このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
スキー事故での相手への請求について
ベストアンサー11月終わりにスキー場で小学二年生の娘が大人のスキーヤーに接触され頸骨骨折で約二ヶ月のギプス生活、その間二週間ほど自宅安静(子供なので入院させなかった)、それから約片道15キロの学校への送迎が50日、通院が8回。 4月9日にもうなにをしても大丈夫ですと診断をもらいました。 娘はまだ、ちゃんとは歩けてませんが。 事故の相手片にどのような、請求ができるかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社レクリエーションでのトラブル
会社主催レクリエーションでソフトボール大会がありました。 お互い飲酒しながらですが同じチームの人に送球のさいに怪我をさせてしまいました。 眼底骨折のうえ視力低下、頬の痺れがあり後遺症が残りそうです。 相手側から慰謝料の請求と後遺症が残った場合の補償を要求されています。 (スポーツ保険の損害賠償責任保険では、飲酒の上での行為なのでだせないとの見解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病移され逃げられた
W不倫相手に性病を移されました。 先日、彼から「1か月前に会った翌日から排尿時に痛みがあり2.3日続いた」と、「お前に性病移された可能性あるから病院で検査しろ」と言われました。 ただ私は「この一年以内に不正出血や子宮邸癌の検査の際色々と検査をしているので私から移す事はあり得ない」旨を伝えると、「俺を馬鹿にするのか!お前に移されたのは間違いない!」と逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人の騒音及びいやがらせに2年半被害に遭っています
アパートのフィリピン人住人の騒音・嫌がらせに2年半悩まされてきました。 彼らが入居して間もなく昼夜深夜早朝問わず様々な騒音が始まりました。 当初管理会社や警察に通報し、注意をしてもらっていましたが、そのうち自転車にゴミを捨てられる、玄関前にガムを捨てられる、ゴミを捨てられるといった嫌がらせがはじまりました。そのうちそれらの頻度は少なくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件を起こしました。示談書取り交わし前の念書について。
ベストアンサー傷害事件の加害者です。理由はどうあれ自分が一方的に手をだした加害者です。現在被害者の家族とやり取りをしています。被害者側にお詫びする中で、壊れたメガネ、医療費等掛かったお金の支払いを約束するべく一筆書いてくれと被害者側から言われました。とはいっても現在も通院している最中でトータルいくら掛かったというのが固まってない状況です。ですので現時点で被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校のイベントにおける酒酔い学生同士の喧嘩と、それに対する重すぎる懲罰についての相談
ベストアンサー発達障害を持つ20代の子供は音楽学校の作曲課に通っていましたが、先日、学校イベント(バンド演奏発表)の際に、次のバンドメンバーと口論、結果、逆上した子供がステージ上でギターを持った相手を押し倒して、相手は子供の髪を掴んで仕返す状況になり、一旦は降ろされたのですが、ステージ裏でまた殴り合いの喧嘩。さらに止めに入った教務員にも掴みかかり、親に連絡した教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求できますか?
自転車で走行中、車にはねられました。怪我をしました。数日の休暇をとりましたが仕事に復帰しています。 右手の指が自由にならず力も入りません。食事や字を書くことはなんとかできるようになりました。しかし小さい頃からの趣味のピアノが弾けません。唯一の趣味です。人生はあと40年くらい残っているとして非常に暗い気持ちになります。唯一の趣味ができなくなったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自転車と車
自転車(当方)と乗用車の信号のない変形交差点(横断歩道あり。)での事故です。 当方、下り坂の非優先道路から交差点を右折する折に(相手方道路は横断歩道まではセンターラインが続いていますので優先道路と考えます)横断歩道を渡らずにショートカットで安全確認せず飛出し、対向車線へ出てしまい、乗用車側の停止線を越えて、正面衝突してしまいました。当方走行の道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で友達に押されて、子供の永久歯が抜けました
ベストアンサー相談内容 子供(現在10才)が、約1年半前に学校で友達に押されて永久歯を含む歯が抜ける事故がありました。 事故当時、永久歯1本(上前歯)、乳歯1本(犬歯)が完全に抜け落ち、他に永久歯1本(上前歯)がぐらぐらするような状態でした。 学校側で病院に連れていってくれましたが、抜けた永久歯は神経が切れ、成長の止まった前歯が差し歯みたいな状態で現在はついています。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の借用書の原本をなくしました
主人が1年前会社の車で、たまたま前にいた同じ会社の社用車に乗った女に、おかまをほる形で事故をしました。スピードも全くなくぶつかった車もお互い傷もないでしたが、女が後から首が痛いなど言い出し、病院に通ったりしたそうです。 保険でお金は返ってくるからと言っても、今払うお金がない!と主人に言い出し、主人は個人的に4万円とりあえずの病院代を貸したそうで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家内(60代)の転倒事故に関する相談です
家内(60代)の転倒事故に関する相談です。 (経緯) 2015年11月 見本市にて、展示ブースを移動中、家内がスロープ状に作られた所を歩いて登っていて転倒。 救急車で病院となりました。 2015年11月 病院で、詳細診断をして頂き、左脚を人口関節と入れ替えての手術となりました。 病院及び手術関係の日程等を、展示ブースの担当会社に連絡しました。 転院の翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の散歩中の自分の怪我
ベストアンサー犬の散歩中に家の中から他の犬が飛び出てきて自分の犬にかみつきました。 その際、自分も転倒し、けがをしました。 医療費などはいただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
示談の進め方についてお尋ねしたいことがあり、質問させていただきました。 自転車同士のすれ違いざまの接触事故で、当方は無傷で、先方は擦過傷と打撲、自転車も修理が必要とのことで、現在示談交渉中です。(双方保険未加入) 先方から、概算で(未来の通院も含んだ)治療費、休業補償、障害慰謝料、通院費、通勤交通費(職場から交通費支給がない為、自転車通勤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚間近の彼からの交際当初より生活に直結する虚偽の度重なりで結婚破棄せざるを得なくなり慰謝料請求した
互いに離婚歴があり、年もいっているので無駄な出費はは省こうと話合い、結納、指輪の交換、この時点での互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。 私の両親、彼の会社の方には2人の結婚する意向は話しています。 彼からの口頭で「結婚を前提にしたお付き合いをさせて下さい」と言われ承諾し約7カ月程付き合いし、その間に数々嘘をついていたことが記されたメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働から居眠り運転、会社の責任は?
旦那が居眠り運転で、対向車と正面衝突の事故を起こしました。 幸い、相手方は怪我もなく、うちの旦那は足が痛いらしく、明日か、明後日、病院に行く予定です。 去年の年末より休日出勤が続き、今年に入っても休みが2〜3日。 朝は5時出勤や6時出勤。 帰りは0時をこえる日が続き、2時をすぎることも。 今年に入って睡眠時間が3〜4時間しかとれていません。 ここ2日ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顔に傷が残っていて、加害者に慰謝料を請求したい。
宴会でお酒を飲んでる時、仕事の話を後輩から聞いていたら、いきなり顔を殴られ、逆に押さえつけた時に周りのみんながとめに入ったので、離したところ小指を噛まれ、全く離さず次に目に指を入れられたりしたので、小指を無理矢理引き抜いたら、目を潰してやると大声をだしながら顔を引っ掻きまくられ、顔中が傷だらけになりました。お店は椅子などが血まみれになり、殴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
声が出なくなった友人の話
私の友人で、バイト中の出来事がきっかけで、機能性発生障害になってしまい 声が出なくなってしまいました。 詳細 バイト先の先輩と仲が悪くなってしまい、仕事中に声が出なくなってしまったんですが、 仕事を追えて翌日になると元に戻って声が出るようになっていました。 しかし、それが何日か続いた後、完全に声が出なくなりました。 専門の医者に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ゲレンデでの衝突事故の件
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願い申し上げます。 1カ月ほど前に、スキー場でボーダーとの衝突事故に遭いました。 私が右側から一直線に斜め下に普通のスピードで滑っていたところ、いきなり斜め後ろから猛スピードのボーダーが現れ追突されました。 相手のボーダーは、少し胸を打ったようですが、私より遥かにダメージはなく、私の元に駆け寄り謝ってくれ、パトロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード離婚の財産分与
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申し込んだと連絡がありました。 まだ調停の通知を待っている状態で、調停がどんなところか分からないので教えてください。 不安でいっぱいです。 調停では無理に通帳の開示は必要ないと前回の質問で回答頂きましたが、審判や裁判になれば開示はまぬがれませんか? 同居期間が3ヶ月でした。 子供も生まれ、私が育てています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症害認定???後遺症害認定は、受けられるのでしょうか?
ベストアンサー息子が交通事故に合いました。全身打撲、右足首捻挫、右肘骨折です。 右肘は、手術して、ワイヤーでとめています。今は、リハビリ中です。半年から、1年後にワイヤーを抜く手術をします。事故当日、担当の、お医者様の話では、将来的に支障がでると言われています。完全に元の状態には戻らないと言われました。 なので、少しでも可動域を広げるために、リハビリを頑張って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害で適応障害と診断された
2年以上にわたり、上階の住人オーナーの騒音に悩まされ、不眠症、慢性蕁麻疹、円形脱毛症が出来てしまいました。 長い期間、管理会社仲介による話し合いの上、相手に否がある事から、退去費用、引っ越し代等は全て管理会社が持ってくれる事となりました。 引っ越しまであと半年の間、せめて静かにしてくれとお願いをしてますが、ここぞとばかりに上階のオーナーが騒音をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の水漏れ被害について
去年の12月のことなんです。 二階に住んでる両親の上の階の方のトイレから水漏れが発生して、水漏れ被害に遭いました。 原因は修理屋の過失により午後3時から午後7時半まで、その間の4時間半は、水が流れて来て、かなりの被害に遭いました。 後日に修理屋の方が来て、状況を見て、(洗濯機、冷蔵庫、タオル、灯油ストーブ、靴箱、靴、毛布など)壊れた物や使えなくなった物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10対0の追突交通事故
・経緯 合流の際停車していたら後方より追突 ・責の割合 100%相手の過失と決定済み ・症状 3日程の要療養と要リハビリ通院 身体以上にショックが大きいです。 相談 ①示談とはどのようなタイミングで行うのですか? ②休業損害、医療費請求と別で慰謝料請求は可能でしょうか? ③②は可能と話を伺ったのですが保険会社からは説明はなかったです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故!悪徳歯科医院に賠償金を払って貰いたいです。可能でしょうか?
ベストアンサー先日二歳半になる子供が歯科医院にて健診を受けた際に、歯科ライトのカバーがまさかの落下。それにより、目の周りのに直径5センチ程の火傷跡が付いてしまいました。※形成外科受診にて経過観察6ヶ月の診断が下る。 医院側と3度に渡り話し合いを行いました。最初は医院側に全て過失があると言っていましたが、診察時の動画を確認したところ立会者(妻の母)の頭が、ライトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で加害者が少年の場合慰謝料などの請求の仕方を教えてください。
ベストアンサー先日パチンコ店で口論になり相手側に暴行されました。 事の発端は僕が座ろうと思った台に何も置いてないことを確認して遊戯しました。 その際後ろから少年4人組がずっと見ていたので何だろうな?とは思っていましたがその五分後ほどで大当たりを引き辞めようかな?と思ったら店員さんに「下皿にコインありませんでしたか?」と聞かれたので「ありません。なにも置いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒。慰謝料と、?
1月30日の夜中、婚約者と自宅マンション(1F)で横になっていたところ、ベランダで物音がしたので、カーテンを開けると、ベランダによじ登り、水着をつかんでいる状態の犯人がいました。 自分もベランダから飛び降りて追いかけ、確保し、警察を呼ぶまでの間、激しく抵抗をされましたが、なんとか警察に引き渡しました。 酒を飲んでいたこと、家宅捜索で他の下着などが出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社と整骨院の勝手な施術による請求、保険会社に損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 10月に0:10の事故にあい、整骨院に通っていたのですが、診断以外の部位を施術していたせいで自分に10万円程請求が来ています。整骨院の話では保険会社の許可を得てしたみたいなのですが、痛いとは言いましたがしてくれとは言っていません。勝手にしておいて請求はおかしいのではないか?と思いましたがした以上本人が支払い義務があるみたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の仕事に納得できません
子供が自転車で登校中に 自転車走行中の80代のお年寄りと接触(子供はお年寄りの後ろからお年寄りを追い越そうとしたところ電柱を避けようとしたお年寄りが急に出てきて ハンドルどうしが接触) 事故処理をし お年寄りは救急車で病院へはこばれたが 胸を打っただけの打撲済み 治療費を全額支払い(打撲だけだったので示談で済まそうと思った)その後病院へ行った場合は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CVポート埋め込みによる肺気胸
ベストアンサー乳癌が肝臓に転移し手術を受けた私の友人が抗がん剤を受けるため、投与予定日の2週間も前にCVポートの手術を受けました。 病院に一泊して、咳が出るのが気になったものの既に着替えをして退院をする段階で医師に呼び止められ、「肺を傷つけてしまったため肺気胸になっているから退院出来ない」と言われ、入院が長引き、肺が膨らまず、3日続けてレントゲンを撮っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故の被害者請求、弁護士費用」について
ベストアンサー「被害者請求、弁護士費用」についてお尋ねします。 被害者請求は、一般的に大変難しいと聞いています。 弁護士特約を利用して、被害者請求を依頼することが可能でしょうか。 また、目安の費用はどの程度でしょうか。 現在、相手は対人対応を拒否しています。 最初に自賠から請求して、自賠を超える分につき相手の保険会社と交渉して対人対応に移行させることも可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度打ち切った交通事故の休業損害を再開することはできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月29日に横断歩道を歩行中に車に轢かれました、私は過失0です 左脚靭帯損傷と頭部強打による眼球運動障害のため事故以降半年間仕事が出来ず、相手側の保険会社に休業損害と医療費を請求しながら通院しておりましたが、左脚が完治したため2月2日から復職し、それ以降は働きながら眼科の通院だけは継続してました しかし3月半ばから自動車を運転中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師都合の事前説明なき自由診療、代金返還請求権はありますか
【相談の背景】 婦人科で予約や受付の時点での説明なく自由診療にされました。診察室に入ってから言われました。理由を聞くと『診療間隔があいて初診扱いにするから自由診療』と言われました。間隔は3ヶ月です。間隔が空いたから初診扱いになるのはわかるのですが自由診療になるのはなぜでしょうか?医師に尋ねても『皆さん納得して帰る』『あなたがとどまっているせいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書提出後の刑事及び民事について
暴行及び傷害事件についての相談です。 先日、顔見知りの同年代男性と酒宴の席で喧嘩となり、双方とも以下の流れになりました。 任意同行→事情聴取→同日解放→3日後双方共に相手に対しての処罰を求めないとの上申書を提出→現在に至る。 怪我の具合は私は4ヶ所の擦り傷で、相手は小指の骨折です。 相手方の小指の骨折は警察官も確認していまして、その上で上申書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の永久歯を先に確認もせず間違って抜かれました。歯科医に対してどう対処すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の話です。永久歯が生えてきたので歯科に行き、永久歯が生えてきたのでどうしたらいいか?と相談し、抜歯することになりました。麻酔をかけ抜こうとしたけど、なかなか抜けそうになく、子供の頬に涙が溢れてるのをみて、「先生、自然に抜けるのを待つわ」と願い出るも、「抜いて大丈夫です」と、無理やり抜歯しました。1時間後、歯科から再院してくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスかの確認。医療ミスに当たるのでは?
昨年9月に子供が左足の外脛骨の手術をしたのですが…術後の確認でギプスを外すときに、親指(母趾)付け根付近を3センチ程切られてしまいました。 医師は、そんなことはない!と再度ギプスを固定し帰されたんですが…二日後、その部分の痛みと化膿がありました。 (微妙に写っている写真があります) 様子を見ていたのですが、痛みが引くどころか強くなり熱が出たので菌が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料の件について
交通事故で保険会社との話し合いで責任割合がこちらが2割あったのですが通院が終わって明細が届いて医療費100万掛かって支払われました。医療費の2割を慰謝料から減額します。慰謝料30万でそこから医療費を引いてさらに2割減で手元に8万円の支払いになります。 という状況なのですが事故ってこんなものなのでしょうか。 当方初めてのケースなのでよくわからないので教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での歩道上での歩行者との接触とその後の対応について
ベストアンサー今から一か月以上前、車道と歩道を隔てる柵の有る、道路の右側の歩道上を自転車で走行中、前方を歩行していた人物がいたので歩道上左側、車道側の柵と相手の空いた部分から追い越そうとした所、私の右半身と相手が接触、私はそのまま左に転倒、左肘と左膝に大きな擦過傷を負い、着用していたシャツとズボンが破れ、自転車にも幾つかの破損を負いました。 相手も転倒しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園での保育士により発生した事故、怪我について
先日、年少(四歳)の息子が保育園で怪我をしました。 左手の小指を四針縫っています。 担任によるお昼寝前の絵本の読み聞かせ中に、いつもとは場所を変えて玄関のスペースに子供たちを座らせていたらしく、そこに他のクラスの先生が出入りをする際、息子が冊子に手をかけていた事を確認せずにドアを開けて指を裂傷しました。 園の説明によると、たまたま木曜日で近隣の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診による症状悪化 可能な対応が知りたいです
クリニックでの誤診について 以前からお尻周りの痒みに悩まされ、5ヶ月前にとある肛門科クリニックを受診しました。 診察や複数検査の結果なにも異常はなく、痒み止めのみ処方されました。 しかし痒みは治るどころか悪化し、できものが発生してしまい再度受診しました。 その際も、特に問題ないと言われました。できもののことを聞くと、確かにイボはあるが痒みの原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫(不貞行為なし)相手女性への慰謝料請求の件
不倫に関しての相談です。 旦那に交際して1ヶ月の不倫相手がいました。 証拠を改めて探したところ 車内のドライブレコーダーが旦那と不倫相手のキスを撮影していました。 旦那が女性と1ヶ月間交際していてキスをしたこと、食事に1度行ったことを証言させてその録音を撮りました。 その後、私が嘔吐症になったのでその治療費とその精神的苦痛に対する慰謝料50万と、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について質問です。
ベストアンサー3ヶ月前に10対0物損事故(私が10です)を起こしてしまいその時は相手は病院に行かなくてよいと言って行かなかったんですが1ヶ月後位から首が痛くなったみたいで病院に通院しはじめたみたいなんですがこの場合は人身事故扱いで私が治療等を払うことになるのですか? また今現在も警察の方は物損事故のまです。 あと私は任意保険に入っておりません人身事故扱いで自賠責保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に殴られ鼻骨骨折と診断されました。損害賠償はとれるのでしょうか?
【相談の背景】 数日前に彼氏と些細なことで大喧嘩になり 私が物を彼氏に投げ肩に当たりました。 そして彼氏が私の顔面をグーでパンチ。 鼻血、口も切れて、みるみる鼻が腫れ上がりました。 彼氏は私を置いて逃げるように先に車で帰り 私は弟に迎えにきてもらいました。 病院に行き、鼻骨骨折、全治1ヶ月と診断受けました。 私と彼の間に子供が1人います。 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定される前に会社、加害者に対してすぐに損害賠償請求を求めたい
【相談の背景】 パワハラで適応障害になりました。 労災認定される前に会社に対してすぐに損害賠償請求を求めたい。 加害者に法的責任を認めさせ慰謝料を支払ってほしいです。 証拠がなくなることや、会社や加害者が先に動くことを強く心配しています。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者、これから
ベストアンサー酔っ払いに絡まれて殴られ 加療1週間の怪我をおいました 示談する気はないみたいです 刑事で傷害で裁かれたのち 民事では 病院代、交通費 慰謝料を請求したいのですが 慰謝料はどれくらいになるでしょうか? 通院の回数で慰謝料はかわりますか? まだ被害届けを出したとこですが 弁護士を雇って示談に持っていってもらえるよう にしたほうが得策ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 子供の自転車と車
ベストアンサー交通事故です。 娘が自転車で飛び出し 車に跳ねられました。 ケガは大した事なく 自転車は廃車です。 保険会社より過失割合が6:4で 車にかなりキズもついているので 病院費以外はチャラで と言われました。自転車代や慰謝料は請求できませんか? ※自転車で 飛び出した娘のすぐ前にも 子供が(一緒に遊んでいた友達)飛び出して来たから避けた とのドライバーの証言から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ(自動車対自動車の人身事故)。後日、加害者が判明した場合の慰謝料について。
ベストアンサー9月18日、自動車を運転中、対向車がセンターラインを越え、当方の自動車のミラーを破壊し、そのまま逃走しましたが、当方のドライブレコーダーにより、翌日、加害者が判明しました。 10月3日、警察へ出向き、現地での実況見聞を済ませました。 次回は、10月16日へ警察へ行き、調書の作成となる予定です。 現在の状況と致しましては、ドライブレコーダーにより、セン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒の上の口論から大怪我 傷害事件について
作業現場帰りに社長から食事に誘われ従業員数名と社長の兄とその従業員と共に飲食店で食事と飲酒をしていたのですが、以前から社長の運営面、待遇等について不満を感じていた私は業務改善策などを意見しました。 内容については同席していた他の従業員達も一切口ははさみませんでしたが私の意見に賛同していたようです。 当然のことそこから口論となり、痛いところをつつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。
ベストアンサー交通事故の後遺障害等級認定や自賠責保険について教えてください。 1.第一腰椎圧迫骨折にて後遺障害等級が11級7号に認定されましたが、自賠責からの認定票には、痛みや痺れについては「通常派生する関係にある障害と捉えられることから、前記等級(11級7号)に含めての評価となります」と書かれておりました。 ネットなどで見ると、圧迫骨折は変形障害の他に痛みや痺れが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通人身事故における、生活保護受給者との示談交渉について
ベストアンサー交通人身事故で被害に遭いましたが、加害者が高齢の生活保護受給者で示談交渉が頓挫しかかっています。 交差点での自転車同士の出会い頭の事故。私が青信号、相手が信号無視でした。 私は全治一週間の怪我と自転車の破損。 相手は重過失障害で書類送検されました。 私は当初より告訴のつもりは無く、治療費・自転車の修理代の実費のみ保証して欲しいという希望で示...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償請求 治療費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから