置がちょうど出入口付近になる為に、邪魔にならないように前車との間隔を空けて停車してました。青信号になり、前車が進みだしたのでそれに続いて発進しました。するとそ...

弁護士回答
    7
  • 離婚へ向けて DVの慰謝料、養育費、退職金の請求について

ベストアンサー

主人と別居して4年になります。 短大2年生娘、中学1年生息子と私の実家に身を寄せています。 主人のDVが年々エスカレートし、命の危険を感じたため、逃げるように飛び出して4年が経ちました。 当初、離婚を申し出ましたが、離婚はしない、離婚しても一切養育費も何も払わないと言われ、そのまま現在まできました。 ですが、子供には悪いことをしたという意識があるよ...

弁護士回答
    2
  • 和解・示談書の効力について(2種類の示談書がある場合)

男女トラブルについての相談です。下記詳細書かせて頂きます。 今年の1月に付き合いたての彼女との間に初めての性交で子供が出来ました。 しかし、恋愛期間も短く気持ちの整理もできず、相手には大変失礼なことですが、 中絶をお願いしました。 はじめは、産みたいとのことで納得はしれてくれていませんでしたが、 知り合いの弁護士に相談したら慰謝料200万円が相...

弁護士回答
    4
  • 相手方の法外と思われる解決金を基準に当方弁護士が「経済的利益」を計算し成功報酬を提示してきた

質問から先にお示し致します。 離婚請求事件が終了し、当方弁護士から成功報酬が提示されました。 ただし、下のような疑問が残るものとなっております。 1 相手方から一般的に法外と思われる解決金を基準として経済的利益を算出した成功報酬の請求は妥当か 2 協議、調停、一審、控訴審とその都度、契約を結んでいるが、控訴審における「成功」を協議から引き続い...

弁護士回答
    4
  • SNS上での名指しの批判について

SNS上でのことです。 当方、SNS上で動物に関する事業を開始するためのクラウドファンディングの宣伝を行なっておりました。 ある方の書き込みに、当方の屋号名のアカウントを指して『治療費のクラウドファンディングは儲かるから』 『何も考えてない人』 『お金に目が眩んだ人』との言葉がありました。 上記のような場合法律的に対処することは可能でしょうか? 1...

弁護士回答
    1
  • タクシー車両での交通事故

ベストアンサー

タクシーの運転手をしており、今日仕事中に信号での横断者を待っている時に後ろから追突されました。その場で警察を呼び、物損で終わらせましたが、痛みが出てきたので病院に行きたいのですが、社長に「あの程度の事故で病院なんかに行くな!」と言われてしまいました。立場上、「わかりました。」とは言いましたが、やはり1回見てもらいたいのですが、会社にバレずに保険屋...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから